Ростки сои польза и вред
Польза и вред сои для здоровья
Вокруг такого продукта как соя ходит много противоречивых слухов. С одной стороны, соя очень полезна, она знаменита тем, что снижает холестерин. С приливами во время климакса также помогает справляться соя. Польза и вред этого продукта относителен. Некоторые врачи уверяют в том, что полезные качества продукта преувеличены.
Они настаивают на том, что этот продукт способствует развитию болезни Альцгеймера, также он способен разладить гормональный фон, и повышает риск заболевания раком. Давайте же попробуем разобраться, где находится истина.
Соя в пищевых продуктах
Сою или растительный белок часто добавляют при производстве разных продуктов питания. Если в составе продукта вы видите добавку Е 479, то знайте, что это соя.
Так поступают, потому что соя является недорогим сырьем, ее добавляют в многие продукты для того, чтобы уменьшить их себестоимость. Очень часто этот растительный белок можно встретить в таких продуктах как: сыр, макаронные изделия, мясо, соусы, кондитерские изделия, молоко, шоколад.
Полезные свойства
Продукты, в составе которых находится этот растительный белок часто вызывают страх. Этот протеин отличается от белка животных, но он тоже полезен для здоровья. Поэтому бояться продуктов с его добавлением не стоит.
Вот какую пользу может принести этот растительный белок вашему организму:
- Во-первых, здесь присутствует большое количество растительного белка. Растительный белок очень полезно употреблять людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто страдает от диабета.
- В составе продукта присутствуют витамины А и Е. Эти витамины являются антиоксидантами, которые продлевают молодость нашего организма.
- Здесь находится лецитин. Он благоприятно влияет на метаболизм. Лецитин разгоняет обмен веществ, за счет чего человеку проще стабилизировать массу своего тела. Именно за счет лецитина также происходит снижение уровня холестерина в крови.
- Наличие фостфолипидов способствует более качественной работе протоков, которые выводят желчь из организма.
- В составе присутствуют жирные кислоты, наличие которых просто необходимо организму для нормального его функционирования.
- Такие вещества как изофлавоны способствуют развитию защитных свойств организма в борьбе с образованием раковых клеток.
- Вещество под названием токоферол помогает поддерживать нужный тонус иммунитета и продлевает молодость организма.
В составе этого растительного белка находится много и других важных веществ. В частности в сое богатый микроэлементный состав. Из микроэлементов здесь преобладают: марганец, бор, железо, никель, алюминий, кольбат, медь, молибден, йод. В избытке здесь и макроэлементы: магний, кальций, сера, фосфор, калий.
Если говорить о полезных качествах этого растительного белка, то нельзя не сделать акцент на том, что это настоящий диетический продукт. Калорийность его составляет всего 381 ккал на 100 грамм.
При этом этот продукт довольно питательный. Даже небольшая порция блюда, где присутствует растительный белок, способен утолить ваш голод на несколько часов.
Это продукт, которым смело можно разнообразить диетическое меню.
Пророщенная соя
Полезнее всего употреблять пророщенную сою. Пророщенная соя содержит в себе большое количество биологически активных веществ. Только ни в коем случае нельзя есть ростки в сыром виде. Это может привести к отравлению. Ростки, нужно отварить в кипящей воде, хотя бы 30 секунд.
Прорастить сою можно и у себя дома самостоятельно. Чтобы пророщенная соя появилась у вас дома, вам понадобится обычный горшок для цветов. На дно этого горшочка постелите кусок хлопчатобумажной ткани. Затем соевые бобы, которые вы предварительно вымыли и замочили в воде на шесть часов, выкладываются на это полотно.
Сверху бобы нужно накрыть легким полотном, которое будет защищать их от проникновения солнечных лучей. Поливать бобы нужно три раза в день, если на улице лето, и дважды в день, если вы выращиваете ростки зимой. Летом ростки появятся спустя неделю. А в зимнее время ростки вас порадуют примерно через две недели.
Ростки считаются готовыми к употреблению, когда их длина достигает 4-5 см. Ростки употребляются в пищу без использования семян, их нужно обрезать. Самый простой способ приготовить ростки – это отварить их. Также ростки можно добавлять в супы. Вкусны они и при обжаривании.
Отварная соя в сливочном масле
Для того, чтобы возбудить в вас желание приготовить сою, предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт сои с добавлением сливочного масла.
Вам понадобится: 250 грамм сои, 3 столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, перец и соль по вкусу, петрушка или укроп.
Соевые ростки нужно в течение 1 минуты отварить в кипящей воде, затем выложить на блюдо. Отдельно в мисочке приготовьте соус из подтаявшего сливочного масла, сметаны, специй, зелени. Заправьте соусом из сливочного масла и сметаны ростки. Такие ростки с соусом из сливочного масла и сметаны могут быть отдельным блюдом, или вкусным гарниром к мясу.Для тех, кто худеет вместо сливочного масла, можно добавить растительное нерафинированное масло. Или же можно приготовить совсем диетический вариант соуса, где вместо сливочного масла и сметаны, используется кефир.
Вредные свойства
А почему же вокруг сои ходят слухи о том, что такой продукт вреден? Считается, что регулярное употребление этого белка в еду может угнетающе влиять на эндокринную систему человека.
Не очень полезно употреблять продукты, в которых присутствует этот растительный белок детям. У детей до конца не сформирована щитовидная железа, а регулярное потребление сои может вызвать нарушение в ее работе.
Такие вещества как изофлавоны благоприятно влияют на женский организм, так как по составу они напоминают гормон эстроген. Но при этом, эти же вещества негативно сказываются на развитии головного мозга у зародыша. Изофлавоны повышают также риск выкидыша при беременности.
Продукты, в составе которых есть этот растительный белок также негативно влияют и на головной мозг взрослых людей. Именно поэтому, эти продукты считают одной из причин, которая может вызвать болезнь Альцгеймера. Продукты с содержанием сои вредны еще и тем, что соя в их составе часто бывает генетически модифицированной.
Самым крупным поставщиком этого растительного белка, на сегодняшний день, является Аргентина. Именно ее считают столицей мира в ГМО продукции. В генетически модифицированном растительном белке присутствует вредный для организма гербицид. Опасность этого гербицида в том, что при попадании в организм он способен менять его генетику.
Как мы видим, польза и вред сои вопрос открытый. Стоит осторожно употреблять продукты, где есть соя, они могут быть вредны для здоровья. А вот прорастить дома ростки и употреблять их иногда, будет даже полезно для здоровья.
Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-soi-dlya-zdorovya.html
Сырые проростки: польза и потенциальный вред
Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян.
Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.
Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:
- Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
- Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
- Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
- Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.
Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.
Вывод:Проростки – это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми.
Проростки очень питательны
Несмотря на низкое количество калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. витаминов и минералов в них варьируется в зависимости от вида проращиваемых семян.
Процесс проращивания увеличивает уровень питательных веществ, делая ростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, по сравнению с непророщенными семенами.
Например, несколько исследований показывают, что проращивание помогает увеличить содержание белка. Проростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, причем уровень определенных аминокислот увеличивается на целых 30%.
Кроме того, белки в проростках также могут легче усваиваться. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, уменьшает количество антипитательных веществ (соединений, уменьшающих способность вашего организма усваивать питательные вещества растения) до 87%.
Проростки также являются прекрасными источниками антиоксидантов и других полезных соединений растений. Кроме того, исследования показывают, что пророщенные бобовые также могут быть более питательными.
Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7-13% больше белка, на 12-24% меньше жира и на 56-81% меньше антипитательных веществ, чем тофу и соевое молоко, произведенное из непроросших соевых бобов.Вывод:
Проращивание способствует увеличению уровня питательных веществ в зерне, бобовых, семенах овощей, орехах или семенах. Проростки также содержат более низкие уровни антипитательных веществ, что облегчает усвоение всех содержащихся в них питательных веществ.
Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.
Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.
Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.
К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.
В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.
Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.
Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.
Вывод:Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.
Проростки могут улучшить пищеварение
Проростки могут помочь вам легче переваривать вашу пищу. Исследования показывают, что, когда семена прорастают, количество пищевых волокон, которые они содержат, увеличивается и они становятся более доступными.
Например, в одном исследовании зерна, которые прорастали в течение пяти дней, содержали на 133% больше пищевых волокон, по сравнению с проросшими зернами.
В другом исследовании, проростки фасоли, когда их ростки еще не достигли 5 мм, увеличили общее содержание пищевых волокон до 226%.
Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки – типа пищевых волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора.
Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно у людей, чувствительных к глютену.
Наконец, проростки фасоли, злаков, овощей, орехов и семян содержат более низкое количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ во время пищеварения.
Подробно о способах, помогающих улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице – 12 лучших способов как улучшить пищеварение.
Вывод:Проростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и уменьшить вероятность запоров. Проростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антипитательных веществ, что дополнительно улучшает процесс пищеварения.
Проростки могут улучшить здоровье сердца
Проростки в вашем ежедневном рационе также могут принести пользу вашему сердцу. Это главным образом связано с тем, что они могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.
В нескольких исследованиях на животных было выявлено, что употребление проростков может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.
Исследователи также отмечают, что у крыс, получавших проростки, уровень холестерина в крови снижался настолько же эффективно, как при приеме Аторвастатина – препарата понижающего уровень холестерина.
Аналогичные результаты наблюдались и у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одной группе давали 60 г проростков чечевицы в день, тогда как другим не давали проростков.В конце восьминедельного исследования группа, которая потребляла проростки чечевицы, имела на 12% более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и на 75-84% более низкий уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой.
В другом небольшом исследовании у людей с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 10 г порошка проростков брокколи в день в течение четырех недель, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 18,7% и значительное повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
Для сравнения, в группе, которой давали меньшее количество порошка проростков брокколи или не давали вовсе, не наблюдалось существенных изменений в их уровнях триглицеридов или холестерина ЛПВП.
Наконец, еще одна группа исследователей сообщила, что употребление 100 г свежих проростков брокколи в день в течение одной недели уменьшало уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин и повышало уровень холестерина ЛПВП у женщин.
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, было сделано всего несколько исследований по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.
Вывод:Проростки могут улучшить здоровье сердца путем снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, общего уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Сырые проростки могут содержать вредные бактерии
Одним из вопросов, часто связанных с потреблением проростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно потребляются в сыром виде или, только слегка обрабатываются высокими температурами, увеличивает этот риск.
Причина, почему употребление сырых побегов особенно вызывает некоторую опасность, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также хорошо размножаются вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.
За последние два десятилетия Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками.
Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления проростков и могут проявляться в виде диареи, спазмов желудка и рвоты.
Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить побеги или полностью избегать их употребления.
Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:
- Покупайте охлажденные проростки: покупайте только свежие проростки, которые были правильно охлаждены.
- Проверьте их внешний вид: избегайте покупки или употребления проростков с сильным запахом или слизистым внешним видом.
- Храните в холодильнике: дома, оставляйте проростки охлажденными при температуре ниже 8 °C.
- Мойте руки: всегда тщательно мойте руки, прежде чем вы будете готовить блюда с сырыми проростками.
Проростки подвержены загрязнению вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать их употребления.
Как включить проростки в свой рацион
Проростки можно употреблять разными способами и их легко включить в различные блюда. Например, вы можете есть их сырыми на бутерброде или добавлять в салат.
Проростки также легко добавить в теплые блюда, такие как рисовые блюда, жареный картофель, омлеты или супы.
Другими интересными способами употребления проростков являются:
- смешивание их с коктейлями;
- добавление в блинчики;
- измельчение их в пасту и намазывание на хлеб, крекеры или овощи.
Проростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавить в самые разнообразные блюда и закуски.
Подведем итог
- Проростки очень питательны. Они также обладают многими полезными свойствами для организма человека, включая улучшение пищеварения, нормализация уровня сахара в крови и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.
- Тем не менее для большинства здоровых людей польза употребления сырых или слегка приготовленных проростков, вероятно, перевешивает риски.
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/896-syrye-prorostki-polza-i-potentsialnyj-vred.html
Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья
Ни один другой продукт не вызывает столько дискуссий как соя. Долгое время ведутся споры о пользе и вреде ее для организма. Причем сторонники считают продукт крайне полезным: он нормализует жировой обмен, предотвращает рак половых органов.
Противники сот утверждают обратное: уровень холестерина снижается незначительно, а при регулярном употреблении семян увеличивается риск развития некоторых злокачественных опухолей и старческого слабоумия. Рассмотрим влияние соевых продуктов на здоровье.
Происхождение
Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.
В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.
Химический состав
В семенах содержание белка составляет 40%, на долю соевого масла приходится 20%. Остальные вещества – это вода, углеводы (20%) и зола. В бобах много пектинов, целлюлозы и пищевых волокон, которые являются известными «чистильщиками» организма. Количество клетчатки составляет около 4%, что больше в 10 раз по сравнению с хлебом грубого помола.
Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.
Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.
Соя и продукты из нее (сыр, молоко, мясо) являются отличной заменой красному мясу. Пожалуй, это единственная культура, белки которой являются полноценными по своему составу. Из них в организме синтезируются незаменимые аминокислоты.
Без достаточного количества белка в рационе снижается иммунитет, изменяют биохимические реакции, нарушается работа эндокринных желез и многих ферментов. Это особенно актуально для вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов.Для них соя становится единственным источником ценных аминокислот.
Ежедневное употребление небольшого количества соевых бобов (от 25 до 40 граммов) помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.
Благодаря этому уменьшается риск сердечных и сосудистых заболеваний (инсульта). Однако имеется обратная сторона: 50 граммов сои составляет половину дневной нормы белка.
Следовательно, в рационе нужно уменьшить долю других богатых протеином продуктов.
Линолевая и линоленовая жирные кислоты (относятся к классу омега –3 и омега-6) нормализуют артериальное давление, стабилизируют липидный состав крови, сохраняют эластичность сосудистой стенки. По содержанию ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) соевый жир опережает известное своими свойствами оливковое масло.
Положительное влияние бобов на сердечно-сосудистую систему обусловлено наличием в них калия и магния. Благодаря магнию происходит нормализация сна, улучшается его качество и продолжительность.
У мужчин соевые бобы снижают риск рака предстательной железы, однако это справедливо только по отношению к натуральным, а не переработанным продуктам. Эксперимент проводился в США с участием 13 тыс.
мужчин, которые ежедневно выпивали 0,5 литра соевого молока. Было доказано, что вероятность рака простаты снижается на 70%.
Объясняется это факт наличием фитоэстрогенов, которые конкурируют с мужскими половыми гормонами.
На заметку: Именно тестостерон дает толчок развитию агрессивных раковых клеток в предстательной железе. Сам по себе мужской гормон не оказывает отрицательного влияния на организм, однако он является «питательной средой» для уже имеющихся клеток опухоли. Умеренное снижение его концентрации приостанавливает развитие новообразования.О норме мужского гормона читайте статье: Норма тестостерона у мужчин от подросткового возраста до старости
Соя улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костной ткани и профилактике переломов костей.
Включать в рацион соевые продукты полезно людям с избыточной массой тела. Во-первых, белок стимулирует обменные процессы в организме. Во-вторых, в продукте содержится малое количество жиров и углеводов, что является ценным качеством для худеющих людей.
Сахара, содержащиеся в плодах растения, используются микроорганизмами кишечника в качестве питательных веществ. Поэтому употребление сои улучшает работу пищеварительной системы и является профилактикой дисбактериоза кишечника.
Вред
Негативное действие бобов на организм обусловлено наличием фитатов, которые препятствуют усвоению многих минеральных веществ, в том числе – йода. Соя оказывает антитиреоидный эффект и подавляет производство гормонов щитовидной железой.
Регулярное включение в меню соевых продуктов может вызвать мочекаменную болезнь. Отложение конкрементов в почках обусловлено большим количеством белка, а также оксалатами, которые образуются при питании семенами растения.
При употреблении пищевых добавок на основе изолята соевого белка может снизиться либидо и выработка сперматозоидов. Об этом побочном эффекте следует помнить спортсменам и приверженцам бодибилдинга.
! Соевые продукты традиционно употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии, и население является вполне здоровым. Секрет в том, что китайцы едят преимущественно ферментированные продукты, которые лишены отрицательных качеств.
Изофлавоны сои
В сое содержатся особые вещества, которые по действию напоминают женские половые гормоны – изофлавоны. К ним относят генистеин и даидзеин. Ученые считают их противоречивыми соединениями. Полагают, что генистеин подавляет рост раковых клеток и предотвращает сердечно-сосудистые болезни. По другим данным эти соединения, наоборот, способствуют появлению опухолей.
Действие на мужской организм изофлавонов также неоднозначно. Они активируют эстрогеновые рецепторы и подавляют работу андрогенных рецепторов.
При гидролизе сои в кишечнике образуется эквол – вещество, которое угнетает мужские гормоны.Имеются данные о том, что питание соевыми продуктами приводит к появлению гинекомастии и замедлению полового развития у мальчиков. Другие исследования опровергают этот факт.
Жареная соя
Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.
Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.
Продукты из сои
Тофу – соевый творог,производится из растительного молока. Технология применяется такая же, как при производстве сыра. Тофу бывает мягкой и твердой консистенции, это нежирный и легкий продукт. Для придания вкуса к нему добавляют водоросли и специи. Тофу употребляют в натуральном и жареном виде, готовят из него сырники, запеканки.
Соевый соус получают из ферментированных семян растения. Натуральный продукт стоит дорого и готовится в течение 1-2 лет. Дешевый аналог состоит из соевой муки, красителя и соли, следовательно, польза от него невелика.
Соевое молоко – напиток, несколько схожий по вкусу с коровьим молоком. Готовится из проваренных семян. Из соевого молока производят йогурты и другие напитки путем добавления закваски, также выпускаются десерты, шоколадные коктейли. В домашних условиях из него готовят каши, супы.
Мясо производят из муки, которую сначала обжаривают, а затем формируют пористую массу. Это высокобелковый продукт, из которого можно сделать гуляш, тефтели и другие аналоги мясных блюд.
Шоколад – постный продукт, который полюбился сладкоежкам из-за своего нежного вкуса. Производитель может положить в шоколадную плитку натуральный лецитин, что увеличивает его пищевые качества. Однако чаще на прилавках встречаются соевые батончики, содержащие заменитель лецитина и другие добавки. Полезным назвать такое лакомство достаточно сложно.
Соевые добавки используются в производстве колбасных изделий для удешевления продукции. Изготавливаются они преимущественно из генетически модифицированной сои, поэтому их лучше избегать.
Как выбрать и как хранить
Семена сои продаются в магазинах в упаковках из полиэтилена. Качественный продукт отличается светло-желтым цветом, все бобы имеют округлую гладкую поверхность. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 12 часов.
Соевые семена хорошо впитывают влагу даже из воздуха, на их поверхности быстро образуется плесень. Поэтому хранить сою следует в сухом темном месте, предварительно пересыпав ее в бумажные или тканевые мешочки. Срок хранения – не более года.
Желательно употреблять натуральные продукты из сои, которые изготовлены из семян бобового растения. Они находятся на прилавках в отделах здорового питания. Колбасные изделия в большинстве содержат генетически модифицированную сою, польза от таких продуктов сомнительна. Не следует давать бобы людям с заболеваниями щитовидной железы.
Источник: http://effectmen.ru/pitanie/v-chem-polza-i-vred-soi-i-soevyx-produktov.html
Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски – полезные советы и лайфхаки
В азиатской кухне используется много экзотических продуктов растительного происхождения, водорослей, грибов полезных для питания. Некоторые из них нам кажутся необычными. К числу таких относятся побеги бамбука, пастила из шиповника, жареные каштаны, сычуаньская капуста, ростки сои.
Блюда с ним вкусные, но готовить их необходимо по особым рецептам. Освоить сразу это искусство, сравнимое с философией, сложно. Рассмотрим, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски. В домашних условиях можно готовить для своей семьи оригинальные блюда, переживая каждый раз яркие вкусовые ощущения.
Пророщенные ростки сои – растительный продукт, способный в полной мере компенсировать животные белки. В первую очередь эта диковинка полезна для лиц, отказавшихся от мяса. Употреблять лакомство можно всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет разнообразить меню.
Китайцы проращивают сою много веков, а к нам диковинный продукт пришел совсем недавно. Внешне они напоминают молоденькие росточки зерновых. По вкусу после обработки чем-то похожи на спаржу. А если их попробовать сырыми, то удастся почувствовать легкую горечь.
На кухнях восточных стран используются довольно широко. Их можно добавлять в разные блюда и смешивать с другими ингредиентами. С пророщенными ростками готовят:
- лапшу;
- запеканки;
- салаты;
- супы.
А мы рассмотрим, как сделать самому дома пророщенные ростки сои по-корейски.
Польза
Прежде чем перейти к конкретным советам, следует определить, какую пользу они несут организму. Оказывается, растительный продукт действительно уникален. Он намного ценнее бобов, из которых выращивается.
Сбалансированный состав продукта благотворно влияет на организм:
- улучшаются обменные процессы;
- укрепляется иммунитет;
- очищается от токсинов кишечник;
- восстанавливается работа нервной системы;
- повышается общая выносливость.
Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.
Прежде чем разобраться, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски, надо подумать, где их взять. Существуют 2 способа:
- Купить в магазине: подходит лишь тем, кто имеет доступ к точкам, где реализуют продукты для азиатской кухни. Во многие города организована доставка интернет-магазинами.
- Вырастить самостоятельно: несложно и доступно, но надо иметь семена. Запрещается брать обработанные. Надо покупать лишь безопасные, разрешенные для употребления в пищу.
Если с покупкой все понятно, то о проращивании сои стоит рассказать подробнее. Процесс несложный, поэтому в домашних условиях каждый поможет получить питательный продукт самостоятельно. Работы ведутся по алгоритму:
- После приобретения семян их надо замочить. Для этого используется теплая вода и контейнер или неглубокая мисочка. Семена заливаются настолько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посуда отправляется в темное место, куда не проникают лучи солнца. Температура должна поддерживаться в районе 22-24º.
- Спустя 12 часов вода сливается, а семена промываются несколько раз.
- Набухшие семена сои необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания.
- Для проращивания семена раскладываются на влажную салфетку из ткани. Сверху их тоже надо увлажнить, можно прикрыть отжатой от воды салфеткой.
- Примерно через 12 часов проклюнутся ростки. Семена опять надо промыть и уложить на чистую влажную салфетку. Процедуру промывания желательно проводить ежедневно, но выполнять его надо очень аккуратно, чтобы не сломать молоденькую зелень.
Примерно через 5 дней продукт готов к употреблению: длина зелени около 3-4 см. Чтобы рост остановить, сою помещают в холодильник.
Настала пора разобраться, как вкусно сделать пророщенные ростки сои по-корейски. Рецептов можно предложить немало, но сначала надо отметить основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Перед использованием от ростков надо отделить зерна. Их в еду использовать нельзя.
- Нежелательно долго хранить пророщенные ростки. Если такая необходимость появляется, то продукт помещается в плотно закрывающийся контейнер, который размещается в холодильнике.
- Перед добавлением в любое блюдо ростки должны пройти термическую обработку.
А теперь о том, как сделать соевые ростки по-корейски. Мелочиться не будем, поэтому сразу приготовим вкусное блюдо из 500 г готовых ростков. Кроме того понадобятся и другие овощи: репчатый лук и чеснок. Не секрет, что корейские салаты очень острые. Сюда добавляется соевый соус, бальзамический уксус, разные виды перца, другие специи, зелень и соль.
Порядок приготовления пророщенных ростков сои по-корейски:
- Когда вода в кастрюле закипит, отправить туда вымытые ростки и проварить на протяжении 1 минуты. Сразу отцедить на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Отдельно готовится заправка. В небольшой сковороде надо нагреть сильно оливковое масло. В нем обжаривается порезанная мелко луковица и семена кунжута.
- Горячая луково-кунжутная масса вместе с маслом переливается в сою.
- Сюда же добавляется нарезанная зелень, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
- Вливается в салат по 1 столовой ложке бальзамического уксуса и соевого соуса.
- Затем добавляется перец (можно брать по вкусу красный и черный), небольшая ложка натертого корня имбиря.
- Все ингредиенты смешиваются. После этого корейский салат из пророщенных ростков сои оставляется на 3-4 часа, чтобы они промариновались.
Используя молодые ростки сои можно получить прекрасный салат. Он не только порадует новым вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, витаминами.
А чтобы быть здоровым, надо готовить этот продукт чаще. Употребляя продукт, помните: везде важна норма.
Embedded video for Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски
Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-sdelat-proroshchennye-rostki-soi-po-koreyski
Соя: польза и вред этих бобов, польза сои для женщин – Фито Школа
Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний.
Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку.
Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.
Соя польза и вред
Соя травянистое растение, активно произрастающее на всех континентах Земли. Соевые бобы технически бобами не являются, но называются так из-за похожего внешнего вида и принадлежности культуры к семейству Бобовые.
Исследования ученых говорят, что они используются в пищу более 3 тысяч лет.
Ввиду высокого содержания белка, витаминов и минеральных веществ в составе, в наши дни соевые продукты применяются как эффективная альтернатива молочной и мясной пище.
Как растет соя
Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик.
Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше.
В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.
Соевые бобы: состав и калорийность
Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:
- белки: 35%;
- жиры: 17%;
- углеводы: 17%.
Калорийность в чистом виде составляет ~364 кКал на 100 грамм.
Доли полезных веществ в составе:
- вода: 12%;
- зольные соединения: 5%;
- крахмал: 11,5%;
- сахара: 5,7%;
- пищевые волокна: 13,5%;
- жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.
Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются.
Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк.
Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
В мировую тройку лидеров по возделыванию культуры входят Аргентина, Бразилия и США. Китай стоит на 4-й позиции (почти в 10 раз меньше, чем США, и в 4 — чем Аргентина). Россия занимает в этом рейтинге 11-у строчку.
Из чего делают сою
Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь. Базовым сырьем являются плоды растения:
- мука делается из перетертых бобов;
- пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
- молоко — на основе муки;
- масло — отжимается из плодов;
- натто — из отваренных и ферментированных семян;
- юба — пенка из молока;
- тофу — ферментированный сыр из соевого молока.
Генетические модифицированная соя (ГМО)
Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.
Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.
В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.
Продукты с большим содержанием сои
Сегодня сою часто можно встретить в составе недорогих колбасных изделий, куда она добавляется как дешевый ингредиент, увеличивающий питательность. Однако уровень этой составляющей настолько мал, что к продуктам с высоким её содержанием такую колбасу отнести нельзя.
- соевый соус;
- сыр тофу;
- соевое молоко;
- масло соевых семян;
- соевое мясо;
- шоколад, при изготовлении которого вместо какао-бобов используются соевые;
- пасты: мисо, твенджан, кочхуджан;
- вареные бобы эдамамэ.
Полезна ли соя для организма
Прежде всего, соевые продукты полезны для тех, чей рацион не обеспечивает организм достаточным объемом белка, растительного или животного. Полезный эффект для веганов и вегетарианцев также будет усилен за счет разнообразного витаминно-минерального комплекса.
Полезные свойства сои для организма скрывается в её составе:
- За счет легкоусвояемости и наличия лецитина, ускоряющего обмен веществ, она способствует снижению веса, делает различные диеты эффективнее.
- Холин и лецитин помогают выводить из организма так называемый вредный холестерин, следовательно, полезны для профилактики сердечных заболеваний;
- Токоферол несет сильное антиоксидантное действие, замедляя старение клеток и препятствуя онкологической активности свободных радикалов.
- Витамины группы B положительно сказываются на работе нервной системы, метаболизме, работе мозга и общем самочувствии всего организма.
- Благодаря наличию меди и железа в составе, соевые продукты предотвращают развитие анемии.
- Для женского организма ценность заключается в снижении негативных симптомов менопаузы.
- Ускоряется выведение тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для жителей регионов с плохой экологией;
- Благодаря антиоксидантному эффекту омолаживаются и становятся красивее ткани всего организма.
- Исследования ученых показали, что употребление продуктов этой культуры увеличивает инсулиновые рецепторы, что помогает в предотвращении сахарного диабета.
- Высокое содержание пищевых волокон помогает очищать пищеварительную систему от балласта и стабилизировать его функции.
- Считается, что постоянно её употребление в пищу восточноазиатскими народами является причиной меньшего количества онкобольных относительно общемировых показателей.
- Американская ассоциация сердца выяснила, что культура полезна для сердца и сосудов, стабилизирует их работу, приводит к уменьшению риска заболеваний.
- Обилие клетчатки в составе сои способствует улучшению пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудке и складываются наподобие щетки. Прохода по органам, такое скопление собирает и выводит вместе с собой балластные остатки еды. Кроме того, мягкие волокна оказывают массирующее действие на стенки органов — стимулирует кровообращение, повышаются секреторные функции и общая работа системы.
Соя польза и вред для женщин
- Считается, что соя снижает выработку эстрогена, тем самым уменьшая риск развития рака груди.
- Регулярное употребление сои (если нет осложнений на щитовидке) приводит к уменьшению риска развития остеопороза, смягчению симптомов протекания климакса.
- Соевые продукты содержат лецитин, улучшающий расщепление жиров в печени и препятствующий их накоплению.
Чтобы ростки сои для женщин стали союзником, а не врагом в сохранении здоровья, рекомендуется употреблять только продукты, полученные естественными методами переработки: бобы, мясо, молоко, соус, сыр.
Соя польза и вред для мужчин
В наши дни широко распространяется мнение, что продукты, сделанные из этой бобовой культуры, отрицательно сказываются на мужском здоровье. Сторонники это идеи говорят о снижении выработки сперматозоидов. Но это не совсем так.
В действительности, из-за большого количества белка, объем спермы увеличивается, а количество сперматозоидов остается на прежнем уровне, что и создает видимость падения концентрации.
Существуют также предположения о том, что продукты соевого происхождения ведут к снижению выработки тестостерона.
Однако клинические исследования показывают, что такое действие возможно лишь при злоупотреблении.
Влияние сои на мозг
Польза этого продукта для мозга обусловлена взаимосвязью усвоения с фенилаланином и тирозином. Эти аминокислоты улучшают деятельность органа, поддерживают тонус нервной системы и мышц, предотвращают развитие старческих заболеваний, которые сопровождаются тремором и слабостью в конечностях.
Исследования специалистов Национального Института Здоровья Швеции показали, что влияние сои на работу мозга идет через гормон щитовидной железы тирозин. Он регулирует миграцию и рост нейронов. Однако её употребление за счет действия изофлавонов подавляет функцию органа и провоцирует развитие зоба. Аналогичные результаты показали и работы японских ученых.
Некоторые ученые говорят о том, что между употреблением соевых продуктов и деменцией умственных способностей существует прямая связь. Однако результаты их исследований официальным научным сообществом пока не признаются достоверными.
Напротив, есть предположения, что за счет наличия изофлавонов эти продукты улучшают работу мозга. В качестве примера защитники сои приводят последователей американской Церкви адвентистов седьмого дня.
Они употребляют много сыра тофу, однако не уступают другим американцам того же возраста в интеллекте, памяти и когнитивных функциях.
Соя при подагре
Включение сои в рацион больного подагрой рассматривается диетологами положительно, потому что она способствует быстрому и повышенному выведению мочевой кислоты из организма.
Диета при подагре – что можно есть и что нельзя, кроме сои:
- Допустимы: фрукты (дыни, яблоки, бананы, слива, абрикос), овощи (чеснок, лук, кукуруза, капуста, баклажаны, зелень, огурцы, свекла), ягоды, орехи.
- Недопустимы: жареное мясо, рыба, копчения, консервы, колбасы, сыры, малина, клюква, инжир, горчица, хрен.
Для благоприятного воздействия можно добавлять в питание не только соевые бобы, но и произведенные из них продукты: тофу, молок, спаржу, пасту, соус. Исключение составляет подагра на ногах – при ней врачи не рекомендуют есть любые бобовые.
Вредна ли соя для здоровья: противопоказания
Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах.
Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов.
Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.
Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.
Чем опасна соя для человека?
Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион.
Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена веществ.
Ограничить употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.
По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.
Насколько оправдано во время беременности и лактации употребление сои?
Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:
- Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
- Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
- Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.
Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.
Соя в детском рационе — мнения ученых
Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален.
Источник: https://fito-shkola.ru/polza-i-vred/soya-polza-i-vred-etih-bobov-polza-soi-dlya-zhenshhin.html