Руккола салат польза и вред для мужчин

Содержание

Салаты с руколой — польза и вкус в одной тарелке

Руккола салат польза и вред для мужчин

Салаты с руколой – яркие представители кухни средиземноморья. Рукола, она же индау посевная (эрука посевная) замечательно гармонирует со сладостью помидоров черри, кедровыми орешками, нежным вкусом авокадо. Перечисленные продукты являются ее частыми спутниками в салатах.

Сочная зелень имеет низкую калорийность, всего 17 ккал/100 гр, что позволяет ее использовать в диетах для снижения веса.

Индау произрастает в Азии, Центральной Европе, Кавказе, Дагестане, где пользуется особым почетом и уважением. В России рукола также начинает набирать популярность, но купить ее можно, чаще всего, в крупных супермаркетах. Эту проблему легко решить, вырастив ее у себя на подоконнике, что не составит особого труда.

Польза и вред руколы

Зеленые листики индау содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Она повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно сказывается на мужском и женском здоровье.

Несмотря на пользу, данный продукт можно употреблять не всем. Он противопоказан при остром гастрите, язве желудка или кишечника. А также при острых заболеваниях мочеполовой системы.

Представленные ниже рецепты салатов с рукколой, а также наглядные фото, дадут представление от том, как можно использовать эту витаминную травку с максимальной пользой.

Салат с руколой и сыром моцарелла

Сочетание нежного сыра моцарелла и острыми ароматными листьями руколы, придают салату незабываемый свежий вкус. При отсутствии моцареллы, ее можно заменить несоленым молодым адыгейским сыром.

Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность составит – 183 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидорки или черри – 100 грамм;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • рукола – 120 грамм;
  • масло из оливок, без запаха – 30 грамм;
  • уксус бальзамический – по вкусу;
  • соль. 

Последовательность приготовления:

  1. Моцарелла продается в виде небольших сырных шариков, для салата их разрезают пополам, либо кладут целыми.
  2. Черри также порезать половинками, если берутся обычные томаты — то кубиками.
  3. Индау можно порвать руками или использовать листья целиком.
  4. Приготовить ароматную заливку, смешав масло и бальзамический уксус.
  5. Компоненты перемешать, присолить по вкусу, заправить блюдо заливкой.

Салат из рукколы с тунцом

Очень вкусный салатик, который с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Время приготовления кушанья – 30 минут, примерная калорийность 140 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 120 гр;
  • огурец – 150 гр;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт;
  • рукола – 200 гр;
  • перепелиные яйца — 4 шт;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое – пару столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый.

Этапы готовки:

  1. Помидоры, огурец и болгарский перец нашинковать небольшими кубиками.
  2. Зелень положить целыми листиками в салатник или крупно порвать, добавить порезанные овощи.
  3. Отварить перепелиные яйца, разрезать пополам.
  4. Смешать сок лимона и масло. Приготовленной заливкой заправить блюдо.
  5. Добавить измельченные консервы тунца. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить перепелиными яйцами.

Салат из руколы с кедровыми орешками, оливками и красным луком

Необычный салат с изысканным вкусом, сочетающий в себе основные компоненты средиземноморской кухни, никого не оставит равнодушным.

Приготовление займет 20 минут. Примерная калорийность готового блюда 145 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Листья рукколы – 100 гр;
  • лук репчатый красный – 30 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • оливки без косточек – 40 гр;
  • тунец (консерва) – 150 гр;
  • ядро кедрового ореха —  стол. ложка;
  • масло оливковое – стол. ложка ;
  • лайм – ½;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень ополоснуть проточной водой, обсушить.
  2. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. Авокадо порезать небольшими кубиками.
  4. Оливки разрезать пополам или колечками.
  5. Консервированный тунец крупно размять вилкой, либо разломать кусочками.
  6. Компоненты выложить в глубокую миску, полить маслом и соком лайма, посолить.
  7. Перед подачей к столу аккуратно перемешать.

С руколой и креветками

Красивый салатик с изысканным вкусом замечательно подойдет в качестве праздничного кушанья. Готовка займет примерно 30 минут. Он довольно питательный, калорийность  его составит 188 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Руккола – 120 гр;
  • сок лайма или лимона – 1 чайная ложка;
  • авокадо – 1 штука;
  • твердый сухой сыр (пармезан) – 20 гр;
  • креветки свежие (свежезамороженные) – 10 — 12 штук;
  • помидорки черри – 80 гр;
  • ядро кедрового ореха – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • оливковое масло (без запаха) – 30 гр;
  • мед – 7 – 10 гр;
  • соль и перц – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Зелень аккуратно промывается холодной водой, просушивается на полотенце.
  2. Из жидких компонентов: соевого соуса, сока лайма, бальзамического уксуса и меда приготовить соус, смешав их до однородного состояния.
  3. Мякоть авокадо нарезать кубиками, примерно 1х1 см. 
  4. Помидорки разрезать на половинки.
  5. Сыр постругать тонкими пластинами.
  6. Очищенные креветки обжарить в разогретом оливковом масле. Посыпать солью, перцем.
  7. Оформление салата. В середину блюда выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: рукола, авокадо, обжаренные креветки, тонкие пластинки сыра. Сверху положить половинки черри, посыпать кедровыми орешками, полить соусом. 

С руколой и авокадо

Легкий освежающий салатик очень прост в приготовлении. Нежный вкус авокадо, напоминающий молодые кедровые орешки и пикантная индау отлично дополняют друг друга. Примерная калорийность блюда – 153 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Руккола – 150 гр;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • авокадо – 150 гр;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень руколы промыть под проточной водой. Затем листики просушить, крупно порвать руками.
  2. Мякоть авокадо порезать кубиками и полить их лимонным соком, добавить к зелени.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
  4. Перед подачей к столу аккуратно перемешать.

С рукколой и помидорами черри

Сладкий привкус спелых черри отлично гармонирует с острым вкусом руколы, смягчая его. Времени на готовку уйдет 10 минут. Калорийность блюда — примерно 90 ккал/граммов готового салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 250 гр;
  • руккола – 300 гр;
  • пармезан – 50 гр;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу,
  • лимон – ½.

Этапы приготовления:

  1. Маленькие помидорки промыть, разрезать их пополам.
  2. Мытую зелень откинуть на дуршлаг, просушить. 
  3. Сыр настругать тонкими пластинками. При отсутствии пармезана, его разрешается заменить другим твердым сыром.
  4. В центр блюда выложить салат целыми листьями. Если листики слишком крупные, то их можно крупно порвать руками.
  5. На рукколу разложить половинки помидор. Посыпать солью и перцем.
  6. Сверху украсить сырной стружкой. Такие тоненькие пластики можно настругать с помощью овощечистки. 
  7. Заключительный этап – полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Еще один вариант приготовления салата покажет это видео.

: Очень вкусный салат с руколой и сыром фета

Источник: https://gotovite.ru/salaty/salaty-s-rukoloj-polza-i-vkus-v-odnoj-tarelke.html

Чем полезна руккола для организма?

Руккола салат польза и вред для мужчин

Руккола недавно появилась на прилавках продуктовых магазинов. Поэтому со вкусом и свойствами растения знаком не каждый. А те, кто пробовал его, отмечают, что рокет-салат обладает своеобразным вкусом.

Зачастую пряную траву используют в кулинарии, добавляя ее в салаты и различные закуски. Применение нашла каждая часть рукколы – листья и цветы добавляют в различные блюда и лечебные средства, предлагаемые народной медициной, а из семян получают масло.

Но прежде, чему употреблять растение в пищу, нужно узнать в чем польза и вред салата руккола? Какими свойствами он обладает и как его готовить?

Характеристика и состав салата

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Ее научное название эрука посевная. Родственные растения горчичной травы – капуста, хрен, редис.

Рокет-салат отличается неприхотливостью, он произрастает в разных частях земли, включая Восточную Сибирь. Но традиционно выращивание травы происходит на Юге, а родиной эруки считается Италия.

Вкус рукколы немного пряный, с горчинкой и ореховыми нотками. Энергетическая ценность растения – 25 ккал на 100 граммов. В зелени содержатся жиры – 0.66 г, углеводы – 3.65 г, клетчатка –1.6 г, белки – 2.58 г.

Горчичная трава обязана своими лечебными свойствами богатому составу:

  1. витамины – К, С, Е, А, РР, В, холин;
  2. микроэлементы – селен, железо, марганец, медь, цинк;
  3. насыщенные жирные кислоты;
  4. тиамин;
  5. рибофлавин;
  6. пиридоксин;
  7. лютеин-зеаксантин;
  8. макроэлементы – фосфор, кальций, натрий, калий, магний.

Полезные свойства растения

Исследования показали, что руккола является природным лекарством для человека, наиболее ценным из всех видов пряностей. Но чем полезна руккола для организма?

Эрука оказывает ряд лечебных эффектов. Горчичная трава активизирует иммунитет, укрепляет сосуды, нервную системы ускоряет регенерацию, улучшает пищеварение, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Растение рекомендуется употреблять при диабете для стабилизации концентрации сахара в крови.

Руккола – любимый продукт диетологов, что обусловлено его минимальной калорийностью. Он ускоряет метаболизм и наделяет организм энергией, что приводит к быстрому похудению.

В крестоцветных может содержаться до 1.6 г клетчатки, что делает эти продукты легкими и сытными. Поэтому рокет-салат часто используют, как основной ингредиент для моно-диет.

Эрука уменьшает интенсивность головных болей. Ее часто применяют при дерматологических заболеваниях, растяжениях, ушибах, ранах и для устранения веснушек и пигментных пятен на коже.

Показания к применению этого вида зелени:

  • депрессия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни мочеполовой системы;
  • дерматиты;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • тромбофлебит;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенная концентрация холестерина в крови;
  • разные виды анемии;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • простуда;
  • сбои в обменных процессах;
  • низкие показатели гемоглобина в крови.

Очень полезно употреблять рукколу при гастрите и язве желудка. Если включить пряную траву в ежедневный рацион, то уменьшатся размеры уже имеющихся поражений, а новые раны не появятся. Также в рокет-салате содержатся вещества укрепляющие и защищающие желудочные стенки.

А чем полезна руккола для мужчин? Регулярное употребление горчичной травы помогает бороться с эректильной дисфункцией. Еще растение является природным афродизиаком.

Польза эруки для женщин заключается в ее уникальном составе, позволяющим существенно улучшить состояние кожи. Поэтому зелень часто добавляют в различные косметические средства.

Руккола способствует быстрому росту иммунных клеток, что делает ее незаменимым продуктом в детском рационе.

При регулярном употреблении растения улучшается сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Вред

Рокет-салат практически не имеет противопоказаний, зачастую он хорошо переносится организмом, не вызывая аллергии. Растение не наносит вред детскому здоровью и не оказывает негативного влияния на беременных и кормящих женщин. Изредка пряная трава может вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, высыпаний на коже, слезоточивости и покраснения глаз.

Но в некоторых случаях руккола становится вредной для организма. Противопоказаниями к употреблению эруки являются:

  1. индивидуальная непереносимость (в растении содержатся фитонциды, которые могут вызывать нежелательную реакцию у организма);
  2. проблемы с почками, включая мочекаменную болезнь;
  3. печеночная недостаточность;
  4. аутоимунные заболевания и подагра
  5. колиты и гастриты с повышенной кислотностью.

Желательно приобретать продукт в местах, где предоставляют документы, подтверждающие его экологичность.

Если салат будет выращен в загрязненной зоне с повышенной радиацией, то в нем накопятся вредные вещества, включая соли тяжелых металлов.

Применение рукколы в народной медицине

На основе разных частей пряного растения готовят всевозможные лечебные составы. Их используют наружно либо принимают внутрь.

Из рукколы можно приготовить настойку, помогающую избавиться от болезней дыхательной и мочеполовой системы. Для этого листья травы (20 г) заливают кипятком (1 000 мл) и настаивают 5 часов.

Наружно обычно используют сок эруки. Средство эффективно борются с лишаем, гнойными ранами и ожогами.

Для замедления процессов старения и отбеливания кожи делают маску на основе рокет-салата (100 г) и свежих маслин (200 г). Продукты измельчают и накладывают на лицо на 20 мину. После все смывают холодной водой.

Но чаще всего в народной медицине применяют масло из семян рукколы. Средство можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно, следуя определенному рецепту:

  • Измельченные листья салата (200 г) соединяют с оливковым маслом (0.5 л).
  • Смесь ставят в темное место на 14 дней.
  • Через 2 недели средство фильтруют и используют по назначению.

Масло из семени индау рекомендуется принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Средство пьют 3 раза в день по 1 маленькой ложке.

Альтернативный вариант лечения: зеленые листья (100 г) растирают и смешивают с молотым черным перцем и медом в одинаковых количествах (по 10 г). Лекарство принимают по 10 мг в день за один раз.

Также горчичное масло используют для укрепления волос. Для этого 2.5 чайных ложек средства массирующими движениями втирают в кожу головы. Затем волосы закутывают пакетом, полотенцем и оставляют все на ночь.

Кулинарные рецепты

Пряная трава – это частый ингредиент изысканных закусок. Одним из популярных рецептов является салат с рукколой и томатами. Для его приготовления понадобится 100 г зелени, помидоры черри (8 штук), брынза либо моцарелла (3 шарика), перец, соль, оливковое масло (2.5 ложки), гранатовые зерна для украшения и бальзамический уксус (10 мл).

Пучок эруки аккуратно рвут руками. Томаты разрезают на половинки. Сыр натирают либо режут кубиками. Все ингредиенты перемешивают, сбрызгивают уксусом, маслом и украшают гранатовыми зернами.

Другая оригинальная закуска – салат из рукколы, форели и фенхеля с необычной острокислой заправкой. Вначале готовится соус.

В миске смешивают измельченный корень хрена (10 г), винный уксус (3 капли), оливковое масло (10 мл), сметану (1.5 столовой ложки), укроп (5 г). Все перчат и солят.

В большую емкость выкладывают порванные руками листья рокет-салата, измельченный синий лук, фенхель, сбрызгивая их маслом и уксусом. Сверху выкладывают копченую форель (100 г), нарезанную кубиком и поливают все ранее приготовленным соусом.

К праздничному столу можно подать салат из рукколы, тигровых креветок и кедровых орешков. В список необходимых ингредиентов входят:

  1. листья эруки (100 г);
  2. оливковое масло (20 мл);
  3. морепродукты (150 г);
  4. лимон (1 штука);
  5. помидоры черри (180 г);
  6. горчица;
  7. кедровые орешки (35 г);
  8. моцарелла (130 г).

Томаты нарезают половинками, сыр – кубиками. Рукколу разрывают руками на равномерные кусочки. Креветки отваривают в подсоленной воде и очищают.

Для заправки из лимона выдавливают сок, который смешивают с оливковым маслом и горчицей. Ингредиенты выкладывают слоями, поливают соусом и украшают кедровыми орешками.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/travy/chem-polezna-rukkola-dlya-organizma.html

Рукола: полезные свойства и вред

Руккола салат польза и вред для мужчин

Рукола, как и другая популярная зелень, широко используется при приготовлении салата из свежих овощей, соусов или в качестве пряной приправы. Легкий вкус с ореховыми нотками позволяет придать обыденному блюду изысканности и неповторимости.

Особой популярностью салат пользуется в странах Средиземноморья, где свежие овощи и зелень занимают лидирующие позиции в рационе местных жителей. Полезные свойства руколы были замечены еще в античные времена.

Римские лекари применяли салат при болях в животе, при проведениях операций и наблюдали быстрое выздоровление.

Рукола – это низкокалорийная зелень, что позволяет употреблять ее в ежедневном рационе даже людям, борющимся с лишним весом. Еще одним преимуществом является высокий уровень клетчатки, которая вызывает чувство сытости организма.

Высокое содержание витаминов A, C, PP, K, E, а также витамины группы «В» позволяет насытить организм полезными веществами. меди, натрия, йода, магния в зелени обеспечивают организм полноценным комплексом натуральных полезных веществ. Кроме всех вышеперечисленных полезностей, салат обладает уникальным ароматом.

Если добавить немного руколы в летний салат, овощи в сочетании с зеленью, обретут тонкий аромат и незабываемый вкус.

Полезные свойства и способы применения руколы

Польза руколы на организм человека – огромная:

  • Благодаря биологически активным компонентам, входящим в состав зелени, наблюдается благотворное влияние на ЖКТ и пищеварительные процессы организма;
  • Кормящим мамам рекомендовано ежедневное употребление руколы из-за ее лактогенного свойства;
  • При заболеваниях дыхательных путей зелень добавляют в рацион в качестве отхаркивающего средства;
  • При низком уровне гемоглобина рекомендуется регулярное употребление руколы;
  • Для повышения иммунной системы и борьбы с вирусами;
  • При сахарном диабете рукола является незаменимым компонентом, благодаря своей силе снижать уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют регулярное употребление зелени в качестве профилактики онкологии. При гипертонии рукола должна быть одной из постоянных составляющих в рационе больного.

Высокое содержание калия в зелени способствует свертыванию крови, именно поэтому еще в древнем мире лекари применяли эту зелень во время лечения больных.

Польза руколы для женского здоровья

Фолиевая кислота – один из главных витаминов для здоровой жизнедеятельности женщины.

Ее назначают при нарушениях менструального цикла, гормональных сбоях, для профилактики, но, абсолютно незаменимой фолиевая кислота является при беременности, во время первого триместра, когда развиваются нервные трубки плода.

В 100 г руколы содержится более 95 мкг фолиевой кислоты, получается, что при ежедневном добавлении зелени в рацион, будущая мама будет получать фолиевую кислоту из натуральных продуктов, а не пить синтетический заменитель.

При регулярном употреблении салата нормализуется рост волос, уходит излишняя сухость кончиков, ногти становятся крепкими и упругими. Во время лактации рукола стимулирует приток грудного молока.

Злоупотребление руколой при беременности грозит повышению тонуса матки!

Польза для мужчин

Не менее полезным оказался салат для мужского здоровья. Еще издавна рукола являлась стимулятором ректальной функции. Известно, что итальянцы готовили секретную смесь с руколой для возбуждения сексуального желания.

Совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что салат рукола способна вылечить язву желудка.

К сожалению, рукола имеет полезные свойства и противопоказания одновременно, поэтому при решении добавлять зелень в рацион, необходимо внимательно изучить все противопоказания.

Противопоказания к использованию руколы

Ввиду высокого содержания фитонцидов, трава рукола способна вызывать аллергические реакции. Более того, известны случаи индивидуальной непереносимости, хотя и не частые.

При заболеваниях печени и желчнокаменных болезнях, а также при гастритах с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять руколой.

Будущим мамам стоит ограничивать употребление руколы, чтобы у будущего малыша не было аллергических реакций.

Рукола – насыщенная полезными минералами и витаминами зелень, поэтому от ее употребления может быть польза и вред. Ущерб своему организму можно нанести, только если организм склонен к аллергии или употреблять зелень в неограниченных количествах. Если ежедневно добавлять немного зелени в салат или посыпать мясные и рыбные блюда руколой, то она принесет только пользу.

Также необходимо учитывать, что только свежие продукты и их правильное хранение могут быть залогом качества!

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/rukola-poleznye-svojstva

Руккола: польза и вред для женщин и мужчин

Руккола салат польза и вред для мужчин

Любители итальянской кухни, скорее всего, знакомы с таким растением как руккола. Его часто добавляют в салаты, пиццу и другие блюда.

И не зря оно приобрело название «итальянского одуванчика», так как является неотъемлемой составляющей национальной кухни этой страны. В нашей местности эту зелень можно без особых проблем купить в супермаркете.

Но, прежде чем употреблять ее в пищу, предлагаем вам познакомиться с пользой и вредом рукколы для женщин и мужчин.

Рукколу также называют «индау» и «эрука». Стоит отметить, что данное растение относится к семейству Капустных. Дикорастущим его можно встретить в Центральной и Южной Европе, а также в северных районах Африки. Также оно растет в Азии и Индии. Выращивают рукколу в большом количестве в Италии, в Венеции, а также в других местах. Растение неприхотливо, поэтому вырастить его не так уж и сложно.

Вкус руколы особенный, он обладает небольшой кислинкой, чуть-чуть пряный и острый. Кому-то по вкусу эта трава напоминает орех, другим же — перец или горчицу. Употреблять в пищу можно не только листочки, но и стебли данного растения. А его семена используют для добычи масла, которое применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Состав и свойства рукколы

В первую очередь, хочется отметить, что руккола малокалорийна. В 100 г этого растения находится всего лишь 25 калорий. Что же касается питательной ценности, то в составе данного продукта находится:

  • 2,6 г белков — 5,6% от суточной нормы;
  • 0,7 г жиров — 1,2%;
  • 2,1 углеводов — 0,8%.

Благодаря этому руколу можно использовать в качестве одно из компонентов диетического рациона питания.

Как и в другой зелени, в рукколе содержится большое количество витамина К. В стограммовом пучке этого компонента находится 90,5% от дневной нормы для человека.

В составе данной травы присутствует витамин А (бета-каротина). Его количество составляет 28,5% от суточной нормы для человека.

В меньших количествах имеется:

  • Фолиевая кислота (В9) — 24,3% от нормы для человека;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 21,4%;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 8,8%.

А вы знали, что: в рукколе очень много лютеина — особенного пигмента, который не вырабатывается организмом, а попадает внутрь только с пищей и витаминными добавками.

Этот компонент вместе с зеаксантином (в 100 г продукта содержится 59,3% от суточной нормы) играет важнейшую роль в сохранении зрения.

Полезные свойства этих элементов исследовали ученые, в результате чего был сделан вывод, что, работая вместе, лютеин и зеаксантин может защитить глаза от катаракты.

Что же касается минерального состава, то в молодых листьях руколы содержится йод (11% от дневной нормы), что не так часто встречается в растениях, которые мы принимаем в пищу.

Также руккола богата такими макро- и микроэлементами:

  • Ванадий — 99,5% (этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, печени, участвует в развитии костной ткани);
  • Бор — 56,3% (необходим для улучшения костной структуры, улучшает функцию мозга и нервной системы, препятствует потере магния и кальция через почки);
  • Кремний — 38,3% (необходим для сердечно-сосудистой системы, стимулирует рост и укрепление костей).

В составе руколы находится также:

  • Сера (178 мг);
  • Кобальт (1,6 мкг);
  • Марганец (320 мкг);
  • Калий (369 мг);
  • Кальций (160 мг);
  • Хром (6,7 мкг);
  • Магний (47 мг);
  • Железо (1,46 мг).

В 100 г этой травы присутствует 16% от суточной нормы полиненасыщенных кислот Омега-3.

Чем полезна руккола для здоровья женщин и мужчин

Польза рукколы велика. Она оказывает положительное действие практически на все функции организма. Вот лишь некоторые моменты:

  1. Руккола необходима для печени. Она, как и другая зелень, нейтрализует соединения тяжелых металлов и способствует лучшему оттоку желчи, благодаря чему происходит естественная очистка этого органа и выведение нежелательных веществ из организма.
  2. Это отличное средство для похудения и поддержания оптимального веса.
  3. Рукколу уже долгое время применяют в косметических средствах. Ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни и гели для душа.
  4. Древние римляне считали эту траву афродизиаком. И в наше время замечено ее влияние на усиление полового влечения и лечение импотенции. Так что рукола особенно ценна для мужчин.
  5. Благодаря витамину С данная зелень укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством от простуды.
  6. В руколе есть вещества, которые помогают бороться с раком, а также вирусом папилломы.
  7. Витамин К, находящийся в составе, способствует свертываемости крови, а это, в свою очередь, ускоряет заживление ран. Рукола может заживлять раны на стенках желудка, поэтому она используется в качестве средства для борьбы с язвой.
  8. Эта трава понижает уровень сахара в крови, а значит, ее можно употреблять людям, страдающим диабетом.
  9. Полезна рукола для кожи. Регулярное ее употребление помогает избавиться от акне и пигментных пятен, повысить эластичность и увлажнить.
  10. Для женщин такая зелень особенно полезна, так как содержащиеся в ней витамины и минералы способствуют снятию нервного напряжения в период ПМС и гормональных скачков. Кроме того, полезна руккола во время лактации, так как она может усилить образование грудного молока.

Вред рукколы и противопоказания к её употреблению

Вред организму рукола может причинить в том случае, если у вас присутствует индивидуальная непереносимость этой травы. Однако, кроме этого, существует несколько ситуаций, при которых принимать ее в пищу следует с особой осторожностью. Вот некоторые из них:

  • Во время беременности — может вызвать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у ребенка, а также сильный спазм мышц, что приведет к повышению тонуса матки и даже выкидышу.
  • При повышенной свертываемости и густой крови — витамин К может нейтрализовать действие разжижающих препаратов и способствовать образованию тромбов.
  • При избытке йода в организме.
  • При повышенной кислотности и мочекаменной болезни.

Итак, узнав, чем полезна руккола, и в каких ситуациях она может причинить вред, не захотелось ли вам попробовать эту чудо-траву? С наступлением холодного времени года она восполнит недостаток необходимых витаминов и минералов.

Источник: https://infoeda.com/rukkola-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin.html

Салат руккола: польза и вред для организма человека. Состав, какие болезни лечит

Руккола салат польза и вред для мужчин

Эгегей! Всем привет! На связи эксперт полезных овощей и салатов

Источник: https://mozgvkorobke.com/salat-rukkola-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.