Рукола польза и вред для женщин

Руккола: польза и вред для организма человека (для женщин и мужчин)

Рукола польза и вред для женщин

Руккола или эрука посевная — однолетнее травянистое растение, в основном культивируемое на средиземноморском побережье. Она не относится к салатам, хотя одно из местных названий растения — «ракетный салат». Ныне руккола выращивается в промышленных масштабах, чтобы удовлетворить стремительно возросший на неё спрос. Чем это растение заслужило такую популярность — рассказано в статье.

Калорийность и химический состав

Травянистое растение содержит ряд важных компонентов. Витамины:

  • витамин C — 15 мг;
  • витамин А — 712 мкг;
  • витамин Е — 0,43 мг;
  • витамин K — 108,6 мкг;
  • никотиновая кислота — 0,305 мг;
  • пиридоксин — 0,073 мг;
  • рибофлавин — 0,086 мг;
  • тиамин — 0,044 мг.

Минералы:

  • натрий — 27 мг;
  • калий — 369 мг;
  • кальций — 160 мг;
  • медь — 0,076 мг;
  • железо — 1,46 мг;
  • магний — 47 мг;
  • марганец — 0,321 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • цинк — 0,47 мг.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,58 г;
  • жиры — 0,66 г;
  • углеводы — 3,65 г;
  • холестерин — 0 мг;
  • пищевые волокна — 1,6 г.

Калорийность:35 килокалорий в 100 г зелени.

Чем полезна руккола

Полезные свойства растения примечательны своим разнообразием:

  • благодаря пищевым волокнам очищает ЖКТ;
  • быстро даёт ощущение сытости при минимуме калорий;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует работу нервной системы, минимизирует риск возникновения депрессий, стрессов;
  • имеет противомикробное действие, активирует защитные функции организма;
  • помогает контролировать уровень глюкозы;
  • стимулирует процесс усваивания железа организмом, что необходимо при анемии;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • является неплохим диуретиком;
  • заботится о состоянии сосудов.

: руккола – полезные свойства

Для мужчин

Хоть этот продукт низкокалорийный и мужчинам сложно насытиться им, его всё же следует включать в рацион как овощную добавку к основным блюдам. Регулярное употребление рукколы позволит быстрее сбросить лишний вес, накопившегося из-за малоподвижной работы, снизить риск возникновения проблем с потенцией.

Растительная пища очень полезна для организма в любом возрасте — она не только очищает его, но и даёт ощущение лёгкости, придаёт сил. Рекомендовано съедать 30–80 граммов зелени в день.

Для женщин

Полезность рукколы для представительниц слабого пола в том, что она способна помочь избавиться от быстрых перекусов калорийными продуктами, так как сохраняет чувство сытости надолго. Минеральные вещества, содержащиеся в растении, благотворно влияют на состояние кожного покрова, волос, ногтей. Для женского здоровья будет полезно ежедневное употребление зелени в салатах.

Особенности употребления

Если вы решились ввести в рацион эту зелень, нужно знать, когда её можно употреблять, а когда желательно повременить или вовсе отказаться.

При беременности

Из-за обширного витаминно-минерального комплекса руккола будет очень полезна беременным. Обладая диуретическими способностями, она избавит от отёков. Наличие бактерицидных свойств позволит поддерживать ослабленный иммунитет. Также руккола помогает держать вес в норме, что очень важно для женщин в положении.

Важно! Нельзя злоупотреблять зеленью. Она может стать причиной повышенного тонуса матки.

При ГВ

Постоянно присутствуя в рационе кормящей мамы, руккола поможет быстрее восстановиться после беременности и родов. Все питательные вещества, которыми она богата, через материнское молоко будут проникать в организм ребёнка и способствовать его нормальному развитию. К тому же руккола повышает лактацию.

При похудении

Нередко можно услышать, что руккола способна сжигать жир. Профессиональные врачи-диетологи уточняют: сама она этой способностью не обладает, а только лишь запускает в организме процессы, которые ускоряют расщепление жиров. Также, как говорилось выше, она быстро и надолго вызывает ощущение сытости, что позволяет снизить число незапланированных перекусов.

При гастрите

Американскими врачами было установлено, что употребление растения больными с гастритом и язвами позволило им укрепить стенки желудка и защитить поражённые участки от воздействия желудочного сока. Поэтому в умеренном количестве введение зелени в рацион будет полезно.

При подагре

Руккола нормализует обменные процессы и приводит в норму водно-солевой баланс — это как раз то, что нужно при подагре. Кроме этого, её мочегонное действие позволяет снять отёки с больных суставов и облегчить течение недуга.

При сахарном диабете

Наличие в растении антиоксиданта альфа-липоевой кислоты приводит к тому, что при употреблении данной зелени уровень сахара в крови понижается, а чувствительность клеток организма к инсулину возрастает. Также кислота способна замедлять процесс возникновения окислительного стресса.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, употребление растения может причинить вред — опасность представляет сильная аллергическая реакция, которую могут спровоцировать фитонциды.

Важно! Чтобы сохранить полезные свойства зелени, её необходимо добавлять в блюда в целом виде.

Противопоказания связаны с различными заболеваниями:

  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с почками и печенью;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Благодаря своей неприхотливости руккола способна расти практически на любой почве, поэтому к нам на прилавки может попасть зелень, собранная у дороги. Употребление такого растения вредно. Для полной уверенности в том, что эта зелень не контактировала с опасными веществами, её можно самостоятельно вырастить в ящике на балконе.

Что можно сделать и куда добавить

У рукколы широкое применение в кулинарии:

  1. Её хорошо добавлять в различные лёгкие салаты.
  2. Она прекрасно подходит для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, оттеняя их вкус и аромат.
  3. Итальянцы едят рукколу в сыром виде вместе с пастой или мясными блюдами. Также они готовят из зелени соусы и алкогольный напиток руккулино.
  4. Словенцы любят пирожки с этой зеленью и сыром.
  5. Из семян растения многие народы добывают масло или готовят на их основе горчицу.

Руккола вполне может дополнить любой рацион. Её польза для здоровья несомненна, а вкус замечательно гармонирует с разными блюдами.

Источник: //lifegid.com/bok/3088-rukkola-polza-i-vred.html

Рукола – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Рукола польза и вред для женщин

Такая пряная трава, как рукола давно используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Она имеет немного кислый и горьковатый вкус. Для приправы используют листья, цветки и стебли. Семена растения применяют в медицине для изготовления лечебного масла.

Понятие травы в свободной энциклопедии:

Ру́кола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (лат. Erúca satíva) — однолетнее травянистое растение рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Культивируемые формы, принимаемые в качестве самостоятельного вида рода, либо подвида Eruca vesicaria.

— Википедия

Это растение полезно для здоровья человека. Поэтому салат рекомендуется употреблять и включать в меню. В сегодняшней статье поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях руколы. Не забывайте, что использовать нужно только качественный и свежий продукт.

Польза руколы для здоровья человека

Если в рацион включить эту полезную зелень, то положительные результаты будут заметны уже через несколько дней. Это растение рекомендуется принимать и женщинам, и мужчинам в любом возрасте.

Среди значимых полезных свойств руколы следует отметить благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта. В траве содержится клетчатка, улучшающая переработку пищи и выводит токсины из организма, которые имеют способность накапливаться. Салат способствует снижению вредного холестерина.

Зеленое растение является отличным антидепрессантом. Регулярное употребление благотворно влияет на нервную систему, позволяет избавиться от депрессии, панических атак и ежедневных стрессов.

Зелень укрепляет иммунитет. Его следует включать в рацион в зимний и осенний период, когда распространены вирусные заболевания. Рукола помогает в борьбе с вредоносными бактериями и микробами.

Другие преимущества:

  1. Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  2. Регулирование уровня сахара в крови;
  3. Помогает справиться с анемией, так как улучшает усвоение железа;
  4. Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  5. Тонизирование организма;
  6. Нормализация менструального цикла;
  7. Улучшение состояния ногтей и кожи.

Пользу руколы для мужчин нельзя недооценивать. С давних времен это растение добавляли в рацион мужей, так как он улучшает работу половых органов, повышает потенцию. Если молодой человек потерял интерес к девушке, то потребление салата усилит желание, так как является природным афродизиаком.

Полезные свойства травы для беременных женщин

В период беременности и кормления грудью, дамам необходимо соблюдать специальный режим питания. В меню должны входить только свежие и качественные продукты.

Употребление руколы во время беременности положительно влияет на организм. Однако настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать неблагоприятных последствий.

В растении содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода в первом триместре. В период лактации зелень способствует увеличению молока.

У женщин в положении нарушается нормальная работа организма, в результате чего, появляется нервозность, ухудшается состояние волос и кожного покрова. Салат поможет избежать этих проблем, а также снять отечность конечностей и улучшить циркуляцию крови.

Если врач не выявил противопоказаний к приему руколы, то обязательно включайте ее в свой рацион.

Польза зелени для похудения

Салат является низкокалорийным продуктом, поэтому помогает в борьбе с лишним весом. В его состав входит всего 25 калорий. Таким образом, он не способствует накоплению жира.

Как рукола помогает похудеть:

  1. Ускоряются обменные процессы в организме;
  2. Сжигаются жировые отложения;
  3. Обеспечивает необходимыми микроэлементами и витаминами;
  4. Снижает аппетит.

Важно понимать, что само употребление этого полезного растения не поможет сбросить лишние килограммы. Оно лишь помогает справиться с проблемой в сочетании с правильной диетой и физической активностью.

Противопоказания и вред руколы

Как любой другой продукт, этот салат может нанести вред организму, особенно тем, у кого есть хронические заболевания. Возможно проявление аллергии.

В состав полезной зелени входят фитонциды, которые могут спровоцировать образование угрей, сыпи, диарею и тошноту. Если вы не переносите редьку, то от руколы следует отказаться, так как реакция похожа.

Зеленая трава противопоказана в следующих случаях:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Повышенная кислотность;
  • Заболевания печени.

Если беременная женщина ранее не употребляла руколу, то ее нужно добавлять в рацион небольшими порциями, только после консультации с врачом. Дело в том, то растение повышает тонус матки, поэтому увеличивается риск выкидыша.

Нельзя включать в меню траву, которая росла вдоль транспортных дорог, в непосредственной близости с промышленными предприятиями и в других местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Рецепты приготовления

Чаще всего, рукола используется в качестве пряного ингредиента. Его можно добавлять в различные блюда по желанию. Если у вас нет противопоказаний к приему, и вы следите за своим здоровьем, то посмотрите видео с рецептом вкусного салата:

Вы можете сделать любой салат и добавить в него зеленую траву. Также она применяется для приготовления смузи, пирогов и супов. Не бойтесь экспериментировать.

Реакция организма может быть непредсказуемой, если вы до этого никогда не употребляли эту зелень. Если вы до этого не употребляли руколу, то нужно посоветоваться с врачом.

Источник: //poxudeyka.ru/rukola-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.