Рыба дори польза и вред

Содержание

Дори рыба польза и вред

Рыба дори польза и вред

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

Чем полезна рыба дори?

Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Другой полезный и относительно новый для российских прилавков обитатель морских глубин – масляная рыба.

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

Видовая путаница

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

Как приготовить?

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

  • Полезные свойства популярных видов морской рыбы
  • Рыба путассу: польза и вред, советы по выбору
  • Рыба хек: вред или польза для здоровья человека?

Рыба – прелесть! Такой вкусной еще не пробовала!

//www.poleznenko.ru/ryba-dori-polza-i-vred.html

Рыба дори: польза и вред, рецепты с фото

С недавних пор на прилавках можно найти жутковатую на вид рыбку средних размеров. Продавцы описывают ее как некий гибрид между палтусом и камбалой. Какова на вкус дори, обладающая не самой симпатичной внешностью, и не опасно ли употреблять ее в пищу?

Так что это за солнечник, и где же он живет?

Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори #8212; хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.

Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.

На вкус и вид

В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:

  • непригодная в пищу голова орео-дори по размеру и весу почти равна остальному телу;
  • выглядит солнечник не слишком аппетитно, некоторых кулинаров отпугивает устрашающая хищная морда и выпуклые глаза глубоководного деликатеса.

Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.

Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».

На лицо ужасная, полезная внутри

Высокобелковая диета полезна и тем, кто стремится нарастить мышечный объем. Дори можно рекомендовать диабетикам: баланс компонентов в мясе позволит нормализовать показатель глюкозы.

В 100 г мяса солнечника содержится:

  • жиров — 8 г;
  • белков — 19,25 г;
  • углеводов — 1,54 г.

В пересчете на ежедневную норму для взрослого человека:

Средняя порция рыбного блюда весит около 200 г. Кусочек дори на обед обеспечит организм четвертью дневного запаса жиров и половиной нормы белка.

Морские богатства: минералы и витамины

В филе солнечника содержатся элементы, характерные для мяса морской рыбы. Основные минералы в составе:

  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий.

Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори — экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.

Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. витаминов (на 100 г):

  • тиамин (B1) — 0, 016 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая (B5) — 0,047 мг;
  • пидироксин (B6) — 0,024 мг;
  • кислота фолиевая (B9) — 2,13 мкг;
  • A — 21,7 мкг;
  • C — 1,24 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • филлохинон (K) — 0,11 мг.

Витамины различаются по действию на организм:

Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.

Энергетически бесценен

Низкое содержание калорий в мясе дори делает эту рыбку бесценным продуктом при спортивном питании или во время диеты. На 100 г филе в зависимости от способа приготовления приходится:

  • при жарке — 114 ккал;
  • при отваривании, запекании и другой обработке без добавления жиров — 95 ккал.

В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).

Кому добавки: для кого полезно мясо дори

Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Орео-дори незаменим в рационе при:

  • заболеваниях щитовидки;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • атеросклерозе;
  • нарушенном метаболизме.

Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.

Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Филе, запеченное с луком и томатами

Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.

  1. Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники;
  2. Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами;
  3. Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем).

    Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей;

  4. Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом;
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут.

    Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

  • орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль — по вкусу.

Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.

Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:

А это не опасно? Кому стоит отказаться от солнечника

Опаснее всего орео-дори для стайных рыб, на которых охотится в природе. Для большинства людей опасности солнечник не представляет. Отказаться от рыбы следует при аллергии.

Специфических аллергенов и вредных веществ в филе орео-дори нет. Этот продукт безопаснее, чем другие виды морской и речной рыбы.

Покупал редуксин ,принимая дня три увидел уже положительный эффект он заключался в том что мысли о еде.

Я был не просто в другом городе, а вообще в другой стране, когда столкнулся с непонятной для меня природой.

Один раз попробовали на участке посадить нут и теперь садим его каждый год, очень понравился вкус. На.

Рыба дори: польза и вред, рецепты с фото

Комментариев пока нет!

Источник: //vrachpomozhet.ru/polza-i-vred/dori-ryba-polza-i-vred.html

Рыба дори: польза и вред

Рыба дори польза и вред
Рыба дориРыбой дори называют представителей семейства Солнечниковые. Как правило, это не один вид. Такое название получают и дори-палтус, и солнечник, и орио-дори. Эти рыбы являются глубоководными обитателями трех океанов.

Многие покупатели обходят лакомство стороной, так как вид у дори устрашающий: огромная голова, выпученные глаза, почти полное отсутствие чешуи, шипы.

Интересен тот факт, что в продаже в основном встречаются тушки без головы, чтобы людей не отталкивал этот образ, да и эта часть у рыбы (голова) в пищу непригодна, а весит почти как все тело.

Зачастую продаётся тушка дори без головы, так как она не используется в употреблении

Интересен тот факт, что для солнечника нормальная глубина обитания равна 2 км. Именно поэтому считается, что эта рыба одна из самых экологически чистых, ей на таком уровне не страшны канцерогены, загрязнения и ГМО.

Однако о пользе от употребления можно говорить только в отношении естественно выращенной рыбы. При покупке следует быть осторожными, так как последнее время на прилавки стала поступать кремовая дори, которую выращивают в неволе в искусственных водоемах Азии.

Калорийность рыбы дори

Рыба дори приносит пользу тем, что ее мясо диетическое, особенно если сравнивать с другими видами морской рыбы. На 100 грамм жареного продукта приходится 115 ккал. Причем большая часть состава это белки, на жиры отведен всего 21%. Употребляя блюда из этой рыбы, люди обогащают свой организм всеми многими полезными элементами, при этом лишний объем в талии точно не появится.

Список витаминов и минералов, которые содержатся в этой рыбе достаточно велик: витамины группы В, витамины А, С, E, PP, H, K, кальций, йод, магний, фосфор, цинк, железо.

Рыба дори вред

Вреда как такого рыба дори сама по себе нанести человеку не может. И если говорить в целом, то эта рыба гораздо безопаснее в применении, чем другие виды речных и морских обитателей.

Однако от блюд с рыбой дори стоит отказаться в следующих случаях:

  • Аллергические реакции (которые считаются огромной редкостью в данной ситуации).
  • Возможность нахождения в рыбе паразитов (употребление возможно только после тщательной термической обработки).
  • Употребление в совокупности с молоком (эти продукты несовместимы, такое сочетание может привести к несварению, тошноте и рвоте).

Искусственно выращенная рыба дори может содержать в своём составе различные добавки от кормов, которыми её кормили. Такая рыба дори вполне может нанести вред организму. Стоит интересоваться у продавцов – дикая у них дори, или же выращенная в неволе.

Рыба дори польза

Польза рыбы дори невосполнима. Ее обязательно необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания, связанные со щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой, нарушениями обмена веществ, атеросклерозом.

//www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

Для тех, кто страдает от сахарного диабета, этот продукт также необходим, так как большое количество белков рыбы дори помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Также в состав мяса этого морского обитателя входят омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на память, состояние кожи, ногтей и волос.

Поедание дори благотворно скажется на памяти и умственных способностях, благодаря наличию в ней Омега-3

Поэтому рыба дори должна попадать в рацион не только при заболеваниях, но и при возникновении симптомов, на которые обычно никто не обращает внимания:

  • Утомляемость вследствие умственной деятельности
  • Нарушение режима сна, вызванное сменой часовых поясов
  • Усталость в результате увеличения физических нагрузок

Продукт будет очень полезен тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, так как в составе рыбы имеются протеины.

Дори необходимый элемент в рационе людей, которые склонны к ожирению, потому что такая низкокалорийная пища обязательно предупредит формирование жира.

Благодаря наличию в составе дори ценных минералов и витаминов, этот продукт станет отличным стимулятором головного мозга человека, оптимизирует память и все способности, касающиеся ее.

Если кто-то находится в поисках хорошего природного антиоксиданта, то и тут рыба дори принесет пользу, потому что во время употребления блюд с участием этого морского обитателя, человеческий организм насыщается бета-каротином. Данное вещество оградит от стрессов, радиоактивного излучения, химического загрязнения.

Рыба дори при беременности и грудном вскармливании

Весьма кстати этот продукт будет женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка.

Витамин E, входящий в состав положительно влияет на репродуктивные функции, поэтому он точно будет необходим для женщины ожидающей появления малыша, а витамин C защитит организм матери и ребенка от вирусов и бактерий.

Благодаря низкому проценту возникновения аллергических реакций на рыбу дори можно без опасений о самочувствии грудничков включить в рацион блюда из этого морского обитателя.

Рыба дори для детей

Если мама с детства задумывается о здоровой пище для своего ребенка, то и тут рыба дори не принесет вреда, а наоборот приучит детей совмещать в питании приятное с полезным.

В данном случае мясо дори просто идеально подходит для включения его в рацион ребенка, так как оно не жирное, сочное, нежное, гипоаллергенное, отличается отсутствием костей, а также при приготовлении оно совершенно не имеет неприятного запаха.

Солнечника можно готовить любым способом: тушение, копчение, жарка, варка, запекание, приготовление в мультиварке. От этого польза рыбы дори никуда не денется и вред тоже не возрастет. Мясо активно применяется для салатов, пасты, ризотто, супов, закусок.

Эту океаническую рыбу можно использовать в различных вариациях при её приготовлении

А бюджетная стоимость рыбы дори порадует глаз и кошелек многих людей, поэтому каждый может поэкспериментировать с приготовлением блюд из этого продукта и порадовать своих близких чем-то новым, вкусным и необычайно полезным.

Как выбирать и хранить рыбу дори

Для того чтобы не ошибиться в выборе продукта необходимо следовать нескольким советам, так как не всегда торговцы искренне предложат свежий товар:

  1. Не стоит доверять разговорам о том, что рыба дори, которая лежит на прилавке, свежая. Как правило, она свежеразмороженная. Исключением считается только тот товар, который поставляется в особых цистернах на заказ. Цена такой рыбы существенно отличается.
  2. Всегда нужно приобретать рыбу в специальных магазинах, которые проводят исследование материалов на радиоактивные частицы.
  3. Приобретение продукта лучше всего осуществлять во время сезона улова. Для данного семейства такой период наступает в октябре.
  4. Никогда не стоит приобретать рыбу дори по акции, так как в данном случае продукт не принесет пользы, как правило, он либо испорчен и в результате наносит вред организму, либо это вовсе рыба другого вида, которую пытаются выдать за деликатес.
  5. Если происходит поиск рыбы дори определенного пола, то у самцов и самок есть свои отличия. Для специалистов показателем является анальное отверстие. У женской особи оно круглое и розового цвета. Обычно, как и в ситуации с другими видами рыб, люди различают самца и самку дори по наличию икринок или же молоки.

Рыба дори хорошо хранится. В свежем виде она может лежать в холодильнике около 3 дней. Если спустя это время продукт не употреблен, то его необходимо заморозить. Эта манипуляция довольно проста: рыбу дори достаточно положить в пакет с замком и отправить в морозилку. Также возможен такой способ хранения как консервирование.

Источник: //vredpolza.ru/pitanie/item/307-ryba-dori-polza-i-vred.html

Польза и вред рыбы дори

Рыба дори польза и вред

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Depositphotos.com. fotovincek.

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные.

Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг.

Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

Чем полезна

Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Масляная рыба и её польза для здоровья.

Как приготовить

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

Чем полезна для организма каракатица.

Источник: //www.poleznenko.ru/ryba-dori-polza-i-vred.html

Чем полезна рыба дори, один из вкуснейших морепродуктов? Введенние в рацион рыбы дори: какой вред она может причинить

Рыба дори польза и вред

С древнейших времен известно, что рыбные блюда в еженедельном меню, это не только вкусно, но и очень полезно. Всякая рыбка хороша по-своему, но есть виды, вкусовые и питательные свойства которых находятся на особом уровне.

В чем заключается польза рыбы дори, что она такое и как ее едят

Большая часть улова рыбы дори из семейства Солнечников относится к виду гладкий дори или черный орео дори. Реже можно купить серебристого дори (он же дори зеркальный или королевский). Импортируют дори главным образом Новая Зеландия и Австралия, но ареал обитания солнечника охватывает целых три океана — Атлантический, Тихий и Индийский.

Рыба дори поступает в продажу потрошенной и без головы. Отсутствие ее — просто подарок для кулинаров, поскольку из-за глубоководного образа жизни выглядит дори устрашающе — выпученные глаза и огромная зубастая пасть ингредиента — это едва ли в процессе приготовления пищи поспособствует возбуждению аппетита.

Одна тушка весит 0,5-1,5 кг. Мелкую рыбку готовят целиком, порционно, крупную — разбирают на куски филе. Солнечника удобно разделывать — нет чешуи и почти нет костей.

Мясо дори белое, уплотненное, чем-то напоминает вкусом палтуса и удается отменно вкусным, как его ни приготовь — можно отварить для первого блюда, салата или пасты, потушить, запечь, пожарить.

В 100 г мяса дори приготовленных на пару содержится около 85 ккал, в 100 г запеченного филе — 95 ккал, жареного — 115 ккал.

В кушаньях из солнечника могут не отказывать себе даже те, кто сидит на диете для снижения веса. Тем более, что средняя порция (200 г) блюда из дори перекрывает 25% от суточной потребности человека в жирах и 50% от необходимых белков.

И этот белок усваивается даже лучше, чем красное мясо животных и птицы. Прибавим к этому приличное содержание протеинов и окажется, что дори в сбалансированном специальном рационе также может поспособствовать наращиванию мышечной массы.

Изрядное содержание белка влияет на нормализацию уровня глюкозы в крови, так что польза рыбы дори состоит еще и в том, что она предотвращает возникновение сахарного диабета.

Жирные кислоты Омега-3 необходимые для здорового функционирования всего организма человека, содержатся в филе дори в количестве достаточном, чтобы уменьшать уровень холестерина в крови и снижать риски инсультов и инфарктов.

Известно, что всякая рыбка полезна для женской красоты и дори — не исключение. Обогащение повседневного меню рыбными кушаньями уже через несколько недель приводит к заметному результату — кожа становится чище, она сияет, разглаживаются морщины, усиливается рост и блеск волос, а также крепость ногтей.

Как минералы увеличивают пользу рыбы дори

Состав дори характеризуется минеральными элементами присущими многим дарам моря, но отдельные «детали» в этой рыбке, за счет высокого показателя содержания и особой сочетаемости между собой, оказывают на организм человека особое положительное влияние.

йод и фтор, усваивающиеся особенно хорошо при поступления в организм из морепродуктов, способствуют нормальному функционированию щитовидной железы, предотвращая возникновение в ней злокачественных новообразований;

железо прямо влияет на выработку гемоглобина в крови, а кроме того, захватывает влиянием витамины группы В, способствуя их полноценной усвояемости;

медь по значимости прямо примыкает к железу, будучи задействованной в синтезе гемоглобина;

калий, хлор и натрий необходимы для водно-солевого обмена, потребление их в мясе рыбы дори способствует уменьшению различных отеков;

цинк повышает устойчивость к различного рода заболеваниям репродуктивной системы;

фосфор, магний и кальций участвуют в процессе формирования костной системы человека, включая зубы и способствуют ее поддержанию в здоровом, крепком состоянии, а в случае повреждений, к примеру, переломов, ускоряют выздоровление.

Как влияют витамины на пользу рыбу дори

Блюда из дори можно смело включать в сезонное весенне-осеннее меню, когда велики риски развития авитаминоза, да и в любой время года вообще, витаминный комплекс из филе этой рыбки будет чрезвычайно полезен.

А (каротин) действует как расщепитель жиров и обладает качествами антиоксиданта, а это значит, что с его поступлением в организм вместе с мясом рыбы дори, вред от негативного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, включая радиацию, значительно снижается;

Е (альфа-токоферол) улучшает распространение кислорода ко всем тканям, предохраняет от возникновения тромбов, благотворно влияет на репродуктивные функции;

РР (ниацин) стимулирует вывод из организма продуктов обмена веществ, облегчает негативные проявления артрита, включая болезненные ощущения;

С (аскорбиновая кислота) уменьшает воспалительные процессы и аллергические реакции, поддерживает иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями, регулирует к показателям нормы свертываемость крови;

К ( филлохинон) усиливает свертываемость крови, ускоряет регенерацию тканей, обновляет печень, поддерживая ее работу;

Н (биотин) продлевает молодость и нормализует углеводный обмен;

В1 (тиамин) стимулирует процесс метаболизма в организме, поддерживает нервную систему, активирует интеллектуальную деятельность, включая сферу усвоения новой информации;

В2 (рибофлавин) положительно влияет на функции надпочечников, причастен к синтезу нервных клеток, защищает глаза (сетчатку) от пагубного влияния ультрафиолета;

В5 (пантотеновая кислота) подчеркивает значимость всех остальных витаминов, способствуя их усвоению и ускоряет регенерацию клеток;

В6 (пиридоксин) полезен иммунной системе, хорошо влияет на сердце и сосуды;

В9 (фолиевая кислота) положительно влияет на сон, возбуждает аппетит, уменьшает повседневную утомляемость, улучшает настроение.

Когда еще есть польза от рыбы дори

Рыбка дори достойна оказываться в рационе не только при заболеваниях, но и при симптомах, которым иногда, до поры до времени, не придают особого значения.

повышенной утомляемости в результате умственной деятельности;

нарушениях сна, вызванных как смещением режимов сна и бодрствования, так и сменой часовых поясов;

усталости и чувстве разбитости в результате интенсивных физических нагрузках.

Есть ли в рыбе дори вред и насколько она безопасна

Какого-либо вреда от рыбы дори на повседневном столе ожидать не стоит. Но, как и всякий продукт, она может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Однако, из-за уникального состава дори, эта вероятность крайне мала в сравнении с другими морепродуктами.

Важно не спутать настоящею дори при покупке с другим видом — так называемой кремовой рыбой дори. Она не просто далека от семейства Солнечников, но и более того — поставляется с рыбных ферм юго-восточной Азии, где обитает в искусственных водоемах наравне с пангасиусом. Ненастоящая рыба дори не то, чтобы совсем не полезна, но ни в какое сравнение не идет с дори настоящей.

Обитая на большой глубине (свыше 800 м), орео дори не подвержена воздействию вредных веществ, загрязняющих океан в результате деятельности человека. Так что, она по праву считается одним из самых экологически чистых даров моря.

Так что эту рыбку безо всяких сомнений можно с огромной пользой включать в рацион даже беременным женщинам и детям.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/udivitelnaia-polza-ryby-dori-odnogo-iz-vkusneishikh-moreproduktov-na-chto-povliiaet-vvedennaia-v-ratsion-ryba-dori-i-kakoi-vred-ona-mozhet-prichinit/

Рыба дори – польза и вред, видовые особенности

Рыба дори польза и вред

У рыбы дори много других названий: орео, дори-палтус, солнечник. Для многих потребителей польза и вред продукта остаются загадкой, ведь появился он на прилавках рыбных магазинов сравнительно недавно.

Особый, довольно пугающий внешний вид особей не оказывает благоприятного влияния на их популярность. Многие любители морской рыбы просто опасаются покупать дори, не понимая, чего ожидать от ее вкусовых качеств и других характеристик.

На самом деле, у глубоководного обитателя Тихого, Атлантического и Индийского океанов много полезных свойств.

Описание рыбы дори и ее видовые особенности

Дори можно легко узнать по ее особым и не самым привлекательным внешним данным. На плоском теле расположена внушительная голова.

К плавникам крепятся острые шипы, а чешуя практически отсутствует. Из-за того, что глаза у дори очень большие и выпученные, тушки зачастую продают уже без головы, чтобы они не отпугивали покупателей.

Взрослая особь может достигать 40 см в длину и 1,5 кг по весу.

Совет: В нашей стране, покупая рыбу дори, следует отдавать предпочтение замороженным изделиям. Такой вариант обработки лишний раз подтверждает то, что продукт настоящий, а не поддельный. Из-за схожести с камбалой продавцы рыбы нередко выдают уже привычное для нас изделие за столь экзотический деликатес.

Принимая во внимание тот факт, что «дори» является собирательным названием сразу для нескольких видов рыб из семейства Солнечниковых, нужно помнить, что:
  1. Самым вкусным и деликатесным представителем семейства является серебристый или зеркальный дори. С ним связано немало легенд, а саму особь можно легко узнать по особому знаку на боку – перевернутый крест, заключенный в окружность. Больших и страшных глаз у этой рыбы нет, а обитает она в южной части Австралии.
  2. Черный или гладкий дори является самым распространенным из этого вида. Его вылавливают у берегов Новой Зеландии, вводят в состояние глубокой заморозки и транспортируют по всему миру. Мясо этой рыбы плотное и белое, обладает тонким ароматом.
  3. Кремовая рыба дори, несмотря на название, вообще не имеет никакого отношения к данному семейству. Это один из подвидов сома, которого не вылавливают, а разводят искусственным способом.

Выбирая тип кулинарной обработки заготовок, можно не обращать внимания на их видовые особенности. Все перечисленные морепродукты можно пускать на одни и те же блюда.

Состав и полезные свойства рыбы дори

Первое преимущество рыбы дори – ее незначительная калорийность. Даже жареный продукт содержит не более 115 ккал на 100 г веса. Примечательно, что практически 80% от этого объема будут составлять белки, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, стоит обратить внимание на такие вещества в составе мяса диетической рыбки:

  • Витамин А. Помогает при кожных заболеваниях и стимулирует расщепление жиров.
  • Витамины группы В. Регулируют работу органов и систем, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.
  • Витамин С. Борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность образования тромбов.
  • Витамин РР. Необходим для профилактики образования холестериновых бляшек и улучшения обмена веществ.
  • Витамин Н. Замедляет процессы старения и дегенерации клеток.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови, восстанавливает ткани печени и другие клетки в организме человека.
  • Йод. Повышает функциональность желез внутренней секреции.
  • Кальций, магний и фосфор. Необходимы для поддержания костной ткани и зубной эмали в оптимальном состоянии.
  • Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина и отвечает за качество усвоения витаминов группы В.
  • Цинк. Элемент, который благотворно сказывается на состоянии половой системы и поддерживает репродуктивную функцию.

Дори по возможности следует включать в рацион людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы, проблем с органами кровеносной системы, атеросклерозом и сбоями обмена веществ.

Ее употребление снижает риск развития сахарного диабета.

Обилие жирных кислот стимулирующим образом сказывается на деятельности головного мозга, предупреждая нарушения сознания и ухудшение памяти у людей пожилого возраста.

Рыба дори обитает на очень больших глубинах, до 2 кг. По этой причине она считается одним из самых экологически чистых видов морской продукции. Ей не страшны различные канцерогены, ГМО и другие вещества, загрязняющие моря.

Возможный вред рыбы дори для организма

Рыбу дори можно отнести к тем немногим продуктам питания, которые практически неспособны навредить организму человека. Правда, для полного исключения рисков все же нужно помнить о таких моментах:

  1. Даже у аллергиков рыба дори крайне редко вызывает негативную реакцию, но не стоит полностью исключать такую вероятность. В первый раз продукт нужно пробовать очень осторожно.
  2. Как и любая рыба, дори может быть заражена паразитами. Употреблять продукт нужно только после его тщательной термической обработки.
  3. Не стоит совмещать изделие с употреблением молока. Такое сочетание способно спровоцировать несварение желудка и тошноту.

Отсутствие мелких косточек позволяет без опаски давать чудесную рыбу даже детям. Вещества в составе питательного мяса хорошо и быстро усваиваются, крайне редко оставляя после себя чувство тяжести или другие неприятные ощущения.

Рекомендации по обработке рыбы дори

В целом, морепродукт можно пустить на самые любые рыбные блюда. Но все же, кулинары выделяют несколько нюансов:

  • При желании дори можно жарить, тушить, запекать, варить и даже коптить.
  • Мясо рыбок отлично подойдет для приготовления ризотто, супов из морепродуктов, пасты и холодных закусок.
  • Из рыбы получается вкусный и наваристый бульон, но варить его лучше из целых рыбок, а не из каркаса без филе.
  • Изделие хорошо сочетается с фенхелем, томатами, сельдереем.

Продукт, который полностью состоит из полезных веществ, можно включать в меню хоть каждый день. Его составляющие не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и других негативных последствий.

Источник: //polzateevo.ru/ryba/ryba-dori.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.