Рыба копченая польза и вред

Содержание

Копченая рыба вред и польза

Рыба копченая польза и вред

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

Почему необходимы рыбные дни

РекламаСтатьяРекомендуем

‘); jQuery(«form#socail_details input[name=social]»).val(scurrent); jQuery(«form#socail_details input[name=data]»).val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery(‘a#js-ucf-start’).

bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open(«//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth»,’SocialLoginWnd’,’width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes’); } }); jQuery(‘.uauth-small-links a.login-with’).bind(‘click’, function(event) { event.

preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr(‘class’).split(‘ ‘); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != ‘undefined’ && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.

url,»_blank»,’width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes’); } } }); }); })(jQuery);

Источник: //som.rybalkanasha.ru/sekretyi-lovli/kopchenaya-ryba-vred-i-polza/

Белая рыба холодного копчения: вред и польза. палтус и масляная рыба: витамины и микроэлементы. как правильно выбрать копченую белую рыбу

Рыба копченая польза и вред

Питаться рыбой люди начали ещё в древние времена. Неизвестно, как они тогда её отделывали: возможно, в первую очередь попробовали сырую, после подумали запечь на углях, после научились сушить и вялить, а когда возникла соль, сохранить рыбу стало ещё легче.

Копчение рыбы тоже было одним из вариантов её заготовки впрок.

Солёная и копчёная рыба до самой середины девятнадцатого века была ежедневным питательным продуктом: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставить свежие продукты в любую точку россии не было возможности. После того, как возникли и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – как минимум, ежедневно её есть перестали.

Польза белой рыбы холодного копчения

Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все качества вкуса свежей рыбы. При этом её вкус и аромат для большинства людей намного привлекательнее, чем вкус и аромат рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.

Рыба холодного копчения хранит больше питательных параметров, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней будут сохранены омега-3 жирные кислоты и белки, так нужные нашим клеткам, также и кожным клеткам. Это жирная красная и белесая рыба.

Балык из копчёной рыбы хранит собственные качества очень долго – разумеется, если рыбу коптили правильно.

Палтус – белесая рыба холодного копчения

Сегодня мы чуть-чуть расскажем о белой рыбе холодного копчения. Одной из очень апетитных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только намного больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может стать больше до 2-х м, а весить – 150 кг. Разумеется, подобное случается нечасто, но палтусы по 15 кг и более ловятся очень часто.

У этой рыбы очень аппетитное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём практически нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за собственного специального вкуса, однако перед копчением его в первую очередь необходимо порезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.

Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, однако в искусственных водоёмах их не разводят, благодаря этому стоит копчёный деликатес не дешево.

Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), омега-3 жирные кислоты, а еще незаменяемая аминокислота триптофан.

Очень часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусе достаточно много жирных кислот омега-3 и прочих полезных веществ – больше, чем в белокором.

Как минимум, так считают диетологи и повара. Да и мясо у данного вида сочнее, нежнее, и легче подаётся кулинарной отделке, также и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это роскошный деликатес.

Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья
витамины и микроэлементы в палтусе

Чем полезен такой палтус? В первую очередь, высоким содержанием омега-3, о пользе которых для человеческого здоровья наслышаны все. Эти вещества предохраняют появление тромбов и аритмию, уменьшают риск формирования воспалительных болезней и крепят мембранной ткани клеток. Более того, омега-3 оберегает нас от рака – а это немаловажно.

Японские учёные думают, что регулярное потребление палтуса (2-3 раза на протяжении недели) в пищу, в любом виде, мешает формированию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание существенно «помолодело», благодаря этому информация о полезных свойствах палтуса особенно важна для представительниц прекрасного пола.

Вообще омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начнем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение остается острым даже в пожилом возрасте, и не возникнет такое малоприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.

Фолиевая кислота и иные витамины группы В предупреждают формирование атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Эта аминокислота, если её скапливается в организме очень много, способна рушить стены артерий, вызывать появление тромбов и даже разрывы сосудов.

Магний же, имеющийся в палтусе, не даёт нападать сосуды и сердце свободным радикалам, и благодаря этому продлевает нам жизнь. Как можно заметить, влияние палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему очень благотворно.

Следующее главное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.

Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают формироваться болезням центральной нервной системы – к примеру, заболевания альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.

Масляная рыба (эсколар). Витамины и минералы в масляной рыбе

Ещё одна жирная рыба, которая нередко продаётся в копчёном виде – эсколар.

В народе эту рыбу называют масляной, сливочной, или серой деликатесной макрелью, а ловится она в большинстве случаев одновременно с тунцом – особого лова пока не ведётся.

Масляная рыба вполне оправдует своё наименование. Если её разрезать, она по своему виду станет напоминать сливочное масло, а содержание жиров в ней может дойти до 20%, как и содержание белка.

В масляной рыбе имеется еще витамины, кальций, йод и фосфор.

Белое и нежное мясо этой рыбы очень милое на вкус: некоторые люди думают, что масляная рыба по своему вкусу напоминает устрицы или сливочное масло, а иным кажется, что она похожа на жирный палтус или осетрину.

В данной рыбе существует только хрящи, а костей нет. Более того, масляная рыба считается чистой в экологическом плане, так как она не может жить в загрязненной воде.

Любители рыбной ловли рассказывают, что подобная рыба может стать больше до 2-х метров по длине, и когда её ловят, то здесь же обрезают и выбрасывают голову (уж очень она страшная!), а саму рыбу вешают за хвост. Разумеется, магия здесь ни при чём – просто необходимо, чтобы стекло побольше жира.

Хотя эта рыба аппетитная, тем более в копчёном виде, но вот наш желудок усваивает её жир не целиком – он немного другой по составу, чем у других рыб. Благодаря этому, чем больше жира стечёт, тем лучше. Собственно поэтому не стоит наедаться масляной рыбой сразу, тем более если вы пробуете её первый раз. Пробуйте в первую очередь маленький кусочек.

Как правильно подбирать масляную рыбу

Как правильно подбирать масляную рыбу? Не стоит покупать дешёвую рыбу, у которой тёмное филе. У натурального эсколара мясо белое и упругое.

Вообще, подбирая любую копчёную рыбу, нужно знать определенные правила. Рыба холодного копчения способна понижать кол-во холестерина в крови, однако она обязана быть копчёной действительно. Сейчас правильные технологии копчения рыбы остались в минувшем, как нерентабельные, и рыбу приготавливают при помощи специализированной коптильной жидкости.

Приобретая рыбу, смотрите внимательно на её окрас. Рыба настоящего копчения

Источник: //znatprovse.ru/polezno-znat/belaja-ryba-holodnogo-kopchenija-vred-i-polza.html

Масляная рыба холодного копчения польза и вред

Рыба копченая польза и вред

Питаться рыбой люди начали ещё в доисторические времена. Неизвестно, как они тогда её обрабатывали: возможно, сначала попробовали сырую, потом решили запечь на углях, потом научились сушить и вялить, а когда появилась соль, сохранить рыбу стало ещё легче.

Копчение рыбы тоже было одним из способов её заготовки впрок.

Солёная и копчёная рыба до самой середины XIX века была повседневным продуктом питания: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставлять свежие продукты в любую точку России не было возможности. После того, как появились и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – по крайней мере, каждый день её есть перестали.

Палтус – белая рыба холодного копчения

Сегодня мы немного расскажем о белой рыбе холодного копчения. Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.

У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.

Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого.

Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.

Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором.

По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению.

Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.

Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья
Витамины и микроэлементы в палтусе

Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.

Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.

Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.

Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.

Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.

Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.

Как правильно выбирать масляную рыбу

Как правильно выбирать масляную рыбу? Не покупайте дешёвую рыбу, у которой тёмное филе. У настоящего эсколара мясо белое и упругое.

Вообще, выбирая любую копчёную рыбу, стоит знать некоторые правила. Рыба холодного копчения способна снижать количество холестерина в крови, однако она должна быть копчёной по-настоящему. В настоящее время правильные технологии копчения рыбы остались в прошлом, как нерентабельные, и рыбу готовят с помощью специальной коптильной жидкости.

Покупая рыбу, внимательно смотрите на её цвет. Рыба натурального копчения

Источник: //polza-ili-vred.ru/maslyanaya-ryba-holodnogo-kopcheniya-pol-za-i-vred.html

Скумбрия польза и вред для организма свежей и копченой рыбы

Рыба копченая польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели!
Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию. Но вот уже лет десять пользуется большим спросом замороженная рыбка. Ее можно запекать, жарить, добавлять в супы (то есть уху)… Не продукт, а мечта — сочная, нежная, с приятным ароматом и почти что без костей.

Сегодня мы поговорим о том, какая скумбрия полезнее — свежая (или свежемороженая), или все же соленая? Ну, и конечно, напомним, как правильно выбирать такую рыбку, чтобы не нахвататься просрочки; как ее хранить; сколько нужно скушать в день, чтобы избежать переедания. И традиционно в конце я скажу, кому такая рыбка запрещена.

NB! Она водится в Атлантическом океане, то есть поставками этой рыбы активно занимаются Америка, Австралия, Япония и некоторые африканские страны.

Чем полезна свежая скумбрия для организма?

Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:

  • приводит в норму работу нервной системы,
  • стабилизирует уровень гормонов,
  • понижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными,
  • помогает поднять уровень гемоглобина,
  • повышает остроту зрения,
  • делает профилактику онкологии, болезни Альцгеймера и атеросклероза,
  • помогает снять часть неприятных ощущений при мигрени.

Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:

  • минералы (калий, фосфор, магний, железо и много других),
  • витамины (группа В почти в полном составе, А, С, РР, Н, К, D),
  • ненасыщенные жирные кислоты (4,2 г на 100 г продукта).

NB! Так как рыба отлично усваивается, ее включают в любые диеты здорового питания — в том числе и для похудения.

Калорийность

Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.

Свежая рыба191 ккал.
Скумбрия консервированная (в масле)278 ккал.
Маринованная рыба142 ккал.
Свежая или замороженная, приготовленная на пару191 ккал.
Отварная211 ккал.
Соленая макрель305 ккал.
Копченая317 ккал.

Для кого она особенно полезна?

  1. Польза скумбрии для организма, который только начал формироваться, в том, что она укрепляет зубы и косточки малышей, делает профилактику рахита.
  2. С годами над человеком начинает угроза остеопороза (то есть, старые люди ломают кости в разы чаще молодежи).

    Мясо скумбрии — это отличный продукт, который помогает укреплять опорно-двигательный аппарат.

  3. В ценных сортах рыб содержатся жирные кислоты, которые так любит наш мозг.

    Демократичная по цене макрель не отстает от своих более дорогих сородичей по содержанию этих кислот — как говорится, так зачем же платить больше?

  4. Медики уверены: если часто включать в рацион макрель, вы будете очень довольны внешним видом своих ногтей и волос.

    Кроме того, особенно полезна скумбрия беременным, в лоне которых формируется тельце маленького карапузика.

NB! Антиканцерогенные свойства рыбы важны для людей, живущих не в лучших экологических условиях… То есть для всех нас, вынужденно дышащих смогом.

Чем полезна копченая скумбрия?

Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.

Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред.

Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.

NB! Если есть возможность, покупайте скумбрию не холодного, а горячего копчения — она полезнее.

Для любителей соленой скумбрии — что в ней полезного?

Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.

Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.

Паштет из копченой скумбрии с хреном

Приготовление 

Заложить в блендер (комбайн) 200 г скумбрии, по 2 столовые ложки хрена, сметаны и сливочного сыра, цедру и сок из 0,5 лимона. Рубить не очень тщательно, чтобы паштет получился не гладким. Добавить перца. Очень вкусно с тостами!

Салат с копченой скумбрией

Рецепт приготовления

Почистить и порезать 1 тушку скумбрии г-к, порубить 3 свежих огурчика и 0,5 луковицы (красной, сладкой). Заправить майонезом. Не солить. Идеален с черным хлебушком!

Вред и противопоказания

Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта — им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.

Ограничение по употреблению

  • Если у вас часто «шалят» почки или желудок, не покупайте копченую рыбу. Лучше немного поморочьтесь и отварите свежую (мороженую) тушку. В идеале — на пару, хотя можно и в воде, и даже в су-виде.
  • Маленьким детям (до 5 лет) давайте не более 1-2 кусочков в 7 дней.

  • Школьникам (до 12 лет) можно разрешить лакомиться скумбрией уже до 3 раз в неделю.
  • Взрослым рекомендуется не есть больше 2 кусков 5 раз в неделю.

  • Что касается пожилых людей (60 лет и старше), им диетологи рекомендуют переходить в «режим школьника», то есть не употреблять больше 2 кусков 2 или 3 раза в неделю.

Потенциальный вред

Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.

Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах — в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.

Как выбирать

Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:

  1. Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
  2. Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
  3. Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
  4. Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
  5. Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.

NB! Если тушки мороженые, они не должны слипаться в сплошной ком (это свидетельствует о вторичной заморозке вследствие неправильного хранения рыбы). Иней на глазированных тушках — это тоже плохой знак.

Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка производитель «поколдовал» над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.

Хранение

  1. Ее нужно промыть, подсушить салфеткой, засыпать льдом.
  2. Обычная секция холодильника — 2 месяца, секция глубокой заморозки — 4 месяца. Но учитывайте время запаковки рыбы, указанное на пакете. И помните: в холодильник макрель всегда помещают в упаковке.
  3. Замариновали сами — храните в своем, домашнем маринаде. Купили маринованную и слили маринад — не стоит готовить свой, это не поможет. Постарайтесь съесть ее всю и сразу.
  4. Зимой ее можно подвесить на балконе (подойдет проветриваемая комната, кладовка). Если положили в холодильник, не заворачивайте.

Источник: //pitanielife.ru/produkty/skumbriya-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.