Рыба пангасиус польза и вред

Содержание

Пангасиус — польза и возможный вред

Рыба пангасиус польза и вред

Пангасиус – речная рыба из семейства сомовых, которая обитает во Вьетнаме. Эта рыба является всеядной, поэтому существует много споров о ее пользе для организма и вреда.

Описание и состав

Пангасиус относится к речным рыбам. Еще его называют «акулий сом», так как плавник этой рыбы похож на акулий. Цвет рыбы серый, спинка более темная, а живот светлее.

У более старых особей рот имеет «бороду». Эта раба может дышать не только через жабры, но и через кожу, поэтому может обитать там, где мало кислорода. Пангасиус выгодно разводить на фермах.

Эта рыба имеет неприятный илистый запах.

Считается более полезной та рыба, которая была выращена в фермерских условиях, так как в канальных водах, где она обитает, рыба питается не только полезной пищей, но и поедает вредные отходы. Пангасиус богат микро- и макроэлементами (кальций, калий, натрий, железо и др.). Также в химический состав этой рыбы входят витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В.

Главное полезное качество пангасиуса определяют входящие в его состав аминокислоты, омега – 3 и ферменты. Эта рыба считается диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, а насыщена белками, которые легко усваиваются и сложными жирами. В 100 г рыбы содержится 89 калорий.

Польза для человека

Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.

  • Низкая калорийность и отсутствие углеводов. Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
  • Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
  • Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма. Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
  • Железо и селен. Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
  • Витамин Д, который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.

Вред для человека

Опасность в условиях выращивания. Пангасиус может быть опасным для здоровья, если он выращивался в неблагоприятных условиях: загрязненные водоемы, применение различных химических веществ для роста рыбы, несоблюдение стандартов по ее выращиванию.

Эту рыбу можно назвать еще мусорной, так как она всеядная. Поэтому в составе пангасиуса могут оказаться не только полезные вещества, но и вредные для человека, такие как свинец, кадний и ртуть, а также токсические вещества и пестициды. Известно, что в некоторых странах вообще запретили продавать эту рыбу из-за условий ее выращивания.

Противопоказания для употребления

Если же рыба выращена в правильных условиях и отвечает всем стандартам, некоторым она все же противопоказана. Людям, у которых индивидуальная непереносимость любой рыбы, нельзя употреблять в пищу пангасиус. Также нежелательно употребление для людей, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы и кишечника. Недопустимо употребление в пищу пангасиуса маленьким детям.

Правильное употребление, выбор и хранение

В магазинах чаще всего можно купить филе пангасиуса. Но необходимо знать несколько правил, которые помогут выбрать хорошую рыбу. Цвет пангасиуса зависит от условий обитания и кормления.

Филе здоровой рыбы может быть белого или слабо-розового цвета. Если оно красное, значит рыба испытывала недостаток кислорода, если цвет желтый, значит не соблюдались стандарты кормления и в ней могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества.

Выбирать следует куски небольшого размера, такое филе будет более нежным.

Необходимо обращать внимание на лед, его не должно быть слишком много и он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтоватый оттенок, это означает, что не соблюдались правила транспортировки и хранения, рыба переморожена. Важно знать, что у пангасиуса по бокам имеется жировая прослойка, это главное отличие от морского языка, с которым его часто путают.

Хранить рыбу можно в замороженном, сушенном и соленом виде. Сырая рыба в холодильнике может храниться до 10 дней. В морозильнике, не теряя своих полезных свойств, до трех месяцев. Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания почек.

Чтобы удалить из рыбы все токсины рекомендуют поварить ее в соленой воде около 10 минут. Пангасиус хорошо сочетается со сливками и сметаной, макаронами и тушенными овощами.

При приготовлении этой рыбы желательно использовать лимон и рыбные специи, они придадут ей более насыщенный и мягкий вкус.

Необходимо знать, что рыба быстро готовится и если ее долго готовить, то она утратит все свои целебные свойства.

Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. Пангасиус, который выращивался правильно, не принесет организму никакого вреда, а его полезные вещества окажут положительное влияние на здоровье человека.

Нежелательные вещества могут содержаться в рыбе, но их количество очень мало, чтобы оказать негативное влияние.

Главное, покупать рыбу в проверенном месте, где соблюдаются все условия транспортировки и хранения продуктов, и тогда в рационе появится еще одно вкусное и полезное блюдо.

Источник: //polzaivredno.ru/pangasius-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Рыба пангасиус польза и вред

Популярной рыбой на прилавках российских супермаркетах является пангасиус (он же «акулий сом» — из-за внешнего вида, он же «канальный сом» — из-за мест разведения).

Продукт подкупает умеренной ценой, да и выглядит, как правило, привлекательно – в виде легкого в приготовлении аккуратного филе.

Российских потребителей волнует вопрос: что это за рыба такая и можно ли ее кушать без опасений? Для ответа на вопрос «Пангасиус: польза или вред для организма?» важно обратиться к месту разведения этой рыбы.

Что за рыба?

Пангасиус содержит большое количество белка

Это пресноводная рыба семейства сомообразных, обитающая в реках Индокитая. Всего можно насчитать до 30 видов пангасиуса, наиболее распространенными являются сиамский и бокорта.

Окраска акульего сома серо-стальная, брюшко – серебристое. Рыба всеядная, в ее основном рационе преобладают водоросли, мелкая рыба и моллюски. Средняя длина одной особи – 0,12-0,13 м, вес около 1,5 кг.

Именно до такого размера производители обычно выращивают пангасиуса для продажи. В естественной среде обитания акулий сом может вырасти до 1,3 м и набрать вес до 45 кг. Основным поставщиком данного продукта является Вьетнам.

В России не продается целая тушка пангасиуса, чаще всего потребителям предлагается филе, в странах западной Европы встречаются также стейки из этой рыбы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кальмаров. Все подробности вы о моллюсках вы найдете в этой статье…

Состав продукта и пищевая ценность

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, является источником большого числа важных белков, витаминов и минералов для организма человека. Чем полезно мясо пангасиуса?

Рыба пангасиус является диетической, что определяется ее калорийностью: в 100 г съедобной части продукта — всего 89 килокалорий. Баланс БЖУ продукта: 15,0 : 3,0 : 0,0 г на 100 г соответственно.

Мясо акульего сома содержит большое число ценных компонентов, среди которых:

  • витамины А, группы В, Е, Д, РР, С;
  • ценный белок;
  • амино- , жирные и Омега-3 кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, сера, цинк, калий, кальций, селен, натрий, медь.

При производстве филе из тушки убирается практически весь жир, что делает этот продукт диетическим.

Еще одной диетической рыбой является минтай //poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-mintaya-chem-polezen-dlya-zdorovya/

Пангасиус: можно ли его есть?

Наличие в рационе различной рыбы является необходимым элементом здорового питания каждого человека. Пангасиус обладает рядом положительных свойств, которые напрямую связаны с его составом.

Чем же полезна рыба пангасиус:

  • Продукт содержит большой объем белка, который легко и быстро усваивается, а белок – это строитель клеток организма человека;
  • Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, содержащиеся в мясе акульего сома. Они позволят нормализовать сон человека, способствуют улучшению настроения и предотвращению последствий стрессов;
  • Наличие в составе продукта антиоксидантов позволяет защитить человека от воздействия свободных радикалов, которое считается неблагоприятным: эти вещества запускают процессы старения, а также провоцируют ряд раковых заболеваний;
  • Употребление рыбы в пищу позволит улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос. Это возможно благодаря наличию в ней витамина Е;
  • При регулярном приеме в пищу блюд из акульего сома возможна нормализация и ускорение процесса обмена веществ, что делает его отличным средством для контроля веса при диетическом питании;
  • Наличие фосфора позволяет улучшить работу головного мозга человека;
  • Наличие железа позволяет устранить анемию;
  • Поддержание высокого иммунитета возможно благодаря наличию витамина С и незаменимых жирных кислот в рыбе;
  • Употребление пангасиуса в пищу также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому продукту происходит укрепление стенок сосудов, налаживается работа сердечной мышцы;
  • Наличие витамина А положительно сказывается на зрении человека.

Огромную пользу организму принесет употребление скумбрии. Она имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Подробную информацию об этой рыбе читайте здесь…

Можно ли детям?

Относительно пангасиуса диетологи занимают достаточно жесткую позицию: его категорически не рекомендуется предлагать в пищу детям. Это связано с тем, что рыба импортная. Она выращивается во Вьетнаме в реке Меконг.

Это одна из самых загрязненных рек страны, в которой обнаружено огромное множество вредных химических элементов. Пангасиус впитывает в себя все эти опасные вещества. Помимо этого, замораживается он в той же воде, в которой разводится.

В странах, заботящихся о здоровье населения, этот продукт запрещен к ввозу. К ним относятся США, ряд стран Западной Европы.

Стоит ли есть пангасиус вы узнаете из видео:

Можно ли давать детям красную икру? Да, ведь употребление деликатеса способствует правильному развитию ребенка, стабилизации зрительной функции, заряжает энергией. Подробнее о красной икре вы узнаете из этой статьи…

Вредная рыба: правда ли это?

Вредна ли рыба для организма? – вопрос, волнующих многих российских потребителей.

Наряду с большим числом положительных свойств пангасиуса, необходимо выделить и его негативные стороны:

  • В первую очередь, они вытекают из места разведения рыбы, поставляемой в Россию. Как мы уже говорили, акулий сом выращивается в реке Меконг, куда сбрасывается огромное количество и бытовых, и промышленных стоков. Живущий в таких условиях пангасиус накапливает в тканях много опасных для здоровья веществ, именно поэтому данный продукт не рекомендуется диетологами для частого употребления в пищу;
  • Помимо этого, рыба выращивается в промышленных масштабах, и ее, как и многие другие виды, «пичкают» гормонами, антибиотиками, кормят непроверенными кормами, что также неблагоприятно для здоровья конечного потребителя. Использование в пищу продукта такого качества может привести к сильному поражению внутренних органов человека, в частности, страдают печень и кровеносная система;
  • Блюда из акульего сома, конечно же, нельзя употреблять в пищу тем, кто склонен к аллергическим реакциям на любой тип рыбы.

Накапливать вредные вещества способен также тунец //poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/#i-6

Употребление

Насколько пангасиус вреден или нет, можно определить в зависимости от метода его подготовки к продаже. Полезность пангасиуса достигает своего максимума при шоковом типе заморозки. При нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Не стоит брать потрепанные, обломанные куски филе – высока вероятность, что такой продукт неправильно хранили и неоднократно замораживали.

Акулий сом в России — одна из самых бюджетных рыб, поэтому он нашел активное применение в кулинарии.

На вопрос «Пангасиус: жирная рыба или нет?» можно ответить однозначно – этот вид относится к жирным, именно на основании этого свойства определяются методы приготовления его мяса:

  • Пангасиус используется для приготовления супов и горячих блюд, рыбного суфле, запеканок, заливного, пирогов (начинок) и пр.;
  • Отварное филе часто добавляют в салаты с овощами;
  • Наиболее распространенные методы приготовления – это обжарка, запекание или варка. При варке рыба дает наваристый бульон. Наиболее удачно сочетается рыба с лимонно-уксусными соусами.

В кулинарии широко применяют и креветки //poleznoevrednoe.

ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-polze-i-vrede-krevetok/

Среди блюд наиболее распространенными являются наггетсы из пангасиуса. Крупные сети общепита активно применяют в своем меню именно этот вид рыбы, используя для приготовления котлет, супов, прочих блюд из рыбы.

Относительно размораживания пангасиуса важно отметить, что не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, лучше сделать это естественным методом. При этом размораживание не должно быть полным, а только до момента, когда филе без усилия можно будет разрезать ножом. Благодаря такому методу можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в рыбном блюде.

Свежая рыба может храниться в разделанном виде не более 4 часов. В холодильнике при температуре не выше 0 градусов можно хранить его до 10 суток. Также можно хранить продукт при глубокой заморозке (до -17). Другими малопопулярными способами хранения пангасиуса являются сушение и соление.

Как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, вы узнаете из видео:

В целом, пангаиус является распространенной рыбой в России благодаря своей дешевизне.

Одновременно она является диетическим продуктом, благодаря наличию белка в ней, отсутствию углеводов и умеренной жирности.

В тоже время рыба не рекомендуется диетологами к частому употреблению из-за того, что она экспортируется не из самых чистых рек мира. Таким образом, на вопрос: «Пангасиус: вреден или полезен?» можно говорить что, употребление в пищу пангасиуса должно быть осторожным и сбалансированным, и тогда он будет полезен для человека.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-populyarnoj-ryby-pangasius/

Рыба Пангасиус: польза и вред

Рыба пангасиус польза и вред

Рыба непременно должна входить в рацион, польза её для здоровья человека неоценима. Но какие именно сорта особенно полезны, а какие могут причинить вред здоровью? Например, пангасиус не слишком распространён, и всё же он заслуживает внимания.

Что это за рыба?

Пангасиус – это пресноводная (то есть обитающая в реках) рыба, относящаяся к семейству сомообразных. Обитает этот вид преимущественно в Восточной Азии, самые крупные места обитания – это реки Чаупхрае и Меконг.

В Меконге этой рыбы больше всего, так что основным поставщиком является Вьетнам (отсюда поставляется примерно 90% продукта). Зачастую пангасиуса разводят специально, а затем поставляют в страны Европы.

Обитает данный вид у речного дна, особи чем-то похожи на акул, за что их многие и называют «акулий сом». Но сходство есть, ведь пангасиус – это хищник, питающийся другими рыбами, моллюсками и ракообразными.

Некоторые путают его с морским языком, но на самом деле это два разных вида. Размеры одной особи могут варьироваться от 20-30 до 140 сантиметров. Вес порой достигает 45 килограммов. Но в пищу употребляются мелкие рыбки, вес которых не превышает 1,5-2 килограммов.

В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты.

Состав

Состав такой рыбы очень богат, чем и объясняется её польза. Вот что входит сюда: белок, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, калий, магний, цинк, натрий, железо, хром, фтор, сера, кальций, фосфор, витамины С, Е, А, К, РР, группы В и многое другое.

Полезные свойства

В чём заключается польза пангасиуса? Вот некоторые свойства такой рыбы:

  • Прежде всего, стоит упомянуть о белке. Его здесь довольно много, и он усваивается легко и быстро. А белок, как известно, необходим мышцам и является строительным материалом для всех клеток организма.
  • Витамины группы В просто необходимы нашей нервной системе, без них она не сможет нормально функционировать. Регулярное употребление этой рыбы поможет нормализовать сон, предотвратить последствия стрессов и нервных перенапряжений, улучшить настроение.
  • Также рыба содержит антиоксиданты, которые защищают организм человека от вредоносного и губительного воздействия свободных радикалов, которые, во-первых, повреждают ткани и клетки и запускают процессы старения, во-вторых, провоцируют развитие некоторых онкологических заболеваний.
  • Витамин Е улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Пангасиус при регулярном употреблении ускоряет и нормализует обменные процессы, а это помогает контролировать свой вес. А если учесть, что тут всего 80-100 калорий, то продукт точно можно назвать диетическим.
  • Такой продукт необходим для нормального функционирования головного мозга. Например, фосфор улучшает мозговую активность.
  • Железо, входящее в состав, необходимо для лечения и профилактики анемии.
  • Витамин С – основной помощник нашего иммунитета.
  • На сердечно-сосудистую систему тоже оказывается положительное влияние: стенки сосудов укрепляются, а работа сердечной мышцы улучшается.
  • Витамин А необходим для правильной работы органов зрения.

Такова польза продукта. Но упорно ходят слухи о том, что она может причинить вред. Так ли это? Разберёмся.

Может ли пангасиус навредить?

Есть мнение о том, что пангасиус может причинить вред здоровью. Этому есть несколько объяснений:

  1. Во-первых, река Меконг, в которой выращивают такую рыбу, располагается в самом заселённом регионе Вьетнама, а это значит, что чистота воды оставляет желать лучшего, а ведь обитатели рек такую воду употребляют.
  2. Во-вторых, выращиваемую в промышленных условиях рыбу нередко «пичкают» гормонами роста, антибиотиками и прочими химикатами.

Получается, что вред реален? Не совсем так. В других странах водоёмы тоже не идеально чистые, но об этом мало кто думает.

Кроме того, поставляемое в другие страны сырье проходит тщательные проверки перед поступлением в магазины. И если вы не купили рыбу в подпольном ларьке, то можете быть спокойны: вы не отравитесь и не навредите себе.

В чём ещё может заключаться вред? Рыба – это довольно сильный аллерген, так что её употребление может спровоцировать развитие нежелательных реакций при условии склонности к аллергии.

Как выбрать?

Выбирая такой продукт, обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Покупайте рыбу только в крупных проверенных магазинах, в которых подобные продукты хранятся в морозильных камерах.
  • Филе должно быть светлым и цельным. Тёмный оттенок говорит о неправильном хранении, а поломанные куски – сигнал несвежести замороженного филе или повторного замораживания.
  • Большие куски филе будут более жирными, а средние и маленькие содержат гораздо меньше жира.

Как готовить?

Так как рыба продаётся в замороженном виде, то первым делом её нужно разморозить. Лучше делать это естественным путём: просто достаньте пакет и положите его в раковину.

Когда филе можно будет резать ножом, приступайте к приготовлению. Использование микроволновой печи или горячей воды может повредить структуру нежного филе и ухудшить качества.

Готовить такую рыбку можно разными способами. Многие обжаривают её в кляре или просто на масле в сковороде. Вкусными получаются рыбные наггетсы. Тушение тоже вполне допустимо.

Отварную рыбу можно добавлять в салаты или просто подавать с соусами. Приготовленное на пару филе не только вкусное, но и очень полезное.

А если запечь рыбку в духовке с соусом или сыром, то она будет очень аппетитной. Кроме того, из филе варят вкусные рыбные супчики. В общем, проявляйте фантазию, используйте новые рецепты и пробуйте необычные блюда из такого продукта.

Смело покупайте такую рыбу и помните, что правильно выбранный и приготовленный пангасиус – это невероятно полезно и очень вкусно!

Источник: //healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/chem-polezen-pangasius-i-mozhet-li-on-prichinit-vred/

Рыба пангасиус: польза и вред

Рыба пангасиус польза и вред

Пангасиус (лат. Pangasianodon hypophthalmus) – это лучеперая рыба, принадлежащая к очень редкому семейству Пангасиевые сомы. Однако сам вид довольно распространен.

Во Вьетнаме пангасиус составляет важную часть рациона местного населения; там эту рыбу чаще всего называют “ча”, реже – “канальный сом”, так как она живет в естественных и искусственных протоках реки Меконг, а вот в англоязычных странах она известна под названием “шарк кэтфиш” (shark catfish), буквально – “акулий сом”.

В России пангасиуса еще называют как “морской язык”, то это неправильно, поскольку настоящий морской язык – это вид более дорогой рыбы солеи, которую так называют из-за формы тела.

Помимо промысловой добычи эту рыбу еще разводят в аквариумах, в том числе в декоративных целях. По состоянию на 2005 год объем мирового производства пангасиуса составлял около 530 тыс. тонн. Правительство Вьетнама в стремится ближайшее время увеличить этот показатель до 1 млн. тонн.

Ареал распространения: Юго-Восточная Азия (р. Меконг и ее бассейн, Чаупхрая, оз. Тонлесап). Широко распространен в аквакультуре.

Описание пангасиуса

Хотя пангасиус может достигать в длину 130 см при массе до 44 кг (максимально зарегистрированный экземпляр весил аж 292 кг), большая часть взрослых экземпляров до таких размеров явно не дотягивает, а в аквариумах пангасиусы редко “дотягивают” до 60 см.

Плавники у него темно-серого или черного цвета, спинной плавник имеет шесть разветвленных плавников-лучей. У молодых особей вдоль боковой линии проходит одна черная полоса, а ниже ее – вторая. Взрослые экземпляры равномерно окрашены в серый цвет. На середине анального плавника имеются темные полосы.

Крупные и небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются.

Половой диморфизм выражен не очень сильно: в одном возрасте самки немного крупнее самцов и окрашены чуть бледнее.

Пангасиус внешне чем-то похож на акулу, из-за чего его часто разводят в аквариумах. Не случайно среди любителей аквариумистики известны еще такие названия как “вымпельный пангасиус”, “вымпельная акула”, “пресноводная акула” и уже упомянутый “акулий сом”.

Образ жизни пангасиуса

Пангасиус – всеядная и весьма неприхотливая к еде рыба. Она может питаться другой, более мелкой, рыбой, моллюсками, растительностью и даже фруктами. На хорошем рационе пангасиус растет быстро.

Эта рыба довольно подвижна и очень пуглива. В аквариумах она постоянно движется вдоль какой-либо стенки. Попадая в новый аквариум у нее начинается паническое метание в разные стороны, а иногда она даже притворяется мертвой и падает на дно или на аквариумной растительности, принимая при этом неестественную позу. В таком состоянии она может провести 10-20 минут, пока не “оживет”.

Как выбрать пангасиуса

Лучше всего покупать стейк и тушки рыбы – это важно в плане экологической и санитарно-гигиенической чистоты продукта (см. о вреде пангасиуса). Хотя, в таком виде пангасуиса в магазинах найти сложно. Обычно пангасиуса продают в виде филе.

Оно может быть разных оттенков: белым, красноватым, желтоватым, оранжеватым). Лучшим будет белое или розоватое филе с минимальным количеством жира. А вот красный цвет рыбы филе свидетельствует о том, что скорее всего рыба во время разделки рыба обрабатывалась специальными химикатами.

Желтый оттенок также не очень хорош: он свидетельствует о том, что во время роста пангасиус недополучил всех необходимых питательных веществ и выращивался при высокой плотности ее в загоне.

Обратите внимание на количество льда на рыбе: оно должно быть как можно меньшим, иначе вы рискуете приобрести больше воды, а не рыбы. 

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус ценится за нежное и вкусное мясо, которое почти не имеет рыбного запаха и легко усваивается человеческим организмом. К тому же в нем практически нет мелких костей.

Во многих странах из пангасиуса принято готовить наггетсы. В больших сетях общественного питания эту рыбу активно применяют именно в таком виде. А так, из пангасиуса можно приготовить любое рыбное блюдо: жарить, тушить, запекать, варить уху, печь рыбники, делать котлеты и т.п.

Пангасиус прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, кисловатыми соусами.

Пищевая ценность пангасиуса (на 100 г)

  Калорийность, ккал  89
  Белки, г 15 
  Жиры, г3

Полезные свойства пангасиуса

У пангасиуса низкая калорийность, что позволяет его считать диетическим продуктом питания.

К тому же, если эта рыба выросла в экологически чистом районе и на экологически безопасных кормах, а при заготовке соблюдены все технологии разделки, обработки, упаковки, транспортировки и хранения, то упрекнуть ее не в чем.

Не случайно в Азии она служит существенным дополнением к рациону более миллиарда человек вот уже на протяжении десятилетий.

Как и любая другая рыба, пангасиус – источник высококачественного белка, рыбьего жира и омега-3 кислот.

Она богата жизненно важными минеральными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, фтором, витаминами А, группы В, С, Е и РР.

Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме человека и улучшает работу сердца. Кальций необходим для укрепления здоровья костей и суставов (наряду с фосфором). К тому же фосфор улучшает работу нервной системы, благотворно сказывается на развитии умственных способностей детей, помогает укрепить память, внимательность и стрессоустойчивость независимо от возраста.

Упомянутые витамины необходимы всем людям, однако в детском возрасте, у пожилых людей, спортсменов, у лиц с ослабленным здоровьем потребность в них повышена.

Омега-3 кислоты позволяют уменьшить концентрацию в кровяном русле вредного холестерина и тем самым предотвратить развитие атеросклероза, приводящего к инсультам и инфарктам.

//www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

В общем, регулярное употребление пангасиуса помогает как предотвратить развитие ряда смертельно опасных заболеваний, так и смягчить течение некоторых из них.

Вред пангасиуса

Большую часть пангасиуса в Россию привозят из Вьетнама. В этой стране его выращивают на рыбных фермах, большинство которых располагается в дельте р. Меконг – одном из самых густонаселенных и экологически неблагополучных районов Вьетнама.

В упомянутую реку поступают канализационные стоки и жидкие промышленные отходы, поэтому большая часть пангасиуса не отвечает необходимым экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Даже в филе рыбы сотрудники санитарных служб выявляют превышение ПДК аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе кишечных палочек.

Источник: //zdorovo.live/polza-i-vred/ryba-pangasius-polza-i-vred.html

Рыба пангасиус: среда обитания, польза и вред, как правильно приготовить

Рыба пангасиус польза и вред

Ценность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.

  • Общее описание рыбы
  • Особенности выбора
    • Полезный состав
    • Вредные свойства

Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.

Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус. Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.

Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах. Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.

Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

Источник: //sudak.guru/vidy-ryb/pangasius-chto-za-ryba-sreda-obitaniya-polza-i-vred.html

В чем польза и вред рыбы пангасиус. мифы и правдивые факты о пангасиусе, полезных свойствах и противопоказаниях

Рыба пангасиус польза и вред

На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?

Что за рыба – пангасиус?

Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.

Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.

На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.

Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

В чем вред пангасиуса

Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой.

Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд.

Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.

Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.

Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.

Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.

Неоспоримая польза пангасиуса

Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?

1. Доступная цена.

2. Сочное и нежное филе.

3. Сравнительно низкая калорийность.

4. Богатый состав.

5. Легкость в приготовлении.

Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е. Кроме того, в состав пангасиуса входят:

• магний;

• цинк;

• калий;

• железо;

• хром;

• натрий;

• сера;

• кальций;

• фосфор.

Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.

Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.

Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.

Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.

Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

Как выбрать хороший продукт

Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:

• как заморожена рыба. Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.

• где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;

• качество упаковки. Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;

• внешний вид филе. Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;

• наличие жира. Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.

Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.

Как приготовить полезное филе пангасиуса

Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.

Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.

Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.

Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.

Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.

Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.

Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу.

• Размороженную тушку положить в кипящую воду.

• Отваривать 10 минут.

• Воду, где варился пангасиус слить.

Далее тушку можно запекать, тушить или просто подать с соусом к кашам.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-i-vred-ryby-pangasius-mify-i-pravdivye-fakty-o-pangasiuse-poleznykh-svoistvakh-i-protivopokazaniiakh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.