Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

Содержание

Рецепты весенних салатов из одуванчика

Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.

Наверняка рядом с домом у вас есть лужайки с яркими одуванчиками, мимо которых сложно пройти, не задержав взгляд. А ведь из этих солнечных цветов можно не только плести венки ранней весной, но и использовать в кулинарии. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами популярными рецептами салатов из одуванчиков.

Польза салата из одуванчика для нашего здоровья

Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.

На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.

В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.

Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.

Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.

В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье Одуванчик и его полезные свойства и Чем полезен корень одуванчика

О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.

Советы по подготовке зелени

Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.

Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей.

Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.

Как убрать горечь из листьев одуванчика

Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.

Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.

Рецепты салатов из одуванчиков

Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими рукколу.

Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало.

Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.

Классический рецепт

Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчика;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.

Салат из одуванчиков и крапивы

Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 100 г крапивы;
  • 1-2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или растительное масло для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.

Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.

Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».

Салат с ароматной заправкой

Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчика;
  • 2 огурца;
  • 30 мл винного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
  • щепотка соли:
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • ½ ложки сухого сельдерея;
  • щепотка сушеного базилика и орегано.

Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.

В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.

Салат из одуванчиков по-китайски

Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев одуванчика;
  • пучок петрушки;
  • 50 г корней одуванчика;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
  • щепотка прованских трав;
  • чеснок;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.

Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.

Как приготовить салат из одуванчиков по-французски

Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого бекона или ветчины;
  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.

Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.

Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.

В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.

Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами

Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.

Ингредиенты:

  • 300-400 г зелени одуванчиков;
  • 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с базиликом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев одуванчика;
  • небольшая головка красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупная морская соль;
  • молотый перец;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.

Простой салат из листьев одуванчика и моркови

Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчиков;
  • 1 морковь среднего размера;
  • столовая ложка тыквенных семечек;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.

Морковь очистите от верхней кожицы и натрите на средней терке. Соедините все ингредиенты в салатной миске, приправьте щепоткой соли, сбрызните лимонным соком. Добавьте растительное масло, тщательно все перемешайте. Подавайте к столу, посыпав тыквенными семечками.

Возможный вред и противопоказания

Салат из одуванчиков не рекомендуют есть при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь.

Перед употреблением целебной зелени нужно проконсультироваться с врачом на наличие индивидуальной непереносимости.

В конце статьи хотелось бы добавить, что для получения максимальной пользы для здоровья нужно использовать только качественные продукты и грамотно сочетать их. Рецептов весенних салатов на основе одуванчиков очень много и вы точно найдете вариант по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с заправками и отдавайте предпочтение оливковому маслу.

Дорогие читатели, а вы уже пробовали блюда из одуванчиков? Делитесь вашими любимыми сочетаниями ингредиентов в салате.

Приглашаю вас почитать другие статьи на блоге о вкусных и полезных салатах для нашего здоровья:
Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечника
Салаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питании
Простые и вкусные рецепты из черемши
Заправки для салатов с пользой для здоровья

И для души предлагаю посмотреть сегодня выпуск из киножурнала «Ералаш» Одуванчик полевой.

Насколько точны наши первые впечатления?Цитаты Ошо о смысле жизниИнжир – сладкий плод с лечебными свойствамЧага – главный лекарь среди грибовКак сделать компресс на ухо?Как правильно промыть нос ребенку

Источник: //irinazaytseva.ru/salat-iz-oduvanchika.html

Салат из листьев одуванчика: польза и вред для здоровья. Как его приготовить?

Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

Ценным блюдом для нашего здоровья считается салат из листьев одуванчика. Польза и вред его – тема нашей статьи. А также мы научимся готовить не просто полезные, но и вкусненькие закусочные блюда, которые поразят даже самых привередливых гурманов.

Одуванчик – и «лекарь» многих недугов, и отличное профилактическое средство. А все благодаря составу его сока, который отличается высоким содержанием витаминных комплексов и биологически активных элементов. Есть в листочках одуванчика и вещества дубильного типа, и антиоксиданты, и другие «полезности».

Это скромное растение отлично справляется с воспалительными процессами, препятствует появлению раковых опухолей, оказывает болеутоляющее и мочегонное воздействие.

Одуванчик поможет при таких недугах:

  • диабете;
  • почечных и печеночных патологиях;
  • воспалительных процессах в поджелудочной;
  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • воспалении в суставах;
  • простудных заболеваниях.

Внимание! Одуванчиковый отвар рекомендован для чистки кишечника, а также крови. Он укрепит иммунную систему и понизит холестериновый уровень.

Есть, конечно, и вред от одуванчика для определенной категории лиц. Он обусловлен нетипичной реакцией организма на одуванчиковый сок. Если у вас диагностированы такие недуги, как язвенная болезнь, гастрит, воспалительные процессы в желчевыводящих протоках, повышенная желудочная кислотность, инфекции в кишечнике или дискинезия, то салаты на основе листиков одуванчика вам запрещены.

На заметку! При недугах желудочно-кишечного тракта в острых стадиях салаты из одуванчиков надо исключить из меню. Это обусловлено желчегонными свойствами растения.

Что касается аллергических реакций, то одуванчики вызывают ее крайне редко. Однако для начала попробуйте небольшую порцию такого блюда.

Внимание! Полезными будут растения, собранные подальше от дорог и загрязненной местности!

Красочный полезный салатик

Секрет полезности одуванчикового салата – в добавлении большого количества разной зелени. Он вас взбодрит и оздоровит! Да и вкус такой закуски невероятен!

Ингредиенты:

  • одуванчиковые соцветия и листики – 0,1 кг;
  • лимон;
  • масло оливы;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зеленый лучок – 0,1 кг;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • укроп – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Промоем зелень и просушим. Одуванчиковые цветы разделим на листики и соцветия.
  2. Зубки чеснока очистим и нарежем тоненькими пластинами. Выложим в салатницу.

  3. Нашинкуем зелень достаточно крупно, добавим к чесноку.
  4. Сок лимона соединим с маслом оливы, введем специи и посолим, размешаем.
  5. Заправим салатик.

  6. Украсим закуску сверху соцветиями. Готово!

Максимум пользы и потрясающего вкуса!

Именно под таким девизом будем готовить этот салатик. Он прост и в то же время изысканный!

Добавим в закуску яйцо

Полезные качества одуванчикового салатика можно приумножить с помощью вареных яиц и крапивных листьев. Такая закуска к тому же сытна и вкусна!

Легкий салатик для перекуса

Эта закуска – прекрасный вариант для перекуса. Такой салатик и насытит, и гастрономические потребности удовлетворит, и пользу принесет!

Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата

Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

› ЗДОРОВЬЕ

25.03.2017

Сегодня поговорим о рецептах приготовления салата из одуванчиков, а также узнаем полезен или вреден салат из одуванчиков для человека. Наверняка не многие знают, что одуванчики можно употреблять в пищу, а уж тем более не имеют представления о его полезных для человека свойствах.

И очень даже жаль, ведь это растение не что иное, как самая настоящая сокровищница витаминов, а это ‒ углеводы, цинк, аскорбиновая кислота, кальций, железо, протеины, хром, натрий, жиры и фосфор, антиоксиданты. Кроме этого, существует огромное количество вариаций его приготовления, ведь в пищу пригодно абсолютно все части начиная от корней и вплоть до самих цветков.

Так, его можно жарить, парить, варить варенье и супы, крошить в салаты, готовить мёд и даже настаивать вино и чай.

Польза салата из одуванчиков

Наиболее витаминным окажется, конечно же, свежий одуванчик, ну, к примеру, в виде салата. А в чём именно польза салата из одуванчиков? В первую очередь — это сезонность, всходы ростка появляются весной, когда организм человека ослаб после зимы и нуждается в подпитке питательными веществами.

Здесь же присутствуют витамины А, B, C, D, E, F, PP, которые, в свою очередь, так необходимы не только для укрепления иммунной системы, но и для получения красивой бархатной кожи, здоровых густых волос, точёных ноготков и остроты зрения.

Кроме того, медицине известны такие случаи, когда одуванчик способствовал избавлению от следующих недугов:

  • Дисфункция почек.
  • Грипп.
  • Запоры.
  • Бронхит.
  • Нарушенный обмен веществ в организме (ожирение)
  • Онкологические новообразования.
  • Аскаридоз.
  • Заболевания печени.
  • Сосудистые заболевания (Атеросклероз)
  • Сниженные зрение и слух.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Туберкулёз.
  • Цинга и авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Малокровие.
  • Замедленный клеточный рост.
  • Расстройства нервной системы.
  • Потеря аппетита.
  • Геморрой.

Вред салата из одуванчиков

Теперь, после того как разобрались в чём польза, встаёт вопрос ‒, а в чем тогда вред блюд из одуванчиков и существует ли он вообще? Конечно да:

  • Для начала, опасными могут оказаться цветения, собранные вне экологически чистого района, а это на обочинах дорог и у населённых пунктов. Так как одуванчик легко впитывает в себя токсины, то накопившиеся в ростке вредные вещества непременно окажутся в организме человека.
  • Одуванчик содержит незначительный уровень йода, но несмотря на это, человеку, страдающему переизбытком йода в организме, стоит воздержаться от употребления этого растения в пищу.
  • Страдающим от таких недугов, как камни в желчном пузыре, диарея, гастрит, не стоит злоупотреблять лакомством, это способно вызывать рвоту.
  • Обязательным условием приготовления является то, что в свежем виде одуванчик нужно употреблять в разумных количествах иначе горчащие вещества, входящие в состав сока могут вызвать рвотный позыв.

Рецепт салата из одуванчиков

Для готовки холодных блюд необходимо использовать молодые листья тех кустиков, где ещё не образовалось цветение, а для декора сойдут цветочки, они придадут блюду ещё более аппетитный вид. Чтобы убрать горечь рекомендуется будущую закуску замочить в подсоленной холодной воде на 20–30 минуты. Так можно приготовить очень вкусный и полезный зелёный салат.

В рецепт салата из одуванчиков входят следующие ингредиенты:

  • Листья и цвет одуванчиков
  • Редиска
  • Огурцы свежие.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Зелёные перья молодых побегов лука и чеснока.
  • Масло оливковое (Подсолнечное)
  • Сок лимона.
  • Соль, перец (Чёрный молотый) по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья необходимо отделить от стебля и тщательно промыть, в случае, если листва горчит её надо замочить.
  2. Покрошить в миску одуванчик, перья чеснока и лука, петрушку и укроп. Сбрызнуть содержимое лимонным соком (Это также поспособствует удалению горечи).
  3. Зачистить и мелким кубиком нарезать огурцы с редиской.
  4. По вкусу заправить салат оливковым маслом, солью, перцем.
  5. Чтобы салат насытился вкусовой гаммой, его оставляют настояться минут на 20.
  6. Перед подачей посыпать рубленнымицветками.

Рецепт салата из одуванчиков с беконом, капустой и яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая.
  • Листья одуванчиков.
  • Яйцо.
  • Бекон.
  • Укроп.
  • Перья зелёного лука.
  •  Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Руками в миску покрошить перья лука, одуванчика и пучок укропа.
  2. Бекон нарезать на небольшие дольки, и обжарить на сковороде без масла. После обжарки дать ему немного остыть иначе зелень в салате обварится под воздействием горячего жира. И уже после выложить ломтики к остальным продуктам.
  3. Яйцо отварить вкрутую, нарезать поперёк, толстыми кольцами также выложить в миску.
  4. Блюдо подсолить, поперчить и в конце поить жиром, который остался после приготовления бекона.

Вышеуказанные закуски имеют довольно большую историю, и неспроста. Из-за полезности и изумительного вкуса люди много столетий назад положили глаз на их главный ингредиент. Особую популярность он набрал во Франции, а в Китае ему посвящены даже целые плантации, там бутончики маринуют и также готовят с ними салаты.

Одуванчики вполне способны заменить в жизни почти каждого человека большинство фруктов. В каком ещё продукте можно найти такое огромное количество питательных оздоровительных веществ? Да ещё и зачем переплачивать в магазине за те же яблоки, когда, можно сказать, под ногами растёт то, в чём нуждается организм.

Однако несмотря на чудотворные свойства и такую безобидность, перед тем как ввести в свой рацион одуванчик, необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь, как выше было упомянуто, каждый организм по-своему индивидуален и со своими недугами.

автор Иванова Мария

Добавляйте статью «Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата из одуванчиков» в закладки

Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата Ссылка на основную публикацию

Источник: //gotovim7e.ru/salat-iz-oduvanchikov-polza-ili-vred-recept-salata.html

Салат из одуванчиков: польза и вред, рецепты с фото, применение для похудения

Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

Солнечный цветочек – одуванчик. С первыми лучами весеннего солнца на городских газонах появляются эти яркие цветы. Оказывается, из них можно не только делать красивые букеты и плести венки. За пушистыми соцветиями скрывается огромная польза для организма. Хотите поправить свое здоровье или похудеть? Отведайте салат из одуванчиков.

Все об одуванчиках: польза и вред

В первую очередь нужно упомянуть несколько слов о компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах, которые входят в состав соцветий, листьев и корневища одуванчика.

В огромном количестве в одуванчике содержатся следующие элементы:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Если внимательно изучить химический состав одуванчика, то вы насчитаете как минимум треть элементов из таблицы Менделеева. Именно благодаря такому уникальному компонентному составу растения, одуванчиковые салаты, отвары и настои используются для лечения недугов:

  • почечных и печеночных патологий;
  • ожирения;
  • диабета;
  • анемии;
  • холецистита;
  • сосудистых патологий;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • остеохондроза.

Внимание! В период обострения симптоматики холецистита лечение средствами на основе одуванчиков категорически запрещено.

Огромную пользу салат из одуванчиков приносит мамам в период лактации. Употребление такого легкого салатика благотворно скажется на продуцировании грудного молока. Нередко одуванчиковые салаты вводят в свой рацион люди, страдающие поллинозом.

Кроме того, к полезным свойствам одуванчиковых соцветий, корней и листьев, необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • предупреждение развития онкологических недугов.

Внимание! Отказаться от употребления в пищу салатов из одуванчиков следует людям, которые страдают аллергией на этот продукт.

С осторожностью вводить в рацион одуванчиковые лакомства или же отказаться от них вообще следует при развитии таких недугов:

  • гастрита;
  • язвенных процессов.

Витаминный салат из одуванчиков

Как только на полянках появляются одуванчики, спешите скорее собрать молодые листья. Из них можно приготовить вкуснейший и низкокалорийный салат. Многие кулинары, которые уже отведали такое блюдо, утверждают, что по вкусу одуванчиковые листья похожи на салатные.

Состав:

  • 30 г одуванчиковых листьев;
  • 50 г перьевого зеленого лука;
  • 15 г щавеля;
  • несколько мандариновых долек;
  • петрушка;
  • 1 отварное яйцо;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • майонез для заправки.

Одуванчиковый рай: попробуйте цветок на вкус

Многие хозяйки готовят салат «Одуванчик». Рецепт с фото, с которым вы сейчас ознакомитесь, не имеет ничего общего с весенним цветком, кроме названия.

Этот салат так называют, поскольку его можно выложить в форме одуванчика. Если вы готовы к кулинарному эксперименту, добавьте одуванчиковые листья. Попробуйте, каким блюдо получится на вкус.

По аналогии можно сделать салат «Одуванчик» с кукурузой.

Тонкости Востока

Восточные блюда всегда славятся своим пикантным и незабываемым вкусом. Давайте приготовим салат из одуванчиков по-китайски. Нам понадобятся свежие корни этого цветка.

На заметку! Салат готовится путем обжаривания овощей и одуванчиковых корней. По вкусу он напоминает грибы, поэтому подавать его лучше к столу в теплом виде.

Салат из одуванчиков – польза и вред

Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

Каждой весной наши глаза радует появление маленьких желтых солнышек повсюду – одуванчиков. И если кто-то считает их сорняками и искореняет со своих участков, то кто-то берет от них пользу в виде салата из одуванчиков. О пользе и вреде салата из листьев одуванчиков и пойдет речь ниже.

Да-да, одуванчики являются невероятно полезным растением и содержат множество химических элементов таблиц Менделеева. В них можно найти аскорбиновую кислоту, марганец, кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С, Е, РР.

Пользу способны принести корни, листья и цветки – из них делают варенье, мед, супы и салаты. Поэтому если вы хотите быть здоровыми и если у вас нет аллергии, гастрита, язвы желудка и проблем с желудочно-кишечным трактом, смело сорвите себе одуванчики для еды.

Естественно, лучше избежать сбора цветов в городе или рядом с дорогами.

Чем полезен салат из одуванчиков?

Ежедневное употребление салата из листьев одуванчиков принесет огромную пользу для организма и позволит избежать в будущем возникновение:

  • онкологии,
  • ожирения,
  • диабета,
  • атеросклероза,
  • холецистита.

Одуванчик обладает большим количеством полезных способностей: противовирусными, мочегонными, желчегонными, потогонными, болеутоляющими, противовоспалительными, тонизирующими, способен привести в норму кожные покровы, избавив от раздражения.

Кто-то может возразить, что одуванчики не могут быть вкусными из-за своей горечи. На этот случай существует один простой способ: перед приготовлением листья следует некоторое время подержать в холодной воде или залить кипятком, тогда они не будут горчить. А если собирать молодые листья, то и вовсе не придется этого делать – они практически не содержат горечи.

В такой салат можно и нужно добавлять различные ингредиенты: щавель, крапиву, петрушку, укроп, редиску, лук чеснок, картофель, огурцы, помидоры, морковь, капусту, творог, сыр, отварное мясо прекрасно сочетаются с одуванчиками.

Полезные свойства усвоятся лучше, если заправить салат подсолнечным или оливковым маслом, сметаной, натуральным йогуртом, сбрызнуть соком лимона.

В первом случае понадобится мелко нарезать листья одуванчика, огурец порезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить зеленый лук, вареное яйцо. Посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной и подавать на стол.

Существует расширенный рецепт: к нарезанным листьям одуванчика добавить листья крапивы, посыпать укропом, петрушкой, мелко нарезанным чесноком, зеленым луком. Можно добавить отварной картофель, покрошенный кубиками, и квашеную или свежую капусту, залить маслом.

Салат из листьев одуванчика для похудения

Если вы на диете, нужно обязательно включить салат из одуванчиков в свой рацион, так как он способствует похудению. Такой салат поможет уменьшить чувство голода и наполнит организм большим количеством полезных веществ.

Для этого возьмите листья одуванчика, листья салата, укроп и петрушку, брокколи, вареные яйца.

Все это измельчите и перемешайте, заправьте маслом и лимонным соком, но не солите, ведь во время диеты рекомендуется ограничить употребление соли.

Также из листочков одуванчика можно приготовить пюре: измельчить их блендером, добавить уксус и соль по вкусу. Такое пюре рекомендуется использовать в качестве заправки в суп, мясные и рыбные блюда.

Конечно, как и в любом деле, в употреблении одуванчиков нельзя переусердствовать, иначе можно нанести себе вред.

При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, расстройство желудка, ухудшение общего состояния.

Таким образом, мы видим, что применение одуванчика необычайно широко, а он сам обладает массой полезных свойств. Поэтому не торопитесь брать в руки лопату и искоренять одуванчики со своего участка.

Красные апельсины – польза и вред для здоровья Красные апельсины не так популярны, как классический вариант, поэтому вопрос о полезности этого вида вполне закономерен. Наша статья расскажет о пользе и возможном вреде красных апельсинов и о том, какие полезные вещества в них содержатся. Фитиновая кислота – польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах фитиновой кислоты и возможном вреде от ее употребления. Вы узнаете, в каких продуктах ее содержится больше всего и где ее еще используют.
Кинза известна многим как пряная зелень, придающая пикантный вкус блюдам, приготовленным с ее использованием. Однако далеко не всем известны полезные свойства кинзы и то, чем богата ее зелень.Наши предки употребляли репу так часто, как мы сейчас картофель, который несколько веков назад вытеснил ее из нашего рациона. В этой статье мы расскажем о пользе репы для нашего организма и ее составе.

Источник: //womanadvice.ru/salat-iz-oduvanchikov-polza-i-vred

Рецепты блюд из листьев одуванчика: польза и вред

Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

Одуванчик относится к многолетним растениям. Листья растут в форме розетки, имеют сильные рассечения. Цветения находятся в самом центре, яркого желтого цвета, растут на стебле без листьев. Когда цветение созревает, образуются белые парашюты, которые разносят семена по ветру.

В Германии одуванчик ценился как средство для борьбы с неврозом и боязнью заболеть, благодаря его положительному влиянию на нервную систему.

Всего существует около тысячи видов одуванчиков, человек использует только семь сотых от этого количества. Встретить данное растение можно в любой части земного шара, исключая только два вида пустынь: жаркую и холодную.

Салат из одуванчиков с помидорами и базиликом.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • листья одуванчика;
  • помидоры;
  • красный лук;
  • базилик;
  • приправы;
  • масло;
  • бальзамический уксус.

Необходимо измельчить все ингредиенты и заправить их маслом и уксусом.

Суп из листьев одуванчика.

Для приготовления потребуются:

  • листья одуванчика;
  • курица;
  • сливки;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • лимон;
  • мята;
  • кунжут;
  • масло растительное;
  • вода.

Необходимо разделать курицу: снять шкурку и избавиться от костей. Последние нужно отварить, они дают замечательный бульон. Далее, в бульоне варится картофель.

Когда он будет готов, необходимо достать овощ и нарезать его крупными кубиками. Измельчить лук. Одна треть должна быть порезана крупно. Из лимона выдавливается сок. Яйца разделить на белок и желток.

Листья одуванчика измельчаются и варятся в воде.

В кастрюле, в которой планируется варка супа, нужно обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем к ним добавляются листья одуванчика и заливаются бульоном.

Когда смесь отварится, она помещается в блендер вместе с нарезанным картофелем и размалывается до однородной консистенции. Последняя заправляется сливками и специями и возвращается на огонь. Смесь должна дойти до кипения.

Подавать в глубоких тарелках, сверху положить куриные шарики.

Салат из одуванчиков с орехами.

Рекомендуем прочитать:

Какие бывают грибы: виды съедобных грибов и описание

Потребуются:

  • листья одуванчика;
  • кедровые орехи;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Нужно мелко нарубить листья одуванчика, обжарить на сковороде без добавления масла орехи, добавить к ним листья. Добавить к салату чеснок и масло.

Салат из одуванчиков с цикорием и беконом.

Потребуются:

  • листья одуванчика;
  • цикорий;
  • бекон;
  • картофель;
  • лук;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • специи.

Картофель нужно отварить, листья одуванчика, цикорий и лук измельчить. Бекон жарится на масле, затем из емкости достаются ломтики бекона и опускается вино. Все ингредиенты соединяются и подаются к столу.

Классический салат из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • огурец;
  • листья одуванчика;
  • миндаль;
  • ржаные сухари.

Для заправки потребуется:

  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус.

Листья нужно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить. Огурец также мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются.

Французский салат с одуванчиками.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика;
  • батон;
  • лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи.

Необходимо измельчить все ингредиенты, батон поджарить на сковороде. Для заправки масло смешивается с уксусом, горчицей и специями. Все составляющие смешиваются и подаются к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика;
  • вареные яйца;
  • квашеная капуста;
  • заправляется сметаной.

Польза и вред

Употреблять в пищу можно корни и листья данного растения. Именно они содержат множество полезных для здоровья организма элементов, таких как: каучук, способный очистить кровь, укрепить желудок, остановить рвоту.

 Аспарагин, имеющий огромное значение для нормализации работы нервной и эндокринной системы. Холин, нормализующий обмен жиров и обладающий антидепрессантным действием.

Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Витамин С, способствующий росту и восстановлению клеток, способствующий усвоению человеком железа. Кальций, влияющий на свертываемость крови и на крепость костей и зубов. Фосфор, незаменимый для поддержания роста зубов и ногтей. Железо, принимающее участие в формировании гемоглобина и влияющее на функционирование иммунной системы. И множество других незаменимых веществ.

Рекомендуем прочитать:

Охотничья кухня: готовим на природе, полезные рецепты

Во многих странах одуванчик считается садовым растением, и его культивируют, как и остальные садовые растения. Из листков одуванчика можно приготовить множество блюд, в числе которых пюре, супы, салаты.

В медицине одуванчик используют для профилактики атеросклероза, он хорошо помогает при заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках. Кроме того, одуванчик является отличным помощником при отеках, гастрите, отравлениях и циррозе печени.

Сок из одуванчика ценят за его тонизирующие и общеукрепляющие свойства. При заболеваниях костей помогает сок одуванчика, листьев репы и моркови. Кроме того, он способствует выводу камней и песка из желчного пузыря.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления одуванчика, если есть симптомы гастрита, язвенной болезни и закупорки желчных путей.

Несомненно, польза от данного блюда имеется – в нем масса витаминов, полезных для организма человека. При всей пользе данных блюд, не стоит забывать что листья одуванчика могут быть вредны. В первую очередь, его нельзя употреблять при язве или гастрите.

Кроме того, листья одуванчика могут серьезно навредить человеку, страдающему от закупорки желчных путей. Если лекарство содержит в своем составе одуванчик, нужно внимательно отнестись к дозировке. В противном случае употребление грозит диареей и рвотой.

Источник: //mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/salat-iz-listev-oduvanchika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.