Салат латук польза и вред

Содержание

Салат латук

Салат латук польза и вред

Салат латук (или латук посевной) по праву считается одним из самых полезных продуктов и высоко ценится диетологами, ведь в его составе множество витаминов, минералов, но при этом он низкокалорийный и, кстати, невероятно вкусный!

Разновидности и сорта

Салат – это растение семейства Астровых. В пищу используются не только листья салата, а и кочан и утолщенный стебель.

Выделяют две разновидности салата:

  • Листовой. Наиболее популярен у кулинаров ввиду своей универсальности – вкусные листья нежно-зеленого цвета можно использовать как украшение любых блюд, добавлять их в качестве основного или вспомогательного компонента, а кроме того этот вид зелени является самодостаточным лакомством и в то же время салат прекрасно сочетается с ароматными заправками, дополняющими его вкус.
  • Кочанный (кочан может быть плотным или рыхлым). Внешне эта разновидность схожа с капустой. В кулинарии чаще всего используется в свежем виде в сочетании с овощами, орехами, яйцами, рыбой. Впрочем, если тушить этот продукт, получится также очень вкусно.

У каждой разновидности салата есть свои особенности. Так, листовые сорта имеют более нежные листья, нежели кочанные. А благодаря селекции в мире существует уже несколько сотен сортотипов и относящихся к ним сортов салата, различных по цвету, форме, кудрявости, хрустящести (чем больше воды в листьях, тем они хрустящее) и вкусовым качествам.

Рассмотрим наиболее популярные в России сорта салата

Латук листовой:

  • Собственно Латук – самый распространенный зеленый салат с сочными и очень нежными листьями, чрезвычайно богат витаминами и минералами;
  • Лолло Росса – красный салат, по своей пищевой ценности очень схож с зеленым, листья сочные, вкус приятный ореховый, очень насыщенный и теплый, что делает этот сорт салата превосходным дополнением к праздничным зимним блюдам;
  • Балет – универсальный салат, листья хрустящие, хорошо переносят незначительные заморозки, в срезанном виде относительно долго сохраняют свежесть;
  • Изумрудный – сочные хрустящие листья имеют нежный неповторимый вкус;
  • Дубачек МС – раннеспелый салат с нежным слегка ореховым вкусом, листья сочные и хрустящие, идеально сочетаются с лососем, авокадо, шампиньонами, а несколько капель винного уксуса или красного вина дополнят тонкий вкус этого салата;
  • Робин – быстрорастущий сорт, по вкусовым характеристикам схож с предыдущим, но листья менее сочные;
  • Крицет – устойчив к жаре, вкус нежный без горечи.

Латук кочанный:

  • Ромэн, или Римский, иногда именуемый Кос – имеет удлиненную форму, листья хрустящие, вкус оригинальный с выраженной горчинкой и приятным терпким ароматом, подходит для употребления как в свежем, так и в тушеном виде;
  • Роселла –отличается мясистыми листьями, вкус без горечи, сорт идеален для смешанных салатов;
  • Батавия –вкус сладковатый, листья хрустящие, сорт идеально сочетается с мясом;
  • Айсберг – листья хрустящие, крупные, очень плотные, вкус слегка сладковат, но не слишком выраженный, поэтому салат можно смело сочетать с любыми видами соусов (особенно со сметанными) и различными блюдами;
  • Кучерявец одесский – один из лучших полукочанных сортов для использования в салатах благодаря грубоватому вкусу, его листья хрустящие, упругие и очень сочные, поэтому могут стать отличной заменой свежему огурцу;
  • Азарт – запоминается нежной хрустящестью и отличным вкусом;
  • Берлинский желтый – листья нежно-маслянистые и сочные, вкус сладковатый, тонкий, без горечи.

Пищевая ценность

Салат ценится прежде всего за высокое содержание в нем полезных веществ.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности зеленого листового салата латука (свежего) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г салата – 15 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г салата:

  • Общее количество жиров – 0,15 г
  • Белки – 1,36 г
  • Углеводы – 2,87 г
  • Вода – 94,98 г

витаминов в 100 г салата:

  • Витамин B4 – 13,6 мг
  • Витамин С – 9,2 мг
  • Витамин B3 – 0,37 мг
  • Витамин E – 0,22 мг
  • Витамин B5 – 0,13 мг
  • Витамин B6 – 0,09 мг
  • Витамин B2 – 0,08 мг
  • Витамин B1 – 0,07 мг
  • Витамин А – 370 мкг
  • Витамин К – 126,3 мкг
  • Витамин B9 – 38 мкг

минералов в 100 г салата:

  • Калий – 194 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 29 мг
  • Натрий – 28 мг
  • Магний – 13 мг
  • Железо – 0,86 мг
  • Марганец – 0,25 мг
  • Цинк – 0,18 мг

Польза

Салат имеет массу полезных свойств. Включать это растение в рацион стоит как при наличии различных патологий, так и для профилактики заболеваний.

Польза листового салата для организма:

  • В борьбе с анемией. Микроэлементы, имеющиеся в составе растения, обеспечивают эластичность сосудистых тканей и улучшают кроветворение.
  • Против рака. Витамин C, более известный как общеукрепляющий, обладает также и мощным антиоксидантным эффектом. Кроме него в составе салата есть и токоферолы – данные компоненты в совокупности создают барьер против отрицательных внешних факторов, таких как радиация и интоксикация.
  • При повышенных показателях холестерина. Все тот же витамин C облегчает работу печени и снижает уровень холестерина в крови, способствуя его распаду на отдельные желчные кислоты.
  • Когда замучил кашель. Отвар салата обладает прекрасным отхаркивающим эффектом, поэтому его успешно используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и облегчения симптомов, в частности для избавления от кашля.
  • Для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу салата, а особенно наличию целого комплекса витаминов, те, кто регулярно употребляет в пищу данный продукт, усиливают способность организма бороться с различными инфекциями и другими раздражителями.
  • При снижении остроты зрения. При регулярном употреблении салат положительно влияет на зрение, не только укрепляя, а и улучшая его.
  • Когда одолела депрессия. Магний, содержащийся в листьях салата, укрепляет нервную систему и даже позволяет справиться с психическими атаками. В детском же возрасте салат вводят в рацион на регулярной основе в случае, когда ребенок быстро переутомляется либо наоборот слишком агрессивный и неусидчивый.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый состав и огромную пользу употребление салата в ряде случаев имеет противопоказания.

Нельзя употреблять салат, если у вас обнаружены следующие заболевания или имеются подозрения на них:

  • Патологии ЖКТ в острой стадии, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь – обусловлен данный запрет содержанием в продукте щавелевой кислоты, способной ухудшить состояние при названных патологиях;
  • С осторожностью следует вводить в рацион салат при астме и туберкулезе;
  • А в случае, когда обнаружен гастрит, стоит уточнить его разновидность – с повышенной или пониженной кислотностью: в первом случае потребление салата будет под запретом, а во втором, наоборот, рекомендован в составе общей терапии;
  • При панкреатите кушать растение можно дважды в неделю, при этом предварительно вымачивая его в горячем молоке.

Как выбирать и как правильно хранить салат?

Хорошо, когда салат выращивается собственноручно – в летнее время на столе всегда свежий продукт без каких-либо пестицидов и других вредных веществ. Впрочем, вне сезона это полезное растение все равно приходится приобретать в супермаркетах. А чтобы получить максимум пользы, важно еще на стадии покупки как следует рассмотреть салат и выбрать самый качественный.

Как выбрать салат латук хорошего качества:

  • Обращайте внимание в первую очередь на внешний вид листьев (кочана) – на продукте не должно быть темных пятен, от него не должно исходить постороннего запаха. Не следует выбирать салат с вялыми, желтоватыми листочками и различного рода повреждениями на них.
  • Обычно растение продается вместе с корешками в небольшом горшочке. Это правильно – таким образом производители заботятся о сохранности качества продукта на более длительный период. А вот если в продаже вы встретили уже нарезанный салат, покупать его не стоит – вероятнее всего таким образом перерабатывается товар не первой свежести.

Как сохранить свежесть листьев салата:

  • Перед отправкой салата на хранение каждый листочек нужно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  • Купленный или сорванный с грядки салат следует хранить в холодильнике, обернув растение в пищевую пленку.

Но помните, что даже при соблюдении всех правил хранения салат может сохранять свою свежесть не дольше недели, поэтому употребить его в пищу нужно как можно быстрее.

Салат латук в рационе: важные советы

На заметку! Суточная норма потребления салата для кормящих и беременных женщин не должна превышать 100 граммов, а для детей ее нужно снизить вдвое – 50 граммов будет достаточно.

Женщины в интересном положении всегда с осторожностью выбирают продукты для своего меню, ведь иногда даже казалось бы безусловно полезные ингредиенты могут нанести вред.

Что касается салата, диетологи и врачи считают, что употреблять салат беременным можно и нужно, ведь растение содержит фолиевую кислоту, благоприятствующую развитию плаценты и плода.

Однако это вовсе не значит, что полезный продукт нужно добавлять во все блюда и кушать его в большом количестве – чрезмерное употребление салата может вызвать газообразование, что при беременности является крайне нежелательным явлением. И вовсе отказаться от салата следует в том случае, если у беременной в анамнезе имеется заболевание, являющееся противопоказанием к употреблению данного продукта.

Можно ли кормящей маме листья салата?

В лактационный период кушать салат тоже можно – это позволит молодой маме восполнить в собственном организме недостаток полезных веществ и улучшить качество грудного молока.

Листья салата в детском питании

Правда налегать на зелень кормящим мамам все-таки не стоит, чтобы не вызвать у малыша проблемы со стулом и вздутием живота.

Также важно внимательно следить за реакцией детского организма на продукт, так как некоторые вещества в нем способны вызывать аллергию.

Это касается как новорожденного на грудном вскармливании, так и детей постарше, которые кушают самостоятельно. Вводить салат в рацион ребенка можно примерно с полутора лет. 

Салат латук в рационе диабетиков

Диета для диабетиков также полна разных ограничений. Однако в отношении салата запрета нет – людям с диабетом можно и полезно употреблять салат в пищу при заболевании как первого, так и второго типа. Зеленое растение станет прекрасной витаминной добавкой к рациону диабетика.

Можно ли салат латук аллергикам?

Если у человека имеется предрасположенность к аллергии, то салат следует вводить в рацион с большой осторожностью, ограничивая его в количестве. К сожалению, этот полезный продукт хоть и не часто, но способен вызывать нежелательные реакции.

Что можно приготовить из листьев салата?

Традиционно листья салата используются для украшения различных блюд, а также часто входят в состав овощных закусок и салатов. На самом же деле вариантов для меню с использованием данного ингредиента намного больше.

Например, можно использовать ошпаренные кипятком листочки салата вместо капусты для изготовления голубцов.

Также вкусным и полезным кулинарным открытием будет фреш из авокадо с салатом. В данном случае можно бесконечно экспериментировать, добавляя и другие компоненты (овощи, зелень, орехи). В качестве хрустящей составляющей салат может входить в состав роллов.

Салат латук и похудение

Те, кто следит за своей фигурой, ценят салат за его низкую калорийность и богатый состав, помогающий восполнить недостаток полезных веществ в период диеты. Иногда даже можно услышать шутку про то, что стройные модели питаются лишь листьями салата. Разумеется, это не так, ведь при любой диете питание должно быть сбалансированным – в противном случае проблем со здоровьем не избежать.

В заключение

Любая разновидность салата содержит много полезных элементов. Богатый состав растения сочетается с низкой калорийностью, замечательными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Таким образом, очевидна польза салата для гурманов, эстетов и в особенности для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Но при этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта способно вызвать отрицательный эффект, к тому же у него имеются и противопоказания. Употребляйте продукт правильно и будьте здоровы!

Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/salat-latuk/

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения

Салат латук польза и вред

Салат латук чаще всего используется для украшения блюд – на нем эффектно смотрятся холодные и горячие закуски, он насыщает цветом любое, даже самое неприглядное на вид блюдо (например, печеночный паштет). А вот ученые и врачи утверждают – латук обязательно нужно включать в свой рацион, потому что он обладает массой положительных качеств.

Происходит латук от дикорастущего растения, которое очень ядовито – его можно встретить в Южной Америке и странах Азии. Но культурный вид салата абсолютно безопасен для человека и даже полезен, если исключить противопоказания к употреблению.

В пищу употребляется кочанный или листовой вид латука, но первый вариант предпочтительней – листья кочанного салата более упругие, обладают приятным вкусом и дольше сохраняют свой свежий вид.

Латук – состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 15  кКал
  • Белки: 1,36  гр
  • Жиры: 0,15  гр
  • Углеводы: 1,49  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,3  гр
  • Зола: 0,62  гр
  • Вода: 95,07  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,78  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,443  мг
  • Витамин A (РЭ): 370  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,134  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38  мкг
  • Витамин C: 18  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,29  мг
  • Витамин К (филлохинон): 173,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,375  мг
  • Холин: 13,4  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 36  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 28  мг
  • Калий: 194  мг
  • Фосфор: 29  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,86  мг
  • Цинк: 0,18  мг
  • Медь: 29  мкг
  • Марганец: 0,25  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Рассматриваемый продукт – кладезь витаминов и минералов. В листьях латука были обнаружены почти вся линейка витамина В, витамины РР, С, А и К. В них имеется и фолиевая кислота – незаменимое вещество для беременных женщин, которое обеспечивает нормальное развитие плода.

Высокое содержание калия, цинка, железа, меди и калия делает латук очень важным составляющим рациона питания каждого человека.

За счет низкой калорийности  латук считается диетическим продуктом  – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают голодать, могут устраивать себе постоянные «перекусы» с салатом латук.

Латук: польза кочанного и листового видов

Ученые сделали однозначный вывод – и кочанный, и листовой вид рассматриваемого продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. Но листовой слишком быстро их теряет – такой латук не способен долго сохранять свежесть, листья его сохнут и все полезные свойства улетучиваются.

Конкретная польза латука для человека:

  • улучшает работу пищеварительной системы – нормализует гидробаланс, помогает скорее усваиваться «тяжелым» продуктам, улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса – употребляя латук ежедневно вместо сладких фруктов в качестве «перекуса», можно в течение месяца избавиться от 3 кг;
  • стабилизирует состояние человека при сахарном диабете – большое количество микро/макроэлементов способствует снижению сахара в крови;
  • восстанавливает здоровье волос – улучшает их внешний вид, укрепляет корни, предотвращает физиологическое выпадение;
  • служит дополнительным источником фолиевой кислоты – она необходима для каждого человека, но особенно в ней нуждаются женщины в период планирования беременности и вынашивания ребенка.

Кроме этого, латук способен укреплять и восстанавливать иммунную систему человека – данный продукт эффективно употреблять в пищу при диагностированных туберкулезе, тяжелых воспалительных процессах, инфекционных патологиях и в восстановительный/реабилитационный период после лечения любых заболеваний.

Вред латука – миф или реальность

Казалось бы, что может быть вредного в латуке? Оказывается, негативное воздействие на организм этот вид салата оказать может. И особенно важно знать о возможных последствиях употребления рассматриваемого продукта в пищу тем, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания. Очень осторожными следует быть тем, у кого диагностированы:

Дело в том, что в листьях латука имеется щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Категорически противопоказано вводить в рацион латук при:

  • подагре;
  • энтероколите;
  • колитах разного происхождения в острой форме течения;
  • почечнокаменной болезни в стадии обострения.

Латук – как правильно выбирать и хранить

Приобретая латук, обращайте внимание на внешний вид листьев – они должны иметь яркую окраску, не иметь каких-либо пятен и повреждений.

Если выбираете кочанный латук, то смотрите на плотность прилегания листьев – в идеале они должны образовывать довольно плотный кочанчик.

Если же выбор пал на листовой латук, то покупайте только свежий – даже слегка увядшие листочки теряют до 70% своих полезных свойств.

Хранить и кочанный, и листовой вид латука можно в холодильнике без пакетов, но в пластиковых контейнерах. Правда, по мнению ученых и врачей, лучше всего есть латук сразу после приобретения – он и так хранится на складах и базах, теряя свои полезные свойства.

Латук – применение

Латук не только употребляют в пищу – делают это в сыром виде, для улучшения вкуса можно листья сбрызнуть лимонным соком и добавить небольшое количество оливкового масла.

Из рассматриваемого растения готовят сок – для этого используют только темно-зеленые листья, готовится напиток непосредственно перед употреблением, а для улучшения его вкусовых качеств допускается добавлять в него морковный сок.

В лечебных целях можно использовать отвар из семян латука – 1 чайная ложка семян на стакан воды. Этот отвар нужно пить кормящим женщинам – он улучшает лактацию, можно употреблять для успокоения нервной системы – он действует расслабляюще, для укрепления стенок сосудов.

Соком из латука можно и нужно протирать лицо – это средство оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от угрей и других высыпаний.

8,908  7 

(163 голос., 4,74 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/latuk-polza-i-vred/

Салат латук: что это такое? Польза и вред продукта

Салат латук польза и вред

Зелень – неотъемлемый компонент множества блюд. В последнее время в кулинарии огромную популярность получил салат-латук. Что это такое? Это листовой или кочанный салат, который можно добавлять в супы, закусочные, мясные, а также рыбные блюда. Но не только за свои вкусовые качества ценится салат латук. Давайте обсудим эту зелень подробнее.

  • 1 Описание овощной культуры
  • 2 Салат латук: польза и вред

Описание овощной культуры

До сегодняшнего дня не установлены сведения, где же впервые вырастили салат латук. Но в современном мире эта зелень произрастает во всех климатических зонах, разумеется, за исключением антарктических ледников.

Салат латук славится своими вкусовыми качествами. Только представьте, что в мире насчитывается около полутора сотни разновидностей овощной культуры! Их условно делят на две большие группы:

В переводе слово латук означает молоко. Действительно, на срезе салатного стебелька выделяется белесая жидкость.

На заметку! Несколько сотен лет назад одомашнили салат латук и стали выращивать эту овощную культуру в тепличных условиях. Но это растение встречается и в дикой природе, причем оно считается ядовитым в отличие от съедобного одомашненного собрата.

Преимущественно своими вкусовыми качествами известен салат латук. Калорийность зеленой культуры ничтожно мала и составляет 12-15 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Как видите, энергетическая ценность очень низкая, поэтому салат латук смело можно назвать диетическим продуктом.

Но в этих зеленых сочных листьях содержится целый кладезь ценнейших веществ. В этом контексте фитотерапевты рассматривают салат латук. Полезные свойства описываемой овощной культуры неразрывно связаны с ее компонентным составом.

Салат латук богат содержанием таких элементов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • воды;
  • витамина К;
  • фолиевой кислоты;
  • холина;
  • ниацина;
  • ретинола;
  • токоферола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция и др.

На заметку! Салат латук вообще не содержит холестерина. Практически 95% массы – это вода. Описываемая овощная культура содержит около 0,3 г жиров, а белки и углеводы распределись поровну, примерно по 1,2-1,3 г.

Салат латук: польза и вред

Начиная разговор о полезных свойствах салата латук, в первую очередь следует обратить внимание на его пищевую ценность. Низкая калорийность позволяет употреблять в пищу салатные листья или кочаны даже при проблемах с массой тела. Такую зелень вводят в диетический рацион.

Но на этом полезные свойства салата не заканчиваются. Зачастую свежеотжатый сок или зелень в первозданном виде рекомендуют есть при диагностировании следующих недугов и патологических состояний:

  • туберкулеза;
  • гипертензии артериального типа;
  • запоров;
  • атеросклероза.

Несказанно полезен салат латук для органов пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, описываемая овощная культура помогает нормализовать процесс пищеварения, вывести из организма излишек жидкости, улучшить аппетит.

калия и магния указывает на то, что салат латук полезен и для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также к числу полезных свойств салата можно отнести следующее:

  • поддержание полноценной работы печени;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы и нервной системы.

На заметку! Фитотерапевты убеждены, что свежеотжатый сок, приготовленный из листового салата латук, помогает усилить лактацию, а также обладает успокоительными свойствами.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в салатных листьях, способствует укреплению иммунитета. И снова вернемся к компонентному составу. Фолиевая кислота принимает участие в функционировании органов женской репродуктивной системы. А если этот овощ есть во время вынашивания плода, то можно избежать дефектов развития нервной трубки.

Многие женщины применяют салат латук в косметологических целях. В нем содержится ретинол и токоферол, а они жизненно необходимы нашей коже. Из салатных листьев можно делать маску, которая увлажнит и насытит кожу питательными элементами. И для локонов полезен салат латук благодаря содержанию витаминов группы В.

Несмотря на столь огромную пользу салата латук, есть его разрешается далеко не всем. Прямыми противопоказаниями к введению этой овощной культуры в рацион считаются следующие патологические состояния и недуги:

  • энтероколиты острого или хронического типа;
  • мочекаменные заболевания;
  • подагра;
  • почечные болезни.

Источник: http://AboutBody.ru/salat-latuk-chto-eto-takoe-polza-i-vred-produkta/

Салат латук (латук посевной): польза и вред

Салат латук польза и вред

Салат латук  (латук посевной) – это однолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (соответственно, Asteraceae, или Compositae).

Родовое название это растения получило от латинского lac, что означает “молоко”. Это связано с тем, что повреждении листьев и стеблей данное растение выделяет млечный сок.

В культуре существуют две основные разновидности латука посевного: 1) салат листовой, который не образует кочан, и 2) салат кочанный. Салат латук следует отличать от пекинского (китайского) салата, поскольку последний является подвидом репы.

Биологическое описание салата латука

После всхода семян у латука вначале образуется розетка прикорневых листьев, и только затем цветоносный стебель.

Стебель у латука полный, сильноветвистый, в высоту достигает 1,2 м.

Прикорневые розеточные листья желтовато-зеленого цвета, а у некоторых сортов – красные, бурые или фиолетовые. Листья зубчатые или струговидно изрезанные, по форме обратнояйцевидные, сидячие, крупные, гладкие, но морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанных сортов салата листья смыкаясь образуют кочан шарообразной или плоскоокруглой формы.

Цветки салата собраны в корзиночные соцветия, которые в свою очередь образуют цилиндрические головки, располагающиеся на стебле в виде густых метелок. Цветки мелкие, обоеполые, желтые.

Плод латука – семянка с т.н. летучкой.

Салата латук – холодоустойчивое растение, которые выдерживает заморозки до -3…-5оС, поэтому является ранней овощной культурой.

Происхождение и распространение салата

Родина этого растения доподлинно неизвестна. Вероятнее всего, прародителем растения является латук компасный (лат. Lactuca serriola), который до сих пор в изобилии встречается на западе и юге Европы, в Передней Азии, на севере Африки, а также в Средней Азии и Закавказье.

В нашей стране латук компасный можно обнаружить в европейской части и в Сибири (до Алтая). Как овощ начал выращиваться в Средиземноморье (Древний Египет, Древня Греция и Древний Рим) и Древнем Китае еще за несколько веков до нашей эры.

В европейских странах выращивается с XVI века, в России – с XVII столетия.

Сейчас в культуре салат латук весьма широко распространен во всех странах мира.

Применение салата латука

Салат латук используется как витаминный зеленый овощ. В пищу употребляется вся наземная часть растения, за исключением цветоносного стебля. Вообще, сбор салата латука производят до образования этого стебля, поскольку потом салат становится горьковатым.

Пищевая ценность салата (на 100 г)

  Калорийность, ккал 16 
  Белки, г1,5
  Жиры, г, в т.ч.:0,2
  Углеводы, г, в т.ч.:2,0
Сахара, г  1,6
Крахмал, г  0,4
  Пищевые волокна, г1,2
  Органические кислоты, г  0,1
  Зола, г1,0
  Вода, г 94,0 
  Калий, мг 220 
  Кальций, мг  77
  Магний, мг40
  Натрий, мг8
  Фосфор, мг34
  Хлор, мг50
  Сера, мг16
  Железо, мг 0,6 
  Цинк, мкг 270 
  Йод, мкг8
  Медь, мкг120
  Марганец, мг0,3
  Селен, мкг0,6
  Хром, мкг3
  Фтор, мкг28
  Молибден, мкг9
  Бор, мкг85
  Ванадий, мкг170
  Кобальт, мкг4
  Литий, мкг40
  Алюминий, мкг  570
  Никель, мкг5
  Рубидий, мкг153
  Провитамин А (ß-каротин), мг1,75
  Витамин А (РЭ), мкг292
  Витамин В1 (тиамин), мкг30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,1
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг48
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг15
  Витамин Е (токоферол), мг0,7
  Витамин Н (биотин), мкг0,7
  Витамин К (филлохинон), мкг 173,6 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  0,9
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,7
  Холин, мг13,4

 

Листья салата в больших количествах содержат витамины группы В, витамины С, Е, РР и другие. Богаты листья салата сахарами, фолиевой, лимонной и другими органическими кислотами. Много в них макро- и микроэлементов: калия, фосфора, железа. Салат латук считается рекордсменом по содержанию марганца.

Химический состав зелени латука позволяет считать его целебным растением.

Салат следует употреблять как противовоспалительное средство, при расстройствах пищеварения, высоком холестерине, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, бессоннице, болезнях репродуктивных органов. Калорийность салата всего 12 ккал на 100 г продукта, поэтому он является типично диетическим продуктом.

На 95% салат латук состоит из воды, поэтому при его употреблении организм насыщается влагой. При систематическом употреблении салата проходят многие заболевания органов пищеварения, нормализуется солевой баланс, значительно улучшается аппетит.

В салате много клетчатки, поэтому его нужно есть при запорах и ожирении. Клетчатка создает дополнительный объем пищевой массы, что позволяет насытиться меньшим количеством пищи и ускорить продвижение пищи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты салат очень полезен беременным женщинам для развития плода.

Калий, которого очень много в салате, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и позволяет вывести из организма лишнюю воду. Таким образом, с помощью салата можно снимать отеки.

В салате много магния, нехваткой которого страдает более половины населения насшей страны. Магний необходим для усвоения кальция, и сам по себе является необходимым минеральным элементом, благотворно влияющим на сердце и нервную систему.

В терапевтических целях рекомендуется пить сок из листьев салата. Для выживания сока отбирают темно-зеленые листья, так как они наиболее богаты хлорофиллом. Употребление такого сока по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день полезно при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, стрессах.

Настой из измельченных семян латука рекомендуется кормящим женщинам для повышения лактации грудного молока. Этот же настой способствует очищению сосудов, препятствует развитию ожирения, успокаивающе действует на нервную систему.

Некоторые сорта салата, например, Кресс-салат, содержит много йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Кресс-салат содержит лютеин и бета-каротин, считающиеся мощными антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных радикалов.

Применение салата в косметологии

Салат укрепляет волосы и ногти, восстанавливает структуру поврежденной, сухой и жирной кожи. Ниже приводится несколько рецептов применения салата в качестве наружного средства:

1. Листья салата измельчить в кашицу и приложить на воспаленный участок кожи. Так же хорошо помогает при солнечных ожогах.

2. Чтобы снять покраснение кожи из-за длительного пребывания на солнце, листья салата варят в течение 5 минут, затем выкладывают на марлевую салфетку, которой накрывают лицо. Нужно провести 2-3 процедуры по 20-30 минут.

3. Измельченные листья салата смешать с растительным маслом и лимонным соком в равных в соотношении 2:1:1. Наложить на чистую кожу шеи или лица на 15-20 минут, после чего смыть сначала теплой, а затем ледяной водой. Такая маска хорошо освежит сухую и нормальную кожу, сделает ее упругой.

4. Листья салата залить равным количеством медицинского спирта, настоять неделю. Протирание кожи головы этой настойкой устранит перхоть, укрепит волосы и ускорит их рост.

5. При бессоннице можно принять ванну, в которую влить отвар из двух целых вилков кочанного салата, которые кипятят 20 минут.

Из-за высокого содержания грубой клетчатки салат нельзя употреблять при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита и колита). При гастрите салат нужно мелко шинковать.

Поскольку в салате много щавелевой кислоты, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, подагре. Нельзя есть салат при поносе, поскольку он обладает слабительным действием.

Даже при отсутствии этих противопоказаний нельзя съедать за один раз слишком много салата (более 10 г), так как это может привести к усиленному газообразованию и даже вызвать аллергическую реакцию.

 

РедисРедькаРепа
Салат латукСвеклаСельдерей

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1486-salat-latuk-latuk-posevnoj.html

Латук: свойства и калорийность, польза и вред салата, применение масла и листьев

Салат латук польза и вред

В современности важно заострять внимание не только на темпе жизни, а также своем здоровье, но и качестве потребляемой пищи. В первую очередь это положительно влияет на работу всех систем организма.

Достаточное количество витаминов улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Однако не всегда получается потреблять полезные вещества.

Салат латук можно использовать для приготовления салатов, а также других блюд и даже средств народной медицины.

Описание и сорта

Салат латук — это хрустящий овощ. Он прекрасно сочетается в салате или станет хорошим дополнением к вашему бутерброду.

Им можно украсить свой завтрак — такой прием пищи наполнит организм полезными микроэлементами для продуктивного рабочего дня. Это растение известно во многих странах земного шара.

Еще тысячи лет назад в свой рацион его добавили римляне, египтяне, греки. Древние народы начали первыми выращивать латук в домашних условиях.

Его разновидность превышает 150 видов, он может быть листовым или кочанным. Само растение может достигать больше 1 метра в высоту. Раньше его выращивали только ради масла, которое добывали из семян.

В зависимости от сорта листья могут быть красного, зеленого или желтого окраса. Независимо от внешних данных салат хорошо переносит перепады температуры, а также холод. Чтобы урожай был по-настоящему богатым, салат нужно высаживать каждый год по-новому.

Каждый сорт имеет свои особенности. Листья могут иметь разную форму, а само растение дольше или быстрее расти. Латук может произрастать и в дикой природе, но использовать его нельзя, так как в листьях содержатся ядовитые вещества.

Всего в мире существует несколько десятков сортов, но всех их можно условно разделить на две категории:

  1. латук листвой;
  2. латук кочанный.

  Выращивание капусты брокколи в открытом грунте и уход за овощем

Первый вид не имеет кочана, листья собраны в пучок и имеют зубчатые края. А во втором формируется кочан круглой или овальной формы, растущий на протяжении всего времени. Листья могут иметь как зубчатый край, так и ровный. Более известным считается сорт Батавия, обладающий большим по размеру кочаном и не менее большими листьями.

Химический состав

Салат — это прекрасное сочетание витаминов, минералов, питательных волокон. Его без страха можно использовать на диете, ведь он имеет низкую калорийность. Самая большая его полезность заключается в молочном соке из-за имеющегося в составе компонента под названием алкалоид лактуцин.

Полезные свойства лука латука огромны. Сок можно использовать в качестве обезболивающего средства, а также при обострении хронических болезней пищеварительной системы, например, при хроническом гастрите. Большой список разных минералов имеет это растение:

  1. магний,
  2. фосфор,
  3. калий,
  4. кальций,
  5. кремний;
  6. цинк;
  7. железо;
  8. витамин группы В;
  9. витамин С;
  10. клетчатка.

Этот богатый состав не дает нашей коже стареть, а также защищает организм человека от простудных заболеваний. В народной медицине его используют для борьбы с болезнями почек, печени, мочевого пузыря. Люди, которые страдают бессонницей, отечностью ног, артериальным давлением, ожирением найдут для себя много полезного в латуке.

Если нет противопоказаний к употреблению латука в еду, то его можно с легкостью включить в каждодневный рацион. Многие не знают, сколько калорий в листовом салате.

Растение имеет очень низкую калорийность — около 10−15 калорий на 100 гр продукта в зависимости от сорта. Благодаря богатому химическому составу салат будет способствовать снижению массы тела.

В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло, уксус бальзамический или биойогурт.

Польза и вред

Польза и вред салата латука обусловлены входящими в состав веществами. Употреблять салат в пищу могут как взрослые, так и дети. Он будет полезным для желудка в послеоперационный период.

Делая себе смузи из латука, добавьте немного лимонного или морковного сока — это увеличит усвояемость овоща и сделает его вкуснее.

Подобные напитки способствуют снижению веса, уменьшению холестерина в крови.

  Можно ли замораживать тыкву в домашних условиях

Поскольку листья салата латук имеет довольно сочные, то из них можно делать сок. Для этого нужно брать листы ярко-зеленого цвета. Салат не имеет яркого вкуса, что не вызывает зверского аппетита.

Его листья добавляют в салаты, супы, ведь когда есть цель — похудеть, то низкокалорийность блюд в приоритете. Растение является главной составляющей многих известных диет. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо гарнира к мясу добавляют салат из латука. Впрочем, только один салат употреблять не стоит — он не удалит чувство голода, а голодание приводи к стрессу.

Применение масла и листьев

Масло используют как в косметологии, так и в народной медицине. При этом в свежем продукте сохраняется больше витаминов и биологически активных веществ. Но и масло со счетов сбрасывать не нужно.

В современности в любой аптеке или косметическом салоне можно приобрести масло латука. Оно используется в лечении разных кожных заболеваний, придает коже сияния, делает ее свежей и упругой.

Помимо внешнего воздействия, масло из латука можно принимать перорально. Оно спасет от мигрени, депрессии и при периодических болях и спазмах. Если времени на посещение аптеки нет, можно использовать и свежие листья салата. Измельчивши, наносить новообразовавшуюся маску из листьев на лицо — она облегчит воспалительные процессы и избавит от покраснений.

Полезны листья салата и для волос. Чтобы избежать выпадения или избавиться от перхоти, можно приготовить настойку из латука на спирту, а после просто протирать кожу головы. Такая настойка увеличивает приток крови и рост волос.

Наиболее популярная сфера применения салата — кулинария. Свежими листами украшают тарелки с блюдами и закусками, делают из них соусы к мясу и рыбе. В листьях можно обжаривать блюда и тушить, примером могут быть и обычные, знакомые каждому голубцы.
  Описание лука шалот: выращивание из семян и луковиц

Листья можно высушить и перетереть, эта приправа будет придавать готовому блюду горчинку. Ее хорошо добавлять при приготовлении мяса, оно в дальнейшем лучше будет усваиваться организмом.

Правила правильного использования листьев латука:

  1. купленные листья желательно использовать в день покупки;
  2. латук нельзя замачивать в воде на долгое время;
  3. нельзя промывать нарезанные листья под проточной водой;
  4. чтобы лист оставался красивым, его нужно выкладывать на тарелку непосредственно перед подачей;
  5. немного вялые листья можно высушить и сделать приправу.

Перед выбором латука обращайте внимание на цвет листьев — они должны выглядеть ярко и свежо, на их поверхности не должно быть гнили и плесени.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести и вред организму. Имеются противопоказания к применению людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Большое количество латука вызывает диарею, вздутие, проблемы с мочеиспускательной системой.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/salat-latuk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.