Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред

Содержание

Польза и вред тростникового сахара

Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред

Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах.

Сырьем для его изготовления являются сахарная свекла и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке.

В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой кофе или чая в дорогих ресторанах.

Виды тростникового сахара

Из тростника производят коричневый и белый сахар.

Говоря о тростниковом сахаре, многие имеют ввиду сахар коричневого цвета в виде неоднородных крупных кристаллов, небольших кусочков неправильной формы или коричневых прессованных кубиков.

Однако это только один из двух видов сахара, производимого из тростникового сырья. Из него же делается и более привычный для нас белый мелкокристаллический сахар. В 100 г тростникового сахара независимо от степени очистки содержится около 390 ккал.

Белый сахар, который практически не имеет запаха – это продукт рафинированный, причем по внешнему виду, запаху и вкусу отличить, из какого сырья он сделан (тростник или свекла), невозможно. Такой очищенный сахар содержит углеводы, представленные сахарозой (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), и разные количества некоторых витаминов и минералов.

Большую ценность представляет нерафинированный тростниковый сахар, имеющий коричневый цвет и насыщенный приятный аромат.

Помимо углеводов он содержит сахарную патоку, называемую «меласса», которая удаляется при получении рафинированного белого сахара.

Именно в ней есть полезные вещества, которые повышают питательную ценность коричневого сахара. Но следует помнить, что его калорийность остается прежней.

Существует несколько сортов коричневого сахара, отличающихся в зависимости от степени очистки цветом, вкусом и ароматом.

Польза тростникового сахара

Тростниковый сахар – это в первую очередь источник легкоусвояемых углеводов для организма. Без углеводов невозможен синтез АТФ–вещества, которое является источником энергии для абсолютно всех биохимических процессов, протекающих в организме.

Они необходимы для работы головного мозга, метаболизм в нервных клетках обеспечивается только глюкозой, источником которой может служить сахар.

Кстати, именно для активации мозговой деятельности перед экзаменами советуют съедать кусочек шоколада, в котором помимо других полезных веществ сахара предостаточно.

В рафинированном тростниковом сахаре практически не остается никаких витаминов и минералов, его польза, по сути, заключается только в обеспечении организма углеводами. А вот в коричневом сахаре, который не подвергается такой очистке, полезных веществ содержится довольно много.

В нем есть витамины группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк.

Конечно, при умеренном употреблении коричневого сахара организм не получит и десятой доли рекомендованной суточной нормы, тем не менее присутствие в нем витаминов и минералов делает его намного полезнее белого рафинированного сахара.

Сколько сахара можно съедать в день?

Взрослый человек должен употреблять в сутки не более 60 г сахара.

До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья.

По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона.

Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.

В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.

Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.

Вред тростникового сахара

Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им.

Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.

Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.

Сахар, в том числе тростниковый, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые отвечают за усвоение клетками глюкозы.

По этой причине при сахарном диабете сахар в чистом виде исключается полностью, а при панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы его количество рекомендуется резко ограничить.

Диету, исключающую сахар, рекомендуется также соблюдать при ожирении, аллергии и бронхиальной астме.

Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар.

Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите.

Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».

Главный миф о коричневом сахаре

В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов.

Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления.

Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:

ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»:

Источник: //food-tips.ru/000102882-polza-i-vred-trostnikovogo-saxara/

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья человека

Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред

Сладости делают нашу жизнь лучше и ярче. Сегодня сложно представить чашечку ароматного кофе или горячего чая без добавления сахарного песка. В нашей стране большой популярностью пользуется сахар, изготовленный из сахарной свеклы. Почему-то меньший спрос на тростниковый сахар, польза и вред которого представляют огромный интерес.

Сладенькие тростинки: что нужно знать?

В современном мире множество стран-экспортеров, которые производят тростниковый сахар. Эта сладость ничуть не уступает привычному кристаллическому сахару или рафинаду, изготовленному из свекольного сока.

На полках супермаркетов встречается тростниковый сахар. Вред и польза коричневого продукта, который считается нерафинированным, давным-давно изучены специалистами, а вот простому обывателю неизвестны. Мы редко покупаем тростниковый сахар, возможно, из-за его стоимости, которая выше, нежели обычного кристаллического сахара.

Но не только коричневым может быть тростниковый сахар. Этот продукт также подвергают процессу рафинирования, в результате чего сахарные крупинки измельчаются и приобретают белый оттенок.

На заметку! Пищевая ценность сахара из тростника так же высока, как и свекольного подсластителя, и составляет около 390 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Тростниковый нерафинированный сахар: польза и вред

Как вы думаете, почему сторонниками правильного, сбалансированного питания и врачами так ценится тростниковый сахар? Польза и вред для здоровья сладенького продукта – вот что мы в подробностях обсуждаем в сегодняшней статье.

Тростниковый кристаллический сахар или рафинад по вкусовым качествам отличается от белого подсластителя. Он придает блюдам невероятный аромат и интересный привкус. Попробуйте, наверняка вам понравится тростниковый продукт.

Как известно, сахар – это источник углеводов. Если употреблять сладость в умеренном количестве, то не стоит опасаться набора излишнего веса. А вот чрезмерное употребление тростникового сахара негативно может сказаться на вашей фигуре.

Итак, вернемся к полезным свойствам. В тростниковом сахаре содержится много углеводов, которые необходимы не только в качестве источника энергии, но и для полноценного протекания всех химических процессов в нашем организме.

На заметку! Употребление тростникового сахарного песка благоприятно сказывает на работе головного мозга, а также на функционировании нервной системы, ведь каждая клеточка получает нужное количество глюкозы.

Компонентный состав:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • феррум;
  • кальций.

На заметку! Богатый компонентный состав имеет только нерафинированная сладость. После обработки большая часть микро- и макроэлементов уничтожается. При умеренном потреблении тростникового сахара организм не может получить даже десятой доли необходимых веществ для полноценного функционирования.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что тростниковый сахар благоприятно воздействует на работу печени и селезенки. А если такую сладость поедать в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний, то можно укрепить свой иммунитет, тем самым защитив себя от недуга.

Полезные свойства:

  • очищение организма от токсических соединений и шлаков;
  • получение заряда энергии;
  • повышение выносливости;
  • нормализация работы нервной системы;
  • активизация функционирования головного мозга.

В мире существует огромное количество различных сортов тростникового сахара. Ценность для человека представляет именно нерафинированная сладость, ведь только так называемый коричневый сахар может похвастаться богатейшим компонентным составом.

Конечно, специалисты до сих пор ведут активные споры, так ли полезен любой вид сахара? Их мнение неоднозначно, но без подсластителей мы не можем представить себе полноценную и радостную жизнь.

Тростниковый сахар заряжает энергией, поэтому продукт рекомендовано есть людям, которые профессионально занимаются спортом или ежедневно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию витаминов группы В, нормализуется не только работа нервной системы. Эти компоненты положительно воздействуют на психоэмоциональное состояние.

Обратите внимание, что в тростниковом сахаре, не подвергавшемся рафинации, содержатся калий и магний. Соответственно, эти химические элементы играют важнейшую роль в работе органов сердечно-сосудистой системы.

Нерафинированный тростниковый сахар богат железом. Металлическое вещество необходимо не только для поддержания нормального гемоглобинового уровня и кроветворения.

Особое внимание на тростниковую сладость нужно обратить представительницам прекрасной половины человечества.

В период менструального кровотечения мы теряем железо, и чтобы восполнить его недостаток, следует употреблять в пищу продукты, обогащенные феррумом, в том числе и тростниковый сахар.

Коротко о важном

Сегодня далеко не каждый человек употребляет в пищу тростниковый сахар. Польза и вред его при диабете интересуют людей, страдающих таким недугом, которым в силу определенных причин приходится отказываться от употребления сладостей. Прежде чем включить этот подсластитель в рацион, следует проконсультироваться с профильным доктором.

Важно! Пользу организму принесет только натуральный тростниковый сахар. Предельно допустимая дозировка сахарного песка в сутки составляет 60 г.

Врачи-диетологи, гастроэнтерологи и эндокринологи не перестают спорить. Многие утверждают, что чрезмерное употребление тростникового сахара может стать причиной появления избыточной массы тела.

Такой продукт оказывает воздействие на поджелудочную железу, что может привести к нарушению пищеварительных процессов. Обратите внимание: употребление сахара из тростника повышает концентрацию глюкоза в крови, что чревато развитием серьезных недугов и патологий, в том числе и сахарного диабета.

Источник: //polzaplus.ru/raznoe/trostnikovyj-saxar-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Экзотический тростниковый сахар – в чем его польза и вред? Полезные свойства и скрытый вред тростникового сахара

Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред

Полезен или вреден тростниковый сахар – вот один из самых обсуждаемых вопросов как на форумах о правильном питании, так и среди диетологов. Правда ли, что заменив сахар из свеклы на тростниковый можно оздоровить свой организм? Давайте попробуем разобраться!

История сахара насчитывает несколько тысячелетий, еще до наступления нашей эры этим лакомством лакомились при дворах древних правителей Индии и Китая. В древней Индии тростниковый сироп использовали как подсластитель, который называли «мед без пчел».

Несмотря на довольно трудоёмкий процесс получения тростникового сахара по сравнению с продуктом из сахарной свеклы, он до сих пор остаётся очень популярным. Причем большинство людей уверены, что именно тростниковая сладость более полезная, чем свекольная.

Калорийность тростникового сахара

Для того чтобы получить сладкий продукт сахарный тростник поддается специальной обработке, а после выпаривается, результатом этих процедур является коричневый нерафинированный сахар. Если его подвергнуть очистке, то на выходе будет получен белоснежный продукт, ничем не отличающийся от свекольного брата.

ИНТЕРЕСНО! Свекольный сахар тоже может быть коричневым, но в отличие от тростникового неочищенный продукт имеет непривлекательный вкус и запах.

По своей калорийности белый свекольный сахар и тростниковый коричневый практически не отличается – 387 ккал и 377 ккал соответственно. Калорийность продуктов также почти одинаковые — оба продукта состоят из сахарозы белый на 99,91% и коричневый — 96,21%. Таким образом, употребления большого количества любого сахара могут нанести вред зубам и фигуре.

Польза тростникового сахара для организма

Тростниковый нерафинированный сахар кроме необычного цвета еще и обладает притягательным запахом мелассы.

Неочищенный от патоки он по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый сахар намного полезнее свекольного. Так в его состав входит (на 100 грамм продукта):

· Кальция — 85 мг,

· Железа — 1,91 мг,

· Калия — 29 мг,

· Фосфора — 22 мг,

· Натрия — 39 мг,

· Цинка — 0,18мг.

В то время как показатели белой сладости в 10 раз меньше, а фосфор натрия и цинк отсутствует вовсе.

Тростниковый сахар может «похвастаться» и наличием витаминов группы В в своем составе: В1 -0,008 мг, В2 -0,007мг; В3 -0,082 мг, В6 -0,026мкг, В9 -1 мкг.

Количеств витаминов может отличаться и стандартами не регулируется, так как качество сахара зависит от места, где рос тростник. Понятно, что употребляя коричневый сахар в качестве «витаминотерапии» не следует, однако лучше выпить чашечку чая и оздоровить свой организм витаминами, чем только нанести вред, и испортить зубы.

ИНТЕРЕСНО! Среди врачей азиатских стран бытует мнение, что при регулярном и нормированном употреблении тростникового сахара улучшается работа печени и селезенки.

Пользу тростникового сахара можно заметить, если заменить ним любые другие подсластители — в таком случае снизится риск ОРВЗ, болей в горле и легочных инфекций.

Виды нерафинированного тростникового сахара

Польза и вкусовые особенности тростникового сахара также зависит от его вида:

1. Демерра – сладость буро-золотистого цвета, самый дешевый из тростниковых сладостей.

2. Мусковадо – темно-коричневый, липкий на ощупь с пряным карамельным запахом.

3. Турбинадо – сахар крупной фракции, коричневого цвета, поддается частичной очистке.

4. Барбадосский черный – сахар-сырец, темно-коричневого, почти черного цвета, он мягкий и влажный – он самый полезный тростниковый сахар, так как содержит наибольшее количество мелассы.

К сожалению, найти на прилавке последний вид тростникового сахара крайне сложно.

ИНТЕРЕСНО! Тростниковый сахар разных производителей может отличаться по вкусу и запаху, так как зависит от местности произрастания и величины кристаллов.

Существуют и специфические сорта коричневого сахара:

1. Особенный – каждый сахарный кристалл покрыт тонким слоем патоки, которая и богата множеством витаминов и микроэлементов.

2. Высококачественный – производится в Бразилии, имеет многовековые традиции и является одним из самых дорогих «сахарных» продуктов.

3. Специальный – благодаря специфической обработке, сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому не влияет на набор лишнего века.

Польза тростникового сахара Гур

Еще одной разновидность тростникового сахара является сахар Гур или Джаггери.

Он отличается необычным способом производств — из ствола сахарного тростника очень медленно и при низких температурах выдавливается сок. Иногда Гур называют не сахаром, а сгущенным тростниковым соком.

По консистенции он напоминает щербет с кристаллами сахара. У продукта более насыщенный карамельный вкус и запах.

Кроме вышеупомянутых витаминов и микроэлементов в составе этого продукта есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и белок, что делает его еще более полезным.

ИНТЕРЕСНО! ГУР применяется в диетологии, так как при правильном питании он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настоящий Гур производят в Индии, поэтому решившись на такую покупку, следует внимательно прочитать, где был произведён продукт.

Есть ли вред от тростникового сахара

Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.

На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом.

Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.

Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.

Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе тростниковой сладости в первую очередь следует обратить внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что продукт нерафинированный. К тому же тростниковый сахар не дешевый продукт, 1 кг не может стоить дешевле 5$, в то время как свекольный сахар стоит меньше 1$за килограмм.

Настоящий коричневый сахар после своего растворения немного окрашивает воду, благодаря патоке, которая остается в его составе.

ИНТЕРЕСНО. В 14 веке сахар считался настоящим сокровищем и стоил соответственно – за один фунт сахара приходилось платить 44 фунта стерлингов, что соответствует 1 доллару за 1 чайную ложку в наши дни.

Покупая нерафинированный тростниковый сахар, следует обратить внимание и на страну производителя, настоящий высококачественный продукт производится в следующих странах: Маврикий, Аргентина, Колумбия, Малави, Бразилия, Парагвай, ЮАР.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ekzoticheskii-trostnikovyi-sakhar-v-chem-ego-polza-i-vred-poleznye-svoistva-i-skrytyi-vred-trostnikovogo-sakhara/

Тростниковый сахар — польза и вред для организма

Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред

Полезные свойства привычного нам белого сахара-рафинада все чаще ставятся под сомнение многими диетологами и специалистами по здоровому питанию.

Достаточно распространена точка зрения, что традиционный сахарный песок, получаемый из свеклы, на самом деле продукт бесполезный, и, более того, способен серьезно навредить нашему организму при ежедневном потреблении.

И это мнение не лишено смысла: избыток сахара действительно приводит к ожирению и различным заболеваниям.

По этой причине внимание потребителей все чаще переключается на альтернативные варианты подсластителей, то есть сахар, изготавливаемый из другого сырья и потому имеющий иные пищевые качества: из клена, пальмы, ванили, тростника…

Именно тростниковому сахарному песку, его свойствам и влиянию на организм, и посвящена данная статья.

Тростниковый сахар – что это такое?

Итак, что собой представляет этот продукт и чем он принципиально отличается от привычного нам свекольного рафинада?

В Индии с давних времен произрастает такое растение, как сахарный тростник. Оно немного напоминает бамбук своим внешним видом. Именно из этого растения производят коричневый (или тростниковый) сахар, причем история его насчитывает многие столетия – сахарный песок из тростника стали изготавливать намного раньше свекольного рафинада, еще в древних азиатских странах.

При производстве продукта из тростника используется несколько иная технология, нежели при изготовлении сахарного песка из свеклы. При «добыче» природной сахарозы из стеблей сахарного тростника из растения выделяется меласса, черная патока. Именно она и придает коричневый оттенок и специфический легкий аромат.

Почему же тростниковый рафинад считается полезнее для организма? Именно из-за содержащейся в нем природной патоки, которая имеет в своем составе многие полезные элементы и минералы.

Польза продукта для организма

Итак, в чем же заключается полезное влияние тростникового рафинада на наше здоровье?

  • Благодаря особой технологии производства в коричневом сахаре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в привычном нам свекольном. Именно это и обуславливает большую пользу данного продукта для организма. Так, коричневый сахарный песок содержит впечатляющую дозу железа в составе и потому может помочь при пониженных показателях гемоглобина, анемии.
  • Рекомендуется употреблять тростниковый сахар и вегетарианцам или сидящим на строгой диете людям, поскольку в продукте высокое содержание витаминов группы B и железа. Эти элементы оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, замедляют процессы старения и изнашивания организма.
  • Продукт способен улучшить работу нервной системы и справиться с последствиями стресса, поднять настроение и нормализовать сон. А природная глюкоза, имеющаяся в составе, многократно улучшает умственную деятельность, память и внимание.
  • Благодаря наличию фосфора и кальция в составе коричневый сахар оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости, укрепляя их и снижая риск травм опорно-двигательного аппарата.
  • Сахарный песок из тростника нормализует работу печени и селезенки.
  • Калий и магний, содержащиеся в продукте, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактики многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Благоприятен коричневый сахар и для пищеварительной системы, поскольку содержит клетчатку и пищевые волокна. Эти элементы облегчают процесс переваривания пищи и ее вывод из организма, а также быстро и надолго утоляют голод.
  • Может ускорить обменные процессы и – при условии, что нет злоупотребления продуктом – способствовать похудению.
  • Может успешно применяться не только в пищу, но и в косметологии, а именно – при эпиляции, в качестве ингредиента пасты для шугаринга.

Противопоказания и возможный вред

Конечно же, все мы знаем, что избыточное потребление сахара – как традиционного свекольного, так и экзотического тростникового – вредит здоровью, а именно:

  • Приводит к появлению лишних килограммов и увеличению жировых запасов. А ожирение, в свою очередь, значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Стоит контролировать количество сахарного песка в рационе пожилым людям, поскольку он может повысить уровень холестерина и глюкозы в организме, что чревато проблемами с сосудами и сердцем.
  • Избыток тростникового рафинада может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.
  • Не рекомендуется употребление продукта при болезнях поджелудочной железы (поскольку именно она ответственна за усвоение глюкозы), так как сахарный песок раздражает инсулярный аппарат железы и может нарушить его функционирование.
  • Вопреки распространенному мнению, тростниковый сахар (в чистом виде) не разрешается употреблять при сахарном диабете.
  • Злоупотребление рафинадом многократно повышает риск болезни Альцгеймера – это доказано многочисленными исследованиями.

Рекомендации по употреблению

  1. Максимальную пользу и минимум вреда для организма приносит нерафинированный продукт. Эта надпись обязательно должна быть на упаковке. Обращайте на это внимание при выборе тростникового сахара.
  2. Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата.

    Во-первых, обратите внимание на страну-производитель. Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.

  3. Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду.

    Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.

Вывод

Тростниковый сахарный песок может послужить отличной, и, главное, более полезной альтернативной привычному нам белому рафинаду из свеклы. Но стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не нарваться на фальсификаты или сахар низкого качества.

Источник: //polzaivredno.ru/trostnikovyj-saxar-polza-i-vred-dlya-organizma/

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение

Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют “белой смертью” из-за его способности вызывать различные заболевания.

Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного – знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде.

Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки.

Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного.

Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию.

Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно.

Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой – только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо – это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар.

Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат.

Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Источник: //fb.ru/article/197429/korichnevyiy-trostnikovyiy-sahar-vred-i-polza-kaloriynost-i-primenenie

Тростниковый сахар: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред

Нерафинированный тростниковый сахар появился у нас в продаже относительно недавно, вместе с новомодным суперфудом для здорового питания.

На вид кубики кофейного цвета не так привлекательны, как привычные нам белоснежные кусочки рафинада. Да и стоит новомодный гость в несколько раз дороже отечественного продукта.

Но если диетологи и эксперты рассказывают о пользе тростникового сахара, значит, стоит разобраться в вопросе досконально.

Состав

Тростниковый сахар – продукт переработки сока сахарного тростника. Причем важен не столько источник сладкой патоки, сколько способ переработки. Ведь рафинированный сахар вне зависимости от исходного сырья отличить практически невозможно.

Для полной очистки и отбеливания сырца используют фосфорную и муравьиную кислоту, сернистый газ и отбеливатели, которые частично переходят в готовый сахар-песок.

История переработки тростника насчитывает не одну тысячу лет, поэтому метод считается экологически чистым и безопасным.

В нерафинированном сахарном песке остается часть клетчатки, витамины и минералы, которые присутствуют в тростнике. В составе в небольших количествах присутствуют микроэлементы калия, кальция, цинка, фосфора, меди и железа, витамины группы В.

Калорийность – 377 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы (моносахариды и дисахариды) – 97 г;
  • вода – 2 г;
  • зола – 1 г.

Полезные свойства

На вкус тростниковый нерафинированный сахар менее сладкий за счет меньшего содержания сахарозы и большего содержания патоки. Но результаты лабораторных исследований все чаще пальму первенства отдают заморскому собрату. И все за счет наличия дополнительных и уникальных компонентов:

  • Глюкоза высокого качества питает мозг, вызывает выработку серотонина. Особенно это важно в период больших умственных нагрузок. К тому же, глюкоза высокого качества не так быстро попадает в кровь, поэтому запасы энергии расходуются экономно.
  • Железо находится в таких дозах, что вегетарианцы используют тростниковый суперпродукт, как источник этого ценного микроэлемента.
  • Традиционное производство позволяет сохранить максимум микроэлементов и витаминов, которые присутствуют и в самом тростнике.
  • Наличие клетчатки помогает наладить пищеварение.

Применение в народной медицине

О пользе и вреде для здоровья нерафинированного тростникового сахара врачи спорят постоянно. Но в одном доктора единогласны: если выбирать между сладкими продуктами, стоит отдать предпочтение менее обработанному. Главное преимущество нерафинированного сахара заключается в благотворном влиянии на мозговую деятельность.

Регулярное употребление необработанного тростникового продукта:

  • укрепляет кости;
  • улучшает функцию печени и селезенки;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • восстанавливает защитные функции организма;
  • дает энергию мозгу и мышцам;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • нормализует давление;
  • очищает организм;
  • поддерживает работу сердца.

Кажется, что экзотический суперпродукт малокалориен. На самом деле, его энергоемкость практически равна белому сахарному песку.

Но вкус патоки делает его более насыщенным и интересным, поэтому снизить калорийность можно только за счет уменьшения ежедневной дозы потребления.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в день взрослому человеку не более 60 г сахара (включая и тот, что приходит с фруктами, соками и другой едой).

Не можете и дня обойтись без сладкого? Природа приготовила массу натуральных сахарозаменителей:

  • из непривычного нам, но уникального по составу топинамбура варят сладкое варенье без добавления сладкого песка;
  • экзотический фрукт тамаринд в вяленом виде напоминает обычный сладкий финик, и дополнительно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов;
  • спелые ягоды —толокнянки—, возможно, и не такие сладкие, как хотелось, зато они содержат большое количество клетчатки, микроэлементы и множество витаминов.

Также натуральными и не менее полезными сахарозаменителями считаются кленовый сироп, сироп агавы, стевия.

Противопоказания

Польза и вред коричневого тростникового сахара определяются его количеством. Все же калорийность его не так мала, как хочется верить.

Хотя жестких противопоказаний к употреблению сладкого продукта нет, врачи не рекомендуют употреблять его людям с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и всем, кто заботится о собственном здоровье.

Потому что менее вредный необработанный сахар-песок точно так же вызывает привыкание, портит зубы и провоцирует все сопутствующие заболевания неумеренным употреблением.

Кроме того, долгая транспортировка требует определенных мер предосторожности. Чтобы защитить товары от грызунов, их при транспортировке перекладывают упаковками с ядовитыми веществами. Часть яда испаряется. Сахарный песок прекрасно впитывает влагу из воздуха, поэтому весьма вероятно, что с влагой впитаются и летучие компоненты ядов.

Полезная информация

Коричневый сахарный песок широко применяется в кулинарии. Из него готовят всевозможные сладости, напитки, кондитерскую глазурь. Подслащенные кофе и чай приобретают насыщенный карамельный вкус и приятный аромат. Без этого ингредиента невозможно приготовить любимый многими женщинами алкогольный коктейль «Мохито».

Как выбрать, хранить

По статистике, всего в мире производится 60% тростникового и 40% свекольного сахарного продукта. Но на территории России, Украины, некоторых стран Европы, в основном, выращивается и перерабатывается свекла, а сахарный тростник остается не только экзотическим, но и дорогим товаром.

К сожалению, высокая цена порождает множество подделок. Стоимость в магазинах отличается не только от продукта отечественного производства, но и у разных производителей. Обычный сахарок после термической обработки опрыскивают отдушками и выдают за экзотический заморский. Выбрать правильный нерафинированный тростниковый сахар и не разочароваться в покупке помогут советы экспертов:

  • Срок годности. При длительном хранении все полезные вещества разрушаются, поэтому, чем свежее продукт, тем лучше.
  • Размер и форма кристаллов. В качественном продукте кристаллы должны быть разного размера и формы, чем крупнее, тем лучше. Одинаковые, слишком мелкие кристаллы встречаются в некачественном или обработанном сахарном песке.
  • Запах и вкус. Рафинированный продукт лишен запаха. Неочищенный – имеет неповторимый специфический аромат и уникальный карамельный вкус.
  • Надписи на упаковке. На упаковке не должно быть слов «золотой», «темно-коричневый» или «светло-коричневый». С большой вероятностью, в таком пакете будет обычный подкрашенный сахарок. Зато слово «нерафинированный» должно присутствовать обязательно, как и полная информация о производителе. Самый популярный продукт на полках магазинов – сорт «Демерара» с большими золотыми кристаллами и выраженным и насыщенным ароматом патоки.
  • После вскрытия упаковки содержимое нужно пересыпать в герметичную посуду и хранить не более 1 года. Но лучше съесть побыстрее.

Источник: //ecobabka.ru/travnik/t/trostnikovyj-sahar.html

Тростниковый сахар: польза и вред

Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред
Тростниковый сахарЭто кристаллический продукт, полученный из сока сахарного тростника.

Родиной продукта считается Индия, откуда коричневый сахар широко распространился по странам Востока и Средиземноморья. На данный момент тростниковый сахар употребляют практически во всем мире.

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, полученный из стеблей экзотического тростника

Сахар производят из отрезков тростника, выращенного на протяжении нескольких лет. Стебли измельчают и методом отжима получают чистый сок.

Далее полученную субстанцию подвергают термической обработке для уничтожения нежелательных ферментов.

Сироп пропускают через мощные испарители, которые забирают воду, оставляя только сахарные кристаллы. Полученный сладкий песок формируют в кубики и фасуют.

В зависимости от обработки тростниковый сахар бывает:

  1. Рафинированный – тщательно отфильтрованный продукт белого цвета
  2. Нерафинированный – поддается легкой очистке и имеет приятный шоколадный оттенок

Тростниковый сахар: вред

Каждый здоровый человек употребляет немало сахара в своей жизни. Однако вред тростникового сахара не исключен для людей, в организме которых диагностированы некоторые заболевания.

Противопоказано употребление сахара из тростника при следующих недугах:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аллергическая реакция на компоненты продукта
  • Атеросклероз

Исключить до минимума потребление сладкого продукта необходимо при астме, панкреатите и онкологических поражениях – при данных заболеваниях вред от него будет значительным.

Не стоит употреблять тростниковый сахар при диабете, ожирении, аллергии

Злоупотребление сладкими блюдами, в составе которых содержится огромное количество сахара, может подорвать здоровье человека. Вред тростникового сахара при употреблении в неограниченных количествах может проявиться в виде нарушений в работе жирового и углеводного обмена. Эти сбои могут спровоцировать развитие атеросклероза, ожирения и диабета.

Чем полезен тростниковый сахар

В первую очередь тростниковый сахар выступает для организма в роли поставщика углеводов.

Без них невозможен синтез особых гормонов, необходимых организму для нормального формирования большинства биологических процессов.

Чем полезен тростниковый сахар? Вещества, содержащиеся с этом сладком продукте, способствуют нормальной работе головного мозга, нервной системы, укрепляют костные ткани.

В отличие от привычного сахара из свеклы, тростниковый сахар поставляет в организм минеральные вещества и витамины группы В. Их количество в свекольном сахаре минимально. Употребляя сахар из тростника, человек ощущает прилив сил, энергию, тело приходит в тонус. Это связано с тем, что компоненты коричневого сахара не превращаются в жировые соединения, а трансформируются в энергию.

Чем полезен тростниковый сахар? Достоинств у данного продукта масса:

  • Нормализация артериального давления
  • Улучшение обмена белков и жиров в организме
  • Выведение шлаков из тканей
  • Благотворное влияние на мозг, нервы
  • Улучшение пищеварения
  • Стимуляция работы печени

По питательным свойствам тростниковый сахар схож со свекольным, однако содержит больше растительных компонентов. На Западе темный сахар используется вегетарианцами в качестве источника магния и железа. В обычном же сахаре эти вещества находятся на нулевой отметке.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

В периоде беременности тростниковый сахар можно водить в рацион беременной, заменяя им обыкновенный свекольный сахар. В отличие от своего «родственника», он принесет больше пользы беременной женщине – насытит полезными компонентами, стабилизирует работу мозга, печени, нервной и кровеносной систем.

Тростниковый сахар – натуральный, растительный продукт, не противопоказанный для употребления в период беременности и лактации Интересное в сети!

При лактации молодым мамам рекомендуют употреблять тростниковый сахар в силу его быстрой усвояемости и необыкновенной пользы. Он пополняет организм кормящей женины минералами, витаминами, помогает восстановиться после родов, улучшает лактацию и вкус грудного молока.

Так как по калорийности этот продукт не сильно отличается от свекольного, употреблять его беременным и кормящим необходимо нормировано. Вред тростникового сахара для организма здоровой женщины будет минимальным, однако при частом его приеме можно набрать несколько лишних килограммов.

Как выбрать тростниковый сахар

Чтобы не ощутить вред тростникового сахара, а получить от его употребления только пользу, необходимо внимательно отнестись к выбору продукта. Крупнейшими поставщиками сахара из тростника являются Маврикий, страны Южной Америки и США. Если на этикетке указан отечественный производитель, перед вами подделка.

Выбирая сахар, обращайте внимание на производителя – в идеале это Маврикий, США, регионы Южной Америки

Фальсификат можно определить по форме сахарных кубиков. Тростниковый сахар имеет липкую структуру, а кубики ассиметричны, разного размера. Этот продукт не может иметь правильные формы или быть сухим песком в силу большого количества растительных компонентов и особой обработки.

Некоторые производители с целью увеличения прибыли добавляют к обычному сахару патоку, получая при этом темный по цвету продукт, схожий с тростниковым. Вред тростникового сахара такого производства не проявится, однако и пользы организму его употребление не принесет.

Как проверить тростниковый сахар

Для определения подлинности тростникового сахара существует ряд простых приемов, применить которые в домашних условиях может каждый:

  • Поместить кубик сахара в воду. Если вода потемнеет, перед вами обыкновенный окрашенный сахар.
  • Развести кубик с водой до сиропообразного состояния. Капнуть сверху каплю йода. При взаимодействии с настоящим тростниковым сахаром йод станет голубого цвета.

При покупке тростникового сахара обращайте внимание на стоимость продукта – она в несколько раз выше, чем у привычного сахара-песка.

Источник: //vredpolza.ru/pitanie/item/267-trostnikovyi-sakhar-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.