Сахарозаменитель вред или польза при похудении

Содержание

Стоит ли переходить на сахарозаменитель при похудении

Сахарозаменитель вред или польза при похудении

Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса.

Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

Польза и вред сахарозаменителя

Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу.

Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым.

Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз.

В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет.

К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения. Вы узнаете о причинах для коррекции веса, принципах диеты №9, правилах питания при СД, особенностях похудения при СД 1 и 2 типа.
А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки.

Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно.

В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз.

Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал.

При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.

Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов.

Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить.

Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.
  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.
  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических блюд, результатах похудения.
А здесь подробнее о меде для похудения.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе.

Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями.

А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/saharozamenitel-pri-pohudenii/

Сахарозаменитель – вред или польза при похудении?

Сахарозаменитель вред или польза при похудении

Если на выбор прочитать несколько статей из первого списка в интернете по запросу «подсластители», то сразу бросается в глаза путаница в определениях. Она возникает при попытках классифицировать и разделить заменители сахара на подсластители и сахарозаменители.

В качестве критериев отличий берутся: энергетическая ценность, происхождение (натуральное или искусственное), химический состав и другие.

Случаи, когда один и тот же препарат включается, например, в таблицу интенсивных подсластителей, а несколькими строками ниже упоминается как сахарозаменитель, встречаются повсеместно.

Возьмем за основу такое определение.  Подсластители – это вещества натурального происхождения или синтезированные искусственно, имеющие сладкий вкус. Препараты этой группы отличает несахарная природа, то есть в них отсутствует глюкозная группа.

Этим определяется иной, нежели у сахара, характер воздействия на человеческий организм.  В медицинской среде принято дополнительно разделять подсластители на 2 группы по признаку энергетической ценности, на калорийные и низкокалорийные вещества.

Источниками сладкого вкуса в заменителях сахара выступают углеводы, многоатомные спирты и белки.

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употребления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс – несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потребление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения.

Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью. Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потребление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г.

Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом – вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потребляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта.

Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя.

По мнению некоторых ученых-медиков, 40-процентный перевод продукции на подсластители может снять проблему лишнего веса у большинства людей и вдвое уменьшить вероятность заболевания диабетом. 

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на транспортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Польза от использования подсластителей и сахарозаменителей

Преимущества заменителей сахара можно разделить на две группы.

Экономические и производственные:

  • существенное уменьшение себестоимости продукции;
  • сокращение количества технологических операций в производстве;
  • усиление вкуса, его обогащение сочетанием подсластителя с кислотами и ароматизаторами;
  • освобождение складских площадей, снижение транспортной нагрузки;
  • продукция с добавлением подсластителей хранится дольше, чем такая же, но с сахаром.

Потребительские:

  • Уменьшение калорийности рациона, что помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижение риска разрушения эмали зубов, некоторые сахарозаменители, наоборот, укрепляют ее;
  • Натуральные подсластители из растительного сырья служат дополнительным источником витаминов и минералов;
  • Отмечается улучшение работы иммунной системы, нормализуется артериальное давление;
  • Отдельные подсластители, например, стевия выводят из организма «плохой» холестерин.

Нельзя не отметить огромную роль, которую играют заменители сахара в повседневной жизни диабетиков. Заменители сахара – настоящая находка для этих людей. Они вынуждены соблюдать жесткую углеводную диету, которая усугубляется полным запретом на употребление сахара во всех видах.

Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают сладкий вкус больным. Эти вещества не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку не содержат ее.

Сейчас для диабетиков производится обширный ассортимент кондитерских изделий, выпечки, сладких смесей, напитков с подсластителями вместо сахара.

Наша компания предлагает шоколадные батончики со стевией (рис.1) по цене 229 р. за 1 шт. и шоколадный напиток со стевией (120 г порошка в пластиковой банке, цена за 1 шт. – 910,10 руб.). Достаточно одной ложки, чтобы получить стакан вкуснейшего напитка. Продукция специально для диабетиков. Доставка по Москве в течение суток.

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстракты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.

  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них.

    Так, аспартам при температуре выше 300 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

 Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими подсластители, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации. В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном характере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii.html

Вред или польза сахарозаменителя

Сахарозаменитель вред или польза при похудении

Уже давно на полках прилавках магазинов появились сахарозаменители. В ближайшем будущем ассортимент пищевых продуктов с использованием синтетических и натуральных подсластителей будет увеличиваться.

В связи с этим в СМИ проскальзывает большое количество информации об этих товарах, которая носит агрессивных характер.

Покупатели, которые не владеют достоверными данными об этом, обязательно клюнут на эту уловку.

После этого спрос на товары увеличится. Товары будут рекламироваться снова и снова. А покупатели, принимающие все на веру, опять убедятся в пользе неизвестно чего.

Нравится ли вам такая перспектива? Готовы ли вы переплачивать? Разумеется, лучше всего разобраться в данном вопросе самостоятельно и сделать для себя выводы.

Заменители сахара: что это?

Нет секрета в том, что это вещества, сладкие на вкус. Они бывают натурального и искусственного происхождения. Эти пищевые добавки выпускаются в таблетках либо в порошковом виде. По химическому составу они представляют собой классы многоатомных спиртов, углеводов и сложные аминокислоты.

Интенсивность сладкого вкуса сахарозаменителей обычно сравнивается с вкусовыми свойствами сахара. Одним из их плюсов является небольшая калорийность относительно сахара, однако в некоторых случаях она бывает больше.

История изобретения сахарозаменителей

Первым сахарозаменителем, открытие которого произошло по случайному стечению обстоятельств, был сахарин. Открыл его немец русского происхождения из Тамбова – К. Фальберг. При проведении экспериментов с битумом в США он получил сладкую белую субстанцию.

После того, как ученый опубликовал данные о производстве сахарина при участии американских коллег в 1879, вскоре на немецких заводах было налажено производство этого вещества. Фальберг оформил патент на себя.

В Германии сахарин стал использоваться в качестве добавки к «эрзац-продуктам». Через некоторое время его начали применять в питании больных диабетом.

Какие продукты содержат сахарозаменители?

Почти все сладости для диабетиков содержат заменители сахара. Например, конфитюры и джемы на основе сукралозы, печенье на ксилите, сорбите, сахарин в таблетках. Для больных диабетом это единственный способ заменить в рационе сахар.

Даже здоровые люди лишены выбора, поскольку на прилавках появляется все больше продуктов с сахарозаменителями. В частности, они стали входить в состав детского и спортивного питания. Люди начали больше интересоваться правильным питанием.

В каких продуктах питания (не диабетических) содержатся синтетические заменители сахара?

  • Е950 – ацесульфам – соки и нектары, газированные сладкие напитки, растворимый чай и кофе, кисломолочная продукция, десерты и кремы, мороженое, джемы, компоты, консервированные овощи, хлебобулочные изделия, торты, конфеты, жвачка, некоторые виды лекарств;
  • Е951 – аспартам – шоколад, конфеты, варенье, мороженое, сладкие йогурты и сырки, соки, газированные сладкие напитки, лекарственные противопростудные сиропы для детей, препараты от язв, мясо, рыба;
  • Е952 – цикламат – соки фруктовые, компоты, кондитерские изделия, применяется совместно с Е950 и Е951;
  • Е954 – сахарин – комбинируется со всеми видами искусственных сахарозаменителей;
  • Е955 – сукралоза – содержится в продукции, в наименовании которой присутствуют слова «легкий», «низкокалорийный», в сокосодержащих молочных напитках, йогуртах, десертах, хлебцах, консервированных фруктах, джемах.

В каких продуктах содержатся натуральные заменители сахара?Во всех фруктах и ягодах содержится фруктоза, сорбит – в морских водорослях, абрикосах и рябине, ксилит – в кукурузе, грибах, березовом соке, меде, кленовом сиропе. Сахарный тростник и свекла, а также мед содержат изомальт.

Вредны или полезны сахарозаменители?

Существует точка зрения, что заменители сахара провоцируют развитие онкологических заболеваний. Но пока об этом ходят только споры.

При научных исследованиях для провоцирования развития заболеваний используются, как правило, большие дозы активного вещества, в действительности ни один человек не способен столько съесть. Опыты проводились на крысах и мышах, чей метаболизм в корне отличается от человеческого.

Употребление синтетических заменителей сахара категорически противопоказано детям и беременным женщинам. При чрезмерном их употреблении некоторые заболевания могут перейти в стадию обострения, также возможно расстройство кишечника.

Разновидности сахарозаменителей

К синтетическим относятся:

  • Е950 – ацесульфам калия – содержит 0 калорий, почти в 200 раз слаще, чем сахар, рекомендуемая доза – 15 мг на кг;
  • Е951 – аспартам – содержит 400 калорий на 100 г, слаще сахара примерно в 180 раз, рекомендуется употреблять не больше 40 мг на кг;
  • Е952 – цикламат — не содержит калорий, в 30 раз слаще, чем сахар, рекомендуемая доза – 11 мг на кг;
  • Е954 – сахарин – не содержит калорий, почти в 300 раз слаще сахара, рекомендуется употреблять не больше 5 мг на кг;
  • Е955 – сукралоза – не содержит калорий, в 600 раз слаще сахара, рекомендуемая доза – 15 мг на кг.

К натуральным относят:

  • фруктозу (получается промышленным способом из крахмала, слаще в 1,7 раз, чем сахар);
  • сорбит – Е420 (источник – глюкоза, в 3 раза слаще сахара);
  • ксилит – Е957 (источник – кукуруза, шелуха хлопка, сладкий как сахар);
  • изомальт – Е953 (источник – сахарный тростник и свекла, сахар в 2 раза слаще изомальта);
  • глицерризин – Е958 (источник – корень лакрицы, в 300 раз слаще, чем сахар, не содержит калорий, максимальная доза – 2 мг на кг веса).

Вред и польза обеих разновидностей

Преимуществом синтетических заменителей сахара является отсутствие аллергических реакций после их употребления, поскольку они не усваиваются организмом и в разы слаще сахара. Недостатком является невозможность применения в питании детей, беременных женщин, больных хроническими заболеваниями.

Натуральные заменители сахара содержат только природные компоненты, имеют лечебные свойства. Также их можно использовать как консерванты. Существенным недостатком является высокая калорийность, менее сладкий вкус, невозможность употребления при некоторых болезнях.

Калорийность сахарозаменителей

Натуральный белый сахар в 100 граммах содержит 400 калорий. Почти все искусственные заменители не содержат калорий вообще (исключение: аспартам – 400 ккал). Калорийность фруктозы – 440 ккал, ксилита – 680 ккал, сорбита – 360 ккал, изомальта – 240 ккал. Если вы планируете похудеть, обязательно учтите калорийность заменителей сахара, иначе это грозит прибавкой в весе.

Диетические продукты питания

Основа диетического питания – здоровый рацион. Он должен состоять из высокопитательных продуктов с малым содержанием калорий. Помимо этого, они должны содержать белки, омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины.

Для организма также важно получать клетчатку, поскольку она способствует выведению токсинов и росту симбионтной микрофлоры. В большинстве случаев в рационе должно присутствовать белое и красное мясо, фрукты, овощи, травы, кисломолочная продукция малой калорийности.

Так, например, в одном яблоке содержится всего 45 ккал, клетчатка, поэтому они способствуют хорошему пищеварению.

Спаржа содержит 55 ккал на 4 штуки, в ней присутствуют волокна, витамины группы В, а также С,Е и сапонины, которые являются прекрасным профилактическим средством при болезнях сердца.

Бананы, содержащие в 100 г 100 ккал, богаты калием и серотонином, улучшающим эмоциональное состояние.

Обезжиренное молоко (в стакане всего 57 ккал) – великолепный источник кальция, который благоприятным образом сказывается на костной системе, росте ногтей, помогает при похудении.

Рыба содержит большое количество белка и богата омега-3 жирными кислотами.

Вред заменителей сахара

  • аспартам категорически не рекомендуется использовать в горячих блюдах, поскольку при нагревании он расщепляется с побочным продуктом – метанолом, а далее образуется формальдегид, который является мощным канцерогеном, противопоказан при заболевании обмена веществ – фенилкетонурии;
  • цикламат нельзя употреблять детям и беременным женщинам, поскольку он быстро проникает к плоду через плаценту и может вызвать серьезные нарушения обменных процессов, а также лицам с нарушенной кишечной микрофлорой, поскольку при взаимодействии с ней образуется канцероген – циклогексамин;
  • ацесульфам калия противопоказан людям с аритмией сердца;
  • фруктозу нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении, усваивается он только печенью и сперматозиодами;
  • в больших количествах – более 40 грамм в день – сорбит вызывает кишечные расстройства;
  • ксилит нельзя принимать при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей, также в больших дозах – больше 10 грамм в день – выдывает кишечные расстройства.

Польза при похудении

Искусственные заменители сахара – цикламат, сукралоза и ацесульфам калия – можно использовать в вареньях, компотах, выпечке. Сорбит защитит зубы от кариеса, его добавляют даже в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.

Для ежедневного применения больше всего подходят натуральные сахарозаменители – сорбит и изомальт.

Набор веса при употреблении заменителей сахара

При употреблении сахара естественной реакцией организма является выброс в кровь инсулина, который помогает глюкозе через кровь попасть к клеткам. При таком процессе утоляется голод и наступает чувство насыщения.

Если в организм попадает заменитель сахара, глюкоза не попадет в кровь. Поэтому клетки испытывают дефицит энергии, в результате чего возникает метаболический сбой. При последующем употреблении заменителя клетки уже перестанут реагировать на сладость и сразу же займутся переработкой глюкозы в жировую массу, поэтому и увеличится вес.

А вот количество съеденного сахарозаменителя превышает количество сахара, поскольку организм не испытывает насыщения до того, как не растянется желудок. Такая реакция вызывает переедание, которое постепенно становится привычкой.

Заключение

Каждый для себя должен сделать вывод о том, стоит ли использовать сахарозаменители. Положительные и отрицательные стороны есть во всех вариантах. Необходимо понимать и знать, какое влияние они оказывают на здоровье.

Источник: https://brizfitness.ru/vred-ili-polza-saharozamenitelja/

Сахарозаменитель вред или польза при похудении

Сахарозаменитель вред или польза при похудении

Диета при сахарном диабете нужна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и для достижения и поддержания оптимального веса. Учитывая, что при этом заболевании многие пациенты изначально уже имеют проблемы с массой тела, то одной из целей большинства диет для диабетиков является похудение.

Сахар, как правило, запрещен к употреблению при диабете, особенно это касается тех пациентов, которым нужно похудеть. Для многих людей психологически сложно резко отказаться от сладостей, к которым они привыкли. На помощь могут прийти сахарозаменители, но употребляя их, необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем.

Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья.

В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.

Натуральные подсластители

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя.

Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени.

Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г.

И несмотря на то что она слаще его в 2 раза, а значит, и количество фруктозы в пище можно сократить вдвое, употребление данного продукта нежелательно для тех людей, которые хотят постепенно худеть.

Учеными было доказано, что большое количество фруктозы в рационе приводит к проблемам с лишним весом и ожирению

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют.

К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит. А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов.

Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека.

Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Стевия

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.

Калорийность стевии – примерно 18 ккал на 100 г

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта.

Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок). До 2006 г.

вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта. Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации.

Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

Более того, ее использование часто приводит к улучшению самочувствия больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

Клинические испытания стевии проводятся и в настоящее время, поскольку все свойства этой травы еще не изучены окончательно.

Но учитывая низкую калорийность продукта, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не приводят к увеличению массы тела.

Эритрит (эритритол)

Эритрит относится к тем подсластителям, которые люди начали изготавливать из натурального сырья в промышленном масштабе относительно недавно. По своей структуре, это вещество – многоатомный спирт.

Вкус эритрита не такой сладкий, как у сахара (он примерно на 40% менее выражен), но зато его калорийность составляет всего лишь 20 ккал на 100 г.

Поэтому для диабетиков с лишним весом или просто людей, желающих похудеть, этот подсластитель может стать неплохой альтернативной обычному сахару.

Эритритол не оказывает никакого влияния на выработку инсулина, поэтому он безопасен для поджелудочной железы .

У этого подсластителя практически не отмечено побочных эффектов, но поскольку его применяют не так давно, точно подтвержденных данных о его влиянии в сравнении нескольких поколений пока что нет.

Он хорошо переносится организмом человека, но в высоких дозировках (более 50 г за один прием) способен вызывать диарею. Существенный минус этого заменителя – высокая стоимость по сравнению с ценами на обычный сахар, стевию или фруктозу.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, и при этом обладают выраженным сладким вкусом. Некоторые из них слаще сахара в 300 раз. Их попадание в ротовую полость вызывает стимуляцию рецепторов языка, которые отвечают за ощущение сладкого вкуса.

Но, несмотря на нулевую калорийность, увлекаться этими веществами не нужно. Дело в том, что с помощью синтетических сахарозаменителей человек обманывает свой организм. Он съедает якобы сладкую пищу, но эффекта насыщения она не приносит.

Это приводит к выраженному голоду, что увеличивает риск сорваться с диеты.

Безопасны ли для здоровья искусственные заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос не существует

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, являются ему чужеродными, априори не могут быть полезными и безвредными для человека. Также многие из синтетических аналогов сахара нельзя использовать для приготовления выпечки и горячих блюд, поскольку под действием высокой температуры они начинают выделять токсичные вещества (вплоть до канцерогенов).

Но с другой стороны, многочисленные клинические исследования доказали безопасность ряда искусственных заменителей сахара при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. В любом случае перед использованием того или иного сахарозаменителя нужно внимательно прочесть инструкцию, изучить возможные побочные действия и проконсультироваться с врачом.

Аспартам

Аспартам – один из самых распространенных сахарозаменителей, но он не относится к средствам выбора для тех пациентов, которые хотят похудеть.

Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его распаде в организме образуется большое количество аминокислоты фенилаланин.

Фенилаланин в норме входит в цепь многих биологических реакций, которые протекают в организме человека, и имеет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота отрицательно влияет на метаболизм.

Кроме этого, безопасность данного сахарозаменителя до сих пор остается под большим вопросом. При нагревании из этого вещества выделяется формальдегид (он обладает канцерогенными свойствами, вызывает аллергию и пищевые расстройства). Аспартам, как и другие искусственные сахарозаменители, запрещен для применения у беременных женщин, детей и ослабленных пациентов.

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике – щелочную фосфатазу, которая препятствует развитию диабета и метаболического синдрома.

При употреблении в пищу аспартама организм чувствует выраженный сладкий вкус (это вещество слаще сахара в 200 раз) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают.

Это приводит к усиленной выработке желудочного сока и нарушению нормального пищеварения.

Мнения ученых относительно безопасности данного сахарозаменителя расходятся. Одни из них говорят о том, что его использование изредка и в умеренном количестве не принесет вреда (при условии, что его не будут подвергать термической обработке).

Другие медики говорят о том, что употребление аспартама существенно повышает риск хронической головной боли, проблем с почками и даже появления злокачественных образований.

Для похудения этот сахарозаменитель точно не подходит, а вот употреблять его или нет диабетикам, у которых нет проблем с лишним весом, – это индивидуальный вопрос, который нужно решать вместе с лечащим врачом.

Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз, его калорийность – 0 калорий, но при этом он имеет неприятный, слегка горький привкус. Сахарин может вызывать аллергию сыпь на теле, расстройства пищеварения, головную боль (особенно при превышении рекомендуемых дозировок).

Также ранее было распространено мнение о том, что это вещество вызывало рак у лабораторных животных во время исследований, но потом его опровергли.

Канцерогенное действие на организм грызунов сахарин проявлял только в том случае, если масса съедаемого сахарозаменителя была равна массе тела животного.

На сегодняшний день считается, что в минимальных дозировках это вещество не обладает токсическим и канцерогенным действием. Но в любом случае перед использованием таблеток нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, потому что у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта данная добавка может вызывать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Для похудения сахарин не подходит, потому что он нарушает работу пищеварительного тракта

Он ослабляет действие многих ферментов кишечника и желудка, из-за чего процесс переваривания пищи нарушается и человека могут беспокоить тяжесть, вздутие живота и боль. Кроме этого, сахарин нарушает всасывание витаминов в тонком кишечнике.

Из-за этого нарушаются многие процессы обмена веществ и важные биохимические реакции. При частом использовании сахарина возрастает риск гипергликемии, поэтому в настоящее время эндокринологи практически не рекомендуют данную добавку диабетикам.

Цикламат

Цикламат – это синтетический сахарозаменитель, который не имеет никакой пищевой ценности, и слаще сахара в десятки раз. Официальных данных о том, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания нет.

Но в некоторых исследованиях было отмечено, что цикламат усиливает вредное действие других токсических ингредиентов в пище.

Он повышает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому от этого вещества лучше отказаться.

Цикламат часто входит в состав газированных охлажденных напитков, а также может использоваться для приготовления горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо выдерживает изменения температурных режимов. Но учитывая, что не всегда можно точно знать состав продуктов, из которых приготовлена пища, этот подсластитель сахара лучше заменять на более безопасные варианты.

Газировка с цикламатом имеет яркий сладкий вкус, но она никогда полностью не утоляет жажду. После нее всегда остается чувство приторности во рту, и поэтому человек всё время хочет пить. В результате этого диабетик выпивает очень много жидкости, что повышает риск развития отеков и увеличивает нагрузку на почки.

К тому же сам по себе цикламат отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится преимущества именно с мочой.

Для похудения эту добавку также использовать нежелательно, потому что она несет в себе никакой биологические ценности и только раззадоривает аппетит, вызывает жажду и проблемы с обменов веществ.

Сукралоза

Сукралоза относится к искусственным сахарозаменителям, хотя ее получают из натурального сахара (но в природе такого углевода, как сукралоза, не существует). Поэтому по большому счету данный подсластитель можно отнести как к искусственным, так и к натуральным.

Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается в организме, 85% его выводится через кишечник в неизменном виде, а остальные 15% – с мочой, но они также не поддаются никакой трансформации. Поэтому ни пользы, ни вреда организму это вещество не приносит.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, что позволяет использовать ее для приготовления диетических десертов. Это хороший вариант для тех людей, кто хочет похудеть и при этом побаловать себя вкусной сладкой пищей. Но этот заменитель сахара не лишен и минусов.

Как и другие сахарозаменители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к усилению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию. Еще один минус сукралозы – это высокая стоимость в сравнении с другими синтетическими аналогами, поэтому она не так часто встречается на прилавках магазинов.

Несмотря на относительную безопасность и все плюсы этого заменителя сахара, нужно помнить о том, что он является неестественным веществом для нашего организма, поэтому злоупотреблять им в любом случае не нужно.

Людям с лишним весом лучше всего пытаться утолить жажду сладкого полезными фруктами с низким или средним гликемическим индексом.

А если иногда хочется побаловать себя легкими десертами, то лучше использовать маленькое количество натуральных и безопасных заменителей сахара.

Источник: http://nppinteh.ru/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.