Сахарозаменитель вред или польза

Содержание

Сахарозаменитель стевия: вред или польза

Сахарозаменитель вред или польза

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Снижение потребления сахара – один из самых очевидных и эффективных шагов, которые можно совершить для достижения цели по совершенствованию телосложения, независимо от того, пытаетесь вы избавиться от лишнего жира или нарастить мышцы. Но не будем лукавить: сказать «нет» сладкому – это также один из самых сложных аспектов соблюдения диеты.

Стевия – натуральный некалорийный заменитель сахара, который добавляют во многие продукты питания. Разумеется, сладковатый привкус стевии не стопроцентно идентичен вкусу сахара, но очень похож на него, вот почему многие люди используют стевию как некалорийный аналог сахара в рамках программы снижения веса.

И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном (что впоследствие было опровергнуто), не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому.

Итак, вот что мы знаем о стевии.

Как получают стевию

Стевия – сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки (в основном, в Парагвае и Бразилии). Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя.

Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов. Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям.

Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья.

Как работает стевия

Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы.

Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.

Полезные свойства стевии

На протяжении столетий коренные жители южноамериканских стран использовали стевию для лечения различных заболеваний, но научно подтверждены ее полезные свойства были относительно недавно.

Основные преимущества потребления стевии связаны с контролем массы тела и уровня глюкозы в крови.

Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не только потому, что она заменяет сахар в рационе, но и благодаря полезным свойствам содержащихся в стевии фитонутриентов.

Ряд исследований также указали на преимущества некалорийных и низкокалорийных подсластителей для снижения массы тела и контроля потребления калорий.

Все больше исследований демонстрируют, что стевия может также оказывать позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, а также на укрепление здоровья зубов и дёсен, отчасти благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в растении стевии. Это не означает, что можно не чистить зубы и не принимать лекарства от артериального давления – просто имейте в виду, что стевия обеспечивает гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар или искусственные подсластители.

Безопасна ли стевия? Есть ли у нее побочные эффекты?

Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции.

Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

В каких формах производится стевия

В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия.

Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза.

Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов – проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар.

Альтернативы сахарозаменителя стевия

Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия (Truvia) и Pure Via. Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. Чистая стевия обычно продается как биодобавка под названием Stevia. В любом случае, рекомендуем внимательно читать состав ингредиентов.

Источник: //fizcult.by/blog/zdorove/sakharozamenitel-steviya-vred-ili-polza/

Сахарозаменитель: вред или польза?

Сахарозаменитель вред или польза

Появились сахарозаменители на рынке уже давно. Но споры об их пользе продолжаются до сегодняшнего дня. Для людей, больных сахарным диабетом, они помогают продолжать жить привычным образом жизни.

Кто-то начинает вводить их, чтобы избавиться от лишнего веса. Поговорим сегодня о том, сахарозаменитель — это вред или польза.

Рассмотрим, какой ассортимент добавок нам предлагает рынок и какой из них самый лучший.

  • В чем польза и вред?
  • Полезные подсластители
  • Искусственные подсластители
  • Заменитель сахара или простой сахар при похудении?

В чем польза и вред?

Заменители сахара делятся на два вида:

  • полученные натуральным путем — фруктоза, ксилит, стевия, сорбит;
  • синтетического производства — цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит.

Первый вид полностью усваивается организмом, благодаря чему дает организму энергию. Они считаются аналогами сахара, относятся к безопасным веществам, сильно калорийные. По этой причине быть уверенным на сто процентов в их полезности не стоит.

Со вторым видом сахарозаменителей все совсем наоборот. Разберем каждый из видов более подробно.

Фруктоза

Относится к ряду натуральных сахаров, полученных из растительных сладких продуктов: мед, цветы, семена, ягоды, фрукты. Данный заменитель сахара считается в несколько раз слаще самой сахарозы.

Польза фруктозы:

  • калорийность ее на 30% меньше, чем у сахарозы;
  • не повышает уровень сахара в крови: можно добавлять в еду людям, страдающим сахарным диабетом;
  • отличный природный консервант, с которым можно заготавливать различные ягоды и фрукты на зиму. Особенно подходит для людей сахарным диабетом;
  • подойдет для приготовления различных кондитерских изделий. Они получаются намного лучше, чем с добавлением простого сахара;
  • улучшает распад алкоголя в крови человека.

Вред данного продукта заключается в том, что в питании его не должно присутствовать более 20% суточного рациона. Переборщив с данным заменителем, можно навредить своему организму: могут проявиться различные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. В сутки человек должен принимать не больше 2 ст. л.

Сорбит

Добывают из яблок, абрикосов, рябины. В последнем продукте его содержится больше всего. Он не такой сладкий, как сахар. В его составе сахара меньше в три раза. Вкус приятный, слегка сладковатый. Как таковых ограничений в приеме не имеет, что особенно это важно для диабетиков. Относится к природным консервантам, который можно добавлять в различные напитки.

Польза сорбита:

  • не вымывает из организма полезные вещества и витамины;
  • хорошее средство, которое оказывает желчегонный эффект;
  • нормализует работу ЖКТ, не дает развиваться различным болезням.

Добавляя его в различные блюда, вы продлеваете их срок хранения: заменитель помогает сохранить свежесть всех компонентов в блюде.

Если говорить про вред, то данный подсластитель очень калорийный — практически на 50% больше, чем простой сахар. Именно поэтому для людей, желающих избавиться от лишнего веса, данный продукт не подходит.

Принимая в больших количествах сорбит, можно заметить следующие реакции организма:

  • метеоризм;
  • чувство тошноты;
  • срыв стула.

Нормой для приема считается не больше 2 ст. л. в сутки.

Ксилит

Еще один из видов сахарозаменителей, полученных из натуральных продуктов. Добывают его в основном из кукурузы и семян хлопка. По своим свойствам и составу похож на простой сахар. В отличие от него, приносит исключительную пользу для человека. Это основной компонент жевательных резинок и пасты для чистки зубов, так как данное вещество положительно сказывается на состояние зубов.

Польза этого сахарозаменителя в следующем:

  • не повышает уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете;
  • не дает развиваться болезням зубов, в том числе и кариесу;
  • улучшает выделение желудочного сока, тем самым улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает желчегонное действие.

Принимать заменитель больше 2,5 ст. л. нельзя — он может сорвать стул — единственное его вредное свойство.

Стевия

Это травяное растение, которое произрастает в Бразилии и Парагвае. Благодаря содержанию в листьях гликозида подсластитель имеет слегка сладковатый привкус. Она оказывает только положительное воздействие на организм человека. Она в 25 раз слаще, чем простой сахар.

В Японии и Бразилии данное растение используют в качестве натурального подсластителя, который не оказывает никакого вреда.

Использовать ее можно в нескольких видах: чай, отвар, настой, измельченный порошок. Последний можно использовать в качестве добавки к любому блюду: суп, второе, различные напитки и т.д.

Особенности:

  • не содержит токсичные вещества, хорошо воспринимается организмом человека;
  • доступна для всех слоев населения;
  • по вкусу очень приятная и не вызывает рвотных рефлексов при приеме;
  • подойдет для тех, кто придерживается диетического питания, но отказаться от сладостей не может;
  • хорошо растворяется в любой жидкости, при большой температуре не теряет своих свойств;
  • оказывает положительное влияние на организм в целом. Особенно на органы кроветворения, а также не дает развиваться злокачественным опухолям. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от детской аллергии;
  • улучшает умственную и физическую работу;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при авитаминозах: содержит большое количество витаминов и полезных питательных веществ.

Минусов у данного заменителя нет.

На этом полезные заменители сахара закончились. Пришло время рассмотреть полезные свойства и недостатки синтетических видов.

Сахарин

Сахарин — сладкое вещество, что не усваивается организмом. Его можно обнаружить в таблетках следующих заменителей — Сладис, Сукразит, Сладкий Сахар.

Полезные свойства:

  • чтобы заменить 12 кг сахара, необходимо использовать примерно около 100 таблеток заменителя, при этом совсем не получив калорий;
  • отлично реагирует с высокой температурой и сильно кислотной средой;

Из недостатков ученые выделяют следующие:

  • вкус не совсем привычный для человека, слегка металлический;
  • содержит канцерогенные вещества: ученые не рекомендуют добавлять в напитки, принимаемые на голодный желудок;
  • в большинстве случаев может вызвать появления камней в желчных протоках.

После изучения всех вредных и положительных свойств данного заменителя, можно с легкостью сказать, что безопасным его не назвать. Поэтому стоит ли применять данное вещество, решать вам.

Цикламат

Слаще простого сахара в 55 раз. Входит в состав многих заменителей в форме таблеток. Цикламат может быть двух видов — натриевый и кальциевый.

Польза:

  • приятен на вкус, без металлического привкуса;
  • некалорийный, заменяет до 9 кг простого сахара;
  • отлично растворяется в любой жидкости, сохраняет свои свойства при высокой температуре.

Проявляет сладис вредные свойства:

  • вещество запрещено в Европе и в Америке, что не сказать про Россию: его, наоборот, применяют, так как его стоимость невелика;
  • нельзя применять при почечной недостаточности, во время беременности и в лактационный период.

Больше 0,8 г в сутки принимать не разрешено. Вреден ли сахарозаменитель цикламат? Больше да, чем нет. В данном случае лучше будет воспользоваться натуральным подсластителем или менее вредным искусственно созданным.

Аспартам

Слаще в 200 раз сахарозы и неприятного запаха и вкуса не имеет. Узнать его можно по следующим названиям: сластилин, сукразит и т.д.

Состоит из натуральных аминокислот, которые принимают активное участие в образовании белка в организме человека.

Выпускают в двух формах: в таблетках и порошке, который можно использовать в качестве добавки в пищу. Его широко используют в комплексных заменителях — Дулко, в чистом виде — Сладекс.

Польза или вред:

  • основной и единственный плюс — возможность заменить простой сахар до 8 кг, этот сладис — безкалорийное вещество;
  • минус в том, что в кипящую жидкость его не поместить: все свойства растеряет. Строго запрещено использовать людям с нарушением обмена аминокислот.

Принимать более 3,5 г в сутки запрещено.

Ацесульфам калия

Еще один искусственный сладис. В отличие от натуральных видов, он не усваивается организмом совсем и выводится очень быстро. Используется в комплексе с аспартамом для приготовления различных напитков в основном в западных странах.

Особенности:

  • хранится длительное время;
  • не является аллергенным продуктом;
  • некалорийный.

Недостатки:

  • требуется много времени для полного растворения.\;
  • нельзя давать детям, женщинам во время беременности и в лактационный период;
  • не разрешено использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Осторожно принимать юдям, склонным к данным болезням;
  • использовать долго нельзя: в составе содержит аспаргеновую кислоту, которая оказывает возбуждающий эффект на нервную систему и вызывает привыкание.

Более 1 г в сутки принимать нельзя.

Сукразит

Аналог сахарозы. По составу не влияет на уровень сахара в крови, не участвует в обмене углеводов. При изготовлении часто в состав с ним включают вещество, регулирующее кислотность, и соду пищевую.

Полезные свойства подсластителя:

  • 1200 таблеток, заменяют человеку 6 кг сахара;
  • некалорийная продукция.

К недостаткам можно отнести то, что в его составе содержится фумаровая кислота, у которой был выявлен токсичный эффект. При этом используется в странах Европы.

Разрешено употреблять в сутки не больше 0,7 г.

Заменитель сахара или простой сахар при похудении?

Американские ученые проводили исследования. Были взяты две группы женщин с лишним весом. Одна принимала заменитель сахара в различные блюда, а вторая — простой сахар. Спустя месяц были выявлены следующие результаты: у первой группы людей как такового снижения веса не произошло в отличие от второй.

Было сделано заключение, что сахарозаменители никакую роль в похудении не играют. Они не только не избавят вас от лишних килограммов, но и принесут значительный вред организму.

Принимая внутрь простой сахар, вы насыщаете свой организм быстрыми углеводами, что не скажешь про простой заменитель. Из-за недостатка натурального сахара у человека может разыграться депрессия.

Снизить вес можно и без применения таких сладисов для похудения — просто уменьшайте потребление естественного сахара. В 5 г сахара содержится 20 ккал. При сбалансированном и правильном питании для человека достаточно будет принимать 5 ч. л. в сутки.

На этом статья на тему «Заменитель сахара: польза или вред» подошла к концу. Мы разобрали все заменители, дав каждому небольшое описание с положительной и отрицательной стороны. Выбор остается за вами, применять в своем питании заменители обычного сахара или нет.

Источник: //devochki.guru/zdorove/sredstva/saharozamenitel-vred-ili-polza.html

Виды сахарозаменителей

Подсластители могут обладать очень низкой или нулевой калорийностью, но при этом интенсивной сладостью, значительно выше, чем у обычной глюкозы. Кроме того, такие вещества не участвуют в углеводном обмене. Эти химические соединения со сладким вкусом получают синтетическим путем.

В то же время фруктоза, натуральный сахарозаменитель, обладает калорийностью сопоставимой с обычным сахаром, аналогичной сладостью и в организме превращается в глюкозу. Поэтому употребление фруктозы при сахарном диабете или ожирении не дает положительного эффекта.

К натуральным подсластителям относятся некоторые углеводы, спирты, белки и аминокислоты, в частности:

  • ксилит, сорбитол, маннит – многоатомные спирты,
  • стевиозид, содержащийся в медовой траве (стевии),
  • глицирризин из солодки,
  • цитроза из кожуры цитрусов,
  • филодульцин, выделенный из чайных листьев,
  • осладин, получаемый из определенного вида папоротника,
  • тагатоза, производимая из лактозы,
  • монелин и тауматин – природные белки.

Натуральные сахарозаменители обладают разными свойствами, в частности, малоизученный тауматин слаще обычного сахара в 200 тыс. раз, а коэффициент сладости сорбита в 2 раза ниже в сравнении с сахарозой. Отличается также энергетическая ценность этих веществ. К калорийным сахарозаменителям помимо фруктозы относятся ксилит, сорбит и другие многоатомные спирты.

Синтетические подсластители также отличаются разнообразием. Наиболее известными являются:

  • аспартам,
  • сахарин,
  • сукралоза,
  • цикламат,
  • ацесульфам калия.

Негативные эффекты

Вред сахарозаменителей стал известен в основном благодаря исследованиям на лабораторных животных. В результате была доказана возможность развития тяжелых заболеваний у животных при употреблении некоторых подсластителей. Во время опытов возрастала вероятность рака или неврологических расстройств.

Животным давались вещества в больших дозах, порою превышающих суточные рекомендуемые нормы в 100 раз. Но есть ли уверенность, что соединение, способное вызывать рак в больших количествах, не спровоцирует развитие опухоли при длительном употреблении в умеренных дозах.

Впрочем, дальнейшие исследования не смогли точно подтвердить аналогичное негативное влияние подсластителей на организм человека.

Еще один немаловажный фактор – отрицательное воздействие отдельных подсластителей на течение некоторых заболеваний. Аспартам противопоказан при фенилкетонурии, при сердечной недостаточности противопоказан ацесульфам К.

Сорбит и другие спирты могут негативно влиять на пищеварительную систему, в больших дозах они вызывают метеоризм и слабительное действие. Кроме того, многие подсластители нельзя использовать беременным и детям.

Не все сахарозаменители выдерживают воздействие высокой температуры, при термической обработке могут образовываться токсические соединения, в частности, это касается аспартама.

Плюсы и минусы отдельных сахарозаменителей

Сахарный диабет – это та ситуация, когда применение подсластителей не является прихотью, или данью моде, или результатом влияния публикаций о вреде сахара-рафинада, а объективной необходимостью. Конечно, можно отказаться от употребления сахара и сладостей в принципе.

Но не все готовы пойти на такую жертву и выбирают замену сахарозы каким-нибудь подсластителем. В некоторых случаях люди предпочитают использовать больше, чем один сахарозаменитель – вред или польза того или иного вещества нередко определяются его количеством.

Сочетание двух разных подсластителей позволяет уменьшить суточную дозу каждого.

Идеальный сахарозаменитель при сахарном диабете должен обладать такими характеристиками:

  • хорошими вкусовыми качествами,
  • минимальным влиянием на углеводный обмен,
  • отсутствием отрицательного воздействия на здоровье,
  • устойчивостью к термической обработке.

Прежде чем решиться использовать тот или иной подсластитель, нужно внимательно изучить его особенности.

Сорбитол

Содержится во фруктах и ягодах, является шестиатомным спиртом. Его сладость в 2 раза ниже сахара, а калорийность, напротив, выше. Поэтому сорбит не рекомендуется при ожирении. Всасывание происходит в 2 раза медленнее глюкозы. Допускается употребление не более 30 г вещества в сутки.

Стевиозид

Сладкое вещество, получаемое из травянистого растения стевии. Обладает травяным привкусом, который не всем кажется приятным. Относится к самым безопасным подсластителям для больных диабетом. Вещество является низкокалорийным, 1г экстракта стевии соответствует 300 г сахара по сладости.

Стевиозид не ведет к повышению глюкозы в крови, растворим в воде, его свойства не изменяются при нагревании. Исследования стевии не выявили негативного влияния на здоровье.

Более того, она может быть полезна при сердечной патологии: стевия вызывает гипотензивный эффект, имеет легкое мочегонное действие, противомикробную и противогрибковую активность.

Сукралоза

Относительно новый подсластитель, разработанный в 1976 году. Не включается в обменные процессы, превосходит сахар по сладости в 600 раз, стабилен при термообработке.

Вещество хорошо растворяется, имеет приятный вкус, сохраняется в напитках и продуктах питания при длительном хранении. В настоящее время не найдено данных о негативном влиянии соединения на здоровье.

Оптимальным считается прием сукралозы в суточном количестве, не превышающем 16 мг на кг.

Сахарозаменитель — вред или польза для организма человека?

Сахарозаменитель вред или польза

Если послушать врачей и диетологов, сахар — сплошное зло. А насколько безопасны сахарозаменители? Обсудим их пользу и вред, чтобы поставить точку в этом вопросе, а также попробуем выбрать самый лучший подсластитель.

Двойники сахара — какая польза от сахарозаменителей?

Сегодня популярность таких пищевых добавок необычайно высока. Чтобы сделать вывод том, являются ли они безопасной альтернативой сахарному песку, попытаемся дать объективную оценку качествам, которыми обладает заменитель сахара, и выясним — пользу или вред приносит его употребление.

Положительные свойства сахарозаменителей:

  • способствуют снижению веса, помогают удержать его в пределах физиологической нормы;
  • не увеличивают уровень глюкозы, поэтому дают возможность диабетикам восполнить потребность в сладком;
  • являются более сладкими, чем сахар, поэтому их можно использовать гораздо в меньших дозах;
  • синтетические подсластители обладают крайне низкой калорийностью (чего не скажешь о сахарозаменителях натурального происхождения);
  • уменьшают вероятность развития кариеса, именно поэтому такие добавки нередко кладут в зубные пасты;
  • некоторые из них (сорбит, ксилит) производят слабительное действие, что важно для тех, кто страдает запорами;
  • большинство из них обходятся дешевле сахара, так как расходуются очень экономно.

Сладкие и опасные? В чем вред подсластителей?

Прежде чем переходить на сахарозаменитель, еще раз подумайте: вред или польза будет от такого пищевого компонента? Посмотрите, какими отрицательными свойствами они обладают.

Негативные качества заменителей сахара:

  • могут способствовать набору веса (если употреблять натуральные подсластители);
  • некоторые из них ухудшают работу сердца, отрицательно влияют на сосуды;
  • есть добавки, которые способны спровоцировать расстройство желудка;
  • если человек страдает почечной недостаточностью, то прием сахарозаменителей может усугубить течение этой болезни;
  • возбуждают нервную систему, поэтому категорически противопоказаны будущим мамам, кормящим женщинам и детям;
  • вред сахарозаменителей в таблетках, полученных синтетическим способом, состоит еще и в том, что их не усваивает организм, поэтому они и не покидают его естественным путем, а задерживаются в нем надолго.

У сахарозаменителей также есть качество, которое делает их потенциально опасными. В ходе ряда научных исследований было доказано, что некоторые из таких добавок производят канцерогенное действие.

Минимум калорий — максимум опасности?

Все сахарозаменители делятся на две группы — искусственные и натуральные. Хотя последние полностью расщепляются в организме, многие отдают предпочтение синтетическим. Почему? В них минимум калорий. Но не навредят ли они здоровью? Изучим достоинства и недостатки самых популярных искусственных добавок.

Топ искусственных сахарозаменителей

Большим спросом в нашей стране пользуется сахарозаменитель сахарин. Его польза и вред практически равнозначны.

Он не содержит калорий, очень сладкий (100 таблеток соответствуют 12 кг обычного сахара), не разрушается при высоких температурах, устойчив к действию кислот.

Но у этого сахарозаменителя металлический привкус, он абсолютно не усваивается организмом. Есть доказательства, что при длительном приеме сахарин может вызвать рак и обострение желчнокаменной болезни.

Внимание! Безопасная суточная доза сахарина не должна превышать 0,2 г.

Еще один известный заменитель сахара — сукразит. Его польза и вред хорошо известны диабетикам. Он не вмешивается в углеводный обмен и не увеличивает концентрацию сахара в крови. Одной упаковки (1200 таблеток) достаточно, чтобы заменить 6 кг сахара. калорий равно нулю. Минус добавки в том, что в ней есть токсичная фумаровая кислота. Разрешенная доза — 0,7 г в день.

Востребован в медицине и кулинарии заменитель сахара — новасвит. Пользу или вред — чего ожидать от его употребления? В нем могут содержаться цикламат натрия (токсичное соединение, синтезированное искусственным путем), ацесульфам (ненатуральная сладкая добавка), сукразит, сукралоза.

Преимущества новасвита: наряду с синтетическими, он содержит витамины и минеральные вещества, а также тормозит переработку сахара в крови, чем помогает стабилизировать уровень глюкозы. Одна таблетка равна чайной ложке сахара.

Какими недостатками отличается новасвит? Вред этого заменителя сахара обнаруживается при его приеме в количестве больше 2 таблеток в день. Он несовместим с жирными, высокоуглеводными и белковыми продуктами. Новасвит способен усилить аппетит, и он недостаточно сладкий.

Широко известен сахарозаменитель — Рио Голд. Его польза и вред обусловлены тем, что он полностью синтетический.

Компоненты сахарозаменителя Рио Голд:

  • сахаринат натрия — придает неприятный привкус металла, ослабляет деятельность желудочных ферментов;
  • цикламинат натрия — сомнительный ингредиент, запрещенный в США по причине возможной канцерогенности, может вызвать пороки плода у беременных;
  • сода, винная кислота.

Обладая нулевой калорийностью, Рио Голд активизирует аппетит. Не повышает гликемический индекс.

Заменитель сахара с естественным вкусом —  Милфорд. Польза и вред такого подсластителя также связаны с его составом.

В нем содержатся описанные выше цикламинат натрия, сахарин, ацесульфам К, аспартам (споры о его безопасности продолжаются), вытяжка из растения стевии, сукралоза, инулин.

Позитивно влияет на работу поджелудочной и органов ЖКТ, повышает иммунитет. Активно стимулирует отделение желчи. Запрещен для лиц младше 14 лет и беременных.

А если натуральный? плюсы и минусы растительного имитатора сахара

Те, кто негативно относятся к «химии», выбирают природный заменитель сахара — стевию, хотя вред от употребления медовой травы также возможен.

Она снижает давление, в компании со свежим молоком вызывает диарею, в случае длительного приема может нарушить работу пищеварительных органов и спровоцировать сбой сердечного ритма.

Мужчины должны знать, что эта добавка снижает сексуальные возможности.

Но у стевии есть и плюсы. Она снабдит организм энергией, поможет нормализовать вес, улучшит обменные процессы, приведет в порядок холестерин, выровняет кислотность желудочного сока, ускорит выздоровление при простуде, защитит зубную эмаль.

Источник: //polzaplus.ru/raznoe/saxarozamenitel-vred-ili-polza-dlya-organizma-cheloveka

Сахарозаменители: полезно или вредно ?

Сахарозаменитель вред или польза

Всем известно выражение «Сахар – это белый яд». Действительно, неумеренное потребление сахара ведет к появлению лишних килограммов, сильно перегружает поджелудочную железу и является основным фактором развития диабета. Может, тогда стоит перейти на сахарозаменители?

Панацея от всех бед или…?

Долгое время сахарозаменители считались чуть ли не панацеей от всех бед. Их рекомендовали и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто бережет зубы. Реклама настойчиво советовала и использовать их в чистом виде как подсластители чая, и употреблять содержащие их прохладительные напитки, конфеты, жвачки и лекарства.

Но в последние годы все чаще стали появляться результаты исследований, доказывающих вред того или иного суррогата. Подобная информация (причем нередко противоречивая) выплескивается на нас огромными потоками с экранов телевизора, со страниц газет и журналов и Интернета.

Одни продукты обвиняют в способности вызывать рак, другие – в том, что они разрушают печень. А кто-то утверждает, что применение веществ, имеющих сладкий вкус и не дающих организму энергию и строительный материал, само по себе наносит огромный вред.

Немного истории

Многие плоды и цветы обладают сладким вкусом и запахом. Это с доисторических времен заставляло животных и человека употреблять их в пищу, тем самым способствуя возникновению земледелия и распространению многих растений. Помимо удовольствия, наши предки получали необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку.

В природе, помимо обычного сахара, есть вещества со сладким вкусом, которые относятся к сахарам или простым углеводам. это глюкоза, фруктоза и лактоза, или молочный сахар

Сначала человек научился выделять из растений сахар (из тростника, а позднее из сахарной свеклы и других растений), а потом – фруктозу и глюкозу. Сахар всегда добавляли в разные блюда и напитки.

Но существуют также вещества с подобным привкусом, которые сахарами не являются. Одно из них случайно открыл химик Фальберг. Однажды, начав есть хлеб, он почувствовал сладость во рту.

Оказалось, что после работы ученый забыл вымыть руки. И тогда он решил вернуться в лабораторию, чтобы проверить догадку. Так появился синтезированный сахар – сахарин.

Потребление сахара

Для поддержания жизнедеятельности организму необходимы энергия и «строительный» материал, или так называемые пластические вещества.

Обеспечение энергетического и пластического обмена происходит за счет поступления с пищей веществ, которые уравновешивают потери белков, липидов (жиров) и углеводов.

Эти потребности сугубо индивидуальны и зависят от возраста, состояния здоровья, интенсивности и вида труда.

Российские школьники большую часть своей энергии получают за счет углеводов. С годами суточная потребность в углеводах увеличивается. Так, она составляет 273 г для 6-летних детей и 400 г для 17-летних

Основная потребность человека в углеводах покрывается за счет полисахаридов растительных продуктов (хлеба, картофеля, круп и т.д.). Полисахариды, как и сахар, очень хорошо усваиваются организмом, но, в отличие от сахара, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте и постепенно всасываясь в кровь.

Поэтому для постоянного поддержания определенного уровня сахара в крови только часть углеводов рациона (не более 20%) должна состоять из легкоусвояемых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), которые есть в сахаре, меде, варенье, кондитерских изделиях. При чрезмерном потреблении этих веществ организм откладывает непотраченные калории «про запас».

И такой «запас» может привести к избытку веса и ожирению.

К сожалению, привыкнув с детства к конфетам, пирожным, пастиле и другим лакомствам, многие из нас с годами увеличивают потребление такой пищи. Люди, страдающие лишними килограммами, входят в группы риска по возникновению сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. Сладкоежки также рискуют приобрести кариес. А для диабетиков сахар даже в небольших количествах представляет серьезную угрозу.

Вместо сахара

Попытка исключить или резко ограничить потребление сахара вызывает у человека состояние дискомфорта. Особенно трудно это переносят дети. Раньше в качестве заменителя сахара применяли фруктозу, сорбит и ксилит.

Но в них такое же количество калорий, что и в сахаре, а во фруктозе – даже больше.

А потому в наши дни получили огромную популярность вещества, которые имеют сладкий вкус, но при этом не несут столько калорий, как простые углеводы.

Применение сахарозаменителей не является физиологической необходимостью, а диктуется лишь психологией человека и его привычками. Синтетические сладкие вещества различаются между собой по составу, способам получения, по доле участия в обмене веществ либо сладким вкусом; при этом используют не все из них, поскольку большая их часть либо имеет слабовыраженный вкус, либо токсична, или обладает нежелательными побочными эффектами

Те из них, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют объемными подсластителями, а те, которые во много раз слаще сахара, – интенсивными подсластителями.

Будучи «чуждыми» веществами, синтетические сахарозаменители не могут быть усвоены организмом и выведены из него, как привычные продукты. Таким образом, создается дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Вы наверняка замечали, что некоторые конфеты, драже, леденцы вызывают ощущение «холодка»? Это возникает оттого, что подсластители содержащиеся в них  для своего растворения требуют некоторого количества теплоты, из-за чего раствор охлаждается и во рту человека возникает соответствующее ощущение.

Подобные свойства в разной степени выражены у сорбита, ксилита и маннита. Поэтому эти вещества используют как увлажнители, для охлаждения ротовой полости в безалкогольных напитках. Благодаря своим технологическим преимуществам объемные подсластители заменяют сахарозу в некоторых видах мороженого.

Подсластители бывают калорийными (они отличаются своим воздействием на увеличение массы тела и влиянием на изменение уровня глюкозы в крови) и бескалорийными.

Натуральные заменители

Фруктоза

Самым известным, да, пожалуй, и наиболее вкусным, из природных заменителей сахара является фруктоза, или виноградный сахар. Фруктоза – это углевод, очень близкий родственник глюкозы.

Она содержится практически во всех растениях, но только в разных количествах и качестве, в растворенном виде в клеточном соке в виде простых молекул или как составная часть молекулы сахарозы. Фруктоза, как и глюкоза, может откладываться растением в запас в виде полимерных молекул.

Если простые молекулы глюкозы, полимеризуясь, образуют молекулы крахмала, то молекулы фруктозы образуют молекулы инсулина. Больше всего фруктозы во фруктах, ягодах и цветочном нектаре.

Несмотря на то что фруктоза – близкий родственник глюкозы, в организме для ее обмена используются другие ферменты, и поэтому фруктозу рекомендуют диабетикам, у которых нарушена нормальная выработка инсулина.

И хотя фруктоза довольно часто применяется в качестве подсластителя при изготовлении варенья для людей с диабетом, следует помнить, что по вкусу она слаще сахара и в ней очень много калорий, поэтому использовать ее нужно очень осторожно и ни в коем случае нельзя сильно увлекаться.

Чрезмерное употребление фруктозы может способствовать появлению лишних килограммов, что опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Фруктозу, как и сахарозу и глюкозу, применяют в качестве консерванта для приготовления не только консервированных соков, фруктов и ягод, но и мясных деликатесов и колбасных изделий

Существует врожденное заболевание, связанное с непереносимостью фруктозы. И люди, которые им страдают, очень хорошо чувствуют сладость даже в маленькой концентрации и терпеть не могут этот вкус. К счастью, встречается оно крайне редко.

Сорбит

Следующий натуральный подсластитель – сорбит. Он является консервантом различных безалкогольных напитков и соков. Сорбит положительно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сорбит в то же время намного калорийнее сахара, поэтому желающим худеть он совершенно не подходит. Его не рекомендуется употреблять более 10 г в сутки.

Ксилит

Еще один натуральный заменитель сахара – ксилит. Этот сахарозаменитель благотворно действует на состояние зубов, предотвращает развитие кариеса. Минус ксилита – в сильном желчегонном действии, и при неумеренном применении он может превратиться в слабительное.

Синтетические заменители

Аспартам

Самый распространенный искусственный заменитель сахара – аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара. Он используется в производстве более чем 5000 наименований напитков и продуктов питания.

Правда, в последнее время ученые доказали, что это наиболее вредный сахарозаменитель. В организме аспартам распадается на фенилаланин, аспарагин и метанол. А метанол, в свою очередь, окисляется до формальдегида, который является сильным ядом.

Прием внутрь 5 мл данного вещества становится причиной слепоты и тяжелого отравления, а 30 мл могут привести к летальному исходу.

Фенилаланин способен нарушать химию мозга, также он снижает производство серотонина – гормона, ответственного за поведение, настроение, сон и аппетит.

Кроме того, аспартам может провоцировать развитие болезни Альцгеймера

Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз. Одна из его неприятных черт – металлический привкус. 100 таблеток сахарина заменяют до двенадцати килограммов сахара и в то же время не содержат калорий. И все бы неплохо, но в сахарине обнаружено довольно высокое содержание канцерогенов. К тому же сахарин способствует появлению желчнокаменной болезни. Поэтому его уже запретили в некоторых странах.

Сукразит

Сукразит – производное сахарозы. Он также практически не содержит калорий. Одна упаковка его таблеток заменяет шесть килограммов сахара. Помимо сукразита, в такие таблетки входят регулятор кислотности и питьевая сода. Но при этом они содержат и такое токсическое вещество, как фума-ровая кислота.

Цикламат

Синтетический сахарозаменитель цикламат уже запретили в государствах Евросоюза и США. Его отрицательное действие отмечено во время беременности и вскармливания грудью. Цикламат вреден и для страдающих почечной недостаточностью

Но, к сожалению, цикламат широко распространен в России. Причиной тому является низкая стоимость.

Ученые уже пришли к выводу, что даже само по себе потребление сладкого, но некалорийного вещества вредит человеку. Прохладительные напитки, жевательные резинки и другие продукты «без сахара» значительно повышают аппетит. А содержащиеся в них активные химические компоненты агрессивно воздействуют на слизистую и вообще внутреннюю среду пищевода и желудка.

Самые безопасные

Наиболее безопасными сахарозаменителями считаются мед, кленовый сироп и стевия.

Мед

Мед – природный концентрат сахаров. Это продукт, в котором есть много полезных веществ и витаминов. Мед – эффективный природный иммуностимулятор. Но наряду с этим мед является аллергеном, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливают путем выпаривания сока красного клена. Но он, как любой природный сахарозаменитель, содержит много калорий. А поскольку это довольно дорогой продукт, в продаже встречается масса подделок.

Стевиозид

Многие эндокринологи и диетологи одобрительно отзываются о стевиозиде. Правда, у этого вещества не совсем приятный привкус. Его делают из листьев растения стевии. Стевия (медовая трава, лат. Stevia) – многолетний полукустарник семейства астровых, привезенный в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. В наших климатических условиях выращивается как комнатное растение.

Если раньше диагноз диабет означал полнейший отказ от углеводной пищи и тем более сахара, то современные медики предусматривают для страдающих этим заболеванием возможность употребления углеводов, в том числе сахара. 

Только количество подобной пищи всегда должно соответствовать весу, возрасту, уровню собственного инсулина в крови и дозе сахаропонижающих лекарств. Диету для каждого врач подбирает индивидуально.

Людям, не страдающим диабетом, ежедневно употреблять сахарозаменители не следует.

Совсем исключать из рациона углеводы, и в частности сахар, нельзя даже на период диеты: они обеспечивают нормальный энергообмен. А полный отказ от углеводов в пользу сахарозаменителей может негативно отразиться на функции клеток центральной нервной системы.

Таким образом, во всем нужно знать меру.  

Источник: //www.goagetaway.com/page/saharozameniteli-polezno-ili-vredno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.