Сельдерей польза и вред для здоровья человека

Содержание

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Сельдерей польза и вред для здоровья человека

Сельдерей – вкусный и полезный продукт, принадлежащий к семейству зонтичных. Он сумел завоевать признание людей во всем мире. Сегодня открыто десятки разновидностей этого растения, хотя наибольшую популярность получил сельдерей пахучий. Именно его аромат помогает создавать уникальные кулинарные шедевры, готовить вкусные, необычные блюда и оздоравливать организм.

Родиной растения является Восточная Европа, но и в Центральной Азии сельдерей произрастал много веков подряд.

Но до XVI века его считали лекарственным элементом и в пищу не употребляли (использовали для приготовления снадобий и микстур от всевозможных недугов).

Первыми сумели оценить необычный вкус и приятный аромат жители Европы и Азии, а затем уже продукт попал на столы к обитателям Америки и других континентов.

Химический состав сельдерея

Для употребления в пищу годится как зеленая наземная часть, так и корень растения. В составе продукта заложен целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Витамин С содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых и ягодах черной смородины

Витамины А и Е усиливают действие друг друга, а глютаминовая и никотиновая кислоты благоприятно воздействуют на все органы и системы человеческого тела.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Высокое содержание минеральных солей и отсутствие холестерина позволяют сделать продукт полезным для всех, кто стремится к организации здорового питания. Также их наличие в комплексе с гликозидами, аскорбиновой, щавелевой кислотой, холином, золой и флавоновыми веществами способны помочь людям обходиться без химических добавок.

Калорийность

Энергетическая ценность зависит от способа употребления сельдерея. В сыром виде корень растения имеет небольшую калорийность – 32 ккал на 100 г, а листья и стебель – 13 ккал на этот же вес.

Вареный или приготовленный на пару продукт теряет энергетическую ценность, которая составляет 10 ккал.

Зато в жареном виде удваивает показатели, в итоге получаем у стебля и листьев сельдерея 26 ккал, а у корня – 50 ккал (без учета соли, специй, масел, других добавок).

Соотношение белков/жиров/углеводов у стебля (листьев) и корня составляет 0,1/0,9/21 и 1,5/0,9/7 в соответствии.

Полезные свойства и польза сельдерея для организма человека

Сельдерей содержит все необходимые для жизни вещества, что делает его невероятно полезным продуктом питания. Растение оказывает благоприятное воздействие на все органы, ткани и клетки, положительно влияя на их строение и жизнедеятельность. При постоянном употреблении в пищу:

  • укрепляются стенки сосудов, которые становятся эластичнее и подвижнее со временем, нормализуя показатели кровяного давления;
  • устраняются симптомы таких болезней, как ишемия, стенокардия, аритмия, иные недуги сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования кист, благоприятно действует на ткани, пораженные опухолями (в т.ч., злокачественными), образуя капиллярные сети и оживляя поврежденные участки;
  • стабилизирует и улучшает работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин, захватывая, как только что поступивший, так и накопленный годами, циркулирующий по кровяному руслу;
  • выводит излишки воды, устраняет отеки, предотвращая тем самым артриты, подагру, ревматизм, развитие тяжелых болезней почек;
  • впитывает в себя и выводит из организма токсины, шлаки, колонии патогенных микроорганизмов, стимулируя выделительную систему. устраняя всю «грязь»;
  • позволяет быстро похудеть, потому что на усвоение продукта уходит больше энергии, чем он содержит в себе.

Польза для женщин

Основное свойство растения, которое не могли не заметить дамы всех возрастов – возможность быстро похудеть. Оставаться стройной и привлекательной позволяет отрицательная калорийность продукта и нормализация водно-соляного обмена.

При постоянном употреблении сельдерея улучшается пищеварение, ускоряется переработка пищи, которая уже не может превратиться в жиры. Употребление при диетическом питании сельдерея с яблоком или морковью позволит получать удовольствие не только от форм собственного тела, но и от необычных вкусовых сочетаний.

Растение способно вернуть красоту и свежесть дамам среднего и старшего возраста, восстановить силы после тяжелого напряженного дня, устранить последствия стрессов, усталости, болезней. Снимет боль в глазах и отеки под ними, вернет коже, ногтям и волосам былую силу и красоту.

Еще одним незаменимым свойством растения является способность устранять выступающие сосуды на ногах. Улучшается состав крови, что препятствует образованию сосудистой сеточки и «скрученных» вен.

Это еще и мощный афродизиак, который имеет свойство восстанавливать женское либидо, возвращая дамам сексуальность и привлекательность.

Польза для мужчин

Еще Гиппократ говорил, что сельдерей – средство от всех болезней. В средние века растению приписывали свойство сильнейшего афродизиака, который положительно влияет на потенцию представителей сильного пола. Его добавляли жениху и невесте на свадебных пиршествах, чтобы первая брачная ночь прошла незабываемо. А для усиления эффекта над кроватью новобрачных развешивались листья растения.

Добавляли сельдерей в пищу борцам, воинам и всем, от кого требовалось проявление силы, мужества и отваги в сражениях. А известный ловелас Казанова щедро приправлял свои блюда продуктом, чтобы охмурять бесконечное количество женщин, готовых пойти на все, чтобы провести время в объятиях ненасытного Джакомо.

Для мужчин это настоящая виагра, ведь гормон андростерон, содержащийся в черешках и корне овощной культуры, улучшает потенцию и дарит возможность проявить себя не только на поле боя.

Корень растения полезен для фертильных мужчин: он насыщает сперму положительными (способными к оплодотворению) сперматозоидами, избавляя ее состав от плохих и слабых.

Полезно растение и для пожилых: оно помогает избавиться от резких перепадов давления, омолаживающе воздействует на весь организм и препятствует развитию простатита.

Противопоказания и вред

Перед тем как включать в рацион продукт, следует ознакомиться с его возможными негативными действиями на организм. Несмотря на способность исцелять множество недугов, сельдерей все же имеет противопоказания к применению.

  1. Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в пищу продукт (особенно в третьем триместре). Сельдерей снижает выработку материнского грудного молока, делает его горьковатым и специфичным на вкус, что может не понравиться младенцу.
  2. При маточном кровотечении сельдерей противопоказан, как и при тяжелом течении менструации.
  3. Не следует употреблять растение в период резкого повышения давления (это может спровоцировать гипертонический криз).
  4. При тяжелых формах тромбофлебита и варикозном расширении вен в стадии обострения овощная культура противопоказана.
  5. Исключают во время явного проявления почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при обострениях язвенного колита, энтероколита, холецистита, панкреатита.
  6. В случаях обострения аллергии необходимо убрать из рациона сельдерей.
  7. Ограничивать или воздержаться от применения нужно пожилым, ослабленным после болезни людям.
  8. При пониженном давлении следует остерегаться чрезмерного употребления в пищу продукта, так как он сам стимулирует снижение показателей.

Для похудения

В качестве средства для похудения сельдерей используют так: 500 г стеблей или корня размолоть на мясорубке и смешать с медом. Затем взять лимон и обработать его кипятком, разрезать удалить косточки. Размолоть и добавить к смеси. Кашица настаивается в холодильнике 72 часа, а затем становится готова к употреблению.

Принимать по столовой ложке три раза в день, воздерживаясь от употребления жирной, копченой, соленой и жареной пищи в период прохождения курса.

Салат для стройной фигуры

Потребуется приготовить по две моркови, луковицы, ветки сельдерея и столько же огурцов. Нарезать все небольшими брусочками или соломкой (лук полукольцами), добавить 40 мл любимого растительного масла, столовую ложку виноградного уксуса, столько же меда и лимонного сока. Перемешать, дать настояться 10-15 минут и есть с удовольствием вместо ужина или во время перекусов.

Суп из сельдерея для бодрости и красоты

Понадобится корень сельдерея (0,5 кг), лук (6 средних), капуста (0,5 кг), помидоры (3 шт), болгарский перец (2 шт). Все ингредиенты тонко порезать и отварить, можно на мясном бульоне. Посолить и приправить по вкусу. Употреблять без страха за фигуру в любое время суток.

При диабете

Применение этого продукта в лечебных целях предусматривает длительный период терапии – до 2 лет. Регулярное употребление в пищу сырого, вареного и пропаренного сельдерея позволяет достигать положительной динамики состояния, снизить количество резких скачков глюкозы в крови и улучшить общее состояние пациента.

Можно приготовить такое лекарство:

  • 0,5 кг корня очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку;
  • добавить 6 измельченных лимонов со шкуркой (рекомендуется предварительно обдать их кипятком и удалить косточки);
  • смешать и подержать состав на водяной бане 2 часа.

Хранить полученное средство нужно в холодильнике. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке до завтрака.

От простатита

Простатит – серьезное, широко распространенное заболевание, которое хорошо поддается лечению не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. Сельдерей станет отличным помощником, способным избавить мужчину от признаков недуга, предупредить развитие болезни.

Существует большое количество рецептов, которые помогут в короткий срок добиться положительной динамики, но чаще всего врачи рекомендуют ограничиться употреблением свежевыжатого сока. Не допускается хранение продукта дольше 24 часов, чтобы исключить ослабление полезного влияния.

Полезна смесь свежевыжатого сока и меда в соотношении 1:1. Терапия не должна прерываться в течение месяца. Употреблять лекарственный состав рекомендуется трижды в день по 50-100 мл.

Не менее эффективными являются следующие рецепты:

  1. 30 гр сушеного корня растения заливают водой (0,5 л) и доводят до кипения. Оставляют для настаивания на полчаса. Употребляют перед приемом пищи по 100 мл.
  2. Корень сельдерея (можно заменить на стебли), зеленые яблоки, орехи и мед смешать, залить подсолнечным маслом. Употреблять в виде салата в любое время.
  3. Измельченный корень сельдерея отлично сочетается с чесноком, томатным и огуречным соком. Такие миксы способны устранять воспалительные процессы в организме, снимать сопутствующую симптоматику.

От давления

Одним из полезных свойств сельдерея является наличие в составе клетчатки, которая избавляет организм от вредных веществ, способных накапливаться не только в желудочно-кишечном тракте, но и на стенках вен и артерий. Регулярное употребление в пищу продукта помогает очистить кровеносную систему и оздоровить сосуды, что снижает риск развития гипертонии.

Употреблять сельдерей можно в любом виде: в салатах, супах, в виде свежевыжатого сока или в качестве приправы к основным блюдам.

ВАЖНО! При гипертоническом кризе употреблять в пищу овощную культуру запрещено! Следует дождаться стабилизации состояния.

Сельдерей при подагре

Подагра – еще одно эндокринное заболевание, которое связано с нарушением обмена белков в организме, отложением солей мочевой кислоты в хрящевой ткани и связочном аппарате. Недуг нарушает работу опорно-двигательного аппарата, многих органов человеческого тела.

Регулярное употребление в пищу сельдерея позволяет ускорить процессы выведения молочной кислоты из организма, восполнить баланс питательных веществ.

Для лечения подагры используется свежевыжатый сок из любых частей растения. Его следует принимать по 2-3 чайных ложки за полчаса до еды.

Терапия дает положительные результаты уже через 2-2,5 недели, поэтому ее не прерывают длительный период (до полугода подряд).

Употреблять сельдерей в пищу можно на протяжении всей жизни, наблюдая за реакцией организма и предотвращая ситуации, когда растение противопоказано.

Можно приготовить настой из 1 ст. ложки измельченного корня сельдерея и 1 литра кипятка. Через 6-7 часов лекарство готово. Его следует хранить в холодильнике, употребляя по 2-3 ч. ложки ежедневно перед каждым приемом пищи.

Лечение аллергии

При возникновении аллергических реакций необходимо взять корень пахучего сельдерея, измельчить его и отжать сок. Употреблять за 20 минут до еды по 0,5 чайной ложки. Можно смешивать с лимонным соком или медом, но превышать дозировку не рекомендуется.

Эффективным средством станет настой измельченного в пюре корня (0,5 кг растения заливают 1 литром жидкости). Через два часа средство готово. Его необходимо процедить и употреблять ежедневно за два часа до еды трижды в сутки.

Для снижения уровня холестерина в крови необходимо употреблять овощную культуру ежедневно в любых блюдах. Салаты, гарниры, супы – все это не только вкусные, но и полезные составы, которые очистят сосуды от вредных скоплений «мусора» и снизят общее количество липидов.

Приготовить лечебное средство можно так: нарезать любое количество стебля сельдерея, опустить на несколько минут в кипяток. Вынуть, посыпать кунжутным семенем, добавить оливковое масло. По вкусу добавляют сахар, сок лимона или мед. Употреблять такую смесь желательно как можно чаще на протяжении нескольких месяцев.

Для поддержки зрения

Дефицит витаминов и минералов пагубно влияет на сетчатку и мышцы глаз. Недостаточное употребление в пищу полезных веществ может привести к резкому ухудшению зрения и постоянной усталости глаз.

Сельдерей станет настоящим спасением: он богат витаминами А, Е, антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами.

Именно эти компоненты способны вернуть былую остроту зрения и предотвратить развитие заболеваний глаз.

Употреблять в пищу можно любые части растения, как в сыром, так и в вареном виде. Хорошим и вкусным средством в этом случае является салат из вареного корня сельдерея и сырой моркови с любой заправкой (масло, соусы домашнего приготовления).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 0    Средний: 0/5]

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-seldereja-dlja-zdorovja/

Сельдерей: польза и вред для вашего здоровья. Чего больше? Мнение врача-диетолога

Сельдерей польза и вред для здоровья человека

 Сельдерей используется в кулинарии в качестве специи или самостоятельного ингредиента. В ход идут листья, стебли, корни, семена.

Несмотря на большое количество сортов, польза и вред этого овоща остаются идентичными.

Сельдерей замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ, благотворно сказывается на работе репродуктивной системы, гормональном фоне, хотя употреблять его и не всегда безопасно.

Польза сельдерея

Сельдерей обладает огромным количеством полезных веществ, что и делает его таким «разносторонним» в плане профилактики заболеваний и расстройств.

  • Имеет в составе несколько аминокислот, которые трудно встретить в других продуктах. Например, тирозин, который синтезируют растения, и то не все. Они обладают способностью замедлять процессы старения, способствуют восстановлению поврежденных тканей.
  • Эфирные масла в огромных объемах. Обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Польза может обернуться вредом при неумеренном потреблении овоща или наличии аллергии.
  • Комплекс витаминов. Группы B (способствуют восстановлению тканей), А — нормализует состояние кожи и благотворно влияет на сетчатку глаза, аскорбиновая кислота. Она же витамин C. Предотвращает окисление клеточных мембран, влияние свободных радикалов, восстанавливает соединительные ткани. Также витамин K, E. Отдельно стоит сказать и о никотиновой кислоте, которая предотвращает атеросклероз, нормализует обменные процессы, упорядочивает биохимическую основу депонирования жиров (запасание). Сельдерей хорош для диетического питания, в качестве средства для сжигания жира, но в строго ограниченных количествах.
  • Органические вещества. Холин. Благотворно влияет на печень, способствует регенерации ее клеток. Предотвращает развитие атеросклероза или же оказывает помощь в борьбе с уже существующим заболеванием. Белки — выступают строительным материалом для наращивания мышечной массы. Предотвращают деструкцию сосудов, атрофию мускулатуры.
  • Клетчатка. Ускоряет процессы выведения продуктов жизнедеятельности из организма. Предотвращает запоры, позволяет бороться с нарушениями стула.

Наличие такого количества полезных веществ, в частности эфиров, витаминов, органических компонентов, позволяет рекомендовать сельдерей диабетикам, пациентам с ожирением. В небольших количествах сельдерей способствует снижению нагрузки на нервную систему. Говоря о пользе сельдерея, нужно помнить о вреде, который этот овощ может причинить некоторым людям.

О вреде сельдерея

При употреблении в разумных количествах, вреда сельдерей не причинит. Однако всегда есть такой риск. Какие последствия могут быть:

  • Скачки артериального давления. Овощ обладает способностью сгущать кровь, вызывать гипертонус сосудов. Хотя и не всегда, к тому же в незначительных пределах. Все же если человек склонен к гипертонии, это может быть опасно.
  • Сок сельдерея повышает кислотность желудочного сока. Отсюда риски гастрита, язвы желудка и начальных отделов тонкого кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав овоща чревата кожной сыпью, мучительным зудом, реже — приступами одышки, отеком дыхательных путей. При этом аллергия может развиться не сразу, а спустя некоторое время, когда человек этого не ожидает. Начальные же признаки непереносимости есть всегда: слабое жжение, покраснение кожи, слезотечение и прочие. Нужно внимательно следить за изменениями в самочувствии.
  • Во время беременности сельдерей может спровоцировать взаимную компрессию кишечника и матки за счет процессов брожения и распада белков, газообразования. Это вызовет существенный дискомфорт.
  • Эфирные соединения проникают в материнское молоко и могут спровоцировать негативные последствия для ребенка: от аллергии до расстройств кишечника.
  • Вред сельдерея наблюдается и из-за его способности существенно повышать свертываемость крови. Что может закончиться тромбозом, тромбофлебитом у некоторых категорий людей или, как минимум, скачками артериального давления, формированием варикозной болезни.
  • Сельдерей обладает мочегонными свойствами, вызывает повышение нагрузки на почки.

Несмотря на то, что овощ рекомендован худеющим, определенные сочетания ставят крест на потенциале сельдерея для сжигания жиров. Категорически воспрещается потреблять его с жирными сортами мяса, большим количеством масла. Это замедлит метаболизм и эффект станет прямо противоположным.

Кому строго противопоказан сельдерей?

Строгих противопоказаний нет, но некоторым людям употреблять овощ стоит осторожно. К таким относятся:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Гипертоники. Пациенты с выраженными сердечнососудистыми заболеваниями, в суб- и депкомпенсированной фазе.
  • Аллергики. Причем не имеет значения, на что присутствует реакция. Организм уже находится в состоянии чрезмерной чувствительности, что повышает риски непереносимости сельдерея в том числе.
  • Пациенты с гастритом, язвой в острой фазе. До коррекции состояния.
  • Эпилептики. Эфирные соединения вызывают возбуждение центральной нервной системы. Если переборщить с количеством овоща, возможно развитие припадка. Хотя риски и не велики.
  • Лица с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью в декомпенсированной стадии.
  • Недавно родившие женщины. Из-за высокой вероятности кровотечений. То же самое касается и послеоперационных пациентов.
  • Патологии вен, нарушение реологических свойств крови. Возможна провокация тромбоза. То же касается васкулитов (воспаление сосудов) любого рода.

Есть ли разница, в каком виде употреблять сельдерей?

Принципиальной разницы нет. Однако при термической обработке часть пользы сельдерея сходит на нет. Так, витамин C разрушается под действием высоких температур. С другой стороны, происходит нейтрализация сока овоща, потому печеный, вареный сельдерей можно употреблять в пищу и пациентам с заболеваниями ЖКТ. Для сохранения всех питательных веществ же лучше есть сельдерей сырым.

Сельдерей — настоящая находка для профилактики большинства заболеваний и общего оздоровления организма. Если потреблять его в разумных количествах, риски вреда ничтожно малы. Польза же присутствует всегда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/selderej-polza-i-vred-dlja-vashego-zdorovja-chego-bolshe-mnenie-vracha-dietologa/

Сельдерей: польза и вред для здоровья организма человека

Сельдерей польза и вред для здоровья человека

Сельдерей – это овощ довольно популярный среди россиян, исповедующих правильное питание. О его полезных свойствах человечество узнало довольно давно, поэтому использовался сельдерей, как лекарство от ста недугов.

На территории России данный овощ появился еще двести лет тому назад, в качестве лекарственного средства и почти сразу завоевав своих почитателей. В те давние времена сельдерей считался необычным растением, он наделялся поистине магическими свойствами и оберегал дом от нечистой силы. Позднее люди распробовали овощ и стали готовить из него вкуснейшие и питательные блюда.

Польза сельдерея для здоровья

Стоит отметить, что у сельдерея можно употреблять в пищу все части, в том числе, черешки, корешок, стебель и листья. Его часто называют настоящей кладовой здоровья, поскольку в нем содержатся полезные микроэлементы, минералы и витамины. В том случае, если постоянно добавлять в блюда сельдерей, можно значительно поправить свое здоровье и даже омолодиться.

В его частях содержатся кальций и фосфор, калий и магний, цинк и железо, клетчатка и хлорофилл. Незаменимы для человеческого организма, также, витамины, которыми наполнен сельдерей, в том числе, А, В, С, РР, бета-каротин, Е.

При постоянном применении овоща в пищу у человека:

  • выведутся токсины из организма;
  • укрепится иммунитет;
  • снизится рост онкологических клеток;
  • избавляет от воспалений;
  • помогает при артритах, ревматизме и подагре;
  • уменьшает отеки;
  • снижаются суставные и мышечные боли;
  • нормализируют нервную систему;
  • снижает риск возникновения депрессии и стрессов;
  • регулирует уровень артериального давления;
  • нормализирует работу печени, почек, надпочечников;
  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • снижает холестерин в крови;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает аппетит;
  • позволяет ощутить себя сытой;
  • снижает лишний вес;
  • устраняет запоры;
  • помогает при малокровии;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • избавляет от дистрофии;
  • улучшает метаболизм в организме;
  • делает суставы более подвижными;
  • выводит соли из организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает при заболеваниях сердца;
  • стимулирует процессы запоминания;
  • улучшает концентрацию;
  • помогает повысить внимание;
  • повышает общий тонус организма;
  • помогает добиться идеальной спортивной формы;
  • нормализует сон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • избавит от метеоризма;
  • является профилактикой одышки и заболеваний легких;
  • способен излечить повреждения кожных покровов, в том числе, ожогов и порезов;
  • справляется со слабоумием у стариков;
  • является профилактикой простуд.

Сельдерей польза и вред – популярный запрос в интернете, который уточняет, что пользы от данного листового овоща значительно больше, чем вреда. При этом коварное растение может оказать на организм человека негативное влияние, в том числе, из-за любых проявлений аллергии или индивидуальной непереносимости.

Вред сельдерея для здоровья

Сельдерей, в том числе, его сок может оказать пагубное воздействие на организм человека. Диетологи указывают на то, что растение категорически нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от:

  • камней в почках;
  • эпилепсии;
  • тромбофлебитом;
  • варикозным расширением вен;
  • энтероколитов;
  • проблем с двенадцатиперстной кишкой;
  • тяжких психиатрических заболеваниях;
  • колитов;
  • маточных кровотечений;
  • обильных менструаций;
  • проблем с щитовидной железой;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • язв желудка;
  • гастрита;
  • повышенной кислотности;
  • проблемах с ЖКТ.

Сельдерей — для детей и подростков

Сельдерей – растение, которое будет полезно для подростка и ребенка, поскольку содержит самые полезные витамины и микроэлементы для их правильного роста и развития. Особо полезными станут витамины А, С, Е, В1, В3, В9, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, клетчатка.

Употребление сельдерея в пищу:

  • поддержит организм при простудных эпидемиях;
  • усилит аппетит;
  • разнообразит рацион малыша, находящегося на строгой диете;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует размножению полезных бактерий в желудке;
  • не допустит затвердения каловых масс и избавит от хронических запоров;
  • улучшит перистатику кишечника;
  • стимулирует обильную выработку желудочного сока;
  • поможет бороться с гиповитаминозом;
  • укрепит кости и зубки;
  • поспособствует правильному развитию ребенка;
  • поможет наладить концентрацию внимания;
  • улучшить память;
  • повышает свертываемость крови.

Малышам будут полезен сельдерей круглый год, а особенно в зимнее время, когда организм будет нуждаться в повышенном количестве витаминов. Весной, когда других овощей еще нет, их с успехом заменят корешки и листья сельдерея.

Для детского питания лучше всего подойдет использование сельдерея в запеканках, супах, рагу, коктейлях, салатах. При этом следует опираться на вкусовые пристрастия малыша и маскировать овощ, поскольку не все переносят вареный или жареный сельдерей.

После того, как детишкам исполнится годик, в их рацион возможно будет ввести сок из свежего сельдерея. Например, коктейль из него и свежих яблок будет просто незаменим для малышей, страдающих рахитом, анемией, дистрофией, авитаминозом. При этом стоит убедиться в том, что у ребенка нет индивидуальной непереносимостью или аллергией.

В том случае, если противопоказаний к применению нет, то сельдерей можно применять примерно с восьми месяцев. Впервые стоит добавить корень в овощной суп, а потом сделать пюре из сельдерея.

Зелень можно будет добавлять в салаты и супы, когда ребенок привыкнет к корешкам. Не стоит ее подвергать термической обработке, кидая ее практически перед готовностью блюда. Заправлять салаты из сельдерея лучше всего будет не растительным маслом, а сметаной или несладким йогуртом.

Сельдерей — для женщин до и во время беременности

Для того, чтобы нормализировать состояние женского организма во время беременности, гинекологи уточняют, что в рационе должны обязательно присутствовать овощи, в том числе, различные части сельдерея.

Дело в том, что именно сельдерей содержит в себе огромное количество полезных для мамы и будущего малыша веществ, в том числе:

  • фолиевую кислоту, призванную позаботиться о том, чтобы у ребенка не было физических и психических отклонений;
  • железо;
  • магний;
  • минералы;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.

Стоит уточнить, что всего лишь сто грамм сельдерея, сваренного в супе или добавленного в салатик, поможет насытить организм будущей мамочки витаминами А и С почти в суточном объеме.

Для беременных на любых сроках идеально подойдет корневой, стеблевой, листовой сельдерей. Данный вкуснейший овощ поможет сделать рацион будущей мамы разнообразнее, он станет отменным косметическим средством.

Еще он станет безопасным лекарством от навязчивой боли и ссадин, ушибов и гематом. Сельдерей поможет наладить лактационный процесс, избавит от депрессии, повысит аппетит и избавит от проблем с токсикозом.

Что касается популярного среди будущих мамочек масла сельдерея, то оно категорически противопоказано в первом триместре беременности. После того, как экватор будет пройден, и только при консультации с гинекологом, эфирное масло можно будет в кожу, совмещая его с массажными маслами и кремами.

Именно такие масла быстро и эффективно помогут избавиться от отеков, растяжек, пигментных пятен, веснушек.

При этом категорически противопоказан для кормящей матери и беременной женщины сельдерей:

  • в процессе лактации – если у ребенка наблюдаются метеоризм, сыпи, вздутие живота, колики;
  • при варикозном расширении вен;
  • при гастритах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • при язвах;
  • при болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при прогрессирующих болезнях ЖКТ;
  • при повышенном гемоглобине;
  • при пониженном артериальном давлении.

Сельдерей — для мужчин

Сельдерей поистине кладезь витаминов и минералов, которые полезны для мужской части населений. Данное растение содержит в себе невероятное количество андростерона, который является сильнейшим афродизиаком. При этом мужское либидо повышается в несколько раз, а мачо становится уверенным в себе и популярным у женского пола.

В том случае, если мужчина будет регулярно принимать в пищу сельдерей, то его эрекция будет стабильной. Дело в том, что цинк и железо, содержащиеся в нем помогают улучшить приток крови к половому члену и улучшают качество спермы.

При этом повышается потенция, что удлиняет половой акт. Стоит сказать, что зелень и корни является профилактикой простатита, а также, обладает мягким мочегонным средством.

Сок из сельдерея быстро снижает артериальное давление, что избавит от риска сердечнососудистых заболеваний. При этом данное растение может помочь избавиться от тяги к курению и алкоголизма.

Сельдерей — отзывы и цены от реальных людей

Реальные люди довольно часто оставляют в интернете полезные отзывы, которые касаются выбора и приготовления разнообразных видов сельдерея. Представительницы женского пола, как правило, чаще всего интересуются тем, как применять сельдерей для похудения.

Стоит отметить, что сельдерейная диета рассчитывается на неделю или две для того, чтобы не навредить организму. В отзывах уточняется то, что данная диета не напрягает организм, поскольку она не лишает женщину первых блюд, позволяет существенно оздоровить организм.

При этом у диеты люди отмечают существенные недостатки:

  • она тяжела для начинающих;
  • может быстро снизить нормальный уровень глюкозы в крови;
  • переизбыток сельдерея иногда может вызвать расстройство желудка.

Отзывы женщин, которые сидели на таких диетах, указывают на то, что за неделю можно сбросить примерно восемь килограмм лишнего веса, а за две – десять.

При первой диете стоит разнообразить свое меню фруктами, но не бананами, клюквенным морсом, несладким чаем, кофе, картофелем в запеченном виде, нежирной говядиной, обезжиренным молоком, помидорами, неотшлифованным рисом.

При втором варианте вместе с сельдереем можно принимать в пищу яблоки, морковь, капусту, репу, лимонный сок, растительное масло, яйцо, огурец, сметану низкой жирности, йогурт.

В отзывах к сельдерейной диете указаны противопоказания, в том числе:

  • беременность;
  • эписиндромы;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • хронических недугах.

Стоимость килограмма корня сельдерея в московских супермаркетах будет колебаться в пределах 63-221 рубля, а такого же объема зелени – 95-299 рублей. Если же взять более отдаленный от Москвы город Казань, то там корень обойдется покупателю в 70, а стебель – примерно в 79 российских рублей.

Как принимать сельдерей

Для того, чтобы сельдерей приносил максимальную пользу, его необходимо правильно употреблять в пищу. Прежде всего, стоит приобрести свежий продукт, при этом стоит обратить внимание на фермерский продукт, приобретать стебли нужно целиком, не стоит приобретать упакованный в лоток сельдерей, поскольку он может быть обработан пестицидами.

Кстати, можно купить сельдерей для перекусов или вырастить этот овощ самостоятельно. После этого необходимо будет промыть сельдерей под проточной водой без применения моющего средства.

Стоит правильно хранить сельдерей, при этом его нужно располагать на нижней полке холодильника. Можно уложить его в мисочку и опустить его концы в воду, но хранить так не более трех недель.

Не стоит покупать белый и мягкий с мелкими трещинами стебель сельдерея, поскольку это напрямую говорит о его испорченности. Чтобы сохранить продукт на долгое время, его стоит заморозить.

Перед употреблением в пищу его нужно почистить, нарезать на пластинки или семисантиметровые кусочки. Потом в интернете можно отыскать рецепты салатов, ингредиенты которых подходят именно потребителю. Реально, также, макать кусочки сельдерея в соусы, хумус, чесночное или арахисовое масло, салатную заправку, йогурт, сливочный сыр, супы.

Сельдерей можно подавать самостоятельно или включить в состав какого-либо блюда, то есть потушить, сварить, обжарить, добавить в салат.

Сельдерей — фото и видео

В интернете имеется довольно много качественных фотографий, на которых изображены виды различные сельдерея, а также, разъясняется, по каким признакам получится выбрать качественный овощ.

При этом визуальная информация может на примере плакатов указать на полезные или вредные свойства сельдерея. Можно отыскать пошаговые фотографии того, как приготовить полезные и питательные блюда из данного растения.

материалы посвящены тому, как верно посеять сельдерей, а также, как похудеть с его помощью. Реально отыскать видео из передачи Елены Малышевой «Жить здорово!», которое касается пользы, вреда и выращивания растения в домашних условиях.

Источник: https://globalsib.com/selderej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Сельдерей: польза и вред для здоровья человека

Сельдерей польза и вред для здоровья человека

06.03.2017

Сельдерей просто обязательно должен быть а вашем столе каждый день, потому что он приносит неоценимую пользу нашему организму. Только попробуйте представить сегодня нашу кухню без сельдерея, ничего не получится.

Приятные вкусовые качества нашли широчайшее применение у всех кулинаров мира. Практически все части растения идут в ход. Его сушат, мелют, режут, варят и тушат, с его участием готовят великолепные салаты и овощные супы, гарниры и коктейли.

Этот средиземноморский гость настолько неприхотлив в выращивании, что рос буквально везде в дикой природе, ему не были помехой ни болотистые места, ни солончаки, ни пляжные территории. Как культура известен ещё с Древнего Рима.

Примерно в третьем или втором веке до нашей эры он стал растением культурным и быстро распространился с Аппенинского полуострова вплоть до Английских берегов, и далее. Сегодня он царит по всей Земле, от Американского континента до островов Японии.

В чём польза сельдерея для организма человека

Кроме применения в качестве продукта питания, это листовое растение применяется в качестве лечебного и косметического средства. Оно придает молодости, стройности и радости, так как обладает настолько широким набором полезных веществ для нашего организма, что способно стать надёжной преградой на пути развития многих заболеваний.

  • Оно спасает от переутомления, за счёт активных веществ и эфирных масел буквально поднимает на ноги, снимает нервное напряжение и стрессы, позволяет крепко спать и в целом способствует поднятию тонуса.
  • Настои из сельдерея помогают лечить гастрит, язву желудка, невралгию и ревматизм, смягчают верхние дыхательные пути при воспалениях.
  • Имея в своём составе множество полезных минералов, сельдерей обеспечивает нас крепкими волосами, здоровой кожей, а его витаминный состав ухаживает за зрением и слухом.
  • Почки и мочевой пузырь будут под надёжной защитой, если регулярно употреблять в пищу корень растения.
  • Вегетарианцы по достоинству оценивают эту «кладовую здоровья», добавляя его в салаты, супы, перемешивая с другими, не менее полезными сырыми овощами, морковью, яблоками, зеленью.
  • Сельдерейные корневища обладают важным для мужчин качеством: они усиливают потенцию, так как содержат – андростерон, гормон, влияющий положительно в целом на состояние мужских половых органов, и предотвращают простатит. Сок растения претендует на замещение «Виагры», если пить его каждый день.
  • Белок легче усвоится, если в мясную пищу добавить сельдерей, но при условии, что он будет сырым, так как при горячей обработке он теряет свои бесценные качества.
  • Детям показан это овощ для избавления от авитаминоза, уже с года рекомендуется добавлять его в питание малышам.

Польза сельдерея для женщин

Только представьте, всего пара стебельков сельдерея способна дать вам 15% от суточной нормы витаминов А и С. Если учесть, что его калорийность всего 16 ккал на 100г, то можно сказать, что это просто мечта диетологов и людей, следящих за своим весом.

Вы легко расстанетесь со шлаками и токсинами, мешающими нормальной работе организма, что позволит омолодиться и похорошеть. Такой полезный компонент, как апиол, способен сократить эндометрий, чем предотвратить образование различного рода опухолей.

При сбоях гормонального фона, слабом состоянии, болях при месячных рекомендуется пить сельдерейный сок. Он поможет укрепить волосы, ногти и сосуды, достаточно пить его в течение недели.

Есть ли вред или противопоказания?

  • Запрещён к употреблению во время третьего триместра беременности. Есть опасность преждевременных родов из-за наличия в сельдерее стимулирующих матку веществ.
  • Не ешьте его во время грудного вскармливания, едкие эфирные масла могут навредить малышу.

  • При эпилепсии также нельзя употреблять в пищу этот продукт.
  • При язвах, камнях в почках, желудке, при высокой кислотности следует быть с сельдереем осторожнее.

  • Имея любые хронические заболевания, такие как варикоз, тромбофлебит, панкреатит, стоит употреблять сельдерей маленькими дозами, чтобы не вызвать еще большие осложнения болезней.

Сельдерей в народной медицине

Применение этого растения в домашних условиях широко и разнообразно. Поскольку, все части растения съедобны и целебны, можно применять его целиком, включая семена. Вот некоторые из способов его использования.

Рецепты против солевых отложений

№1

  • 4 грамма измельчённого в кашицу корня,
  • 1 литр воды.
  • Настоять ночь, процедить и пить по маленькой ложке утром, днём и вечером.

№2

  • 1 столовая ложка семян,
  • 2 стакана воды.
  • Настаивать, процедить, пить по столовой ложке трижды в день.

Рецепт от ревматизма

  • 1 большая ложка корня,
  • 400 г кипятка.
  • Пить через пять часов по два глотка перед едой.

Отвар при гастрите и язвенной болезни

  • 20 грамм измельчённого корневища,
  • 2 стакана кипятка,
  • Кипятим 5 минут, ждём 7 часов, процеживаем, пьём по два глотка три раза в сутки.

Сельдерей можно использовать как примочки при гнойниках и воспалениях, только нужно приготовить кашицу их листьев и прикладывать к месту, где есть проблема.

Сельдерей в косметологии

В области косметологии сельдерей служит как выжимка, сок или кашица в виде масок. И вершки, и корешки подойдут для этих оздоровительных процедур.

  • Маска с сельдереем и мёдом,
  • сметаной,
  • отваром из трав, любой вариант подойдёт.

Хорошо подходит для омоложения и тела, и всего организма масло этого ценнейшего растения. Его можно купить уже в готовом виде. Добывается оно из семян. Масло можно употреблять внутрь или добавлять в гели, шампуни, маски.

А эфирным маслом можно пользоваться при массаже тела. Впитываясь, оно выводит вредные вещества из организма, улучшает кожные покровы, делает кожу мягкой и шелковистой, а также лечит суставы.

Все эти рецепты хорошо используются как для лечения и питания волос, так и для кожи лица и шеи.

Сельдерей в кулинарии

В разных странах и на разных кухнях это богатое на вкус растение нашло своё применение. Его готовят на разные лады, тушат, варят, сушат и перетирают. Король кухни – сельдерей – хорош с дичью и овощами, в соках и маринадах, свежий и сухой. Его нежная и сочная мякоть добавит пикантности в любое блюдо и понравится самому изысканному вкусу.

Суп из перловки с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1,5 литра бульона из мяса птицы или овощей.
  • 350 г нарезанных черешков растения.
  • 150 г перловки.
  • 3 крутых яйца.
  • 2 красные луковицы.
  • 7 ст. ложек постного масла.
  • Зелёный лук, цукини, соль по вкусу.

Промываем перловку, заливаем водой из расчёта 1:3, и варим. Обжариваем тем временем нарезанные мелко лук, цукини, сельдерей в казане или утятнице. Вливаем туда готовый мясной отвар, перловку, заправляем суп лаврушкой, солью, перцем. Варим 10 минут. Разливаем по тарелкам, добавляя рубленую зелень, половинки яиц, сметану.

Запеканка с сельдереем и сметаной

Ингредиенты:

  • 3-4 штуки корневого сельдерея.
  • 250 г сметаны.
  • 3 больших ложки тёртого сыра.
  • 1 большая ложка муки.
  • Соль.

Нарезаем хорошо промытые корни, варим в солёной воде до готовности. Сливаем воду и помещаем мякоть в формочку, смазав её маслом. Заливаем смесью сметаны с мукой, добавляем сырную посыпку сверху. Помещаем в духовку и запекаем до румяной корочки.

Лёгкий салат с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • 100 г не кислых яблока.
  • 100 г сельдерейного корня.
  • 100 г обычной капусты.
  • Растительное масло, сахар, соль, вино, 1 ст.л. уксуса.

Всё нарезаем, сельдерей трём, заправляем, перемешиваем.

Как выбрать и хранить

Выбрать хорошие черенки или корень сельдерея не трудно. Обращайте внимание прежде всего на его твёрдый, свежий, сочный вид. Черенки должны быть светло-зелёного цвета без повреждений и пятен. А корень не сморщенным и не деформированным.

Хранить свежий продукт нужно в холодильнике, как и остальные овощи.

Некоторые любят его сушить и добавлять в блюда в сухом или перемолотом виде. Засушенный сельдерей лучше всего хранится в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Сельдерей корневой или листовой имеет для здоровья человека большое значение, поэтому, если есть возможность его выращивания, делайте это. Он поможет сохранить здоровье, красоту и выглядеть моложе, пожилых людей избавит от слабоумия и немощи, молодым даст задор и силу, а маленьким поможет вырасти умными и весёлыми.

Он предотвратит страшные заболевания, придаст вашим кулинарным изыскам ещё более интересное звучание и украсит вашу жизнь!

Перепечатка материалов статьи приветствуется с обязательным указанием активной ссылки на сайт smilehappy.ru.

Источник: http://SmileHappy.ru/zdorovoe-pitanie/selderej-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.