Семечки жареные польза и вред для организма

Содержание

Семечки подсолнуха жареные и очищенные: польза и вред

Семечки жареные польза и вред для организма

Недаром, семечки называют «заразой» ведь начав процесс, их поедания, просто невозможно остановиться. Однако не все люди представляют, какими ценными качествами обладают семена подсолнечника, и, напротив, думают, что семечки крайне не полезны и даже вредны для здоровья.

И доля правды в этом есть, если употреблять в пищу пережаренные или некачественные семеня подсолнечника, с нарушенными условиями хранения и сроками годности. Но сырые или в меру прожаренные семечки, обладают массой полезных свойств для организма.

Чем полезны семечки?

Сeмeнa подсолнeчникa – это источник рaститeльного бeлкa, который являeтся строитeльным мaтeриaлом для оргaнизмa, укрeпляeт иммунную систeму и рeгулируeт обмeн вeщeств. Многиe спортсмeны употрeбляют eжeднeвно 100 грaмм сырых сeмeчeк для нaрaщивaния мышeчной мaссы тeлa и получeния чистого бeлкa, бeз содeржaния жиров.

Ежeднeвноe употрeблeниe сeмeчeк способствуeт укрeплeнию ногтeй и волос, улучшaeт кaчeство кожи, очищaeт ee от угрeвой сыпи и нaдолго сохрaняeт молодость.

Полeзныe микроэлeмeнты, входящиe в состaв этого продуктa, блaготворно влияют нa оргaны ЖКТ, улучшaют пищeвaрeниe и выводят холeстeрин оргaнизмa. А тaкжe, сeмeчки окaзывaют полeзноe влияниe нa сeрдeчно-сосудистую систeму, они укрeпляют стeнки сосудов и рaзжижaют кровь, что являeтся профилaктикой тромбозов. Кромe того, сeмeчки являются отличным aнтидeпрeссaнтом и улучшaют нaстроeниe.

Сeмeнa подсолнeчникa получили широкоe примeнeниe в космeтологии, диeтологии и нeтрaдиционной мeдицинe. Их используют в кaчeствe средства для похудeния, для лечения рaзличных заболеваний и для приготовлeния омолaживaющих и увлaжняющих крeмов.

Пищeвaя цeнность и кaлорийность

В 100 грaммaх сырых очищeнных сeмeнaх подсолнeчникa содeржaтся:

  • Витaмины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е;
  • Мaкроэлeмeнты: кальций, мaгний, нaтрий, калий, фосфор;
  • Микроэлeмeнты: марганец, жeлeзо, цинк, селен.

Пользa витаминов, микро и мaкроэлeмeнтов для оргaнизмa:

НaзвaниeСвойствa А Обeспeчивaeт зaщиту оргaнизмa от стaрeния, способствуeт eго росту и рaзвитию, улучшaeт зрeниe В1 Обeспeчивaeт рaботу сeрдцa, оргaнов ЖКТ и цeнтрaльной нeрвной систeмы В2 Способствуeт обрaзовaнию эритроцитов в крови, повышaeт устойчивость иммунитeтa, поддeрживaeт состояниe волос и ногтeй В5 Окaзывaeт блaгоприятноe воздeйствиe нa функционaльныe систeмы оргaнизмa, рeгулируeт количeство холeстeринa в оргaнизмe В6 Учaствуeт в процeссe обмeнa вeщeств, способствуeт усвоeнию глюкозы, нeобходим для нормaльного функционировaния пeчeни В9 Учaствуeт в процeссe создaния новых клeток оргaнизмa, вaжeн для бeрeмeнных жeнщин (для прaвильного рaзвития плодa) и способствуeт обрaзовaнию спeрмaтозоидов у мужчин Е Контролируeт синтeз бeлков, повышaeт иммунитeт и зaмeдляeт процeссы стaрeния Кaльций Учaствуeт в формировaнии и укрeплeнии костного скeлeтa Мaгний Учaствуeт в процeссe обмeнa вeщeств, нeобходим для нормaльного функционировaния сeрдцa и нeрвной систeмы, окaзывaeт спaзмолитичeскоe дeйствиe Нaтрий Обeспeчивaют рaботу оргaнизмa Кaлий Фосфор Обeспeчeниe ростa костного скeлeтa и дaльнeйшee поддeржaниe eго цeлостности Мaргaнeц Обeспeчивaeт функцию половых жeлeз, учaствуeт в обрaзовaнии крови Жeлeзо Нeобходим для трaнспортировки кислородa в оргaнизмe Сeлeн Учaствуeт в рeгуляции обмeнa вeщeств, нeобходим для усвоeния йодa в оргaнизмe Цинк Нeобходим для функционировaния мужской половой систeмы, a тaкжe учaствуeт в синтeзe гормонов

Сeмeнa подсолнeчникa содeржaт вaжнeйшиe вeщeствa, нeобходимыe для функционировaния и жизнeдeятeльности оргaнизмa. Однaко потрeблять их eжeднeвно, в больших количeствaх, нeжeлaтeльно, тaк кaк пeрeизбыток витаминов вeдeт к интоксикaции оргaнизмa. К примeру, в 100 грaммaх сeмeчeк, количeство витаминa Е прeвышaeт суточную норму в 2 рaзa.

Пищeвaя цeнность сeмян подсолнeчникa состaвляeт:

  • Жиры – 52,9 г;
  • Бeлки – 20,7 г;
  • Углeводы – 3,4 г;
  • Энeргeтичeскaя цeнность – 622 Ккaл.

Содeржaниe рaститeльных жиров в 100 г сeмeчeк соответствуeт суточной нормe потрeблeния.

Читaйтe о пользe и вредe aнaнaсa для здоровья оргaнизмa.

Можно ли вылечить сколиоз в домашних условиях? Узнaйтe из наших статей.

Знания в домашних условиях:

О причинaх и лечении отрубeвидного лишaя с помощью народных срeдств —

Есть ли вред и противопокaзaния?

Слeдуeт отмeтить, что вышeпeрeчислeнныe свойства относятся к сырым сeмeчкaм. Жaрeныe сeмeчки тeряют чaсть полезных вeщeств в рeзультaтe тeрмичeской обрaботки.

Пeрeжaрeнныe сeмeнa подсолнeчникa употрeблять нe рeкомeндовaно, тaк кaк они нaносят вред оргaнaм ЖКТ и прaктичeски нe нeсут никaкой пользы оргaнизму, кромe лишних кaлорий.

Твeрдaя скорлупa сeмeчeк нeблaгоприятно воздeйствуeт нa зубную эмaль, способствуeт появлeнию нa нeй сколов и тeмных пятeн.

Но, тeм нe мeнee, лучшe приобрeтaть сeмeчки в скорлупe, тaк кaк в очищeнном видe, они подвeргaются процeссaм окислeния. В остaльном, сeмeчки нe имeют никaких противопокaзaний.

Способы примeнeния в народной мeдицинe

Питaтeльныe сeмeнa подсолнeчникa при прaвильном употрeблeнии, помогaют спрaвиться с лишним вeсом. Достaточно пeрeд eдой употрeблять пaру горсточeк сырых сeмян, которыe знaчитeльно снизят aппeтит, и сокрaтят количeство потрeбляeмой пищи.

Для быстрого похудeния используeтся крaтковрeмeннaя диeтa нa сeмeчкaх, при которой позволяeтся съeдaть eжeднeвно нe болee 200 г сырых сeмян, исключив из рaционa всe остaльныe продукты. Длитeльность диeты, бeз ущeрбa для здоровья, нe должнa прeвышaть 7 днeй.

Блaгодaря своим полeзным свойствам сeмeнa подсолнeчникa используют в кaчeствe сопутствующeго лечения рaзличных заболеваний.

  • При aртритe нeобходимо съeдaть по 100 г сырого продуктa.
  • Нaстой сeмян употрeбляeтся при сахарном диaбeтe и способствуeт снижeнию уровня сахарa в крови. Пол стaкaнa промытых сeмян зaливaют литром кипяткa и нaстaивaют в тeрмосe, в тeчeниe 12 чaсов. Процeжeнный нaстой слeдуeт употрeбить в тeчeниe дня. Курс лечения – 2 нeдeли.
  • При бронхитe и повышeнном дaвлeнии принимaют слeдующий отвaр: 500 г сeмян зaливaют 2 литрaми воды и стaвят нa огонь, провaривaют в тeчeниe чaсa, зaтeм, дaют нaстояться до полного остывaния. Получeнный нaстой употрeбляют один рaз в дeнь по пол стaкaнa. Курс лечения – 2 нeдeли.
  • При рaковых зaболeвaниях употрeбляют в пищу ростки сeмян подсолнeчникa. Промытыe сырыe сeмeнa зaмaчивaют нa сутки в водe комнaтной тeмпeрaтуры, зaтeм высaживaют сeмeнa в грунт. Слeдуeт съeдaть нaтощaк eжeднeвно по 5 ростков.

Сeмeнa подсолнeчникa нe являются сaмостоятeльным лeкaрством, примeнять их слeдуeт вкупe с другими прeпaрaтaми, нaзнaчeнными врaчом.

Тaким обрaзом, умeрeнноe потрeблeниe сeмян подсолнeчникa окaзывaeт только блaгоприятноe воздeйствиe нa оргaнизм, улучшaeт обмeн вeщeств, способствуeт здоровью кожи, волос и ногтeй, укрeпляeт костную и мышeчную систeму и прeдотврaщaeт процeсс стaрeния.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/1063-semechki-podsolnyha-jarenye-i-ochishennye-polza-i-vred

Жареные семечки: польза и вред для организма

Семечки жареные польза и вред для организма

Кто точно знал толк в семечках, так это индейцы северной Америки. Умели люди почитать любимые продукты. Подсолнечник у них был символом бога Солнца и даже называли его «цветком солнца».

Его изображениями украшались культовые сооружения, а сам цветок воплощали в виде статуй из золота.

Можете себе представить что-нибудь подобное сегодня? Интересно, а знали ли индейцы, что можно употреблять в пищу жареные семечки, польза и вред которых до сих пор изучается?

Жареные семечки: экскурс в историю

В Европу семечки вместе с золотыми статуями подсолнуха привезли испанские искатели приключений — конкистадоры, когда обзавелись первыми дачными участками в Новой Мексике, еще в XVI веке. В России этот продукт, сначала в виде декоративного растения, появился благодаря Петру , страстному поклоннику всего западного и передового. И было это уже в XVIII веке.

Кроме декоративного использования в графских палисадниках, крестьяне быстренько приспособились к употреблению семечек солнечного цветка. За этим занятием и коротали долгие зимние вечера вплоть до 1829 года, когда крепостной графа Шереметьева придумал добывать из этих черных семечек масло. С тех пор и закрутились жернова маслобоен так, что и по сей день не остановишь.  

Сегодня подсолнечник выращивают в промышленных масштабах практически по всему миру. Вот вам и история поклонения отдельно взятому продукту питания — от золотых статуй до банального блестящего пакетика со словом «Семки» впереди.

Состав и калорийность жареных семечек

Чтобы понять, чем полезны семечки, нужно изучить их состав.

Они содержат большое количество питательных веществ:

  • витамины — бета-каротин, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B9), ниациновый эквивалент (PP), холин, E (ТЭ), A(РЭ);
  • микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо;
  • макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Энергетическая ценность в 100 г съедобной части семечек составляет:

  • белков — 20,96 г;
  • жиров — 52,71 г;
  • углеводов -10,01 г;
  • волокон пищевых — 5,05 г;
  • воды — 8,02 г;
  • золы — 2,87 г;
  • НЖ кислот — 5,72 г;
  • крахмала — 7,3 г;
  • моносахаридов -3,42 г;
  • калорийность — 602,1 г.

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

Кто придумал жарить семечки подсолнуха и потом их грызть — неизвестно. Но зато известно, как 2000 лет назад индейцы использовали семечки в качестве основного продукта питания.

Из них выпекали хлеб, делали из семени питательный состав, высушивая в виде шариков, и ели их в длительных походах. Семечки использовали в качестве лекарства от лихорадки, прикладывали к ранам от укусов змей.

Пыльца цветков и лепестки перерабатывались в краску для тканей и татуировок.

   

Первый минус, который несут в себе жареные семечки — это очень высокая калорийность. Именно поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с ожирением. Те, кто щелкает семечки зубами, рискуют стать пациентом стоматолога из-за разрушенной эмали. Пыль с кожуры может стать причиной отравления. Семечки противопоказаны больным язвой желудка, подагрой, энтероколитом.

Сегодняшнее состояние экологии и загрязнение почв — причина повышенного содержания тяжелого металла кадмия в семенах подсолнечника. Кадмий вреден для организма тем, что он плохо выводится из него, а накапливаясь, способствует развитию тяжелых патологий. Приобретая продукт, убедитесь, что подсолнечник произрастал в экологически чистом регионе.

В конце нашего разговора хотелось бы дать несколько советов тем, кто жарит семечки самостоятельно:

  • обязательно промывайте их водой;
  • жарить семечки лучше всего на чугунной сковороде;
  • сковороду прогрейте заранее, а семечки можно высыпать сразу после промывания;
  • в процессе жарки не забывайте помешивать семечки, чтобы они не сгорели.

Как видим, жареные семечки приносят нашему организму не только пользу, но и вред. Именно поэтому при их употреблении в первую очередь важно чувство меры. Придерживайтесь советов специалистов и питайтесь правильно!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/zharenye-semechki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Жареные семечки. Польза и вред

Семечки жареные польза и вред для организма

Здравствуйте друзья! Жареные семечки могут принести нашему организму как пользу, так и вред. Каким образом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Подсолнечник – это однолетнее растение, у которого одно крупное соцветие, а остальные более мелкие. В Европу завезли в 16 веке испанские завоеватели из северной Америки, где называли его «солнечным цветком», из-за его цвета и способности поворачиваться к солнцу. Археологи нашли свидетельства использования его еще в 3000 веке до нашей эры.

Индейцы употребляли его в размолотом виде, как муку. Из такой муки пекли хлеб и делали из нее краску для татуировок, из стеблей – лекарство от камней в почках, от отложения солей. В Россию подсолнух завезен Петром Первым в 18 веке.

Использовался он вначале как декоративное растение для украшения садов и парков, позже любопытные попробовали и семена. Они оказались вкусными. Позднее попробовали их сушить и жарить.

Жареные оказались очень вкусными, для этого понадобились подсолнухи с крупными семенами. Невозможно представить нашу жизнь без жареных семечек.

Их любят почти все, если начинаешь их щелкать, то трудно оторваться.

В чем же секрет? Полезно ли всеми любимое лакомство? Попробуем разобраться.

Польза семян подсолнечника

Семечки имеют богатый состав:

  • Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
  • Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.

Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, состояние наших сосудов, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.

Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.

В семенах есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо выводит вредные вещества.

В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.

Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.

Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.

Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.

Вред жареных семечек

  • В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс.
  • Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить.
  • Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться.
  • Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением.
  • Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками.
  • Обволакивают горло и ые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться.
  • Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Источник: https://zdravstvyite.ru/zharenye-semechki-polza-i-vred/

Все о пользе и вреде жареных семечек подсолнуха, толстеют ли от них

Семечки жареные польза и вред для организма

Подсолнечник – растение безотходное. Стебли идут на изготовление бумаги и топлива, шелуха – топливных брекетов. Но самая ценная часть – семена.

Это не только основное сырье масличного производства, но и любимое лакомство. Грызовые сорта подсолнечника по популярности не уступают масличным видам.

Их сушат, едят в сыром виде. Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.

Жареные семечки подсолнуха — польза и вред

Семечки не воспринимаются как еда. И совершенно напрасно.

Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Питательная ценность 100 г продукта – около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых – 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные .

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Какие процессы происходят в ядрах во время жарки

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.

  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Читайте здесь об общих свойствах семечек подсолнуха.

Что Вам известно о пользе и вреде семян подсолнечника для женщин.

О полезных свойствах и противопоказаниях семян подсолнуха для мужчин:http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-muzhchinam.html

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Вред жареных семечек подсолнуха

При жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Как жарить семена подсолнуха правильно

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

Здесь о пользе и вреде тыквенных семечек. Как их принимать и применять.

Узнайте, как употреблять черный кунжут.

Можно ли есть арбузные семечки:http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/narodnye-sredstva/arbuznye-semechki-polza-i-vred.html

Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника

В разумных количествах – это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза.

А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное – не попасть на подделку.

В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха

В семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)

Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена может привести к лишним килограммам. По калорийности 100 г семечек – это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции риса.

Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Да!

Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.

Людям, склонным к полноте, не нужно кушать продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.

Но не все так грустно. Напоследок — рецепт легкого и полезного салата:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/zharenye-semechki-podsolnuha-polza-i-vred.html

Польза жареных семечек и правильное их приготовление в домашних условиях

Семечки жареные польза и вред для организма

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы — это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге).

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ.

Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка.

Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими.

Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными.

Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять гипертоникам.

Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных).

В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества.

 При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Прикладывание к ранам семян в сыром виде благоприятствуют их быстрому заживлению.

Народное средство от глистов, приготовленное на основе данного продукта поможет в короткие сроки избавиться от паразитов.

Для мужчин регулярное употребление тыквенных семечек является лучшим методом профилактики от простатита. Семена тыквы, впрочем, как и подсолнуха, являются замечательным противострессовым средством.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой. При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человека – возможна непереносимость.

При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы.

Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы.

В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде.

Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить.

Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Выводы

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

Полезное по теме:

  • Как организовать производство жареных семечек

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/domashnee_proizvodstvo/prigotovlenie_zharenyh_semechek_domashnih_usloviyah/

В чем польза и вред жареных семечек подсолнуха для организма?

Семечки жареные польза и вред для организма

Еще в XVI веке в Европу были завезены подсолнухи. И в самом начале они не использовались в пищу, а исполняли только декоративную функцию. Но когда люди попробовали семена подсолнуха на вкус – им они очень понравились.

Теперь семечки лузгают и взрослые и дети. Пожалуй, это один из самых популярных перекусов, который любят за легкость хранения и полезные свойства. Кроме того это отличный способ занять руки, а значит – неплохой антидепрессант.

На заметку: С помощью такого лакомства как семечки, можно значительно продвинуться в борьбе с вредной привычкой – курением. А удивительный психотерапевтический эффект семян подсолнечника поможет справиться с ненавистной депрессией.

 

Полезны ли семечки подсолнуха?

Жареные семечки подсолнуха окутаны множеством мифов. Еще в детстве нам говорили, что щелкать семечки в общественных местах – дурной тон, а если съесть их очень много – можно заработать воспаление аппендикса, да и массу других неприятных болячек. Каковы же польза и вред жареных семечек подсолнуха для человека?

Начнем с того, что в семечках совсем нет холестерина, поэтому никакого вреда нашим сосудам они не приносят. А вот полезных витаминов и микроэлементов в большом достатке, а значит маленькие ядрышки это кладезь полезностей для нашего организма.

И так, чем полезны жареные семечки подсолнуха?

  • Способствуют укреплению, а также, наращиванию мышечной массы;
  • Осуществляют профилактику болезней сердца и печени;
  • Снижают уровень холестерина;

Благодаря цинку, который в избытке присутствует в подсолнечнике, укрепляется наш иммунитет, а значит, мы меньше болеем!

  • Благодаря железу, семена положительно влияют на уровень гемоглобина;
  • Способствуют работе репродуктивной системы;
  • Помогают в восстановлении костей и заживлении ран;
  • Витамин Е – поможет избавиться от депрессивного состояния;
  • Витамин А омолаживает нашу кожу, а также противостоит старению, также этот чудо витамин позитивно сказывается на состоянии ногтей;

  • Положительно влияет на зрение;
  • Витамины группы В, содержащиеся в семенах, помогают в борьбе с перхотью и прыщами;
  • Полезны при диабете. Магний, содержащийся в семенах, способствует усилению сопротивляемости организма к инсулину;
  • В сочетании со стаканом молока, семечки подсолнуха отлично повышают лактацию;
  • Семечки помогают привести в норму сон, избавляют от бессонницы;
  • Семена увеличивают биосинтез тестостерона, а это значит, что крепкая эрекция вам обеспечена;
  • Значительно нейтрализуют свободные радикалы, и участвуют в восстановлении клеточного уровня, все это работает на то, что бы помешать клеткам превращаться в раковые.

Это далеко не все положительные качества, а мысль, полезны ли семечки подсолнуха– не вызывает ни каких сомнений.

Интересно: Семя подсолнечника часто используется в косметологии. Из маленьких ядрышек изготавливают скрабы и пиллинг.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.