Семга вред и польза

Содержание

Польза сёмги для здоровья людей и противопоказания

Семга вред и польза

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве.

Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова.

Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая).

Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

  • имеет большую и заостренную форму головы;
  • у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
  • семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
  • мясо рыбы бледно-розовой расцветки.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

полезных пищевых веществ на 100 грамм сёмги:

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм,  холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: ( А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

  • Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
  • Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
  • Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
  • Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
  • Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
  • в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
  • Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
  • Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
  • Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
  • Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
  • Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
  • Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
  • Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
  • Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму.

Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества.

Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Зачастую обычному человеку очень сложно отличить дикую морскую красную рыбу от искусственно выращенной. Последняя содержит много токсических компонентов, которые идут во вред качеству мяса рыбы.

Во многих рыбных фермах выращивают слишком большое количество особей на маленькой территории, что приводит к частым болезням масштаба пандемии.

Для борьбы с вредными паразитами в искусственных водоемах работники используют нейротоксический пестициды, остатки которых оседают в организме лосося. К противопоказаниям применения в питании семги относится:

  • Индивидуальная непереносимость красной рыбы, риск возникновения пищевой аллергии за счет содержания в составе гистидина.
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни.
  • Хронические заболевания печени.
  • Воспаления и язвы в желудке и кишечнике.
  • Применение слабосоленой семги людям с гипертонией.

Хранение красной рыбы

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/semga-polza-vred.html

Сёмга — польза и противопоказания

Семга вред и польза

На протяжении долгого времени семга считалась рыбой, доступной лишь «избранным». Деликатес появлялся на столах богатых домов и был признаком достатка и благополучия хозяев. Сегодня же красная рыбка – довольно частый гость на любом застолье, а купить её в любом супермаркете не составляет никакого труда.

И это хорошо, потому что семга – ценная находка для тех, кто стремится сохранить свое здоровье, молодость и красоту и отдает предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Состав продукта

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

За свой бесподобный вкус и полезные свойства семга получила название «царской» или «королевской рыбы».  Хороша она в любом виде – в соленом, маринованном, тушеном, жареном и пр. А нежное мясо семги является источником легкоусвояемого белка и других элементов, необходимых нашему организму для его нормального функционирования.

К слову, содержание белка в 100 граммах продукта достигает половины его дневной нормы. Количество углеводов же равно 0, что делает рыбу весьма популярным продуктом в диетическом питании, даже несмотря на значительное  количество жиров (до 47% от общего веса).

 Впрочем, их содержание разнится, в зависимости от среды обитания семги. Рыбка, росшая в природных водоемах, будет менее жирной и калорийной, нежели выращенная в искусственных условиях.  В среднем, 100 г продукта содержит около 150-180 кКал.

Учитывая, что присутствия семги в нашем рационе достаточно в пределах одного раза в неделю, вред для худеющих – минимален.

В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В, А, Е, РР, С, D, Н;
  • микро- и макроэлементы (калия, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, йод, фтор, хром и др.);
  • натуральные жирные кислоты

Польза семги

В семге содержатся всем известные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые способствуют продлению молодости и дают заряд бодрости организму. Вещества отвечают за нормализацию уровня гормонов стресса, вызывающих спазмы сердечной мышцы, что, в свою очередь, снижает эмоциональное напряжение, приводит к исчезновению признаков депрессии и усталости и улучшению настроения.

Кроме того, они поддерживают на должном уровне количество лептина, который увеличивает скорость обмена веществ, способствуя похудению. Полиненасыщенные кислоты отлично справляются с выведением лишнего холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу органов сердечно-сосудистой системы.

Риск развития кардиологических заболеваний снижается и благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов, находящихся в семге. Они укрепляют артерии и поддерживают тонус и эластичность кровеносных сосудов, что особенно важно для лиц пожилого возраста. Нередко семга рекомендуется и в качестве профилактического средства старческого слабоумия.

Что касается Омега-3 и -6 кислот, то наряду с витаминами А и Е, эти вещества улучшают состояние кожи, способствуют более быстрой регенерации кожных покровов, укреплению и росту волос.

Семга обязательно должна входить в рацион людей, длительное время находящихся на солнце.

Продукт минимизирует вред опасного солнечного излучения, повышает сопротивляемость кожи к ожогам и спасает от их последствий.

Польза семги – и в большом количестве мелатонина. Этот компонент запускает процессы омоложения на клеточном уровне и позволяет победить бессонницу.

Фосфор и витамин D положительно влияют на работу центральной нервной системы, рост костных тканей и физической силы.

Витамин А повышает остроту зрения, а витамин В6 отвечает за женское здоровье, предотвращая развитие гинекологических и онкологических заболеваний и нормализуя функционирование репродуктивной системы.

В отличие от белка, содержащегося в мясе птицы или рыбы, аминокислоты, присутствующие в семге, попадают в организм уже в течение часа после начала процесса переваривания пищи.

Они легче перевариваются, поэтому эта вкуснейшая рыбка показана людям с больным желудком.

В принципе, заменить ей мясо можно без проблем – состав семги настолько сбалансирован, что нехватки тех или иных компонентов организм испытывать не будет.

А есть ли вред

Может ли семга нанести вред – вопрос, интересующий многих. Даже несмотря на массу ценных свойств, эта рыба, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем включать семгу в свой рацион, стоит обязательно с ними ознакомиться, а в некоторых случаях и проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий.

  • К примеру, многие американские врачи полагают, что употреблять семгу в пищу крайне нежелательно. Её мясу свойственна особенность накапливать ртуть, и чем больше возраст рыбы, тем больше её вред, ведь количество опасного вещества с годами только увеличивается.
  • Людям с пищевой аллергией необходимо ограничить количество употребляемого продукта, а то и целиком исключить его из рациона. Только так удастся избежать проявления аллергических реакций, зуда и покраснения кожных покровов.
  • Не стоит лакомиться морепродуктом и кормящим мамам, особенно сразу после рождения малыша. Семга может вызвать реакцию в еще несформированном ЖКТ ребенка и даже высыпания на теле младенца.
  • Слабосоленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и почек.
  • А вот от жареной семги лучше вообще отказаться – пользы от жирной и приготовленной на масле рыбы не будет практически никакой. Зато вред очевиден.

И в заключение небольшой совет – выбирая рыбу в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на её цвет. Он должен быть в оттенках между персиковым и розовым. Жир должен быть белым, но не желтым, а мясо – сочным, неподветренным. Как видите – ничего сложного.

Теперь настало самое время заняться поиском интересных рецептов и угостить своих близких вкусным и необычайно полезным блюдом из царской рыбы.

о пользе и вреде сёмги

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/syomga.html

Семга: польза и вред, калорийность, рецепты с фото пошагово, отзывы

Семга вред и польза

Вид лососевых рыб считают деликатесным, а это значит, что блюда из семги обладают особенным вкусом. Польза и вред семги оценивается диетологами по нескольким критериям. Свойства рыбы можно определить исходя из информации, в каких условиях она выращивается, как отлавливается, где хранится.

Как выглядит и где водится семга

Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.

Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью.

Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные.

Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.

Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.

Химический состав семги

 О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. полезных веществ в 100 г продукта:

ВеществаСвойстваЧем вреден недостаток вещества
Витамины В 1 – 15,3%Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислотНарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний
В 2 — 13,9%Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глазаНарушения кожных покровов, слизистых оболочек
В 5 – 32%Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобинаПоражения кожных покровов
В 6 – 40%Повышает уровень защитных силСнижение аппетита, появление апатии ко всему
В 12 -100%Участник кроветворенияРазвитие анемии
Е – 12%Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способностиНеврологические расстройства
Калий — 16,8%Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакцийЛомкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица
Фосфор – 26,3%Необходим для минерализации зубов и костной тканиПоявление зоба
ЙодОтвечает за функции щитовидной железыНарушения на гормональном уровне
Хром и другиеРегулировщик уровня глюкозыПроблемы с кровообращением

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.

Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.

Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Пищевая ценность и калорийность семги

Диетологи считают так называемые полезные калории, а это значит, что пищевая ценность и калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Способ поджаривания до образования темной корочки грозит потерей полезных свойств и может даже принести вред организму при чрезмерном употреблении. Польза отварной семги будет значительно выше.

Польза семги для организма человека заключена в содержании полезных веществ и невысокой калорийности. Именно поэтому для сохранения полезных свойств ее включают в состав меню, изобретают множество рецептов.

Калорийность 100 г. продукта составляет всего – 153 ккал.

Если сравнить эти цифры с суточной нормой потребления калорий взрослым человеком, то получится, что для полного насыщения необходимо съесть 1 кг 680 г семги. Порция составляет примерно 150 — 180 г.

Эти нехитрые расчеты объясняют, почему красная рыба семга несет пользу и ценна для диетического питания. В 100 г содержится 20 г белков, 8 г жиров и 70 г воды.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-semga-i-kak-ee-zasolit-v-domashnih-usloviyah.html

Польза и вред семги для организма

Семга вред и польза

Семга, семейства лососевых, промысловая рыба. Водится в холодных морях Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. Исконно добывается жителями скандинавских стран, прибрежными рыбаками северо-западной части России. Семга, из озер Ладога и Онега, особо ценится за экологическую чистоту, за вкус и питательное мясо.

С сентября по ноябрь, лососевые кочуют по рекам для метания икры. Уменьшение количества дикой семги в естественной среде привело к их разведению в искусственных условиях. Основные производители Чили и Норвегия, поставляющие ее во все страны мира.

О семге

Семга — крупная морская рыба, благородный лосось, достигающий в длину 1,5 м. Редкие экземпляры весят более 30 кг. Кожа серебристого цвета с мелкими чешуйками, по хребту светло-серая, с темными пятнами по бокам. Плавники красного цвета. Голова удлиненная, с большим ртом.

Ценится за питательные и вкусовые свойства. Жирное и нежное мясо вошло в меню людей, которые хотят правильно и вкусно питаться. Рыбу нарезают поперек крупными кусками для приготовления стейков и котлет на пару, на масле. Из нее готовят ароматную уху, солят, вялят, коптят, едят в сыром виде. Икра семги крупная, ярко-оранжевого цвета.

В соленом виде является деликатесным продуктом.

Пищевая ценность на 100 г веса по содержанию белков 22,43 г, жиры составляют 12,5 г. Присутствуют основные витамины, необходимые для жизни и здоровья человека. Витамин А (ретинол) составляет почти 30 мкг. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа приготовления. Сырая семга выдает 204 ккал.

В засоленном, копченом виде от 199 до 201 ккал энергии. Приготовленная на пару или отваренная дает энергии 180-186 ккал. Уха – всего 66 ккал. Жирная рыба, зажаренная в масле – 275 ккал. Диетологи и повара говорят, что при соблюдении способа приготовления, продукт является диетическим продуктом для детей и взрослых.

Вредна ли семга

Употребление в пищу противопоказано по ряду причин:

  • Людям, не переносящим рыбу, морские продукты.
  • При хронических заболеваниях желчи, почек, желудка и кишечника лучше отказаться от приема рыбного деликатеса.
  • Семга, выращенная в неволе, подвергается введению антибиотиков и кормлению пищей с добавками, ускоряющими рост рыбы. Эти факторы, возможно, могут отрицательно сказаться на организме человека. Но это спорный факт, еще не изученный до конца.
  • Не рекомендуется употреблять соленую и копченую семгу в избыточном количестве, так как соль отрицательно действует на людей с высоким давлением и почечной недостаточностью.
  • Некоторая степень ожирения также является препятствием для злоупотребления жирной семгой.

Советы по обработке и приготовлению

Свежую семгу следует промыть под струей холодной воды, которая избавит от слизи. Чешую можно не чистить, так как она мелкая и не будет мешать.

Для длительного сохранения свежевыловленной семги надо удалить жабры и выпотрошить внутренности.

Свежую семгу лучше употреблять в жареном, тушеном или пропаренном виде с овощами и рисом, под различными соусами.

Можно собственными силами посолить по рецептам и сохранить рыбу на длительное время, получая витамины и минералы в полной мере. Вкусная слабосоленая семга получается при засолке крупной морской солью с добавлением сахарного песка.

Засолка под гнетом сделает мясо упругим и резиновым – лучше завернуть ее в плотную бумажную салфетку или пергамент, и убрать в холодильник на 3 дня. Никаких других приправ не требуется. Тушку для засолки надрезают изнутри вдоль хребта, разделяя рыбу на две части.

Вкусная часть рыбы — это теша – брюшная жирная часть тушки. Наваристая и ароматная уха получается из головы, теши, плавников и хребтины, освобожденной от мякоти.

Вывод

Благородный лосось, выросший на воле, и выловленный рыболовом — отличный трофей и деликатесная еда. Рыба в морях кормится естественной пищей: планктоном, ракообразными и мелкими рыбками, которые влияют на цвет мяса – от нежно-розового или светло-оранжевого.

Искусственно выведенная и выращенная семга, питается кормами с красителями. Ярко-оранжевый цвет вырезки и филе вызывает опасение о перекорме красителями. Но, производители уверяют, что рыба не вредна, если употреблять ее раз в месяц, и не может привести к негативному воздействию.

Еженедельное присутствие семги в пищевом рационе человека способствует разнообразию меню, дает необходимые витамины, и особенно, животные жирные кислоты Омега 3 и 6. Здоровая и вкусно приготовленная жирная морская рыба вызывает позитивные эмоции, насыщая полезными витаминами и веществами, радуя своим необычным вкусом.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-semgi-dlya-organizma/

Вкуснейшая красная рыбка семга — ее польза и особенности состава. Кому важно включать ее в рацион и может ли быть от семги вред

Семга вред и польза

Семга отличается превосходными вкусовыми качествами, она всегда есть в продаже, ее просто готовить. Если какой морепродукт и включать в повседневный рацион — то почему бы не семгу?

Тем более, что о ее пользе можно сказать многое.

Взаимосвязь состава и пользы семги

Другое название семги — озёрный (атлантический) лосось. Ну а «лосось» — название собирательное для многих рыб. И как раз семгу чаще всего и считают за настоящего лосося.

Она всегда ценилась как промысловый дар водного мира — за мясо и красную икру.

Живет семга в море, а в реки заплывает на нерест. Мелкая серо-серебристая чешуя на тонкой кожице на спинке переходит в синеватый оттенок и до боковой продольной линии сильное вытянутое тело подчеркивают темные пятнышки.

Филе семги очень вкусное, нежное, без характерных рыбных запаха и привкуса и с минимумом костей. Приготовить его можно как угодно, включая варку на пару, запекание в фольге с овощами, приготовление ухи, стейков из крупных ломтей рыбы, тушения и прокрутки семги на фарш для котлеток. В японской кухне она популярна сырой и малосольной. Копченая — деликатес. Бывает и консервированной.

Лов семги в дикой природе строго контролируется во многих странах для сохранения ее популяции, и с этой же целью и для удобства вообще ее разводят в фермерских хозяйствах.

Семга стала одной из первых рыб, подверженных генной модификации и такие особи уже прошли ветеринарный и научный контроль, доказывающий их безвредность.

Примечательно, что при термической обработке семга не теряет ни янтарно-розового окраса филе, ни его питательных, полезных качеств.

Современные врачи, ученые и диетологи единогласно признают ее ценность как почти безупречного рыбного продукта для лечебного, диетического и просто здорового питания.

Семга — источник легкоусвояемого белка, конкурирующего даже с белком из мяса птицы, так что ее можно рекомендовать для белковых диет.

А вот содержание углеводов в этой рыбке равно нулю, что обнуляет и ее гликемический индекс, и это, в свою очередь, делает семгу хорошим выбором для стола при сахарном диабете.

«Жемчужиной» состава семги можно назвать полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.

Будучи одним из главных ее источников среди животных продуктов питания, семга, таким образом, оказывается полезной для:

•    нормальной свертываемости крови;

•    функционирования нервной системы;

•    устойчивости организма к кожным заболеваниям, включая экзему;

•    профилактики болезней сердца.

В семге высоко содержание мелатонина, известного отчасти тем, что стимулирует обновление клеток и выработку гормонов хорошего настроения, но больше тем, что способен наладить внутренние «часы», например — сменить здоровым сном бессонницу.

Из минералов в семге велико содержание натрия, калия и йода, а также:

•    фосфора, незаменимого для работы почек и здоровья костной системы (включая зубы);

•    магния, способного предупреждать заболевания органов дыхания, включая и такие серьезные, как бронхиальную астму (недостаток магния — один из провоцирующих ее факторов) и воспаление легких в результате переохлаждения.

Когда польза семги проявляется особенно явно

Немного найдется сфер здоровья человека, которые не задело бы в положительном смысле регулярное употребление семги. Общеукрепляющее ее воздействие охватывает организм буквально на клеточном уровне. Семга полезна, в частности, для следующего:

•    укрепления опорно-двигательного аппарата;

•    профилактики заболеваний зрения (благодаря витамину А);

•    улучшения состояния кожи, волос и ногтей (за счет сочетания витаминов А и Е);

•    выработки меланина, отвечающего за защиту кожи от вредного излучения солнца;

•    усиления иммунитета;

•    предотвращения образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Велика польза семги и для головного мозга:

•    улучшения памяти на большие объемы информации без ее искажения;

•    профилактики Альцгеймера;

•    улучшения способности анализировать и находить нестандартные решения.

Значимость пользы семги в ее икре

Рассказывая о семге невозможно забыть о красной икре, она — не просто деликатес, но и кладезь веществ, созданных природой для формирования и развития зародышей рыб.

Довольно лакомиться ею всего 2-4 раза в неделю по несколько чайных ложечек, и это не хуже любого витаминно-минерального комплекса улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет, поддержит кроветворение, работу сердца, головного и спинного мозга.

Красная икра оказывает и другое воздействие:

•    способствует более глубокому дыханию, оздоровлению легких и устойчивости их к вредным воздействиям внешней среды (включая сигаретный дым, загрязнение городской атмосферы, холодный и сырой воздух осенью и зимой);

•    насыщает кислородом клетки;

•    понижает уровень холестерина;

•    снимает воспалительные процессы любого происхождения;

•    предотвращает судороги (как симптом различных заболеваний).

Какой может быть вред от семги на повседневном столе

Известно, что аллергические реакции не всегда охватывают целиком группы схожих продуктов.

Такова и семга — при непереносимости ряда видов рыбы, именно она нередко оказывается тем даром водного мира, на который аллергии как раз и нет.

Важно помнить и о том, что способ обработки рыбы может влиять на проявление аллергии, к примеру, кому-то будет вред от семги малосольной, а вот отварная на пару или запеченная — не вызовет отторжения.

Рыба сырая, слабосоленая и копченая по упрощенным технологиям может стать причиной заражения человека паразитами, этот риск есть практически всегда, но опять же — в семге паразиты встречаются нечасто, а если производитель ее еще и был добросовестным в отношении отправки рыбы на ветеринарный контроль — вероятность заражения еще ниже.

Семга — рыба однократной заморозки — повторные разрушают в ней все витамины.

Калорийность семги при жарке в масле возрастает более чем на 50% в сравнении с ней сырой, так что для людей, склонных к набору веса и ожирению, вред семги может проявиться при увлечении определенными рецептами. Если же выбрать первое блюдо из рыбки — вред семги в этом плане еще понизится — энергетическая ценность той же ухи может быть на уровне 70-100 ккал на 100 г блюда.

Предпочитать ли семгу фермерскую или дикую — тема спорная.

С одной стороны, на фермах разводят ГМО лосося, да и у простого в комбикорме могут содержаться антибиотики, ускорители роста и красители. С другой стороны — рыбка выловленная на воле может, в зависимости от мест обитания, накапливать в филе ртуть и другие вредные вещества, которыми столь богаты воды мира от деятельности человека.

Семга, как уже подчеркивалось, очень полезна для профилактики и лечения множества заболеваний, но отдельные расстройства требуют осторожности, ограничений в ее употреблении, а иногда (по решению врача) и полного отказа от этой рыбки:

•    заболевания мочевыделительной системы и почек в особенности — при них есть вред от семги соленой, способной задерживать воду в организме и провоцировать отеки;

•    повышенное давление накладывает запрет на частое угощение семгой холодного копчения;

•    также, нежелательна она в рационе при серьезных заболеваниях печени.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vkusneishaia-krasnaia-rybka-semga-ee-polza-i-osobennosti-sostava-komu-vazhno-vkliuchat-ee-v-ratsion-i-mozhet-li-byt-ot-semgi-vred/

Польза и вред семги

Семга вред и польза

Трудно найти такого человека, который бы не знал, насколько полезные морепродукты, в том числе и рыба, такая как семга. Но не многие знают, что она может быть и вредной, хотя для этого следует отметить несколько условий. В данной статье изложены все интересные данные о семге, о ее вреде и пользе.

Регулярное употребление в пищу рыбы, способствует укреплению иммунитета человека, а также оптимизирует деятельность других функций организма. Обладая низкой калорийностью, семгу рекомендуют диетологи для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Причем, это касается многих морепродуктов.

Семга – это яркий представитель семейства лососевых. С давних времен так повелось, что эта рыба появляется только на праздничном столе и считается настоящим деликатесом, хотя были времена, когда ее употребляли в пищу каждый день.

Ученые, изучая мясо семги, пришли к выводу, что это очень полезный продукт, в составе которого насчитывается много полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. К сожалению, не все из них считают, что мясо семги, кроме пользы, не приносит вреда.

Медицинский аспект

  • Наличие жирных кислот Омега способствует понижению уровня вредного холестерина, что свидетельствует о том, что рыбий жир очищает сосуды. Недостаток подобных кислот в организме человека может привести к тяжелым формам болезней, в том числе и рака.

  • Присутствие в мясе семги мелатонина, а также гормона эпифиза, способно избавить человека от бессонницы.
  • Кроме этого, наличие подобных веществ нормализует работу сердечно — сосудистой системы, за счет снижения риска образования тромбов и улучшения кровотока по сосудам и капиллярам.

  • В мясе рыбы находится достаточное количество легкоусвояемого белка. Достаточно съесть один кусочек рыбы и суточная доза белка, для человека, обеспечена.
  • Мясо семги характеризуется наличием кальция и фосфора, что благотворно влияет на надежность костей и зубов.

    Наличие магния и никотиновой кислоты так же положительно влияет на общее состояние организма человека.

  • В мясе семги содержится 22 наименования минералов.
  • Наличие витамина В6 способствует снижению риска гинекологических заболеваний у женщин. Что касается мужчин, то он помогает в борьбе с бесплодием.

  • Не менее полезной считается и икра семги, в которой больше полезных веществ, чем в ее мясе. При этом, икра так же легко усваивается организмом.
  • Семга так же отличается не большой калорийностью, что может порадовать тех, кто успел набрать лишний вес.

  • Семгу необходимо обязательно включить в рацион питания беременных женщин, причем, как рыбу, так и икру. В них содержится полный набор полезных веществ, которые способны обеспечить нормальный ход развития плода.
  • Присутствие фолиевой кислоты способствует образованию новых кровяных телец, что может решить проблемы с малокровием.

  • Мясо семги содержит такие витамины, как A и D. Это позволяет в полной мере обеспечить организм человека кальцием. Что интересно, наибольшая их концентрация отмечается в печени семги.
  • Ежедневное, умеренное употребление этого продукта нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта.

  • При этом, следует отметить, что организм с легкостью усваивает этот продукт, поэтому его можно есть и на ужин.
  • Использование рыбьего жира должно быть более предпочтительным, по сравнению с животным жиром.
  • Еще один, но очень интересный факт – семга не накапливает в себе вредные вещества, по сравнению с некоторыми другими представителями лососевых.

Семга в косметике

Естественно, что здесь пойдет речь не о том, как с помощью мяса рыбы делать маски или примочки.

Наличие в мясе семги многих полезных веществ, действующих омолаживающее на кожу человека, предопределило ее употребление. Если регулярно употреблять мясо этой рыбы, то, в последствии, кожа станет мягкой и шелковистой. Подобный эффект проявляется из-за наличия жирных кислот.

Выработка мелатонина так же связана с употреблением семги. Это приводит к еще одному омолаживающему эффекту, а также защите кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Семга в кулинарии

Поскольку мясо семги достаточно вкусное, то люди придумали много рецептов для ее приготовления. Причем, большинство рецептов направлено на то, чтобы сохранить большинство полезных веществ. Если семгу жарить, то большинство из полезных компонентов просто улетучатся.

В связи с этим, большинство рецептов направлено на то, чтобы рыбу варить или запекать. Но самой полезной она окажется в сыром виде, если ее просто замариновать или засолить, что многие и делают.

Мясо семги является исходным продуктом для приготовления бутербродов и холодных закусок.

Насколько вредная семга

  • Употребление семги не сопровождается какими-либо ограничениями. Да и как можно ограничить употребление полезного продукта, когда в нем целый букет витаминов и микроэлементов. Единственная преграда – это личная непереносимость морепродуктов.

  • Кроме этого, не рекомендуется употреблять много рыбы людям с открытой формой туберкулеза, а также людям, страдающим на болезни печени и почек, в том числе и на проблемы желудочно-кишечного тракта. Соленая семга противопоказана людям, страдающим на гипертонию из-за большой концентрации соли.

  • Особое внимание следует уделять такому фактору, как происхождение рыбы. Семга, выращенная на специальных фермах, может оказаться очень даже вредной, поскольку здесь применяются антибиотики и модифицированные корма.
  • Американские ученые считают, что семгу вообще нельзя употреблять, поскольку она накапливает ртуть.

    В любом случае, есть рыбу или не есть, должен решать сам человек, но просто брать и игнорировать предостережения тоже не следует.

Паста с семгой

Для ее приготовления потребуется: 200 граммов мяса семги, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 граммов томатов, несколько веточек петрушки и базилика, 200 граммов спагетти, соль и специи по вкусу.

Как готовится:

  • Чеснок измельчается как можно мельче, после чего он обжаривается на сковородке с растительным маслом.
  • Помидоры помещают в кипяток, после чего с них снимают кожуру, режут на кубики и тушат на сковородке около 3-х минут.
  • Семга так же режется на квадратики и отправляется к помидорам на сковородку.
  • Сюда же добавляют мелко нарезанную зелень.
  • Спагетти отваривается почти до готовности.
  • После этого, они выкладываются на тарелку, а сверху добавляется приготовленная рыба.

Семга в маринаде или Киндзмари

Для этого нужно взять стакан винного уксуса, пару стаканов бульона, пучок зеленой кинзы, пару зубчиков чеснока, одну луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, чуть-чуть красного острого перца и 1 кг мяса семги.

Как правильно приготовить:

  • Берется полстакана уксуса.
  • Кипятится вода со специями, в течение 5 минут.
  • После этого, в бульон ложится рыба и варится почти до готовности.
  • Сюда же добавляется уксус и зелень с чесноком.
  • После этого рыба выкладывается в емкость и заливается раствором с уксусом.
  • После остывания блюдо отправляется в холодильник, где-то на 6 часов, а может и больше. В результате получится очень вкусное блюдо.

Некоторые факты о семге

  • Самый большой экземпляр весил около 40 килограммов, достигая в длину полутора метров.
  • Вальтер Скотт, в своих произведениях отмечал, что семгой кормили даже батраков, настолько много ее было в те времена.

  • Лучший комедийный фильм Такэси Китано отличается тем, что главным героем была рыба семга.
  • Семга способна определить местонахождение своей реки за 800 километров.
  • Благодаря большой популяции семги удалось освоить и населить северные регионы России.

    Здесь ее просто называют рыбой, поскольку ее употребляют каждый день.

Интересные исследования о семге

Употребление в пищу жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сельдь позволяет избавиться от астмы.

Некоторые ученые из Саутгемптона доказали, что употребление этой рыбы беременными женщинами автоматически избавляет их малышей от подобного недуга.

Наличие жирных кислот Омега-3 совместно с магнием образуют своеобразный барьер на пути недугов, связанных с дыхательной системой. Кроме этого, жирные кислоты защищают организм женщины от других, более серьезных недугов.

Постоянное употребление мяса семги способствует повышению общего тонуса организма, поднятию настроения, а также избавления от депрессии.

Это связано с тем, что часть полезных веществ положительно влияют на функционирование центральной нервной системы.

Кроме этого, улучшается состояние сосудов головного мозга, что улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к насыщению клеток мозга кислородом.

В заключение следует сказать, что семга просто необходима для человеческого организма, наряду с другими морепродуктами. Что касается ее вреда, то все относительно, если продукт употреблять в меру. Несмотря на это, следует отметить тот факт, что полезная только та рыба, которая выросла в природных условиях. Поэтому к выбору этого деликатеса следует относиться достаточно серьезно.

В любом случае, морепродукты должны быть включены в рацион питания человека. Обладая малой калорийностью, они никогда не поспособствуют набору лишнего веса, а те, кто уже успел его набрать, смогут от него избавиться. Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/polza-i-vred-semgi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.