Семя кунжута вред и польза

Содержание

Польза и вред кунжута, его употребление

Семя кунжута вред и польза

Кунжут хорошо известен на Востоке. Эту приправу добавляют к мясным блюдам или выпечке, а из её семян получается вкусная халва и ароматное масло. Её родиной является Индия.

В той стране в недалёком прошлом из семян изготавливали лечебные эликсиры, которые использовались во время праздничных церемоний и совершения ритуалов.

В настоящее время приправу широко применяют в различных сферах промышленности, и она очень популярна практически во всем мире. Рассмотрим, что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания этой приправы.

  • Кунжут и его виды
  • Состав
  • Лечебные свойства кунжута
  • Полезные свойства семян
  • Полезные свойства кунжутного масла
  • Польза для мужчин и женщин
  • Употребление кунжута
  • Вред и противопоказания

Кунжут и его виды

Это растение, фото которого представлено в статье, относится к масленичным культурам и может достигать в высоту около трёх метров. Расцветает оно белыми цветами, вырастающих из зелёных листьев. Цветёт оно только один день.

Кунжут предпочитает расти в теплом климате и обычно встречается только в тропических поясах. Выращивают его на территории Пакистана, Аравии, Северной Африки и Индии. В нашей стране делать это проблематично из-за непригодных климатических условий.

Кунжутные семена бывают чёрного, коричневого, красноватого, золотистого или белого цвета. Самыми распространёнными являются чёрный и белый виды семян. Для чего нужна эта приправа? Чёрный кунжут обычно используют для маринадов, а белый применяют чаще всего в сладких блюдах.

Состав

Семена кунжута обладают высокой питательной ценностью — в 100 г продукта содержится приблизительно 600 калорий. В состав кунжута входит множество полезных микроэлементов, которые требуются человеку для хорошего самочувствия и укрепления здоровья. К ним относят:

  • ненасыщенные кислоты;
  • кальций, фосфор, железо;
  • витамины групп E, PP, B1, B2;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды, дисахариды;
  • углеводы, белки, органические жиры;
  • крахмал;
  • магний, натрий, калий;
  • зола.

В состав кунжута входит фитин — это уникальное вещество, которое регулирует в организме баланс минералов, и фитостерин, помогающий бороться с ожирением и укреплять иммунитет.

Также очень ценным веществом является сезамин. Этот редкий антиоксидант применяют для профилактики многих серьёзных заболеваний, в том числе онкологических, а также снижает в крови холестерин.

Лечебные свойства кунжута

Это растение имеет так много лечебных свойств, что их трудно как-то классифицировать. Кунжут используют для многих целей, причём применяют его в двух формах:

Отвары семян являются замечательным отхаркивающим средством. Дети, страдающие астмой или лёгочными заболеваниями, должны принимать кунжутные настои, которые снимают спазмы и облегчают дыхание.

Широко используется приправа в кулинарии. Различная выпечка, щедро усыпанная этими маленькими семечками, кунжутная халва, хлебобулочные изделия с белыми или чёрными семенами, козинаки — все они обогащают организм витаминами, ценными минералами и микроэлементами.

В косметологии применяют насыщенные витаминами кунжутные масла, которые включают в состав многих кремов. Очень популярны омолаживающие матки на основе запаренного кунжута. Благодаря этому растению кожа становится упругой и эластичной, ногти и волосы приобретают здоровый вид. Полезные свойства приправы помогают бороться с экземой и перхотью.

Полезные свойства семян

Они содержат большое количество кальция. Благодаря этому семена благоприятным образом влияют на костный скелет, укрепляя его. Полезны они и для суставов.

Гормоны приходят в норму. Это особенно важно для женщин, у которых при регулярном применении кунжутных семян восстанавливается менструальный цикл.

Снижается уровень холестерина. В состав зёрен входят уникальные вещества, такие как сезамин и сезаминол. Именно они избавляют организм от холестерина и снижают давление.

Усиливается сексуальное влечение. Кунжут всегда славился своими мощными свойствами, «провоцирующими» либидо. Такое полезное свойство актуально как для мужчин, так и для женщин.

Кунжутные семена улучшают работу желудка и состояние мышц, борются с маститом и мастопатией, а также диареей.

При разжевывании семян можно избавиться от стоматита и других проблем полости рта. Они полезны для печени и очищают её от накоплений. Уменьшается вероятность развития новообразований.

Кроме того, кунжутные семена помогают бороться с паразитами, например, глистами, хорошо очищая кишечник.

Полезные свойства кунжутного масла

Нужно отдельно отметить полезные свойства такого продукта, как кунжутное масло. Его получают из обжареных и необжареных семян кунжута.

В первом случае масло получается более тёмного цвета с сильным запахом, а во втором — более светлым, с менее выраженным ароматом.

Его используют как в пищу, так и в медицинских, лечебных и косметических целях. Основная польза масла из кунжута заключается в следующем:

  • Заживляются раны. Благодаря как внутреннему, так и наружному применению средства, ускоряется процесс заживления ран. Масло кунжута используют для борьбы с серьёзными заболеваниями кожи, например, псориазом.
  • Помощь от запора. Это средство улучшает проходимость кишечника.
  • Кунжутное масло полезно для ногтей, волос и кожи.

Массажи с применением масла помогают снять мышечный тонус, восстанавливают и омолаживают кожу, а также затягивают ранки. Для обогащения организма полезными веществами кунжутное масло используют для приготовления овощных закусок и салатов.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства кунжута для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • повышает либидо;
  • помогает наращивать мышечную массу;
  • благоприятным образом влияет на уровень мужских гормонов.

Мужчины должны употреблять в пищу как белый, так и чёрный кунжут. Оба этих вида являются отличными афродизиаками.

Кунжут ценен и для женщин:

  • борется с мастопатией;
  • нормализует уровень гормонов;
  • повышает сексуальное влечение;
  • нормализует менструальный цикл;
  • пополняет кальцием организм матери и ребёнка во время грудного вскармливания;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • избавляет от витилиго.

Употребление кунжута

Кунжут можно есть в виде семян как готовый продукт. Его часто используют в выпечке в качестве дополнительного ингредиента.

Но следует знать, что употреблять эту пряность необходимо после минимальной термической обработки, поэтому хлебобулочные изделия, щедро усыпанные кунжутом, содержат небольшое количество полезных веществ.

Лучше всего его есть в сыром, запаренном, варёном и подогретом виде.

Нельзя много есть кунжута за сутки, так как он довольно тяжёлый и калорийный. Эту приправу желательно употреблять в составе различных блюд. В этом случае он поступит в организм в небольшом количестве. При некоторых заболеваниях нужно съедать одну чайную ложку кунжута. Это суточная норма потребления растения и больше его принимать нельзя.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях запрещено употреблять кунжут. Это могут быть следующие состояния и заболевания:

  • Очень сильная сворачиваемость крови. Это растение способно улучшать свёртываемость крови, поэтому оно противопоказано тем, у кого этот показатель повышен.
  • Аллергическая реакция на семена или орехи. Аллергия на кунжут является довольно распространённым явлением, в результате чего его или ограничивают в употреблении или полностью исключают из рациона.
  • Камни в почках.
  • Большое содержание кальция в организме.

С особой осторожностью кунжут принимают при беременности. Из-за избытка кальция у младенца может отсутствовать «родничок» или у него повышается внутричерепное давление.

При сочетании с ацетилсалициловой и щавелевой кислотами применение этого растения может принести вред организму, образовывая камни в почках.

Если есть кунжутные семена, отвары, масла натощак, то в 90% случаев наблюдается тошнота и раздражение слизистой.

Кроме того, кунжут является калорийным продуктом. Если человек придерживается какой-то диеты или индивидуальной программы похудения, то лучше всего отказаться от употребления этой приправы.

Таким образом, кунжут — это растение, обладающее лечебными свойствами. Полезные качества приправы, фото которой представлено в статье, позволяют использовать его в медицине, кулинарии, косметологии. Кунжут оказывает большую пользу как мужскому, так и женскому организму. Но, помимо этого, растение имеет противопоказания и может причинить вред здоровью человека.

Источник: https://edim.guru/spetsii/polza-i-vred-kunzhuta-ego-upotreblenie.html

Семена кунжута: польза и вред как принимать женщинам, мужчинам, детям, при беременности | Народная медицина

Семя кунжута вред и польза

Семена кунжута, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассмотрены ниже, – это маленькие светло-коричневые зернышки, которые многие привыкли видеть на булочках. А как они воздействуют на здоровье человека? Стоит ли их вообще есть?

Откуда берутся эти семена?

Кунжут (он же сезам) – это тропическое растение, достигающее высоты примерно 1,5-2 м. Растение – термофильное, оно требует постоянной температуры 15-21С. Его можно выращивать в квартире или в теплице. Сезам цветет желтым цветом, а его плоды – это «капсулы», содержащие зерна.

Очищенный или неочищенный?

Несмотря на то, что в кулинарии используются, преимущественно, очищенные зерна, они менее благотворно влияют на здоровье, чем неочищенные, т.к. большинство активных веществ находятся именно в поверхностном слое. Однако, он очень твердый, поэтому перед использованием необходимо растереть семечки.

полезных веществ

Состав кунжута поистине богат. Этим и обусловлены его положительные эффекты на здоровье человека.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж — 2322,6;
  • ккал – 553.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 19,7;
  • углеводы – 23,4;
  • клетчатка – 16,5;
  • жиры – 38;
  • вода – 1.

Минералы и другие вещества (мг/100 г):

  • железо – 15,7;
  • марганец – 2,98;
  • кальций – 1010;
  • селен – 0,0065;
  • магний – 384;
  • цинк – 7,35;
  • фосфор – 649;
  • натрий – 14;
  • калий – 492;
  • медь – 3,1;
  • омега-6 – 20500;
  • омега-3 – 385.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 11 МЕ;
  • B1 – 1,2;
  • B2 – 0,75;
  • B3 – 4,9;
  • В6 – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,2;
  • фолиевая кислота – 0,103.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемая суточная доза семян кунжута составляет 1 ч.л. Добавляйте его в различные блюда. Их можно использовать в качестве «украшений» для хлебобулочных изделий, добавлять в йогурты, коктейли, сыры, каши, фруктовые и овощные салаты, соусы, мясо, макаронные изделия…

Используя продукт для приготовления пищи, следует учитывать, что черный кунжут имеет более выраженный аромат, чем белый.

Кунжутное масло

Одним из наиболее известных продуктов, производимых из сезама, является масло. Оно имеет тонкий аромат, характеризуется высокой температурой прогрева, следовательно, подходит, как для горячих, так и для холодных блюд.

Продукт содержит большое количество лецитина, способствующего поддержке памяти, снижению уровня холестерина, улучшению работы пищеварительного тракта, заживлению кожных заболеваний, лечению диареи и запора. Масло подходит для диабетиков, легко усваивается, обладает противовоспалительным эффектом, рекомендуется для детского рациона.

Для облегчения проблем со здоровьем рекомендуется употреблять продукт 2-3 раза в день по 1 ч.л. перед едой. В качестве профилактики – 1 раз в день по 1 ч.л.

Благотворное влияние семян на  женский организм

Целебные свойства сезама на организм женщин заключаются в следующем:

  1. Поможет стабилизовать состояние в период менопаузы, характеризующийся приливами и потоотделением, избавит от бессонницы, учащенного сердцебиения, слабости, вызванной нарушениями функции печени и почек.
  2. Польза семян кунжута для женщин заключается также в облегчении обильной и болезненной менструацией.
  3. Благодаря высокому содержанию железа природное лекарство подходит для женщин в послеродовый период и страдающих анемией.

Употреблять его можно в любом виде, как в качестве присыпки для булочек, так и в виде чая, халвы и других блюд.

Полезные свойства кунжута для мужчин

Народная медицина рекомендует полезные зернышки для мужчин благодаря их следующим эффектам:

  1. Благотворное влияние на фертильность (увеличение количества и качества сперматозоидов).
  2. Высокое содержание витаминов группы В и сочетания фосфор + магний обеспечивает восстановление силы и энергии у мужчин, занятых на работе с повышенной физической требовательностью;
  3. цинка способствует регулированию половых гормонов и положительно воздействует на простату, предотвращая развитие заболеваний этого органа.

Так же, как у женщин, мужчинам можно употреблять естественный продукт в любом виде. Например, индийские мужчины едят слегка поджаренные зерна, смешанные с медом (1:1).

Польза семени для детей

Включать сезам в детский рацион целесообразно после 1 года. Несмотря на то, что речь идет о гипоаллергенном продукте, семена кунжута кроме пользы могут причинить и вред, поэтому начинать надо с небольшого количества ( 1/2 ч.л. в день).

Его польза для малышей аналогична положительным воздействиям на взрослый организм; особого внимания стоит улучшение работы ЖКТ и облегчение колик.
Для детей лучше всего подходит кунжутное молоко (см. кунжутное молоко ) и халва.

Халва
Перетертый кунжут, смешанный с сахаром, называется халвой. Его можно употреблять, как самостоятельно, так и с добавлением какао, шоколада, грецких орехов, изюма, миндаля, фисташек… Этот деликатес является настоящей энергетической бомбой и подходит для детей во время экскурсий, маленьких спортсменов и т.д.

Прием семян во время беременности и кормления

Кунжут очень полезен для беременных и кормящих женщин. Благодаря содержанию кальция, он способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Высокий процент железа – это важный фактор предотвращения анемии (во время беременности организму женщины требуется почти вдвое больше этого вещества). Необходимо железо и в послеродовый период, особенно, в случае большой потери крови.

Витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в период беременности и кормления.
При беременности и лактации можете попробовать гомасио – семечки (о дынных семечках написано тут), перетертые с солью.

Гомасио Соленый сезам поддерживает пищеварение, повышает поглощение питательных веществ из кишечника, улучшает качество крови, укрепляет нервную систему, снимает усталость и боль (например, зубную и головную), помогает облегчить токсикоз.

Соотношение соли/кунжута приблизительное, и составляет примерно 18:1.

Промойте семена, слегка поджарьте их (после сжимания пальцами они должны лопаться). Одновременно в течение нескольких минут поджарьте морскую соль, высыпьте в ступку. Добавьте сезам в указанном соотношении.

Разотрите компоненты вместе круговыми движениями без использования чрезмерной силы или давления. При растирании оба компонента должны быть теплыми – это гарантирует, что масло обволочет каждую частицу соли, а гомасио не будет имеет соленый вкус.

Готовый гомасио храните закрытым в стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения – не более 14 дней!

Как употреблять кунжут для похудения?

Сезам является хорошим помощником для пищеварительной системы, способствующим хорошему пищеварению.

Для похудения рекомендуется потреблять его каждый день. Несмотря на относительно высокий процент жира (38 г/100 г продукта), пищеварение ускоряется благодаря тому, что эти жиры здоровые.

Для здоровье суставов

Полезные свойства семян кунжута находят применение в оздоровлении суставов. В этом случае оно используется в сочетании с другими компонентами.

Лекарство для суставов
Вам надо:

  • 1 кг меда;
  • по 5 ст.л. семян льна, кунжута, подсолнуха (очищенных) и пшеничных отрубей;
  • 2-3 ст.л. изюма.

Смешайте компоненты и переложите приготовленное лекарство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст.л. в день 2 раза в день (перед едой).

Витилиго

Для лечение такого, хоть и не опасного, но не эстетичного заболевания, как витилиго, используется польза семян черного кунжута в виде масла. Рекомендуется сочетать внутреннюю и наружную терапию.

Внутреннее лечение
Разбавьте 1 ч.л. масла в 1/2 стакана воды и пейте 2 раза в день.

Внешнее лечение
Разбавьте в воде уксус (1:1) и протрите раствором светлые места. Затем нанесите на них масло. Не дожидаясь высыхания, подставьте эти области солнечным лучам на 30 минут. Терапию проводите до потемнения белых участков.

Избавление от кишечных паразитов

Активные вещества, отвечающие за то, чем полезны семена кунжута, способствуют выведению кишечных паразитов.
От глистов рекомендуется использовать кунжутное молоко. Его приготовление несложное.
3 ч.л. семян разотрите и размешайте в 300 мл воды. Всегда готовьте «молоко» свежим.

Принимайте 3 раза в день, разделив полученное количество на 3 приема.

Кроме избавления от паразитов молоко подходит для поддержки производства грудного молока, приносит пользу суставам, облегчает запоры. Кунжутное молоко может заменить коровье молоко для людей с непереносимостью лактозы.

Лечим чаем гипертонию!

Снизить высокое давления также помогут семена кунжута. Как употреблять природное лекарство при гипертонии? Можно приготовить чай.

Чай от гипертонии
Семя (как белое, так и черное) промойте, слегка обжарьте (при сжимании пальцами они должны лопаться) и разотрите (например, в ступке). 2 ч.л. залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения и варите 10-20 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.

Обратите внимание! Чай не следует цедить, он пьется вместе с семенами. Курс – не менее 10 дней в месяц.

Здоровье волос и костей

При регулярном употреблении чай, приготовленный по указанному выше рецепту, улучшает качество, предотвращает и лечит выпадение волос.

Недавние исследования показывают и способность остановить появление преждевременной седины. Благодаря высокому содержанию кальция он подходит для профилактики и лечения остеопороза (укрепляет костную ткань).

Рекомендуемый прием – 14 дней, после которых следует сделать недельный перерыв.

Здоровье и молодость кожи

В улучшении состояния кожи, предотвращении и разглаживании морщин находит свое применение польза семян белого кунжута (вернее, масла из него).

Маска от морщин
Смешайте 4-5 штук клубники с 20-30 каплями масла. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска от угрей и для жирной кожи
Смешайте 15 г бодяги с 20 каплями масла и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи
Смешайте яичный желток с 20 каплями масла. Нанесите на 15 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Снижаем уровень холестерина в крови

Лечебные свойства природного средства обусловлены, в частности, содержанием сезамола, относящегося к антиоксидантам.

Его сочетание с ненасыщенными жирными кислотами участвует в снижении уровня холестерина в крови. Воспользоваться природной пользой семечек можно путем их употребления в любом виде, например, приготовить тахини – сезамовую пасту.

Тахини

В южной Европе из измельченных зернышек получают пасту, использующуюся для приготовления соусов, спредов, коктейлей и соленых блюд. Можно употреблять ее, как здоровый заменитель классического масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Есть ли у семян кунжута, кроме полезных свойств, и противопоказания?

При потреблении в рекомендуемой дозе не было обнаружено никаких неблагоприятных эффектов семян кунжута. Однако из-за отсутствия научных исследований, касающихся влияния чрезмерного потребления, оно должно быть ограничено беременными и кормящими женщинами.

Относительными противопоказаниями являются заболевания печени и почек. Вред после употребления возможен в случае аллергии на арахис – люди, страдающие заболеванием, могут быть более восприимчивыми к кунжуту.

Поскольку, кроме пользы семян кунжута, возможен и вред, перед тем, как принимать продукт, целесообразно посоветоваться с врачом или диетологом. Это поможет предотвратить возможные негативные последствия.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/semena-kunzhuta-kak-prinimat-polza-i-vred.html

Кунжут

Семя кунжута вред и польза

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена.

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные.

Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае.

Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать.

Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава.

По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.

Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20491259560

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам.

В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека.

Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

https://www.youtube.com/watch?v=LdhUVCwZRms

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией.

Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту.

Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Источник: https://edaplus.info/produce/sesame.html

Польза и вред кунжута для организма. Химический состав семян кунжута. Как принимать для похудения

Семя кунжута вред и польза

Кунжут (второе название «сезам») — небольшие семечки, обладающие нежным вкусом. С древнейших времен кунжут принято считать одним из главных ингредиентов, который входит в эликсир бессмертия. Даже в настоящее время, большинство восточных странах семена добавляют во многие свои блюда. Сезам они едят в очень больших количествах. В чем же заключается польза кунжута?

Химический состав семян кунжута

Витамины: группы B1, В2, E, РР, A, С.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово, рубидий, свинец, селен, стронций, таллий, титан, фтор, хром, цинк, цирконий.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Кунжут также содержит большое количество белка, клетчатки, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность кунжута — 560-580 ккал на 100 г.

Суточная норма кунжута — 2-3 ч.л.

Полезные свойства и польза кунжута для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • борется с простудой и кашлем,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состав крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • поддерживает холестерин в норме,
  • нормализует пищеварение,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • укрепляет кости и суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • способствует наращиванию мышечной массы,
  • поддерживает женскую половую систему в норме,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает бороться со стрессом,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полезные свойства кунжута для женщин

Ежедневное употребление по 1 ложке сезама благотворно сказывается на женском здоровье. Продукт улучшает работу половой системы, снижает вероятность возникновения мастопатии. Вдобавок, семена помогают женщинам после 45 лет нормализовать гормональный баланс.

Маски из кунжутного масла улучшают состояние волос и кожи.

Кунжутное молоко — источник кальция

Кунжутное молоко является богатейшим источником кальция. Он укрепляет кости и суставы человека. Кроме того, оно выводит токсины и шлаки из организма, улучшает состояние крови и заряжает энергией.

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • мочекаменные болезни.

Вред кунжута состоит в его калорийности, но при условии употребления его больших количествах. Нельзя есть сезам на голодный желудок, поскольку слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к продукту.

Как выбрать кунжут

Рекомендуется покупать не шлифованные семена черного цвета — они несут в себе максимум пользы. Продукт должен быть сухим и рассыпчатым. Обратите внимание на запах. Если улавливайте горечь — продукт испорчен.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Неочищенный сезам следует хранить в емкости с плотной крышкой в темном, сухом и прохладном месте. А вот очищенные семена советуем поместить в холодильник или морозилку.

При комнатной температуре очищенный кунжут имеет срок хранения — 3 мес; в холодильнике — 6 мес; в морозилке — 1 год.

Черный кунжут

Как принимать семена кунжута

Как правило, сезам используют в лечебных целях и для приготовления блюд. Чтобы семена приносили исключительно пользу, их следует принимать в сыром виде по 2-3 ч.л. в день. Обязательно предварительно замочите их в воде на 5-8 ч для лучше усвоения.

Лечебные свойства семян кунжута. Народные рецепты

Попробуйте простые натуральные рецепты для оздоровления.

От простуды и кашля. На водяной бане необходимо нагреть кунжутное масло, а затем разотрите им спину и грудь на ночь.

При ангине и фарингите. Используйте масло кунжута в теплом виде — принимайте во внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

При дерматите. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатые соки винограда и алоэ, добавить одну часть кунжутного масла и наносите это натуральное средство на проблемные участки кожи. Плюс к этому принимайте масло внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л.

При пищевом отравлении. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. измельченных семян в блендере или кофемолке.

При плохой свертываемости крови. С целью увеличение количества тромбоцитов принимайте перед едой по 1 ст.л. кунжутного масла. 3 раза в день.

От геморроя. 2 ч.л. измельченного кунжута залейте 0,5 стакана горячей воды. Кипятите 3 мин на небольшом огне. После охлаждения процедите и прикладывайте компресс, смоченный в отваре, к проблемному месту 2-3 раза в день.

Как принимать кунжут для похудения

Делаем кунжутный «кефир»: в блендере перемешайте 1 стакан предварительно замоченных семян кунжута с 1,5 стакана воды.

По необходимости продолжайте подливать воду, до тех пор пока смесь не станет напоминать густые сливки.

Затем получившуюся массу процедите, перелейте в стеклянную банку, накройте марлей для того чтобы жидкость «дышала», и уберите в теплое местечко на 12 ч.

Кунжут для лица и волос

Как правило, для укрепления волос и улучшения состояния кожи используют масло кунжута. О полезных рецептах масок можно почитать в статье «Польза и вред кунжутного масла».

Вводите в состав ваших косметических средств каплю кунжутного масла, например, в средства для очистки и умывания; смешивайте его с другими маслами; добавляйте в состав масок для лица, домашних кремов – прекрасно подойдет для увядающей кожи.

Кунжут для снятия макияжа: масло из семян хорошо снимает макияж, также его можно использовать как средство по уходу за кожей век (наносите его утром и вечером на область вокруг глаз, аккуратно вбивая кончиками пальцев).

В кулинарии

Чаще всего, семена добавляют в салаты, смузи и в качестве присыпки. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с кунжутом

Марокканский салат

Кунжут является вполне доступным продуктом. Его применение улучшит и укрепит ваше здоровье, а также продлит молодость.

Что будет, если есть его каждый день?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 0    Средний: 0/5]

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kunzhuta/

Как принимать кунжутное семя: польза и вред для человека

Семя кунжута вред и польза

Кунжутное семя имеет уникальный химический состав, который позволяет использовать этот продукт не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Кунжут помогает восполнить количество кальция в организм человека, а также он позитивно влияет на состояние кожи.

  • Кунжутное семя: что это такое
  • Химический состав
  • Чем полезен кунжут
  • Для борьбы с перееданием
  • При профилактике заболеваний сердца и сосудов
  • Польза для женского здоровья
  • Противопоказания к применению
  • Польза сезама в косметологии
  • Кунжут при беременности
  • Предостережения

Кунжутное семя: что это такое

Кунжут относится к травянистым растениям из семейства Педалиевых. В естественных условиях сезам растёт на территории Индии и Африки.

Индийский кунжут считается самым полезным, именно из него делают козинаки, посыпки и разные препараты. Семя этого растения используют для приготовления масла, которое отличается своими полезными характеристиками.

Такое масло очень часто используется в медицинских и косметических целях.

В природе существует несколько типов этого травянистого растения:

  • чёрный сезам;
  • белый кунжут.

Чёрные сорта ценятся намного больше, так как они полезнее. Стоимость такого семени будет больше, чем стоимость белого сезама.

По вкусу этот продукт напоминает орехи. Хранить его можно около 6 месяцев в холодильнике или же в замороженном виде. Обратите внимание на то, что срок годности масла из кунжута составляет около 10 лет.

Химический состав

Кунжут в своём составе содержит следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • пищевые волокна — клетчатку;
  • золу;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • холин;
  • токоферол.

Что касается минерального состава продукта, то он включается в себя следующие микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

Польза кунжутного семени заключается в том, что 100 г продукта восполняет суточную норму кальция. Обратите внимание на то, что кальций из сезама усваивается намного лучше, чем с молочных продуктов.

Этот растительный продукт состоит наполовину из жиров, поэтому его калорийность высокая. В 100 граммах семян содержится около 570 калорий.

Чем полезен кунжут

Лигнаны, которые содержатся в этом продукте, помогают увеличить активность ферментов печени, помогающих расщеплять жирные кислоты. Зачастую сезам можно встретить в составе БАДов и разных добавок для похудения или бодибилдинга.

Такие семечки лучше всего употреблять в пищу в натуральном виде, а не в составе добавок. Однако концентрация активных компонентов в таком случае не будет столь велика, как в БАДах.

Для борьбы с перееданием

Позитивное качество этого продукта заключается в том, что его употребление снижает тягу к сладкому и разным вредным перекусам. Семена в своём составе имеют большое количество белка, протеинов в этом продукте содержится намного больше, чем в некоторых орехах.

Перекусы с сезамом помогают хорошо утолить голод, при этом сократив калории, которые вы употребляете за сутки.

При профилактике заболеваний сердца и сосудов

В семечках и злаковых содержится большое количество фитостеролов, которые имеют сходную структуру с холестерином. Внутри желудочно-кишечного тракта фитостерол заменяет холестерин.

Лиганы сезама помогают улучшить липидный профиль, тем самым снижая уровень холестерина в крови.

Если на протяжении 5 дней употреблять по 50 граммов кунжутного семени, то ваше общее самочувствие значительно улучшится, а риск сердечно-сосудистых недугов снижается.

Польза для женского здоровья

Особенно полезен этот продукт для женщин в периоде постменопаузы. Кунжутные семечки помогают улучшить общий гормональный профиль сыворотки крови. Рекомендуется съедать ежедневно по 50 граммов семян. Специалисты рекомендуют добавлять кунжут в разные блюда.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что этот продукт имеет множество полезных свойств, существуют также и противопоказания. Перед тем как вводить такие семечки в рацион, следует изучить все возможные негативные свойства.

Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, а также повышенную кислотность следует отказаться от этого продукта, так как может возникнуть раздражение слизистых оболочек.

Обратите внимание на то, что врачи не рекомендуют употреблять чёрный или белый кунжут натощак. В противном случае он может спровоцировать появление жажды и рвоты. Натощак такое семя можно употреблять только в обжаренном виде и с мёдом.

Отказаться от сезама следует, если присутствует заболеваний почек или при повышенной свёртываемости крови.

Этот продукт содержит в своём составе большое количество калия, поэтому его не рекомендуют принимать людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Кальций в этом случае может только усугубить заболевание.

Кунжутное масло нельзя употреблять в комплексе с аспирином, так как из-за такого соединения кальций может формировать отложения в почках.

Перед тем как использовать кунжут в пищу, удостоверьтесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Кунжут может принести вред только в том случае, если вы его употребили слишком много или пренебрегли противопоказаниями.

Польза сезама в косметологии

Зачастую в косметологии используется вытяжка из семян. Она отлично подходит для изготовления шампуней и масок для волос. Косметические средства для волос на такой основе помогают сделать шевелюру густой и здоровой.

Крема для лица с вытяжкой из кунжута помогают сделать кожу подтянутой и упругой. Сезам помогает питать кожу, а также борется с воспалениями и шелушением.

Масло кунжута активно используется при массажах. Оно помогает смягчить кожу, а также способствует регенерации её клеток.

Кунжут при беременности

Особенное внимание следует уделить тому, как кунжутное семя влияет на организм женщины во время беременности. Этот продукт можно употреблять во время вынашивания плода или лактации, однако в очень ограниченном количестве. Предварительно следует посмотреть, как организм женщины будет влиять на кунжут.

Полезные свойства кунжутного семени при беременности:

  • кальций, который содержится в продукте, позитивно влияет не только на организм женщины, но и на эмбрион;
  • семя хорошо усваивается, поэтому не доставляет дискомфорта.

Рекомендуется употреблять в пищу чёрный сорт кунжута, так как белый шлифованный предназначен для украшения и придания аромата.

Во время беременности женщина может съедать не больше 3 чайных ложек в день. Кунжут можно использовать для приготовления десертов, мясных блюд или салатов.

В период лактации дневную норму кунжутного масла следует сократить до 1 чайной ложки. В противном случае грудное молоко может начать горчить. В небольшом количестве кунжутное масло способствует притоку молока и увеличению его жирности.

Предостережения

Чтобы не причинить вред своему организму, следует обратить внимание на предостережения:

  • Как показывают исследования, кунжутное семя может принести не только пользу, но и вред в виде аллергической реакции. Аллергия бывает в разных проявлениях: обычная сыпь или более серьёзное проявление.
  • Излишнее употребление этого продукта может быть чревато расстройствами ЖКТ. В день не рекомендуется съедать больше 30 граммов этого продукта. Даже самые полезные свойства могут быть нивелированы появлением побочных эффектов при чрезмерном употреблении этого продукта.

Следует сказать, что самым полезным является чёрный кунжут. В отличие от белого семени, которое шлифуется и используется для придания запаха, чёрный кунжут является нешлифованным. Этот продукт имеет как полезные свойства, так и свои противопоказания. Перед тем как использовать такое семя в пищу, следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/produkty/kak-prinimat-kunzhutnoe-semya-polza-i-vred-dlya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.