Щавель польза и вред для организма

Содержание

Щавель. Польза и вред для здоровья

Щавель польза и вред для организма

Щавель растёт практически в каждом огороде. Его любят как дети, так и взрослые. Щавель начинает прорастать ранней весной и является отличным помощником в борьбе с авитаминозом, так как содержит в себе уйму витаминов и полезных веществ.

Из этого растения готовят сочные и вкусные пироги, супы, а так же лёгкие салаты. Щавель придаёт блюдам пикантную кислинку. Но что бы в процессе употребления не навредить организму, необходимо учитывать возможные противопоказания для организма.

Щавель: описание

Щавель — многолетнее растение, со стержневым корнем. Относится к семейству гречишных. Листья щавеля имеют кислый вкус, располагаются на черешках. Длина листа составляет около 20 сантиметров.

В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение начинает цвести.

Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Семенные соцветия, у щавеля, появляются в начале июня. Когда начинается цветение, в растении повышается уровень щавелевой кислоты, поэтому лучше всего использовать щавель пока он молодой, до начала цветения.

Щавель встречается практически по всей планете. Он растёт в Евразии, Южной и Северной Америке, в Африке и Европе.

Выращивание и уход

Щавель — морозостойкое растение, для его выращивания выбирают увлажнённую, плодородную почву. Не плохо будет, если перед высадкой почву удобрить перегноем.

Щавель быстро растёт, поэтому его можно сеять не только весной, но и летом. Некоторые сажают его под зиму, в октябре — ноябре. При высадке в такое позднее время, семена не успевают прорости до сильных морозов.

Семена щавеля высаживают на грядку, на глубину 2 см. и обильно поливают. Через полторы недели, после высадки, начинают появляться первые росточки. А через четыре недели можно начинать использовать щавель.

Каждый год почву, где растёт щавель, необходимо рыхлить и пропалывать. Так же растение необходимо удобрять и защищать от вредителей. Осенью в почву добавляют компост или перегной. Недели за три, до заморозков, щавель срезают под корень.

Когда собирают щавель

Лекарственным сырьем являются все части растения. Листья необходимо собрать до цветения – в мае. Их срезают под корень, связывают в небольшие пучки, сушат подвешенными, на свежем воздухе, под навесом.

Корни щавеля копают осенью, в сентябре — октябре. Важно, что бы корни были не моложе двух лет. Выкопанные корни моют, измельчают, сушат естественным путем или в духовке.

Семена растения  собирают по мере вызревания.

Срок годности готового сырья из щавеля не более двух лет.

Химический состав щавеля

Щавель — это настоящая кладезь витаминов. Он содержит в себе такие витамины как: C, K, E, бета каротин, а так же витамины группы B.

Щавель богат микро- и макроэлементами: железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий.

В щавеле нём содержаться: эфирные масла, а так же дубильная, щавелевая и пирогалловая кислоты.  А ещё флавоноиды и антиоксиданты.

Полезные свойства щавеля

  • Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток.
  • Бета каротин защищает клетки от преждевременного старения, улучшает зрение, а так же снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамин Е (токоферол) эффективно снижает негативное влияние токсинов на организм.
  • Витамин K нормализует процесс свёртываемости крови. А так же участвует в работе почек, печени, желчного пузыря.
  • Витамин C укрепляет иммунитет и благотворно влияет на эластичность сосудов.
  • Железо улучшает состав крови. Фосфор отвечает за состояние костей и зубов, калий укрепляет сердце и сосуды, а магний контролирует правильную работу нервной системы.
  • Щавель стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока.
  • Разжижает кровь и снижает плохой холестерин.
  • Уменьшает потоотделение, приводит в норму артериальное давление.
  • Растительные волокна, содержащиеся в щавеле, выводят из организма токсины и шлаки.
  • Щавель действует как лёгкое слабительное. Лечит запоры, геморрой, трещины прямой кишки, останавливает кровотечения при геморрое.

Противопоказания к применению

Не смотря на все свои полезные свойства, даже здоровым людям не стоит сильно налегать на щавель. Он способен принести столько же вреда, сколько пользы.

Это растение содержит щавелевую кислоту, а её избыток нарушает водно — солевой баланс, в следствии чего появляются: отёки, обезвоживание и происходит сбой в работе почек.

Щавель ни в коем случае нельзя употреблять при воспалении кишечника, гастрите, язве. Чрезмерное потребление щавеля может привести к возникновению мочекаменной болезни.

При беременности и кормлении грудью, щавель противопоказан, так как он блокирует усвоение кальция, а этот элемент просто необходим для нормального развития малыша.

Наружное применение

Настоем щавеля обрабатывают гнойные раны, фурункулы, кожную сыпь при лишае, нейродермите, экземе.

2 ст.л., сухих или свежих листьев, залить стаканом кипятка, настоять два часа, а затем процедить.

Обрабатывать кожу, данным настоем, необходимо несколько раз в день.

Лечение органов пищеварения

Отвар щавеля назначают при гастритах с повышенной кислотностью, поносах, воспалении тонкого и толстого кишечника. Он оказывает вяжущее, желчегонное, антибактериальное действие, нормализует перистальтику пищеварительного тракта.

 30 грамм мелко нарезанных корней щавеля, заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 15 минут.

Затем процеживают через сито, остужают и принимают отвар три раза в день, по столовой ложке до еды. Курс лечения продолжают в течение недели.

От рака  шейки матки

Народная медицина использует корни щавеля для профилактики рака шейки матки. Для этого готовят отвар из корней, а затем делают спринцевание.

2 ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа, затем процедить.

Делают спринцевание один раз в день, в течении двух недель.

Для лечения ангины

Для лечения ангины применяют сок щавеля для полоскания горла. Он оказывает антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее действие.

Свежие листья и стебли ошпаривают кипятком, мелко нарезают,складывают в миску и растирают до консистенции кашицы деревянной ложкой или пестиком.

Затем полученную кашицу помещают в несколько слоев марли, выжимают сок и проваривают его на медленном огне не более 5 минут.

Полученным соком необходимо полоскать горло, 3 — 4 раза в день.

Ни в коем случае нельзя использовать нержавеющую или алюминиевую посуду, так как кислота содержащаяся в щавеле вступает в реакцию с металлом и вырабатываются вредные вещества.

При болезненных месячных

При болезненных месячных необходимо пить настой из щавеля. Он хорошо помогает снизить болезненные ощущения.

Столовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка, настоять час. 

Пить по 1/3 стакана три раза в день, за 30 минут до еды. Начинать пить нужно за 2 дня до месячных в течении пяти дней.

От диареи

Из семян щавеля делают отвары, для лечения кишечных расстройств.

20 г семян щавеля кислого заваривают стаканом кипятка. Затем прогревают на водяной бане в течении 15 минут.

Принимать остуженное средство нужно по столовой ложке, три раза в день, при диарее любого происхождения.

Щавель в кулинарии

На прилавках магазинов не встретишь щавель,однако садоводы с большим удовольствием выращивают его на своих грядках. Щавель является одним из первых источников витаминов.

Из него готовят супы, соусы, добавляют в салаты, и делают изумительные начинки для пирогов. Несколько рецептов с этим растением я хочу рассмотреть в этой статье.

Соус из щавеля к рыбе

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пуч.
  • Куриный бульон – 0,5 ст.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Белое полусладкое вино – 70 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук шалот – 50 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Лук шалот и щавель мелко шинкуем. Лук доводим до мягкости в вине, которое нужно греть на сильном огне. Когда лук станет мягким, вливаем сливки и бульон, по вкусу солим и перчим. Варим смесь до тех пор, пока она не уменьшится в два раза. Затем добавляем щавель, через несколько минут – сливочное масло, практически сразу снимаем с огня. Подаем с картофелем, птицей и рыбой.

Суп из щавеля с яйцом

Ингредиенты:

  • Щавель — 300 гр.
  • Филе куриное — 150 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Петрушка или укроп — 1 пучок
  • Соль
  • Растительное масло
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Куриное филе ложим в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После того как закипит варим 15 минут, добавляем перец и лавровый лист, и варим ещё 5 минут. Затем курицу вынимаем, а бульон процеживаем.

Лук режем четверть кольцами, а морковь трём на тёрке. Наливаем на сковороду растительное масло и слегка пассируем.

Картошку и курицу режем небольшими кубиками и закидываем в кипящий бульон. За 10 минут до готовности добавляем пассированные лук и морковь. А за пять минут до готовности кладём щавель,  нашинкованный соломкой и порезанные кубиком яйца. суп готов. Приятного аппетита!

Пирог из щавеля из слоённого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Щавель — 400-500 г.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Крахмал — 1,5 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г. (для смазки)

Щавель промываем, а затем подсушиваем на бумажном полотенце. Мелко нарезаем и смешиваем с сахаром. Противень смазываем маслом. Тесто делим на две части и раскатываем по размеру противня. Выкладываем один пласт теста на противень. Равномерно выкладываем подготовленный щавель с сахаром, припудриваем его крахмалом.

Накрываем вторым пластом теста. Смазываем яйцом, делаем несколько проколов вилкой или ножом в разных местах пирога. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Салат из щавеля с редисом и яйцом

Ингредиенты:

  • Щавель измельченный — 1 ст.
  • Редис — 1 пучок
  • Горошек зеленый  — 2 ст. л.
  • Лук зеленый (измельченный) — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Зелень (укроп, петрушка) — 6 веточек

Все ингредиенты нашинковать, выложить в миску. Добавить зелёный горошек и сметану, перемешать. Быстро, вкусно и полезно! Приятного аппетита.

Источник: //polzaprurody.ru/2018/05/09/travy/shhavel-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Щавель, польза и вред для организма человека

Щавель польза и вред для организма

Янв-9-2017 KoshkaS

Каким бывает щавель, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Щавель (Rumex) – это род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.

Несколько его видов широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение, например, Щавель кислый (Rumex acetosa), конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia) и другие.

В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель – травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Его семена мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Это холодостойкое растение. Всходы появляются при температуре 3–4 °C через 15–18 дней.

К свету это растение нетребовательно, хорошо развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3–5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.

Полезные свойства щавеля:

Щавель не менее других культур известен в огороде, поскольку богат витаминами и может похвалиться своими полезными свойствами.

Он широко применяется в кулинарии благодаря не только изысканному вкусу, но и способности улучшать пищеварение и очищать организм. Наверняка всем гурманам известен легендарный «зеленый» борщ, немного кисловатый на вкус.

Это растение из семейства гречишных, растение многолетнее, но обычно выращивается сезонно.

Если не выкапывать его, то в одном месте культура может расти около 3–4 лет. Его корень проникает глубоко в почвенный покров, что стоит учитывать, выбирая тару. Листья растения рекомендовано употреблять в молодом возрасте. Они представляют собой прикорневую розетку, которая впоследствии зацветает.

В большей степени зеленые листья культуры богаты витаминами А, С, Е и бета-каротином, и в меньшем количестве – витаминами В2, В6, В9, РР и холином. Также присутствуют макроэлементы в виде калия, кальция, магния и фосфора. А из микроэлементов можно выделить железо, медь, марганец, цинк и селен. Специфический кислый вкус дают органические кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая).

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Он содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.

Он ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде.

Используют его для приготовления зеленых щей, соусов и в консервной промышленности, которая выпускает полуфабрикат – щавелевое пюре.

На Руси издавна пекли пироги с ранним щавелем, в такие пироги добавляли молодые листья крапивы и клевера.

Противопоказания:

  1. К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах.

    Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — он противопоказан.

  2. Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция.

    Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.

  3. Следует осторожно употреблять это растение людям с повышенной кислотностью в желудке, так как оно может способствовать образованию язвы.

Щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек.

Как заготовить щавель?

Это растение, на зиму, можно заморозить. Для этого промойте и обсушите его листья, порежьте их и разложите по целлофановым пакетам. Сжимая содержимое пакета, выдавите из него лишний воздух и плотно завяжите. А затем заморозьте и храните всю зиму в морозильной камере.

При приготовлении супов его необязательно размораживать. Вы смело можете опускать его в кипящий бульон, не забывая потом только довести до повторного кипения.

Еще один вариант его заготовки – это соление. Промытую зелень кладут в банки и пересыпают солью (0,5 стакана на 3-литровую банку зелени), закрывают и хранят в холоде.

Лечебные свойства щавеля:

Издавна щавель употреблялся не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка.

При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней этого растения улучшают обмен веществ в организме.

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком.

Препараты щавеля стимулируют моче– и желчеотделение, усиливают перистальтику кишечника, обладают вяжущими свойствами. Благодаря некоторым веществам, входящим в состав растения, они действуют также как противовоспалительное, сосудоукрепляющее и антисклеротичное средство.

Любой его вид – это витаминное и лекарственное растение, которое издревле обладает возможностью улучшать пищеварение, стабилизировать функции печени, исцелять раны и останавливать кровотечения. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

К употреблению продукта есть и противопоказания: наличие камней в мочевом и желчном пузырях, нарушения в организме солевого обмена. Если игнорировать предупреждения, это может привести к негативным последствиям: внеплановому выходу камня, задержке мочи, уремии.

Объясняется такой факт наличием в продукте щавелевой кислоты. Кислый щавель оказывает вяжущее, успокаивающее и обезболивающее действие. Зеленые листья могут послужить как ранозаживляющий, антитоксический, противоцинготный препарат. Отвар из его листьев эффективен при простуде.

Стоит помнить еще об одной особенности этого растения: щавель очищает организм.

Полезны блюда из этой зелени при сахарном диабете.

Наружно настои этого растения используют как вяжущее средство при различных воспалениях ротовой полости и ангинах. Свежие истолченные листья прикладывают к ранам и язвам.

Противопоказаны препараты растения людям, страдающим заболеваниями почек, а при чрезмерном употреблении блюд и препаратов из щавеля возможно нарушение солевого обмена. Не следует также использовать в пищу это растение больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами и энтероколитами.

  • Порошок корня щавеля. 0,5 г на ночь как слабительное.
  • Настой травы с корнями. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15–20 минут, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как закрепляющее.
  • Сок свежих листьев. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

Интересное видео о том, чем полезен щавель!

Как уже упоминалось выше, это растение является ценным диетическим продуктом, который улучшает пищеварение и способствует ускорению обмена веществ, благодаря чему процесс похудения идет свои чередом.

Благодаря нормальной работе желудочно-кишечного тракта и активизации обменных процессов, питательные вещества полностью усваиваются организмом, а такие неприятные ощущения как вздутие, отрыжка, тяжесть и жжение в области живота и кишечника не беспокоят.

Его способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, говорит о том, что его обязательно следует включать в состав диетических блюд (салатов, супов, щей, начинок), а также помнить, что он способствует увеличению аппетит, который нужно контролировать, дабы не переедать. И помните, что шпинат, петрушка, фенхель и другие травы, также как и щавель для похудения просто необходимы.

К диетическим блюдам с использованием этого растения, которые способствуют избавлению от лишнего веса, относятся: кисель, зеленый борщ, суп, а также салаты. Фрукты и овощи отлично сочетаются со щавелем, который добавит любому блюду приятную кислинку и витаминов.

Кроме того, он имеет низкую калорийность, а также очень хорошо утоляет голод. Если вы решили похудеть, то блюда из этого растения должны быть обязательно в вашем меню. Делайте со щавелем овощные салаты, в который добавляйте и другую зелень.

Источник: //prokalorijnost.ru/shhavel-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Щавель — польза и вред для нашего здоровья

Щавель польза и вред для организма

Щавель частый гость на нашем столе, он издавна ценится, как ранний овощ. Его нежные кисленькие листья появляются весной одними из первых.

Но все ли мы знаем о его полезных свойствах, противопоказаниях? Ведь сначала это растение применяли только народные медики для лечебных целей, а уже потом стали использовать кулинары.

Польза и вред, которую щавель может дать для здоровья человека (женщины, мужчины, ребенка, пожилого человека), определяется химическим составом растения.

Щавель обыкновенный — состав и калорийность

Культурные разновидности щавеля имеют очень богатый химический состав. Сочные зеленые листики содержат:

  • Витамины – А, бета-каротин, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, К, Н.
  • Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, молибден, фтор.
  • Макроэлементы – калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий.
  • Пектин, клетчатку, сахарозу, крахмал.
  • Органические и жирные кислоты. Очень высокое содержание щавелевой кислоты.
  • Флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Различные сорта отличаются уровнем содержания витаминов, микроэлементов. В среднем энергетическая ценность 100 г щавеля такая:

  • Калории – 22 ккал
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 2,9 г
  • Пищевые волокна – 1,2 г
  • Вода – 92 г

Щавель – польза и вред для здоровья

Химический состав растения обуславливает полезные свойства, а также потенциальный вред. Причем польза и вред для здоровья листового овоща почти равноценны.

Поэтому даже абсолютно здоровые люди не должны употреблять его много, а людям с определенными проблемами со здоровьем он абсолютно противопоказан. Об этом нужно помнить, чтобы не причинить организму вред.

Здоровому человеку принесет пользу употребление не больше 10 свежих листочков на день. Приготовленные блюда рекомендуют употреблять не чаще 1 – 2 раз на неделю.

Принесет потребление пользу или вред также зависит от возраста листьев. Употребление молодых листиков – полезно для здоровья в любое время года.

Молодые кислые листочки в преобладающем количестве содержат яблочную и лимонную кислоты, более «мягко» действующие на организм. А старые листки лучше не употреблять, потому что в них накапливается много щавелевой кислоты.

Такие листья могут спровоцировать приступ подагры, оказать раздражающее воздействие на слизистые желудка и кишечника.

Полезные свойства щавеля для организма человека

Благодаря своему химическому составу листовой овощ обладает противовоспалительными, дезинфицирующими, вяжущими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, легкими анестезирующими свойствами. Употребление небольших количества сочных листиков, появляющихся ранней весной раньше других свежих овощей, приносит такую пользу:

  • Предупреждает авитаминоз, обеспечивая организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами. Поднимает тонус, сопротивляемость инфекциям, снимает головные боли.
  • Улучшает работу кишечника, печени, усиливает отток желчи.
  • Разжижает кровь, стимулирует кроветворение, обмен веществ.
  • Способствует остановке кровотечений.
  • Предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, уменьшает содержание холестерина.
  • Помогает сохранить красоту и молодость, так как обладает антиоксидантными свойствами, что очень важно для женщин.

При наружном использовании помогает заживлению ожогов, трофических язв, пролежней.

Женщинам щавель помогает:

  • Сохранить стройную фигуру, так как имеет низкую калорийность и способность ускорять переработку жиров.
  • Восстановить потерю крови при обильных менструациях, пережить негативные симптомы климакса в солидном возрасте (раздражительность, приливы, перепады давления).
  • Укрепить организм молодой женщины при кормлении малышей грудью.
  • Сохранить чистоту, здоровье кожи лица при использовании косметических масок с добавлением кашицы из листьев.

Мужчинам – помогает снять застой циркуляции крови в предстательной железе, что способствует усилению репродуктивной функции, потенции.

Детям щавель также полезен. Но, несмотря на многие полезные свойства, не стоит давать детям младше 3 лет. Старшим деткам достаточно небольшого количества 1 – 2 раза на неделю. Лучше в составе приготовленных блюд, а если свежего, то не больше 2 – 3 листиков на день.

Пожилым людям нужно употреблять осторожно, несмотря на то, что он приносит пользу женщинам при климаксе. Щавелевая кислота замедляет выработку кальция в организме, а это может вызвать развитие остеопороза.

Щавель – вред для здоровья

Все хорошо в меру. Это касается всей ранней зелени (укропа, петрушки), а также и щавеля.

В разумных количествах его употребление полезно для здоровья, а употребление больших доз длительное время может принести организму вред, потому что щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, способна негативно влиять на работу почек, нарушать минеральный обмен.

Чтобы минимизировать вредное влияние щавелевой кислоты, листовой овощ нужно употреблять вместе с кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром). Кроме того, употребление щавеля противопоказано:

  • При болезнях почек, мочекаменной и желчнокаменной болезни, панкреатите.
  • При язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Во время беременности.
  • При подагре, артрите, полиартрите.

Как видите, будет польза или вред для здоровья напрямую зависят от того, в каких количествах и как употреблять щавель в пищу, при соблюдении правил употребления, учете противопоказаний щавель полезен для организма женщины, мужчины, ребенка, пожилого человека. Кушайте на здоровье!

Другие полезные статьи:

Источник: //narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/shhavel-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Щавель: польза зеленого растения и вред

Щавель польза и вред для организма

Долгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Классификация

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см.

Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония.

 Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Узнать больше:  Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии.

Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г.

, описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям.

Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах.

Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление  показано при следующих заболеваниях.

НазначениеЛекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстияВосполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запорВ небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного трактаПри слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
КосметологияПри втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системыПолезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологииПри аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитетаНа фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномыХоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
ДиабетБлюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Узнать больше:  Описание боярышника черного: полезные свойства и рецепты

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены.

При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов.

Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы.

В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша.

При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями.

 Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом.

Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев.

При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды.

Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

Источник: //floradoc.com/katalog-rastenij/poleznye-svojstva-shhavelya

Щавель: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья

Щавель польза и вред для организма
Щавель

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы на своих дачных и приусадебных участках выращивают щавель. Его кисленький вкус многим знаком с самого детства.

Хозяйки готовят вкусные щи и пироги со щавелем. А какую пользу могут дать эти листики организму? Давайте разбираться вместе и подробно!

Щавель: состав

Кисленькая травка обладает внушительным списком витаминов – Витамин РР и А, Витамины Е и С, Витамины В1 и В2, бета-каротин.  Из минералов больше всего калия, а еще можно отметить – кальций, фосфор, натрий, железо, магний. Листики насыщены органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, эфирными маслами.

Щавель: калорийность

Эту травку можно смело причислить к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. приходится всего 18 ккал. Рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить пару килограмм.

Сколько можно съесть щавеля  в день?

На заметку! Щавель переваривается в желудке более двух часов.

Щавель: польза

1.  Рекомендуется налегать на кисленькую травку тем людям, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, а также — колит, энтероколит, дизентерия.

2. Предотвращает загнивание пищи в кишечнике, помогает выводить шлаки, борется с запорами и метеоризмом.

3. Налегать на щавель особо рекомендуется тем, у кого выявлен геморрой или трещины в заднем проходе.

4. Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов.

5. Щавель помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать холестерин, почистит сосуды.

6. Если у вас к вечеру сильно отекают ноги, то в течение недели употребляйте по две жменьки свежих листиков каждый день, только не натощак, так вы устраните данную проблему, выведите из организма лишнюю соль и жидкость.

7. Для улучшения пищеварения и заболеваний десен рекомендуется пить свежий сок щавеля, который обладает еще легким слабительным эффектом.

8. Полезны не только сами листики, но и семена, которые помогают бороться с глистами у взрослых и детей, а также помогут устранить диарею.

9. Свежие листики помогают бороться с авитаминозом, укрепляют иммунитет, а также служат профилактикой от гриппа и простуды.

10. Травка снимет симптомы пищевой аллергии.

11. Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.

12. Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень гемоглобина и справиться с анемией.

Для женщин

Чем полезен щавель для женщин

1.  Женщинам особое внимание надо обратить на это растение в период менопаузы. Оно помогает устранить перепады настроения, депрессию, приливы, скачки гормонов, частые мигрени, маточные кровотечения.

2. Хотите оставаться молодыми и красивыми, попробуйте приготовить маски для лица. Кашица из свежих листиков насытит кожу влагой, устранит морщины и пигментные пятна.

3. Хотите похудеть? Включите в свой рацион полезную травку вместе со стеблями. Она поможет улучшить метаболизм, избавиться от застарелых отходов, почистит кишечник.

Чем полезен щавель для организма мужчины

1. Свежий сок из щавеля помогает вылечить бесплодие, а еще снять симптомы похмелья.

2. Кисленькие листочки, перетертые с медом, повысят потенцию и репродуктивную функцию.

3. Свежий сок из листиков щавеля смешанный с соком алоэ (1:1) рекомендуется втирать в кожу головы при облысении.

Щавель при беременности

1.  Полезно употреблять травку, если вдруг заболели ангиной. Листики быстро укрепят иммунитет, снимут температуру, устранят инфекцию.

2. Кисленькие листики устранят запоры, проблемы с кишечником и печенью, борется с песком (камнями) в почках.

3. Нормализуют уровень гемоглобина, помогут справиться с анемией.

4. Кормящим женщинам свежий сок поможет увеличить количество грудного молока.

На заметку! Употребляйте травку, только в очень ограниченных количествах, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, очень важного элемента для формирования костного скелета у плода.

Щавель детям, с какого возраста?

Давать ребенку щавель можно только с трех летнего возраста. Щавелевая кислота может оказать негативное воздействие на организм малыша. Для первого раза попробуйте дать несколько молодых листиков. Постепенно можно увеличить количество до 5-6 листиков не более двух раз в неделю.

Сок из щавеля

Народные рецепты

От глистов

1.  Можно съедать 2-3 молодых листика в день натощак.

2. Приготовить отвар из килограмма листьев. Их заливают литром кипятка, варят на водяной бане 10 минут, добавляют 3-4 чайные ложечки сахара, варят до тех пор, пока объем воды не уменьшиться до одного стакана. Процеживают и пьют по 4-5 глотков взрослым и 2-3 глотка детям. Глисты уйдут через три дня.

При простуде, авитаминозе и анемии

Надо приготовить такой отвар. 5 гр. молодых листиков залить двумя стаканами кипятка, проварить 10-15 минут, дать настояться. Принимать три раза в день по ¼  стакана.

Маски из щавеля

Маски для лица из щавеля

1.  От морщин. Надо: 5-6 молодых листиков измельчить, отжать сок, добавить 10 мл. репейного масла и 10 гр. нежного творога.

Все перемешать, добавить одну-две ложки зеленого чая. Распарить лицо, нанести маску. Через полчаса смыть теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить два раза в неделю.

2. От прыщей поможет такая маска. Надо: смешать 50 мл. свежего щавелевого сока с 5 мл. сока алоэ, добавить 10-15 гр. зеленой глины. Нанести маску на распаренное лицо, оставить на 15-20 минут (маска должна полностью высохнуть). Применять два раза в неделю.

3. Для увлажнения и очищения сухой кожи. Надо 5 мл. сока щавеля смешать с 10 гр. какао-порошка и 15 гр. жирной сметаны. Лицо очистить скрабом, потом нанести маску на 30 минут.

4. Для устранения жирности. Надо измельчить в блендере 5 щавелевых листочков и один средний помидор, добавить ложку гречневой муки. Перемешать, нанести толстым слоем на чистую кожу, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. Маску наносить два раза в неделю.

5. Отбеливающая маска. Прокрутить в блендере 50 гр. листочков, добавить 30 мл. свежего лимонного сока, 50 гр. натурального йогурта, все перемешать. Нанести на чистое лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Курс лечения составляет 30 дней. Маску надо наносить один раз в неделю для сухой кожи и три раза для жирной.

Маска для роста волос

Измельчить в блендере 15-20 свежих листочков, добавить 2 ст. ложки любого растительного масла, 4 капли глицерина (можно купить в аптеке). Все перемешать, нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовый пакет, укутать полотенцем, оставить на два часа. Вымыть голову вашим любимым шампунем.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Щавель — польза, вред, как выбрать, как хранить, как съесть

Базилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойстваКоролева специй – золотая куркума для здоровья и красотыКорица: приправа, лекарство и средство для снижения весаФенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопо…Лавровый лист: состав, применение, рецепты, отвары, настои, лечебные с…Кинза: заготовка, состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Источник: //ori-pvv.com/pripravy/shhavel-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.