Щупальца кальмара польза и вред

Содержание

Морские моллюски кальмары: польза и вред для здоровья

Щупальца кальмара польза и вред

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров,  и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары с лимоном и зеленью

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой,  на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок.

В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом.

Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте в этой статье

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаровКалорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий95
Отваривание110
Жарка175
Консервация58
Заморозка75
Тушение93
Копчение224
Вяление249
Сушка235
Гриль107
Кляр189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Соотношение кбжу в кальмарах – 1 : 0,1 : 0,1.

Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно.Вареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

этого вещества на 100 г сырого морепродукта – 85 мг, а в жареном блюде – 260 мг. Диабетики и сердечники могут задуматься, а можно ли есть кальмары, ведь показатель холестерина в их мясе достаточно высок.

Однако не все так однозначно.

Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма.

Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-klyukvy/

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Витамины, микроэлементы, кислоты, содержащиеся в кальмарах% суточной дозы в 100 г отваренного продуктаЧему способствует регулярноеупотребление кальмаров
Витамины группы В:Для обменных процессов в организме, улучшения зрения, состояния кожи, укрепления нервной системы и иммунитета
-тиамин12
-рибофлавин5
-пиридоксин9
-фолаты2,8
-никотиновая кислота – РР38
Витамин С1,7Для повышения иммунитета, участие в усвоении витаминов и микроэлементов, способствует заживлению ран
Витамин Е14,7Для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности
Калий11,2Улучшение работы ЖКТ, предотвращение отечности
Кальций4«Строительный материал» для костной ткани
Магний22,5Укрепление мышечной ткани, нервной системы, регулирование уровня сахара в крови; приводит в норму давление
Натрий8,5Необходим для нормальной работы почек
Сера18Замедление процесса старения организма; антибактериальные свойства
Фосфор31,3Для полноценной работы мозга
Железо6,1Повышение гемоглобина, положительное влияние на кроветворные процессы
Йод200Поддержка щитовидной железы, защита организма от воздействия радиации
Кобальт950Участие в поддержании обменных и гормональных процессов организма
Марганец8,5Для поддержки нервной системы и «строительства» костной ткани
Медь150Повышает иммунитет, участвует в процессе кроветворения
Молибден28,6Укрепление зубной ткани, повышение потенции
Цинк15Регенерация костной ткани, волос, улучшение состояния кожи
Омега-3, Омега-6100, 1,5Улучшение работы мозга, снижение риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Польза для женщин

в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо.

Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин.

Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? Узнайте прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков.

Во-первых, не исключены аллергические реакции.

Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой мясу. Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С грибами, с творогом, с овощами и зеленью, запеченные, отварные, приготовленные на пару  – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ. Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей».

Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно. Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы  – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы  – употреблять их в меру.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/morskie-mollyuski-kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Кальмары: свойства, польза и вред для организма

Щупальца кальмара польза и вред

О пользе кальмаров известно давно. Эти морские обитатели содержат большое количество легкоусвояемых витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.

Доказано, что люди, которые регулярно употребляют морепродукты, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, не страдают ожирением.

Так давайте разберем подробно химический состав кальмара, в чем заключается его польза для здоровья человека, есть ли вред.

Химический состав

По своей полезности, качеству кальмар может конкурировать даже с такими диетическим продуктами, как курятина, индюшатина, телятина. А все благодаря своему богатому химическому составу. Морские обитатели содержат большое количество витаминов A, B1, PP, B6, B2, C, имеют фолиевую кислоту.

Из минералов они содержат фосфор, железо, медь, цинк, йод, кальций, натрий, магний, калий, никель, селен. Благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт является энергетическим источником для человека.

Содержит небольшое количество холестерина. По содержанию его меньше, чем в желтке куриного яйца.

Калорийность 100 г кальмара составляет 100 ккал. Большую часть калорий содержит белок морепродукта.

Польза, лечебные свойства

Кальмар намного доступнее по цене, чем омары, мидии, креветки, но пользу организму приносит такую же, даже большую. Жители восточных стран прозвали его «морской женьшень», потому что его полезные свойства можно сравнить с этим лечебным растением.

  • Он содержит легкоусвояемый белок, малое количество жиров, углеводов, поэтому идеально подойдет для диетического питания. Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, часто вводят его в рацион своего питания. Блюдо рекомендовано всем без исключения, а особенно спортсменам, тем, кто тяжело работает физически, детям после года любого возраста.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, нормализуется работа нервной системы.
  • Витамины Е, С улучшают работу иммунной системы, являются качественными антиоксидантами, участвуют в обменных процессах.
  • Кальмары относятся к продуктам, которые имеют высокое содержание йода. Чтобы получить суточную дозу йода, достаточно съедать ежедневно по 100 г морепродукта. Поэтому такое блюдо рекомендовано тем, кто страдает от дефицита йода.
  • Эффективен при борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия, магния, натрия.
  • Жиры представлены в виде полиненасыщенных жирных кислот, они снижают уровень холестерина крови, очищают сосуды от тромбов, бляшек.
  • Он рекомендован для лечения, профилактики опорно-двигательной системы, щитовидной железы, кроветворной, нервной, мочеполовой систем. Благоприятно влияет на работу печени.
  • При регулярном употреблении восстанавливается обмен веществ, нормализуется пищеварение, выводятся шлаки.
  • Благодаря тому, что все полезные вещества легко усваиваются, морепродукт рекомендован к употреблению во время заболеваний, при лечебных диетах. Для такого питания моллюсков необходимо варить, тушить или запекать, но не жарить.
  • Многие любят копченые или соленые кальмаровые кольца, но такое кушанье считается самым вредным.

Вред

  • Морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому если ребенку даете такое лакомство впервые, начните с маленького кусочка, наблюдайте реакцию. С каждым днем увеличивайте дозу, если нет подозрений на аллергию.

Моллюски способны впитывать в себя все вещества из воды, в которой водились.

Если вода была очень грязной или чем-то зараженной, тогда мясо морского жителя будет содержать в себе вредные вещества, поэтому употреблять его нельзя.

  • Сейчас многие любят кушать соленые, копченые кольца кальмаров. Их рекомендовано употреблять маленькими количествами, а людям страдающим от гастрита, панкреатита, холецистита, язвы желудка, заболеваний сердца такое кушанье запрещено.
  • Есть такие болезни почек, когда употребление белковой пищи сводится к минимуму, поэтому при хронических заболеваниях почек, почечной недостаточности откажитесь от моллюсков либо проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя употреблять сушеных моллюсков. Они содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме. Когда говорят о пользе кушанья, то имеют ввиду свежего кальмара, которого отварили или запекли.

Как правильно употреблять

Даже если вы будете съедать одного кальмара по три раза за неделю, вы сможете наполнить свой организм всеми необходимыми витаминами. Чтобы получить максимальную пользу от пищи, моллюска нужно правильно приготовить.

Приносят пользу тушка и щупальцы кальмара, внутренние органы и верхнюю кожицу необходимо удалить. После этого опустите очищенную тушку в закипевшую воду, варите 1,5-2 минуты.

Морепродукт готов к употреблению, его можно добавлять к салатам, фаршировать, запекать.

Как выбрать

Во многих магазинах продаются замороженные тушки кальмаров. Они могут быть очищенными и нет. Лучше выбрать неочищенные. Обратите внимание на цвет – он должен иметь розоватый, светло-коричневый оттенок. На качественном продукте черные пятна, повреждения должны отсутствовать.

Если в замороженном виде тушка слишком обледенела, значит, ее замораживали несколько раз. Возможно, она уже пропала, поэтому лучше отказаться от покупки. Светлая кожица, умеренное количество льда говорит о хорошем качестве продукта.

Как хранить

Если вы приобрели замороженные кальмары и планируете хранить их дома, не размораживайте, а отправьте в морозилку. При температуре минус 18 градусов можно хранить три месяца. Но при покупке вы не можете знать точно, сколько их уже хранили, поэтому затягивать с их употреблением все же не стоит.

Вареные кальмары необходимо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Срок хранения сутки.

Повторно замораживать тушки нельзя. Если вы разморозили больше, чем сможете использовать, тогда отварите и храните уже такими. Когда придет время, вам нужно будет всего на минуту положить тушку в горячую воду, и сможете сразу использовать по назначению.

Отзывы

Наталья, 42 года

У нас вся семья любит кальмаров, поэтому за много лет я научилась готовить их правильно. Мы покупаем на оптовой базе сразу брикет, сразу разделываем тушки, чистим, отвариваем, делим по пакетам и храним в морозильной камере. Когда приходит время, достаем пакет, опускаем тушки в кипяток.

После этого выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на несколько минут. Лимонный сок хорошо убирает специфический запах, придает легкую кислинку. После этого готовим любимые блюда. Их очень много, поэтому перечислять не стану.

С таким питанием я точно знаю, что вся моя семья получает максимальное количество полезных веществ, которые так нужны для здоровья каждого человека.

Вероника, 38 лет

Я с детства очень сильно болела. Когда наступал сезон простудных заболеваний, я практически все время ходила простывшая. Мои родители использовали разные методы для повышения моего иммунитета, я пила множество лекарств, использовали народные средства, но особого эффекта достичь не удавалось.

Клюкву, лимон и другие подобные кушанья мне нельзя есть, потому как имею проблемы с пищеварением. Наверное, частое употребление медикаментов нарушило работу ЖКТ. Когда я выросла, то всегда боялась сквозняков, простывших людей избегала, чтобы не заразиться от них.

Конечно, болеть стала реже, но все равно испытывала частые недомогания.

Решила для себя пересмотреть весь рацион питания, узнать о продуктах, которые стимулируют иммунитет. Так я нашла несколько блюд, которые стимулируют иммунную систему. Одним из них стал вареный кальмар, потому как много узнала о его пользе.

Теперь каждый день на обед или полдник я съедаю половину тушки моллюска, делая салат или просто с рисом. Мало того, что он помогает мне улучшить состояние здоровья, так еще я просто наслаждаюсь вкусными кушаньями, придумываю разнообразные блюда с его участием. О нем смело могу сказать, что это вкусно и полезно.

А здоровье мое действительно улучшилось, болеть стала в два раза меньше.

Полина, 26 лет

После рождения ребенка полностью пересмотрела повседневное меню, чтобы организм малыша мог получать все необходимые витамины. Так я убрала из рациона копченую, жареную пищу, добавила морепродукты, диетическое мясо, каши, фрукты.

Ребенку уже 4 года, не все из предложенного ему нравится, но он получает больше полезной еды, чем вредной (имею ввиду сладости, мучное).

Морепродукты едим редко, но, думаю, со временем он привыкнет к ним, потому что об их пользе я говорю ему уже сейчас.

Если вам хочется узнать больше о пользе, вреде мяса кальмаров для организма мужчин, женщин, тогда рекомендуем посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Девушка-блогер рассказала о пользе морских жителей, кому рекомендовано их употреблять регулярно, почему их мясо так ценно.

Сейчас очень выгодно питаться правильно. Так человек не только сможет похвастаться хорошим самочувствием, но и сэкономить на лечении, посещении докторов, покупке медикаментов. Поэтому даже самые дорогие продукты по сравнению с расходами на больницу имеют очень доступную стоимость.

Хотим познакомить вас с другими продуктами питания, которые тоже могут приносить пользу, вред организму, о которых важно знать каждому:

  • Чем полезна квашеная капуста, почему ее рекомендуют употреблять регулярно зимой, узнаете из этого раздела.
  • Что такое масло черного тмина, как его правильно употреблять, какое воздействие оказывает на наш организм? Все ответы на эти вопросы узнаете из данного раздела.
  • А вы знаете, что доктора рекомендуют за день съедать не более 30 г свиного —сала—? Из этого раздела вы узнаете, почему.
  • Посетите раздел, посвященный пользе и вреде —топинамбура—. Вы узнаете, от каких болезней он спасает, как правильно использовать.

Надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной, вы будете применять полученные знания. Прокомментируйте полученную информацию. Как вы относитесь к кальмарам? Как часто употребляете? Ощущали на себе их эффективность?

Кальмары: польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kalmary.html

Кальмары, польза и вред для здоровья человека

Щупальца кальмара польза и вред

Сен-12-2016 KoshechkaM

Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти морские существа? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Сегодня морепродукты становятся все доступнее и доступнее каждому человеку и уже перестают быть деликатесом. Конечно, омаров или устриц может позволить себе не каждый, но кальмаров, креветок, мидий и морскую капусту едят многие простые люди.

Следует отметить, что некоторые из них водятся и в пресноводных водоемах, например мидии и раки, но, так же как и их морские собратья, употребляются в пищу.

Довольно распространенное заблуждение называть термином «морепродукты» все то, что выловлено в море или океане. На самом деле это не так!

Рыба и другие морские позвоночные животные, такие как киты или дельфины, под эту категорию не подпадают.

Морепродукты — это прежде всего моллюски (кальмары, осьминоги, морские гребешки, устрицы, мидии и другие), а также членистоногие (крабы, креветки, раки и прочие), а кроме того, различные водоросли (самой распространенной среди них является морская капуста).

Полезны или вредны для нашего здоровья эти дары Нептуна? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Так же как и любые другие продукты питания, при их правильном употреблении морепродукты могут быть очень полезными для нашего здоровья, но иногда они способны нанести вред организму человека.

Поразительное морское существо — кальмар! У него совсем нет костей, зато он имеет три сердца, десять ног, а по его сосудам течет в прямом смысле голубая кровь!

В Японии мясо кальмара называют не иначе как «бальзамом для сердца». И это не случайно! В кальмарах очень много калия, который просто необходим нам для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Помимо этого, обладая мочегонным действием, калий выводит излишки жидкости из организма, чем способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Помимо калия, в мясе кальмаров, как, впрочем, и в иных морепродуктах, содержится большое количество других полезных микроэлементов: натрий, цинк, железо, фосфор, селен, йод, бром… Их общее количество достигает 38!

Много в кальмарах и витаминов. Особенно витаминов группы В, витамина С и витамина Е, который, являясь прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме.

А еще в мясе кальмара содержится в значительном количестве таурин, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антисклеротическим действием.

В кальмарах чрезвычайно много животного белка. По его содержанию кальмары практически почти не уступают говядине, курице или рыбе. Жира в кальмарах совсем мало, что делает этих представителей морских глубин прекрасным диетическим продуктом. Отсутствие пуриновых оснований в мясе кальмара положительным образом, в отличие, например, от мяса животных, сказывается на работе суставов и почек.

Кальмары, для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства, нужно уметь правильно приготовить.

Их размораживают в холодной воде, бросают в кипящую воду и варят не более 3–4 минут. Пока кальмары не остынут, вынимать их из воды, в которой они варились, не следует.

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта.

Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья.

Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Полезные свойства:

  • различных заболеваниях желудка и кишечника (содержат молибден, витамины B1, B3, B9);
  • болезнях щитовидки (в них очень много йода);
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой (много калия);
  • болезнях почек (витамин B3 и калий и нет пуриновых оснований);
  • для снижения уровня холестерина (содержат ненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9, а также таурин, витамины B3 и B12);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (много кальция и фтора, а также отсутствие пуриновых оснований).

Кроме того:

  • В кальмарах много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.

Кальмары, в равной степени, как и рыба, и другие морепродукты, являются скоропортящимся товаром.

Поэтому при неправильном хранении за очень небольшое время они могут стать источником бактерий и привести к тяжелому пищевому отравлению. Хранить их следует в замороженном виде и размораживать непосредственно перед приготовлением.

Рекомендуется употреблять в пищу кальмары в тех же случаях, что и рыбу, заменяя ими мясные продукты. Суточная норма составляет не более 100–150 г.

Противопоказания:

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок — красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих — сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

Кальмары противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно выбрать:

Следование простым рекомендациям позволит получить максимум полезного эффекта и избежать пищевых отравлений:

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Кальмары при панкреатите

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

м экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты.

Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда.

Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Диетологи не рекомендуют кормить мясом кальмара детей в возрасте до трёх лет. Да и детям постарше не стоит слишком увлекаться кальмарами, поскольку пища эта тяжела для детского желудка.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Кальмары в диетах для похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение.

Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ.

Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/chem-polezny-i-chem-vredny-kalmary

Кальмары — полезные свойства и противопоказания

Щупальца кальмара польза и вред

10 июня 2017 1623 просмотров

Сегодня кальмары продаются в каждом супермаркете, хотя ранее ими можно было насладиться только у моря в отпуске. Это один из популярных морепродуктов, а они являются важным компонентом в рационе каждого человека. Итак, о пользе и вреде этого дара моря следует знать больше.

Состав, калорийность, как применяют

В состав кальмара входит довольно много самых разных веществ. Все они действительно необходимы организму: витамины группы В, магний, калий, кальций, витамин С, медь, марганец, железо, витамин Е, натрий, фосфор, цинк, селен, витамин А, незаменимые и заменимые аминокислоты, холестерин, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, йод, молибден, кобальт, никель и др.

Калорийность продукта: 92 ккал / 100 г. Почти 80 г занимает вода, далее белки – 15,5 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 3 г. Это диетический продукт.

Кальмар рекомендуется тем, кто придерживается диеты, а также его могут рекомендовать диетологи или гастроэнтерологи в составе специфических диет или комплексного лечения. Единственный способ применения этого морепродукта – употребление в пищу, но об этом позже.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому составу, кальмар несет нашему организму огромное количество полезных свойств:

  • выводит лишний холестерин из крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • активизирует процесс выделения желудочного сока;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмены веществ;
  • поддерживает мышечную массу в тонусе;
  • оказывает легкое слабительное воздействие;
  • убирает хроническое расстройство стула;
  • имеет мочегонный эффект;
  • предупреждает появление мочекаменной болезни;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает аппетит;
  • улучшает умственную деятельность и память;
  • является профилактикой склероза.

Употребление кальмаров рекомендуется спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Это способствует нарастанию мышечной массы и повышает выносливость. Кушать морепродукты можно как сами по себе, так и в сочетании с рисом или овощами.

Вот только сушеные кальмары никакой пользы не несут. В них давно нет практически никаких полезных элементов, зато соли есть в избытке. Лучший результат можно получить, если научиться готовить кальмаров самостоятельно. Это занимает меньше времени, чем говядина, а вкус получается интереснее.

Важно выбирать качественный продукт на рынке или в магазине. Нужно скрупулезно все осмотреть, чтобы быть уверенным в свежести продукта.

Если есть возможность узнать, где был выловлен дар моря, нужно обязательно это сделать. В районах, где море сильно загрязнено, кальмары быстро накапливают в себя множество вредных металлов и других веществ.

Среди них может быть и ртуть, что пагубно влияет на нервную систему.

Такой испорченный продукт не несет в себе ни капли полезного. К сожалению, многие рыбаки и их компании закрывают глаза на качество товара в погоне за выгодой. Для собственного же блага следует поискать точки продажи со свежим и чистым товаром, которым можно доверять.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение кальмар нашел в кухнях азиатских и средиземноморских стран. В пищу его употребляли и древние греки, и древние римляне, называя этот продукт «крылатой рыбой».

Мясо кальмара не требует долгой термической обработки, что является несомненным плюсом. Если его переготовить, оно станет безвкусным и резиновым.

Обычно хватает 3-5 минут, чтобы довести его до идеального состояния готовности.

Мясо добавляют в салаты, пасту, супы, бульоны, ризотто и другие блюда из риса, используют как начинку к равиолли, пирогам и кишам. Его поддают тушению, запеканию, варке, жарке, маринованию. Продукт сочетается со многими специями, быстро насыщаясь их ароматом и вкусом. Мясо может подаваться и как полноценное блюдо, и как компонент гарнира. А порой его даже готовят на гриле.

Солено-сушеный кальмар продается сегодня как закуска к пиву, причем вполне активно. Его покупают даже чаще, чем вяленую рыбу. В зависимости от технологии обработки, можно или сохранить часть полезных веществ, или же потерять все до единого.

На упаковках часто пишут о добавлении глютамата натрия или Е621. Довольно сложно определиться, если в нем польза. Этот усилитель вкуса при добавлении специй вовсе не нужен, но он обходится производителю гораздо дешевле. Вылавливают кальмары в загрязненных местах, к примеру, у берегов Китая и других стран Азии. Естественно, никакая обработка после этого не поможет вернуть пользу.

Потому гораздо проще и лучше приготовить сушеные кальмары самостоятельно, без химикатов и с продуктом хорошего качества. Это занимает не так много времени, а процесс может быть даже интересным. Тогда и вкус у продукта получится намного лучше и натуральнее.

То же самое касается отварных кальмаров. Если они приготовлены правильно, то полезные вещества в продукте сохраняются. Такое приготовление морепродуктов подойдет в качестве закуски, ингредиента к салату или станет дополнением гарнира. К примеру, можно подать с картофелем или тушеными овощами.

В процессе варки можно добавить специи, чтобы насытить нежное мясо дополнительными вкусами. Порой вареные продукты чем-то фаршируют, чтобы получить оригинальную закуску или полноценное блюдо.

Перед варкой их обязательно нужно очистить от кожицы, внутренностей и хорды (прозрачного позвоночника). Это не требует особой сноровки, особенно, если предварительно обдать дары моря кипятком.

Так они почистятся гораздо быстрее и легче.

В любом виде кальмар «дружит» с соусами. На наших территориях давно привыкли даже просто тушить морепродукт со сметаной или добавлять его в салат, к которому подается особенная заправка. Блюдо получается легким, питательным и не перегружает пищеварительную систему.

При покупке замороженного кальмара нужно выбирать тот продукт, что не был разморожен ранее. Отличить это можно так: между собой морепродукты не должны быть склеены. Цвет их мяса должен быть обязательно белым, несмотря на цвет кожицы. Если он не белый, значит, это далеко не первая свежесть и стоит поискать еще. В супермаркетах на это нужно обратить особое внимание.

Противопоказания к употреблению

При употреблении кальмаров нет каких-то строгих правил. Важно не давать этот продукт совсем маленьким деткам, а также при аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости.

Постоянное употребление сушеных кальмаров из-за высокого содержания соли может нанести вред организму. Это скажется как на работе внутренних органах, так и на внешнем виде. Чревато отложением солей, расстройствами пищеварительной системы, появление отеков.

Конечно, потенциальный вред несет некачественный товар. При покупке кальмара следует спросить или прочитать самому, откуда этот морепродукт. Если это Китай или Вьетнам, лучше сразу отказаться от покупки. Следует также учитывать, что выращенные в неволе продукты часто изобилуют антибиотиками и другими химикатами. Это наиболее опасно для детей и беременных женщин.

Интересные факты

Кальмары – это не просто вкусный морской деликатес. Это еще и удивительное животное. Интересно будет узнать о нем несколько необычных фактов:

  1. Кальмар – один из самых быстрых пловцов мирового океана. Он немногим уступает первенство рыбе-меч, дельфинам и тунцу;
  2. У данного морепродукта три сердца и ни одной кости;
  3. При вытаскивании моллюска на сушу он превращается в желе;
  4. Некоторые кальмары порой выпрыгивают из воды;
  5. Моллюски, живущие в темноте, не разбирают, где мужской пол, а где – женский. Потому со страстным желанием нападают на всех подряд;
  6. Глаза морепродукта устроены лучше, чем человеческие;
  7. У кальмара-гиганта глаз может быть размером с два футбольных мяча. Причем один глаз может быть больше другого и иначе воспринимать свет;
  8. Самый длинный гигант имел длину тела в 18 м. Возможно, на дне океана существуют еще большие тела, достигающие 30 метров в длину. Предполагается, что на них охотится кашалот, но это ни разу не задокументировано. Только подобные останки были найдены в мертвых тушах китов. За более молодыми особями охотятся акулы;
  9. У кальмаров кровь голубого цвета;
  10. Всего подобных моллюсков существует около 300 видов.

Кальмар – действительно уникальное животное и потрясающе вкусный продукт. Он мастер в экономии времени на готовку, да и порой стоит гораздо дешевле мяса. Заботится и о здоровье, и о кошельке!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/kalmary.html

Кальмары: польза и вред для здоровья человека, щупальца, копченые кальмары

Щупальца кальмара польза и вред

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

Польза кальмаров для здоровья – 12 полезных свойств

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами – под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

О вреде и противопоказаниях кальмаров

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.

Выбор и употребление

Следующие рекомендации помогут избежать негативных последствий от употребления кальмаров:

  1. Мясо моллюска обязательно заморожено, причем изначально. Для определения этого стоит тщательно его рассмотреть – тела не слипшиеся и легко отделяются, пленка от серо-розового до фиолетового оттенка.
  2. Мясо белого цвета, при ощупывании плотное и не разваливается. Наличие желтого или фиолетового оттенка говорит о размораживании или начале порчи.
  3. Отказ продавца отделить тела моллюсков свидетельствует о повторном замораживании.
  4. Запах подпорченных кальмаров напоминает тухлый рыбный.

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.