Шоколад польза и вред для здоровья

Содержание

Горький шоколад: польза и вред, состав, чем полезен для здоровья

Шоколад польза и вред для здоровья

Шоколад в привычном для нас виде существует всего порядка 150 лет. До этого он употреблялся, как напиток, и вкус его был отнюдь не сладким, как мы привыкли. Но популярен он был не менее, чем сейчас.

Открыли вкусовые и целебные свойства какао-бобов древние индейские племена майя и ацтеков. Напиток, приготовленный из перемолотых плодов какао-дерева, стал популярен благодаря тонизирующим и питательным свойствам.

В Европу рецепт бодрящего напитка привезли испанские конкистадоры в XVI веке, его усовершенствовали добавлением пряностей и тростникового сахара.

Долго существовала испанская монополия на напиток из какао-бобов, рецепт держался в строжайшей тайне, продукт был доступен только богатым людям.

Общедоступным десерт стал благодаря швейцарскому шоколатье Франсуа-Луи Кайе, который сумел приготовить твердый шоколад, дошедший до наших дней.

О пользе и возможном вреде горького черного шоколада для здоровья, чем он полезен для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, о противопоказаниях и способах применения — наша статья.

к оглавлению ↑

Представленный в супермаркетах ассортимент поразительно велик. Темный, горький, элитный, молочный, белый, пористый – каких только разновидностей не встретишь на прилавках. Как во всем этом разнообразии выбрать хороший?

Конечно, первое, что делать – это внимательно читать этикетки, изучать состав.

Настоящий шоколад изготавливается только из натуральных ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар, соевый лецитин, ваниль.

Добавление трансжиров, заменителей какао-масла, ненатуральных ароматизаторов используют производители для удешевления товара, что отнюдь не добавляет качества.

Другой важный критерий – это свежесть. Срок годности темных сортов может доходить до одного года, лучше брать плитку, изготовленную 2-6 месяцев назад.

Чем натуральнее продукт, тем короче будет его срок годности.

После покупки оцените внешний вид плитки: она должна быть глянцевой. Белый налет говорит о нарушении условий хранения и перепаде температур, что ухудшает вкус.

Еще один вариант проверки – это температура таяния. Существует рекламный слоган производителя кондитерских изделий: «Тает во рту, а не в руках».

Хороший продукт с натуральным какао-маслом должен оставаться твердым при температуре +30 °C.

Таять же при комнатной температуре он будет, если производитель добавил дешевые растительные жиры.

О том, как выбрать темный и горький шоколад хорошего качества, расскажет видео:

к оглавлению ↑

Какой сорт полезнее

Часто спрашивают: какой шоколад полезнее — горький или молочный? Полезные свойства шоколада обусловлены наличием производных какао-бобов.

Однозначно, выбирая вкусный и полезный продукт, покупать нужно темные сорта. В них наибольшее содержание какао-продуктов: в горьком – не менее 55%, в темном – не менее 40%.

Из-за терпкого вкуса многие не любят темные сорта, предпочитая им молочную плитку, особенно дети. Сливочный вкус придает молоко или продукты его переработки. Но процент содержания продуктов какао снижен в два раза – всего 25%.

Самый сомнительный относительно пользы для здоровья белый сорт. Он не содержит какао продуктов, а только какао-масло. Это смесь сахара, молока и жиров.

Почему горький шоколад полезнее, чем молочный? На вопрос отвечает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Состав по ГОСТу, пищевая ценность и гликемический индекс, калорийность на 100 г

Из-за большого содержания сахара и какао-масла горький шоколад — высококалорийный продукт.

В стандартной плитке черного горького шоколада весом 100 г содержится порядка 540 ккал. Основная доля — это углеводы (48,2 г) и жиры (35,4 г), белки занимают меньшую долю — всего 6,2 г.

Сейчас в нашей стране действует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», введенный в действие с 1 июля 2013 года. Распространяется он и на другие страны Таможенного союза: Беларусь, Армению, Кыргызстан и пр.

По нормативному акту, состав настоящего горького, или черного, шоколада должен быть таким: на 55% состоять из какао-продуктов и на 33% — из какао-масла.

Допускаются растительные жиры — эквиваленты или улучшители SOS-типа масла какао, но не более 5%.

Не все знакомы с таким важным показателем, как гликемический индекс продукта. Его учитывают люди, следящие за здоровьем и фигурой.

Гликемический индекс отражает влияние употребления продукта на уровень сахара в крови.

Согласно этому показателю, углеводы делятся на «быстрые» – легкоусвояемые, резко повышающие уровень сахара в крови, и «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются, повышая уровень сахара постепенно.

Шоколад имеет высокий гликемический индекс, равный 70, относится к «быстрым» углеводам. Он быстро повышает уровень сахара в крови, обеспечивает моментальный прилив энергии.

Лечебные свойства облепихового масла и показания к применению подробно рассмотрены в этой публикации. Узнайте больше!

О полезных свойствах кунжутного масла для здоровья можно узнать из этой статьи.

Какая тыква полезнее — сырая или вареная? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Полезные свойства, химический состав

Целебные свойства шоколада обеспечиваются какао-бобами, плоды содержат более 300 различных веществ и минералов. Не зря напиток именовался ранее «пищей богов».

к оглавлению ↑

Для взрослых женщин и мужчин

Чем же так полезны эти ароматные зерна:

  • в какао-бобах содержатся природные антиоксиданты – флавоноиды. Они защищают клетки от свободных радикалов, ускоряют обмен веществ. Другое важное свойство флавоноидов – укрепление сосудов, снижение холестерина;
  • большое содержание магния укрепляет иммунитет, улучшает память, помогает бороться со стрессами;
  • еще одно вещество для борьбы со стрессами – триптофан. Аминокислота улучшает сон, поднимает настроение, позволяет расслабиться, снять нервное напряжение;
  • алкалоид теобромин укрепляет сердечную мышцу;
  • витамин тионин, также имеющийся в какао, известен антибактериальными свойствами. Препятствует возникновению зубного налета;
  • высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов — Е, С, А, железа, цинка, селена, кальция, калия — оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • шоколад способствует выработке серотонина – «гормона радости». Долька настоящего продукта повышает настроение. Это мощный афродизиак. Существует легенда, что вождь древних индейцев Монтесума не входил в гарем, не выпив напитка из какао-бобов.

к оглавлению ↑

Будущим мамам приходится жестко следить за рационом. Можно ли им употреблять шоколад?

В столь ответственный период стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Но беременность не болезнь, и одна-две дольки не повредят маме или малышу.

О высокой калорийности продукта и большом содержании углеводов, беременным важно помнить, чтобы не набирать лишний вес, и учитывать высокий риск развития диабета в этот период.

В период лактации (в первые месяцы жизни малыша) от употребления шоколада стоит воздержаться.

Пищеварительная система ребенка только начинает налаживать свою работу, лишняя нагрузка ей ни к чему.

Шоколад стоит в списке продуктов с высокой аллергенностью. Позже, когда рацион малыша будет состоять не только из маминого молока, можно попробовать ввести немного сладости, следя за реакцией организма.

к оглавлению ↑

Для детей

Любовь к сладкому начинается у детей с материнским молоком, ведь в нем содержится лактоза, придающая сладковатый вкус.

Малыш растет, с началом прикорма начинает разбираться во вкусах, предпочитая фруктовые пюре пресной капусте и кабачкам.

А уж чтобы стать поклонником шоколада, ребенку стоит попробовать его всего несколько раз.

Энергия, поступающая из углеводов,необходима растущему детскому организму. Но врачи-педиатры не рекомендуют приучать малышей к сладостям и шоколаду до 3 лет. Почему?

Во-первых, это высокоаллергенный продукт. Во-вторых, чтобы контролировать суточную норму потребляемого сахара ребенком для профилактики ожирения и диабета.

Одна конфета не принесет большого вред, но мы знаем, что малыши с трудом контролируют свои желания — ограничиться малым вряд ли удастся.

Поэтому до 3-х, а то и до 5 лет фрукты, сухофрукты, крупы — достаточные источники энергии.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Исследования последних лет доказали, что шоколад темных сортов (горький) полезен пожилым людям — улучшает работу сердца, кровообращение, укрепляет сосуды.

Важны для пожилого возраста антистрессовые свойства продукта, так как в этот период особенно сложно сохранять спокойствие и положительный настрой.

Не следует превышать допустимую суточную норму в одну-две дольки, но контролировать уровень сахара в крови.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Существует ряд противопоказаний, когда следует воздержаться от употребления шоколада или свести частоту до нескольких раз в месяц:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь.

Последнее противопоказание обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующих возникновение камней в почках.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

Ингредиент с ярким и насыщенным вкусом часто входит в состав блюд в виде какао-порошка или готовой плитки.

Шоколадные десерты очень популярны. Приведем некоторые из них.

к оглавлению ↑

Маффины

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • плитку охладить, разделить на небольшие квадратики (примерно в полсантиметра);
  • тщательно перемешать масло и сахар, добавить яйца;
  • в полученную смесь добавить измельченную плитку(избегайте нагрева теста, чтобы шоколад не растопился);
  • добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте;
  • разложите в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3;
  • разогрейте духовку, выпекайте при температуре 180 °С 25-30 минут.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3 шт.;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление:

  • бананы помыть, вытереть насухо и прямо в шкурке надрезать в длину от края до края;
  • плитку наломать дольками, вставить в надрезы;
  • форму с бананами поставить в разогретую духовку, запекать 30 минут.

Чем полезен киви для организма мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу статью.

О пользе, вреде для здоровья красного сухого вина читайте в данном материале.

О полезных свойствах сырых перепелиных яиц расскажет эта публикация. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Полезен ли горький черный шоколад, ведь можно часто услышать, что это злейший враг стройной фигуры?

Это неправда. Главное в похудении, чтобы количество расходуемых калорий было больше поступающих.

Поэтому риск располнеть возникает, если не соблюдать норму при поглощении сладкого,как и другой пищи.

Одна или две дольки не принесут вреда фигуре, если учтены в общем дневном калораже.

«Быстрые углеводы» моментально повышают уровень сахара. Сладость обеспечит быстрый прилив энергии, что пригодится, например, перед тяжелой тренировкой и позволит увеличить силовые показатели.

Действие «быстрых углеводов» быстро заканчивается, есть вам захочется раньше, чем после порции каши.

В умеренных количествах десерт может форсировать процесс похудения за счет психологической разгрузки.

Чаепитие с ломтиком сладости принесет удовольствие, снимет ощущение ущемленности на диете.

Диетолог Лидия Ионова о шоколаде:

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Питательные свойства какао-масла используются и в косметологии.

Маски с добавлением шоколада обладают тонизирующими, заживляющими свойствами, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщины.

Для коррекции фигуры хороши шоколадные обертывания.

Курс позволит снизить объемы на 1-2 см, уменьшить проявления целлюлита в проблемных зонах за счет выведения лишней жидкости из тканей, дряблую кожу обеспечит лифтинг-эффектом, сделав ее подтянутой и упругой.

Какао-масло напитает кожу, сделает ее бархатной.

Полезен или вреден шоколад? Однозначно, качественный – полезен. Главное — соблюдать норму: если нет противопоказаний, то 20-30 г в день разрешено.

Целесообразно приурочить чаепитие со сладостью к моменту, когда необходим прилив сил и энергии.

Источник: //foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/gorkiy-shokolad.html

Шоколад – польза или вред для здоровья

Шоколад польза и вред для здоровья

Здравствуйте, друзья!

Тема о шоколаде – вреде и пользе его  освящалась тысячи раз, но все же и я хочу провести свое исследование. Лично для меня шоколад приносит иногда пользу для здоровья: улучшает самочувствие даже при сердечном недомогании, как при пониженном, так и повышенном давлении, причем шоколад молочный, а не горький, который я не люблю.

Вот и захотелось мне разобраться во всем.

Какой шоколад полезен для организма человека

Любимый шоколад поднимет настроение, зарядит энергией, он способен нормализовать давление и укреплять кости, и даже препятствует развитию кариеса вопреки мнению, будто шоколад вреден для зубов. Но при условии, что это качественная плитка, только тогда она может быть полезна для здоровья.

У настоящего шоколада глянцевая поверхность, он не крошится и легко плавится.

Шоколад – это по сути сочетание порошка какао, жиров (масла) и углеводов (сахара).

Поэтому при покупке стоит обращать внимание и на срок годности, и на состав шоколада, прописанный на упаковке в таком порядке: тертое какао (порошок, бобы), какао-масло, сахар. Чем больше в нем какао порошка, тем лучше.

Понятно, что мало пользы от шоколада, на первом месте в составе которого сахар или содержатся разные другие ингредиенты типа пальмового и кокосового масла – их производители добавляют лишь для экономии и выгоды для себя. А цена у хорошего шоколада не может быть маленькой.

Вот, например, даже известный, когда то вкусный шоколад «Аленка» сейчас уже совсем не тот, посмотрите только состав:  сахар, молоко сухое цельное, какао масло, какао тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы: «Десертный», «Карамель». Вкус «Жирный», пользы в таком никакой.

Поскольку шоколад – яркий углевод, он повышает выработку гормонов радости – серотонина. Но его чрезмерное употребление при этом приводит к избыточному весу.

Шоколад шоколаду рознь, ведь существует много его видов:

  • горький (черный)
  • темный
  • молочный
  • белый
  • пористый
  • горячий
  • соевый
  • шоколадные батончики
  • с наполнителями и без.

Все они отличаются прежде всего содержанием какао: в горьком его от 55 до 95% в молочном – около 35, а в белом нет вообще.

Считается, что для организма человека полезен преимущественно только горький шоколад с наибольшим содержанием главного его ингредиента — какао, от которого то и передаются все полезные свойства. А все остальное – это лишь лакомства.

Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

Но на самом деле не будет большого вреда, если съесть немного шоколада молочного, скажем, а вот будет ли польза?

Горький шоколад

Название шоколада тесно связано с его вкусом, ведь сахара в нем минимум и даже может быть вообще без сахара, из-за большого количества какао имеет черный цвет, это абсолютно натуральный шоколад без всякого рода наполнителей и ароматизаторов.

//www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

В нем есть те же самые флавоноиды, что и в красном вине, он снижает уровень плохого холестерина, а хороший увеличивает, благоприятно влияет на сосуды и сердце, понижает артериальное давление, тонизирует и омолаживает, улучшает работу мозга и концентрацию внимания, помогает бороться со стрессами.

Горький шоколад содержит теобромин — вещество, которое помогает уменьшить кашель.

Доктор Мясников говорит, что кусочек грамм в 7 -15 черного шоколада мы просто обязаны есть каждый день! И фигуру такое количество не испортит, так что горький шоколад при похудении не навредит, даже есть такие исследования, что он помогает удерживать вес стабильным. Ведь он не относится к быстрым углеводам, хотя достаточно калориен и хорошо насыщает.

О вреде я слышала то, что чрезмерное употребление может привести к остеопорозу у пожилых людей.

Но горького шоколада много и не съешь, он и по структуре своей твердый, диетологи советуют отламывать кусочек и медленно его рассасывать во рту, таким образом, получая наслаждение.

Темный шоколад по своему составу и полезным свойствам близок к горькому, лишь количество какао в нем снижено до 40%.

Но главное во всем сказанном то, что шоколад должен быть очень хорошего качества, из хороших какао бобов и какао-масла, только тогда можно говорить о какой либо его пользе для здоровья. Но такой шоколад очень трудно сейчас найти в продаже.

Одним из представителей горького шоколада, многими любимого является шоколад «Бабаевский». Его состав следующий: какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тертое, эмульгаторы (Е322, Е476), спирт, коньяк, чай, ароматизаторы идентичные натуральным «Ваниль» и «Миндаль». При этом какао продукты составляют 75 % .

Молочный шоколад

В этом продукте какао бобов еще меньше, а сахара больше, кроме того в него добавляют сухое молоко или сливки, что увеличивает жирность шоколада и значительно снижает антиоксидантные свойства.

Молочный шоколад мягкий и сладкий и его мы съедаем невольно больше, чем надо бы, поэтому от него возникает зависимость. И тут надо научиться договариваться с собой, чтобы количество не навредило качеству.

Белый шоколад

В этой плитке вообще нет какао, она изготовлена лишь из какао-масла, сахара, сливок и ароматизаторов, следовательно, и о пользе тут сказать нечего.

Горячий шоколад

Это уже не твердая плитка, а напиток, который можно и нужно готовить дома самим. И польза его будет зависеть от натурального какао, количества масла и сахара.

Вред шоколада

И все же, шоколад – это продукт с добавлением сахара и этим все сказано! В этом его вред не только для больных сахарным диабетом и людей с избыточным весом.

Ведь по маленькому кусочку мы есть не умеем, а всю плитку ежедневно как яблоки– это уже через чур.

Вывод, который я сделала для себя: чтобы там ни говорили и не писали, я не думаю, что шоколад настолько полезен для организма человека, что надо есть его каждый день, даже в малых количествах, а тем более горький шоколад, честно признаемся, не каждому приятен по вкусу. Не лучше ли просто готовить напиток какао?

Но в каких то случаях, для того, чтобы взбодрится или улучшить самочувствие, как у меня бывает, что организм просто требует шоколада, то можно съесть и целую плитку, если очень хочется, и даже менее полезного молочного, если это работает на благо здоровья как лекарство.

А вы как считаете?

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересный материал на блоге:

Источник: //zdorovje-usilievoli.ru/shokolad-polza-ili-vred-dlya-zdorovya/

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Шоколад польза и вред для здоровья

Чоколатль или пенная вода – так называли горячий шоколад жители древнего племени ацтеков. Тот, древний напиток не имел ничего общего с современным, широко известным и потребляемым всеми.

Традиционно напиток готовился из тщательно перетёртых зёрен какао. Полученная масса (паста) заливалась водой. Для пикантности индейцы улучшали вкус напитка, добавляя в него «огненную воду» (алкоголь) и жгучий перец. Такой напиток считался ритуальным. Без него не обходилось ни одно значимое событие в жизни племени.

Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность

Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.

Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:

  • Витамины: В1, В2, Е, РР.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.

Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.

Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?

Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
  • Повышает тонус и физическую выносливость организма.
  • Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
  • Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
  • Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
  • Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
  • Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Противодействует сахарному диабету.
  • Разжижает кровь.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Стимулирует процесс циркуляции крови.
  • Служит эффективным антипаразитарным средством.
  • Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
  • Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
  • Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
  • Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
  • Способствует быстрому заживлению ран.

В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.

Как приготовить любимый напиток в домашних условиях?

На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.

Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

  1. Молоко – 0,750 мл.
  2. Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
  3. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  4. Крахмал кукурузный — 11/2 чайные ложки.

Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.

Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.

Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты:

  1. Молоко – 0,250 мл.
  2. Сливки 20% — 0,250 мл.
  3. Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
  4. Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
  5. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  6. Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).

Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.

Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.

Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.

Возможный вред и противопоказания

Учёные многих стран всесторонне изучали полезные и вредные свойства напитка. На основании научных исследований был сделан вывод. Напиток, любимый и употребляемый миллионами людей, противопоказан при наличии некоторых заболеваний:

  • Нарушение функций почек (цистит, пиелонефрит).
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания.
  • Дефицит инсулина (сахарный диабет).
  • Избыточная масса тела или ожирение.
  • Аллергические реакции на компоненты продукта.

Вывод

Приятный на вкус тонизирующий напиток полезен для большинства населения. Если помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять горячим шоколадом, то он принесёт исключительно здоровье и наслаждение.

Источник: //polzaivredno.ru/goryachij-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред шоколада. Как выбрать качественный шоколад?

Шоколад польза и вред для здоровья

Таисия

11.06.2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Это лакомство способно поднять настроение, зарядить организм положительной энергией. Шоколад также полезен для нервной системы. Полезные вещества, входящие в состав, положительно влияют на ее работу.

Но стоит уточнить одну вещь – не всякий шоколад будет полезен для здоровья. Речь идет именно о том, какой производят из натуральных качественных продуктов. Также правила хранения — главный фактор, который влияет на качество.

Как выбрать качественный шоколад, чтобы от него была максимальная польза для здоровья?

Чем полезен шоколад — состав

В разные времена под термином «шоколад» подразумевали совершенно разные продукты.

До начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао.

В XVII—XVIII веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй.

Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.

Многими учеными давно доказана польза шоколада. Все дело в том, что в главном составляющем — какао-бобах содержатся много полезных веществ. Что именно?

Теобромин. Основной составляющей шоколадных плиток является какао-масло и тертое какао, которые содержат алкалоид теобромин. В медицине его используют для лечения бронхолегочных заболеваний. Ученые доказали, что он по своему составу близок к кофеину, который в терапевтических дозах вызывает возбуждение сердечной мышцы и мочегонное действие.

В последнее время теобромин стали включать в состав зубных паст. Считается, что он способствует укреплению зубной эмали, тем самым увеличивает устойчивость к кариесу.

Вместе с тем, он является сильным ядом, хотя в печени человека он быстро подвергается быстрому метаболизму и выведению из организма. Но вот для кошек и собак- это сильный токсин, который может привести к их гибели.

Лецитин — еще один важный ингредиент. Этот микроэлемент является одним из составляющих головного мозга. Именно поэтому шоколад так полезен и незаменим для мозговой деятельности.

К сведению, наши мышечные и нервные клетки на 17% состоят из лецитина. Эмоциональные и физические нагрузки большую часть лецитина разрушают. Теперь вам должно быть понятно, почему после тяжелого дня появляется усталость, раздражительность и плохое настроение.

Достаточно съесть кусочек шоколада и все приходит в норму.

Что полезного содержится в шоколаде?

  • Витамины В6, В12, Е, РР;
  • Минералы – калий, кальций, натрий, фосфор, железо;
  • Антиоксиданты — вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов, а это отличная профилактика различной онкологии;
  • Флавоноиды обладают сосудоукрепляющим свойством, причем они содержатся только в растительных продуктах;
  • Полифенолы положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Шоколад — польза и вред для здоровья

Все мы любим шоколад, но полезен ли он? Если узнать, что входит в состав, легко можно убедиться о его колоссальных полезных свойствах. Конечно, стоит сразу отметить, что в горьком шоколаде содержится максимальное количество полезных веществ, и поэтому он более полезен для здоровья.

Достаточно 2-3 кусочков шоколада в сутки, и вы получите большую пользу для здоровья:

  1. Предотвращает образование тромбов, делает эластичными стенки сосудов, нормализует артериальное давление, способствует выведению ЛРНРП — «плохого» холестерина, тем самым снижается риск развития инфарктов и инсультов;
  2. Богатый витаминный состав укрепляет иммунитет;
  3. Нормализует процесс усвоения углеводов, снижается риск сахарного диабета:
  4. Стимулирует работу головного мозга, поэтому улучшается память, внимание, умственное мышление, особенно это важно для школьников, особенно в пору экзаменов, и пожилых людей;
  5. Снижается риск развития аутоиммунных заболеваний и артритов;
  6. Стимулирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и это отличное средство для профилактики язвы желудка;
  7. Лечит депрессию. Во время поедания даже небольшого кусочка вырабатываются эндорфин и серотонин – гормоны удовольствия, в результате повышается настроение и работоспособность.

Вред

Могут ли навредить здоровью небольшое количество шоколада, которое рекомендуют нам употреблять? Едва ли. А вот чрезмерное употребление может вызвать аллергию, хотя это случается крайне редко. Ведь настоящий продукт никогда не вызывает аллергических проявлений. А вот шоколад, изготовленный по ТУ, имеет различные добавки, вот они могут и вызвать различные проявления на коже.

В зависимости от производителя, шоколад может содержать в себе большое количество оксалатов, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые увеличивают риск развития камней в почках. Поэтому некачественный шоколад лучше не употреблять лицам, имеющим склонность к мочекаменной болезни.

Бесконтрольное поедание лакомства может негативно повлиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

И еще одно предостережение: ни в коем случае не давайте своим домашним питомцам шоколад, содержащийся в шоколаде теобромин может погубить ваших питомцев.

Калорийность шоколада

Шоколад для многих сладкоежек является любимым лакомством. И почему бы не любить шоколадные плитки: качественный шоколад полезен для здоровья, да и настроение он повышает.

Однако тем, кто следит за фигурой надо знать, что это довольно калорийный продукт. Калорийность 100 г шоколада различных сортов варьирует от 470 до 550 ккал.

А если вы никак не можете отказаться от этого лакомства и в то же время следите за фигурой, то от 1-2 долек лакомства ничего плохого не случится. А чтобы растянуть удовольствие от поедания лакомства, кусочек плитки положите в рот и пусть он у вас во рту растает. Это позволит вам дольше насладиться вкусом и ароматом продукта.

Сколько можно употреблять шоколада, чтобы он шел на пользу?

Около 30 грамм в сутки –  именно такая доза считается полезной. Каждый день кушать это лакомство не стоит, достаточно двух раз в неделю. Предпочтительно употреблять его в первой половине дня.

Поедание шоколада на ночь может вызвать проблемы со сном, так как продукт возбуждает нервную систему.

Признаки качественного продукта

При покупке шоколада стоит сразу обращать внимание на состав. Он должен содержать максимально полезные продукты. Первым указывается тот продукт, который в составе является базовым. Дальше идут ингредиенты по уменьшению.

Терпкий вкус – еще один признак хорошего шоколада.

Цена – немаловажный фактор, на который стоит обратить внимание. Качественная плитка не может стоить дешево, поскольку качественный шоколад состоит из дорогих ингредиентов.

Храниться настоящий шоколад должен максимум 6 месяцев при температуре 18 градусов. Если в помещении жарко, продукт может испортиться.

Что должно входить в состав хорошего шоколада?

  • На первых позициях должно быть указано какао-масло. Именно настоящий продукт, а не его заменитель.
  • Еще один важный ингредиент – лецитин. Этот микроэлемент является одним из составляющих головного мозга. Именно поэтому шоколад так полезен для мозговой деятельности.
  • Третий важный продукт – тертое какао.
  • Сахар, как основной ингредиент, также присутствует в составе качественного продукта. Его может заменить сахарная пудра.

Важный признак качества – гладкая глянцевая поверхность.

При разломе шоколада на кусочки должен присутствовать сухой треск.

Какие продукты должны отсутствовать в настоящей плитке?

  • Специальные кондитерские жиры в виде пальмового и кокосового масла – всего этого не должно быть.
  • Не должно быть заменителей какао-масла.

Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Если поверхность шоколада матовая и неровная, значит продукт сделан из некачественного сырья. Глухой звук при разломе плитки – признак дешевого шоколада.

Какому шоколаду отдать предпочтение?

Безусловно, черный горький –  самый полезный из всех. В нем содержание сахара минимально, а какао — масло и тертое какао – основные ингредиенты в составе.

Но не стоит отказывать себе в лакомстве молочным шоколадом, если вы предпочитаете его.  По полезности он немного уступает горькому. Главное, обращать внимание на состав. Не должно быть никаких заменителей. Какао-масло и тертое какао – вот два продукта, которые должны быть основным составляющим молочного шоколада.

Зная эти особенности, вы сможете выбрать качественный шоколад, который не только порадует вас своим вкусом, но и пойдет на пользу здоровью.

Источник: //taiafilippova.ru/polza-i-vred-shokolada-dlya-zdorovya-sostav-kalorijnost

Горячий шоколад польза и вред для здоровья

Шоколад польза и вред для здоровья

У ацтеков есть слово «чоколатль», что в переводе означает «пенная вода». Таким словосочетанием окрестили горячий шоколад. Его готовят с помощью какао, воды либо молока с добавлением сахара. Для вкуса некоторыми потребителями добавляются сливки либо специи. Приготовление может существовать в двух вариациях:

  1. Горячий шоколад классического вида. Небольшие шоколадные кусочки растапливают и взбивают в пену. Проводят добавление молока, сахара, ванили и корицы. Напиток получается густой, тягучий и жирный по своему характеру. Продукт содержит достаточно большое количество калорий. Один стакан такого «коктейля» содержит 250 ккал.
  2. Для приготовления используют порошок. Он остается после того, как полностью из какао-бобов отожмут масло. Основой для приготовления напитка служит молоко либо вода. Такой состав является бюджетным вариантом напитка. Он получается жидким по консистенции и несложным в приготовлении. Подобный напиток относится к категории диетических продуктов с содержанием всего 30 ккал в одном стакане.

Ацтеками зерна перетирались до тех пор, пока не образовывалась паста. Затем она смешивалась с водой, добавлялся алкоголь и острый перец. Часто такой напиток сопровождал многие ритуальные обряды.

В 16 столетии испанцами продукт вместе с рецептурой был завезен к ним на Родину. Затем напиток получил распространение и в других европейских странах.

Повсюду стали открываться заведения, клубы, где посетители могли попробовать горячий шоколад.

Его употребление связывали с хорошим вкусом и признаком респектабельности. Дороговизна напитка являлась причиной того, что его употребление могли себе позволить только члены высшего общества. Применяли его и с лечебной целью. Он использовался для заживления ран, поднятия тонуса. Мужчины с помощью него повышали либидо.

Для приготовления напитка использовался чайник с коротким носиком. Он имел крышку и ручку из дерева. В него входил также венчик, которым взбивали пену. Маслянистая пленка удалялась ложкой.

Напиток разливался в маленькие чашечки с блюдцами. Чтобы несколько снизить на него цену, его стали разбавлять молоком.

Вкус при этом пришелся по нраву, и это методика стала применяться на постоянной основе.

В конце 19 столетия напиток приобрел более демократичный характер. Научились получать более дешевый свекловичный сахар. К тому же, был изобретен рецепт получения масла и порошка из какао-бобов. Из масла готовили шоколад, а из порошка — напиток. Теперь его используются более широкие социальные слои населения.

польза и вред горького шоколада

Полезные свойства

О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:

  1. В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
  2. Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
  3. Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
  4. Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
  5. Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
  6. Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
  7. Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
  8. Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
  9. Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
  10. Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
  11. Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
  12. Кофеин стимулирует мозговую активность.
  13. Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
  14. Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.

белый шоколад — польза и вред для здоровья

Критерии выбора

Польза горячего шоколада зависит от качества, которым обладают какао-бобы и способа, каким приготовлен напиток:

  1. Какао получают при промышленном производстве (при выращивании используют удобрения). Существует вид органического какао, при котором удобрения не используются. Но самым качественным видом является «живое» какао, когда плоды собирают вручную.
  2. Некоторые перекупщики нарушают технологическую цепочку его производства, в результате чего продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
  3. Натуральность подтверждается насыщенным коричневым цветом. Жира в нем должно содержаться не меньше 15%. Качественный порошок при протирании не оставляет комочки.

Рецептурные составы

  1. Растопленный шоколад готовят следующим образом. Из шоколадной плитки проводят формирование стружки. Ее помещают на водяную баню и добавляют молоко в соотношении 50:50. Добавление специй и сахара осуществляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  2. Сырые бобы замачиваются на четверть часа. Затем их следует натереть с помощью терки либо пропустить через кофемолку.

    Готовится смесь, состоящая на одну четверть стакана сливок и трех четвертей молока. Ее ставят на огонь и растворяют в ней шоколадную крошку. При этом используют венчик.

Для похудения
Разнообразить диету поможет использование этого низкокалорийного продукта.

К горячему шоколаду вместо сахара добавляется его заменитель, а в качестве молока используется обезжиренный продукт.

Разгрузочная монодиета
Раз в неделю употребляется исключительно растопленный шоколад и несладкий кофе. В день его употребляют 100 г, а кофе — три чашки. Подобные разгрузочные дни помогают сбросить лишние килограммы.

: как приготовить горячий шоколад

Свойства горячего шоколада зависят от входящих в него компонентов. Этот замечательный напиток, основанный на какао, очень полезен для психического и физического здоровья. Но в отдельных случаях он может оказать негативное воздействие на организм. Чтобы с пользой для себя употреблять это лакомство, нужно разбираться в его особенностях.

Состав и калорийность

Пищевая промышленность выделяет три главных вида этого напитка:

  • классический горячий шоколад,
  • ароматизированный,
  • белый.

Средняя калорийность 100 г горячего шоколада равна 149 ккал. В общем это не много. Но в него часто добавляют сахар, что повышает этот показатель.

Употребляя горячий шоколад, польза выйдет несомненная. Это становится очевидным при знакомстве с его витаминно-минеральным содержанием. В состав горячего шоколада входят витамины (в мг):

  • РР – 4,6,
  • Е – 1,2,
  • рибофлавин (В2) – 0,15,
  • тиамин (В1) – 0,09.

минералов (в мг):

  • калий – 868,
  • фосфор – 331,
  • магний – 282,
  • кальций – 76,
  • железо – 14,7,
  • натрий – 7.

Общая польза

Существуют доказательства, что от такого десерта, как жидкий горячий шоколад, польза больше, чем от шоколада в твердом виде. целебных веществ в напитке намного выше. Это связано с тем, что при изготовлении плиточного шоколада под действием высоких температур теряются многие его полезные свойства.

Выпитая чашка горячего шоколада повышает настроение. Это действует природный нейромедиатор какао бобов — фенэтитиламин, поднимающий жизненный тонус. Данное вещество используется при изготовлении стимуляторов. Его присутствие в горячем шоколаде оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие.

Из-за наличия в горячем шоколаде биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность, головной мозг получает стимул для работы, улучшается память.

Горячим шоколадом можно лечиться от простуды. Для этого следует готовить его на воде со щепотью красного перца и корицей, а пить с добавлением меда. В холодную погоду польза горячего шоколада проявляется в укреплении иммунитета человека.

Целебные компоненты

Этот вкусный напиток известен содержанием антиоксидантов. Их польза состоит в:

  • удалении свободных радикалов из организма,
  • предотвращении сердечных и онкологических болезней,
  • снижении возрастной дегенерации кожи,
  • замедлении старения.

Исследованиями выявлено, что действие антиоксидантов повышается при нагревании какао-напитка.

Содержащиеся в горячем шоколаде флавоноиды уничтожают паразитов, тормозят развитие опухоли. Большая концентрация этого ингредиента в напитке, по мнению специалистов, сравнима с действием таблетки аспирина. Это лекарство разжижает кровь и противодействует образованию тромбов.

Другое полезное для здоровья вещество в горячем шоколаде – галловая кислота. Она способствует остановке внутреннего кровотечения, повышает эффективность излечения сахарного диабета и болезней почек.

Некоторые риски

При неумеренном употреблении горячего шоколада польза и вред от него могут изменить свои пропорции, и вред будет преобладать. В составе напитка присутствуют пурины, способствующие отложению солей. В результате появляется риск развития подагры. Эти вещества негативно сказываются на больных циститом и пиелонефритом.

Диетологи обращают внимание на калорийность горячего шоколада из-за наличия молока и сахара. Правда, его поклонники научились готовить любимое лакомство на обезжиренном молоке или даже воде.

Еще надо иметь в виду, что сегодня в какао-порошок добавляют загустители, разрыхлители, ароматизаторы и подобные им вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

О противопоказаниях

От чрезмерного увлечения горячим шоколадом лучше воздержаться людям, страдающим:

  • нарушением обменных процессов,
  • сахарным диабетом,
  • избыточным весом,
  • заболеваниями почек и мочевого пузыря,
  • болезнями зубов.

Самое незаменимое свойство горячего шоколада – делать радостной жизнь человека благодаря наличию особого гормона – эндорфина. Это актуально при депрессии, плохом настроении, пониженном жизненном тонусе.

Источник: //polza-ili-vred.ru/goryachiy-shokolad-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.