Шпанка польза и вред для здоровья
Вишня: польза и вред для здоровья
Одна из первых весной в саду цветет и поспевает вишня, спеша подарить нам ценный набор витаминов и микроэлементов после зимнего «голодания».
Сочные кисло-сладкие ягоды в основном употребляют свежими, но польза вишни для здоровья сохраняется и при сушке, заморозке или консервировании.
С вишневым деревом люди знакомы давно и за тысячи лет накопили бесценные знания о пользе его плодов, листьев, веточек и даже коры.
Ценный витаминно-минеральный состав
Практически все ягоды полезны и обладают ценным составом, но вишня в этом ряду особенная. В ее мякоти содержится вещество, подобное одному из гормонов – мелатонину.
Он отвечает за здоровый сон, нормальное функционирование нервной системы, психическое состояние.
Не зная о тонкостях состава, с древности народные лекари применяли вишневый сок, отвар из его листьев, коры и плодоножек для лечения психических заболеваний.
Не менее важными в составе вишни являются и следующие вещества:
- Органические кислоты. Их в составе мякоти ягод около 2,9% от общего веса. 100г спелой вишни способны удовлетворить 80% суточной потребности в органических кислотах. В ягодах содержится: лимонная, винная, яблочная, янтарная, салициловая, хлорогеновая, эллаговая кислота.
- Витамины. Несмотря на то, что содержание витаминов небольшое, или, как говорят диетологи, фоновое, оно достаточно разнообразное. Так, в спелой вишне можно обнаружить витамины А, РР, Е, Н и С, В1, В2, В5, В6 и В9. Причем редкий витамин В2 накапливается по мере созревания, если снять вишню на 2 недели позже, то его концентрация увеличится вдвое.
- Минеральные вещества. Наиболее значимым в составе являются калий, марганец, магний и медь. Фосфор кальций и железо присутствуют в небольших количествах. Настоящим подарком для организма можно считать содержание в ягодах редких элементов, таких как ванадий (64%), молибден, кобальт и хром.
- Пектины.
Примечательно, в листьях витамина С гораздо больше, чем в ягодах. Кроме того, они содержат кумарины, лимонную кислоту и дубильные соединения.
Польза ягод для организма
Вишня вносит свою маленькую, но очень значимую лепту в поддержание нормального работы всех систем организма человека, помогает в защите его негативного влияния окружающей среды и от процессов старения. Соком ягод или отварами листьев невозможно вылечить серьезные болезни, но если регулярно включать в свой рацион плоды этого дерева, можно значительно отсрочить или отменить наступление ряда заболеваний:
- Анемия. Железа в плодах содержится немного, но при помощи органических кислот, представленных в большом многообразии, оно усваивается полностью, а соседство с витамином В9 позволяет этому микроэлементу полностью уходить на построение эритроцитов и гемоглобина.
- Опухоли. Антоцианы в настоящее время изучаются ведущими институтами питания и онкологических заболеваний. Научно доказана антиоксидантная, противовоспалительная и антиканцерогенная функция этих веществ. Антоцианы способны не только ускорять жизненный цикл раковых клеток, приводя их к быстрому распаду, но и защищать здоровые клетки от возможного поражения. В вишне эти вещества находятся в мякоти, что облегчает их усвоение.
- Тромбозы. В мякоти ягод, а также в листьях содержатся кумарины – вещества, способствующие разжижению крови. Кумарины используются для приготовления лекарственных препаратов, назначаемых при тромбозах, после инсультов и инфарктов. В вишне недостаточно кумаринов для промышленного производства, но обеспечить этими веществами организм ягоды вполне способны.
- Нарушение обменных процессов, ожирение. Хлорогеновая кислота – незаменимый участник углеводного и липидного обмена, она способствует похудению, снижению уровня сахара, минимизирует риски развития атеросклероза и ишемической болезни.
Пищеварительная система
Ягоды оказывают легкое желчегонное воздействие при холециститах, пробуждают аппетит, воздействуют на выработку пищевых ферментов. Выполнять свои функции желудку помогают и органические кислоты, содержащиеся в вишне.
Они улучшают пищеварительную активность желудочного сока, создают оптимальную микрофлору для переваривания продуктов питания.
витаминоподобного вещества инозита способствует нормализации процесса пищеварения, а значит, снижению риска ожирения или, наоборот, дистрофии.
Пектины – санитары нашего организма. Они вступают в соединения с радионуклидами, тяжелыми металлами и их солями и способствуют скорейшему выведению из организма. Помогают в очистке организма и пищевые волокна.
Они разбавляют содержимое кишечника и помогают вывести все полностью, включая продукты жизнедеятельности бактерий и задержавшиеся продукты питания.
Пектины и пищевые волокна заставляют перистальтику кишечника работать активнее.
Польза вишни неоценима для пищеварительной системы, ведь она позволяет нормализовать ее работу. Для профилактики необходимо съедать в день всего 20 вишен.Кстати, о пользе ближайшей родственницы вишни — черешни — читайте в нашей статье: «Польза черешни, состав и противопоказания»
Противопоказания и возможный вред
Поскольку в вишне содержится очень много органических кислот, ею не стоит злоупотреблять при язвах, гастритах, колитах и энтероколитах. После вишни нелишним будет прополоскать ротовую полость, поскольку кислоты способствуют развитию кариеса. Кумарины противопоказаны при плохой свертываемости крови, а также за 2 недели перед операцией.
Наибольшую осторожность стоит проявлять в отношении косточек вишни. В них содержится амигдалин, который, распадаясь, превращается в цианид – опасный для человека яд. Но после термической обработки (80-90°С) амигдалин становится безвреден, поэтому не стоит спешить выбрасывать вишневое варенье – оно абсолютно безопасно.
Источник: //tolkopolza.com/produkty/yagody/vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза и вред вишни для здоровья. Чем полезны листья и косточки. Как заморозить свежую вишню
Яркая и кисловатая на вкус ягода вишня является очень популярной культурой в России. Вишневое дерево или кустарник встречается практически на каждом дачном участке, и растет даже во многих дворах.
Чаще всего, ягоду используют в кулинарии для приготовления десертов: варенья, пирогов, мороженого и т.д. Но не все знают о целебной пользе вишни. Благодаря своему составу она помогает справиться со многими заболеваниями.
Что интересно, в лечебных целях используют все части растения, включая плоды, косточки, плодоножки, веточки, листья и кору.
Где растет вишня. Страны
Вишня расселилась по всему свету, она встречается в средней части Европы, Гималаях, Турции, Иране, Казахстане, Китае, Афганистане, Японии. На территории России она растет в Европейской части страны, на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, Башкирии, и даже в Сибири, так как растение прекрасно переносит морозы.
Химический состав вишни
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, С, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.
Органические кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.
Плоды вишни содержат редкий и уникальный витамин В8 или «инозит». Он отвечает за здоровый метаболизм, работу нервной системы и сохранение молодости. Данный элемент особенно будет полезен для людей в пожилом возрасте для поддержания обменных процессов. Кроме того, инозит отвечает за женскую и мужскую детородную функцию. Поэтому вишню рекомендуется есть для профилактики и лечения бесплодия.
В состав вишни также входят антоцианы, мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки капилляров, пектины, простые и сложные углеводы, клетчатка и пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов.
Калорийность вишни — 52 ккал на 100 г.
Гликемический индекс свежей вишни — 22.
Суточная норма вишни — 1-2 стакана.
За полный «вишневый сезон» рекомендуются съедать 4-5 кг ягод
Полезные свойства и польза вишни для здоровья
- укрепляет иммунную систему,
- профилактика и лечение простудных заболеваний,
- является отхаркивающим средством,
- устраняет головные боли,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза,
- повышает уровень гемоглобина,
- снижает уровень вредного холестерина,
- помогает при гипертонии,
- нормализует обмен веществ,
- способствует похудению,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- устраняет запоры,
- нормализует работу почек и печени,
- снижает уровень мочевой кислоты,
- лечит подагру,
- устраняет мышечную боль,
- способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок,
- помогает при проблемах с суставами,
- формирует здоровый плод малыша,
- профилактика и лечение бесплодия,
- облегчает течение менопаузы,
- помогает справиться с эпилепсией,
- укрепляет нервную систему,
- помогает справиться с бессонницей,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
20 вишен по своему действию можно приравнять одной таблетке аспирина
Польза для мужчин
В состав плодов входит цинк, который многие называют «мужским элементом». Он стимулирует синтез гормонов у мужчин, что благоприятно сказывается на потенции и качестве спермы. К тому же, употребление ягод является хорошей профилактикой от бесплодия и аденомы простаты.
Вишневый сок рекомендуется пить после занятия спортом — он помогает быстро восстановиться после силовых нагрузок и пробежек.
Польза для женщин
Так как ягода обладает антиоксидантными свойствами, любительницы народных средств прибегают к ее помощи для улучшения состояния кожи. Сок и мякоть продукта входят в состав многих косметических средств с омолаживающим эффектом.
Также ее рекомендуется употреблять для профилактики варикоза, уменьшения спазм при менструациях и снятия неприятных симптомов менопаузы. Из листьев и плодовых веток растения готовят отвары для избавления от отеков и устранения запоров.
Вишня во время беременности поднимет гемоглобин
Во время беременности и кормлении грудью вишню есть можно. Как уже говорилось выше, ягода повышает защитные функции организма и восполняет дефицит в витаминах и минералах. В первую очередь она насыщает организм будущей мамочки калием, магнием, кальцием и железом. Данные элементы очень важны для формирования здоровой нервной системы и крепких костей у малыша.
Очень большую ценность плоды имеют благодаря способности повышать гемоглобин, тем самым борясь с анемией, что весьма актуально для женщин в данный период. Но есть ее следует в ограниченном количестве, примерно
0,5-1 стакана в день будет вполне достаточно
Злоупотребление может привести к диарее и повышенной кислотности желудка. Внимательно следите за реакцией организма.
Чем полезны листья вишни
Они широко используются в народной медицине как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы получить максимум пользы от листьев, их рекомендуется собирать весной, особенно в мае.
Их польза заключается в содержании уникальных для растений кислотных соединений: амигдалин, кверцетин (фловоноид), камедин, лимонная кислота, кумарины и дубильные вещества. Все они славятся своими сильными антиоксидантными действиями.
Чай из листьев следует принимать для снижения артериального давления при гипертонии, остановки кровотечений, включая носовых. Помимо этого, отвар стоит пить для профилактики и лечения рака и болезней печени.
Чай из веток вишни поможет снять воспаление и боль
Чай из веток вишневого дерева принято пить для снятия боли и воспаления в суставах. Готовится напиток довольно-таки просто.
1 горсть измельченных веточек залейте 500 мл воды, поставьте емкость на небольшой огонь и кипятите 15 мин. Затем необходимо чаю дать настояться 2 ч. Для придания вкуса можно добавить мед.
Отвар косточек вишни от головной боли и диареи
В их состав входят синильная кислота и амигдалин, славящиеся своей токсичностью. Поэтому нельзя ядра дробить и оставлять в блюдах.
Несмотря на это в народной медицине готовят из них отвары и настои для устранения головных болей и диареи. Вдобавок, такое средство (при условии грамотного приготовления) является хорошим мочегонным средством.
Залейте 5 г косточек 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 15 мин, а затем процедите. Принимайте получившееся средство по 2 ч.л. 3 раза в день.
Противопоказания и вред вишни
Сезон вишни длится не очень долго, поэтому многие стремятся как можно больше съесть вкусную ягоду. Но, как и с любым продуктом питания, во всем необходимо знать меру. Достаточно съедать 1-2 стакана плодов в день, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами вишни. Злоупотребление ягодами может вызвать нарушения пищеварительной системы.
Кроме того, от чрезмерного ее употребления стоит отказаться при:
- индивидуальной непереносимости,
- хронических заболеваниях дыхательной системы,
- низком давлении,
- язве желудка, гастрите.
Как выбрать и хранить вишню. Сколько можно ее хранить
✿ Запомните, что вишня не способна дозревать после сбора, поэтому при покупке ягод всегда стоит отдавать предпочтение спелым плодам. Их поверхность должна быть гладкой и упругой. Не берите ягоды с повреждениями, так как они быстро портятся и могут содержать вредные микроорганизмы. У хорошего продукта черешок присутствует.
✿ Свежая вишня хранится не очень долго, как правило, всего 1 неделю в холодильнике. Поэтому, если вы не собираетесь с ней что-то делать, то не покупайте ее в большом количестве. Если же вы хотите наслаждаться вишней круглый год, то ее можно заморозить и высушить.
Как заморозить вишню в домашних условиях
1. Для заморозки подойдут только целые плоды, без повреждений.
2. Ягоды промойте и хорошенько просушите.
3. Непосредственно перед заморозкой удалите хвостики.
4. Поместите вишню в пакет или специальный контейнер. Следите за герметичностью, так как растение хорошо впитывают посторонние запахи. Уберите ягоды в морозилку.
Сколько можно хранить замороженную вишню
В замороженном виде ягода сохраняет почти все свои полезные свойства и вкус. Хранится около 12 мес в морозильной камере при температуре от -18 до -23°C. Учтите, что повторной заморозке вишня не подлежит.
Замораживать плоды можно с ядрышками или без. В первом случае вкус сохраняется более насыщенным.
Сушеная вишня
В сушеном виде ягоды имеют приятный фиолетовый цвет и напоминают изюм.
По одним данным в таком виде ягоды превосходят свежие плоды по содержанию минералов, по другим — теряют половину полезных веществ.
Как сушить вишню в духовке
1. Промойте и хорошенько просушите ягоды на полотенце.
2. Удалите плодоножки и косточки. Ядрышки для сушки стоит убирать обязательно, так как они начнут выделять токсичные вещества.
3. Разогрейте духовку до 90°C.
4. Выложите вишню ровным слоев на противень со специальной бумагой для выпечки.
5. Сушите 8 ч с открытой дверцей.
Также для сушки можно воспользоваться дегидратором. Сушится она в таком случае при температуре 42°C около 24 ч.
Использование вишни в кулинарии
Приятную кислинку плодов используют для приготовления различных десертов и напитков. Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, в процессе готовки которых сохраняются все ценные витамины и минералы ягоды.
Часто многие десерты и напитки украшают именно вишенкой
Рецепты с вишней
- мятно-вишневый чай,
- мороженое,
- йогурт,
- «Бискотти»,
- «Трюфели»,
- коктейль.
Коктейль из чечевицы и вишни
Вишня в косметологии
Вишню используют не только в лечебных и кулинарных целях, но и для ухода за кожей и волосами.
Вишня оказывает омолаживающий эффект для лица
Ягоду принято добавлять в различные натуральные маски для устранения тех или иных проблем с кожей, и придания ей более здорового оттенка. Кроме того, вишня оказывает омолаживающий эффект.
Маски для лица
Для отбеливания кожи: разомните в кашицу 4-5 ягодок и добавь 1-2 капли лимона. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.
От мелких морщинок: смешайте 1 ст.л. кашицы из вишни с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сока калины. Маска наносится на 10-12 мин.
Для здорового цвета кожи: смешайте вишню, малину и клубнику в одинаковой пропорции. Маску держите на лице 20 мин.
Для волос
Для укрепления структуры волос и придания им блеска готовьте отвар из веточек вишни. Рецепт см. выше.
Полезные свойства вишни нашли широкое применение не только в медицине, но и в косметологии. А приятный вкус плодов используется для приготовления большого количества сладких блюд. Принято считать, что если за сезон съедать 12-17 стаканов ягод, то можно защитить свой организм от многих болезней на весь зимний период. 🙂
Чем полезна вишня
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
[Всего : 0 Средний: 0/5]
Источник: //bestlavka.ru/polza-i-vred-vishni/
Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото – Здоровье 2017 – Модный Женский Журнал 2017
Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни Шпанко с пользой и вредом, влияние на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом.
Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее замечательная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию о даре природы, вы узнаете, прочитав статью.
Описание сорта вишни Шпанка
Среди сортов плодового дерева вишни следует рассматривать несколько популярных видов: карликовая, Брянской, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке различные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:
- Карликовая вишня шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой Шпанко – это вкусовые качества, устойчивость к серьезным морозов (-35 С °). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка плоская. Косточка небольшая просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай вишни через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – посадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородной почвой.
- Селекционная работа по совершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно свет увидели донецкий и брянский сорта вишни. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 м), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Kan’sina работала над созданием брянской Шпанко. Ягоды имеют вес до 5 м, отличаются приятным вкусом, хорошо сохраняются. Этот сорт Шпанко устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.
В чем польза ягод вишни шпанка
Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин.
Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака.
Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие Шпанко на организм:
- Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
- Улучшает работу головного мозга…
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
- Останавливает кровотечения.
- Борется с ожирением.
- Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
- Очищает печень от шлаков.
Профилактика тромбозов, сердечно-сосудистых болезней
Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества Шпанко тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление.
Ягоды в различных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже.
Если у вас гипертония, ешьте свежую вишню регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и предохраняет от наступления инфаркта.
Эффективное отхаркивающее средство
Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие Шпанко облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите.
Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.
Нормализация перистальтики кишечника
Вишня шпанка оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника.
Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод в день. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с. л.
залейте стаканом воды, отварить на медленном огне 10 минут, снимите с плиты, дайте настояться 30 минут, процедите. Пейте отвар по стакану в день.
Повышение гемоглобина в крови
Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро устает, жалуется на головные боли.
У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Чаще всего люди выбирают самый простой путь – заказать дорогие, малоэффективны препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови.
Эффект достигается при наличии в ягодах железа и фолиевой кислоты.
Улучшения обменных процессов
От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению.
Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 граммов, причем шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22.
Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.
Полезные свойства листьев и плодоножек
Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья Шпанко обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят накопленные жидкость из организма.
- Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с. л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с. л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
- У вас грипп, а может ангина? Листья Шранка помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригооршню помыть листья, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
- Когда идет кровь из носа, легко остановить ее, используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше использовать его по паре капель в каждую ноздрю.
- Отвар плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу плодоножек.
Кровоостанавливающим действием настоя
Листья вишни нормализуют процесс свертывания крови человека. Кумарины и оксикумарины, содержащиеся в этой полезной растению, обладают кровоостанавливающим действием.
Людям, склонным к кровотечениям рекомендуется регулярно пить вишневый сок и настой из листьев Шпанко.
Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по 2 с. л. каждые 2:00.
Мочегонное действие отвара
Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится.
При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают.
Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченой воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., Дайте пройти полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.
Ущерба и противопоказания
Несмотря на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что отрицательно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению Шпанко:
- инфекционный понос;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гастроэнтерит
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Рецепт приготовления сока из вишни Шпанка
С красной ягоды опытные хозяйки делают замечательные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.
- Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
- Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
- Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
- Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
- Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
- С оставшейся мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.
Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 °, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки.
Как правило, 15-20 кг вишни Шпанко получается не более 10 л готового продукта. Есть еще один способ: ягоды пересыпать сахаром, поставить в холодное место на 3 дня.
За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или проварить и законсервировать в бутылки на зиму.
Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву бережно, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно игнорируется садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качества.
Источник: //woman-b.com/zdorovya/13386-vishnya-shpanka-korist-shkodu-dlya-sercevo-sudinnoyi-krovonosnoyi-sistemi-kishechnika-recept-soku-foto.html
Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания
Йод в организме, Фрукты: польза и вред
Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду. Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.
Состав вишни
Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.
Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.
Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Естественные красители: антоцианы.
Гликозиды: кумарин, амигдалин.
У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.
Чем полезна вишня
Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.
1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.
2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.
3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.
4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.
5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.
6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.
7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.
8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.
9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.
11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.
12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита.
Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот).
В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.
13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.
14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).
Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.
16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:
плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.
Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.
17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.
18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.
19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.
20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).
21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.
22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.
23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.
24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.
Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.
Есть у вишни противопоказания
1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно -ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.
2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.
3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.
4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.
Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вы можете почитать ещё эти статьи:
Введите код Google AdSense здесь
Источник: //lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/vishnya-poleznyie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Польза и вред вишни для организма человека
Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.
Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.
Состав вишни, полезные свойства для организма человека
В вишне содержится множество полезных витаминов
Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.
В вишне содержатся:
- органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
- макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
- множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.
Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.
Калорийность
Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал. Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.
Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.
Сердечнососудистая система
Вишню называют сердечной ягодой
Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:
- нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
- при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- поддерживает функцию кроветворения;
- понижает содержание холестерина.
Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.
Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.
- употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
- вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
- вишня хорошо возбуждает аппетит;
Древесный сок вишни
- древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
- в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
- при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
- при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при приступе.
- водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
- отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
- большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
- содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.
Вишневый сок полезен при простуде
- при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
- сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.
Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом.
Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие.
Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру
Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.
Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.
Беременным женщинам
В вишне содержится большое количество железа
Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови.
фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности.
Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.
Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.
Маски для лица:
- Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.
Вишня нашла широкое применение в косметологии
- От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
- Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.
Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.
При диете
Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.
Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.
Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
- повышенной кислотности;
- сахарный диабет;
- заболевания легких (воспалительные).
Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.
Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.
В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах
В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.
Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.
Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.
Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.
Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.
Самое удивительное, что при заморозке вишни почти не теряют свои полезные компоненты. Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.
Замороженная вишня Вишневое варенье Пирог с вишней
Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах. Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.
Источник: //profermu.com/sad/derevia/vishnia/polza-i-vred-v.html