Сибас польза и вред

Содержание

Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы

Сибас польза и вред

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас — рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых.

Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так — лаврак или же — морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня.

Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

  1. Описание и фото
  2. Что за вкус у сибаса
  3. Что можно приготовить
  4. Фото рыбы

Сибас описание и фото

Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).

Среда обитания рыбы сибас

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.

Сибас — рыба вкусная и полезная

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы;кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий — необходим для здоровья сердца.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом.

Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

Потребуется:

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите.

Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом.

Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

рецепт приготовления сибаса 

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

Фото галерея рыбы сибас

Источник: https://fish-haus.ru/ryba-sibas-foto-i-opisanie/

Сибас вред и польза и вред

Сибас польза и вред

» Польза и вред

Сибас причисляют к семейству морских окуней. Морскую рыбу можно найти в водах Атлантики, в Черном и Средиземном морях.

Он получил прозвище #171;морской волк#187; не просто так. Все дело в его охотничьих повадках, которые помогают ему добывать себе еду. Питается самой разнообразной живностью, в его насыщенные рацион входят:

  • крабы;
  • креветки;
  • мальки;
  • разнообразные моллюски;
  • осьминоги и кальмары небольших размеров.

Сибас обитает исключительно в теплой воде, наиболее комфортна для него температура, равная +20 градусам Цельсия.

Сибас — полезные свойства

Полинасыщенные жирные кислоты очень важны для организма человека и если они не будут поступать, могут развиться такие болезни, как артроз, остеопороз, псориаз или различные болезни сердца.

Помимо кислот, в сибасе содержатся белки и большое количество минералов. К примеру, фосфор, железо и кальций. Еще в нем содержатся протеины, витамины (A, E, D, K). Они очень полезные, способствуют психическому и эмоциональному тонусу организма.

Детям часто прописывают рыбий жир, но его полностью можно заменить сибасом, из которого ребенок получит все необходимые микроэлементы.

Многие аллергики избегают употребления рыбы в своем рационе, и здесь сибас может сыграть им хорошую роль — он не является аллергеном.

Правила выбора сибаса:

Цена рыбы варьируется от 300 рублей и выше, в зависимости от размера.

Вреда от сибаса совсем нет.

Способы приготовления сибаса

Готовя сибас, нужно знать несколько тонкостей. Первая связана с тем, что сибас нежирный и крайне нежный. Основная миссия повара — сохранить вкус сибаса, не пересушить его и сделать все, чтобы он не потерял свою форму.

Обжаривая рыбу, надо наливать очень много оливкового масла и переворачивать ломтики лишь один раз. Тогда у сибаса появится аппетитная корочка, а мясо будет нежным и ароматичным.

Польза и вред морской рыбы сибас

Где водится сибас?

Сибас причисляют к семейству морских окуней. Морскую рыбу можно найти в водах Атлантики, в Черном и Средиземном морях.

Он получил прозвище #171;морской волк#187; не просто так. Все дело в его охотничьих повадках, которые помогают ему добывать себе еду. Питается самой разнообразной живностью, в его насыщенные рацион входят:

  • крабы;
  • креветки;
  • мальки;
  • разнообразные моллюски;
  • осьминоги и кальмары небольших размеров.

Сибас обитает исключительно в теплой воде, наиболее комфортна для него температура, равная +20 градусам Цельсия.

Описание и виды

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Питание и размножение

Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.

Ловля сибаса

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

  • Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
  • Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
  • Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
  • Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

Спиннинг

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм.

Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость.

Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.

Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение

Комментариев пока нет!

Источник: http://znaemlechim.ru/polza-i-vred/sibas-vred-i-polza-i-vred.html

Сибас – Все о правильном питании и похудении

Сибас польза и вред

Сибас — представитель рыб семейства морских окуней. В науке сибас называет лаврак обыкновенный, но в народе такое название встречается редко. Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях.

Пока рыбы молоды, они стараются держаться стаями у берегов и не остаются одни, взрослые особи, наоборот,  предпочитают охотиться в одиночку. Сибас предпочитает питаться мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, резко нападая и засасывая добычу большим ртом.

Имеет удлиненное тело с серебристого цвета боками и белым брюхом.

Спина у сибаса покрыта пятнышками черного цвета, а жабры — зубчиками. По всему телу у рыбы проходит линия, именуемая боковой полосой. Длина рыбы может достигать 1 метра,а  вес — 12 килограмм.

Однако, сибас, используемый в промысловых целях, чаще всего весит 2 килограмма. Некоторые производители — к примеру, Франция, могут предложить сибаса более крупных размеров. Совсем недавно в Европе стали разводить сибаса и делают это весьма активно.

Особенно популярен данный промысел во Франции, Испании, Италии, Турции.

Сибаса выращивают не только в естественных водоемах с соленой водой,  но и в искусственных бассейнах.

Большая часть сибаса, представленная на рынке, выращена в рыбных хозяйствах, с применением специальных кормов, однако, настоящей ценностью обладает, так называемый «дикий белок» — рыба, пойманная на воле, питающаяся не комбикормом, а планктоном.

В зависимости от сезона рыба может иметь разную упитанность. Например, более крупные особи вылавливаются после нереста — с июля по октябрь.

Состав сибаса

В состав сибаса входит целый спектр витаминов. Среди них витамин А, К, Е и D. Содержатся в сибасе витамины   B1, B2, В3, B6, B9, B12. Богата данная рыба жирными кислотами. Состав рыбы полон фосфором, калием и йодом.

Полезные свойства сибаса

Польза сибаса, как и всякой морской рыбы, в первую очередь обусловлена наличием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Данные компоненты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ.

Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.

Калорийность сибаса невелика. В нем содержится всего 99 ккал на 100 грамм съедобной части продукта. Из них: Белков — 72 ккал; Жиров — 27 ккал; Углеводов — 0 ккал. Обилие белков делает рыбу невероятно питательной и сытной.

Такой состав возносит ее на один уровень с говядиной.

Благодаря наличию витаминов группы В, польза сибаса способствует  повышению настроения и нормализуют состояние нервной системы в целом. Данные компоненты помогают улучшить работу головного мозга и стимулируют внимательность. Благодаря наличию витамина В1 в организме головной мозг способен проводит мыслительные реакции и запоминать информацию.

Чем больше витамина В1 в организме, входящего в состав сибаса, тем лучше человек способен обучаться и воспринимать информацию. Витамин А, находящийся в рыбе, помогает защитить организм от бактерий, так как является иммуномодулирующим средством.

 Данный компоненты защищают глаза от появления катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, от которой чаще всего появляется слепота.

Польза сибаса обеспечена витамином К, отвечающим за синтез белка остеокальцина. Он помогает сформировать и восстановить, в случае необходимости, костных тканей организма. Данный витамин предупреждает остеопороз.

Он помогает работать почкам, и регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Немаловажен витамин D, находящийся в  рыбе, помогающий замедлить процессы старения.

Данный компонент помогает остановить отмирание клеток и предотвращает преждевременное их ослабление. Употребление рыбы помогает защитить организм от развития рахита и деформации скелета. Состав рыбы также богат витамином Е. Он помогает снизить кровяное давление.

Также данный элемент помогает защитить органы зрения от катаракты. Польза витамин Е обеспечивает защиту красных кровяных телец от вредных токсинов.

Вред сибаса

Единственным недостатком сибаса считается его аллергичность. Данная рыба может спровоцировать появление аллергической реакции. Однако, рискует лишь люди, предрасположенные к аллергическим реакциям.

Как выбрать сибаса

Сибас является не дешевой рыбой. Многие нечестные продавцы, чтобы не потерять прибыль, искусственно улучшают внешний вид рыбы, если та испортилась. Выбор данного продукта необходимо проводить тщательно, дабы не попасть впросак. Первое, на что необходимо обратить внимание- место хранения рыбы.

Она обязана находится на ледяной крошке в микрохолодильнике. Обязательно осмотрите рыбу. Прежде всего обратите внимание на рыбьи жабры. Их цвет должен быть розовый. Глаза у рыбы не должны быть затемненными.  Желательно выбирать рыбу среднего размера.

Такую рыбу точно не подкармливали кормами, увеличивающими рост и вес.

Попросите продавца надавить на рыбью тушку, чтобы проверить, остаются ли на ней следы. Если их нет- рыба свежая. Если от нажатия останется ямка, которая долго не исчезает, то рыба была заморожена. Обязательно осмотрите рыбу со всем сторон. На ней не должно быть никаких повреждений или, хуже того, следов от каких-либо паразитов. Только чистую рыбу можно смело употреблять ее в пищу.

Сибас при похудении

Сибас для похудения — отличный продукт. В его составе содержится высокий процент легкоусваиваемого белка, который хорошо переваривается в ЖКТ и не провоцирует появления лишних килограмм, а также Омега-3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции ферментов, специализирующихся на транспортировке жиров.

Сибас в кулинарии

Мясо сибаса всегда считалось продуктом премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Также филе рыбы практически нет костей.

В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами. Очень популярное блюдо — сибас в соли.

Такую рыбу весьма легко приготовить, но то, какой она выходит на вкус — непередаваемо.

Изначально необходимо избавить рыбу от  плавников и выпотрошить ее. В молоко добавляется 1, 5 кг. соли и взбить белок. Все это перемешивается, но не допуская полного растворения белка.

 На противень также необходимо постелить фольгу и насыпать слой соли по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см. После чего отправляем сибаса в духовку на 25 минут при температуре до 210 градусов.

По истечению времени вынимаем противень, раскалываем соль ножом и достаем рыбу, полоска за полоской снимая с нее кожицу — как кожуру с банана. Филе запеченного сибаса в соли готово!

Источник: https://pravpit.club/products/sibas

Сибас жирная рыба или нет

Сибас польза и вред

Имеет удлиненное тело с серебристого цвета боками и белым брюхом. Спина молодого сибаса покрыта черными пятнышками. Жабры рыбы защищены жесткими «крышечками», покрытыми небольшими колючками и зубчиками. Имеет хорошо очерченную боковую линию, проходящую по всему телу ровной полосой.

Длина рыбы может достигать 1 м, вес – 12 кг. Тем не менее, длина промыслового сибаса колеблется от 25-45 см, а вес редко превышает 1 кг. Некоторые производители – к примеру, Франция, могут предложить сибаса более крупных размеров.

Упитанность сибаса зависит от сезона метания икры. Нерест рыбы обычно длится несколько месяцев, с мая по июль, поэтому отлов наиболее вкусного сибаса начинается осенью, с июля по октябрь.

Сибас в кулинарии

Мясо сибаса относится к категории премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Кроме того, в филе рыбы очень мало костей.

В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой – она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами.

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В эт.

http://www.neboleem.net/sibas.php

Сибас

Имеет удлиненное тело с серебристого цвета боками и белым брюхом. Спина молодого сибаса покрыта черными пятнышками. Жабры рыбы защищены жесткими «крышечками», покрытыми небольшими колючками и зубчиками. Имеет хорошо очерченную боковую линию, проходящую по всему телу ровной полосой.

Длина рыбы может достигать 1 м, вес – 12 кг. Тем не менее, длина промыслового сибаса колеблется от 25-45 см, а вес редко превышает 1 кг. Некоторые производители – к примеру, Франция, могут предложить сибаса более крупных размеров.

Упитанность сибаса зависит от сезона метания икры. Нерест рыбы обычно длится несколько месяцев, с мая по июль, поэтому отлов наиболее вкусного сибаса начинается осенью, с июля по октябрь.

Рыба сибас: свойства

Калорийность: 99 кКал.

Рыба сибас – первоклассный вид хищных рыб, относящихся к самому большому семейству морских окуней. Этот морской житель относится к элитной рыбной категории, так как имеет массу достоинств. Во-первых, сибас имеет некостлявое строение.

Во-вторых, он принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, а в-третьих, белое мясо такой рыбы обладает нежной текстурой и превосходными вкусовыми качествами.

Благодаря этим свойствам сибас очень часто используется при составлении диетического меню, а также в повседневном рационе питания тех людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Морской сибас имеет вытянутую форму тела. Его брюшко обладает белым окрасом, а бока – серебристым (см. фото). Молоденькие особи отличаются тем, что в области их спины обычно имеются черные пятнышки.

В таких странах, как Испания и Франция, сибаса разводят в искусственных условиях. Для его разведения жителями Средиземноморья построены специальные рыбные фермы, откуда рыба впоследствии экспортируется в другие страны.

Как выбрать и хранить рыбу сибаса?

  • во время хранения сибас должен лежать на льду в специальном маленьком холодильнике;
  • кожица рыбы должна быть однородного цвета и отшлифована;
  • рыбьи глаза всегда имеют прозрачную текстуру, а жабры – нежно-розовый окрас;
  • при надавливании пальцем поверхность сибаса должна быстро выровняться, обратное говорит о том, что продукт подвергался заморозке.

Помимо этого, чтобы выбрать хорошую рыбу, старайтесь покупать ее не слишком крупных размеров.

Использование в кулинарии

Наиболее часто сибаса запекают с различными пряностями, а также в большом количестве соли. Опытные кулинары рекомендуют готовить такие блюда в фольге, чтобы рыба оставалась максимально сочной.

На приготовление такой рыбы в духовке уходит пятнадцать минут при температуре сто девяносто градусов. Однако многие повара рекомендуют еще столько же времени подержать рыбное блюдо в духовой печи, предварительно убрав фольгу.

Так запеченный продукт приобретает аппетитную корочку золотистого цвета.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами этот морской житель сочетается превосходно:

Подавать сибаса к столу повара рекомендуют с дольками лимона и с белым вино. Также для этого блюда можно приготовить вкуснейший соус тар-тар, в состав которого входят соленые огурцы, сметана и чеснок.

Польза и вред

Научно доказано, что сибас обладает такими полезными свойствами:

Помимо этого, такая рыба невероятно полезна для волос, кожи и ногтей. Некоторые врачи рекомендуют ее употреблять для профилактики раковых заболеваний.

Благодаря содержанию жирных кислот этот продукт обладает противовоспалительным эффектом. Именно поэтому сибаса чаще нужно употреблять людям, имеющим болезнь Альцгеймера.

Примечательно то, что эта рыба практически безвредна для человека. Она может нанести вред организму только в одном случае: при аллергической реакции на морепродукты. Людям, не склонным к аллергии, можно смело наслаждаться таким деликатесом.

Сибас – вкуснейшая разновидность рыбы, которая отличается нежным мясом и достаточно низкой калорийностью!

http://xcook.info/product/ryba-sibas.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.otvet-medika.ru/sovety-vrachej/sibas-zhirnaja-ryba-ili-net.html

Сибас: калорийность, содержание БЖУ, польза и вред рыбы для организма человека

Сибас польза и вред

Лаврак, или, как его чаще (и правильнее) называют, сибас — лучеперая рыба, относится к семейству Мороновых. Ареал обитания этого рыбного семейства довольно широк, но распространенным его назвать нельзя. Оно встречается в Атлантике (от Норвегии до Сенегала), Черном море, Средиземноморье.

Однако сибас во многих странах считается деликатесом, что делает его востребованным и популярным. Многие могли слышать другие названия этой рыбы: лубина, брандзино, спигола, морской окунь, койкан, морской волк или морской судак (эти названия часто звучат в отношении других рыб), раньо или бранцино.

Многие мировые диетологи включают лаврак в рацион своих клиентов, поскольку вещества в составе этого морепродукта помогают поддерживать здоровье организма.

к оглавлению ↑

Лаврак нуждается в скрупулезном выборе и правильном хранении. Когда речь заходит о подборе качественного рыбного экземпляра, эти два пункта одинаково важны.

Каждый кулинар должен уметь выбирать качественную рыбу, а для определения качества есть несколько простых правил:

  • Перед приобретением рыбки обратите внимание на то, как она хранится на точке продажи. Сибас должен лежать во льду в специальной холодильной миникамере. Это гарантирует свежесть продукта.
  • Рыбная кожица должна иметь однородный цвет, быть как бы отшлифованной. На ней не должно быть пятен, повреждений или сторонних подтеков.
  • Глаза у лаврака всегда прозрачные, без помутнений. Жабры имеют нежный розовый цвет, никаких бежевых оттенков или, наоборот, слишком ярких, розовых.
  • Перед покупкой слегка надавите на поверхность туловища сибаса. Вмятина должна быстро выровняться. Если этого не произошло, рыбу неоднократно замораживали, а это недопустимо.

к оглавлению ↑

Сибас можно назвать диетическим продуктом, поскольку его калорийные показатели не так высоки.

Калорийность сибаса примерно 100 калорий, белки составляют 18 граммов, жиры — всего 3 грамма (на 100 граммов продукта) — эти показатели примерно одинаковы при любом способе приготовления рыбы (к примеру, на гриле).

Гликемический индекс равен нулю.

Помимо основных нутриентов, лаврак содержит витамины и минералы.

Витаминный состав:

  • Витамин D. Необходим для нормальных обменных процессов, усвоения кальция.
  • Витамин К. Помогает вывести токсины из организма и нейтрализовать различные яды.
  • Витамин А. Природный антиоксидант.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, полезен для кожи.

Микроэлементы:

  • Кальций. Особенно важен для детского организма, поскольку помогает сформировать здоровый костно-мышечный аппарат. Необходим людям со слабым скелетом, предрасположенностью к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Калий. Отвечает за здоровье сердечной мышцы.
  • Фосфор. Укрепляет нервную систему, помогает нормальному усвоению кальция.
  • Йод. Поддерживает здоровье щитовидной железы.

к оглавлению ↑

В составе лаврака — большое количество насыщенных жирных кислот, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Кислоты дополняются макро- и микроэлементами, без которых также невозможна нормальная работа всех систем.

к оглавлению ↑

Польза для взрослых

Большинство морепродуктов следует включать в рацион только взрослых людей, поскольку детский организм может отреагировать на рыбные продукты аллергической реакцией.

Для взрослых сибас будет полезен, как:

  • Диетический продукт. Эта рыба обладает более низкой калорийностью по сравнению с большей частью других рыбных сортов.

    Желающим похудеть будет интересно узнать о том, что морского волка можно включить в качестве компонента диетического меню в рацион.

  • Легко усваивается.

    За счет быстрой усваиваемости сибас даст чувство сытости, но не перегрузит желудок.

  • Высокое содержание белков. Это плюс для тех, кто мечтает о красивой фигуре и крепких мышцах. Регулярное употребление этого рыбного сорта (при совмещении с гимнастикой и физичесткими нагрузками) помогант быстрее нарастить мышечную массу.
  • «Пища красоты». Для женщин морской волк будет интересен в качестве рецепта сохранения красоты. За счет большого количества антиоксидантов в составе лаврак помогает коже, волосам, ногтям сохранять молодость и здоровье.
  • Крепкая ЦНС. Раньо помогает укрепить нервную систему, повысить защитные функции организма во время стресса. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Профилактика атеросклероза, борьба с анемией, патологиями щитовидки. Йод и железо в составе помогают убить сразу трех зайцев и помочь организму надолго сохранить хорошее здоровье.

к оглавлению ↑

Для людей преклонного возраста спигола тоже может быть полезным продуктом. Вещества в составе помогают предотвратить возрастное разрушение тканей и потерю витаминов.

Продукт помогает укрепить костные ткани, предотвратить развитие артритов и артрозов.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион вводить эту рыбу стоит после 10 лет в небольших количествах. Нежный детский организм может отреагировать на эту рыбу аллергией.

В небольшом количестве этот рыбный сорт поможет наладить обменные процессы, нормализовать развитие ребенка.

к оглавлению ↑

Беременным и кормящим женщинам

Здесь все не так однозначно. С одной стороны, сибас содержит большое количество полезных веществ для матери и малыша.

Но этот продукт аллергенный, и одновременно с пользой он может нанести вред плоду или новорожденному. Поэтому во время беременности и кормления стоит воздержаться от употребления этого сорта рыбы.

к оглавлению ↑

Употреблять лубину можно не всем. Как и все более или менее жирные морепродукты, эта рыба противопоказана людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенных поражений органов ЖКТ.

Воздержаться от этого деликатеса нужно аллергикам, причем имеющим склонность к аллергии любой этиологии.

О пользе рыбы сибас в этом видео:

к оглавлению ↑

Как употреблять

Рецептов приготовления морского волка огромное количество. Вы можете пожарить рыбу, потушить, запечь, сварить уху — каждый способ приготовления включает еще десятки вариаций. Не бойтесь экспериментов: выбирайте что-нибудь для себя.

к оглавлению ↑

Запеченный в духовке в фольге койкан

Для приготовления этого деликатеса (3 порции) нужно взять:

  • Лаврак — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — треть стакана.
  • Розмариновые веточки — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу.

Выпотрошите рыбу, очистите, хорошенько промойте под проточной водой. В отдельной емкости замешайте маринад, в который войдут сок лимона, масло, специи. На обеих сторонах рыбной тушки сделайте по три небольших разреза, чтобы она лучше пропеклась. Смажьте сибас маринадом снаружи и изнутри.

В рыбье брюшко положите ветку розмарина. Выкладывайте все рыбки на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Сверху блюдо полейте остатками маринада.

Теперь подготовьте гарнир. Для этого очистите картофелины, заверните в фольгу, положите на противень. Теперь ставьте основное блюдо и гарнир в духовку, запекайте примерно 40 минут при 180 градусах.

к оглавлению ↑

Жареная спигола

За 30-60 минут до начала приготовления разморозьте спиголу. Обычно длительная разморозка приводит к утрате первоначальной свежести рыбного мяса, а вот недостаточная разморозка не позволяет рыбе нормально прожариться.

Перед тем как выложить рыбу на сковороду, промокните тушки, чтобы удалить излишки жидкости, маринада или сока.

Возьмите:

  • Спигола (сибас) — 3 шт.
  • Розмариновые веточки — 3 шт.
  • Веточки тимьяна — 1 шт.
  • Лимонный сок (из одного лимона).
  • Чесночные зубчики — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Масло оливы — 3 ст. ложки.
  • Специи — по вкусу.

Потрошим рыбные тушки, удаляем все ненужные части (плавники, голову), чистим. Промываем рыбные заготовки под проточной водой, слегка просушиваем салфетками. По обеим сторонам туловища делаем небольшие надрезы. Солим, смазываем оливковым маслом и лимонным соком. В надрезы кладем веточки специй. Оставляем рыбу постоять в таком маринаде на полчасика.

Раскаляем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, выдавливаем туда чеснок и выкладываем на нее спиголу, которую вы заранее промокнули от излишков маринада. Каждую рыбную сторону жарим по 4-5 минут, постоянно подливая чесночное масло, в котором вы, собственно, и жарите.

Готовую рыбку раскладываем по блюду, в сковородку заливаем остатки лимонного сока, даем смеси вскипеть. Этим соусом поливаем готовый сибас.

к оглавлению ↑

Уха из лаврака

Во время подготовки рыбной тушки к приготовлению, нужно удалить глаза, жабры и хребет. Из филе нужно сварить бульон.

Возьмите:

  • Лаврак — 2 шт.
  • Лук-порей (стебли) — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Стебли сельдерея — 3 шт.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Соль.

Чистим и моем овощи. Морковку и стебли сельдерея разламываем пополам, корень режем на 8 частей, цуккини и лук-порей режем на 4 части. Готовим рыбу (потрошим, чистим, отделяем от хребта). Удалите все кости, каждый рыбный кусочек разрежьте на половины.

В кастрюльку заливаем 4 литра воды, кидаем туда все овощи, рыбный хребет. Оставьте в запасе половину одной моркови и немножко лука-порея с зеленью. Доводим все до вскипания, слегка убавляем огонь и варим смесь еще 60 минут. Процедите все в чистую емкость и снова поставьте на огонь, добавив в бульон филе.

Варим все пять минут. Солим, мелко нарезаем оставшиеся овощи и кидаем в кастрюлю, варим еще минут пять. Блюдо готово.

Еще один интересный рецепт приготовления рыбы сибас в этом видео:

к оглавлению ↑

Применение в диетологии, народной медицине и косметологии

Сибас — продукт диетический. Его часто включают в рацион те, кто мечтает похудеть. За счет низкого калорийного показателя эта рыба станет отличным разнообразием для диетического меню.

В нетрадиционной медицине и косметологии этот морепродукт практически не применяется. Это вызвано редкостью продукта, его стоимостью и другими особенностями.

Несмотря на свою редкость, сибас популярен во всем мире. Этот рыбный сорт богат полезными компонентами, необходимыми для нормальной работы организма. Если вы любите морские деликатесы, обратите внимание на эту рыбу.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sibas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.