Силиконовая посуда вред и польза
Силиконовая посуда: преимущества и недостатки
Посуда из силикона обладает значительными преимуществами перед традиционными видами кухонной утвари, поэтому готовить в ней легко и весело. Выглядит она на кухне всегда очень привлекательно благодаря ярким красивым расцветкам. Кроме преимуществ и безусловных плюсов, у этой посуды имеются и некоторые недостатки.
Прихватки из силикона не дадут обжечь или испачкать руки
Из чего производят силикон
Силикон представляет собой синтетический каучук, изготовленный посредством объединения кремния с углеродом и другими элементами. Кремний является широко распространенным в природе веществом. Особенно его много в песке и камне.
Если вы проглотите случайно небольшой кусочек силикона, то он не причинит вреда, во всяком случае, не вызовет отравления. Силикон не токсичен для наземных, водных или почвенных организмов или растений.
Силикон не является опасным отходом при утилизации.
Пищевой силикон классифицируется по всему миру как безопасный материал и рекомендуется как для хранения, так и приготовления пищи.
Силиконовые формочки для приготовления шоколадных конфет и помадкиНекоторое беспокойство высказывается по поводу химических веществ, используемых для окрашивания этого материала в различные цвета, поэтому выбирайте посуду только лучших проверенных производителей и всегда знакомьтесь с содержанием сопроводительных документов (этикетками).
Устойчивость посуды из силикона к высоким температурам
Силикон – очень пластичный материал, устойчивый к высоким температурам и обладает отличными антипригарными свойствами.
Яркие и красочные формы для выпечки из силикона не тускнеют
Может показаться странным, что изделия из него можно помещать в горячую духовку — а не расплавятся ли? Не расплавятся! Силикон выдерживает температуру вплоть до 500 градусов, благодаря чему является отличным материалом для изготовления посуды. Если случайно забудете на горячей сковороде силиконовую лопатку — она не расплавится и не сгорит, как к примеру, деревянная.
Кроме того, посуда из силикона не впитывает в себя посторонние запахи и примеси. Силиконовые посуду намного легче чистить и обслуживать: можно безопасно мыть в посудомоечной машине или вручную с помощью мыльной воды и щетки. Силиконовая посуда не пачкается и поэтому всегда выглядят как новая.
Силиконовая кисть с емкостью для масла
Легкость извлечения блюда из силиконовой формы
Еще одно преимущество силиконовых изделий – легкость извлечения приготовленного блюда. Ведь силиконовые формы очень пластичны и хорошо гнутся, поэтому достать приготовленный корж или пирог не составляет труда.
Нужно ли смазывать маслом или жиром силиконовые формы для выпечки? Антипригарные свойства силикона предполагают совсем незначительной смазки растительным маслом — причем лишь перед первым применением.
Нанесите немного масла, распределите по всей поверхности и равномерно втирайте, после чего дайте посуде «отдохнуть». Готовое изделие будет легко извлекаться из силиконовой формы целым и невредимым.
Разнообразие изделий из силикона
Кроме форм для запекания, из силикона изготавливают множество кухонных приспособлений — силиконовые кисточки, прихватки, лопатки, крышки, коврики.
Силиконовые кисти удобны на кухне — с их помощью можно наносить на выпечку глазурь, а на сковороду масло
Одно из важных преимуществ выпекания в силиконовой форме состоит в том, что изделия равномерно пропекаются и не прилипают к стенкам и дну посуды.
Но если вам сложно решиться выпекать торты в силиконовых формах, можно начать с силиконовых лопаток или подставок, чтобы разобраться, что это за материал. К силиконовой лопатке практически не прилипает пища. К тому же такая лопатка уж точно не поцарапает поверхность сковороды или кастрюли.
На силиконовые подставки удобно ставить горячую посуду. Благодаря гибкости, их также можно использовать для извлечения горячих противней или формочек их духовки.
Существует много разновидностей силиконовых форм: формочки для больших и маленьких кексов, формы для рулетов, формы для коржей, силиконовые коврики для выпечки и так далее. Помимо прочего, силиконовые изделия не ржавеют и не покрываются пятнами. Их также можно мыть в посудомоечной машине и использовать и в морозильной камере, поскольку этот материал выдерживает не только жару, но и холод.
Недостатки силиконовой посуды
Легко поцарапать. Единственное, чего боятся силиконовые формы – острых предметов. Нужно проявлять осторожность и разрезать пироги только после извлечения из формы.
Меньше — лучше. Некоторые кулинары отмечают, что, в целом, маленькие силиконовые формы для выпечки (небольших кексиков или маффинов) гораздо лучше использовать для выпекания, чем большие силиконовые формы. В основном потому, что маленкие формочки более жесткие, не сгибаются и в целом более удобны в применении.
В целом же, не стоит бояться использовать силиконовую посуду, поскольку она действительно очень удобная и функциональная, а также недорогая.
Источник: http://ladychef.ru/domovodstvo/silikonovaya-posuda/
Какая посуда вредна для здоровья: в чем можно и нельзя готовить пищу
Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.
Существует ли безопасная посуда для здоровья
Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:
- Выделять ядовитые вещества при нагревании;
- Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
- Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.
Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.
В какой посуде можно и нельзя готовить пищу
Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность
Чугунная посуда: польза и вред
Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.
Алюминиевая посуда: вред и польза
Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.
- В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
- Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.
Медная посуда: польза и вред
Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.
- Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
- Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.
Вред хрустальной посуды
Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.
- Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.
Силиконовая посуда: польза и вред
Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:
- благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.
Эмалированная посуда: польза и вред
Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:
- Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
- От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.
Серебряная посуда: польза и вред
Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.
- Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.
Чем вредна посуда из полипропилена
Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:
- Высокой,
- Средней,
- Низкой.
В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.
Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.
Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза
Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.
Мельхиоровая посуда
Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.
Оловянная посуда
В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.
Посуда из стеклокерамики
Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.
- Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.
Оцинкованная посуда
- Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
- Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.
Посуда с тефлоновым покрытием
Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.
Посуда из меламина
- Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
- Также она не подходит для жарки или варки.
Керамическая посуда: вред и польза
- В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
- К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.
Стеклянная посуда: вред или польза
Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.
Акриловая посуда
- Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
- В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.
Опаловая посуда: вред и польза
Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:
- На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
- Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
- Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
- Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
- Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
- Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
- Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.
Какая посуда не вредна для здоровья
Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:
- Глина;
- Чугун;
- Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).
Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу
Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность
В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.
Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:
- Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
- Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
- Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
- Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
- Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.
(6 , 5,00 из 5)
Источник: http://happy-womens.com/kakaya-posuda-vredna-dlya-zdorovya.html
Силиконовая посуда
Каждое заведение общественного питания заинтересовано поиском современных и более удобных кухонных принадлежностей.
Производители посуды предлагают нам ряд современных покрытий: к примеру, антипригарное покрытие или керамическое.
Но вопрос остается вот в чем: насколько каждый из этих видов удобен в использовании, качественен ли, и, в конце концов, полезен или вреден для нашего с вами здоровья. В этой статье мы с вами и попробуем разобраться в интересующих нас вопросах.
Еще недавно силиконовая посуда использовалась исключительно профессионалами кулинарии. Но в наши дни силиконовые кухонные принадлежности – незаменимые помощники и в домашнем хозяйстве.
Виды силиконовой посуды
Силиконовые формы для льда и выпечки – наиболее распространенные варианты среди силиконовых кухонных принадлежностей.
Приготовить лёд в силиконовой форме просто: набираем питьевую воду в форму для льда и ставите ее на время в морозилку. Готовый лед легко и просто выдавливаем из формы, совершенно не беспокоясь о сохранности его формы, ведь силикон является очень пластичным материалом.
С выпечкой тоже все элементарно: выкладываем тесто в форму из силикона и помещаем в духовку. Готовое изделие нам не придётся ухитряться аккуратно вытащить из формы – скоблить, стучать и поддевать подручными средствами, даже если выпечка слегка подгорела.
В продаже имеются различные виды кухонной посуды для заливных. Наборы силиконовых форм незаменимы при приготовлении заливного. Просто представьте, как будет потрясающе выглядеть заливное в форме роскошной розы! А небольшие порционные кексики в виде забавных зверушек или сердечек? Такие мелочи выглядят всегда очень празднично.Как извлечь заливное из силиконовой формы? Подпортить заливное, извлекая его из металлических или пластмассовых форм очень легко. Только вспомните, столько волокиты с ним – на пару секунд опустить в кипяток, перевернуть на блюдо… А результат непредсказуем. Не всегда готовое изделие получается идеальной формы.
Но с силиконовой посудой все обстоит иначе. Заливное буквально выпрыгивает на блюдо само, при этом сохраняя свой безупречный вид.
Кухонных принадлежностей из силикона огромное количество, и они не ограничиваются силиконовыми формочками для льда или выпечки. Существует большой выбор сопутствующих товаров: к примеру, дуршлаг, силиконовая посуда для мультиварки, лопатки силиконовые, кисточки из силикона, прихватки, коврик для выпечки, наборы силиконовых форм для яичницы, подставки и другие полезности.
Давайте рассмотрим подробнее некоторых из них. Начнем, например, с уникального приспособления для слива лишней жидкости – силиконового дуршлага.
Пластиковые и металлические дуршлаги прочно заняли свое место в наших кухонных шкафах. И место, прямо скажем, заняли объемное. Силиконовый дуршлаг не только несет практическую пользу, но и крайне удобен в хранении.
Складывается он аккуратной гармошкой и занимает 1/3 места своих традиционных собратьев.
Силиконовый коврик для выпечки – очень удобная и полезная вещь.
Раскатываем тесто для нашего пирога, пиццы или любого другого желаемого изделия и переносим на противень прямо вместе с нашим ковриком.
Это позволяет тесту не порваться и сохранит уйму нашего драгоценного времени. Еще один весомый плюс такого чудесного коврика заключается в том, что низ нашего изделия никогда не пригорит.
Следующее изобретение порадует каждого любителя яичницы, а также заведения общепита, предоставляющих услугу завтрака. Это силиконовые формы для омлета.
Омлет в форме зайчика или медвежонка, воспримется с радостью любым самым капризным и привередливым малышом.
Такая форма из силикона для омлета удобна и проста в использовании: кладем форму в сковороду, выливаем в нее яйца или омлет (или даже тесто на блинчики) и жарим до готовности. Как только наш шедевр готов, просто поднимаем форму за ручку и оригинальный завтрак готов!Cиликоновая посуда для мультиварки предохранит контейнер от царапин, а вашу технику от быстрого изнашивания.
Также из силикона делают самые разные по форме и цвету прихватки, подставки, силиконовые крышки для посуды, венчики, ножи и лопаточки, абсолютно безопасные для тефлоновых поверхностей, скалки разных размеров, к которым совершенно не липнет тесто, и многое другое. Всего и не перечислить!
Даже мелочи, вроде нитки для мясных рулетов, также сделаны из силикона. Очень удобны и безопасны силиконовые ручки сковородок и кастрюль, предотвращающие ожоги. Кухонные принадлежности из силикона отличаются своей прочностью, не сгорят в духовке, и они многоразовые.
Вредна ли силиконовая посуда
Удобство силиконовой посуды – это, конечно, весомый плюс. Но как насчет пользы или вреда, который оказывает на наше здоровье данный материал? Стоит ли нам активно пользоваться этой новинкой? Вреден ли силикон для нашего здоровья? Например, вредно ли выпекать на силиконовых ковриках?
Силиконовая посуда обладает массой достоинств. Плюс к этому она изготавливается из экологичного материала – кварцевого песка, с добавлением безопасных химических реагентов. Еще никто не опровергнул тот факт, что силиконовая посуда абсолютна безопасна для нашего здоровья.
Как пользоваться силиконовой посудой
Как правильно ухаживать за кухонной утварью из силикона?
Кухонная утварь из силикона находит широкое применение на нашей кухне. При изготовлении различных блюд силиконовую посуду помещают в морозильную камеру, в духовку, в аэрогриль, в микроволновую печь.
Любое блюдо сохранит в посуде из силикона свою форму, потому что не прилипнет к поверхности и легко извлечется из емкости.
Как мыть и хранить изделия из силикона? Силиконовую посуду легко мыть, ведь пища к ней не прилипает. Силиконовую посуду можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине.
Использовать для мытья можно обычное посудомоечное средство.
Хранят изделия из силикона вместе с обычными ложками и вилками, можно и подвешивать силиконовую посуду, и даже складывать и хранить в компактном виде – ведь изделия из силикона легко гнуться.
Можно ли силиконовую форму для выпекания использовать в газовой духовке? При использовании силиконовых форм в электрических и газовых духовках важно соблюдать следующее правило: формы ставить в духовку одновременно с решеткой или с противнем.
Тогда противень (решётка) и силиконовая форма будут нагреваться одновременно. Ставить силиконовые формы на открытый огонь и уже горячую поверхность не рекомендуется. И, конечно, не превышайте допустимые температуры.
Серьёзные производители силиконовой посуды обычно указывают безопасный диапазон температур.
Производители силиконовой посуды:
– REGENT INOX.- Силикон Regent.- Силикон Хорс.- MARMITON.- Scanpan Bake Pro.
– Tupperware.
Итак, перечислим достоинства силиконовой посуды для нашей кухни:
- Экологичность и безопасность для здоровья.
- Гигиеничность.
- Удобство использования – кулинарные изделия сохраняют свою форму и легко извлекаются из силиконовых емкостей.
- Удобство хранения благодаря пластичности материала.
- Широта применения: изделия из силикона можно использовать в морозилке, микроволновке, аэрогриле, в обычной духовке.
- Абсолютная термостойкость – материал выдерживает перепады температуры от от – 40 до +230 С.
- Силикон обладает антипригарными свойствами.
- Широчайший выбор форм, цветов и размеров кухонной утвари из силикона.
Порадуйте себя и своих близких этим современным решением в кулинарии. Творите, экспериментируйте, удивляйте себя и своих любимых, а посуда из силикона будет верным помощником для вас на долгие годы!
26 – 27 сентября в Pochayna Event Hall в Киеве прошел уникальный форум при участии спикеров ресторанной индустрии с мировыми именами.Они поделились с аудиторией своими рассуждениями на предмет самых актуальных новостей, касающихся построения империи от одного ресторана до сети, менеджмента кухни, создании интересных концепций, доходности и капитализации ресторанного бизнеса. В первый … Читать далее Сезон грибов, сезон тыквы, сезон дичи — типичные и общепринятые сезоны гастрономического календаря. Но в Twins Wine Space свой календарь, и по нему октябрь — месяц Монраше. Да-да, того самого вина, которе не требует долгих представлений.Весь октябрь гости Twins Wine Space в любой момент могут устроить себе вертикальную дегустацию легендарных … Читать далее Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – как сэкономить пространство в шкафах и в чемодане.Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – в отпуск налегке!Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не … Читать далее Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.Посещение … Читать далее Пример банкетного меню для престижного ресторана:Банкетное меню Реестр кушаний на 1 куверта ВыходНаименование угощенийКоличество Холодный ордевер (Ордевер – традиционная мясная нарезка) 30Свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и зелень1 30Баклажанный овощ свернутый с молодым сыром и пряными травами 1 30Маринованные лесные опята с душистым маслом и зеленым луком 1 30Беломорская сельдь в растяжку с сладким луком и картофелем 1 30Руляда … Читать далее
Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=13936
Какая посуда вредна для здоровья – безопасные экологические кастрюли и сковороды
Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.
Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота
- Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
- Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
- Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200оС и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.
Чугунная посуда
Плюсы:
- высокий срок службы
- одна из самых долговечных и не портящихся
- при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
- не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
- блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.
Минусы:
- большой вес
- при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
- некоторые продукты могут окислить чугун
- не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.
Алюминиевая посуда
Польза:
- не дорогая стоимость
- легкая и хорошо проводит тепло
- при варке вкус более насыщенный и натуральный
- кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.
Вред:
- нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
- нельзя долго хранить продукты органического состава
- быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
- быстро темнее.
Медная посуда
Плюсы:
- имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
- высокая теплоемкость
- долговечна
- имеет антибактериальные свойства.
Но:
- медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
- опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.
Силиконовая посуда
Преимущества:
- не боится высоких и низких температур
- не выделяются вредные вещества
- не впитываются соки, жир при приготовлении
- на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
- для дезинфекции можно кипятить.
Недостатки незначительны:
- маленький ассортимент
- из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.
Эмалированная посуда
Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:
- безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
- опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.
Серебряная посуда
Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:
- противостоит различным грибкам
- имеет антисептическое свойство
- устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
- имеет лечебные свойства.
Чем вредна посуда из полипропилена?
Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.
Посуда из нержавеющей стали
В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.
Керамическая посуда
В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.
Плюсы:
- экологичность материала
- долго поддерживает температуру
- нет выделения вредных веществ.
Минусы:
- очень хрупкая
- чувствительна к перепадам температур.
Стеклянная посуда
Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.
Опаловая посуда
Не имеет недостатков.
Из преимуществ:
- безопасна для хранения пищи
- хорошо переносит перепады температур
- обладает низкой теплопроводимостью
- легко моется
- устойчива к любым моющим средствам
- обладает повышенной прочностью.
Посуда из древесины: какую выбрать?
Обращаем внимание на:
- толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
- материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
- перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
- лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.
Одноразовая посуда и упаковка
- Использовать строго по назначению.
- Использовать только один раз.
- Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
- Мясо и сыр не брать в упаковке.
- Лучший вариант такой посуды – бумажная.
- Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.
Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?
В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.
Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.
Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!
Рекомендуемые товары
Источник: https://Ru-organic.com/pitanie/ekologicheski-chistaya-posuda.html
Безопасна ли силиконовая посуда для здоровья
При покупке любого товара, особенно связанного с приготовлением пищи, такой вопрос задают многие. К сожалению, подробной информации о силиконе для здоровья не так много.
Что такое силикон? Силикон – синтетический каучук, полимер, который произведен путем соединения кремния с углеродом, водородом, кислородом и в котором присутствуют сопутствующие этим элементам следы других элементов.
Пищевой силикон классифицируется как безопасный многими мировыми стандартами. Во многих странах посуда из силикона подтверждена сертификатами качества к использованию для приготовления, хранению в ней всех видов продуктов. Опасение может вызывать только краска, которой окрашиваются изделия из силикона.
Силикон не токсичен для наземных, почвенных и водных организмов. Это не отходы какого то химического производства, которые нужно было утилизировать.Силиконовая посуда позиционируется как не инертная, стабильная, без вкуса и запаха. При приготовлении пищи не влияет на качество пищи, конечно при условии, что пища не сожжена.
Максимально допустимая температура при приготовлении в силиконовых формах составляет 220 градусов.
У некоторых производителей разрешенная температура при приготовлении пищи может быть выше и должна быть указана на упаковке.
В чем преимущество силиконовой посуды и форм для выпечки
Производители предлагают огромное разнообразие и выбор кухонных принадлежностей и посуды из силикона и с силиконовым покрытием: от ковриков и лопаточек до форм для выпечки, хранения продуктов и многое другое. Главное преимущество всех этих изделий в том, что они гибкие и имеют антипригарную поверхность.
Булочки и кексы хорошо извлекаются из такой формы.
Такие формы и принадлежности легки в обслуживании. Силиконовые формы и кухонные принадлежности можно мыть в посудомоечной машине. Да и руками такие формы и посуду вымыть легко: к ним не прилипает пища. Они просты в использовании.
Пищу, выпечку в силиконовых формах после охлаждения можно хранить в морозильной камере не вынимая из формы. А при необходимости можно сразу подогреть в этой же форме в микроволновой печи или духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=Mzur_v9oggw
При выпечке в силиконовых формах их не нужно предварительно смазывать маслом.
Силиконовые кухонные принадлежности устойчивы к высокой температуре. Силиконовая посуда и принадлежности могут быть использованы при температуре от 220 градусов и выше. Холод силиконовая посуда переносит до -40 градусов. Но большинство бытовых морозильников имеют температуру заморозки до -22 градусов.
Силиконовая кухонная утварь устойчива к царапинам. Но в отличие от посуды с тефлоновым покрытием, где несколько царапин делают ее не пригодной к использованию, силиконовой можно продолжать пользоваться.
На силиконовой посуде и принадлежностях не видно пятен и поэтому она всегда выглядит привлекательно и красиво.
Не маловажный плюс и преимущество силиконовой посуды ее гибкость. Для хранения такой посуды не требуется много места. Ее попросту можно свернуть трубочкой и хранить так для следующего использования.
Недостатки силиконовой посуды
Любой материал, из которого изготовлена кухонная посуда и принадлежности имеет свои преимущества и недостатки. Силиконовая посуда не исключение.
Многие люди не могут привыкнуть к такой посуде, т.к. считают, что она очень гибкая и не удобна из-за этого в использовании. Эту проблему можно решить, подставив тарелку под формы или кастрюлю. Или выбрать металлическую посуду, покрытую силиконом.
Приставшие остатки пищи могут быть не вымыты полностью в посудомоечной машине. Но отмыть такую посуду руками намного легче.
Как выбрать качественную силиконовую посуду и принадлежности
Как и про покупке любого товара, в том числе и силиконовой посуды и принадлежностей из силикона, нужно прежде всего, убедиться в подлинности продукции. Не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность использования.
К сожалению, в России силиконовая посуда и принадлежности из силикона и с силиконовым покрытием не подлежат обязательной сертификации. Но силиконовая посуда должна производиться только из медицинского силикона. Сам силикон, так сказать натуральный, не имеет столько расцветок, как посуда из него. Но в медицине это и нужно.
Поэтому при покупке, обратите внимание, стоит ли на ней знак РСТ, который говорит, что данный вид продукции соответствует установленным требованиям.
Получение гигиенического сертификата – это процедура добровольная. А вот сертификат соответствия ТУ Вам обязаны предъявить.Для удешевления продукции в силиконовую посуду могут добавляться пластиковые наполнители. Такая посуда низкого качества и может не только легко треснуть и придти в негодность для дальнейшего использования, но и вредна для приготовления пищи.
Определить есть ли пластиковые наполнители можно по следующим критериям:
— Во первых, проверьте изделие на сгиб. Если на сгибе появляются белые линии, то это может указывать на добавки и наполнители из пластика.
— Во вторых, посмотрите какая температура использования указана на этикетке. Если температура ниже, чем 220 градусов, то это также говорит, что посуда имеет наполнители.
Выбирайте силиконовую посуду и формочки не очень тонкие, которые плохо держать форму. Остановите свой выбор на покупке силиконовой посуды с более толстым слоем.
На упаковке обязательно должны быть указаны условия использования, температурный режим, адрес производителя и дилера, т.е. представителя производителя.
Покупайте силиконовую посуду известных марок и брендов, в крупных торговых центрах. Вероятность подделки не исключена и здесь, но все же риски меньше.
Купив хорошую качественную силиконовую посуду и кухонные принадлежности из силикона, можете быть уверенными, они прослужат Вам долгие годы.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Поделись с друзьями! Жми на кнопку!
Источник: https://lyubovm.ru/silikonovaya-posuda/