Синяя картошка польза и вред

Содержание

Фиолетовая или синяя картошка: полезные свойства, сорта, польза и вред – Томатный Помидор

Синяя картошка польза и вред

Впервые увидев блюдо из фиолетового картофеля, можно подумать, что оно из черники – такой яркий фиолетовый окрас оно имеет. А при дегустации сразу вспоминается вкус родной белой картошки. Что за новый овощ поражает воображение и вкусовые рецепторы?

Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников. Из статьи вы узнаете, чем полезен этот вид картошки, есть ли вред для организма, а также как ее можно применять в кулинарии и медицине.

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Польза

Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:

  1. Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
  2. пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
  3. Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
  4. Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
  5. Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
  6. Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
  7. Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.

Вред

Вред картофель может нанести людям:

  • имеющим пониженное кровеносное давление;
  • следящим за фигурой.

Калорийность у овоща не маленькая. Не злоупотреблять большими порциями и отдавать предпочтение более диетическому приготовлению, например, отварному или пюре на воде.

Противопоказания по употреблению

С осторожностью употреблять картофель в еду должны:

  1. Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
  2. Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
  3. Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.

Сравнение с красной и белой картошкой

ПоказателиФиолетовыйКрасныйБелый
Пищевая ценность в 100 г.Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г.Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г.Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна1,61,82,4
Вода80,176,6781,58
Цвет очищенного корнеплодаОт фиолетового до розовогоБело-желтыйБело-молочный
Размер кожурыТолстаяТонкаяТонкая
Срок храненияБольшойБольшойСравнительно небольшой
Как развариваетсяПлохоХорошоХорошо

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.

Применение в кулинарии

Русский народ обожает картошку за разнообразие.

https://www..com/watch?v=aT258L_TXJM

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.

В народной медицине

Фиолетовая картошка помогает от многих бед.

Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Сок сырой фиолетовой картошки отлично справляется с очищением организма, выводит все шлаки.

Сорта

Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:

  • Вителот.
  • Сирень.
  • Взрыв.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Экзотик.
  • Сантарка.
  • Тирас и другие.

Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше.

Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов.

Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.

Источник: https://tomatniy-pomidor.ru/drugoe/fioletovaya-ili-sinyaya-kartoshka-poleznye-svojstva-sorta-polza-i-vred.html

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

Синяя картошка польза и вред

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках.

А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель.

Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

https://www.youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена.

Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней.

Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго.

Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много.

Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный.

Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г.

Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние.

Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да.

И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания.

Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта.

Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье.

Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

-советы по выращиванию фиолетового картофеля

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/potato/v-chem-osobennost-fioletovogo-kartofelya-minusy-plyusy-i-luchshie-sorta.html

Синяя картошка — польза и вред

Синяя картошка польза и вред

Картофель у большинства людей ассоциируется с не очень здоровой пищей, после которой происходит постепенное увеличение веса тела. На самом деле это не совсем так. Особенно, если речь идет о синей картошке, которая в последние годы начала появляться на прилавках наших магазинов. Они может принести пользу здоровью.

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе.

Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев.

Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Почему он синий?

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Фиолетовая сила или влияние на здоровье

Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Согласно научному исследованию, проведенному в Скрантоне, штат Пенсильвания, люди, потреблявшие 6-8 небольших картофелин к обеду или ужину в течение 1-го месяца, намного меньше страдали от высокого давления, лишнего веса тела. В другом исследовании было обнаружено, что регулярное употребление этого сорта снижает уровень онкологических маркеров, связанных с раком толстой кишки.

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее.

Другие эффекты

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

  • Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.
  • Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
  • Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
  • Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
  • Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
  • Корнеплод оказывает мочегонное действие. Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
  • Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).
  • Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу. Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.

Для кого синий картофель не подходит?

Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.

Опасность под названием «соланин»

Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.

Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.

Остерегайтесь перепитанного картофеля

Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод? Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.

Как приготовить?

Ответ прост. Делайте с синими корнеплодами все то, что делаете с обычным картофелем. Они подходят для салатов, варки, запекания и даже приготовления пюре. Несмотря на необычный цвет, способный вызвать ноту недоверия, вкусовые и оздоровительные эффекты таких блюд неоценимы.

Если вы хотите максимально использовать лечебные эффекты синей картошки, не жарьте ее. Во время жарки теряется большая часть полезных качеств.

Совет в заключение

Кожура корнеплода полна витамина С, содержит много полифенолов, калий. Поэтому наиболее подходящий вариант – приготовление на пару или запекание. Если решите жарить корнеплод, используйте полезный тип масла, например, кокосовое.

Источник: https://polzaivredno.ru/sinyaya-kartoshka-polza-i-vred/

Фиолетовый картофель

Синяя картошка польза и вред

Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля с фиолетовым цветом кожи и мякоти. Он обладает средней крахмалистой текстурой и мягким ореховым вкусом, чем обычный белый картофель. Как выяснили ученые, в такой картошке содержится больше антиоксидантных соединений, с которыми не может конкурировать обычные картофель.

Как известно, суть даже необычного овоща, фактически не меняется. Поэтому даже фиолетовую картошку стороной обходить не надо.

Ведь она принесет нестандартный вид привычным блюдам, наполнит их оригинальным вкусом и, дополнительно, оставит положительный след для человеческого здоровья.

Например, установлено, что он помогает снизить артериальное давление, ускорить снижение веса, предотвратить депрессию.

Такой картофель можно жарить, варить, запекать, готовить пюре, добавлять в супы и другие блюда. Познакомимся ближе с такой необычной пока картошкой и узнаем, чем она полезна для организма человека, какими полезными свойствами обладает и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Фиолетовый картофель описание сорта

Среди большого разнообразия овощных культур стоит отметить новый для отечественных потребителей фиолетовый картофель. Относится он к семейству вьюнковых и роду пасленовых.

Впервые его вывели на территории Южной Америки, поэтому наиболее он распространен в Перу. Правда, начиная с 2007 года огородники Томска и Урала также высаживают синий картофель. Поэтому не стоит бояться его появления на прилавках рынков и магазинов.

Никто не возражает, что данное растение является результатом селекционной генной работы. Но никакого вреда она не принесет, ибо в селекционной работе использовалась классическая методика.

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

  • Продолговатая форма клубней;
  • Отсутствие потери фиолетового окраса даже после длительной термической обработки;
  • Наличие толстой кожуры;
  • Длительное хранение продукта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Фиолетовый картофель чем полезен состав

Несмотря на свой «экзотический» внешний вид, подобный картофель характеризуется наличием множества необходимых и важных для человеческого здоровья веществ.

Таким образом, в составе данной картошки имеются:

  • Вода (около 80%);
  • Растительные белки;
  • Жиры;
  • Жирные кислоты, представленные миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой (омега-9), пальмитолеиновой, линоленовой и омега-6;
  • Углеводы (среди них усвояемые – декстрин, крахмал, сахара, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза, глюкоза или декстроза);
  • Аминокислоты незаменимого плана (валин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин);
  • Аминокислоты заменимые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, тирозин, пролин, серин, уистеин);
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Ретинол (или витамин а);
  • Провитамин а (бета-каротин);
  • Витамины из ряда в (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин);
  • Филлохинон (витамин к);
  • Кислота аскорбиновая (витамин с);
  • Альфа-токоферол (витамин е);
  • Витамин н (биотин);
  • Макроэлементы в виде кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы и хлора;
  • Минеральные вещества, представленные бором, железом, алюминием, литием, кобальтом, йодом, медью, марганцем, молибденом, никелем, фтором, рубидием, селеном, цинком и хромом.

Общая калорийность 100 граммов фиолетового картофеля составляет 72 килокалории. Что касается его питательной ценности, то в 100 граммах присутствует:

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

2 грамма белка.

Фиолетовый картофель полезные свойства

По своей питательной ценности фиолетовый картофель похож на обычную картошку. Но есть одно существенное различие: содержание антиоксидантов. В нем их содержится в 4 раза больше, чем в привычном нам картофеле белого цвета.

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

В нем достаточно много калия, что приносит определенную пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления. Плюс к тому же большее количество антиоксидантов.

Как показали проведенные Министерством сельского хозяйства США исследования, 6 штук клубней, размером с мяч для гольфа, съеденные каждый день в течение месяца могут в среднем снизить давление на 4 процента. Согласитесь, это не так уж и мало.

К тому же благодаря все тем же антиоксидантам, он способствует укреплению иммунитета, может предотвратить и снизить риск заболеваний сердца, онкологии.

В дополнении к калию, который помогает регулировать клеточную жидкость, и антиоксидантам, синий картофель содержит достаточное количество витамина С. В нем мало жира и нет холестерина.

Пусть не на много, но содержание крахмалистых веществ в ней все же меньше, чем у обычной картошки. Этот факт должен быть замечен людьми, следящими за своим весом и сидящим на диете.

Фиолетовый картофель польза

Благодаря своим особенностям, именно синий картофель (микроэлементы не исчезают после замораживания или длительной термической обработки) может «похвастаться» максимальной пользой для человеческого организма.

Как следствие, употребление фиолетового картофеля в пищу помогает:

  • Связывать токсины и шлаки;
  • Скорее выводить каловые массы;
  • Нормализировать перистальтику кишечника;
  • Снять воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
  • Предотвратить нарушение стула;
  • Предупредить запоры и диарею;
  • Снять проявления метеоризма и связанные с ним боли в животе;
  • Защитить желудочную слизистую (картофель будто обволакивает ее);
  • Снизить массу тела (за счет очищения организма от шлаков и токсинов);
  • Ускорить процессы обмена веществ;
  • Улучшить зрение;
  • Предотвратить развитие глаукомы и катаракты;
  • Снять риски появления близорукости;
  • Снизить усталость и напряжение при работе за монитором компьютера;
  • Очистить стенки сосудов от различных негативных отложений;
  • Предотвратить образование тромбов;
  • Вывести «плохой» холестерин;
  • Предупредить образование холестериновых бляшек;
  • Снизить риск появления инфаркта миокарда;
  • Предупредить развитие атеросклероза;
  • Понизить повышенное артериальное давление;
  • Укрепить сосудистые стенки;
  • Улучшить общую сосудистую микроциркуляцию и кровоток;
  • Восстановить сердечный ритм;
  • Улучшить работу сердечной мышцы;
  • Предотвратить инсульт;
  • Ускорить и улучшить усвоение организмом железа;
  • Предупредить появление анемии (за счет способствования скорейшему образованию эритроцитов);
  • Повысить активность иммунной системы в борьбе с вирусами (то есть укрепить иммунитет);
  • Омолодить организм (благодаря натуральным антиоксидантам-полифенолам);
  • Защитить клетки от негативного воздействия свободным радикалов (то есть предупреждается онкология);
  • Вывести соли, которые откладываются в суставах;
  • Снизить повышенную температуру;
  • Убрать проявления туберкулеза и предупредить появление этого заболевания.

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Фиолетовый картофель имеет среднюю крахмалистую текстуру, что делает его универсальным и подходящим для большинства рецептов, где требуется картофель.

Поэтому подобную картошку с ореховым вкусом варят, тушат, запекают, делают из нее запеканки и даже деруны. И все это происходит без потери имеющихся в наличии минеральных веществ и витаминов.

Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость, она сохраняет свою форму при запекании и хорошо пюрируется при приготовлении пюре.

Чтобы максимизировать питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте его, готовьте пюре или запекайте, вместо того, чтобы жарить.

Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовке. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.

Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком.

Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Фиолетовый картофель вред и противопоказания

Некоторые считают, что фиолетовый сорт картофеля мало чем отличается от привычного. С одной стороны, это правильное суждение. Но к потреблению такого продукта питания также стоит отнестись с осторожностью. Ведь картофель синий, несмотря на меньшее содержание крахмала, не рекомендован:

  • Беременным женщинам (часто возникает вздутие живота);
  • Пожилым людям и детям (для переваривания не хватает ферментов);
  • При факте ожирения (из-за повышенной калорийности, большого содержания углеводов, способствования накоплению жиров в организме, замедления процессов очищения последнего от зашлакованности);
  • При наличии сахарного диабета (в такой картошке содержится большое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, фруктозы, глюкозы);
  • При наличии запоров (в данном случае можно употреблять только пюре во избежание раздражения слизистой кишечника и провоцирования обострений);
  • При гастрите (полностью запрещен жареный и запеченный картофель, допускается лишь пюре и вареная картошка в супе);
  • При пониженном давлении или гипотонии (из-за способности продукта понижать артериальное давление).

Вот такой необычный пока для многих фиолетовый картофель. Кроме питательной ценности, пользы для здоровья, он может придать вашим блюдам яркий цвет и украсить стол.

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

Источник: https://edalekar.ru/fioletovyj-kartofel.html

Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?

Синяя картошка польза и вред

Впервые увидев блюдо из фиолетового картофеля, можно подумать, что оно из черники – такой яркий фиолетовый окрас оно имеет. А при дегустации сразу вспоминается вкус родной белой картошки. Что за новый овощ поражает воображение и вкусовые рецепторы?

Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников. Из статьи вы узнаете, чем полезен этот вид картошки, есть ли вред для организма, а также как ее можно применять в кулинарии и медицине.

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Противопоказания по употреблению

С осторожностью употреблять картофель в еду должны:

  1. Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
  2. Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
  3. Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.

Сравнение с красной и белой картошкой

Показатели Фиолетовый Красный Белый
Пищевая ценность в 100 г. Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г.

Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.

Пищевые волокна 1,6 1,8 2,4
Вода 80,1 76,67 81,58
Цвет очищенного корнеплода От фиолетового до розового Бело-желтый Бело-молочный
Размер кожуры Толстая Тонкая Тонкая
Срок хранения Большой Большой Сравнительно небольшой
Как разваривается Плохо Хорошо Хорошо

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.

Применение в кулинарии

Русский народ обожает картошку за разнообразие.

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.

В народной медицине

Фиолетовая картошка помогает от многих бед.

Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Сок сырой фиолетовой картошки отлично справляется с очищением организма, выводит все шлаки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.