Сироп шиповника польза и вред

Содержание

Сироп шиповника: польза, вред, применение

Сироп шиповника польза и вред

Дары природы поистине ценны. Они обладают всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами в чистом виде и высокой концентрации. Эта статья расскажет о таком полезном растении как шиповник. Сироп шиповника, чем полезен и в каких случаях употреблять.

Сироп шиповника: применение

Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.

Чем полезен шиповник:

  • витамин С — мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
  • витамины группы В — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
  • клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
  • дубильные вещества хорошо убивают микробы;
  • витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.

Свойства сиропа шиповника:

  1. Хорошее природное желчегонное средство.
  2. Прекрасно стимулирует иммунитет.
  3. Спасает от авитаминоза и болезней, проявляющихся на его фоне. Например, цингу.
  4. Ускоряет заживление ран на коже.
  5. Убивает бактерии.
  6. Успокаивает нервную систему.
  7. Лечит расстройство кишечника — понос.
  8. Тонизирует и укрепляет организм в целом.
  9. Укрепляет и расширяет сосуды.
  10. Обладает мягким мочегонным эффектом, хорошо выводит из организма шлаки.
  11. Витамин С способствует расщеплению жировых отложений, поэтому сироп шиповника вполне подойдет как мягкое средство для ликвидации лишних килограммов.

Сироп шиповника: показания к применению

Поскольку сироп шиповника очень богат витаминами, существует показание применять его для профилактики заболеваемости и укрепления иммунитета хотя бы 2 раза в год. Разумеется, курсом в 14 дней.

Хорошо подходит как средство для детского иммунитета, потому что обладает приятным сладким вкусом и детишки его с удовольствием пьют.

Рекомендовано применять этот препарат в случае таких заболеваний, как:

  • Воспаления ЖКТ, особенно печени и желчного пузыря. Показан при колитах, язвах и камнях в выводящих системах.
  • Раны, ушибы, порезы, синяки — витамин С ускоряет заживление, способствует выработке коллагена. Шиповник хорошее средство при воспалении.
  • ОРЗ, простуда, вирусные инфекции, гиповитаминоз — шиповник в своем составе имеет все важные для болеющего организма вещества.
  • Нарушение обмена веществ, гормональный сбой, повышенный уровень холестерина.
  • Астенические состояния.
  • Трофические язвы.
  • Легкие формы отравления — налаживает водно-солевой баланс и выводит из организма «мусор». Подходит как одна из составляющих терапии похмельного синдрома.

Еще одной приятной особенностью данного препарата является его невысокая стоимость. Один пузырек этой кладези витаминов обойдется в среднем в 50 р.

Сироп шиповника: противопоказания

Как и любое другое лечебное вещество, сироп шиповника имеет ряд противопоказаний. А именно:

  1. Запрещен к применению при проблемах с кровообращением, анемии.
  2. Астма.
  3. Язва желудка, гастрит.
  4. Тромбофлебит.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Склонность к аллергии.
  7. Псориаз и другие серьезные кожные болезни.
  8. Детский возраст до 2 лет.
  9. Беременность и период лактации.

В случае превышения дозировки, сироп шиповника может вызвать образование и развитие неинфекционной желтухи и аллергии. Редко, но бывают диареи, упадок давления и гипервитаминоз. Каким бы полезным и нужным организму этот продукт не был, все хорошо в меру.

Имеет совместимость с некоторыми другими лекарственными препаратами, поэтому обязательно обсудите с врачом возможность употребления сиропа шиповника.

Полезные свойства сиропа шиповника

Биологически активные составляющие шиповника стимулируют кровообращение в головном мозге, предупреждают развитие злокачественных опухолей и возникновение раковых клеток. Тонизируют и дают организму энергию. Шиповник налаживает пищеварение, выводит токсины и прочий мусор. Насыщает клетки антиоксидантами, предотвращая старение. Укрепляет сердце и сосуды.

Помогает быстрее восстановить оргазм после простудных заболеваний, переломов, хирургического вмешательства. Помогает выйти из депрессивных состояний и справиться с моральным истощением. Улучшает клеточный метаболизм и разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инфаркта.

Активизирует и налаживает все основные функции организма. Например, выведение лишней жидкости. Мало известное свойство шиповника — способствует скорейшей и максимально комфортной акклиматизации организма.

Сироп шиповника детям: с какого возраста можно давать

Этот препарат достаточно концентрированный, плюс в составе чаще всего присутствует сахар. Поэтому не рекомендуется принимать его детям до 2 лет.

Дозировка сиропа шиповника:

  • дети с 2 до 4 лет — по половине чайной ложки 2-3 раза в день;
  • дети с 4 до 6 лет могут принимать уже по целой чайной ложке 2-3 раза в день;
  • дети 7-12 лет пьют препарат по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
  • дети после 12 лет и взрослые могут употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Препарат применяется как пища, допустимо запивать или растворять в чистой воде. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 до 4 недель.

В инструкции к препарату нет ограничения в приеме его детям до 2 лет. Но педиатры имеют противоположное мнение. Детям до 6 месяцев не стоит давать в пищу что-то, кроме маминого молока или смеси. Также существует высокий риск появления аллергии у грудничков.

На свое усмотрение, в особых случаях, педиатр может назначит применение сиропа шиповника для грудных детей. Дозировка в этом случае будет измеряться каплями, начиная с 1. Если малыш хорошо воспринимает препарат, то дозировка может быть увеличена до 10 капель.

Для совсем маленьких детей существует отвар шиповника. В нем меньшая концентрация витаминов и нет сахара. Приготовить его легко в домашних условиях. Залейте кипятком чистые ягоды шиповника и дайте настояться около 30 минут. Отвар процедить и охладить. Такую форму шиповника можно давать вместо компотика.

Сироп из шиповника в домашних условиях

Если в ваших запасах есть свежие или сушеные ягоды шиповника, вы вполне можете приготовить сироп самостоятельно.

Для домашнего сиропа шиповника потребуется:

  • 400 г ягод;
  • 600 г сахара песка;
  • 600 мл воды;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой, удалите хвостики.
  2. Нарежьте лимон тонкими кружочками.
  3. Залейте плоды 300 мл воды и доведите до кипения. После закипания поварите еще 5-7 минут.
  4. Процедите отвар через сложенную в несколько раз марлю. Воду слить в емкость.
  5. Ягоды немного помять давилкой для картофеля. Залить оставшейся водой и вновь поставить на огонь. Варить 20 минут.
  6. Слитую в первый раз жидкость поставьте на газ в другой посуде, добавьте сахар и лимон. Варить около 50 минут. При желании можно добавить палочку корицы.
  7. Влить вторую часть жидкости и варить еще 20 минут. При желании можно измельчить ягоды блендером и положить в сироп.
  8. Разлить по чистым сухим банкам и хранить в прохладном темном помещении.

Источник: //bagiraclub.ru/sirop-shipovnika-polza-vred-primenenie

Сироп шиповника: показания к применению, инструкция, состав

Сироп шиповника польза и вред

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

  • полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи.

Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера.

В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя.

Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление.

Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза.

Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно  Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония.

Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни.

Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению.

Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина.

Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила.

Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды.

Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно  Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками.

К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие.

Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Источник: //chajinfo.ru/polezno-znat/sirop-shipovnika-pokazaniya-k-primeneniyu-instrukciya-sostav.html

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

Сироп шиповника польза и вред

Плоды шиповника используются не только в декоративных целях. Они применяются для лечения и профилактики заболеваний. Официальная медицина признаёт ценные свойства отваров, чаёв, настоев, а также сиропа из плодов шиповника. Продукт не является лекарственным средством. Входит в группу БАДов (биологически активных добавок).

Полезные свойства сиропа

Продукт является мощным иммуномодулирующим средством, способствующим укреплению сил организма в противостоянии всевозможным вирусам и инфекциям. Приём препарата актуален на протяжении осенне-весеннего периода – времени эпидемии гриппа.

Среди прочих качеств продукта выделяют следующие:

  • Нормализация показателей артериального давления крови. Благодаря этому сироп полезен при диагностированной гипертонии. Обладает тонизирующими способностями.
  • Снижение уровня «плохого» холестерола крови, улучшение показателей свёртываемости.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление капилляров. Рекомендован при выявлении атеросклероза, профилактики его развития.
  • Выведение скоплений шлаков и токсинов.
  • Мочегонный эффект, убыстряет отхождение жёлчи.
  • Нормализация течения обменных процессов, усвоение липидов и сахаров.
  • Стимуляция аппетита.
  • Укрепление костной ткани. Используется при различных переломах, ускоряя процесс образования мозоли.
  • Противовоспалительные свойства. Обусловлены присутствием большого количества флавоноидов.

Средство рекомендовано как часть симптоматического лечения при передозировке препаратов из группы коагулянтов. Медики советуют включать сироп шиповника в состав комплексной терапии при следующих состояниях:

  • ОРВИ.
  • Болезнь Аддисона.
  • Заражение гельминтами.
  • Маточное кровотечение.
  • Патологии почек – нефрит.
  • Туберкулёз.
  • Грипп, воспаление лёгких.
  • Конкременты в полости жёлчного пузыря.

Сироп шиповника полезно пить для повышения иммунитета на протяжении послеоперационного периода, а также для восстановления организма на фоне привычного стресса.

Фармакологические свойства

Препарат прописывается к приёму как профилактика развития гиповитаминоза, при нарушениях аппетита, а также формировании симптоматики холестаза. Фармакологическое действие обусловлено компонентным составом продукта. Ведущими считаются:

  • Витамин С.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Каротины.

Шиповник является хорошим мочегонных средством, а также используется в качестве лечебного продукта для устранения симптоматики цинги и укрепления организма в целом. Активизирует регенеративные процессы в тканях, повышает сопротивляемость человека воздействию негативных внешних факторов, снижает проницаемость сосудистых стенок, стимулирует течение обменных процессов в гепатоцитах.

Шиповник рекомендован к приёму людям со следующими патологиями:

  • Гепатит.
  • Камни в полости жёлчного пузыря.
  • Холангит.
  • Колит язвенного происхождения.
  • Холецистит.
  • Пролежни.
  • Трофические язвы.
  • Медикаментозная или алкогольная интоксикация.

На фоне курсового приёма происходит восполнение запасов витаминов, организм человека адекватно реагирует на повышенные физические и умственные нагрузки. БАД чрезвычайно полезен для иммунитета.

Состав сиропа

Продукт представлен густой по консистенции, однородной массой, насыщенного коричневого цвета, сладкой за счёт содержания природных сахаров. Расфасован в тёмные пластиковые бутылки объёмом 100 мл.

В процессе производства сиропа используются:

  • Экстракт свежих плодов шиповника.
  • Витамин С.
  • Сахарный песок.
  • Моногидрат лимонной кислоты.

Энергетическая ценность – 285 Ккал на 100 мл продукта. Помимо углеводов, БАД содержит:

  • Витамины.
  • Микроэлементы.
  • Белки.
  • Железо.

Показания к применению

Включение сиропа шиповника в состав комплексной терапии рекомендовано для применения при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Дефицит витаминов.
  • Различные типы интоксикации.
  • Камни в жёлчном пузыре.
  • Гепатит.
  • Холецистит.

Противопоказания

До начала лечения БАДом стоит сопоставить пользу и вероятный вред для организма больного. Для применения средства имеются запреты, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость компонентного состава.
  • Наличие конкрементов в жёлчном пузыре и протоках.
  • Бронхиальная астма.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка.
  • Низкое артериальное давление.
  • Сердечные патологии.
  • Предрасположенность к тромбозу.

Относительным противопоказанием к использованию становится диабет, поскольку продукт содержит высокий процент сахаров.

Инструкция по применению сиропа шиповника

Согласно рекомендациям производителя средство принимается внутрь с учётом допустимых возрастных дозировок. При необходимости запивается достаточным количеством чистой воды.

Взрослые люди и дети старше 12-лет должны принимать по 2 ст. л. средства до трёх раз в сутки. Продолжительность терапии составляет две – четыре недели.

Частные случаи лечения

Для устранения симптоматики желчнокаменной патологии выпивают по десертной ложке сиропа 3 раза в сутки. На протяжении всего периода приёма БАДа увеличивают потребление питьевой воды. На фоне терапии отмечается улучшение общего состояния, уходит симптоматика заболевания.

При диагностировании дефицита витаминов в начале курса больному рекомендована увеличенная доза средства. За один приём требуется выпивать 1,5 ст. л. После стабилизации состояния норма сиропа возвращается к стандартной.

При развитии алкогольной и медикаментозной интоксикации лечение БАДом начинают сразу после формирования типичной симптоматики. Разрешается увеличивать рекомендованные дозировки и частоту приёма.

При наличии гепатитов лечение сиропом способствует снятию признаков воспаления, улучшению питания органа на клеточном уровне, стимуляции оттока скопившейся жёлчи. Пьют по 1 ст. л. трижды в сутки.

Передозировка

При превышении допустимых норм и длительного периода приёма БАДа высока вероятность развития гипервитаминоза. Не исключено снижение показателей артериального давления. Больному назначается симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими препаратами

В составе средства содержится значительное количество витамина С, поэтому на фоне одновременного приёма препаратов из группы тетрациклина, пенициллина и железа не исключено повышение абсорбции последних.

Применение сиропа шиповника и непрямых коагулянтов, гепарина, снижает их клинические свойства.

Источник: //projivot.ru/instruktsiya/sirop-shipovnika.html

Сироп шиповника: польза и вред, применение, инструкция

Сироп шиповника польза и вред

Уже давно шиповник применяется в лечебных и декоративных, косметологических целях, с помощью его можно скорректировать лицо, избавиться от лишних морщин, восстановить кожу после разных негативных воздействий, повреждений. На основе шиповника готовят отвары, сиропы, настойки, напитки, чай. Особенно ценится сироп за его полезные свойства.

Состав и польза сиропа шиповника

Приобрести лекарственное средство можно в аптечном киоске продается в стеклянной бутылке 125 мл и 250 мл. Отличается богатым составом – плоды шиповника, аскорбиновая кислота, вода очищенная.

В сиропе шиповника большое количество витамина Р, С, поэтому подойдет для защиты от гиповитаминоза. С помощью сиропа можно излечить бронхоэктаз, пневмонию, бронхопневмонию. В лекарственном средстве содержится большое количество пектина, дубильных веществ.

Шиповник поможет избавиться от острых кишечных заболеваний, очищает печень.

За счет того, что в сиропе большое количество флавоноидов, сироп используется для остановки воспалительных процессов, помогает справиться с интоксикацией организма, которая возникла из-за передозировки антикоагулянтами.

Лекарственное средство улучшает состояние иммунной системы, с помощью его можно остановить кровотечение в матке, легких, укрепить организм. Сироп с шиповника относится к лучшему общеукрепляющему лекарственному средству.

С помощью его можно забыть о хронических заболеваниях, быстро одолеть инфекцию.

Сироп с шиповника улучшает кровообращение в мозге. Используют лекарство при гипертиреозе, надпочечниковой недостаточности.

Врачи советуют употреблять сироп как профилактическое лекарственное средство от злокачественной опухоли. Также можно употреблять в реабилитационный период после перенесенного серьезного заболевания, операционного вмешательства. Сироп возвращается силы. Если у человека шок от травмы, нужно обязательно дать ему ложку сиропа, сразу становится заметно лучше.

Доказано положительное воздействие шиповника на кровяную свертываемость, также эффективное лекарство нефрита. С помощью средства можно восстановить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии. Используется для лечения атеросклероза, с помощью его можно улучшить зрение.

В медицине лекарственное средство ценится за то, что помогает укрепить кости, за счет его активно вырабатывается достаточное количество коллагена, так можно предостеречь себя от слабости, которая возникает в случае зашлакованности организма токсическими веществами, антиоксидантами.

После травмы, особенно при переломе костей, нужно обязательно пить сироп шиповника, так можно восстановить костную ткань, излечить простуду. Сироп шиповника – надежная защита центральной нервной системы от стресса.

Народные целители используют сироп шиповника для улучшения выработки желчи, также, чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, это одно из эффективных лекарственных средств, которое поможет одолеть интоксикацию после приема большого количества алкоголя.

Также снимает тяжелую симптоматику во время похмелья. Доказано, что сироп помогает снизить уровень холестерина.

Сироп, в состав которого входят ягоды шиповника поможет очистить организм от токсинов, это надежно мочегонное лекарственное средство.

В почках накапливается большое количество разных отходов, их можно удалить, употребляя вкусно и полезное средство.

Рекомендуют употреблять лекарственное средство как очистительное, с помощью его можно очистить желчный пузырь, вывести с него камни. Ребенку советуют давать сироп в профилактических и лекарственных целях против глистной инвазии.

Вред сиропа шиповника

Если злоупотреблять сиропом, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем – неинфекционная желтуха. Нельзя использовать:

1. При проблемах с кровообращением.

2. В случае сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Если человек склонен к запору.

4. При тромбофлебите.

5. Если у человека серьезное дерматологическое заболевание.

6. При язве желудка, гастрите.

7. Астматикам.

8. Запрещен прием во время беременности, кормления грудью.

Не советуют употреблять лекарственное средство, если человек индивидуально не переносит его, у него возникают серьезные аллергические реакции.

Перед тем как принимать сироп шиповника, нужная врачебная помощь. Если человек будет употреблять на глаз или сколько желает, может блокироваться выработка гормона – инсулин, возникают проблемы с поджелудочной железой. Сироп нужно употреблять с перерывом, так можно защитить организм от повреждения и лишнего стресса.

Правила приема шиповника

Чтобы не возникли осложнения, нужно соблюдать такие рекомендации при приеме сиропа шиповника:

1. После того как вы приняли сироп шиповника, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали.

2. Если длительно использовать сироп с шиповника, может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка.

3. Детям за день можно употребить не больше, чем половину чайной ложки в день. Советуют запивать чаем, водой.

4. Взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день не больше, чем десертную ложку, важно учитывать заболевание, при котором вы употребляете лекарственное средство.

Прием сиропа шиповника в профилактических целях

С помощью сиропа можно укрепить иммунную систему, очистить организм, это один из лучших энергетических напитков. Если вас долгое время тревожит депрессия, повышенная утомляемость, нет аппетита, упадок сил, необходимо принимать сироп 2 раза в день, дозировка не больше двух десертных ложек. Обязательно запивайте чаем, водой.

Самостоятельное приготовление сиропа шиповника

Потребуется шиповник – один килограмм, сахар – один килограмм, вода – 6 стаканов. Предварительно вымыть плоды, смолоть в блендере. Залить кипятком, проварить около 20 минут. Затем готовится сироп из сахара, добавляются плоды шиповника, проварить 30 минут, хранить в темном месте.

Источник: //medportal.su/sirop-shipovnika-polza-i-vred-primenenie-instrukciya/

Сироп шиповника: какие полезные свойства и противопоказания

Сироп шиповника польза и вред

edim.guru > Сладости > Сироп шиповника: какие полезные свойства и противопоказания

Практически каждый человек хотя бы раз, но пил отвар из шиповника. Он содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, так необходимые многим.

Особенно часто о нем вспоминают в холодное время года, когда появляются первые признаки простуды, так как он богат витамином C.

Однако, на этом его применение не заканчивается, шиповник нашел свое применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

  • Сироп шиповника, состав
  • Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Как принимать сироп детям
  • Как приготовить сироп шиповника дома
  • Отзывы потребителей

Помимо этого, существует сироп, который приготавливают из его спелых ягод. Чаще всего его применяют в период осенне-зимних простуд для избавления от неприятных симптомов.

Сироп шиповника, состав

В состав этого сиропа входят следующие ингредиенты:

  • экстракт, который готовится на основе ягод шиповника;
  • лимонная кислота;
  • витамин С;
  • сахар.

Помимо этого, в сиропе содержатся различны витамины: А, С, Р, К, а также дубильные вещества, пектин и прочие.

Готовый сироп имеет вязкую текстуру коричневого цвета. Обычно его упаковывают в стеклянные бутылочки темного цвета. Объем может быть разным начиная от 70 до 300 мл.

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

Мало какой ребенок откажется от этого вкусного и сладкого сиропа. Стоит рассмотреть, чем полезен сироп шиповника и стоит ли его давать своему ребенку.

В шиповнике содержатся витамины и другие полезные вещества, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, помогают наладить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ. Именно в связи с этим сироп из этих ягод считается ценным и полезным. Так, среди основных полезных свойств можно выделить следующие:

  • отлично борется с воспалительными процессами за счет флавоноидов, которые входят в его состав;
  • помогает устранить интоксикацию в организме;
  • улучшает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом;
  • благотворно влияет на циркуляцию крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • понижает холестерин в крови, помогает восстановить обменные и гормональные процессы в организме;
  • помогает укрепить костную ткань;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает аппетит;
  • является желчегонным средством и может применяться при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре и печени;
  • способствует заживлению ран;
  • благотворно влияет на свертываемость крови.

Именно за ценные свойства сироп шиповника используют для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления организма. Помимо этого, стоимость средства невысока, что делает его доступным любому человеку.

Как принимать сироп детям

Если ребенок еще не достиг двухлетнего возраста, то это средство давать ему не стоит, так как в нем содержится довольно много сахара. Дети от 2 лет и старше могут принимать его в следующей дозировке:

  • от 2 до 4 лет по ½ ч. л. 3 раза в день;
  • от 4 до 6 лет по 1ч. л. трижды в день;
  • ребенку 7 – 12 лет можно употреблять по 1 десертной ложке 2-3 раза в сутки;
  • детям старше 12 лет и взрослым рекомендуется применять сироп по 1-2 ст. л. 2 – 3 раза в день.

Сироп шиповника для детей может запиваться водой или растворяться в ней. Лечение им производится в течение довольно длительного времени, от 2 до 4 недель.

Иногда средство могут назначить ребенку младше 2 лет, но только тогда, когда есть к этому показания. Как пить сироп шиповника в этом случае? Важно понимать, что дозировка для грудных детей будет небольшой.

Начинать стоит в прямом смысле слова с 1 капли и постепенно увеличивать дозу до нужной. Обычно грудничкам не назначают более 10 капель. В период применения препарата, стоит внимательно следить за реакцией ребенка, так как на сладкий сироп может проявиться аллергия.

При передозировке этим средством может появиться такой побочный эффект, как запор или, наоборот, диарея.

Для самых маленьких рекомендуется заваривать ягоды шиповника кипятком и в таком виде давать ребенку. В отваре нет сахара и он получается не таким концентрированным по сравнению с сиропом. Готовится отвар очень легко. Для этого, нужно взять немного плодов шиповника, залить кипятком и настоять в течение 20 — 30 минут.

Как приготовить сироп шиповника дома

Некоторые люди предпочитают использовать это средство, только собственного приготовления. Такое средство более натурально и человек точно знает, что в него положил.

Для того чтобы приготовить его дома потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды шиповника – 400 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • сок ½ лимона.

Как приготовить?

  • Ягоды промыть и пропустить через мясорубку (также можно измельчить их в блендере).
  • Выложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить воду и варить около 15 минут на медленном огне.
  • Получившийся отвар процедить через мелкое сито или марлю.
  • Перелить его в кастрюлю и вернуть на огонь. Добавить сок лимона и сахар. Варить 45-50 минут на очень медленном огне.
  • Готовую жидкость остудить и перелить в емкости с крышками. Хранить в холодильнике, в темном месте.

Принимать готовый сироп так же, как и приобретенный в аптеке.

Отзывы потребителей

В интернете можно найти различные отзывы людей, которые хотя бы раз использовали сироп шиповника. Одни отмечают его положительные стороны, другие же полностью недовольны результатом. Вот несколько отзывов:

У меня два сына. Предпочитаю лечить их от простуды натуральными средствами. Сироп шиповника как раз подходит для этой цели. Конечно, быстро им вылечиться не получится, но в комплексе с другими препаратами, он оказывает на организм благотворное воздействие.

Анна, Москва

Всегда в период простуд стараюсь защитить организм от вирусных заболеваний. Шиповник содержит довольно большое количество витамина С, поэтому помогает повысить иммунитет в холодное время года.

Алина, Воронеж

Купила сироп по рекомендации лечащего врача. Увы, средство мне не подошло. Во-первых, в составе много различных, ненужных добавок. Во-вторых, в нем много сахара. В-третьих, у меня проявилась на него аллергия. Покупать и пить его больше не буду.

Ульяна, Иркутск

Источник: //edim.guru/sladosti/sirop-shipovnika-kakie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

Сироп шиповника польза и вред

В процессе эволюции, человеческий организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С. Но природа предусмотрела возможности для эффективного усвоения аскорбиновой кислоты, полученной извне с растительной пищей.

Какое же растение содержит максимальное количество такого необходимого человеку витамина? Не лимон, ананас или болгарский перец…, а обыкновенный шиповник (до 1200 мг в 100 г сухих ягод) или препараты на его основе. Такие как отвары, чаи, пасты и сиропы.

Что это такое?

Из 60 видов дикого шиповника, наиболее ценные – Rosa majalis >Herrm (шиповник майский), Rosa rugosa Thunb (шиповник морщинистый). В этих сортах содержится до 14% витамина С.

В Rosa canina (шиповник собачий) его значительно меньше (от 0.2% до 6%). Несмотря на неблагозвучное название последнего, именно его плоды – основа для изготовления сиропов в промышленных масштабах.

В аптеках представлен большой выбор этого «вкусного лекарства». Технологии позволяют максимально сохранить витамины и минеральные вещества, которыми так богат шиповник.

То, что в исходном сырье недостаточное количество основного витамина, компенсируется добавлением искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты.

Благодаря фруктозе, сиропу топинамбура, сиропу стевии – натуральным заменителям сахара – продукт из шиповника могут позволить себе даже люди, больные диабетом.

И классический «Сироп шиповника» и «Холосас» — густая, кисловато-сладкая жидкость темного карамельно-коричневого цвета (может быть с красноватым оттенком), имеющая характерные для шиповника привкус и аромат.

По составу эти продукты отличаются незначительно, поэтому свойства и способы применения почти одинаковые.

В ста миллилитрах содержится:
«Сироп шиповника»:

  • 31,8 г. водный экстракт плодов шиповника.
  • 3 г аскорбиновая кислота.
  • 67,7 г сахар (сахароза, фруктоза).
  • 2 г моногидрат лимонной кислоты (не обязательно).

« Холосас»:

  • 40 г. – водный экстракт шиповника.
  • 60 г – сахар.

Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

Сироп полезен:

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей:

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Вред

Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.

Противопоказания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергии.
  • Тромбофлебит.
  • Астма.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка.
  • Панкреатит.
  • Диабет.

Разновидности сиропа на основе шиповника

Ассортимент расширяется. В аптеках уже предлагают сиропы без сахара. Как подсластитель используется фруктоза, стевия. Появились «комбинированные» с добавками других лекарственных растений.

Например:

  • «Сироп шиповника с боярышником без сахара».
  • «Сироп шиповника с эхинацеей».
  • «Петродиет».
  • эликсир сироп «Шиповник-Облепиха».

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.

Интересные факты:

  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.

Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.

Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.

Источник: //polzaivredno.ru/sirop-shipovnika-vliyanie-na-organizm-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.