Сливочное масло домашнее вред и польза

Содержание

Масло сливочное

Сливочное масло домашнее вред и польза

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока.

В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву относится к лучшему из видов пищевых жиров.

Для того чтобы получить 1 кг натурального сливочного масла, необходимо почти 25 литров молока, так что натуральное действительно стоит недешево.

Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии.

Однако впервые технология производства была разработана евреями, упоминания о нём находятся даже в ветхом завете.

В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это достаточно дорогой продукт из-за технологии производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к девятому веку, и примерно в то же время появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его производства брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой.

Но такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя: верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться.

В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент был пик фабрик, которые занимались производством: их было более сотни.

С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники, но и отправляют его на импорт, так как оно пользуется широким спросом.

В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое нужно кипятить перед использованием.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел.

Примерно 50 г в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усваивания.

Кроме того, олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Помимо витаминов, в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций.
Состав сливочного масла (на 100 г)

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность660 кКал
Белки0,82 г
ЖирыОт 70 г
Углеводы1,33 г
Вода25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты2,26 г
Холестерин171 мг
Моно- и дисахариды1,31 г
Зола0,42 г
Витамин А0,41 мг
Витамин РР0,1 мг
Бета-каротин0,33 мг
Витамин A (РЭ)449 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,124 мг
Витамин В50,05 мг
Витамин D1,31 мкг
Витамин Е1 мг
Кальций23,8 мг
Магний0,41 мг
Натрий14,7 мг
Калий31 мг
Фосфор29 мг
Железо0,20 мг
Цинк0,10 мг
Медь2,52 мкг
Марганец0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, в результате чего верхний слой стал желтого цвета и тусклым, достаточно просто срезать верхний слой и выбросить его, остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств

Использование в кулинарии

Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки.

С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир.

Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой сорт имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.

Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: масло необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут, за это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.

Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность в том числе и с использованием добавок, например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта, и даже мед.

Польза сливочного масла

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оно обеспечивает желудочно-кишечному тракту всестороннюю поддержку: с одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его состояние.

Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.

Сливочное масло содержит в себе большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму. Кроме этого, есть еще ряд полезных свойств:

  1. Большое количество содержащихся калорий помогает насытить организм энергией.
  2. Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
  3. Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
  4. В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
  5. Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное состояние зрения, а также стимулируют нормальную работу слизистых оболочек.
  6. Витамин А улучшает состояние костей и зубов.

Кроме того, все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле.

Применение в народной медицине

В народной медицине рекомендуют применять сливочное масло для тех детей, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал такого дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. В том числе сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от поноса, употребляйте его смесь с вином. При дизентерии хорошо поможет гранатовый сок и немного сливочного масла.

Кроме того, наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если растопить немного и нанести его на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном: для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень, и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное: для него нужно взять 150 г масла и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов.

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся: например, один известный ученый Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Именно по этой причине он настаивает на том, что сливочное масло должно быть полностью заменено маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко следует навсегда исключить из употребления.

Однако большинство ученых считают, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов.

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества каждый день для каждого взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо.

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров, не только сливочного масла, но и других видов. Однако это не повод отказываться от него вообще.

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя. Кроме того, из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к повышению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 15 граммов, увлечение в конечном итоге может привести к развитию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/maslo-slivochnoe/

Сливочное масло, польза или вред. Состав, как приготовить

Сливочное масло домашнее вред и польза

Вы задумывались когда-нибудь, что нам приносит всеми любимый и привычный продукт — сливочное масло, польза или вред для здоровья содержится в этом маленьком кусочке на завтрак? В последнее время так много споров вокруг продуктов, которые мы едим каждый день. Конечно, наука не стоит на месте, проводятся более подробные исследования состава, действия на организм.

С другой стороны, всё чаще нам пытаются продать подделку. ведь себестоимость настоящего сливочного масла довольно приличная. Вот производители и «мудрят», добавляя различные растительные жиры и при этом сохраняя этикетку. Хорошо, что хоть некоторые не скрывают правду и называют вещи своими именами, предлагая нам различные спреды, но об их пользе и вреде нужно говорить долго и отдельно.

Сливочное масло можно считать одним из древнейших продуктов, доступных человечеству. Многие наверное слышали о легенде про двух лягушек, которые попали в крынки с молоком.

Так вот таким образом было изобретено масло, совершенно случайно люди обнаружили, что если сливки очень долго трясти или взбивать, то получается масло.

Тот первый крестьянин, который везя на базар молоко и обнаружив, что привёз совершенно не то, что было в кувшинах, был очень удивлён.

Сливочное масло — состав

Некоторые народы, к примеру индусы, используют сливочное масло в качестве лекарства. Это для них не просто привычная еда, это еда, которая даёт здоровье.

В нашей стране в послевоенное время началась активная пропаганда обязательного употребления масла в детских садах и больницах. Вспомните вазочки с ломтиками хлеба и кусочками масла на них в пионерских лагерях на завтрак. Тогда люди не задумывались, что содержит продукт, сколько калорий в нём или холестерина.

Начнём с того, что сливочное масло продукт животного происхождения, значит, помимо жиров в его составе присутствуют ещё и белки, а так же ценнейшие для организма витамины.

Витамин А, благодаря которому наши клетки противостоят окислительному процессу, который состаривает их. Он содержится в масле в огромном количестве. Съев те самые положенные 50 грамм на завтрак, вы на одну треть обеспечите себя для нормальной работы всей иммунной системы, поддержания клеток нервной системы и общего состояния.

Витамин D, который предупреждает развитие рахита у детей. Солнечный витамин, без которого нам никак не обойтись. Кстати, все эти витамины лучше всего усваиваются именно в жирной среде, делая сливочное масло действительно ценным продуктом. Из всех растительных масел, в активной форме витамины содержатся только в амарантовом, больше ни в одном.

Витамины РР, К, Е в комплексе с вышеперечисленными дают организму мощный заряд настоящих веществ, для поддержания крепкого здоровья, хорошего зрения, отличного состояния волос и ногтей, молодости кожи.

Конечно же в масле много жирных кислот, около 150, 20 из которых считаются незаменимыми, то есть их организм получает только извне. Почти 40% этого состава олеиновая кислота. Много в нём и минералов, причём все они очень легко усваиваются организмом:

  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Калий
  • Кальций
  • Марганец
  • Магний
  • Натрий

Как продукт жиросодержащий, конечно же сливочное масло высококалорийно, 748 Ккал на 100 грамм. Процент жирности у настоящего коровьего масла от 78 до 82%. так же содержатся белки и углеводы, но в значительно меньшем составе.

Вред сливочного масла, противопоказания для здоровья

О вреде, как таковом, говорить сложно, опять же, нужно знать меру и не забывать, что продукт обладает повышенной жирностью и высокой калорийностью. Ещё учитывайте один важный момент, что продукт очень легко подделать и не каждый может отличить настоящее масло от микса животных и растительных жиров.

Соблюдать меру потребления нужно тучным людям, тем кто хочет убрать свой лишний вес, заметьте, не исключить из рациона, а есть в умеренных количествах.

Продукт всё-таки содержит холестерин, хотя сейчас уже доказано, что он в организме необходим, так как участвует в построении стенок сосудов, но его излишки приводят к накоплению в тех же самых сосудах и превращению его в атеросклеротические бляшки.

С осторожностью нужно кушать масло тем людям, у которых проблемы с сосудами и сердцем. Опять же, не нужно исключать его из своего каждодневного рациона, просто в несколько раз снизить норму употребления.

Нормы употребления сливочного масла

  1. В детском возрасте, до 7-ми лет норма в сутки не должна превышать 10 грамм.
  2. Взрослым можно съедать кусочек, равный 25-30 грамм в сутки.

  3. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями суточная норма снижается до 5 грамм.
  4. При язвенной болезни и гастрите не больше 10 грамм в сутки.

  5. В холодное время года и в период эпидемий здоровому человеку можно поднять суточную норму до 60 грамм в сутки.

Как приготовить сливочное масло

В домашних условиях сливочное масло сделать совсем не сложно, если вам удастся достать настоящее деревенское коровье молоко. Для приготовления килограмма масла потребуется около 10-ти литров молока, всё зависит от его жирности.

Прежде всего молоку нужно дать отстояться, можно поставить его в холодильник и через несколько часов вы увидите на поверхности жёлтый густой слой, это сливки. Их нужно снять аккуратно ложкой, из них мы и будем бить масло. В промышленном производстве, да и в некоторых крестьянских домах с большим хозяйством для отделения сливок используют сепараторы.

Снятые сливки должны быть не холодными, примерно комнатной температуры, тогда они будут легче взбиваться. Для приготовления продукта понадобится миксер, если нет специальной маслобойки. Некоторые просто наливают сливки в банку и трясут её, пока не начинает отделятся пахта, это жидкость, которая входит в состав сливок. Её мы в конце сливаем и остаётся конечный продукт, сливочное масло.

Теперь вы знаете, как сделать сливочное масло в домашних условиях, на самом деле это очень легко. Только весь процесс взбивания требует терпения. Пахта тоже очень ценный продукт, её не выливайте ни в коем случае, на ней можно испечь домашний хлеб, блины, сдобу. Ею деревенские красавицы ополаскивают волосы для густоты и роста.

Как выбрать сливочное масло

К сожалению добросовестных производителей, которые указывают состав на упаковке, очень мало. Тем не менее, всегда читайте состав, там не должно быть присутствия растительных жиров, только молоко и сливки.

Настоящее сливочное масло белое на цвет, с лёгким жёлтым оттенком. Если вам попалось очень жёлтое, не обольщайтесь, скорее всего, это подкрашенный спред. Жёлтого или кремового цвета масло бывает только зимой, когда коровы переходят на стойловый рацион питания.

При комнатной температуре на ненастоящем масле можно увидеть выступающие капельки влаги, оно как будто плачет в тепле. Если взять его в руки, оно не очень быстро растает и вы ощутите жир и влагу на своих пальцах.

замороженное сливочное масло не режется, оно откалывается неровными сколами, тогда как спреды не слишком замерзают и режутся ровными кусками.

Как хранить сливочное масло в домашних условиях

Как все молочные продукты, сливочное масло скоропорт. Сроки его хранения разные, в зависимости от условий и упаковки:

  • Пергаментная упаковка, температура +4 — +6 градусов — 10 суток
  • В фольге при такой же температуре — 20 суток
  • От 0 до -12 масло хранится до 3-х месяцев.

Нельзя хранить его на свету и в тепле. В холодильнике его нужно хранить в плотной упаковке или закрытой маслёнке, так как оно вбирает в себя все запахи.

На самом деле сливочное масло очень вкусный и полезнейший продукт, если знать, как его правильно выбирать и сколько есть.

Как выбрать сливочное масло, видео

Источник: http://loskskin.ru/slivochnoe-maslo-polza-ili-vred.html

Сливочное масло — польза или вред от популярного продукта для нашего здоровья?

Сливочное масло домашнее вред и польза

Одним из популярнейших продуктов, который найдется, пожалуй, в каждом холодильнике, является сливочное масло. Польза или вред такого продукта заинтересовали простых обывателей, поскольку мы его используем практически ежедневно в кулинарных целях. Но не только для приготовления гастрономических шедевров применяется сливочное масло. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Химический состав

Многим людям различных возрастных категорий и национальностей полюбилось сливочное масло на завтрак. Польза и вред такого продукта вызывают небывалый интерес, ведь сфера применения масла сегодня вышла далеко за пределы кулинарии.

Активно используется и в косметологии и в альтернативной медицине сливочное масло. Польза и вред для женщин и мужчин непосредственно связаны с химическим составом вкусного продукта, а он поистине богатый и многообразный.

Компонентный состав:

  • марганец;
  • вода;
  • цинк;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты омега;
  • феррум;
  • натрий;
  • витамин А;
  • магний;
  • витамин РР;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин D;
  • медь;
  • калий;
  • токоферол;
  • витамин В1;
  • бета-каротин;
  • витамин В2.

На заметку! Действительно богатый состав имеет масло сливочное 72,5. Польза и вред продукта известны далеко не всем. Важно знать, что получить нужное количество витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов полностью из сливочного масла не удастся, поскольку человеку придется для этого съесть огромную порцию.

В сутки допускается употребление масла не более 30 г для взрослого человека. Для ребенка суточная норма составляет вдвое меньше. Что касается пищевой ценности, то специалисты называют высококалорийным продуктом топленое сливочное масло.

Вред и польза – это не все, что интересует почитателей такого продукта. В 100 г сливочного масла насчитывается около 220 килокалорий. Как видите, продукт весьма жирный, поэтому людям, склонным к ожирению, следует ограничить его употребление.

Масло сливочное: польза и вред для здоровья

В кулинарии мы используем сливочное масло ежедневно. Самый популярный способ употребления масла – намазывание его на хлеб. Кстати, специалисты убеждены, что именно вместе с хлебом масло максимально усваивается организмом и приносит ему огромную пользу.

Зачастую сливочное масло используют в традиционной и альтернативной медицине. Продукт добавляют в состав мазей и кремов, обладающих увлажняющими, смягчающими, ранозаживляющими свойствами.

На заметку! Народные лекари советуют применять сливочное масло с целью лечения недугов органов пищеварительного тракта, дыхательной системы. Наружно качественное сливочное масло используют при дерматологических болезнях.

Полезные свойства масла:

  • поступление в организм жирорастворимых витаминов;
  • ранозаживляющее воздействие;
  • лечение гастрита, панкреатита;
  • улучшение самочувствия при желчнокаменных заболеваниях;
  • активизация синтеза гормонов;
  • улучшение памяти;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • избавление от запоров;
  • активизация метаболических процессов;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика рахита и остеопороза.

Полезными свойствами обладает лишь натуральное сливочное масло, которое изготовлено в соответствии с существующими государственными стандартами. Вред сливочного масла для мужчин и женщин в первую очередь связан с некачественным сырьем или нарушением правил хранения и употребления в пищу продукта.

Важно! Сливочное масло может храниться не более полумесяца. При пониженных температурных отметках магазинный продукт можно хранить до двух месяцев. Учтите, что масло, словно губка, впитывает запахи других продуктов питания, поэтому хранить его рекомендуется в герметичных контейнерах.

Полезно сливочное масло людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Продукт имеет мягкий вкус и защищает слизистую оболочку желудка. Сливочное масло следует включать в детский рацион. Наличие этого продукта обеспечит крохе заряд сил и энергии. Кроме того, он благотворно воздействует на костную ткань.

На заметку! В косметологической сфере сливочное масло применяют для устранения шелушения кожных покровов, их смягчения. Масло помогает укрепить ногтевые пластины, избавиться от сухости, ломкости и выпадения волос. Некоторые народные врачеватели говорят, что сливочное масло – отличное средство против перхоти.

Когда сливочное масло вредит?

А есть ли вред сливочного масла на организм человека? К сожалению, в наше время отыскать продукт, изготовленный из натурального сырья, крайне сложно.

Недобросовестная конкуренция процветает, поэтому производители без зазрения совести добавляют в сливочное масло всевозможные эмульгаторы, красящие вещества, ароматизирующие компоненты.

Все это, несомненно, улучшает вкусовые качества любимого продукта, но и делает его опасным для здоровья.

Отказаться от употребления сливочного масла следует людям, которые страдают сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью лактозы, а также ожирением. Не забывайте о высокой пищевой ценности продукта.

Противопоказано есть масло в большом количестве всем без исключения, поскольку в таком угощении содержится много холестерина. Если превышать предельную суточную норму, то со временем плохой холестерин возьмет верх, что приведет к закупорке сосудистых просветов, возникновению сердечно-сосудистых патологий, образованию тромбов.

Важно! Не рекомендуется включать сливочное масло в меню людей, страдающих атеросклерозом.

Вред сливочного масла для организма может проявляться в результате употребления продукта в неограниченном количестве. Как показывает практика, даже у здорового человека появляется побочная симптоматика.

Перечень побочных эффектов:

  • диарея;
  • приступы тошноты;
  • дискомфортные ощущения в эпигастральной области;
  • кишечные колики.

Источник: https://polzaplus.ru/masla/slivochnoe-maslo-polza-ili-vred-ot-populyarnogo-produkta-dlya-nashego-zdorovya

Сливочное масло, польза и вред для организма человека

Сливочное масло домашнее вред и польза

Окт-3-2018 KoshkaS

Что такое сливочное масло, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, есть ли у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется полезными и вредными свойствами привычных нам продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сливочное масло люди делают с незапамятных времен. Первые письменные свидетельства об этом процессе найдены в Индии.

Здесь также было обнаружено «руководство по этикету», которое предписывает невестам подавать к праздничному столу молоко, мед и сливочное масло. Из Индии сливочное масло даже экспортировали в регион Красного моря.

Также на одном из древних шумерских барельефов, обнаруженных учеными, изображена примитивная маслобойка. Датируется барельеф примерно 3500 г. до н. э.

Сливочное масло по своей сути является молочным жиром. Оно представляет собой эмульсию и состоит, как правило, из 80–82 % молочного жира (домашнее масло может содержать до 86 % жира), 16–17 % воды и 1–2 % твердых веществ молока.

Также оно может содержать соль, которую отдельно добавляют в масло в количестве 1–2 %. Соленое масло может дольше храниться. Однако у нас в стране обычно делают несоленое масло.

В некоторых странах выпускают масло пониженной жирности, так называемое легкое масло с содержанием жира около 40 %.

До появления сепараторов процесс приготовления масла начинался с разделения молока и сливок под действием силы тяжести. Сразу после доения молоко оставляли в емкости, пока сливки не всплывут на поверхность. Затем их собирали и сохраняли в прохладном месте в течение нескольких дней. Когда набиралось достаточное количество сливок, из них
сбивали масло.

Практически все масло тогда было кислосливочным. Сливки неизбежно прокисали к тому моменту, как удавалось набрать их нужное количество для приготовления масла, ведь холодильников не было и в сливках размножались молочные бактерии. Из кислых сливок получается более ароматное масло.

Оригинальный способ взбивания масла был у арабов и сирийцев. Сливки наливали в мешок из козьей кожи, перевязывали, подвешивали и раскачивали его из стороны в сторону.

В Европе и Америке до 1850-х годов масло делали многие хозяйки на семейных фермах. Цвет масла имел насыщенный желтый цвет весной, летом и в начале осени за счет повышенного содержания бета-каротина в корме.

Масло, сбитое поздней осенью и в самом начале зимы, несколько бледнее и не такое вкусное, так как коровы переходят на питание сеном и зерном. Зимой масло не готовили. Масло, сделанное в начале весны, ценилось очень высоко и приносило хорошую прибыль.

Современное магазинное масло имеет одинаковый вкус круглогодично. Цвет промышленного масла может быть только бледно-желтым, почти белым. Приятный желтый цвет достигается исключительно с помощью красителей.

Полезные свойства сливочного масла:

Сливочное масло содержит много витаминов, аминокислот и кальция.

Наличие в сливочном масле фосфолипидов положительно сказывается на строении и восстановлении всех клеток нашего организма, в особенности нервных.

Сливочное масло полезно:

• для мышечной и костной ткани (содержит кальций, магний, железо и витамины группы В);

• для зрения (много витамина А и Е);

• для кожи и волос человека (содержит витамин D);

• для нормализации пищеварения (благодаря большому количеству витаминов группы В в своем составе);

• при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хорошо смазывает слизистую оболочку);

• при простудах и заболеваниях органов дыхания (обладает антибиотическими свойствами);

• при туберкулезе (обладает лекарственными свойствами органов дыхания);

• для профилактики астмы и респираторных аллергий у маленьких детей;

• для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом (быстро восстанавливает силы);

• в период восстановления после травм и болезней;

• беременным женщинам и кормящим мамам (содержит много белка и кальция);

• для повышения иммунитета (в нем много витаминов А, B6 и D);

• для нормализации половой функции и хорошего развития яйцеклеток у женщин (содержит много витамина Е и животного белка);

• для улучшения образования спермы у мужчин (опять же белок + витамин Е).

Сливочное масло дает организму человека хороший заряд энергии. Неспроста его каждый день дают солдатам в армии и детям в детских садах!

Для того чтобы получить максимально больше пользы от сливочного масла, не следует его перегревать, лучше добавлять его в свою тарелку непосредственно перед приемом в пишу. Не стоит на сливочном масле жарить различные продукты, так как пережаренное масло становится канцерогеном и его нельзя больше есть.

Покупать сливочное масло лучше всего в фольге, поскольку она непроницаема для солнечных лучей, которые разрушают в масле витамин А. Хранить масло лучше всего в холодильнике.

Суточная норма употребления в пищу сливочного масла для взрослого человека составляет от 10 до 25 г.

Вред сливочного масла:

В сливочном масле содержится большое количество жирных кислот (около 150). Большинство из них способствуют увеличению уровня холестерина в крови, который в виде атеросклеротических бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов. Особенно острое значение имеет этот факт для людей после 40 лет.

Сливочное масло чрезвычайно калорийный продукт и способствует быстрому набору веса, особенно у людей, ведущих малоактивный образ жизни.

Сливочное масло противопоказано при:

• гипертонии (холестерин!);

• инфарктах;

• инсультах;

• других сердечно-сосудистых заболеваниях;

• ожирении (калории!).

Наибольший вред здоровью человека оказывает даже не натуральное сливочное масло, а его заменители. Наивно полагать, что если на пачке написано не масло, а «маслице» и процент содержания жира низкий, значит, оно полезней. Это заблуждение!

На самом деле такие суррогаты гораздо коварнее, чем натуральный продукт, поскольку содержат растительные трансжиры, которые нарушают обмен веществ, повышают уровень инсулина.

Кроме того, разного рода эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы, которыми буквально напичканы спреды, могут нанести значительный и непоправимый вред всем органам и системам жизнедеятельности любого взрослого человека, а особенно неокрепшему организму ребенка.

Натурального сливочного масла на прилавках магазинов давно нет. Раньше технология сбивания масла на заводах была основана на старых способах с разницей лишь в том, что в домашних условиях масло сбивали в емкостях вместимостью 3–5 л, а на заводах – 30–100 л.

Сегодня на предприятиях такого оборудования нет: на смену ему пришли производственные линии по преобразованию высокожирных сливок. Старые маслобойные барабаны можно встретить лишь в небольших фермерских хозяйствах или в молочных цехах малой производительности.

Кроме того, для увеличения срока хранения в молоко добавляют различные химические вещества: сульфаниламиды, консерванты, антибиотики, соду, перекись водорода и др. Можно ли считать полезным продукт, приготовленный таким способом, – большой вопрос.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Между тем приготовить сливочное масло дома совсем несложно. В глиняный горшок собирают сливки (1,5–2 л).

Для получения сладкосливочного масла снимают сливки со свежего молока, а кислосливочное масло получают из сметаны. Чем ниже температура, тем легче проходит процесс сбивания.

Лучше всего в качестве маслобойки использовать лопаточку из березы: масло будет душистым и, кроме того, может храниться несколько недель.

Несомненно, сбивать масло вручную достаточно долго, но современные хозяйки усовершенствовали процесс и используют для этих целей кухонный комбайн. Из 1 л сливок за 15–20 минут в зависимости от жирности получается 600–800 г масла.

Стоит отметить, что для получения домашнего сливочного масла нужно использовать натуральные сливки, а не те, что продают в магазине. Дело в том, что сливки, предназначенные для продажи, подвергаются гомогенизации для предотвращения разрушения жировых шариков. Образование хлопьев масла при сбивании гомогенизированных сливок проходит с трудом.

Масло в кухонном комбайне:

Ингредиенты:

400 мл сливок

Влить сливки в чашу комбайна и начать взбивать, пока не отойдет пахта. Когда масло собьется, переложить его в дуршлаг и промыть.

Домашнее масло за 15 минут:

Ингредиенты:

330 мл сливок

Сливки комнатной температуры залить в пол-литровую банку на две третьи емкости, закрыть крышкой и начать взбалтывать сливки сверху вниз. Через 5–10 минут на стекле начнут образовываться мелкие частички масла. Потрясти банку еще 5 минут. Если за это время образуется кусок масла, прекратить взбалтывать, слить пахту и промыть масло под струей холодной воды.

Промывать масло можно в банке до получения чистой воды. Для увеличения срока хранения масло можно подсолить, завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Домашнее масло за 4 минуты:

Ингредиенты:

330 мл сливок

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно прогрелись, перелить в пол-литровую банку и начать взбалтывать сверху вниз, как описано выше, около 4 минут. Когда масло собьется, слить пахту и промыть масло под струей холодной воды. Для увеличения срока хранения масло можно подсолить, завернуть в фольгу и положить в холодильник.

По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали» и книге Ирины Веремей «Готовим дома масло, сливки, сметану, творожные и плавленые сыры».

Источник: https://prokalorijnost.ru/slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Польза сливочного масла

Сливочное масло домашнее вред и польза

Сливочное масло – это один из распространенных продуктов питания. Используется для приготовления бутербродов и гренок, которые часто подаются к завтраку. Многие хозяйки готовят различную выпечку, вторые блюда и кашу с добавлением этого ценного ингредиента. В данной статье мы разберемся, в чем состоит польза сливочного масла, как его выбирать и употреблять.

Польза и вред

Польза сливочного масла для организма человека уже давно доказана. Вокруг данного продукта собрано множество мифов, но реальность говорит об обратном мнении. Натуральное масло вовсе не вредит фигуре, если его кушать в умеренном количестве.

Полезные свойства:

  • Положительно воздействует на нервную систему.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Улучшает состояние волос, кожных покровов.
  • Повышает защитную функцию организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Если перед сном нанести на кожу топленое масло, то она приобретет нежность и блеск.

Особенно ценятся целебные свойства продукта. Он помогает устранить сухой кашель, ожоги и разного рода сыпь. В виде маски используется для стареющей кожи. Можете смело кушать масло с чесноком для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

НА ЗАМЕТКУ: Можно смазывать маслом десны ребенка, когда режутся зубки.

Пищу необходимо кушать в определенном количестве. Допустим, при злоупотреблении сливочным маслом может появиться тяжесть в желудке, тошнота, понос. Так же не исключено повышение холестерина, что приводит к образованию бляшек в сосудах. А в дальнейшем это приводит к развитию сердечных заболеваний. Немаловажным моментом считается рациональный выбор продукта.

Польза сливочного масла для женского организма неразрывно связана с противопоказаниями. Излишнее потребление приводит к появлению избыточного веса. Вред связан с высокой калорийностью. Увеличение холестерина вызывает атеросклероз. Не рекомендуется при аллергических реакциях на молоко, сахарном диабете.

Для детского организма

Родители должны включать масло в рацион питания малыша, например, на завтрак. Потому что оно:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Считается источником энергии.
  • Положительно действует на работу пищеварительной системы.
  • Хорошо влияет на мозговую деятельность.
  • Помогает организму ребенка справиться с простудой.
  • Формирует мышление.
  • Стимулирует работу кишечника и защищает от инфекций.
  • Нормализует обмен холестерина.
  • Обладает противогрибковым действием.
  • Топленое масло не содержит белки.

Уже с пятимесячного возраста можно постепенно давать малышам сливочное масло. Оно обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, так как включает все необходимые витамины и минералы. А суточная норма масла для детей в возрасте до трех лет равна двум чайным ложкам.

Для женщин

Польза сливочного масла для организма женщины непременно есть. Из-за похудения многие представительницы слабого пола стараются исключить из меню этот продукт. А специалисты утверждают, что маленький кусочек масла не скажется негативно на талии. Поэтому его можно смело включать в диету.

И, конечно же, масло положительно сказывается на кожных покровах. Дома можно сделать мазь, крем или лосьон с добавлением продукта. Средства устраняют шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть.

Хотелось бы отметить, что польза сливочного масла для женщин, хорошо прослеживается в репродуктивной функции. Продукт рекомендуется употреблять при нарушенном менструальном цикле. Так же нормализует гормональный фон, предотвращает появление онкологии.

НА ЗАМЕТКУ: Разрешенная норма для женщин составляет тридцать грамм в сутки.

Что можно жарить на масле?

Часто мужчины и женщины задумываются о том, можно ли жарить на сливочном масле. Как известно, для изготовления разнообразных блюд применяются молочные жиры. А чтобы организм извлек пользу необходимо знать несколько секретов.

Для жарки рекомендуется брать подлинное масло, не берите маргарины, спреды. Растапливать продукт необходимо на минимальном огне, чтобы не улетучились целебные свойства. С молочным жиром получаются весьма ароматные блюда.

В кулинарии масло широко применяется. На нем можно жарить не только яичницу, но и вермишель. Даже можно приготовить закуску, если не нужна значительная температура и много времени.

Правила выбора

Польза сливочного масла может быть получена только из натурального сырья. Поэтому нужно уметь отличать хороший продукт от подделки. Внимательно изучайте информацию на пачке, и следуйте указаниям:

  1. На упаковке прописывается ГОСТ 32261-2013.
  2. Процент жирности составляет не менее 70 %.
  3. Настоящий продукт не дешевле 90 рублей. Это объясняется тем, что для производства одного килограмма масла необходимо тридцать литров молока.
  4. При соблюдении температурного режима и относительной влажности срок годности равен 30-35 дней.
  5. Если сливочное масло при нарезке сильно крошится, то в его составе присутствует вода.
  6. Отдавайте предпочтение упаковке из фольги или пергамента.
  7. В названии четко прописывается, что это масло. Не приобретайте с такими надписями «Масло к чаю», «Масло детское», «Масло десертное».
  8. В составе указывается цельное молочко и жирные сливки.
  9. Должна быть целая упаковка.
  10. Если в продукте нет растительных жиров, то он быстро затвердевает в морозилке.

Как хранить

Здоровье человека напрямую зависит от того, что он кушает. О нюансах приобретения вы теперь знаете. Давайте поговорим, как хранить сливочное масло. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Оптимальная температура для хранения составляет 0-6 градусов.
  2. Кладите масло в масленку, либо закрывающуюся тару. Это позволяет защитить от света и сторонних запахов.
  3. В фольге рекомендуется хранить 21 день, в пергаменте – 11.
  4. Не кладите на дверную полку холодильника.
  5. Не рекомендуется заворачивать в полиэтиленовые пакеты.
  6. Для длительного хранения используйте морозильную камеру с температурой от -24 до -19 градусов. В таких условиях пролежит до 8-9 месяцев.
  7. Перед заморозкой разделяйте на небольшие порции.
  8. Если на поверхности образовался желтый налет, то его нужно убирать с помощью ножа. Такое масло лучше применять для приготовления пирожков, кексов, булочек.

Можно сохранить продукт и вне холодильника. Для этого потребуется пекарская бумага, соль и эмалированная кастрюля. Масло разрежьте на кусочки, упакуйте в пергамент. Сложите в кастрюльку, залейте раствором из литра воды и 30 грамм соли. Уберите в темное помещение.

Либо заверните в ткань, смоченную в уксусе. Таким образом, можно сохранить свежесть на несколько недель. Без подготовки продукт может пролежать в комнате 7 дней при отсутствии прямого солнечного света.

Рецепты

Для разнообразия можете готовить вкуснейшее сливочное масло с добавлением прочих компонентов. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

  • Масло с укропом. Соедините 280 г масла и 45 г порезанной зелени укропа. Такой продукт неплохо устраняет метеоризм.
  • Масло яблочное. Для повышения гемоглобина смешайте масло, яблочное пюре и пчелиный мед, взбейте.
  • Масло с сельдью. Извлеките косточки из рыбы, соедините с 2 ст.л. петрушки и 390 г масла. Заготовка используется для приготовления закусок, помимо этого обладает глистогонным действием.
  • Масло с лимоном. Возьмите сок одного цитруса, 250 г размягченного масла, 35 г измельченной петрушки. Получается превосходная намазка для бутерброда, спасает от простудных заболеваний.

Польза натурального сливочного масла довольно высока. Можно сделать продукт самостоятельно, для этого потребуются жирные сливки комнатной температуры. Взбивать нужно 12 минут, откинуть на мелкое сито, оставить на четверть часа. При желании можно посолить домашнее маслице, на его основе получается вкусная выпечка, можете класть в молочные каши.

Теперь вам известно, в чем заключается польза сливочного масла. Если кушать его в допустимых количествах, то это не навредит организму. Нужно внимательно читать информацию на упаковке при покупке, и соблюдать правила хранения. А если надоели обычные бутерброды на завтрак, то к маслу можно добавлять чеснок, зелень или фрукты.

Источник: https://pitanieives.ru/polza-slivochnogo-masla/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.