Сливочное масло польза или вред

Содержание

Мифы о сливочном масле: польза или вред?

Сливочное масло польза или вред

Сливочное масло – любимый многими и от того весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах.

Сложился миф, что масло, как продукт животного происхождения, подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца.

Ученые доказали, что вред от сливочного масла преувеличен, и вообще организму трудно обойтись без этого источника животных жиров.

 «Федеральное агентство новостей» описывает эксперимент,  проведенный учеными из США, в котором приняли участие почти 10 тыс. добровольцев в возрасте от 20 до 93 лет. Их поделили на две группы – одни употребляли в пищу сливочное масло вместо растительного, а другие, наоборот, исключили из диеты сливочное масло. В течение всего исследования испытуемые находились под наблюдением медиков.

В итоге оказалось, что в крови тех, кто отказался от сливочного масла, снизился уровень холестерина, однако представители обеих групп оказались здоровы. Ученые отмечают, что главное — сбалансированное питание.

Откуда взялся миф о вреде сливочного масла?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Занятие спортом и продолжительность жизни не взаимосвязаны

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Но здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Так ли вреден холестерин?

Важно понимать, что холестерин также важен для организма, как минеральные вещества или витамины. И нужно знать, что 2/3 всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно и только 1/3 получает с пищей.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Правильное питание для хорошего настроения и здоровья

Холестерин является составляющей мембран клеток, благодаря нему у клеток появляется возможность делиться. Что важно особенно в детском возрасте, когда организму нужно расти и обретать иммунную защиту.

Холестерин принимает активное участие в производстве витамина D, а также важных для пищеварения кислот и гормонов. Холестерин незаменим при выработке половых гормонов.

Полное исключение из рациона холестеринсодержащих продуктов чревато гормональными сбоями у женщин, ранним климаксом, снижением полового влечения и сложностями при зачатии и вынашивании ребенка. Мужчин такое питание ведет к низкой половой активности.

По сути, стероидные гормоны – это и есть видоизмененный холестерин. Современные исследования показали, что слишком низкий уровень холестерина действует на интеллектуальные способности человека, снижая их.

Чтобы избежать депрессий и суицидальных желаний также нужно употреблять продукты, содержащие холестерин, так как без него не способны полноценно работать серотониновые рецепторы в головном мозге, реагирующие на серотонин (гормон радости).

Конечно, с возрастом возрастает необходимость держать уровень холестерина в крови под контролем, так как его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами.

И именно полноценное и разнообразное питание поможет нейтрализовать излишки холестерина в организме.

К этим ценным продуктам относятся нерафинированные растительные масла, рыба жирных сортов, орехи, способствующие уничтожению атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

В чем польза сливочного масла?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Укрепить свой иммунитет под силу каждому: ваши действия

Да, сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

К примеру, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для: репродуктивных органов; глаз; нервной системы; пищеварительных процессов; кожи, ногтей и волос. Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу.

Употребление масла утром поможет избавиться от утренней нервозности, придаст сил, снимет раздражение слизистых оболочек и повысит работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга.

Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет. Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Норма потребления сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию.

Диетологи определяли, что  минимальная суточная норма для здорового человека – 10 граммов, но можно употреблять до 30 граммов без всякого вреда здровью.

Как выбрать качественное сливочное масло

Отличить настоящее сливочное мало от подделок довольно просто. Достаточно внимательно прочитать надписи на упаковке.

● В настоящем сливочном масле процент жирности должен составлять 72,5 – 82,5 процента.

● На упаковках масла российского производства ищите отметку «ГОСТ Р 52969-2008», которая обозначает стандарт изготовления сливочного масла.

● Не покупайте масло дешевле 90 руб., так как на 1кг масла требуется 30 литров молока, переработка которых не может стоить дешевле.

● Выбирайте сливочное масло со сроком годности не более 32-37 дней, так как в противном случае там может присутствовать животный жир, которого в масле быть не должно.

● Качественное масло не должно крошится. Если оно крошится, это говорит о том, что в его составе много воды.

Обратите внимание на наличие знака AOP на упаковке

Это будет свидетельствовать о следующем:

1. Подлинность продукта;

2. Качество;

3. Независимость экспертизы качества: ежемесячный аудит ферм, заводов, продуктов;

4. Спецификации AOP продукции содержат информацию:

5. О месте происхождения сырья;

6. О месте производства;

7. О добавках (разрешенных/запрещенных);

8. О свойствах, например, минимальное содержание жира;

9. Стандарты проверки соответствия, например, выборочная проверка качества на заводе или в точке продаж.

Народные рецепты

Сливочное масло  нашло широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.

От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.

При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.

Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.

Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.

Сливочное масло можно также использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.

Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Подписывайтесь на каналы “Informatio.ru” в TamTam или присоединяйтесь в , добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Источник: //informatio.ru/news/samorazvitie/dietologi_oprovergli_mif_o_vrede_slivochnogo_masla/

Сливочное масло – тихий убийца или незаменимый продукт?

Сливочное масло польза или вред

Дорогие читатели, наверно, многие из нас без сливочного масла не представляют себе нашу жизнь. Хотя, с другой стороны, многие и забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до масла. А ведь так жаль.

Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, к примеру, что римские аристократы вместо деликатесов ели масло? Может быть, поэтому и сохраняли не только красоту и силы на долгие годы, но и живость ума.

Так что же такое для организма сливочное мало – польза или вред?

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезно сливочное масло для нашего здоровья, какие витамины оно содержит и что надо знать о возможном вреде масла. Ведь часто мы едим что-то полезное, но упускаем нюансы. Давайте разберёмся.

Немного истории

Сохранившиеся в архивах упоминания вкусного продукта относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Учёные считают изобретателями масла знатоков молочных продуктов – индусов. Также к этому процессу оказались причастны и евреи – они писали о технологии его получения ещё в ветхозаветных книгах.

Масло входило в рацион римских легионеров и воинов Чингисхана. До середины ХIХ века им лечили артрит и раны, укусы насекомых и болезни кишечника. Его использовали для создания духов и благовоний, ритуальных снадобий.

А в производстве некоторых лекарств его применяют до сих пор. Врачи утверждают, что благодаря в том числе сливочному маслу удалось без антибиотиков остановить эпидемию туберкулёза, свирепствовавшую в наших краях в середине 1920-х годов.

Что же это за удивительный продукт?

Состав сливочного масла

На Востоке масло сбивали из смеси сливок, сметаны и молока. Славяне отстаивали сливки в печи и сбивали получившийся сгусток. Финны и скандинавские народы использовали отстоянные на холоде сливки.

Сейчас технология получения натурального масла состоит из нескольких этапов. На первом определяется качество молока, удельная жирность и другие параметры. Фактически относительная жирность коровьего молока колеблется в пределах 3,3–4,6%.

В магазинах же продаётся молоко жирностью 1–3,2%. Та часть продукта, которая составляет разницу между этими показателями, и используется в производстве молочных продуктов, в том числе масла.

Затем пригодное молоко отправляют на сепаратор и получают сливки.

Их разделяют по ряду лабораторных показателей и пастеризуют при температуре 80ºС. А дальше направляют в специальную установку в зависимости от процесса на отдельном предприятии – сбиватель, чан или маслообразователь.

С точки зрения химического состава, масло содержит жиры и кислоты, набор витаминов (А, Е, F) и «сырья» для выработки их организмом. В сливочном масле содержится оптимальный с точки зрения усвоения набор белков, минералов, уникальных кислот и антиоксидантов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в сливочном масле

Данные взяты из книги Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Виды масла

Государственным стандартом РФ предусмотрен выпуск нескольких разновидностей вкусного продукта.

Сладкосливочное

Производится только из свежих сливок. Это масло самое привычное для нас, встречается на прилавках чаще всего. Содержит порядка 84% жиров.

Вологодское

Изготавливается из сливок, пастеризованных нагреванием до закипания и быстрым охлаждением. За счёт дополнительной обработки имеет более долгий срок хранения.

Любительское

Изготавливается как сладкосливочное, но имеет жирность порядка 75%, за счёт чего отличается вкусом. Не переносит глубокой (ниже -10ºС) заморозки.

С наполнителями (какао, вкусовые добавки)

Вопреки распространённому мнению, оно производится из сливок, пастеризованных в стандартном режиме. Наполнители добавляются на последнем этапе выработки. Отличается нестандартным вкусом и относительно коротким (около полутора недель) сроком хранения.

Лёгкое масло

Такое масло на самом деле содержит от половины до 2/3 натурального продукта. Добавляются маргарин, глицерин, отдушки, красители, растительные жиры. В Польше подобная смесь продаётся под справедливым названием «мазнина бутербродова». Один из наиболее вредных продуктов.

Сливочное масло — польза или вред для организма

Польза и вред сливочного масла до сих пор изучаются в лабораториях по всему миру. Продукт не только насыщает организм питательными веществами и придает энергии. Ещё Авиценна описал использование сбитых сливок для лечения ряда болезней, от простуды до расстройств зрения и пневмонии. До конца прошлого века продукт включали в обязательный рацион выздоравливающих.

Польза сливочного масла для женского организма неоценима. Благодаря входящим в его состав кислотам и витаминам оно:

  • оптимизирует кровоток в яичниках;
  • способствует обновлению слизистых оболочек, омоложению кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает эффективность использования кислорода в клетках;
  • восстанавливает ткани кишечника, выделительной, дыхательной и нервной систем;
  • придает сил, восстанавливает работоспособность.

Кроме питания, жиры выполняют в организме много важных задач. Входят в состав клеточной стенки, образуя водоотталкивающий слой. Участвуют в переносе минералов и питательных веществ из крови непосредственно в клетки. Поддерживают постоянный состав крови и лимфы. Участвуют в работе нейронов. Служат «сырьём» для ряда биологически активных веществ.

Без регулярного употребления в пищу масла нарушается работа практически всех систем организма. Волосы теряют упругость, кожа эластичность, а ногти прочность. Кровеносные сосуды теряют упругость, а из костей вымывается ряд важных микроэлементов.

Польза сливочного масла для мужчин до конца не оценена. Вкусный продукт участвует в нормализации работы сердца и сосудов, половой системы.

Предлагаю также посмотреть видео о пользе сливочного масла и противопоказаниях к его употреблению.

Вред сливочного масла

Но ценный продукт не так безопасен, как кажется. Употребление в больших количествах приводит к болезням желудка, кишечника и печени. Доказано негативное влияние больших количеств масла на зрение и кишечник.

Согласно спорной гипотезе, содержащийся в масле химический предшественник витамина D, холестерин, оседает на стенках сосудов и становится одной из причин гипертонии. Доказательство этого, специфические бляшки, вызвали в обществе сильный резонанс.

Вместе с тем участие холестерина в естественном образовании витамина D, росте костей и хрящей доказано в сериях экспериментов. Химический предшественник, или по-научному провитамин D, холестерин, содержащийся в сливочном масле, усваивается полностью. Наука пока не может объяснить этот парадокс.

//www.youtube.com/watch?v=zW1GsHnbKlQ

Недавно доказано негативное влияние сливочного масла на почки и его способность провоцировать развитии подагры. По данным исследователей, для проявления вредных свойств продукта его нужно съесть минимум 300 г за раз. Согласитесь, безумно много, и так мы его не едим. Однако кулинарная обработка (жарка, использование в выпечке) повышают риск проявления вредных свойств продукта.

Как правильно есть сливочное масло. Вопросы и ответы

Наиболее полезен свежий продукт. Тепловая обработка превращает его в яд: жиры соединяются с биологически активными веществами и образуют ядовитые шлаки.

Можно ли жарить продукты на сливочном масле?

Диетологи однозначно говорят: «Нет!». Жарка на сливочном масле буквально изгоняет из него полезные вещества. Жиры быстро окисляются под воздействием кислорода, а затем преобразуются в канцерогены. Наиболее коварен холестерин: он слегка меняет структуру и из «сырья» для витамина при жарке образуется опасный аналог. Он-то и служит одной из причин гипертонии.

Сколько сливочного масла можно съесть в день взрослому человеку?

В день желательно съедать не больше 50 г качественного сливочного масла.

Можно ли есть сливочное масло во время диеты?

Совсем отказываться от него не стоит. Речь идет только о количестве съеденного масла в день. Надо понимать, что масло калорийно. 20-25 граммов в сутки-вполне допустимая дозировка.

Полезно ли есть масло больным после операций?

Рекомендации врачей такие: людям, перенесшим операции на сердце допускается в день кушать не более 5 граммов масла в день. Всем остальным надо согласовать все с лечащим врачом.

Полезно ли сливочное масло при нарушении пищеварения?

Да, полезно. Витамин А, содержащийся в масле способствует заживлению даже язв. Существует даже лечение сливочным маслом натощак. Но все строго индивидуально, лучше нюансы обговорить с вашим лечащим врачом. Также масло тормозит также выделение желудочного сока.

Можно ли давать детям сливочное масло и с какого возраста?

Рекомендации доктора Комаровского такие: включать в рацион детей масло можно с 8 месяцев. Начать с 1 грамма (это порция на самом краю ножа). Добавлять его лучше всего в кашу, но не варить с ним, а добавлять уже в готовое блюдо.

При покупке масла для детей особое внимание уделяйте качеству масла! Оно должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5%, с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.

Как правильно выбрать сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло? Торговые условия и санитарные нормы разрешают продажу масла как в заводской упаковке, так и на развес, в таре продавца. Продукт в пластиковой упаковке покупать нельзя. Биологически активные вещества масла медленно растворяют даже пищевой пластик, а вредные соединения остаются в масле.

Бумажная упаковка недолговечна: быстро пропитывается жирами, не обеспечивает нужный уровень чистоты. Однако свежее масло в такой упаковке покупать можно. При транспортировке к такому товару относятся бережнее, чем к остальному.

Наиболее часто встречается плотная фольга. При заморозке масла это один из лучших материалов для формирования пачек.

На упаковке пачек производитель обязан указать:

  • полное название продукта. Не должно быть надписей наподобие «”Масло лёгкое”, продукт маслосодержащий»;
  • документ, устанавливающий технологические нормы производства. Кратко указывается или стандарт – ГОСТ, или технические условия, ТУ. Качественный продукт изготавливается только по ГОСТу;
  • дата производства и срок годности;
  • серия и номер партии.

При продаже на развес та же информация указывается на ящиках, а при торговле на рынках на упаковку наносится отметка ветеринарной лаборатории о проверке на качество и безопасность.

Свежее масло хорошего качества однородное по цвету и консистенции, светло-жёлтого цвета, без потёков. Капли мутной жидкости, пятна или слои ярко-жёлтого цвета указывают на несвежее масло. Трещины, хрупкость замороженного масла при попытке отрезать часть от куска или брикета в пачке говорят о большом содержании воды. Покупать такой продукт не стоит.

Мы с мужем всегда обращаем внимание на процент жирности масла. Покупаем наше местное «Боговаровское» масло. И очень любим вологодское масло. Никогда не покупаем масло на развес. И смотрим внимательно при покупке на дату производства масла.

Дорогие читатели, подводя итог, скажем, что как и всякий продукт, сливочное масло может приносить нам пользу и вред. Теперь знаем, как использовать его полезные качества себе во благо. Ну и, конечно, как всегда, будем соблюдать меру. В отношении сливочного масла это тем более актуально.

И для настроения мы послушаем сегодня André Rieu – Fascination. Чудесная композиция.

Насколько точны наши первые впечатления?Польза и вред топленого маслаЭликсир здоровья – готовим чесночное маслоКрупа полба – возвращение к старорусским традициямКапустный лист. Кладовая здоровьяПочему перловку стоит включить в свой рацион

Источник: //irinazaytseva.ru/slivochnoe-maslo.html

Мир женщины

Сливочное масло польза или вред

Tweet

Сливочное масло — жирный молочный продукт, который характеризуется содержанием коротко цепочных и полиненасыщенных жирных кислот, часть из которых являются незаменимыми. Поэтому масло исключительно полезный продукт и подвергать сомнению его характеристики не стоит. Но как животный продукт сливочное масло содержит холестерин, поэтому масло относят к группе рисков.

Немного истории…

Когда человечество получило впервые сливочное масло ученые не могут определить до сих пор. В 2500 году до н.э в Месопотамии уже производили этот продукт. Об этом высечено на каменных табличках.

Есть свидетельство, что и в Древней Индии было популярно маслоделие, а в Египте даже в захоронения клали вазы, заполненные сливочным маслом. Этот продукт брали с собой в поход викинги, населявшие Нормандию.

В 12 веке этот продукт уже употребляла вся Европа.

Наличие сливочного или топленого масла в доме было признаком достатка. Именно богатые семьи могли себе позволить его употреблять. А бедные — только внутренний жир (говяжий, свиной) животных. Шли века и сливочное масло становилось все популярнее.

В Советском Союзе сливочное масло считалось важным стратегическим продуктом. В конце 19 века доход от сливочного масла превышал доход от добычи золота. Почему же сегодня сливочное масло впало в немилость? Возможно, потому что наши предки употребляли совсем другой продукт.

Сливочное масло польза или вред?

Масло — это концентрат молочного жира. Процент жирности в нем высокий —  82,5%, а если масло топленое, то все 99%. В масле есть 20 различных видов жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных.

Кроме того, в 100 гр. масла содержится 190 мг. холестерина. Суточная норма холестерина, рекомендуемая для здорового человека не больше 300 мг в сутки.

Для человека, страдающего сердечно — сосудистыми заболеваниями норма 200 мг в сутки.

Так что же такое холестерин? Холестерин – это никакое то вредное вещество, которое содержится в масле или яйцах, это органическое соединение, которое в небольших дозах вырабатывает наш собственный организм. Холестерин – природный жирный спирт, который входит в состав клеточных мембран. Его присутствие обеспечивает возможность деления клеток.

Это в первую очередь необходимо детям. Если в организме ребенка не будет нужного количества холестерина, то он не приобретет достаточную иммунную защиту. Без холестерина в нашем теле не появится витамин D, кортизол, эстроген и тестостерон (женские и мужские половые гормоны). Половые гормоны представляют собой, ничто иное как видоизмененный холестерин.

80% холестерина вырабатывает печень, почки, кишечник, половые железы, но частично он должен поступать с жирной пищей, поэтому нельзя говорить, что холестерин какое-то вредное вещество. Другое дело количество этого холестерина. И как оказалось не только количество, но и качество.

Один вид холестерина связывается с липопротеидами высокой плотности, а другой с липопротеидами низкой плотности. И в этой разнице кроется разгадка в ненависти к этому органическому соединению. Хороший холестерин должен идти от сосудов в печень, где разрушаясь просто исчезает. И в этом ему помогают липопротеиды высокой плотности.

А плохой холестерин наоборот идет к сосудам образуя бляшки. Он поглощается определенными клетками крови. Эти клетки затем переходят в стенку артерий и там уже начинает развиваться атеросклеротическая бляшка.

Какой же холестерин в сливочном масле? Большинство врачей как раз уверены, что тот самый, который идет к сосудистой стенке, образует бляшки и приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Значит, можно сделать вывод: сливочное масло категорически есть нельзя! Но не все так очевидно.

В сентябре 1955 года президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр перенес инфаркт, после чего врачи посадили его на безжировую низкохолестериновую диету, но уровень холестерина продолжает нарастать и чем жёстче ограничивают 34 президента США животных жиров, в том числе и сливочного масла, тем выше у него поднимается уровень холестерина. В итоге Дуайт Эйзенхауэр умирает от сердечного приступа в 1969 году. Почему безхолестериновая диета не смогла помочь президенту США?

Если ограничить холестерин в продуктах, то это приводит к снижению его в крови всего лишь на 10-15%. А остальное все равно вырабатывается печенью.

Проведенные исследования доказали, что связи между потреблением животного жира и увеличением количества холестерина нет. Следовательно, животный жир не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Начатая в начале 20 века борьба с холестерином сегодня всё чаще ставится под сомнение.

Ведь несколько десятилетий безхолестериновой диеты не смогли решить проблему атеросклероза и не снизили уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло – это конечно, концентрированный жировой продукт. Но мы же не едим его по 100-200 г за один раз, а тонко намазываем на бутерброд по 10-15г. Холестерин не единственный спорный компонент в составе сливочного масла.

В советское время по данным здравоохранения считалось, что каждый человек должен съедать 20 г масла в день. Советский Союз был лидером по производству этого высокожирного продукта – 1700000 тонн в год. В 70-е годы на государственном уровне принимается решение создать менее жирное масло.

Классический продукт имел жирность 82,5%. Жирность же нового не должна превышать 72 %. Так появилось на свет масло «Крестьянское». Это масло до сих пор считается самым популярным маслом в России.

Однако потребление сливочного масла на душу населения в последнее время падает не только из-за холестерина, но и потому, что считается — масло опасно для фигуры.

К сожалению, кроме холестерина и жира в масле есть вещества, которые сегодня считаются смертельно опасными. Это так называемые транс изомеры жирных кислот — вещества, которые якобы приводят к раку. Транс изомеры жирных кислот – это разновидность ненасыщенных жиров.

Они образуются в результате жизнедеятельности бактерий в желудке жвачных животных и сохраняются в мясных и особенно молочных продуктах. Например, в сливочном масле их может быть от 2 до 8%.

Полностью механизм воздействия транс-жиров на организм человека до сих пор не ясен. Но исследования показали, что поступающие с пищей жиры, включаются в мембраны клеток тела и сильно влияют на обмен веществ в организме.

И снова вывод кажется однозначным: исключить из рациона сливочное масло и другие продукты содержащие транс-жиры, если бы не одно, но…

Транс изомеры жирных кислот. Есть или не есть?

Транс изомеры жирных кислот бывают двух видов: природные и искусственные. В состав сливочного масла входят транс изомеры жирных кислот: вакценовая и руменовая кислоты, к употреблению которых человек уже привык за долгие годы эволюции и выполняют даже определенную биологическую роль.

Чего нельзя сказать про транс-жиры промышленные. Они получаются в результате гидрогенизации, то есть в процессе отвердения жидких жиров. С помощью гидрогенизации получаются спреды и маргарины, то есть смесь растительных и молочных жиров. Они то как раз вредны и способствуют различным заболеваниям.

Искусственные транжиры способны накапливаться в организме человека, а потом выходить через молочные железы у женщин и через железы внутренней секреции у мужчин, что увеличивает риск возникновения рака. Кроме того, они могут вызывать диабет и бесплодие.

Транс-жиры накапливаются в молоке матери и таким образом влияют на организм ребенка. Проявляется это в основном в раннем детстве в виде аллергий.

Что лучше — масло сливочное или спред?

К сожалению, в России почти половина спредов содержат от 17 до 40% транс-жиров, поскольку производят этот продукт именно с помощью гидрогенизации. Если спред сделан из растительного масла это не так страшно, но многие спреды делают в процессе обработки гидрогенизацией.

Такой спред содержит большое количество транс-жиров. Спред представляют, как альтернативу сливочному маслу, в его состав часто входит пальмовое масло. Главный аргумент, который выступает против пальмового масла — это температура плавления.

Его температура плавления выше температуры тела – 39-400С, а значит оно будет накапливаться в организме забивая кровеносные сосуды и оседая на стенках кишечника. Сегодня в России растительного спреда с добавлением пальмового масла употребляют в 2 раза больше, чем классического сливочного масла.

При этом по данным системы Всемирной организации здравоохранения наша страна занимает лидирующее первое место по заболеваниям сердечно – сосудистой системы.

Сливочное масло на протяжении столетий считалось исконно русским продуктом. Кто-то мог позволить себе его есть каждый день, кто-то лишь по воскресеньям, главное, в его полезности не сомневались. Сегодня всё больше людей отказываются от этого продукта, но количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему растёт.

Стоит ли доверять ГОСТ?

Большинство любителей масла сегодня предпочитают выбирать масло сливочное ГОСТ. Ведь ещё с советских времён ГОСТ гарантировал наличие качества. Действуют ли эти стандарты в настоящее время и стоит ли доверять ГОСТ? Разобраться с этим вопросом решила газета «Аргументы и факты»

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре).  Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.

Источник: //mir-woman35.ru/krasota-i-zdorove/slivochnoe-maslo-polza-ili-vred

Сливочное масло: польза, вред, состав, калорийность, применение, противопоказания

Сливочное масло польза или вред

Сливочное масло давно стало постоянным продуктом на кухне и в рационе каждой семьи. Мы готовим бутерброды, добавляем его в каши, картофель, кондитерские изделия. Рассмотрим пользу этого продукта для организма, а также вред от чрезмерного его употребления.

Как получают продукт

Продукт питания, получаемый из сливок путем отделения их из молока и последующего сбивания в специальных приспособлениях. В наши дни промышленно его производят способом преобразования сливок с высоким содержанием жира путем сепарации и дальнейшей их переработки.

При таком способе можно получить различные виды: сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, топленое и с наполнителями.

Основные показатели продукта:

  • количество молочного жира — от 50 до 82,5% (топленое — 99%);
  • имеет однородную плотную и в то же время пластичную структуру светло-желтого цвета со вкусом сливок;
  • хорошо размазывается и при этом имеет мелкие капельки жидкости;
  • плавится при + 35 °С, а твердеет при температуре от +15 до +24 °С.

Изучаем состав

Согласно химическому составу, продукт содержит жиры, кислоты, витамины и минералы. В его составе находится уникальный по усвояемости набор белков, минералов, различных кислот и антиоксидантов.

На 100 г масла их количество невелико, и рассматривать его как постоянный источник витаминов и минералов сложно, поскольку мы употребляем этот продукт в небольших количествах и не постоянно. Но любая пища с добавлением масла будет намного вкуснее и питательнее.

Витаминный

В 100 г продукта содержатся витамины:

Минеральный

В составе сливочного масла содержится 10 минералов и самые значимые на 100 г продукта:

  • фосфор — 24 мг;
  • калий — 30 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • натрий — 15 мг;
  • селен — 1 мг.

Калорийность и пищевая ценность продукта

100 г масла содержит:

  • углеводы — 0,1 г;
  • жиры — 81,1 г;
  • белки — 0,9 г.

Важно!В 100 г продукта присутствует 215 мг холестерина, что превышает дневную норму в 3 раза. Он важен, как и все полезные вещества. Нужно знать, что 2/3 этого холестерина организм вырабатывает сам, а 1/3 получает из пищи. Калорийность зависит от жирности, и в среднем это 748 ккал на 100 г продукта.

В чем польза

Присутствие в ежедневном рационе от 10 до 25 г сливочного масла помогает:

  1. Нормально работать желудочно-кишечному тракту — витамин А заживляет ранки и язвы, а жир служит своеобразной смазкой для пищевода.

  2. Поддерживать тонус мышц и твердость костной ткани благодаря витаминам В и минералам кальцию и железу.
  3. Витамины А и Е благоприятно действуют на зрение.

  4. При простудах и туберкулезе является своего рода антибиотиком и повышает иммунитет, поскольку содержит витамины А, Д, В6.
  5. После травм и болезней насыщает энергией, являясь натуральным и легко усваиваемым продуктом.

  6. Жиры в составе масла способны обновлять клетки мозга, что важно при развитии ребенка.
  7. Бороться с депрессией, благодаря содержанию холестерина, который воздействует на серотониновые рецепторы в мозгу.

Для мужчин

Сильной половине человечества употребление этого продукта позволяет:

  1. Легко восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок.
  2. В половой сфере усиливать образование спермы и ее качественный состав.
  3. Поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

Содержащиеся в сливочном масле жирные кислоты и витамины:

  1. Участвуют в обновлении слизистых оболочек и омоложении кожного покрова.
  2. Улучшают циркуляцию крови в яичниках.
  3. Приводят в норму гормональный фон.
  4. Помогают эффективно использовать кислород в организме.
  5. Способствуют восстановлению кишечника и нервной системы.
  6. Насыщают энергией и поднимают работоспособность.

Можно ли употреблять

Витамины, минералы, омега-жирные кислоты, которые присутствуют в масле, говорят о том, что оно необходимо беременным, кормящим и детям. Только нужно знать некоторые особенности приема, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Беременным

25 г масла в день беременной женщине не повредит, а принесет большую пользу. Кальций в составе продукта необходим развитию скелета малыша, а витамины благотворно действуют на кожу, волосы и общее состояние женщины. Холестерин в составе масла стимулирует выработку половых гормонов и необходим для строения клеток.

Кормящим

Из-за большого содержания холестерина этот продукт нужно есть в небольших количествах, чтобы избежать проблем не только со здоровьем мамы, но и малыша. Приемлемая норма масла во время кормления грудью — 30 г в день с учетом добавления в каши и супы.

Детям

Малышам необходимо давать маслице только жирностью 82,5% и начинать вводить в рацион с 5 месяцев в количестве 1 г (на кончике ножа), добавляя в перетертые овощи. В 3 года эта норма составляет 15 г в день. Школьникам 10 г масла в виде бутерброда или добавки в блюдо поможет при умственных нагрузках, добавит сил и улучшит память.

Сливочное масло: как определить качество

Санитарные нормы позволяют продавать продукт в упаковке завода-изготовителя и на развес в таре продавца. Свежий продукт хорошего качества имеет светло-желтый цвет, однородную структуру, без каких-либо потеков. Темно-желтые полосы на масле говорят о его несвежести.

Для формирования пачек лучшим материалом является плотная фольга, на которой производитель обязан указать:

  • полное название;
  • документ, определяющий технологию производства;
  • дату изготовления и срок годности;
  • серию и номер партии.

Эти же данные указываются на ящиках, в которых оно продается на развес. Качественный продукт должен иметь 72,5–82,5% жирности и срок годности от 32 до 37 дней. Если он больше, значит, в продукте имеются животные жиры, чего быть не должно.

Особенности использования продукта

Жирный продукт молочного происхождения нашел широкое применение в кулинарии в различных блюдах, в косметологии для изготовления кремов и масок для кожи и волос, а также он является неотъемлемым компонентом в народных рецептах от простуды.

В кулинарии

Маслице из-за высокой жирности не используется как самостоятельное блюдо, но его добавляют в готовые блюда — каши, супы, пасты. Это незаменимый компонент, который применяют в тесто для выпечки, готовят белый соус, кремы для тортов, различные начинки для пирогов. Утренний бутерброд с маслицем и сыром — хорошее начало дня.

Важно!Для жарки этот продукт применять нельзя, поскольку при сильном нагреве в нем образуются канцерогены.

В косметологии

Маслице широко применяют в различных средствах для ухода за кожей лица, тела и волос. Маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу, разглаживают мимические морщинки, а волосы становятся шелковистыми и здоровыми, корни укрепляются.

Для лица

Натуральный продукт прекрасно подходит для нормальной и сухой шелушащейся кожи — эффективный борец за чистоту дермы. Рецепты молодости:

  1. Для гладкости кожи: 25 г масла мешаем с 20 г меда. Наносим на лицо толстым слоем на 20 минут.
  2. Увлажнение дермы: вареную картофелину растереть в пюре, добавить 1 ч.

    ложку масла, хорошенько перемешать. Развести кефиром, чтобы можно было нанести на лицо. Выдержать 30 минут.

  3. Глубокое питание: соединяем 25 г масла, 20 г творога и 15 г мякоти огурца (на терке). Держим на лице около получаса.
  4. В чистом виде, немного растопленное, наносится тонким слоем на 20 минут — хорошо питает и увлажняет кожу.

Для волос

Для приготовления масок с использованием масла существуют определенные правила:

  • оно должно быть только натуральным;
  • комнатной температуры;
  • для жирных волос не применяется;
  • на волосах маску нужно держать 30 минут;
  • выполнять процедуру 1 раз в 7 дней;
  • приготовленная смесь не подлежит хранению.

Несколько рецептов наиболее применяемых масок:

  • Увлажняющее средство: в равных частях смешиваем сметану, масло, сухую горчицу, оливковое масло. Наносим на волосы, распределяя по прядям с легким массажем пальцами рук. Держим на голове до 20 минут.

  • Для тонких и сухих волос: на 1 часть масла и сока лимона добавляем 3 части оливкового масла, перемешиваем и подогреваем на водяной бане до +36 °С. Распределяем по волосам, интенсивно втирая в кожу.

    Оставляем на голове на полчаса.

  • Важно!Чтобы волосы после процедуры не оставались жирными, шампунь первый раз наносится на сухие волосы, выдерживается пару минут и смывается чуть теплой водой. Дальше моется как обычно. Закончить процедуру можно ополаскиванием волос подкисленной водой — на 1 литр воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    В медицине

    С давних времен использовали этот компонент в простых рецептах для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей:

    1. На стакан теплого кипяченого молока добавить 50 г натурального сливочного масла, хорошо размешать и пить перед сном. Хорошо помогает при кашле и першении в горле. Можно добавить 1 ст. ложку меда.

    2. На 300 мл теплого молока добавляем 1 ст. ложку меда, ¼ ч. ложки соды и 10 г масла, смешиваем до однородного состояния. Сода помогает при сухом кашле отходить мокротам.
    3. Для профилактики простуды необходимо в 150 г сливочного масла добавить сок ½ части лимона, мелко порезанную петрушку и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать и ежедневно есть по 1 ч. ложке.

      Вместо лимона можно добавить 10 г чеснока.

    Можно ли сделать в домашних условиях?

    Этот всеми любимый продукт, сделанный дома, получается намного вкуснее и дешевле, чем купленный в магазине. А процесс его производства не представляет особых трудностей.

    Необходимые ингредиенты

    Для получения масла нужно взять 1 литр домашней сметаны или сепарированных сливок. Если сливки покупать в магазине, то жирность должна быть не менее 33%. Выход готового продукта — от 0,4 кг до 0,6 кг.

    Пошаговый рецепт с фото

    Представляем простые этапы изготовления масла дома с фото:

    1. Сметану переливаем в широкую стеклянную емкость и ставим в холодильник для охлаждения. Чем она будет холоднее, тем быстрее пройдет процесс сбивания.
    2. Максимально охлажденный продукт начинаем взбивать миксером на самой высокой скорости в течение нескольких минут, пока не получится консистенция крема.
    3. Скорость уменьшаем и продолжаем взбивать, пока не начнет отделяться жидкость (пахта), а сметана превратится в крупинки масла.
    4. Когда количество масла и пахты будет примерно одинаковоеё, взбивание прекращаем.
    5. Образовавшиеся хлопья аккуратно, не сминая, перекладываем в дуршлаг и промываем ледяной водой, пока она не будет прозрачной.
    6. Руками с хорошо очищенного от пахты масла формируем небольшие «пирожки».
    7. Заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник для охлаждения и хранения.

    Важно!Пахту можно использовать для изготовления теста на блинчики или пирожки.

    Вред и противопоказания

    Чрезмерное употребление этого продукта способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, что ведет к скачкам кровяного давления и развитию гипертонической болезни. Эта проблема становится актуальной после 40 лет. Также большое количество масла пагубно влияет на желудок и печень, приводит к проблемам со зрением.

    Продукт животного происхождения, являясь очень калорийным, помогает быстро набирать вес, поэтому он противопоказан:

    • людям, страдающим ожирением;
    • если есть аллергия на молоко;
    • при инфаркте или инсульте;
    • гипертоникам и диабетикам.

    Большой вред здоровью людей наносит не натуральный продукт, а всякого рода его заменители с низким содержанием жира, которыми являются растительные трансжиры. Эти добавки нарушают обменные процессы в организме, повышают содержание инсулина, что, в свою очередь, способствует заболеванию поджелудочной железы и диабету.

    Во многих случаях вред от этого вкусного и полезного продукта зависит от количества его потребления. Если в еде присутствует мера, то маслице, намазанное к завтраку на кусочек хлеба, будет полезным и энергетическим началом дня.

    Источник: //lifegid.com/bok/2599-polza-slivochnogo-masla-i-vozmozhnyy-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.