Сметана деревенская польза и вред

Сметана: польза и вред для мужчин, женщин и пожилых людей

Сметана деревенская польза и вред

Вкусная, густая и белоснежная, обладающая характерной кислинкой – это сметана. Польза и вред данного продукта уже давно изучены во всех подробностях. Каждый может для себя решить, употреблять ему сметану или нет.

Ингредиент является традиционным в славянской и французской кухне. Сметана имеет хорошее влияние на работу органов и систем благодаря насыщенному составу. В косметологии продукт часто употребляется в масках для лица, поскольку он отлично питает покровы и оказывает на них омолаживающее действие.

Особенности продукта и полезный состав

Сметану делают из сливок, в которые добавляют стрептококки. Эти бактерии придают продукту кислинку и особый вкус. Жирность ингредиента может варьироваться от 10 до 58%, хотя последний вариант в продаже очень сложно найти. Сметана используется в качестве соуса к первым и вторым блюдам, сырникам, оладьям и блинам.

В продукте содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для мужчин и женщин. Это витамины А, группы В, С, Е, РР, Н. Сметана является кладезем таких минералов, как кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор и т. д. Другие важные компоненты – белки животного происхождения, лецитин и органические кислоты.

Соус является достаточно калорийным продуктом. Значение зависит от процента жирности. Например, при показателе 20% энергетическая ценность составляет 206 ккал на 100 г. Домашняя сметана имеет еще большую питательность.

Положительное влияние на организм

Отметим в первую очередь значение этого продукта для мужчин. Существует мнение, что если бы сильные этого мира заменили весь алкоголь сметаной, они с нетерпением ждали бы интимной встречи со своей второй половинкой.

Как вы успели предположить, соус повышает половую силу и сексуальность. Но данный эффект наблюдается при регулярном употреблении ингредиента.

Польза сметаны для мужчин на этом не заканчивается. Продукт позволит разнообразить меню, отказаться от майонеза и других вредных соусов. Представители сильного пола, следящие за своей фигурой, часто включают ингредиент в свой рацион, отдавая предпочтение не слишком жирным видам (до 20%).

Интересно, что в России сметана для мужчин часто выступает основным блюдом. В европейских странах и Соединенных Штатах таких тенденций не отмечено.

Обозначим другие ключевые особенности продукта:

  1. Благотворное влияние на ЖКТ.
    С помощью сметаны делают чистку кишечника, восстанавливают секреторную деятельность, способствуют устранению колитов, язв, поддерживают полезную микрофлору.
  2. Похудение.
    Мировые специалисты советуют сметанную диету. Она наладит нормальный обмен веществ и выведет избыточную воду из тканей.
  3. Укрепление иммунитета.
    Набор витаминов и минералов способствует повышению сопротивляемости организма.
  4. Снятие стресса.
    Считается, что достаточно съесть стакан сметаны, взбитой с сахаром. Только продукт выйдет довольно калорийным, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться от такого антидепрессанта.
  5. Улучшение памяти.
    100 г продукта содержат ¼ от дневной нормы холина, который благотворно воздействует на головной мозг, повышая интеллектуальные способности.
  6. Отстранение менопаузы.
    Женщины после 35 лет, которые каждый день едят сметану, не дают климаксу настигнуть их раньше срока.

Если будете употреблять продукт вместе с медом, то почувствуете прилив сил, хорошего настроения и энергии.

Сметана в косметологии

Пользу продукта для мужчин мы обозначили со всех сторон. Теперь пора переходить к прекрасным леди, которые в первую очередь заботятся о своем внешнем виде. Хотя сильные мира сего тоже могут не пропускать этот подраздел.

Итак, сметана является очень хорошим продуктом для лица. Она успокаивает кожу, снимает раздражение, насыщает покровы питательными веществами, убирает мелкие морщины, регенерирует клетки, устраняет веснушки и пигментные пятна. Только необходимо использовать настоящий деревенский продукт.

Популярностью пользуются маски для лица со сметаной и медом/ соком лимона/ яичным желтком (надо выбрать один из компонентов). Смесь наносится на 20 минут, а затем смывается теплой водой. Через несколько процедур вы увидите молодую и сияющую кожу лица.

Отлично тонизирует дерму, возвращает естественный румянец и стимулирует кровообращение маска из 1 ст. л. сметаны, ¼ банана, 1 ч. л. меда. Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Процедура показана для нормальной и сухой кожи лица.

Также ингредиент используется для волос, ногтей и всего тела. Если вы получили ожоги, можете смело наносить сметану – она успокоит боль.

Противопоказания и вред

Правило номер №1 — есть продукт, особенно жирный, в малых количествах. Его избыточное потребление способствует набору лишнего веса. Частый прием сметаны может спровоцировать сбой в обмене жиров, что приводит к повышенной нагрузке на печень и желчный пузырь. При гипертонии не рекомендуется употреблять много соуса.

Внимательно следите за сроками годности, потому что испорченный продукт может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/smetana-i-vred-dlya-muzhchin-zhenshhin-i-pozhilyh-lyudej.html

Польза и вред сметаны

Сметана деревенская польза и вред

О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке.

Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша.

Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Польза и вред домашней сметаны

Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе.

Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока.

Принцип тот же – отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).

К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом.

В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать.

Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления.

Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.

Вред сметаны

Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Пожалуй, для начала правильнее будет рассказать об общем составе и пищевой ценности этого изделия. Сметана – это кисломолочный продукт, который получают из сливок и закваски.

Знаете ли вы? В Европе со сметаной познакомились только после Второй мировой войны, до сих пор нередко называя ее “русскими сливками”.

Что касается состава этого молочного изделия, то в нем содержится множество витаминов (В, А, Е, Д, С, РР), а также полезные микроэлементы: йод, цинк, железо, медь, молибден, марганец, кобальт и фтор. Также не стоит забывать и о таких компонентах состава сметаны:

  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

С ее помощью вы сможете существенно пополнить запасы полезных веществ в организме.
Описанный продукт может иметь разное количество жира в своем составе, что и определяет процент жирности.

К примеру, в нежирной 10% сметане содержится 115-165 ккал на 100 г, в средней жирности (15%) – 150-160 ккал на 100 г, в “классической” (20-35%) – 165-295 ккал на 100 г.

Также существуют высокожирные продукты, в составе которых до 50% жирности.

Польза

Кисломолочные бактерии в составе сметаны не только обеспечивают хороший аромат, вкус или должный цвет продукта, но и наполняют наш кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его слаженную работу.

Важно!Говоря о полезных свойствах сметаны нельзя не вспомнить о содержании в ней бета-каротина и биотина, которые принимают непосредственное участие в регуляции жировых и белковых процессов организма.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в поддержании и увеличении потенции, чего можно достичь просто регулярно употребляя ее.

Особенно полезным является кисломолочный продукт, который носит название “биосметана”. При ее изготовлении в общую массу добавляется особая закваска, положительно влияющая именно на здоровье мужчин.

А также этот продукт помогает представителям сильного пола поддерживать фигуру.

Для женщин

Обладая уникальными свойствами, описанный кисломолочный продукт приносит много пользы и для женского организма, что особенно касается представительниц прекрасного пола в возрасте после 35 лет.

Дело в том, что начиная с этого периода регулярное употребление сметаны отодвигает приближение менопаузы, что, несомненно, приносит пользу, нормализуя процесс продуцирования половых гормонов, хотя и возможный вред для женщин не стоит недооценивать.

Касательно последнего, несмотря на то, что этот продукт повышает усвоение витаминов, слишком высокий процент жирности может отрицательно сказаться на фигуре.

К преимуществам сметаны, о которых знали еще наши бабушки, следует отнести ее способность успокаивать кожу, насыщая полезными веществами и разглаживая морщины. Некоторым женщинам она помогает сузить поры и даже осветлить тон лица. Потому на основе сливок часто изготавливают крема, маски для кожи и волос.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/polza-i-vred-smetany.html

Сметана

Сметана деревенская польза и вред

Сметана как разновидность кисломолочного продукта известна человечеству издревле. А каждому из нас – с самого детства.

 Возможно, именно по этой причине сметана никогда не сдавала и не сдает позиций в плане производства и потребления.

Правда, кисломолочная сметанка приносит дополнительную пользу совершенно в разнообразных направлениях, о которых нельзя забывать. Поэтому и поговорим сегодня о пользе сметаны, какой вред может быть от ее употребления.

Когда и где был создан первый сметанный рецепт достоверно никому не известно. Но есть предположение, что его придумали хозяйки, постоянно имеющие дело с молочными домашними животными и не знающие, куда деть избыток молока.

Сегодня не каждый может позволить себе приготовить домашнюю сметану с нежнейшим вкусом получаемой кремообразной продукции. Ведь для этого понадобится исключительно парное цельное молоко, которое в банке ставится на 16 часов в холодильник. По истечении этого времени уже получится снять созревшие сливки, являющиеся основой сметаны.

Пастеризованное молоко не скисается, из-за чего и не образуется прослойка сливок. Хотя, некоторые кулинары приспособились получать сливки при доведении такого молока до температуры 60 градусов.

Лучше всего, если молоко из-под коровки пропускается через сепаратор, функцией коего является обезжиривание, отделение сливок и очистка первоначального продукта от загрязнения.

После этой процедуры в сливки закладываются молочнокислые бактерии-стрептококки, представленные мезофильным и термофильным их направлением. Буквально через сутки сметана, сделанная дома, будет готова.

Доведенную до готовности сметану необходимо переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Полезные свойства сметаны и состав

К сожалению, большинству из нас покупать сметану приходиться в магазине. А технология, по которой производят этот продукт и который попадает к нам на прилавок, совсем другая и существенно отличается от метода наших бабушек. В нее могут быть добавлены и искусственные загустители, и заменители молочного жира.

Поэтому речь пойдет не о домашней сметане, а о той, что стоит на полках супермаркетов.

Интересно, что сметана как кисломолочный продукт, совершенно «равномерна» в своем химическом составе, независимо от процента указанной жирности. Так что единственной отличительной чертой становится только процентное наличие в ней жиров.

Таким образом, привычная на столе и для многих блюд сметана имеет в своем арсенале полезных запасов:

  • воду;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • белки, жиры и углеводы;
  • холестерин (но его намного меньше по сравнению с другими продуктами питания);
  • зольные продукты;
  • моно- и дисахариды (проще говоря, сахара);
  • органические кислоты;
  • холин;
  • витамины из группы В;
  • биотин (или витамин Н);
  • ретинол и бета каротин (группа витамина А);
  • токоферол (витамин Е);
  • важный для костной системы витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • минеральные компоненты, среди которых наблюдаются фтор, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций;
  • ниацин (витамин РР).

Как указывалось ранее, калорийность продукта напрямую зависит от его жирности и составляет на общие 100 г продукта:

  • 10% – 115 единиц;
  • 12% – 134 калории;
  • 15% – 159 килокалорий;
  • 18% – 182 калории;
  • 20% – 203 ккал;
  • 25% – 246 единиц;
  • 30% – 291 единицу;
  • 40% – около 380 калорий;
  • 50% и выше – до 500 единиц.

К счастью, сметана с жирностью выше 30 процентов явление редкое. Хотя нельзя отрицать, что это все же довольно калорийный продукт.

Но нельзя забывать и о другой стороне полезных свойств сметаны, т.е. питательные вещества. Прежде всего это кальций, который, как известно нужен костной системе, зубам в течение всей жизни, начиная с зачатия плода и до самой старости. К тому же в ней присутствует фосфор, который также важен для здоровых костей.

Питательные вещества, присутствующие в сметане хорошо усваиваются организмом. Как кисломолочный продукт, сметана полезна для кишечника.

А сколько сметанных масок существует для красоты нашей кожи и волос. Обгорев на солнце, многие мажут тело именно сметаной. Она хорошо смягчает и увлажняет кожу, уменьшает боль, вызванную ожогом.

Польза сметаны для организма

Скорее всего, немногие знают о существующей пользе всемирно известного кисломолочного продукта — сметаны, которая во Франции называется просто «крема».

Потому не стоит пытаться исключить этот продукт из рациона по нескольким причинам:

  • имеет общеукрепляющее воздействие на организм;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшая память и концентрацию внимания;
  • избавляет от депрессивного настроения и в общем плане повышает настроение;
  • помогает укрепить костную систему (особенно это касается пожилых людей и детей, так как благодаря наличию молочнокислый бактерий она хорошо усваивается организмом);
  • налаживает гормональный фон у женщин (поэтому настоятельно рекомендуется 35-летним, чтобы отстрочить развитие климакса);
  • сохраняет (а если надо, то повышает) потенцию у мужского пола;
  • улучшает репродуктивную функцию обеих полов;
  • в сочетании с сырой морковью сохраняет остроту зрения;
  • при ожогах любой направленности (обычных или солнечных) поможет снизить зуд и жжение;
  • очищает кишечник от токсических веществ и шлаков (недаром ее выдают на вредных производствах);
  • происходит нормализация обменных процессов;
  • улучшается аппетит;
  • идет поддержка костной системы беременных женщин и их будущих деток;
  • рекомендуется при восстановлении после затяжной болезни;
  • возвращает силы после серьезных физических нагрузок.

В косметологии сметана неотъемлемо входит в маски для лица с сухой кожей, в состав ванночек для ногтей, некоторых шампуней для волос, чтобы придать им шелковистость и укрепить, вернее, утолстить волосы.

https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw

Не исключено добавление сметаны (желательно, низкой жирности) при принятии ванн. Косметологи утверждают, что данный ингредиент омолаживает кожные покровы тела и борется с проявлениями целлюлита.

Польза сметаны для детей

Сметана богата кальцием, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому детям обязательно нужно есть сметану. Кальций нужен как для роста и формирования костного скелета детского растущего организма, так и для крепких здоровых зубов.

Но это не единственная польза. Сметана улучшает и стимулирует мозговую деятельность.

Больному ребенка этот питательный и калорийный продукт поможет быстрее преодолеть болезнь, укрепить иммунитет.

Включать в питание детей не жирную сметану рекомендуется с полуторагодовалого возраста.

У некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта, вернее лактозы. Хотя встречается очень редко, все же сметана кисломолочный продукт.

Сметану полезно давать кушать детям не только в чистом виде, но и добавлять суп и борщ, заправлять салаты.

Как выбрать сметану

Когда нет возможности сделать самим домашнюю сметану, то при выборе этого скоропортящегося продукта стоит обратить внимание на следующее:

Процентное содержание жиров:

  • Нежирная сметана считается с 10,12,14% жира;
  • К маложирным относят 15,17 и 19-процентную продукцию;
  • Классической называют сметану с 20–34% жирности;
  • К жирным сортам относят 35–48-процентную;
  • Высокожирной считается сметана с 50–58%);

Дату производства и условия хранения (эта информация всегда указывается на упаковке);

Герметичность упаковки (максимальный срок не должен превышать при наличии отлично запакованной тары 5–7 дней при температурном режиме до +6 градусов. Нарушение герметичности позволяет употребить сметану только в течение 72 часов. После этого срока в ней начинают активно развиваться вредоносные бактерии за счет окисления молочных жиров);

Срок хранения, если он исчисляется на недели, то в сметану, скорее всего, были добавлены консерванты;

После открытия продукт не должен иметь слишком густую консистенцию (хотя, все зависит от процента жирности, чем он выше, тем продукт гуще. Сметана с низким процентом жирности все равно не должна быть густой, ибо данный фактор станет свидетельством добавления стабилизаторов, эмульгаторов, растительных жиров и загустителей.

При этом сметана относится к продукции первого, а не высшего сорта.

Всегда запрещено брать более дешевый сметанный продукт. Ведь по составу он не имеет ничего общего с настоящей сметаной, производимой из жирных сливок животного происхождения.

Если же некоторые считают «деревенскую» более качественной, то стоит помнить, что любая сметана должна характеризоваться:

Только белым цветом, иначе желтизна скажет о «древности» продукта либо добавлении яичного желтого порошка;

Однородной, без крупинок жира и белка, консистенцией;

Отсутствием посторонних, не молочных запаха и вкуса;

Глянцевой поверхностью.

Применение сметаны в кулинарии

Ввиду популяризации здорового образа жизни, сметана стала незаменимым продуктом питания, массово замещающим вкусный, но достаточно вредный майонез.

Как следствие, сметана является неотъемлемой составляющей:

  • Белых соусов для салатов из помидоров и других овощей;
  • Маринадов и добавок при жарке, тушении и запекании мыса и рыбы;
  • «Соуса» для пельменей;
  • Заправки для грибов;
  • Добавки в разнообразные супы (в том числе, щи и борщи);
  • Десертных кремов для пирожных и тортов;
  • Блинных начинок.

Употребляют сметану как самостоятельный продукт питания, нравящийся всем.

Возможный вред сметаны

Главный вред, который может быть от сметаны – это ее высокая калорийность, которая может оказать свое влияние на размер талии. Поэтому основным предупреждением для всех любителей сметаны является соблюдение правил и нормы потребления.

К ним относятся:

Суточная норма должна составлять максимум 2 столовые ложки;

Переедание увеличивает нагрузку на печень;

Осторожными со сметаной надо быть людям с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек;

Нежелательна сметана для людей с проблемами желчного пузыря;

Людям-гипертоникам и тем, у кого фиксируется повышенный холестерин в крови, придется следить за содержанием жиров в сметане;

При бесконтрольном поедании жирных сортов сметаны часто нарушается жировой обмен, что провоцирует развитие состояния ожирения.

У некоторых людей в редких случаях употребление сметаны может вызывать:

Вспучивание живота;

Газообразование;

Тошноту.

В остальном сметана, независимо от того домашняя она или куплена в магазине, полезный продукт питания, который нужно включать в свое меню. Все же не нужно забывать, что она относится к кисломолочным продуктам, т.е. ферментированным. А эти продукты помогают сохранить и приумножить полезные бактерии в организме, что непременно скажется на всем состоянии организма.

О пользе сметаны узнайте больше из видео программы «О саамом главном»

Источник: https://edalekar.ru/smetana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.