Сметана польза и вред для женщин

Содержание

Польза и вред сметаны для женщин, мужчин, детей, пожилых

Сметана польза и вред для женщин

Сметана – чрезвычайно полезный продукт, у которого, правда, есть и свои противопоказания. Рассмотрим полезные и вредные свойства сметаны для организма человека.

Польза и вред сметаны для организма женщины

Сметана является натуральным источником витаминов и минералов. В состав продукта входит биотин (часто его называют витамином молодости), комплекс витаминов (В, С, Е), микроэлементы (калий, магний, цинк и йод). Вопрос, какую пользу приносит натуральная сметана, интересует многих женщин, следящих за своим здоровьем.

Читать: Польза смеси куркумы, имбиря, корицы

К полезным свойствам сметаны для женского здоровья можно отнести:

  • положительно влияет на гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует сохранению молодости кожных покровов;
  • оказывает помощь в стрессовых ситуациях, снижает тревожность, оказывает антидепрессантное действие;
  • приносит пользу в период беременности: витамин В4 (холин) способствует развитию более высоких умственных способностей ребенка;
  • оказывает положительное влияние на здоровье женщин в период менопаузы благодаря высокому содержанию кальция;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Негативное влияние на организм продукт может оказывать при:

  • гастрите, язве, панкреатите;
  • проблемах с желчным пузырем и печенью;
  • регулярном употреблении продукта высокой жирности;
  • индивидуальной непереносимости молочного белка.

по теме:

Польза и вред сметаны для организма мужчины

Польза сметаны для мужского организма заключается в богатом составе – источнике энергии и здоровья. Систематическое употребление продукта окажет положительное влияние, а именно:

  • улучшит качество сексуальной жизни, продлит мужскую силу и энергичность. Цинк, который входит в состав продукта, отвечает за синтез тестостерона, необходимого для сексуальной активности мужского организма;
  • повысит мужскую фертильность – соединение белка и цинка повышает подвижность сперматозоидов и улучшает качество семенной жидкости;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • укрепит кости и суставы, так как сметана является источником кальция;
  • поможет преобразовать пищу в энергию, повысит выработку красных кровяных клеток.

Читать: Польза икры горбуши для мужчин

Как и у каждого продукта, у сметаны существуют противопоказания к применению. Не следует употреблять в пищу кисломолочный продукт больным сахарным диабетом, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью. Мужчинам, которые имеют избыточный вес, следует употреблять сметану с низкой жирностью или обезжиренную.

по теме:

Польза и вред сметаны для детей

Сметана очень полезна для детского организма. В состав сметаны входят белки, которые легко усваиваются организмом и насыщают его аминокислотами. Сметана содержит большое количество кальция, который нужен растущему детскому организму для формирования костного скелета и здоровья зубов. Продукт стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет.

В детский рацион сметану можно включать с 1,5 лет, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в неделю. Не рекомендуется давать ребенку сметану в чистом виде, так как она создает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, которые у ребенка еще полностью не сформировались.

Читать: Польза и вред соленой семги

Педиатры советуют начинать вводить в рацион ребенка продукт с жирностью 10-15 %. В небольших количествах его следует добавлять в основное блюдо (супы, салаты, десерты). При склонности малыша к аллергии включение в рацион сметаны лучше отложить до 3 лет.

Что касается натуральной деревенской сметаны, то ее организм ребенка может усвоить без последствий только с 3 лет.

по теме:

Польза и вред сметаны для пожилых

Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе пожилого человека. Сметана считается диетическим продуктом, который необходимо включать в рацион питания независимо от возраста.

Для пожилых людей сметана приносит огромную пользу, так как:

  • оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: продукт содержит бактерии, полезные для работы ЖКТ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует укреплению памяти – холин, содержащийся в продукте, благотворно действует на клетки головного мозга;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • способствует улучшению зрения, особенно при употреблении сметаны вместе с натертой сырой морковкой;
  • способствует укреплению костей и связок благодаря высокому содержанию кальция;
  • препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов;
  • помогает легче переносить стрессы, поднимает настроение.

Читать: Польза риса для детей

Негативное влияние употребление сметаны может оказать при:

  • серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ожирении (в этом случае следует употреблять продукт с минимальной жирностью);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • высоком артериальном давлении;
  • серьезных заболеваниях печени.

Какой бы полезной ни была сметана, злоупотреблять ей, конечно, не стоит. Здоровый человек должен ограничить дневную норму приема продукта 200 граммами.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/smetana-polza-i-vred-dlya-organizma

Все, что нужно знать о сметане: польза и вред, способы приготовления и использование в косметологии

Сметана польза и вред для женщин

Polza-vred.su > Продукты > Молочные продукты > Все, что нужно знать о сметане: польза и вред, способы приготовления и использование в косметологии

Сметана — кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания сливок лактобактериями. В старину сливки просто оставляли в тёплом месте на несколько суток, а сейчас можно купить закваску и значительно ускорить процесс.

Сметану добавляют в супы и вторые блюда, используют как основу для десертов. Широко применяется средство в народной медицине и косметологии.

Разновидности

В зависимости от способа изготовления выделяют две разновидности продукта:

  • сепараторная;
  • гладышковая.

Для приготовления сепараторной сметаны используют сливки, полученные в результате отделения сливок от молока в результате сепарирования.

Гладышковая готовится из снятых с отстоявшегося молока сливок.

В массовой продаже чаще встречается первый вид. В домашних условиях проще приготовить гладышковую сметану. Её вкусовые характеристики ярче, чем у сепараторной.

Делят продукт на разновидности и в зависимости от содержания жира:

  • жирная — 50-55%;
  • классическая — 22-34%;
  • маложирная — 15-19%;
  • нежирная — 10-14%.

Домашняя или магазинная — что лучше?

Домашний продукт, приготовленный из жирных сырых (непастеризованных) сливок и живой закваски, по органолептическим характеристикам отличается от магазинного в лучшую сторону.

Приготовление блюда дома гарантирует отсутствие консервантов, стабилизаторов и других веществ, не указанных на упаковке.

Проверить натуральность и соответствие магазинного изделия стандартам можно только в специализированной лаборатории, иначе приходится полагаться на добросовестность производителя.

Полезные свойства

Регулярное употребление продукта:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • поддерживает нормальный баланс гормонов;
  • обеспечивает организм витаминами и минералами;
  • поддерживает мышечную силу благодаря содержанию незаменимых аминокислот.

Продукт содержит лакто- и бифидобактерии, дружественные человеческой микрофлоре, и работает как натуральный пробиотик. Постоянное присутствие сметаны (и других кисломолочных продуктов) на столе способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

В результате патогенные микроорганизмы размножаются с меньшей интенсивностью, иммунитет человека укрепляется. Кроме того, ферментация помогает блюду усваиваться лучше, чем другие молочные продукты — казеин в сметане ферментируется лактобактериями.

Кальций и фосфор, содержащиеся в кисломолочном продукте, помогают справиться с болезнями опорно-двигательной системы, поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей.

Молочный белок, которого в сметане от 2,4 до 3 грамм на 100 грамм, содержит набор незаменимых аминокислот, участвующих в построении мышечной массы. Поэтому блюдо стоит включить в ежедневный рацион людям, занимающимся физической активностью, чтобы улучшить качество тела.

Природные бета-каротин и витамин Е, усваивающиеся только в присутствии жиров, поддерживает здоровье зрительной системы. Витамины группы B повышают стрессоустойчивость.

Энергетическая ценность и нутриенты

От жирности продукта зависит содержание в нем витаминов А и С и белка:

Жиров, на 100 гКкал на 100 гБелок, 100 гВитамин А, мг на 100 гВитамин С, мг на 100 г
1011530,090,5
202062,80,210,3
252482,60,250,3
302942,40,380,3
363462,40,390,2
403812,40,420,2

Кроме витаминов А и С, в продукте содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • молочный сахар (лактоза);
  • витамины группы B (B2, B6);
  • витамины E и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Насыщенные жиры необходимы для правильного функционирования гормональной системы, как и жирорастворимые витамины, содержащиеся в составе продукта. Важно помнить, что животные жиры не должны составлять основу рациона, и контролировать жирность и количество потребляемой сметаны.

Вред для организма

Как и любой другой пищевой продукт, сметана имеет противопоказания к употреблению.

В кисломолочном изделии содержится молочный сахар (лактоза), поэтому его категорически запрещено употреблять лицам с непереносимостью лактозы (нехватке фермента лактазы, отвечающего за расщепление лактозы на простые сахара). Иногда на полках магазинов встречается сметана без лактозы — такой вариант безопасен при лактазной недостаточности.

Продукт жирностью выше 15% советуют ограничить пациентам, страдающим ожирением и избыточным весом. При похудении лучше заменить сметану нежирным греческим йогуртом.

Язва и гастрит с повышенной кислотностью — прямые противопоказания к употреблению. Причина — в высокой кислотности блюда.

Другие противопоказания: заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония и прочие нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Мужчинам, страдающим проблемам с потенцией, в дополнение к основной терапии стоит включить продукт в свой ежедневный рацион. Цинк, аминокислоты, жирорастворимые витамины (A, D, E) благотворно влияют на гормональный фон. Регулярное употребление сметаны улучшает качество спермы.

Для женщин

Для женщин продукт также полезен способностью улучшать гормональный баланс.

Содержащийся в блюде биотин поддерживает красоту и молодость кожи, сохраняет блеск и силу волос. Для женской половой системы важно употребление (и усвоение!) достаточного количества фолиевой кислоты (витамин B9).

Рибофлавин, содержащийся в сметане, способствует правильному усвоению витамина. Холин особенно полезен беременным женщинам — этот витамин отвечает за формирование мозга у плода, дефицит холина провоцирует нарушения в развитии нервной системы будущего ребенка.

Для обладательниц сухой и нормальной кожи этот кисломолочный продукт — настоящий подарок природы! Средство улучшает цвет лица, разглаживает морщины и питает кожу при наружном применении.

Не рекомендуются процедуры с использованием сметаны при наличии угрей и избыточной выработке себума (кожного сала) — использование средства только усугубит проблемы.

Лечение ожогов

При наружном применении средство увлажняет и питает кожу, улучшает регенерацию тканей, снижает жжение.

Поэтому при солнечных ожогах рекомендуется наносить сметану тонким равномерным слоем на пораженные участки и оставлять на 10-15 минут. Остатки аккуратно снять бумажной салфеткой. Повторять 3-4 раза в сутки.

Чтобы снять болезненные ощущения, средство лучше предварительно охладить в холодильнике. Такая процедура смягчит поврежденную кожу и ускорит заживление.

Маска при лёгких ожогах:

  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 ложка подсолнечного масла;
  • 1 яичный желток.

Всё смешать, нанести на кожу и прикрыть стерильной марлевой повязкой.

В косметологии

В домашней косметологии приветствуется использование жирной сметаны для приготовления масок, особенно в холодное время года. Насыщенный жир защитит нежную кожу от воздействия низких температур и ветра. Важно использовать только ту сметану, в составе которой два ингредиента: сливки и молочнокислая закваска, иначе процедуры принесут коже вред.

Применение средства в косметических целях обеспечивает:

  • омолаживающий эффект благодаря наличию антиоксидантов (витамины А, Е);
  • увлажнение кожи;
  • уменьшение количества воспалений;
  • улучшение выработки природного коллагена;
  • снятие отёков (дренажный эффект);
  • уменьшение покраснений.

Маски для разного типа кожи отличаются по дополнительным ингредиентам. В основе каждой — сметана низкой жирности (10-15%) в объёме 2-3 столовых ложек. После применения маски следует умыться с пенкой и нанести на кожу увлажняющий крем.

  1. Для жирной кожи: смешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала и 3-4 каплями лимонного сока. Оставить на коже на 10-15 минут, затем смыть.
  2. Для сухой кожи: венчиком взбить с чайной ложкой глицерина и желтком 1 яйца. Оставить на 20-30 минут.
  3. Для нормальной кожи: смешать с 1 столовой ложкой свежевыжатого виноградного сока, держать 20-25 минут.
  4. Для комбинированной кожи: овсяные хлопья измельчить в кофемолке, смешать, держать 15-30 минут.
  5. Для увядающей кожи: смешать с 0,5 чайной ложки дрожжей, нанести на 30 минут.

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА из СМЕТАНЫ ✦ Борьба с морщинами, очищение, уход

При регулярном применении маски со сметаной убирают даже глубокие морщины. Наносить маски нужно при помощи ватного диска, им же снимать остатки средства.

Для приготовления маски добавить к 30 граммам сметаны 10-15% жирности один из компонентов:

  • 3 капли глицерина;
  • чайная ложка сока петрушки (для отбеливания);
  • столовая ложка крепкого чёрного чая;
  • огуречный сок.

Смешать, нанести на лицо и оставить на 10-15 минут.

Уход за кожей вокруг глаз. Маска со сметаной и петрушкой. Эффективный уход за кожей под глазами

Рекомендуется применять для лучшего восстановления после операций на суставах: кальций, фосфор и другие минералы ускорят реабилитационный период.

При заболеваниях нервной системы, депрессиях, проблемах с памятью употреблять 100 грамм блюда в сутки — это обеспечит поступление холина, важного для работы мозга и нормальной деятельности нервной системы.

Десерт из сметаны, смешанной с натуральным мёдом, улучшает настроение, придаёт жизненных сил.

Томатный сок с ложкой кисломолочного лакомства — профилактика онкологических заболеваний.

Включать в ежедневный рацион при анемии: медь и витамин С помогают организму усваивать железо из еды.

Как приготовить дома?

Для приготовления кисломолочного блюда нужно взять сливки и закваску.

Сливки прокипятить, остудить до температуры 34-35 градусов Цельсия.

Ввести в сливки закваску, тщательно перемешать и оставить ёмкость со смесью в тёплом месте на 8-12 часов, в это время не размешивать.

Другой вариант: жирные сливки оставить на несколько дней в тёплом месте. Под воздействием температуры сливки сквасятся самостоятельно.

✅Как сделать сметану? Сметана из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт!

Для заквашивания сметаны используют сухую закваску из лактобактерий, которые “оживают” при контакте с молочными продуктами. Продаётся закваска в молочных отделах супермаркетов, в аптеках или специализированных магазинах для фермеров.

Можно использовать для сквашивания остатки старой сметаны: просто добавить её к сливкам, они заквасятся.

Применение в народной медицине

Чтобы очистить кишечник, вместо завтрака ежедневно употреблять 100 г сметаны, смешанной с 1 десертной ложкой муки. Повторять в течение недели. На следующей неделе увеличить количество муки до 2 ложек. Завершающая неделя — 3 десертных ложки муки.

Такой детокс-курс почистит кишечник от каловых камней и паразитов.

Для похудения используют сметанную диету. Экспресс-диета предназначена, чтобы быстро и без ущерба для организма сбросить 2-3 кг.

Суть диеты: ежедневно съедать по 400 грамм сметаны жирностью не выше 30%. Чтобы улучшить сброс лишней жидкости из организма, ежедневно выпивать 0,5 литра отвара шиповника.

Для улучшения зрения и укрепления иммунитета можно готовить салат из отварной моркови и приправлять ложкой кисломолочного продукта средней жирности. Морковь варят, потому что бета-каротин из сырого овоща не усваивается человеческим организмом. Употреблять такой салат 2-3 раза в неделю.

Сравнение с другими молочными продуктами

В кулинарии сметана выступает в качестве альтернативы другим соусам. Так, вместо майонеза используют смешанную с лимонным соком и горчицей нежирную сметану. Заправленный таким соусом, салат получится менее жирным и калорийным, чем с майонезом.

Как ещё можно использовать:

  • в крем вместо взбитых сливок;
  • в салаты вместо более жирного растительного масла;
  • в соус вместо йогурта или сливок.

По вкусу и консистенции продукт ближе всего к натуральному греческому йогурту без добавок. Однако в йогурте меньше жира и больше белка.

Каймак — кисломолочный продукт, распространённый в тюркоязычных странах. Представляет собой нечто среднее между творожным сыром и очень жирной сметаной (каймак может содержать до 70 г жира на 100 г).

Некоторое сходство имеет сметана и с ряженкой, кефиром, простоквашей.

В Европе есть схожий по вкусовым характеристикам продукт под названием крем-фреш. Главное отличие крем-фреша — в лучшей устойчивости к высоким температурам (не створаживается).

Как выбрать и хранить?

Качественный продукт имеет однородную консистенцию, цвет — от белоснежного до кремового. Густота сметаны зависит от жирности: чем выше жирность, тем гуще продукт. Также на густоту (а ещё — на вкус и аромат) влияет сезонность.

Летом коровы получают свежую траву и могут свободно пастись, продукт в это время года получается гуще, ароматнее, вкуснее. Только что расфасованная гладышковая сметана всегда жидкая, чуть гуще жирных сливок.

Постояв в холодильнике, продукт становится густым и даже твёрдым.

В состав настоящей сметаны входят только сливки и закваска. Изделия, включающие дополнительные ингредиенты, могут называться только сметанным продуктом.

В таком изделии часть молочного жира (или весь) может быть заменена растительным или животным (говяжьим), что удешевляет себестоимость товара, но негативно сказывается на вкусовых характеристиках.

Для сгущения используют стабилизаторы и крахмал.

Хранить открытую банку необходимо в холодильнике. Срок хранения продукта без консервантов — 5-7 дней при температуре до +6 градусов.

Срок хранения 14 дней и больше должен насторожить: скорее всего, этого преимущества добились, добавив консерванты, и на полке стоит фальсификат.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/vse-chto-nuzhno-znat-o-smetane-polza-i-vred-sposoby-prigotovleniya-i-ispolzovanie-v-kosmetologii/

Сметана

Сметана польза и вред для женщин

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана — вкусный высокопитательный продукт.

Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:

  • гладышковая — это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная — для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок.

В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока.

В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, группы В, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана — отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.

Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.

Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.

Таблица 1 «Состав сметаны»

Состав в 100 гВитаминыМинералы
Вода78.1 г
Зола0.7 г
Углеводы7.1 г
Белки3.5 г
Жиры10.6 г
Ретинол (витамин A)88 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е)0.3 мг
Тиамин (витамин B1)0.04 мг
Рибофлавин (витамин B2)0.12 мг
Ниацин (витамин В3/PP)0.07 мг
Пиридоксин (витамин В6)0.02 мг
Цианокобаламин (витамин В12)0.42 мкг
Кальциферол (витамин D)0.2 мкг
Холин (витамин В4)19.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)11 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C)0.9 мг
Филлохинон (витамин К)0.5 мкг
Натрий71 мг
Кальций141 мг
Фосфор71 мг
Калий212 мг
Магний10 мг
Железо0.07 мг
Селен3.1 мкг
Цинк0.5 мг
Медь16 мкг

Как выбрать

В качественной сметане высшего сорта не должно быть посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Вид должен быть глянцевым, консистенция однородная и достаточная густота. Продукт первого сорта может иметь консистенцию менее густую, возможны незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска.

Ни в коем случае не должно быть каких-либо добавок, производитель только тогда на упаковке имеет право написать «сметана».

При наличии в продукте добавок, например, эмульгаторов и стабилизаторов, вы сможете увидеть название «сметанный продукт» или «сметанка». Такие названия свидетельствуют о том, что в упаковке молочный продукт.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше есть в продукте различных добавок, которые со сметаной не имеют ничего общего (стабилизаторы, растительные белки и т.п.

), тем выше будет температура хранения (в пределах до +20°С) и дольше срок годности (14-30 дней). Натуральная сметана свежая в герметичной посуде на протяжении упаковке 5-7 суток и в негерметичной, но закрытой упаковке – до 72 часов.

При этом температура хранения — +2 — +6°С.

Проверяем качество продукта

Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки — это около 20 грамм.

Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие.

Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw

Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.

Использование в кулинарии

Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.

Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца — и прекрасный воздушный крем готов.

Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану — такая пища будет более полезной для здоровья.

Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку.

С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто.

Очень вкусное и простое блюдо — молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт — прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах — поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.

Сметана — прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.

Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина — вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.

Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.

Содержащаяся в продукте молочная кислота помогает сохранить влагу, благодаря чему коже приобретает упругость и эластичность. Кроме того она благоприятно сказывается на состоянии волос.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Диетические свойства

Сметана — диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Может использоваться для очистки кишечника. Для этого необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 грамм сметаны с 1 дес. ложкой муки.

На второй недели очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей — до трех. Обязательно при этом ежедневно нужно выпивать не меньше 2 литров воды.

За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности.

Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва.

Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.

Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете — она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.

Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко.

Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве.

Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так нельзя получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки, так качество сметаны не будет лучше магазинной.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее составе есть холестерин, поэтому этим продуктом нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и лицам, желающим похудеть.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего увеличивается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно кушать с хлебом, картофелем и крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус борщей, супов и горячих блюд, она используется для приготовления различных десертов. Сметана отлично заменит майонез, при умеренном употреблении не испортит фигуру. Ешьте это старинное славянское кушанье и будьте всегда здоровы!

Источник: https://products.propto.ru/article/smetana

Сметана: польза и вред для организма человека

Сметана польза и вред для женщин

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни.

Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом.

В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Источник: https://infoeda.com/smetana-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.