Содовая вода польза и вред

Содержание

Как приготовить содовую воду в домашних условиях: рецепты – польза и вред

Содовая вода польза и вред

Содовая вода относится к газированным напиткам, ещё её называют шипучкой. Жидкость можно легко изготовить из обычной воды с добавкой двуокиси углерода и бикарбоната натрия.

Приготовить содовую воду в домашних условиях под силу обычному человеку. Для улучшения вкусовых свойств некоторые люди добавляют в напиток различные сиропы и ароматизаторы. Стоит ознакомиться с базовым составом содовой, её полезными качествами и противопоказаниями по применению. После этого легко будут получаться коктейли по разнообразным рецептам.

Состав содовой

Чтобы сделать содовую воду, необходимо смешать следующие компоненты:

  • питьевую воду;
  • обычную пищевую соду;
  • двуокись углерода.

Состав шипучки считается классическим. После смешивания ингредиентов получается напиток, который похож на обычную газировку. Для улучшения вкусовых качеств в базовый состав добавляют дольки лимона, грейпфрута, различные ароматизаторы.

Полезные свойства

В продаже существует огромное количество газированных напитков, изготовленных на основании соды. Их польза для организма человека неоспорима, ведь содовая прекрасно утоляет жажду, содержит минимальное количество калорий, что способствует похудению.

Многочисленные лабораторные исследования показали, что шипучка имеет массу полезных свойств. Главными среди них считаются:

  • возможность избавления от изжоги;
  • активация ферментов;
  • напиток выводит мокроту из организма человека;
  • улучшает аппетит;
  • способствует уменьшению болевых ощущений во время мигрени;
  • регулирует кислотный баланс в желудке;
  • минимизирует процесс гниения пищевых остатков в желудке и кишечнике.

Главный компонент газировки, сода, обладает антисептическими свойствами. Напиток можно не просто пить, его используют для полоскания носа и горла, промывания ран, а также для лечения грибковых инфекций. Во всех перечисленных случаях добиваются положительного результата.

Важно! Целебные свойства содовой сохраняются на протяжении 15 минут с момента приготовления напитка.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в содовой есть несколько отрицательных качеств.

Нарушение технологии изготовления напитка способно превратить любое лекарство в опасный для организма человека яд.

Особенно это касается частого использования шипучки или повышения рекомендованных доз сырьевых компонентов. Лучше утолить жажду обычной водой, молоком или чаем, чем постоянно смешивать соду с лимонной кислотой.

Важно! Основным вредом содовой считается постепенное разрушение зубной эмали.

Многие люди делают содовую воду своими руками, при этом они добавляют в напиток различные сиропы, варенье и даже мороженое. Дополнительные компоненты приводят к интенсивному истончению эмали. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление газировки (стакан шипучки каждый день на протяжении месяца) вызывает проблемы с зубами в 90% случаев.

Шипучка приносит особенный вред беременным женщинам, так как сода вымывает кальций из организма человека, что в дальнейшем вызовет неприятные болевые ощущения. Не всё так печально, как может показаться на первый взгляд, просто не нужно злоупотреблять шипучкой.

Рецепты в домашних условиях

Рецепт содовой воды известен многим людям. Для приготовления напитка на стакан бутилированной или прокипячённой (варёной) воды добавляют ½ ложки порошка лимонной кислоты и ¼ ложки соды.

Сначала тщательно перемешивают кислоту с необходимым количеством жидкости, а затем добавляют основной компонент – соду. Улучшить вкусовые качества позволит добавление сахара, других ингредиентов.

Для приготовления содовой воды для питья есть много рецептов.

Классика

Многие люди делают шипучку по классическому рецепту. Для получения напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • апельсин или лимон;
  • мёд – 1 чайная ложка;
  • несколько кубиков льда;
  • стакан очищенной воды;
  • сода – ½ чайной ложки.

Чтобы приготовить вкусный коктейль, необходимо выжать сок из цитруса и смешать его с водой, затем добавить и перемешать мёд, высыпать соду. Осталось добавить кубики льда, и шипучка готова к употреблению.

Эль из имбиря

Напиток готовят по предыдущему рецепту. В качестве дополнительных компонентов используется натёртый на мелкой тёрке корень имбиря и немного дрожжей.

Перед изготовлением шипучки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 150 граммов натурального мёда;
  • лимоны – 2 шт.;
  • 4,5 литра воды;
  • немного соды – ¼ чайной ложки.

Процесс изготовления напитка происходит в следующем порядке. Выжимается сок из лимонов, добавляется в воду вместе с мёдом, засыпается сода. Жидкость ставится на огонь в кастрюле или другой ёмкости.

Дождавшись кипения, смесь остужается. После этого нужно добавить в базовый состав измельчённый имбирь и дрожжи. Эль настаивается на протяжении 2 суток в холодильнике.

После этого коктейль готов к употреблению.

Коктейль из вишни

Напиток обладает согревающим эффектом, в большинстве случаев его готовят в зимнюю пору. Для начала делают содовую по классическому рецепту, объём жидкости составляет 1 литр.

К основному ингредиенту добавляют отвар (0,5 литра), который состоит из кардамона, измельчённого мускатного ореха и натёртого на мелкой тёрке корня имбиря по ¼ чайной ложки, с добавкой корицы – ½ чайной ложки.

На завершающем этапе в напиток добавляют несколько кубиков льда и пару замороженных или консервированных вишен.

Мохито из содовой

Напиток имеет освежающий приятный вкус благодаря использованию листиков мяты. Для приготовления мохито понадобится стакан содовой, сок из половины дольки лимона, 3–5 листиков мяты, 3 ложки сахара и 30 мл водки.

Листья выкладывают в стакан и заливают их соком лимона. Всыпают сахар и кубики льда, чтобы ёмкость оказалась полностью заполненной.

На завершающем этапе приготовления в мохито заливают водку и содовую до наполнения стакана.

Коктейль «Малибу»

Для приготовления напитка берут 300 мл содовой и дополнительные ингредиенты:

  • два листика мяты;
  • сок, выжатый из двух апельсинов;
  • кубики льда;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • 100 граммов замороженной вишни.

Сахар вместе с вишней взбивают в блендере до однородной консистенции, добавляют к смеси 5 мл апельсинового сока. Все компоненты тщательно перемешивают, выливают в большой стакан, добавляют содовую и укладывают кубики льда. Листочки мяты используются для украшения напитка.

Рекомендации по употреблению

Чтобы польза напитка не переросла во вред, необходимо соблюдать следующие рекомендации по его применению:

  1. Содовая содержит в своём составе кислоты, поэтому её нельзя принимать до или после потребления пищи, лучше натощак, за полчаса до завтрака или через 3 часа после еды.
  2. Для лучшего усвоения организмом бикарбонат натрия разводят в подогретой до 80–90 °С воде (перед использованием напиток охлаждают до стандартной комнатной температуры).
  3. Начинать употребление содовой надо с небольшой дозировки активного вещества (со временем количество соды можно повысить до 1 чайной ложки без верха на стакан воды, но не более).
  4. По назначению врача содовую принимают небольшими курсами с перерывами.

Постоянное употребление напитка приводит к уменьшению кислотности желудка. Такая среда благоприятна для развития болезнетворных микроорганизмов.

Содовая считается полезным продуктом, но использовать напиток нужно с особенной осторожностью и соблюдением рекомендованных правил.

Источник: https://GidPoVode.ru/polza/sodovaya-voda.html

Содовая вода – что это такое, как пить и оригинальное применение напитка

Содовая вода польза и вред

Разобраться содовая вода – что это такое – под силу широкому кругу населения. Одни, задействуют напиток при замешивании коктейлей, другие, сидя на диетах утоляют им чувство голода, а третьи, выпивая шипучку перед едой, очищаются от шлаков. И везде речь идет о продукте домашнего приготовления, сделать который очень просто.

Из чего состоит содовая вода?

Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.

  1. Чтобы выяснить, содовая фабричная вода – что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
  2. Содовая вода – что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.

Содовая вода – польза и вред

Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.

  1. Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
  2. Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
  3. При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.

Как пить содовую воду?

Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.

  1. Если речь идет о качественных, зарекомендовавших себя продуктах, таких, как «Боржоми» или «Нарзан», то количество выпитой воды может колебаться от 500 мл до 1,5 л в день. Это хороший и недорогой способ очистить организм от токсинов и сбросить лишний вес.
  2. Не менее популярно добавлять содовую в различные коктейли и спиртные напитки. Содовая уменьшает вредоносное действие алкоголя и делает его вкус намного мягче.

Содовая вода – рецепт в домашних условиях

Содовая вода в домашних условиях – это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное – проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
  2. Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.

Содовая вода с лимоном

Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • кубики льда – 7 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
  2. Отожмите массу через марлю прямо в воду.
  3. Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
  4. Положите лед и дольки лимона.

Содовая вода – американский рецепт

Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона или лайма – 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок со щепотью соды и 100 мл воды.
  2. Как только смесь зашипит, постепенно введите остальную соду и воду.
  3. По желанию можно добавить немного мяты, лайма и льда.
  4. Для лучшего усвоения, пейте напиток небольшими глотками.

Чем заменить содовую воду для коктейлей?

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост – это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

  1. Прекрасный вариант – газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
  2. Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.
Узнав, чурчхела – что это такое, захочется не только попробовать аппетитный десерт, но и повторить рецепт его создания. Понадобится любой натуральный сок и орехи. Сахар добавляется по вкусу или вовсе исключается, как в аутентичной версии. Марципан – что это, польза, вред и простые способы его применения Зная, марципан – что это и как его применять, можно разнообразить и наполнить дополнительными питательными элементами рацион, сделать меню разнообразным. Впечатлит изумительными показателями и миндальная версия десерта и его вариации с другими орехами.
Спаржа – что это, как выглядит и лучшие способы применения Разобравшись, спаржа – что это, появится возможность сделать свой рацион более полезным и питательным, пополнив его массой новых оригинальных блюд. Кроме внушительного ценного состава, растение сравнительно просто готовится и имеет достойный вкус.Не всем известно орегано – что это такое и насколько продукт предпочтителен для употребления. При подробном изучении становится очевидной приоритетность компонента перед другими травами, которую определяет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Источник: https://womanadvice.ru/sodovaya-voda-chto-eto-takoe-kak-pit-i-originalnoe-primenenie-napitka

Содовая вода – что это такое?

Содовая вода польза и вред

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли.

Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость.

Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе.

Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная.

Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем.

Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту.

После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

НазваниеРецепт
виски с содовойДля приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.
водка с содовойВ высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.
мохито (алкогольный)В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.
малибу (безалкогольный)В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.
кофейно-молочный коктейльВ двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Косметологии рекомендуют умываться такой водой каждое утро. Она хорошо подходит для ухода за жирной, комбинированной и даже проблемной кожей.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания.

Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Источник: http://xcook.info/product/voda-sodovaja.html

Вода с содой: вред и польза раствора для здоровья. Что думают врачи?

Содовая вода польза и вред

О пользе соды не говорит разве что ленивый. Мы прибегаем к бикарбонату натрия при заболеваниях горла, изжоге и многих других патологических состояниях. Поговорим, какое действие на организм оказывает вода с содой. Вред либо пользу несет нашему здоровью это народное средство?

Вода с содой: польза и вред, отзывы

Все больше сторонников появляется у такого народного «лекарства», как вода с содой. Многие употребляют этот раствор утором натощак. Представители народной медицины утверждают, что он полезен. Чем же? Разберемся.

Польза водно-содового раствора:

  • Нормализует кислотно-щелочной уровень, дисбаланс которого обычно является следствием неправильного образа жизни и рациона. Вследствие этого человека мучает изжога, размножаются в организме вирусы и бактерии.
  • Укрепляет организм и здоровье в целом. Все знают, что за иммунитет отвечает наша лимфатическая система. Если пить натощак (но в умеренном количестве!) воду с содой, вы укрепите иммунную систему, а также этот раствор поспособствует выводу токсических элементов и шлаков.
  • Избавит от лишних килограммов. При употреблении водно-содового напитка натощак уменьшается чувство голода, а также расщепляются жиры. А еще этот раствор препятствует появлению запоров. В результате лишний вес начинает «уходить».
  • Вода с содой – профилактическое средство и «лекарство» при онкологических недугах. Считается, что этот раствор укрепляет защитные свойства нашего организма и уменьшает риск развития онкозаболеваний. И даже если человек уже болен, напиток помогает уменьшить размер новообразования и снять боль.

Некоторые фитотерапевты утверждают, что с помощью водно-содового раствора можно избавиться от пут алкогольной, а также наркотической зависимости. Однако научного подтверждения этот факт не нашел, здесь все объясняется так называемым эффектом плацебо. Но сода все-таки помогает – она понижает уровень кислотности, который повышен у курильщиков и часто выпивающих людей.

На заметку! Химико-физические исследования показали, что бикарбонат натрия есть в лимфе человека.

Что скажут врачи?

И среди представителей альтернативной медицины есть сторонники приема соды с водичкой натощак. В первую очередь это профессор И.П. Неумывакин, а также итальянский онколог Симончини.

Согласно мнению итальянского доктора, прием содовых растворов внутрь, а также в виде инъекций в вену более эффективен при лечении раковых недугов, чем химиотерапия.  А Неумывакин считает, что лучшего лекарства для восстановления кислотно-щелочного уровня в организме человека не существует.

Большинство медиков все же настроены скептически. Говоря о приеме воды с содой, они утверждают, что этот раствор наносит больше вреда, нежели пользы. Сода не способна победить рак, однако усилит действие лекарств, которые применяются в процессе химиотерапии. А это более экономично, чем использование дорогостоящих катализаторов.

Что касается похудения, то это возможно при приеме бикарбоната натрия, поскольку организм теряет жидкость. Но такой эффект кратковременный.

Возможные побочные действия и противопоказания

Есть ряд состояний и недугов, при которых прием водно-содового раствора категорически противопоказан. Перечислим их.

Противопоказания:

  • вынашивание плода и период лактации;
  • низкая желудочная кислотность;
  • гастрит, а также язвенная болезнь органов ЖКТ (при приеме раствора могут начаться внутренние кровотечения);
  • прием лекарственных средств, относящихся к антацидным препаратам;
  • диабет;
  • защелачивание организма;
  • склонность к отечности;
  • аритмия;
  • индивидуальная непереносимость соды.

Внимание! Не все вышеперечисленные недуги можно обнаружить самостоятельно, поэтому прием содово-водного раствора следует согласовать с доктором!

Возможные побочные действия содово-водного лечения:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, и как следствие – развитие язвы либо гастрита;
  • появление отечности из-за чрезмерного выведения жидкости из организма;
  • вздутие;
  • газообразования;
  • нарушение обменных процессов в организме.

Как правильно принимать «содовое лекарство»?

Пить содово-водный раствор надо натощак, лучше всего сразу после того, как вы проснулись. Кушать можно спустя тридцать минут – один час. Если позавтракать раньше, желудочный сок будет «нейтрализован», что приведет к тяжести и неприятным ощущениям.

Совет! При лечении содой следует убрать из своего меню острые, а также жирные блюда!

Начинать такое лечение следует с малых доз: добавляйте на стакан фильтрованной воды соды, как говорится, на кончике ножа. Понаблюдайте за своей реакцией.

Если у вас начнется диарея либо появится тошнота, прием содово-водного раствора нужно прекратить. Если же вы нормально воспринимаете его, увеличивайте потихоньку дозу.

Однако она не должна быть больше чем одна чайная ложечка на стакан воды.

Разводите соду в фильтрованной воде с температурной отметкой в девяносто градусов, чтобы погасить натрий двууглекислый и облегчить усвоение раствора. Но не пейте его горячим! Разведите соду в 100 мл горячей водички, а когда услышите шипение, введите холодную жидкость.

Внимание! Не разводите соду минеральной водой!

Раствор от изжоги и для понижения уровня кислотности:

  1. Одну чайную ложечку соды разведите в стакане фильтрованной воды.
  2. Пейте раствор два раза в сутки в течение двух недель.

Укрепляем иммунитет:

  1. Смочите нож и на кончик захватите немного соды.
  2. Принимайте «лекарство» утром на протяжении тридцати дней.

Лечим кашель:

  1. В один стакан молока (оно должно быть горячим!) введем половину чайной ложечки соды.
  2. Пьем молоко перед ночным отдыхом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Напиток для похудения:

  1. Гасим половину чайной ложечки соды свежеотжатым лимонным соком (из половины плода).
  2. Добавляем стакан фильтрованной воды.
  3. Пьем напиток по утрам две недели. Потом делаем на четырнадцать дней перерыв.

Источник: https://polzaplus.ru/napitki/voda-s-sodoj-vred-i-polza-rastvora-dlya-zdorovya-chto-dumayut-vrachi

Вода с пищевой содой польза и вред

Содовая вода польза и вред

О полезных свойствах пищевой соды, широко используемой в народной медицине, известно давно. Полоскания с бикарбонатом натрия, обладающим антисептическим эффектом, успешно помогают снять воспаление слизистой горла, а содовая кашица — хорошее средство для лечения ожогов и ран. Но может ли принести пользу употребление этого вещества натощак?

Польза приёма соды натощак по утрам

Всё большее количество людей в попытках укрепить своё здоровье обращает взор на пищевую соду, употребляя её раствор натощак. Причин для этого, по мнению сторонников народной медицины, может быть несколько:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса с помощью соды, к смещению которого в сторону кислой среды приводит неправильный образ жизни и режим питания современного человека. Подобное нарушение, называемое ацидозом, вызывает изжогу и приводит к размножению различных бактерий и вирусов, в том числе раковых клеток.
  • Благотворное воздействие на общее состояние организма. Как известно, за способность противостоять негативному влиянию внешних факторов ответственна лимфатическая система. Умеренное употребление натощак раствора двууглекислого натрия оказывает на неё благотворное воздействие, повышая иммунитет. Кроме этого, оно ускоряет процесс вывода шлаков и токсинов, а также поставки кислорода клеточным тканям и кровеносным сосудам.
  • Избавление от лишнего веса. Употребление натощак воды с питьевой содой ведёт к снижению аппетита и расщеплению жиров. А в совокупности со способностью выводить вредные вещества из организма и препятствовать возникновению запоров это приводит к быстрому и эффективному уменьшению веса.
  • Профилактика и лечение онкологических заболеваний. Существует мнение, что употребление соды способствует укреплению защитных свойств организма и снижает вероятность появления злокачественных новообразований, а также помогает в период болезни, уменьшая размеры опухоли и снижая болевые ощущения.Многие воспринимают простую чайную соду как средство от всех бед

Стороники рассматриваемого метода даже утверждают, что приём соды позволяет избавиться от алкогольной и табачной зависимости.

Но этот факт не подтверждается никакими свойствами продукта и, скорее всего, основан лишь на эффекте плацебо.

Единственное, чем в данном случае действительно может помочь сода — справиться с повышенной кислотностью, являющейся постоянным спутником организма человека при чрезмерном курении и употреблении спиртных напитков.

Согласно результатам физико-химических исследований, лимфа человека содержит бикарбонат натрия.

Мнения врачей

Альтернативные методики лечения, к которым относится и питьё раствора из соды, всегда являются предметом жарких споров и дискуссий в среде медиков. Если некоторые специалисты приветствуют употребление двууглекислого натрия натощак, то другие называют множество причин, почему делать это не стоит.

К числу наиболее известных приверженцев питья содовых напитков относятся профессор Неумывакин Иван Павлович и итальянский врач-онколог Тулио Симончини.

По мнению последнего, употребление растворов и применение внутривенных инъекций с обычной пищевой содой даёт гораздо более эффективный результат в борьбе со злокачественными образованиями, нежели химиотерапия.

Наш же соотечественник доктор Неумывакин настаивает на пользе употребления бикарбоната натрия в целях выравнивания кислотно-щелочного баланса организма.

Ярым сторонником употребления содового раствора является российский профессор Иван Павлович Неумывакин

Настрой других специалистов не такой радужный. По их мнению, бикарбонат натрия, к сожалению, никогда не станет панацеей от рака. Но зато он действительно помогает усилить эффективность препаратов, применяемых при химиотерапии. Поэтому, с точки зрения экономии на дорогостоящих катализаторах, употребление соды может быть полезным.

Также со стороны врачей звучат аргументы, что питьё содовых «коктейлей» способно принести больше вреда, нежели пользы, так как регулярное употребление раствора чревато множеством побочных эффектов.

Похудение, по мнению специалистов, при приёме натощак бикарбоната натрия обуславливается не его физико-химическими свойствами, а сильной потерей организмом жидкости. Следовательно, эффект от этой процедуры кратковременен.

Противопоказания, возможные отрицательные последствия и вред

Несмотря на неоднозначность восприятия соды в качестве лекарственного средства, врачи сходятся во мнении, что употреблять её категорически нельзя при:

  • беременности и лактации;
  • пониженной кислотности желудка;
  • гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так как это чревато внутренними кровотечениями;
  • приёме препаратов антацидной группы, снижающих кислотность;
  • сахарном диабете;
  • алкалозе — защелачивании организма;
  • ярко выраженной аритмии;
  • склонности к отёкам;
  • индивидуальной непереносимости двууглекислого натрия.

Так как перечисленные заболевания не всегда можно диагностировать самостоятельно, перед началом приёма соды натощак следует обязательно проконсультироваться у врача и в случае необходимости пройти обследование.

Возможные побочные эффекты от приёма соды:

  • раздражение слизистой желудка, что чревато возникновением гастрита или язвы;
  • появление отёков из-за «высушивания» жидкости в организме;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • нарушение обмена веществ.

При постановке страшного диагноза — обнаружении онкологической болезни — ни в коем случае нельзя пренебрегать наработанным опытом официальной медицины, отказываясь от него в пользу простого питья раствора с содой.

Общие рекомендации

  1. Пить бикарбонат натрия нужно только натощак, желательно сразу после пробуждения.
  2. До приёма пищи после употребления соды должно пройти не менее 30 минут, лучше если интервал составит 1–1,5 часа. В противном случае произойдёт нейтрализация желудочного сока, вырабатываемого для переваривания еды.

    Это не только вызовет тяжесть и дискомфорт в желудке, но и при регулярном повторении приведёт к возникновению гастрита и язвы. Если приём соды показан несколько раз в день, её нужно употреблять не раньше чем через 2,5–3 часа после еды.

  3. В случае отсутствия дозировки, назначенной врачом, начинать нужно с минимального количества (на кончике ножа), внимательно наблюдая за реакцией организма. При отсутствии тревожных симптомов (рвоты, диареи) дозу можно увеличивать, но доводить максимум до чайной ложки на стакан жидкости.

  4. Разводить двууглекислый натрий следует в воде с температурой 80–90º — это погасит соду и облегчит её усвоение. Однако пить горячий раствор нельзя. Поэтому сначала разбавьте порошок 100 мл горячей воды, дождавшись характерного шипения, а потом долейте холодной жидкости, доводя до объёма 200–250 мл. В некоторых случаях вместо воды можно использовать молоко.

    А вот применять минеральную воду не рекомендуется.

  5. Лечение содовыми растворами следует проводить необходимыми курсами, обязательно делая между ними перерывы, иначе произойдёт смещение биохимического баланса в щелочную сторону.
  6. На время приёма соды рекомендуется перейти на щадящую диету, исключив жирную и острую пищу.

Сода с водой для снижения кислотности и от изжоги

Размешать 1 ч. л. соды в стакане воды. Употреблять получившийся раствор дважды в сутки на протяжении 14 дней. Если нужно, курс допускается повторить через две недели.

Содовый раствор для укрепления иммунитета

Растворить в стакане воды соду на кончике мокрого ножа. Принимать такое средство по утрам в течение месяца.

Средство с молоком от кашля

Добавить в стакан горячего молока щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Употреблять готовый напиток полагается перед сном до выздоровления.

«Коктейли» с лимоном, кефиром, зеленью и имбирём для похудения

В содовые напитки для похудения можно добавлять и другие ингредиенты: например, лимон и зелень

  • Погасить 0,5 ложки соды соком половины лимона и добавить в 1 стакан воды. Напиток принимать утром натощак в течение двух недель с последующим перерывом на 14 дней.
  • В стакан обезжиренного кефира добавить по половине чайной ложки молотого имбиря и соды, корицу на кончике мокрого ножа и мелко порубленную зелень по вкусу (кинзу, петрушку, укроп). Пить коктейль нужно не спеша, небольшими глотками. Употреблять средство вместо ужина — минимум за два часа до отхода ко сну. Продолжительность приёма — две недели. Повторять курс можно не раньше, чем через 14 дней.
  • Корень имбиря мелко порезать, чтобы получилась чайная ложка сырья, залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение пяти минут. Добавить половину чайной ложки соды и по чайной ложке мёда и лимона. Пить готовое средство утром на голодный желудок в течение двух недель. Перерыв между курсами — 14 суток.

На сегодняшний день существуют диаметрально противоположные мнения о пользе питья содового раствора натощак. Принимая для себя решение о целесообразности употребления двууглекислого натрия, следует руководствоваться здравым смыслом и масштабом имеющейся проблемы.

Если речь идёт об избавлении от пары лишних килограммов или профилактическом приёме, сода вряд ли принесёт вред. А вот в случае серьёзных патологий отказываться от помощи официальной медицины в пользу потребления одного лишь содового раствора однозначно не стоит.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/voda-s-pischevoy-sodoy-pol-za-i-vred.html

Содовая вода — что это такое, как сделать напиток в домашних условиях

Содовая вода польза и вред

Содовая вода представляет собой разновидность газировки. Она готовится путем соединения бикарбоната натрия, обычной очищенной воды и двуокиси углерода. Очень часто питьевой раствор может содержать разнообразные ароматизаторы, специальные сиропы, придающие напитку сладкий вкус, и другие добавки. Содовая вода проста в приготовлении и может легко создаваться в домашних условиях.

Отличия содовой от газировки

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.

Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.

Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.

Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.

Что такое содовая в Америке?

Содовая в Америке — это обычная газированная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонат натрия, но в гашеном виде, что и влияет на вкус жидкости.У американцев популярен Швепс, появившийся благодаря стараниям Якоба Швеппа (основатель компании Schweppes).

Эти напитки называют содовой, поскольку в свое время, упомянутый производитель начал применять при создании своей продукции обычный двууглекислый натрий, с целью удешевления и упрощения процесса изготовления.

С того самого момента начали использовать термин «содовая» для всех шипучих жидкостей.

Содовая вода — польза и вред

Научные исследования доказали, что польза содовой воды может быть лишь при условии домашнего приготовления. Не секрет, что во всех магазинных напитках содержится большое количество красителей, вкусовых усилителей и других добавок.

Напиток, приготовленный самостоятельно, не причинит вред и окажет существенную пользу, если употреблять его натощак сразу после пробуждения. Он способен:

  • тщательно очистить желудок от вредных веществ;
  • улучшить обменные процессы;
  • избавить от лишнего веса, поскольку жидкость из двууглекислого натрия приглушает чувство голода.

Полезной содовую воду называют и потому, что она позволяет;

  • мгновенно избавиться от изжоги;
  • устранить приступы тошноты;
  • организовать качественный уход за проблемной кожей.

Можно приготовить напиток из лимона и соды. Такой состав более приятный на вкус и даст еще большую пользу организму. Но следует помнить, что содовая вода может причинить существенный вред. Не следует употреблять её при наличии сахарного диабета, во время беременности и лактации.

Раствор бикарбоната натрия, даже несмотря на то, что содержит природные компоненты, не следует употреблять людям, у которых наблюдаются:

  • почечные недуги;
  • печеночные заболевания;
  • проблемы с ЖК трактом.

Существует ряд побочных эффектов, которые говорят о том, что следует прекратить употреблять напиток из лимонной кислоты и соды (либо только с двууглекислым натрием), особенно в процессе борьбы с избыточным весом. Обращайте внимание на наличие следующих симптомов:

  1. Появление чувства бессилия.
  2. На теле образовались высыпания.
  3. Тошнота и возникновение болевых ощущений в области живота.
  4. Регулярные головные боли.
  5. Рвотные позывы.

Виды напитков на содовой воде

Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:

  • Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
  • Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
  • Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
  • Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.

Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.

Как сделать содовую воду в домашних условиях?

Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан очищенной воды (можно другую основу: клюквенный сок, травяной настой и т.д.).
  2. Добавить лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и перемешать.
  3. В жидкость аккуратно ввести 1/4 ч.л. пищевой соды. Произойдет химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому следует брать емкость, которая будет больше объема жидкости.

Если правильно пить такую жидкость (в утреннее время на протяжении недели), то можно уменьшить вес и улучшить состояние кожи.

Также можно приготовить сладкую содовую с лимоном, которая сможет заменить покупные вредные напитки.

Для приготовления сладкой ароматной шипучки Вам потребуется:

  • лимон (можно взять лайм, апельсин и другие цитрусовые) — 0,5 шт.;
  • мёд, либо сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • лёд.

Выжмите сок с цитрусового плода и смешайте его с водой. Добавьте в раствор соду и мёд (предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане). Напиток тщательно перемешайте, прибавьте лед (при желании) и сразу употребите.

В статье «Как сделать шипучку из соды» мы рассмотрели ещё один рецепт.

Водка с содовой

Водка с содовой может готовиться самыми различными вариантами, но главными компонентами такой выпивки останутся сода и водка. При желании придать утонченный вкус напитку, Вам следует добавить ароматные приправы, либо сок цитрусовых. Упомянутый алкоголь в данном рецепте можно заменить другими вариантами крепких напитков (ром, ирландский скотч и т.д.).

Приготовление:

  1. Разместите кубики льда в высоком бокале (300 мл).
  2. Добавьте в емкость водку (50 мл), а также сок лайма, либо лимона (50 мл).
  3. Поместите в жидкость небольшое количество сахара, после чего залейте все содовой водой.
  4. Украсьте напиток долькой лимона. Пить следует сразу после приготовления.

Содовая для Мохито

Содовая для мохито готовится по классическому рецепту, упомянутому выше. Знаменитый алкогольный коктейль в стандартном варианте делается с добавлением рома. Новый рецепт подразумевает применение водки. Готовится напиток следующим образом:

  • положите в стакан мяту (5 листков) и тщательно разотрите;
  • добавьте свежевыжатый сок лайма (0,5 плода);
  • ингредиенты дополните сахарным песком (3 ст.л.);
  • заполните стакан до краев льдом и добавьте водку (30 мл);
  • все хорошенько встряхните и добавьте к содержимому содовую воду.

Основа для коктейлей, созданная с применением пищевой соды может применяться и при приготовлении многих других, как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Они станут настоящим украшением стола во время дружеских встреч и ярких, знаменательных событий.

На видео рассмотрим, как сделать содовую газировку в домашних условиях.

Источник: https://supersoda.ru/retsepty/sodovaya-voda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.