Соевое молоко польза и вред для ребенка

Содержание

Польза и вред соевого молока: когда его можно применять, а когда лучше от него отказаться

Соевое молоко польза и вред для ребенка

О соевом молоке сегодня ходит множество вымышленных историй, существует огромное количество диаметрально противоположных мнений. Что правда из всего, а что ложь, а также польза и вред соевого молока – в этом сейчас и хочется разобраться.

Что же такое, это соевое молоко?

Изначально надо понять, что же такое соевое молоко. Ведь многие люди к нему относятся как к некоему суррогату, которым пытаются заменить натуральный коровий продукт.

Так, данный напиток получают из соевых бобов, путем их замачивания и измельчения. В результате получается некая масляная эмульсия, богата белками.

Из этого можно сделать простой вывод, что соевое молоко – это также результат натуральной пищи, а не приготовленная при помощи химии смесь.

При этом, вкус его немного сладковатый (что точно оценят дети), присутствует также некий аромат, однако он не навязчивый и главное, приятный.

Соевое молоко: польза и вред этого продукта

Стоит отметить, что, несмотря на расхожие мнения, данный продукт питания весьма полезен для человеческого организма.

  1. В первую очередь соевое молоко богато белком (это примерно 35%), который имеет в своем составе 8 полезнейших аминокислот. Также этот продукт в большом количестве содержит витамины групп В и Е, а также различные полезнейшие микро- и макроэлементы. В нем также есть ценнейшая растительная клетчатка.
  2. Соевое молоко не содержит лактозы. Именно поэтому оно просто необходимо для применения людям, у которых есть непереносимость этого элемента. Чаще всего данной проблемой страдают именно дети.
  3. В составе соевого молока есть лецитин и изофлавоны (элементы, которые чем-то схожи с гормоном эстрогеном), важнейшие для человеческого организма вещества. Так, они помогают бороться с раковыми опухолями, болезнями сердечнососудистой системы, остеопорозом. Положительное влияние они оказывают на организм женщин в период климакса.
  4. Рассматриваем далее соевое молоко: польза и вред этого продукта. Так, важно ответить, в нем совершенно нет холестерина. Также в его составе намного меньше насыщенных (в 7 раз) и больше (в 10 раз) полиненасыщенных жиров, нежели в коровьем молоке.
  5. Цианокобаламин с тиамином, кислоты, которые также есть в составе соевого молока, оказывают положительное влияние на нервную систему. При этом данные элементы также регулируют обмен веществ и настраивают метаболические процессы.

Идем далее, изучая тему «польза и вред соевого молока». Важно также рассмотреть, что называется, иную сторону медали. В каких случаях этот продукт питания может быть противопоказан?

Так, изначально надо отметить, что довольно таки много ученых сошлись во мнении о том, что соевое молоко весьма вредно для человеческого организма.

Первая причина – наличие в соевом молоке фитиновой кислоты. Ведь она оказывает связывающее действие на такие важные вещества, как железо, цинк, магний и кальций.

Интересные и весьма разносторонние выводы получены относительно применения соевого молока мужчинами. Так, с одной стороны ученые утверждают, что регулярный его прием существенно снижает риск возникновения рака простаты.

С другой же стороны, данные исследований свидетельствуют о том, что при приеме этого продукта питания у человека снижается концентрация сперматозоидов в семенной жидкости.

А это, естественно, негативно сказывается на репродуктивной функции представителей сильного пола.

Специалисты также утверждают, что слишком частый прием соевого молока способен угнетать эндокринную систему, негативно влияя на работу щитовидной железы.

Ну и, конечно же, важно качество сои, из которой делается молоко. Так, если она выращена в экологически чистом регионе с минимальным использованием химикатов, не является генетически модифицированной, только в таком случае производное из нее соевое молоко будет в минимальной степени вредным.

Стоит ли давать детям соевое молоко?

Многие родители интересуются, полезно ли соевое молоко для ребенка и стоит ли его вообще давать деткам. И опять же, тут существует множество расхожих мнений.

С одной стороны, специалисты говорят, что весьма опасными в сое являются именно изофлавоны (иными словами – фитоэстрогены).

Если взрослому человеку они могут оказать пользу, то детям скорее навредят. Также важно уточнить, что именно благодаря этому элементу соевое молоко нельзя потреблять беременным женщинам.

В свою очередь, американские ученые говорят о том, что без опаски можно применять соевое молоко для ребенка. Так, если его давать в небольшом количестве малышам после первого года жизни, оно не окажет никаких вредных действий. Более того, питательные свойства этой жидкости благотворно будут влиять на множественные системы организма крохи.

Важный момент: соевое молоко часто становится альтернативой коровьему, если у малыша аллергия на лактозу. Но и тут есть одно «но». Грудничкам и детям до года соевое молоко не может заменить молочную смесь или же грудное вскармливание. Об этом стоит помнить.

Оценка статьи:

[ 2 Средняя: 3.5]

Источник: //narodmedotvet.ru/polza-i-vred-soevogo-moloka-kogda-ego-mozhno-primenyat-a-kogda-luchshe-ot-nego-otkazatsya/

Соевое молоко. Польза и вред

Соевое молоко польза и вред для ребенка

Соевое молоко — это произведённый в Восточной Азии из соевых бобов напиток, являющейся растительным молоком. Он широко применяется в изготовлении многочисленных видов молочных продуктов, например коктейлей, йогуртов, сыра тофу, пудингов и кефира.

В составе соевого молока полностью отсутствуют продукты животного происхождения, а главный составляющий ингредиент это растительные бобы.

Поэтому данный продукт является идеальной заменой коровьего молока и его рекомендуют для людей с не восприятием или аллергией на лактозу, или во время запрета употребления молочной продукции, например для вегетарианцев или на время поста.

Растительное молоко обладает сладковатым вкусом и почти неощутимым запахом, но бывает и с многообразными добавками на любой каприз.

Растительное молоко содержит меньшее количество жиров, нежели животное, колоритностью соевого молокана 100 грамм 54 ккал (белки 3,27 жиры 1,75 углеводы 6,28) ,так что это продуктов диетический и легкоусвояемый. Рекомендуют принимать при диатезе у детей, болезнях желудка и язвенных болезнях, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертония. В соевом молоке абсолютно отсутствует холестерин.

В состав напитка входит огромное количество белка и аминокислот, витаминов, кальция и минералов.

Польза и вред соевого молока

Конечно как у любого продукта питания у соевого молока в том числе, есть помимо полезных свойств, и не благоприятные качества. Разберем их поподробнее. Несмотря на плюсы сои (соевого молока) оно не рекомендуется для кормления грудных детей и младенцев (за исключение аллергической реакции у малышей на лактозу или взросления ребенка до одного года ).

Но главным недостатком соевого молока, считают не малое количество фитиновой кислоты входящей в его состав ,которая связывает в организме магний, кальций, фосфор и прочие минералы в пищеварительном тракте с помощью эфирных связей, что становится причиной уменьшения поступления микроэлементов в организм и негативно влияет на здоровье человека.

Так же исследование поведённые, ещё в 2008 году доказало, что больше употребление соевых продуктов неблагоприятно для мужского здоровья, а именно снижает концентрацию сперматозоидов, в связи с увеличением объёма эякулята. Чрезмерное употребления растительного молока, негативно влияет эндокринную систему, вызывает заболевания щитовидной железы.

Не стоит употреблять соевое молоко беременным женщинам. При покупке продуктов из сои, обязательно обратите внимания на вид самой сои, из которой молоко было сделано — бывает натуральная, а бывает и модифицированная(трансгенная). Покупайте соевое молоко только проверенных производителей и не увлекайтесь им сильно.

Приготовление соевого молока

Для приготовления молочного напитка, как мы уже говорила ранее, используются соевые бобы. Их заливают водой на несколько часов, и затем перерабатывают в пюре, далее, полученную массу варят, фильтруют и охлаждают.

Но соевое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Это поможет быть спокойным за качество продукта. Расскажем способ приготовления соевого молока в домашних условиях. Для приготовления нам понадобятся соевые бобы и блендер. Очень легкий и очень быстрый способ, начинаем.

Необходимо замочить бобы в прохладной воде на время 6 до 12 часов (чем прохладнее в помещении, тем больше времени необходимо). Маленький совет, поскольку соевые бобы очень сильно увеличатся в объёме, заранее выбирает посуду с запасом и желательно менять несколько раз воду в посуде во время замачивания, это поможет убрать посторонний запах из сои.

После «разбухания» соевые бобы покрываются пелёночкой, ее нужно отшелушить руками ,есть еще один секрет , для того ,чтоб проще было отделить шелуху с бобов помните сою руками, а затем вновь налейте воды и шелуха всплывёт и вы ее легко выловите.

После воду с шелухой сливаем, а бобы вновь промываем водой. Далее нам понадобится блендер (если объём чаши блендера не большой, делайте по этажно, засыпая маленькими горстками) .

Высыпаем бобы в чашу и ,вновь наливаем водички, ее уровень должен чуть закрывать уровень бобов. Включаем блендер и набираемся терпения, ждем, пока бобы с водой превратятся в воздушную, жидкую кашку с пеной.

Получившуюся смесь, постепенно выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Доводим по кипения и продолжаем варить еще полчаса, постоянно помешивая и убирать верхнюю пенку. У нас получается огромное количество пены, и соевое молока, так же как коровье, постоянно «убегает» и требует внимания, отойти от плиты е получится. Через полчаса, снимаем с плиты и остужаем. Теперь нужно отфильтровать ,еще не доделённое соевое молоко.

Берем марлю (либо у кого есть тканевый рукав) надеваем на стеклянную банку или кувшин, в котором вы будете далее хранить молоко. И начинаем потихоньку ,через марлю наливать молоко, пытаемся разбить все образовавшиеся комочки. Если сделать все правильно и выбрать качественный сорт сои, то молоко должно получиться густым и насыщенным.

Кстати оставшиеся, после фильтрации кусочки сои называются окара и применяются для приготовления сыра тофу. Приготовления соевого молока в домашних условиях, позволит значительно сэкономить, ведь взяв вначале, 200 грамм соевых бобов в итоге у нас получилось 600 миллиметров молока и 300 грамм окары. Всем удачи,в приготовлении.

Источник: //SokMe.ru/soevoe-moloko-polza-vred/

Соя для детей: польза и вред

Соевое молоко польза и вред для ребенка

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме.

В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению.

Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником жиров, их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества.

В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у диабетиков в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к.

по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью.

Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания кальция. Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают с продуктами ГМО, полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. Витамины группы В необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. Витамины Е и С нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, память, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что витамин А необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а витамина D – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают соевые молочные смеси уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию цинка и железа, смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси.

Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при ротавирусных инфекциях с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали молочную смесь. Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы диатеза.
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, колик в животе и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Вред сои

Далеко не все ученые разделяют мнение о высокой полезности сои. Согласия в научном мире нет: одни называют сою чудодейственным продуктом, другие же считают, что ее побочные воздействия на организм выше полезных качеств.

Такими вредными эффектами считаются:

  • уменьшение объема головного мозга;
  • угнетение эндокринной системы: возможно развитие заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб) и диабета;
  • фитоэстрогены (растительные гормоны) сои оказывают влияние на функцию и развитие половых органов: у девочек раньше появляются менструации, возможно нарушение репродуктивной функции, а у мальчиков замедляется развитие, может развиваться гипоспадия, снижение уровня тестостерона;
  • соевые продукты могут вызывать аллергию;
  • снижение всасывания минералов (железа, магния, кальция, цинка).

Возможно, побочные эффекты связаны с тем, что большинство продуктов содержат ГМО-сою, а не натуральную. Ведь влияние ГМО-продуктов на здоровье недостаточно изучено. Имеет значение также место выращивания сои: в экологически неблагоприятных условиях она активно поглощает из почвы вредные токсические вещества (свинец, ртуть и др.).

Простому потребителю сложно разобраться в этих утверждениях и выбрать какую-либо сторону, тем более что в литературе упоминается об отсутствии аргументированных доказательств, подтверждений как вреда, так и пользы соевых продуктов.

Хотя тот факт, что в Японии сою употребляют издавна и в большом количестве, но это не привело к интеллектуальной деградации японцев и не сократило их жизнь (японцы по продолжительности жизни занимают первое место в мире), заставляет задуматься. И, может быть, шумиха в прессе о вреде сои поднята мясными корпорациями в качестве борьбы с конкурентами за рынок сбыта. Хотя нельзя исключить и информацию о полезности сои как рекламную.

Соевые продукты

Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто.

Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или обозначения Е322 или Е479. Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя.

Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация.

Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять йодированную соль, морепродукты, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.

Источник: //babyfoodtips.ru/20201160-soya-dlya-detej-polza-i-vred/

Соевое молоко польза и вред ребенка

Соевое молоко польза и вред для ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Продукт для сердца и души

Данный продукт завоевал почитателей по всему миру. Особенно он популярен в странах Восточной Азии, некоторых государствах Европы, Южной и Северной Америке и Африке. Приятное, сладковатое, с легким ароматом – это соевое молоко. Польза и вред ингредиента до сих пор вызывает споры.

Соевое молоко является достойной альтернативой коровьему или козьему молоку, поскольку не содержит лактозы. Благодаря этому факту продукт станет настоящей находкой для людей с непереносимостью данного компонента. Также молоко из бобов часто принимают вегетарианцы, потому что оно имеет растительное происхождение.

Особенности продукта

Молоко изготавливают из соевых бобов. Есть данные, что рецепт приготовления этого напитка был известен еще в Древнем Китае во ІІ веке. Технология производства достаточно простая – сырье размачивают, а затем превращают в пюре, не вынимая из воды. Избыточную гущу удаляют, а жидкость нагревают до температуры 135-150 градусов.

На прилавках также можно встретить сухое молоко, его необходимо развести теплой водой. Если дома есть специальные приборы, время приготовления напитка будет находиться в пределах 15-20 минут.

Весь мир узнал о соевом молоке в годы популяризации вегетарианства. Продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него самые разные блюда. Например, японцы делают на основе ингредиента бульон для набэмоно (супов или тушеных блюд), китайцы часто употребляют его на завтрак вместе с выпечкой.

Малазийцы добавляют в напиток сахарный сироп, а таиландцы очень любят продукт со вкусом красной фасоли и ячменя. Из соевого молока можно готовить сыр тофу, молочные коктейли, кефир и йогурт.

Полезный состав

Бобовое молоко очень полезное для детей. Все дело в ценных компонентах. Около 35% от массы приходится на важные белки, среди которых 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот. Продукт, в отличие от коровьего молока, не содержит холестерина. В напитке в четыре раза больше тиамина и в два раза больше ниацина по сравнению с привычным нам питьевым составом.

Кроме обозначенных веществ в соевом молоке содержатся:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, Е, В2, В4, В5, В6, В9, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • углеводы и сахара;
  • растительная клетчатка.

В соевом молоке есть очень полезные компоненты – изофлавоны. Они имеют схожую природу с человеческим эстрогеном, но проявляют меньшую активность. Вещества обладают уникальными свойствами – они эффективно борются с симптомами климакса, хорошо влияют на сердце, сосуды, кожу, защищают от раковых заболеваний, остеопороза и налаживают обмен веществ.

Положительное влияние на организм

Несколько моментов, связанных с изофлавонами мы уже обозначили. Но на этом польза соевого молока не заканчивается.

Оно обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть, поскольку быстро утоляет чувство голода и насыщает организм питательными компонентами;
  • легко усваивается, поэтому напиток рекомендуют людям с гиперсекрецией желудка и язвенной болезнью;
  • улучшает состояние кожи;
  • регулирует работу нервной системы;
  • продукт полезен для детей с галактоземией, т. е. непереносимостью галактозы;
  • является хорошей заменой грудному молоку (однако следует убедиться, что у младенца не возникнет аллергии на соевый белок).

Сухое соевое молоко улучшит здоровье пациентов, страдающих гипертонией, ишемической болезнью, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Недостатки соевого молока и риски

Для детей соевое молоко не может стать полноценной альтернативой коровьему молоку. В нем содержится не так много кальция и витамина В2 (рибофлавина).

Хотя производители искусственно обогащают продукт данными веществами, все равно не стоит отказываться от обычного напитка, если для того нет противопоказаний. Также в состав ингредиента входит меньше фосфора, однако это не критично.

Польза и вред соевого молока постоянно соприкасаются. Выше мы говорили про благотворное влияние изофлавонов на организм. Данные вещества являются особым типом фитоэстрогенов. Так вот некоторые ученые считают, что этот компонент бобового напитка угнетает эндокринную систему.

Регулярное употребление молока мужчинами приводит к снижению концентрации сперматозоидов. Чрезмерный прием продукта может спровоцировать недуги щитовидной железы, особенно у детей.

Беременным стоит забыть на некоторое время о молоке, чтоб не вызвать гормональный дисбаланс. Исследования указывают, что соевый белок может вызвать рецидив рака груди и других онкологических заболеваний.

А фитиновая кислота, содержащаяся в напитке, связывает в процессе пищеварения кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом, поэтому польза ингредиента снижается.

Вред соевого молока

Бывает так, что производители пытаются сэкономить и используют некачественную продукцию. Первое – это сырье, выращенное в экологически неблагоприятных условиях. Бобы могут накапливать тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), токсины и т. д. Данные вещества перейдут в организм и будут постепенно отравлять его изнутри, поскольку они имеют свойство накапливаться.

Второе – использование трансгенной сои, то есть ГМО. Многих людей это совсем не смущает, но вы обязаны знать, что употребляете в пищу. Поэтому соответствующая маркировка на упаковке должна быть.

Заключение

Как вы успели понять, свойства соевого молока довольно противоречивые с точки зрения науки. Главное запомнить – беременным и кормящим женщинам, людям с раковыми заболеваниями или большим риском их возникновения, мужчинам с проблемами репродуктивной системы от продукта лучше отказаться. Другие же могут употреблять бобовый напиток, только в умеренных количествах.

Репортаж на НТВ:

Как просто и быстро похудеть?

Эта самая популярная диета в мире:

Источник: //siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/soevoe-moloko-i-vred-dlya-detej-i-vzroslyh.html

Соевое молоко: польза и вред

С возрастанием моды на вегетарианство многие узнали о сое, которая с легкостью заменяет белковые продукты животного происхождения. Не так давно на прилавках магазинов появился необычный продукт – соевое молоко.

В Китае этот вид молока пользуется особой популярностью – его употребляют в готовом виде, используют как ингредиент для приготовления различных блюд, сыра тофу, коктейлей.

Полезно ли соевое молоко и в каких случаях его лучше не вводить в рацион?

Соевое молоко в разных странах именуют по-своему. В Германии продукт называют «соевый напиток», в Поднебесной – «соевая жидкость». Лидирует по потреблению молока из сои Восточная Азия, Юг Европы, США и Африка. Жители Китая почти не употребляют молоко животных, полностью заменяя его соевым.

Особое преимущество соевого молока перед животным молоком в том, что оно не содержит лактозу. В Америке, европейских и азиатских странах соевое молоко вводится в рацион детей от 1 года, у которых выявлена непереносимость лактозы.

Что такое соевое молоко

Продукт получен искусственным путем, однако от этого он не теряет полезных качеств. Он богат различными растительными компонентами и аминокислотами. Безусловно, по содержанию кальция и витамина В12 он уступает цельному коровьему молоку. Однако этот недостаток восполняется производителями, которые научились обогащать соевое молоко необходимыми полезными компонентами.

Калорийность соевого молока

Соевый белок очень легко усваивается организмом и имеет уникальный аминокислотный состав. Этот растительный продукт насыщает организм полезными веществами, благодаря чему пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Полезно ли соевое молоко? Оно имеет низкую питательность – всего 50 ккал на 100 г. Однако состав соевого молока объединяет немало ценных компонентов и имеет ряд преимуществ перед продуктами растительного или животного происхождения.

Соевое молоко содержит следующие компоненты:

  • Витамины групп B2, B1, B5, B6, B9, C, PP, K, D
  • Холин, ретинол
  • Медь, селен, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфор
  • Клетчатка
  • Углеводы, белки, жиры
  • Аминокислоты (глицин, аргинин, аланин)
  • Аспарагиновая, фитиновая кислоты
  • Изофлавоны, лецитин

Соевое молоко при грудном вскармливании и беременности

Во время беременности рекомендуется исключить напиток из рациона женщины. Употребление беременной соевого молока может повлечь за собой возникновение гипотиреоза (нарушение работы щитовидки), произвольное прерывание беременности и серьезные отклонения в развитии плода.

Вред соевого молока для беременных выявлен в силу его негативного влияния на почки. Продукт содержит щавелевую кислоту и при его употреблении не исключено образование в почках оксалатного налета. Этот процесс усложняет работу мочевыделительной системы и может привести к отекам, что в периоде беременности крайне опасно.

Противопоказано употреблять соевое молоко и при лактации. На неокрепший организм ребенка такой продукт может оказать негативное влияние, вызвать аллергические проявления и спровоцировать нарушения работы пищеварения.

Полезно ли соевое молоко

Соевое молоко, произведенное из чистого, не модифицированного сырья, является довольно ценным продуктом.

Жиры, входящие в состав соевого молока, представлены насыщенными жирными кислотами, а не тяжелыми для организма жирами животного происхождения. Оно не содержит холестерин и может употребляться людьми, страдающими атеросклерозом, ожирением, недугами сердечно-сосудистой системы.

Основные достоинства молока из сои – в отсутствии лактозы. Благодаря такой особенности напиток рекомендуется к употреблению при непереносимости коровьего молока.

Польза соевого молока обусловлена такими факторами:

  • Продукт содержит огромное количество клетчатки и благоприятно влияет на пищеварение.
  • Благодаря входящим в состав изофлавонам, напиток помогает преодолеть климактерические проявления у женщин, полезен при болезнях сердца, сосудов, употребляется при остеопорозе.
  • В силу низкой калорийности напиток отлично подходит для диетического рациона худеющих.
  • Благодаря липидам употребление соевого молока положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты являются составляющими клеточных мембран.
  • Содержит лецитин, обеспечивающий слаженную работу печени, ее регенерацию.
  • В составе соевого молока содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Они способствуют нормализации гормонального фона женщины, омолаживают, обеспечивают защиту от износа тканей, положительно влияют на общее состояние нервной системы.

Употребление соевого молока улучшает обмен веществ, продукт рекомендован при язве желудка и повышенной кислотности.

Полезно ли соевое молоко при частом употреблении? Безусловно, злоупотреблять данным продуктом нельзя. Полезный эффект организм получит только при грамотном сочетании продуктов питания и умеренности в принимаемом объеме. А также употребляя соевое молоко не из генномодифицированной сои.

Как приготовить соевое молоко

Полезно ли соевое молоко, приготовленное в домашних условиях? Безусловно, напиток можно приготовить самостоятельно, главное – выбрать качественные соевые бобы и использовать для этого процесса мощный блендер.

Источник: //samlechis.ru/polsa-i-vred/soevoe-moloko-polza-i-vred-rebenka

Соевое молоко: польза и вред для детей и взрослых

Соевое молоко польза и вред для ребенка

Данный продукт завоевал почитателей по всему миру. Особенно он популярен в странах Восточной Азии, некоторых государствах Европы, Южной и Северной Америке и Африке. Приятное, сладковатое, с легким ароматом – это соевое молоко. Польза и вред ингредиента до сих пор вызывает споры.

Соевое молоко является достойной альтернативой коровьему или козьему молоку, поскольку не содержит лактозы. Благодаря этому факту продукт станет настоящей находкой для людей с непереносимостью данного компонента. Также молоко из бобов часто принимают вегетарианцы, потому что оно имеет растительное происхождение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.