Соевый фарш польза и вред
Соевый фарш как приготовить
Соевый фарш (соевый текстурат, соевое мясо) – один из многочисленных продуктов переработки соевых бобов. Как правило, изготавливается из обезжиренной соевой муки. Благодаря значительному содержанию белка, нашел широкое применение в вегетарианской кухне.
Изготовление
Соевый фарш изготавливается из теста обезжиренной соевой муки и воды при помощи экструзионной варки. Получившаяся в результате этого процесса масса с губкообразной структурой измельчается и сушится. Конечный продукт представляет собой гранулированное вещество с нейтральным вкусом и ароматом.
Калорийность
В 100 граммах соевого фарша содержится около 270 ккал.
Как готовить и подавать
Поскольку по своей пищевой ценности соевый фарш очень близок мясу животных, то в кулинарии он используется в качестве его аналога или заменителя. Для использования в пищевых целях соевый фарш подвергают регидрации – варят или вымачивают, в результате чего его масса увеличивается в 2-3 раза.
Приготовление данного пищевого продукта начинается с отваривания или замачивания в холодном или горячем бульоне (маринаде), в который также добавляются приправы.
Данная процедура придает соевому фаршу определенный вкус и аромат, что делает его пригодным для дальнейшей кулинарной обработки. В большинстве случаев ее конечным результатом становятся вегетарианские версии блюд, традиционно готовящихся с мясом.При этом “копия” по своим органолептическим качествам достаточно точно соответствует “оригиналу”.
Как выбирать
Поскольку соевый фарш представлен в продаже преимущественно в сухом виде, то при его выборе следует обращать внимание на герметичность упаковки и отсутствие в конечном продукте посторонних примесей.
Хранение
В сухом виде и герметичной упаковке соевый фарш может храниться до 12 месяцев, а в приготовленном – не более 3 дней при условии нахождения в холодильнике. Для сохранения на более длительный срок приготовленный соевый фарш следует заморозить. При этом даже шоковая разморозка на открытом огне никаким образом не изменит его первоначальные органолептические качества.
Полезные свойства
Благодаря очень высокому содержанию белков, углеводов, кальция и железа соевый фарш отлично подходит для использования в рационе, как полноценная замена молоку и мясу.
Кроме того, регулярное употребление данного пищевого продукта повышает текучесть крови, снижает уровень содержания в нем холестерина и сахара, что, в свою очередь, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Также нельзя не отметить положительное влияние соевого фарша на работу желудочно-кишечного тракта, помимо этого, его способность стимулировать процессы кроветворения и метаболизма, повышать гемоглобин.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.
www.patee.ru
Котлеты из соевого фарша
Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.
Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.
Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой.
Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой.
Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.
webspoon.ru
Фарш соевый. Калорийность, польза и вред. – ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/53d9/4e3a/7661/7370/72ae/0300/gal/soya-mince-chunks-126454669.jpg?1406750263
- /system/ingredients/images/images/53d9/4e3a/7661/7370/72af/0300/gal/274207b.jpg?1406750265
- /noimage/ingredient/thumb.png
Соевый фарш получают из соевой муки и масла соевых бобов. Внешне он напоминает сухие кусочки сои и требует замачивания в воде перед процессом приготовления. Из соевого фарша можно делать те же блюда, что и из стандартного мясного.
Преимущество соевого фарша перед мясным в том, что первый содержит большое количество текстурного растительного белка, который легко усваивается и не содержит жира. Именно поэтому соевый фарш так любим сторонниками диет и вегетарианцами.
Во вкусовых качествах соевый фарш проигрывает мясному, но для тех, кто вынужден ограничить потребление мяса, может стать неплохой альтернативой.
Польза соевого фарша
Помимо растительного белка в соевом фарше содержится витаминно-минеральный комплекс. Также в данном продукте полностью отсутствует холестерин.
Соевый фарш полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм злокачественных опухолей.
Находящиеся в составе продукта белки растительного происхождения не уступают в характеристиках мясным и молочным, поэтому соевый фарш с успехом может заменить эти продукты в вашем рационе.
Вред и противопоказания
При злоупотреблении соевыми продуктами, в том числе и фаршем, отмечались случаи развития онкологических заболеваний. Соевый фарш не стоит употреблять тем, кто предрасположен к развитию подобных болезней. Отмечены случаи развития заболеваний щитовидной железы.
При частом употреблении сои у мужчин отмечается падение уровня тестостерона, появлением лишнего веса и эректильной дисфункцией.
Не рекомендуется употреблять соевые продукты и будущим мамам, поскольку содержащаяся в них фитиновая кислота может затруднять усвояемость полезных веществ, необходимых для развития плода.
vashus.ru
Котлеты соевые
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму
Готовим котлеты соевые: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Замачиваем соевый фарш горячей водой, чтобы она полностью его покрывала. Продерживаем 10 минут. Мелко нарезаем лук и пассеруем его в масле на слабом огне. Перекладываем фарш в миску, смешиваем с жареным луком, яйцами, майонезом, соевым соусом, солью и специями.
Всыпаем муку, еще раз перемешиваем. Формируем котлеты из соевого фарша, обваливаем каждую в муке, и жарим в масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы котлеты стали пышнее…
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Чтобы котлеты не стали слишком жирными…
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
Как правильно жарить котлеты?
Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Соевый соус – 51 ккал/100г
- Майонез – 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Соевое мясо – 296 ккал/100г
Калорийность продуктов: Соевое мясо, Лук репчатый, Яйца, Пшеничная мука, Майонез, Специи сухие, Соевый соус, Соль
1000.menu
Источник: https://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/soevyj-farsh-kak-prigotovit.html
Соя польза и вред
Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/1871-soja
Соевое мясо: рецепты, польза и вред
Текстурат соевого белка, тот, что в народе называют мясом, это сделанный из бобовых заменитель звериного белка. Производят данный продукт из обезжиренной соевой муки. Бобовое мясо дюже пригодно, богато белком, стремительно подготавливается и примерно не содержит липидов.
Разнообразие продукта
Это неотделимая часть рациона вегетарианцев, мусульманских и буддийских стран (исключительно знаменито соевое мясо по-корейски). Все дело в том, что религия налагает некоторые запреты на употребление звериного белка, а брать нужный организму белок все же где-то необходимо.
Международное наименование текстурата — textured vegetable protein (TVP), помимо того, в США и Канаде применяют термин textured soy protein (TSP), что в результате обозначает одно и то же.
Для того дабы сделать заменитель необходимо экструзионно проварить смесь из нежирной соевой муки, шрота (белых хлопьев) и калоризатора (это, как водится, подсоленная вода). Полученная консистенция, схожая на мочалку, поддается измельчению и сушке.
От калибра измельчения зависит внешний вид, форма и размер полуфабриката:
- вегетарианский фарш (в гранулах);
- биточки;
- кусочки в форме кубиков;
- сосиски;
- хлопья;
- гуляш либо паштет.
Бобовый шрут в основном производится на фабриках, изготовляющих растительное масло, как второстепенный продукт производства.
Текстурированный порошок горазд храниться дюже длинно – огромнее года, без попадания влаги. Тогда как теснее готовый продукт из текстурата будет пригоден только 3 дня и то при хранении в холодильнике.
Калорийность соевого полуфабриката дозволено распределить таким образом:
- белки: 21 грамм (~83 кКал);
- липиды: 0,1 грамма (~1 кКал);
- сложные углеводы: 5 грамм (~20 кКал).
Какова польза?
Что принуждает миллионы людей по каждому миру приобретать TSP заменитель? У этого продукта есть свои секреты триумфа:
- Во-первых, заменитель дюже малокалориен (каждого 120 килокалорий на 100 грамм сырой массы), что дозволяет применять его в диетологии и для похудения. При этом вкусовые качества абсолютно не уступают настоящему звериному белку;
- Во-вторых, TSP помогает людям, страдающим ожирением и диабетикам (от того что не содержит жира);
- В-третьих, польза мяса соевого обусловлена наличием большинством витаминов, биологически энергичных соединений, минералов в бобовой муке (витамины группы В, Е и Н, кальций, магний, фосфор, калий, сталь);
- В-четвертых, для людей, отказавшихся от звериной пищи, соя примерно что исключительный метод обогатить мозг и мышцы нужным белком;
- В-пятых, растительный порошок гораздо легче усваивается организмом, чем мясо и даже применяется народной восточной медицине при лечении авитаминоза и болезней кожи.
В чем урон?
Не забывайте, что все классное отлично в меру, так и с растительным заменителем. От того что данный продукт является оригинальной вытяжкой-полуфабрикатом, существует та же угроза, что и при непрерывном употреблении консервов. Организм нуждается в обычных методах приобретения белка и пригодных веществ.
Вот отчего непрерывное употребление текстурата может значительно отрицательным образом повлиять на состояние здоровья и настроение, исключительно у людей, отказавшихся от естественного мяса.
Кроме того, дюже зачастую при производстве TSP применяется генномодифицированная соя, потребление которой может повлиять на ваше здоровье. Существует уйма мифов о пользе и уроне блюд из соевого мяса.
Витает суждение, что потребление сои пагубно влияет на мужскую потенцию и приводит к йододефициту,– это, финально же, выдумка.
Как приготовить?
Существует уйма рецептов для традиционных и новаторских блюд из соевого мяса. Впрочем следует сказать, что вкус у этого полуфабриката довольно неповторимый. Некоторые люди считают его необычным, другие говорят, что он абсолютно не отличается от подлинного мяса, третьи вообще утверждают, что TSP просто аляповато.
В кулинарии данный продукт ценится за его быстоприготовляемость и мягкость. Соя красиво подходит для пожилых людей и больных, нуждающихся в нежесткой пище. Наружно текстурат не схож на мясо, и это может быть загвоздкой. Рецепты из бобового заменителя дюже примитивны, стремительны и комфортны, следственно с фурором заменяют блюда из естественного звериного белка.
Заменитель подойдет для создания примерно всяких блюд: супов, паштетов, сосисок, отбивных, пюре, закусок и вегетарианских рулетов.
Покупаем наш продукт в форме порошка – он хранится дюже длинно, даже без холодильника.Для приготовления массу следует вымочить в жидкости (воде, овощном бульоне либо отваре из пряностей и лаврового листа, молоке, кефире, вине), сейчас наш текстурат приобретает вид губки. Не вымачивается масса только для супа, а легко добавляется в воду.
Заменитель создает большое поле для кулинарных экспериментов с запахом и вкусом. Если вы хотите изменить запах блюда, вымочите порошок в отваре из пряных трав, либо воде со специями, несколько раз меняя жидкость и пробуя новые компоненты. Отожмите соевое мясо и вновь залейте его до приобретения необходимой консистенции, дозволено добавить немножко кориандра либо мяты.
соевый фарш
Покупаем сухой вегетарианский фарш, он представлен в маленьких кубиках различных расцветок, от желтой и розовой, до серой. Берем наш TSP и замачиваем в душистом отваре, на выходе получаем вязкую кашицу для лепки многообразных изделий (сосисок, тефтелек, котлет, отбивных, фрикаделек, пельменей и вегетарианских хинкали).
Помните, что фарш гораздо мягче обыкновенного и придется добавить панировочные сухарики, мякоть хлеба либо крупы. Впрочем дозволено этого не делать, если вы любите мягкие биточки.
Если вы готовите рулет, добавьте в воду лавровый лист и чеснок, душистый перец-горошек, несколько луковиц.
Дозволено даже не смазывать массу яйцом, она и без него дюже вязкая и клейкая, что, абсолютно, плюс в приготовлении.
блюда из TSP
При готовке кушаний следует помнить о основном – благополучно подобранном соусе либо подливе. Формируем однородные ломтики из размоченного текстурата и добавляем их в картофель с овощами, гуляш, тушеные баклажаны, рагу либо плов. Дозволено также приготовить подливу из самого полуфабриката.
Для этого смешайте порошок с бульоном и подобранными специями, майонезом, перцем и чесноком и протушите под крышкой около получаса. Такой соус восхитительно дополнит ваш торжественный стол.
Среди специй и пряностей, сочетаемых с заменителем, много разных трав (петрушка, укроп, тмин, чабер, базилик, майоран, хрен, имбирь, куркума). Если вы хотите приготовить что-то восточное, используйте приправу карри, паприку, кунжут и смеси перцев.
Чудесный плов получается, если протушить ложку соевого полуфабриката с овощами, луком, травами на масле, позже чего залить его водой и добавить неочищенный рис.
За десять минут до окончания тушки киньте несколько зубков чеснока. Это бюджетный и легкой метод аппетитно поужинать для каждой семьи.Дюже отличны тушеные овощи с бобовой подливе, исключительно картофель с баклажанами (кабачками) и морковью.
Теперь вы знаете, как дозволено разнообразить ваш рацион при помощи простого полуфабриката, применяя свою кулинарную фантазию.
Источник: https://murim.ru/soevoe-myaso-retseptyi-polza-i-vred/
Как готовить соевый фарш: рецепты и полезные советы
На сегодняшний день соя является распространенным заменителем натурального мяса. У вас возникает вопрос о том, как готовить сою? С какими продуктами ее есть? Обычно соевое мясо употребляют вегетарианцы, так как в нем содержится достаточное количество белка, как и в обычном мясе.
Данный продукт содержит множество полезных для нашего организма веществ, а это – железо, кислоты, фосфор, калий, витамины, магний и другие. Жирные кислоты способны препятствовать появлению большого количества холестерина у человека. Это снижает риск различных заболеваний организма.
В данной статье вы узнаете, как готовить соевый фарш, мясо и салаты.
Соя ускоряет работу кишечника, дает человеку ощущение сытости. В заменителе мяса есть как плюсы, так и минусы. Несмотря на его полезные свойства, оно все же может нанести вред нашему организму.
Употребление в большом количестве данного продукта может вызвать раннее старение, снижает мозговую активность. Сою признали как генно-модифицированный пищевой продукт.
Калорийность соевого мяса составляет 105-110 килокалорий на 100 грамм продукта.
Как готовить соевый фарш?
Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий на 100 грамм. Из сои, как и из любого вида мяса, можно приготовить вполне съедобный фарш. Очень вкусные блюда получаются из соевого фарша, рецептов можно найти великое множество. Для увеличения массы продукта его замачивают или вываривают, продукт при этом набухает.
Для того чтобы получить вкусный ароматный фарш, сою нужно замочить или отварить в горячем маринаде. Маринад готовится из воды и приправ – по предпочтению. Бобы сои пропитываются вкусом бульона и становятся пригодными для дальнейшего использования. Продукт получается как копия мясного фарша. Он содержит такие же полезные свойства, что и мясной. Теперь вы знаете, как готовить соевый фарш.
Полезные советы и хранение
Если вы собираетесь хранить готовый продукт длительное время, его следует заморозить. Выбирая соевый фарш в магазине, смотрите на герметичность упаковки. Также обратите внимание на срок годности товара. Продукт хранится 12 месяцев в упаковке, а в готовом виде – не более трех дней. Проверьте продукт в магазине на отсутствие нежелательных примесей.
Размораживается фарш любыми способами, ни один из процессов разморозки не повлияет на его вкусовые качества. Продукт способен заменить мясо и молоко. Он может повысить гемоглобин, разжижает кровь. Необходимо знать, как готовить сою, с какими продуктами ее употреблять.
Салат из соевого мяса можно отнести к постному и вегетарианскому блюду. Оно входит в категорию сытных деликатесов, при увеличении в рецепте количества сои оно может пойти в качестве завтрака, обеда или ужина.
Употребление салата в течение нескольких дней поможет восстановиться организму после тяжелых болезней или хирургических вмешательств.
Вкус данного соевого блюда можно разнообразить путем добавления по желанию кукурузы или зеленого горошка.
Салат состоит из следующих продуктов:
- 200 грамм сои;
- 4 ложки масла подсолнечного;
- 2 пучка зелени;
- 1 средняя морковка;
- специи, соль – по вкусу;
- сухарики – по желанию.
Готовим блюдо
Выкладываем бобы сои в подходящую посуду, заливаем их горячей водой, оставляем продукт на 10 минут в жидкости. Если его продержать более 20 минут, то он превратится в фарш. После перекладываем настоявшуюся сою в сухую посуду.
Очищаем морковку, трем ее на терке либо нарезаем ножом тонкими полосками, посыпаем ее специями для корейской морковки и мнем, перемешивая руками. Измельчаем перец. Порезанные овощи складываем в блюдце для салата.
Заливаем маслом, посыпаем сухариками, специями и зеленью. Подаем на стол.
Учимся готовить мясо по-корейски
Соевый продукт – это источник белков, жиров, кальция и других полезных веществ. Он прекрасно подходит для тех, кто отказался от поедания мяса животных, то есть вегетарианцев и веганов.
Благодаря любителям и ценителям данного продукта появились разнообразные рецепты приготовления соевого мяса. Добавление корейской морковки в состав блюда из сои делает его намного вкуснее и полезней.
Можно использовать разные рецепты приготовления соевого мяса.
Из чего состоит это блюдо?
Список продуктов:
- соя – 300 грамм;
- масло подсолнуха – 4 столовые ложки;
- морковка по-корейски – 200 грамм;
- кориандр молотый – половина чайной ложки;
- зубчатый чеснок – 5 головок;
- сахар – 3 столовые ложки;
- красный перец (молотый) – 1 чайная ложка.
Что делать?
Для начала готовим маринад. Берем указанное в рецепте количество сахара, смешиваем с уксусом, кориандром и перцем, туда же добавляем масло в количестве двух ложек. Еще раз все тщательно перемешайте, и маринад будет готов.
Морковь очищаем и трем на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски, поливаем двумя ложками масла, давим чеснок и соединяем все овощные продукты вместе. Затем заливаем маринадом и перемешиваем.
Ставим содержимое в холодильник на несколько часов, обмотав в пищевую пленку.
Готовим мясной заменитель
Мясо из сои получается в результате варения этого продукта на медленном огне на протяжении 10 минут. Для того чтобы его приготовить, возьмите один литр воды и добавьте в него соль. Теперь залейте полученным раствором сою и поставьте на газ.
После окончания варки пересыпьте продукт в дуршлаг и дайте ему остыть, после достаньте из холодильной камеры маринад и налейте его в готовое соевое мясо. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 8 часов. После чего можете смело приступать к трапезе.
Рекомендуется употреблять этот вид продукта людям, которые сидят на диете.
Соевые котлеты
Если вам захотелось приготовить котлеты из соевого фарша, то данный рецепт посвящен именно им. Для начала нужно сделать фарш из сои. Для этого вам нужно замочить кипятком продукт и оставить его на полчаса.
Соя превратится в фарш, затем нужно слить воду. Очищаем и нарезаем лук мелкими кусочками. Берем хлебный батон и замачиваем его в теплой воде. Затем выжимаем жидкость из хлеба и кладем его в фарш вместе с луком.
Туда же сыплем соль, перец, муку и перемешиваем.
Выкладываем готовый соевый фарш ложкой на доску, посыпаем его мукой и придаем форму котлет. В сковороду наливаем масло и нагреваем ее до максимума. Затем аккуратно, чтобы не повредить форму котлеток, кладем их на раскаленную поверхность. Прожариваем их на среднем огне до образования хрустящей корочки с двух сторон. Готовые котлеты прекрасно сочетаются с кетчупом или соусом из помидоров.
Для котлет нам потребуется:
- фарш из сои – 400 грамм;
- хлеб или батон – половина;
- масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки;
- мука – 4 столовые ложки;
- соль;
- перец;
- лук репчатый – 1 штука.
Гуляш из сои
Для приготовления нам понадобится:
- соус из сои;
- перец болгарский – один;
- морковка – одна (средняя);
- мясо из сои – 300 грамм;
- чеснок и лук – по 2 головки.
Процесс приготовления
Натираем на терке морковку и чеснок, режем лук и перец кольцами и обжариваем, добавив специи и соус. Замачиваем соевое мясо в горячей воде на 12 минут. Сливаем воду и добавляем мясо к жареным овощам, перемешиваем и тушим 10 минут на малом огне до готовности. Блюдо можно подавать на стол с макаронами или картошкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Заключение
Покупайте только свежие продукты. Если вы решились купить соевый фарш в магазине, обратите внимание на дату изготовления товара. Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться и приобрести в другом месте. Покупайте продукцию только в проверенных супермаркетах, которые дорожат своей репутацией.
Источник: http://fb.ru/article/391377/kak-gotovit-soevyiy-farsh-retseptyi-i-poleznyie-sovetyi
Добавить комментарий
Соя является одним из самых древних продуктов на земле. Сою научились употреблять с древних времен, и особенно ценилась она во все времена на азиатской кухне. Однако нужно сказать, что сегодня соя очень сильно распространена по всему миру, а свою жизнь без соевых продуктов многие люди просто не представляют. Например, в древние времена в Китае сою очень сильно почитали, при этом было много наскальных рисунков с изображением сои, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Уже 6 тысяч лет назад сою весьма активно употребляли в пищу. А 4 тысячи лет тому назад соя попала в знаменитые древние трактаты, К примеру, почти легендарный император Китая учил выращивать своих подданных рис и сою. Вообще, самая ранняя переработка сои по времени относится к 11 векам до нашей эры. Самые первые посевы сои делались там же, где она в изобилии роста и в диком виде – то есть, в Манчжурии. А вот в Европе о сое узнали намного позже, только в 1691 году. Что касается возделывания сои, то её начали выращивать во Франции только к 1885 году. И уже с десяток лет спустя соя попала и в Соединенные Штаты. Там сою стали выращивать очень активно, и к началу 20 века там было много посевов и огромное количество площади, отведенное именно под сою. В России же о сое знали очень давно. А в 17 веке ученые в экспедициях набрели на соевую культуру в Манчжурии, и описали некоторые её полезные свойства. Но только лишь в 19 веке соя заинтересовала практически всех, так как попала на выставку, на которой демонстрировалось около 20 сортов этой культуры. Также нужно сказать, что в то время были сделаны посевы и в Херсонской губернии, и в Таврической, но дело в том, что политическое положение в стране было совершенно нестабильным, поэтому выращивание сои отложилось на неопределенное время. Но уже в 1927 году был у нас был выведен новый сорт сои, такой, который мог вырасти и в нашем климате. И на сегодняшний день соя выращивается во многих областях России. Но после правления Никиты Хрущева, который везде распространял кукурузу, соя стала выращиваться немного реже.Так почему же сое уделяется столько внимания? И особенно, почему столько поколений выросло на сое, а теперь говорят о том, что соя очень вредная, и почти каждое издание об этом упоминает. Однако, все, что говорится о вреде сои, говорится только о генно-модифицированном продукте. Однако, натуральная соя – это совсем другое дело. Польза соиНатуральная соя содержит в себе очень много питательных веществ, её белки очень ценны, и вполне способны заменить белок мяса по своему действию. Самая большая проблема на сегодняшний день – это определить, как отличить сою от других генно-модифицированных продуктов. Чаще всего вредная ГМО-соя идет из Штатов. Из Китая тоже идет, но, тем не менее, в гораздо меньших количествах. Соя обычно содержится в дешевом мясе и конфетах, в пельменях. Но ещё нужно сказать, что можно не бояться есть сою, которая выращена на территории нашей страны, так как ГМО запрещено к выращиванию.
В белке натуральной сои очень мало калорий, там достаточно органических кислот, которые не будут образовывать в организме человека вредных пуриновых соединений, так что соя не будет влиять на здоровье суставов. При этом нужно сказать, что белка в сое настолько много, что даже в курятине её меньше, кроме того, белка в бобах сои больше в яйцах ровно в 4 раза. Если говорить о полезной составляющей этого компонента, то в первую очередь нужно обратить внимание на фосфор, которого очень много. Почему соя призвана заменить людям мясо? Да потому, что в неё примерно в 4 раза больше минеральных веществ, чем в том же мясе, при этом там содержатся практически все незаменимые аминокислоты. А цена сои всегда меньше, чем цена мяса. Естественно и то, что в натуральной сое содержится много витаминов. Там есть провитамин А, В6 В9, витамины С, а также там много кальция, магния, фосфора и цинка, калия и натрия.А самое удивительное, что соя вовсе не теряет все эти полезные вещества после кулинарной обработки, наоборот, она образует новые. При этом соя является продуктом, которые не образует аллергии. Поэтому именно соя призвана заменять продукты. Если приготовить сою обычным образом, то содержание жира в ней будет очень низким. Сою с древних времен используют не только в кулинарии. В сое достаточно много самых разных полезных веществ, чтобы лечить многие заболевания нашего организма. В китайской медицине с помощью сои издавна лечат болезни кишечника, сердца, почек, гепатит, даже опухоли и онкологию. Соевые продукты несут достаточно пользы и для детей, так как белок, который содержится в продуктах, приготовленных из сои, прекрасно усваивается.
На самом деле, сколько сою не вари, она все равно будет оставаться очень жесткой и горькой. Но китайцы за тысячелетия использования соевых продуктов в пищу уже научились обрабатывать эти бобы должным образом. Дело в том, что сою в таком виде, в котором она и произрастает, не ест совершенно никто. Зато можно сделать из сои молоко – просто варить бобы, добавляя соль или сахар, а после их измельчать. А второй способ приготовления сои – это ферментация. Процесс ферментации можно сравнить со сбраживанием бактерий в простокваше. После такой обработки простокваша будет усваиваться человеком гораздо лучше, чем обычное молоко. Соя проходит приблизительно те же этапы. Светлые изначально бобы сои темнеют после обработки. Впервые так готовить сою начали ещё 2000 лет назад, и за время, которое эта культура употребляется в пищу, процесс ферментации доведен практически до совершенства. Кроме того, сою проращивают, и надо сказать, что способ этот весьма полезный для нашего организма. Нет ничего сложного в проращивании сои даже в домашних условиях, так как процесс этот схожий с процессом проращивания пшеницы. Перед тем, как готовить из прошедшей ферментацию сои, нужно её хорошенько вымочить.Всего за несколько часов, проведенных в воде, соя увеличивается в объеме в несколько раз, и сама по себе вырабатывает нужный для переваривания соевых продуктов фермент. Сою вымачивают в течении нескольких суток, потом одни сутки варят на медленном огне. Именно после такой обработки, соя усваивается нами на все 100 процентов. Конечно, готовить сою в домашних условиях сегодня никто не станет, но, тем не менее, готовить из соевых продуктов предпочитают очень многие люди. Китайцы, к примеру. Просто готовят из соевых продуктов впрок – ведь она прекрасно сохраняется.
Сыр тофу, соевый соус, соевые пасты, соевое мясо, соевое молоко – все эти продукты необычно популярны на сегодняшний день во всем мире. Поэтому мы сегодня побольше узнаем о рецептах приготовления с соевыми продуктами. Соя, рецепты
|