Соевый соус польза или вред для организма

Содержание

Польза и вред соевого соуса для здоровья

Соевый соус польза или вред для организма

Всем привет!

Суши, унаги, роллы – блюда восточной кухни, которые достаточно быстро нашли себе местечко в сердцах и желудках жителей нашей страны. Но речь сегодня пойдет не о них, а о соевом соусе, который является не только обязательной заправкой для суши, но и неотъемлемой частью восточной кухни в целом.

Японцы добавляют соус соевый буквально во все блюда, будь то каша, салат, рыба или мясо. И ничего удивительного в этом нет, ведь этот натуральный продукт способен подчеркнуть вкус компонентов блюда, а иногда даже придать им совершенно новые «нотки».

Если вы сторонник здорового питания и ищете, чем заменить вредные традиционные заправки для салатов и других блюд в виде майонезов и кетчупов, то вы нашли отличный вариант для этого. Конечно же, эта заправка имеет свои плюсы и минусы, поэтому я предлагаю познакомиться с этим продуктом поближе.

Что собой представляет соевый соус

Эта приправа считается одной из древнейших, ведь производить ее начали в Китае более 2,5 тысяч лет назад. Из чего же делают эту заправку?

Классический соус состоит из сои, воды, пшеницы и соли. Традиционный процесс изготовления выглядит примерно так:

  • Сначала соевые бобы тщательно очищают, выпаривают.
  • Также очищают и пшеничные зернышки, затем перемалывают и прожаривают их.
  • Сою и пшеницу высыпают в отдельную тару, а затем заливают холодной подсоленной водой.
  • Массу тщательно вымешивают и пересыпают в мешочки, которые впоследствии вывешивают на солнце, чтобы запустить процесс брожения.
  • Со временем из мешочков начинает понемногу выделяться жидкость, которую затем фильтруют и получают готовый продукт.

Это рецепт традиционной заправки, но чуть поэкспериментировав с различными добавками, например, экстрактами укропа или чеснока, можно получить довольно необычную по вкусу приправу.

Процесс на словах может выглядеть не слишком-то и сложным.На деле же, это он весьма длительный и трудоемкий. По этой причине пытаться приготовить его в домашних условиях не слишком целесообразно, особенно, если вы не знаете всех тонкостей производства.

Полезные свойства

Но не только за отменный вкус полюбили соевый соус во всем мире, ведь здесь содержится целая масса полезных веществ. Здесь присутствуют минералы: цинк, калий, фосфор, натрий; витамины  В и Е; а также 20 различных аминокислот и антиоксиданты.

Польза от такого состава вот в чем.

  • Грех не начать с того, что этот продукт имеет низкую калорийность – около 40-70 ккал на 100 г. А благодаря тому, что мы им можем заменить калорийные магазинные майонезы и кетчупы, мы еще больше сокращаем дневное количество потребляемых калорий.
  • Этот продукт отлично воздействует на ЖКТ, улучшает пищеварение, очищает кишечник и помогает при запорах.Также служит отличным союзником любой диеты.
  • Борется с холециститом, различными желудочными расстройствами.
  • Выраженные антиоксидантные свойства – враги старения и злокачественных опухолей.
  • Применяют соевый соус и в качестве заменителя животного белка. Это полезно тем, кто имеет аллергию на животный белок, а также людям, придерживающимся вегетарианской диеты.
  • Помогает при артритах и артрозах.
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, болезнях сердца и при повышенном АД.

Вред

Сама по себе заправка не способна нанести вред, если, конечно же, не злоупотреблять. Помните, что содержание натрия здесь довольно высокое, то есть продукт подобно обычной поваренной соли, также может поспособствовать задержке жидкости в теле, вызывать жажду, а также быть причиной чрезмерной потливости и гиперактивности.

Отдельно стоит отметить, что при беременности соевые изофлавоны (вещества, схожие на эстроген по своим свойствам) могут навредить нервной системе ребенка. Поэтому, ожидая появления маленького чуда на свет, старайтесь свести к минимуму потребление соевого соуса.

Есть ли еще какие-либо предостережения? К сожалению, есть.

Как я отмечала, процесс производства довольно длительный, он может занимать более полугода. Многие производители жульничают, добавляя различные примеси к продукту, чтобы ускорить процесс брожения и удешевить производство.

В лучшем случае, недобросовестные изготовители кладут безвредные добавки, но ведь жажду наживы усмирить трудно. Поэтому в ход идет даже серная и соляная кислоты, после чего еще и происходит обработка щелочью. Сами понимаете, чем это грозит желудку.

Кроме того, в низкокачественной продукции часто обнаруживают ГМО.

Как видите, подделки довольно опасны для организма, именно поэтому я расскажу, как не ошибиться и купить качественный товар.

Учимся отличать подделки

В первую очередь обращайте внимание на цену, ведь, само собой, настоящая продукция всего стоит намного дороже химической. Кстати говоря, определить подделку можно и по составу, для чего иногда просто нужно просто взглянуть на этикетку. В составе не должно быть ничего, кроме воды, сои, соли и пшеницы.

Вот еще несколько критериев:

  • Важным показателем является содержание белков, их должно быть не менее 6 г на 100 мл соуса.
  • Цвет продукта темно-коричневый, но при этом жидкость не должна быть мутной.
  • Не покупайте разливной соус. Лучше немного переплатите, но купите запечатанную продукцию проверенного производителя.
  • Заправка должна продаваться в прозрачной стеклянной таре.

Интересные факты

Вы уже достаточно много узнали о соевом соусе. Но я хочу поделиться с вами напоследок некоторыми интересными фактами.

Как я уже говорила, в Японии эта заправка добавляется буквально во все… даже в мороженое.

Вопреки всеобщему мнению, Япония не является родиной соевого соуса. Первыми его изготавливать начали китайцы приблизительно в VIII веке до н.э. А в Японию он попал только в VII веке нашей эры.

Что более любопытно, в Европу этот продукт попал не из Китая, но из Японии. Может, поэтому многие ошибочно предполагают, что японцы были первыми изобретателями сего чуда. Впервые Европа попробовала экзотическую заправку в 1737 г.

Спустя время, а именно в XIX веке Европа полностью перешла на китайский соевый соус.

«Черное золото» – так окрестил эту заправку король Людовик XIV.

Ежегодно среднестатистический японец выпивает до 7 л соевого соуса.

Являясь продуктом брожения, вполне естественный факт, что соус содержит в себе алкоголь. Благодаря нему продукт может долго не портиться.

Количество антиоксидантов здесь приблизительно в 10 раз превышает количество этих веществ в красном вине.

Вот мы и познакомились с чудесной восточной заправкой. Я надеюсь, теперь соевый соус займет почетное место и в вашем рационе. Подписывайтесь на блог, и будьте здоровы!

Наталья Брянцева

Источник: http://kidschemistry.ru/polza-i-vred-soevogo-sousa-dlya-zdorovya.html

Соевый соус – польза и вред

Соевый соус польза или вред для организма

Соевый соус – базовый в азиатской кухне, продукт брожения соевых бобов. Изготовлять соус начали в Китае в VIII веке до н. э., откуда он распространился в страны Азии, а с XVIII века и в Европу.

По классической технологии приготовления, бобы и толченое зерно смешивают грибами плесени и поддают легкому нагреву. До технологической революции, соус в чанах днем выставляли на солнце, производство занимало много месяцев.

После соус кипятят, чтобы убить микроорганизмы и плесень, фильтруют и разливают в емкости для дальнейшего хранения. Польза соевого соуса зависит от следования технологическим нормам производства. Качественный продукт хранится без добавления консервантов до двух лет.

Существуют китайский, японский, индонезийский, мьянмский, филиппинский, сингапурский, тайваньский и вьетнамский рецепты, все они сходны между собой, но отличаются вкусовыми добавками на разных стадиях изготовления.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус одержит множество аминокислот, минералов, витамины А, С, Е, К, большое количество витаминов группы В, марганца, магния, фосфора, калия. Пищевая ценность 100 граммов соуса: белки – 10 г, углеводы – 8,1 г, калорийность – 73 кКал. Соевый соус не содержит насыщенные жиры и холестерин.

Замедляет старение, снижает количество свободных радикалов, профилактическое средство против развития раковых опухолей.

Соевые продукты, в том числе соус, следует употреблять людям с непереносимостью животного белка, избыточным весом и ожирением, холециститом, запором, артритами и артрозами, нарушением артериального давления и кровообращения.

Частое употребление детьми сои ведет к сбоям в эндокринной системе, повышает риск заболевания щитовидной железы, у детей в возрасте до трех лет может вызвать аллергическую реакцию.

Высокое содержание натрия (соус достаточно соленый), может привести к нарушению выделений, задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию. Чем полезен соевый соус женщинам.

Соевые изофлавоны, подобные отношение к женским половым гормонам – эстрогенам, полезны для женщин, но употребление беременными сои может навредить развитию нервной системы плода.

Соевый соус при похудении

Добавления соуса в салат поможет заменить часть растительного масла и уменьшить общую калорийность. Качественный соус способствует усвоению полезных веществ, улучшает пищеварение. Стоит помнить, что в двух ст. л.

– суточная норма соли, рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. соуса в день. Большое значение имеет сочетание продуктов. Соус хорошо подчеркнет вкус нежирных мясных и рыбных блюд, злаковых каш, овощных салатов и супов.

Одновременное употребление с кисломолочными продуктами может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать соевый соус с пользой для организма?

Качественный продукт не может стоить дёшево. Цена качественного соуса превышает цену на химический в несколько раз, это связано с технологией приготовления. Не стоит покупать разливной соус, лучше остановить выбор на сертифицированных марках в проверенных точках продажи.

Соус продают в исключительно прозрачных стеклянных бутылках, содержание прозрачное, имеет темно-коричневый цвет. В состав соуса входят только соя, злаки и соль. Добавки Е200, Е220 и другие свидетельствуют и химическом пути изготовления.

Важный критерий – содержание белков, их должно быть не меньше 6 граммов.

Помните, что только качественный соевый соус принесет пользу организму и не нанесет вреда!

Эта статья расскажет о самых полезных напитках для нашего организма, которые способны снабдить его различными полезными веществами, очистить и даже посодействовать снижению веса. Нежирные сорта рыбы для диеты Как известно, во время диеты количество калорий ограничивается за счет сокращения жиров и углеводов. Эта статья расскажет о том, какие из нежирных сортов рыбы подойдут для диеты лучше всего.
Тилапия – рыба, которую многие знают как вид, который не обладает ярко выраженным рыбным вкусом и не имеет мелких костей. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде рабы тилапия. Молочная сыворотка – полезные свойства О полезных свойствах молочной сыворотки слышали многие, но далеко не все могут в точности сказать, чем же полезен этот продукт. Наша статья расскажет, чем полезна сыворотка и о ее применении для снижения веса.

Источник: https://womanadvice.ru/soevyy-sous-polza-i-vred

Вред, противопоказания и польза соевого соуса

Соевый соус польза или вред для организма

Любите соевый соус? Узнайте о нём больше, чтобы понять принесёт ли он лично вам пользу или, наоборот, вред при частом употреблении.

Здесь можно узнать о заменителе соевого соуса.

Написанные ниже свойства соевого соуса актуальны только для натурального продукта. Если у вас подделка, то в неё недобросовестный производитель может добавить что угодно.

Если соус в прозрачной стеклянной бутылке без осадков, с надписью в стиле «сделано методом брожения», белок от 6%, не низкая цена, отсутствие ароматизаторов, красителей и другой химии увеличивает шансы, но не гарантирует приобретение настоящего соуса.

  • Вред
  • Противопоказания
  • Польза

Противопоказания

Проблемы ЖКТ

Соус раздражает слизистую желудка, поэтому из-за его употребления эти проблемы могут усилиться.

Соевый соус крепит, поэтому не рекомендуется людям, страдающим запорами.

Личная непереносимость компонентов соуса

А также с нарушением белкового обмена. У натурального соуса, как правило, такие компоненты: пшеница, соя, соль, сахар, уксус.

Запрещён детям до 3 лет

Из-за высокой аллергенности растительного белка он запрещён детям.

Повышенное давление

Из-за содержания соли, может повыситься давление.

Эндокринные болезни

Из-за способности раздражать слизистые может вызвать обострение расстройств эндокринных желёз и жёлчного пузыря.

Почечная недостаточность

Из-за соли, больным почечной недостаточностью употреблять соевый соус не рекомендуется.

Не рекомендован людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете

Соль задерживает воду в организме, а значит замедлит процесс похудения. До 1 ч. л. соуса в сутки можно без вреда для похудения.

Постинсультное состояние

В таком состоянии нужно исключить из рациона соль, соответственно и соевый соус.

Беременность

Вокруг этого продукта возникают споры: приводит ли он к выкидышу? Поэтому при беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза

Улучшение работы всех органов

Это происходит из-за наличия в составе групп витаминов B.

Улучшает обмен веществ и приводит в норму уровень холестерина

Это сделать помогает никотиновая кислота.

Избавляет от депрессии и нормализует настроение

Это возможно благодаря аминокислотам триптофан, валин и метионин. Последняя положительно влияет на печень и кишечник.

Быстрее заживают раны и образовывается гемоглобин

Аминокислоты гистидин и цистеин участвуют в этих процессах.

Приводит печень и сосуды в порядок

Из-за аминокислоты лейцин соевый соус положительно влияет на органы кроветворения.

Быстрее происходит углеводный обмен

Благодаря аминокислоте изолейцин в организме быстрее происходит процесс метаболизма.

Участвует в профилактике заболеваний печени и кишечника

В этом помогает аминокислота метионин.

Позволяет лучше усваивать кальций

Возможно, из-за аминокислоты лизин вам не придётся есть мел.

Предупреждает раннее старение

Это возможно благодаря антиоксидантам в составе. Их в 150 раз больше, чем в аналогичном количестве свежевыжатого сока цитрусовых.

Положительно влияет на женский организм во время климакса

В этом соусу помогает группа нестероидных растительных соединений – фитоэстрогены.

Рекомендован веганам, вегетарианцам и сыроедам

В настоящем соевом соусе присутствует не менее 6% растительного белка, который частично заменяет животный.

Источник: https://zamenyalkin.ru/?p=730/

Соевый соус – польза и вред ля организма. Кому он противопоказан?

Соевый соус польза или вред для организма

Ещё в стародавние времена, в Древнем Китае, монахи в монастырях по религиозным соображениям при помощи употребления в пищу сои отказывались от молока и мяса. Тогда польза и вред соевого соуса для организма человека, как и полезные свойства сыра тофу, приготовленного также из сои, особо не обсуждались – указанные продукты были данью религиозным традициям.

Точной даты, когда благодаря этой традиции миру явились совершенно новые продукты, установить не удалось, но известно, что ещё в те далекие времена рецептура изготовления соевого соуса начала распространяться по миру.

А первыми способом изготовления ароматной приправы заинтересовались жители Японии – известные гурманы, которые  любят не просто вкусно поесть, а питаются обязательно полезно и умеренно.

Известно, что множество блюд японской кухни присутствует в различных программах для похудения, имеющих восторженные отзывы множества людей. В настоящее же время без соевого соуса трудно представить блюда всей азиатской кухни.

Соевый соус – ароматная полезная приправа, широко распространена в азиатской кухне

Итак, соевый соус — на сегодняшний день неизменное составляющее кухни всех народов Азии, характеризуется темно-коричневым цветом, прозрачностью, пикантным запахом, а также специфическими вкусовыми качествами. За эти самые качества он и получил свое прозвище среди японцев – «Король соусов». С его помощью готовят маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, использют при приготовлении блюд – первых и вторых. Он становится отличным заменителем соли, альтернативой многих приправ, майонеза и масла.

Его готовят по старинной проверенной столетиями технологии из пропаренных соевых бобов, соли и жареной пшеницы путем длительного брожения непосредственно под солнечными лучами.  Полностью продукт созревает в течение года. Затем соус процеживают и хранят в бутылках в течение двухлетнего срока.

Однако, сейчас описанный процесс несколько модернизировали. И, кроме прочего, для ускорения процесса брожения, который таким образом удается сократить до одного месяца, в состав добавляют бактериальную культуру Aspergillius.

Соевый соус изготавливается из сои, пшеницы и соли.

Содержит в своем составе полезные аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В

Обратите внимание! Подлинный соевый соус включает только три ингредиента — это, собственно, сама соя, а также пшеница и соль. Если в составе продукта указаны такие компоненты, как дрожжи, арахис, уксус, сахар и прочее, то такой соус назвать натуральным уже нельзя.

Химический состав соуса

Состав натурального соуса из сои незамысловат, продукт включает:

  • белки,
  • клетчатку,
  • углеводы
  • и золу.

А вот жиров соевый соус практически не содержит. Поэтому при похудении данная приправа является одной из предпочтительных. Тем более, что соус богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, а его витаминно-минеральный состав при похудении помогает избежать дефицита необходимых организму человека веществ.

Итак, в состав соуса входят следующие заменимые полезные аминокислоты:

  • глицин,
  • пролин,
  • цистеин,
  • глутаминовая кислота (натуральный усилитель вкуса),
  • аланин,
  • серин,
  • аспарагиновая кислота,
  • тирозин.

Из незаменимых аминокислот Король соусов содержит:

  • фенилаланин,
  • аргинин,
  • лизин,
  • триптофан,
  • валин,
  • лейцин,
  • треонин,
  • изолейцин,
  • гистидин,
  • метионин.

Обе группы аминокислот способствуют поддержанию общего тонуса организма, улучшают иммунитет и сохраняют молодость.

Также среди преимуществ продукта можно назвать:

  • отсутствие холестерина в составе;
  • практически нулевую жирность (содержит малый процент ненасыщенных жиров),
  • высокое содержание железа,
  • витамины группы В в составе (с В1 по В6, а также В9),
  • калия в составе,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • медь,
  • витамин РР,
  • цинк,
  • селен.

А вот большое содержание натрия можно отнести к недостаткам, поскольку в соусе его слишком много – свыше 200% дневной нормы на 100 мл.

Однако, продукт в целом полезен. Содержащиеся в нём витамины принимают самое непосредственное участие во многих жизненно важных обменно-энергетических процессах и просто поднимают настроение.

Соевый соус помогает сохранить красоту и молодость кожи

Минеральный состав, представленный выше, обеспечивает поддержку организма. Перечисленные макро- и микроэлементы поддерживают водно-солевой баланс, способствуют росту уровня гемоглобина, укрепляют нервную систему. Они повышают прочность костной ткани, а также ногтей, волос, зубов и улучшают состояние кожи.

Селен, входящий в состав соевого соуса, кстати, называют «минералом красоты»,  поэтому польза соевого соуса для женщин состоит, в частности, в том, что он помогает сохранять красоту и молодость в течение долгих лет. Что касается калорийности продукта, то она очень невысока – всего 50 кКал на 100 граммов.

! Кроме соуса из сои готовят множество продуктов – молоко, масло, тофу и другие невероятно вкусные лакомства, включающие в себя соевое сырьё.

Итак, соевый соус:

  1. Усиливает вкус других блюд:
  2. Низкокалориен;
  3. Не содержит холестерина;
  4. Практически не содержит жиров (что полезно для печени, в отличие от жирных соусов);
  5. Богат витаминами, аминокислотами, минералами и клетчаткой.
  6. Пищевая ценность: белки — 7 %, жиры – 0 %, углеводы — 8,1 %.
  7. Профилактирует онкологические заболевания;
  8. Уменьшает количество мяса в рационе, так как имеет яркий вкус и много белка в составе;
  9. Позволяет отказаться от приправ и соли, так как сам по себе является естественным усилителем вкуса;
  10. Препятствует старению, способствует улучшению гемодинамики организма, поднимает настроение и иммунитет.

Как выбирать и хранить

Соевый соус нужно покупать в таре из стекла, также обратите внимание на состав: там должны быть только соя, соль и пшеница

Какой соус выбрать, ведь их на прилавках так много? Следует знать, что подлинный натуральный и, соответственно, полезный соевый соус обязательно должен быть расфасован в тару из стекла, а в составе он должен содержать только, собственно, сою, соль и пшеницу. Количество белка должно составлять порядка 7%. Продукт должен быть произведён путем бездрожжевого естественного брожения и не содержать дрожжей, сахара, уксуса, усилителей вкуса и прочих нехарактерных для данного соуса добавок. Стоит такой продукт недешево, но при этом он действительно полезен при умеренном его употреблении. Такой натуральный соус может простоять у вас долго, этот продукт не испортится в течение длительного срока. Он хранится в надлежащих условиях порядка двух лет, но рекомендуется поместить его непосредственно в стеклянной таре в холодильник. Что касается похожих соевых продуктов, то их срок хранения может разниться довольно значительно, он указывается на этикетке.

Совет! Применяйте соевый соус в составе комплексных мер по борьбе с лишним весом.

Данный продукт поможет отрегулировать обмен веществ, усилит скорость метаболизма, поможет освободиться от токсинов и будет способствовать лучшему усвоению полезных компонентов пищи.

А если вы замените этой соевой приправой соль, то нормализуете ОЦК, избавитесь от отечности тканей, облегчите работу почкам.

Для мужчин

Поскольку соевый соус относится к продуктам, улучшающим кровообращение, он оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на вес организм, а особенно, на органы половой сферы.

Однако, по данным гарвардских специалистов, при избыточном употреблении сои у  мужчин наблюдается снижение концентрации сперматозоидов в единице объема. То есть, польза и вред соевого соуса для мужчин меняют соотношение в зависимости от количества употребляемого продукта.

Обратите внимание! Нормой употребления считается 1-2 столовых ложки продукта в сутки на одного взрослого человека.

Как, впрочем, и везде, здесь излишество в употреблении не принесет вам пользы, ведь, помимо прочего, соя содержит достаточно большое количество веществ, по составу схожих с женскими половыми гормонами.

Мужчинам следует употреблять не более 1-2 ст. л. сои в день, так как злоупотребление не принесет пользы

Обратите внимание! Соевый соус нельзя употреблять тем людям, у которых в анамнезе имеется аллергия на бобовые.

Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать и антиоксиданты, если организм нетипично реагирует на них.

Если вы почувствовали утомляемость, слабость, абдоминальные боли или тошноту, у вас появился отек или другие признаки аллергической реакции – прекратите прием соевого соуса и на всякий случай обратитесь к врачу.

Для женщин

О пользе соевого соуса для женского организма спорить не приходится. Изофлавоны, входящие в его состав, напоминают по структуре половой гормон женского организма – эстроген. Поэтому женщина, употребляющая данный продукт, замечает улучшение общего самочувствия, хорошее настроение, что обеспечивается нормализацией гормонального фона организма.

Совет! Если вы имеете в анамнезе гипертоническую болезнь, вам рекомендуется заменить в своём рационе соль на соевый натуральный соус.

Обратите внимание! Соевый соус должен с осторожностью употребляться беременными женщинами, так как он способен оказывать отрицательное воздействие на формирующийся мозг эмбриона и повышать тонус матки. А кормящим женщинам следует значительно ограничить прием в пищу данного продукта.

Соевый соус в рационе детей

Ребенку следует постепенно начинать давать данный продукт. Нужно дать его сначала попробовать, добавив в основное блюдо не более половины чайной ложки  соуса, а затем наблюдать за состоянием малыша. Если аллергической реакции не появилось, постепенно количество соуса  можно увеличивать.

Но детям до трёхлетнего возраста соевый соус противопоказан полностью. И не только потому, что он является потенциальным аллергеном. Дело в том, что он может вызывать в недостаточно сформированном детском организме нарушения, например, сбои в работе эндокринной системы, а именно – патологии щитовидной железы.

Обратите внимание! По причине аллергогенности и высокой химической активности употребление данного продукта крайне не рекомендуется для детей до трехлетнего возраста.

А вот соевые добавки в детском питании присутствуют достаточно часто, что особенно оправдано при наличии у маленького пациента непереносимости молочных продуктов, в частности, при различных формах лактозно-галактозной недостаточности.

Иногда детское питание на основе сои (конечно, сырье предварительно подготавливается и обрабатывается по специальным технологиям) является единственным продуктом, подходящим для кормления с последующим нормальным умственно-физическим формированием организма ребенка.

Соевый соус не рекомендуется давать детям до 3-х лет по причине его высокой аллергенности

В целом соевый соус рекомендован к употреблению в пищу следующим категориям пациентов:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертоническая болезнь);
  • страдающим ожирением;
  • имеющим в анамнезе холецистит;
  • страдающим от хронических запоров;
  • людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, такими, как артрозы и артриты;
  • лицам с сахарным диабетом.

Соевый соус как компонент косметических средств

Соевый соус, помимо кулинарии, используется и в косметологии, поскольку содержит множество полезных для кожи и волос витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

  1. Маска для волос. Взбивают одно сырое куриное яйцо вместе натуральным соевым соусом в количестве 2 чайных ложек и равным количеством растительного масла. Этой смесью смазывают волосы и кожу головы и оставляют на 60 минут. Смывают маску теплой водой при помощи шампуня. Рекомендуемый курс – дважды в неделю на протяжении одного месяца. Волосы становятся крепче, появляются новые.
  2. Ещё одна простая маска для волос делается на основе двух столовых ложек соуса, перемешанных с 200 мл воды. Наносится на 10 минут на чистые волосы и кожу головы после мытья. Смывается водой без шампуня. Придает волосам каштановый оттенок, блеск, ухоженный вид.
  3. Маска для лица очищающая питательная готовится на основе одной чайной ложки соевого соуса и взбитого белка одного куриного яйца. Ингредиенты аккуратно перемешиваются до образования однородной массы, и полученный состав накладывается на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю.

Рецепт чесночно-соевого соуса для маринования

Часто на основе соевого соуса готовят другие соусы и маринады. Для приготовления одного из них вам потребуется:

  • 90 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 40 граммов мёда,
  • 25 мл сока лимона,
  • Чёрный перец молотый или другие приправы по желанию,
  • Томатная паста 50 мл.

Чеснок давят давилкой и перемешивают с лимонным соком, после чего тщательно отжимают, процеживая. Соевый соус перемешивают с полученным соком, мёдом и томатной пастой, затем добавляют перец и/или другие приправы. Тщательно перемешивают и применяют в качестве маринада для курицы. Выдержанную в маринаде курицу жарят или запекают в духовке.

Итак, древний продукт, придуманный человеком еще в стародавние времена, не только не теряет актуальности, а становится все более популярным с течением времени.

Он совершенно незаменим, так как полезен и вкусен, и, к тому же, обладает уникальным химическим составом.

Следует, однако, выбирать только натуральный соевый соус, ведь лишь он может принести настоящую пользу организму, а не навредить вашему обмену веществ.

Источник: https://simptom-lechenie.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-lya-organizma-komu-on-protivopokazan.html

Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Соевый соус польза или вред для организма

Категория: Польза и вред

Соевый соус – неотъемлемый компонент азиатской кухни, получаемый в результате брожения бобов сои. Он всё чаще появляется на наших столах. В чём польза и вред соевого соуса?

Состав соуса:

  • Пищевая соль. Придаёт приятный солёный вкус, но способствует задержке жидкости в организме.
  • Растительный белок. Важный компонент рациона, количество белка в приправе достаточное, большее содержание в мясе и яйцах. Доля протеина от пяти до семи процентов.
  • Глутамат. Применяется в качестве усилителя вкуса.
  • Гормон эстроген. Оказывает благоприятное воздействие на женский организм в период климакса, но противопоказан на первых сроках беременности.
  • Пробиотик. Нормализует микрофлору кишечника и помогает усваивать ценные для организма элементы.
  • Ниацин. Витамин, который хорошо влияет на состояние сердечной системы.

Калорийность заправки невысокая: 50-55 ккал на 100 грамм. Качественный восточный продукт готовится путём гидролиза зёрен пшеницы и соевых бобов.

Технология приготовления соуса:

  1. Бобы вымачивают и варят.
  2. Обжаривают пшеницу и измельчают с добавлением сои.
  3. Высеивают микроорганизмы для запуска процесса брожения и увеличения кислотности.
  4. Обрабатывают смесь с солью.
  5. Подвергают брожению сроком от полутора месяцев до трёх лет.
  6. Прессовка.
  7. Фильтрация.

Имеет место химическое приготовление азиатской заправки, способное ускорить процессы приготовления, но ухудшить состав продукта. Полезен ли такой соевый соус?

Какой вред соуса для здоровья?

Вреден ли соевый соус? При неграмотном использовании этого продукта, можно нанести серьёзный вред здоровью. Симптомы, при чрезмерном потреблении приправы, которые ухудшают самочувствие человека:

  • Хроническим заболеваниям почек;
  • Повышению кровяного давления;
  • Увеличению риска инфаркта миокарда;
  • Заболеваниям суставов;
  • Нарушению системы мочеобразования;

Особо вреден соевый соус для мужчин, это обусловлено наличием натрия в составе. Злоупотребление приводит к задержке соли в суставах и ухудшению здоровья печени.

Азиатская приправа противопоказана при определенных заболеваниях и состояниях организма. Кому не стоит употреблять соус?

Понравится статья: «Суши и роллы — польза и вред для организма человека

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/soevogo-sousa.html

Польза и вред соевого соуса: из чего его делают

Соевый соус польза или вред для организма

История соевого соуса насчитывает свыше 3000 лет. Само слово «соя», существующее в европейских языках, произошло от «shoyu» — японского названия приправы. Так что, польза продукта подтверждена опытом использования многих поколений. Правда, полезные свойства есть только у традиционного варианта. У современного химического вреда намного больше.

Что это такое и как делают

Соевый соус – это жидкая приправа к пище, получаемая ферментацией соевых бобов и зерен пшеницы.

Существуют различные рецепты приготовления.

Традиционный вариант

Традиционный соевый соус делают из бобов, которые замачивают в воде, и зерен пшеницы, которые обжаривают и измельчают.

Обжаренную пшеницу и вымоченные бобы объединяют с плесневыми грибками рода Aspergillus. И оставляют в теплом месте для ферментации. Затем добавляют соль и воду. Перемешивают. И вновь оставляют смесь бродить. Но уже в течение длительного времени – от 4-х месяцев.

В процессе брожения белки сои и пшеницы, расщепляются до аминокислот. Крахмалы превращаются в простые сахара, которые далее распадаются на молочную кислоту и спирт.

После того, как процесс ферментации завершён, смесь профильтровывают, отделяя ее жидкую составляющую. Затем пастеризуют и разливают по бутылкам.

Сорта

Натуральный классический ферментированный соевый соус делают по описанной схеме. Но она может немного отличаться. Применяемые вариации дают возможность изготавливать разные сорта.

  • Соевый соус койкучи – самый распространенный вариант. Имеет красно-коричневую окраску и сильный аромат.
  • Усукучи, или легкий вариант. Содержит меньше пшеницы. Обладает более легким вкусом и нежным ароматом, чем койкучи.
  • Тамари. Не содержит пшеницы или содержит ее совсем чуть-чуть. Темный. Запах слабый.
  • Сиро (или широ). Рецепт подразумевает использования большего количества пшеницы, чем сои. Очень светлый и легкий.
  • Саишикоми. Вырабатывают без добавления соленой воды. Имеет тяжелый вкус.

Таковы варианты соевых соусов в Японии. В других странах Юго-Восточной Азии, в которых эту приправу применяют веками, сорта продукта приблизительно такие же.

Современные вариации

Традиционное приготовление приправы занимает много месяцев. А потому современная пищевая промышленность придумала, как ускорить процесс ферментации соевого соуса. Она использует кислотный гидролиз, который позволяет получить готовый продукт не через 4-5 месяцев, а через несколько дней.

По популярной в промышленности технологии, вымоченные бобы смешивают с обжаренной пшеницей. Нагревают до 80 градусов. И заливают соляной кислотой, которая берет на себя работу ферментов плесневых грибков и расщепляет белки и крахмал сои и пшеницы до более простых органических соединений.

Состав

Поскольку рецептура приготовления традиционного ферментированного соевого соуса различна, немного отличается и состав продукта. Усреднённые данные таковы.

Калорийность на 1 столовую ложку – 8 ккал. В этом объеме присутствует:

  • 1 грамм белка;
  • 1 грамм углеводов;
  • небольшое количество различных витаминов и минералов;
  • 38-42% от суточной нормы натрия.

В классическом варианте соевого соуса, вырабатываемого в результате длительной ферментации, присутствует более 300 соединений. Это не только спирты, сахара и аминокислоты, но и другие биоактивные компоненты. Именно эти вещества определяют пользу соевого соуса для здоровья человека и его потенциальный вред.

Возможный вред

Соевый соус может быть вреден. Но в основном тогда, когда он не является продуктом натуральной ферментации, а представляет собой итог кислотной гидролизации.

емкости с ферментирующимся соусом

Избыток соли

В 1 столовой ложке продукта естественного сбраживания содержится 38% суточной дозы натрия. В современном варианте на основе гидролизата – до 600%.

Чтобы не вводить в организм избыток соли, от продукта, который готовят с кислотной гидролизацией, надо полностью отказаться.

Глутамат натрия

Искусственные сорта соуса из сои нередко включают в свой состав глутамат натрия – соединение, негативно влияющее на здоровье человека.

Хлорпропанолы

Это группа токсичных веществ. Один из ее представителей — 3-MCPD – обнаружен в химическом соевом соусе. Соединение способно вызывать бесплодие, негативно влиять на работу почек и способствовать образованию раковых опухолей.

Амины

Амины содержатся во всех растениях и животных. Но продукты питания имеют разное количество этих соединений. В соевом соусе их много. И в натуральном, и в химическом. В основном это, гистамин и тирамин.

При употреблении аминов в большом количестве могут возникать головная боль, потливость, головокружение, зуд кожи и сыпь, проблемы с желудком и др. Но чтобы передозировать соевый соус, надо очень постараться. Фактически это невозможно.

Из-за присутствия в продукте больших количеств амина тирамина, его нельзя употреблять тем, кто принимает антидепрессанты, представляющие собой ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI).

Глютен

Теоретически процесс ферментации пшеницы должен разрушать присутствующий в ней глютен. Но на практике получает так, что следы клейковины остаются даже в качественном соусе натурального брожения. Это может быть опасно для людей, страдающих целиакией – истинной непереносимостью глютена.

Полезные качества

Соевый соус натуральной ферментации полезен для организма человека. У химического продукта тоже могут присутствовать некоторые из перечисленных в таблице целебных свойств. Но выражены они намного слабее. А иногда полностью уничтожены вредными компонентами.

Уменьшение выраженности симптомов аллергии.Усиление пищеварения за счет стимуляции выработки желудочного сока.
Обеспечение микрофлоры кишечника полезными для нее пребиотиками.Борьба со свободными радикалами и вызываемым ими хроническими воспалением.
Усиление иммунитета.Помощь в профилактике рака.
  1. Натуральный соевый соус полезен при подагре, так как уменьшат концентрацию сывороточной мочевой кислоты.
  2. Продукт можно свободно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает переваривание пищи. Обычно хорошо переносится и людьми с повышенной кислотностью. Однако при обострении гастрите от соуса надо временно отказаться.
  3. Продукт натурального брожения можно употреблять при беременности и грудном вскармливании. От соуса, полученного путем кислотного гидролиза, в период вынашивания и выкармливания ребенка надо избавиться.

Как влияет на похудение?

Соевый соус натуральной ферментации можно включать в меню диеты для похудения. Так как у него есть несколько лечебных свойств, важных для снижения веса. Это:

  • поддержка кишечной микрофлоры, состав которой нарушен у людей с избытком массы тела;
  • борьба с хроническим воспалением – одной из причин развития ожирения.
  • в натуральном соевом соусе без сахара мало калорий – 8 ккал на 1 столовую ложку, его легко включать в меню правильного питания худеющих людей, например, добавлять в салаты.

Однако существуют и отрицательные особенности.

  1. Соевый соус усиливает выработку желудочного сока. Это может приводить к повышению аппетита, с которым у многих людей, нуждающихся в похудении, и так проблем не возникает.
  2. Избыток соли в рационе может препятствовать снижению веса. Поэтому, находясь на диете, нельзя употреблять соус совместно с теми яствами, которые уже содержат в себе значительное количество соли.
  3. В рацион можно включать только продукт натурального брожения. Такие сорта содержат в себе намного меньше соли. И только они, а не химические аналоги, помогают бороться с хроническим воспалением и подпитывают полезную кишечную флору.

С чем едят?

Существует неисчислимое множество вариантов того, как и с чем едят соевый соус.

  • Добавляют в качестве полезной заправки в салаты.
  • Используют в маринадах для мяса, птицы, рыбы и овощей.
  • Применяют при приготовлении практически всех блюд восточной кухни.
  • Заправляют блюда из круп, бобовых, грибов.
  • Едят вместе кетчупа, сметаны, майонеза.

Вариантов масса. Ограничь их число может только фантазия самого едока.

Как выбрать?

Чтобы выбрать качественный соевый соус, надо обратить внимание на три основных момента.

  1. Наличие стеклянной тары.
  2. Отсутствие любых дополнительных ингредиентов, кроме воды, бобов, пшеницы и соли (иногда может быть сахар – в некоторых особых сортах). Никаких ароматизаторов, в том числе грибных, карамельных и т.д., в продукте быть не должно. Подлинная приправа не может содержать в себе загустители, консерванты, усилители вкуса и т.д.
  3. Указание на этикетке того, что продукт создан методом натурального брожения. Производители не имеют право размещать на этикетке информацию, которая не соответствует действительности. Поэтому если написано, что продукт создан натуральной ферментацией, так оно и есть.

Однако о том, что продукт некачественный и сделан при помощи кислотного гидролиза не станет писать ни один разумный производитель. В отличие от ложной информации, которая под запретом, отсутствие сведений разрешено. Поэтому создатели химического соуса обычно просто ничего не пишут о том, как он выработан. Это и указывает на его ненатуральность.

Источник: https://natureweight.ru/soevyiy-sous/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.