Сорбиновая кислота вред и польза

Содержание

Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid – E200)

Сорбиновая кислота вред и польза

статьи

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

  • Сорбиновая кислота
  • Е200
  • Е-200

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно!Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза

Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.

При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:

  • безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
  • условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела

Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.

Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).

С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.

К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:

  • повышение иммунитета
  • выведение токсинов из организма
  • и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике

Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).

В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется консервант E200

Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:

  • колбасные изделия
  • молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • алкогольные и безалкогольные напитки
  • жиры и маргарины
  • любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
  • майонезы и соусы
  • конфеты, шоколад
  • сухофрукты, джемы и варенье
  • рыба, икра и т.д.

В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.

В заключение

Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.

Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e200-sorbic-acid-konservant.php

Сорбиновая кислота: вред и польза для здоровья человека

Сорбиновая кислота вред и польза

Пожалуй, в настоящее время сложно отыскать продукты питания, в которых нет различных добавок, консервантов или усилителей вкуса. В консервированных ягодах и фруктах, маслинах, маринованных продуктах, рыбе, мясной вырезке и даже хлебобулочных изделиях встречается сорбиновая кислота, вред и польза которой малоизвестны простому потребителю.

Е200 или зачем нужна сорбиновая кислота?

Для чего вообще специалисты придумали пищевые добавки? Их основная цель – улучшение гастрономических качеств и продление срока годности пищевых продуктов. С этой целью производители не только в пищевой промышленности активно применяют кислоту сорбиновую.

Впервые такую добавку обнаружил в составе свежеотжатого рябинового сока ученый из Германии еще в позапрошлом веке. Позднее сорбиновую кислоту стали производить в качестве пищевой добавки, которую можно распознать по кодировке Е200. В чистом виде описываемое органическое вещество представляет собой кристаллический, прозрачный порошок, который практически вовсе не растворяется в жидкости.

На заметку! Сорбиновую кислоту причисляют к ряду натуральных пищевых добавок. Она быстро перерабатывается человеческим организмом и выводится из него естественным путем.

Сорбиновая кислота — вред для человека или польза?

Если вы внимательно изучаете компонентный состав продуктов питания, которые ежедневно употребляете, то наверняка в консервированной продукции замечали наличие сорбита.

Сорбиновая кислота условно обладает противомикробным действием. Пищевая добавка не уничтожает грибковые и патогенные микроорганизмы, но препятствует их размножению.

В результате чего продукты с этой пищевой добавкой дольше сохраняют свою свежесть.

Важно! Под воздействием сорбиновой кислоты не могут устоять плесневелые и дрожжевые микроорганизмы. Они не погибают, но и не размножаются.

Полезные свойства:

  • отсутствие в пищевой добавке токсических соединений;
  • сохранение свежести продукта на длительный срок;
  • нейтральное воздействие на человеческий организм;
  • отсутствие влияния на вкусовые качества пищи;
  • противомикробное воздействие;
  • отсутствие канцерогенов.

Пищевую добавку с кодом Е200, как показывает практика, а также производные из нее соли используют для сохранения свежести винных напитков, консервированных соков, овощей и фруктов. То есть кислоту можно встретить в составе пищевой продукции, которая подвержена заражению плесенью, бактериями и грибковыми микроорганизмами.

О пользе и вреде сорбиновой кислоты ученые спорят давно. Большинство из них пришли к выводу, что такая пищевая добавка абсолютно нейтральна. При большой концентрации сорбиновой кислоты в человеческом организме может наступить летальный исход. Но специалисты убеждают, что такое количество сорбинов не накопится.

Все продукты питания выпускаются в соответствии с государственными стандартами и проходят соответствующие проверки, поэтому пищевая добавка Е200 содержится в них в минимальном количестве, абсолютно безопасном для жизни и здоровья человека.

Встречается описываемая кислота и в хлебобулочных изделиях. Такая пищевая добавка позволяет дольше сохранить свежесть выпечки и защитить ее от поражения плесенью. Еще сорбиновые кислотные растворы применяют в практике для обработки мясной и рыбной продукции. В этом случае количество активных бактерий, патогенных и грибковых микроорганизмов уменьшается.

На заметку! Добавление сорбинов в еду позволяет продлить срок годности различной продукции до одного месяца.

Опасность сорбиновой кислоты

Итак, мы с вами выяснили, где применяется сорбиновая кислота. Вред для здоровья такой добавки уже давно изучен специалистами. Но до сих пор ученые проводят всевозможные исследования, чтобы объективно оценить возможный вред органической добавки с кодировкой Е200 и производных от нее солей.

При поступлении сорбинов в человеческий организм в той концентрации, в которой они содержатся в продуктах питания, угрозы жизни и здоровью нет.

В ходе лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что отрицательное воздействие кислота оказывает при наружном контакте с кожными покровами. Наблюдаются покраснение кожи, высыпание, зудящие ощущения и покалывание.

Правда, по истечении одних суток специфическая симптоматика исчезает.

На заметку! При употреблении продуктов, содержащих добавку Е200 и производные от нее соли, аллергические реакции на кожных покровах не проявляются. Хотя из любого правила есть исключения.

Несмотря на то, что сорбиновую кислоту отнесли к числу нетоксичных добавок, употреблять продукты питания с ее содержанием следует крайне осторожно. Светила мировой медицины провели исследование, которое показало, что сорбиновая кислота не только подавляет размножение патогенных, грибковых микроорганизмов и бактерий, но и разрушает цианокобаламин.

Как известно, витамины группы В, в особенности витамин В12, необходим для полноценного функционирования нервной системы. Поэтому в ряде случаев может проявляться характерная симптоматика, свидетельствующая о нарушении ее работы.

Перечень побочных эффектов:

  • приступы головной боли различной интенсивности;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение стула;
  • головокружение;
  • патологическая слабость;
  • приступы тошноты;
  • спазмы в желудке;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Обратите внимание, что большинство побочных эффектов из перечисленных проявляются только после введения инъекции, содержащей кислоту сорбиновую. А употребление еды с добавкой Е200 практически безопасно для нашего здоровья.

В допустимой дозировке сорбиновая кислота не причинит никакого вреда организму человека. Единственное исключение – это аллергические реакции, которые могут проявляться ввиду физиологических особенностей каждого из нас. В ряде стран мира использование этой пищевой добавки разрешено, а вот, к примеру, в Австралии, применение сорбиновой кислоты находится под запретом.

Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/sorbinovaya-kislota-vred-i-polza-dlya-zdorovya-cheloveka

Консервант Сорбиновая кислота: польза и вред пищевой добавки

Сорбиновая кислота вред и польза

Элемент сорбиновая кислота изучен учеными давно – его свойства известны на протяжении нескольких сотен лет. Пора и вам разобраться, что представляет собой добавка, полезна она или вредна, а также определить сферы активного использования элемента.

Что это такое: характеристика

Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.

Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:

  • Переработка плодов красной рябины;
  • Выделение масла из ягод путем дистилляции.

Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения  консерванта сорбиновая кислота:

  • В основе лежит бесцветный газ кетен в сочетании с кротоновым альдегидом;
  • Вещества конденсируются с помощью кислых катализаторов;
  • В итоге получается полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в щелочи – извлекаются технические кристалы Е200;
  • Кристаллы очищаются вакуумной сублимацией или перегоняются с кипящей водой.

Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:

  • Белый цвет;
  • Вкус – слабый с кислинкой;
  • Запах – слабовыраженный кислый;
  • Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте;
  • Устойчив к высокой температуре;
  • Улетучивается с парами воды;
  • Химическая формула сорбиновой кислоты – C6H8O.

Также рекомендуем:  Усилитель вкуса

Широкое применение сорбиновой кислоты обусловлено прекрасными характеристиками консерванта – именно эти параметры позволяют охватить несколько разных сфер производства.

К основным свойствам можно отнести:

  • Предотвращение образования плесени;
  • Продление срока годности изделия;
  • Остановка развития жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Сохранение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.

Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.

Где используется

Мы подробно обсудим, не только области применения, но и доступную дозировку вещества. И начнем с пищевой промышленности, которая потребляет огромное количество произведенного вещества.

Итак, Е200 активно используется при производстве:

  • Консервация фруктов и овощей (200 г);
  • Изготовление колбасных изделий (80 г);
  • Обработка мясного фарша, птицы и пельменей (100 г);
  • Дозировка сорбиновой кислоты в кондитерском производстве и изготовлении хлебобулочной продукции – 200 г;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов (60-100 г);
  • Переработка рыбных продуктов (морепродукты, икра, консервы, заморозка) – от 60 до 100г;
  • Сорбиновая кислота в вине добавляется в количестве 200 г на 100 литров;
  • Молочные и кисломолочные продукты, сгущенка, твердые и плавленые сыры (60-100 г);
  • Фруктовые соки – 50 г;
  • Соусы, джемы, горчица, варенье, майонез – 100 г.

Указанные нормы в граммах соответствуют производимому килограмму продукта. Пора обсудить, в каких еще сферах промышленности применяется Е200:

  • Сорбиновая кислота в косметике ценится за противомикробные средства и используется при производстве шампуней, кремов и средств для пилинга;
  • Используется для обработки поверхности пищевой упаковки.

Поговорим о том, а можно ли вообще употреблять это вещество?

Польза и вред для человека

Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.

Мы рекомендуем придерживаться установленной нормы потребления продукта в сутки – несмотря на то, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала добавку безопасной для здоровья и отнесла к четвертому классу опасности (малоопасные).

Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.

СтатусКоличество
Безусловно безопасная норма12,5 мг на 1 кг массы тела
Условно безопасная норма25 мг на 1 кг массы тела

Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.

Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:

  • Склонные к возникновению аллергических реакций;
  • Плохо переносящие химические добавки;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При наличии заболеваний ЖКТ.

Также рекомендуем:  Что такое эмульгатор

Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:

  • Появление высыпаний и раздражения на коже;
  • Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.

Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.

Польза натурального продукта

Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.

https://www.youtube.com/watch?v=bbUlOn8LNRA

А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:

  • Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
  • Улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!

Источник: https://specii-pripravi.ru/sorbinovaia-kislota/

Сорбиновая кислота — вред и польза

Сорбиновая кислота вред и польза

Современная пищевая промышленность широко использует различные добавки, одной из которых является сорбиновая кислота. Но к таким новшествам многие люди относятся с подозрением, так как не знают чего больше от них, вреда или пользы.

Сорбиновая кислота является консервантом, замедляющим развитие патогенных микроорганизмов. Может быть, эти свойства будут полезны для организма? Давайте разберемся?

Что это такое

Сорбиновая кислота – консервант, который можно получить из натуральных продуктов. Впервые вещество было выделено из рябинового сока.

В современном мире натуральное производство значительно уступает химическому. Сегодня сорбиновую кислоту выпускают в промышленных масштабах синтетическим путем.

Такой способ снижает себестоимость продукции, но при этом меняет физические и химические свойства самого продукта.

Сорбиновая кислота не обладает токсичными свойствами и не является канцерогеном. В неразбавленном виде представляет собой кристаллы без запаха и цвета.

Вещество имеет свое обозначение в международной классификации пищевых добавок – Е200. Именно под таким название оно встречается во многих продуктах.

Здесь его используют как консервант, препятствующий размножению патогенных бактерий. При этом вещество не убивает самих микробов, а только снижает темп их деления.

Полезные характеристики

Несмотря на свое «химическое» происхождение пищевая добавка Е200 может приносить пользу, конечно при условии ее незначительного поступления в организм. Это связано с тем, что сорбиновая кислота не уничтожает полностью микрофлору, тем самым не убивая и «нужные» бактерии.

Польза от умеренного употребления пищевой добавки может быть выражена в следующем:

  • Укрепляется иммунитет. Особенно ярко это может быть заметно у людей, которые постоянно страдают от частых инфекционных заболеваний.
  • Сорбиновая кислота стимулирует работу кишечника. Такая повышенная активность пищеварительной системы позволяет ускорить вывод из организма токсинов и шлаков.
  • Добавка Е200 подавляет развитие болезнетворной микрофлоры. Это позволяет снизить развитие инфекционных заболеваний, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Но все эти положительные действия возможны только в том случае, если сорбиновая кислота будет хорошего качества. Лучше всего, чтобы пищевая добавка была натурального, естественного происхождения.

Возможный вред

Пищевые добавки, поэтому так и называются, что их воздействие на организм проверено многократно. Но это не означает, что употребление подобных веществ абсолютно безопасно для человека. В случае с сорбиновой кислотой вред для здоровья может быть выражен в следующем:

  • Вещество способствует разрушению витамина В12. Если злоупотреблять продуктами с данной пищевой добавкой, то могут наблюдаться нервные расстройства. Витамин В12 участвует во многих процессах организма, в том числе и в нормальной работе нервных клеток.
  • Продукты с содержанием Е200 не рекомендованы людям, склонным к аллергии. При превышении определенной дозы у таких больных может проявиться зуд и высыпания на кожном покрове. Но такое правило касается всех продуктов с любыми пищевыми добавками ненатурального происхождения.

Именно разрушение витамина В12 считается самым опасным воздействием вещества на организм. Но такое происходит только в тех случаях, когда добавка поступает в организм в больших количествах. К тому же нехватку витаминов всегда можно пополнить с помощью многокомпонентных препаратов. Не смотря на это, Е200 является запрещенной добавкой в ряде зарубежных стран.

https://www.youtube.com/watch?v=hWdirGcSmtM

В чистом виде сорбиновая кислота в пищу не используется. Е200 является пищевой добавкой, которую вносят во многие продукты промышленного производства. Здесь она выступает замедлителем развития патогенной микрофлоры, тем самым продлевая срок годности товарам.

Вещество применяется при выпуске следующего:

  1. Сыров и молочных продуктов.
  2. Безалкогольных напитков.
  3. Майонезов и различных соусов.
  4. Кондитерских изделий.
  5. Хлебобулочной продукции.
  6. Колбас и некоторых других мясных изделий.
  7. Фруктово-ягодных соков.
  8. Икры и других продуктов.

Но не только в пищевой промышленности используется сорбиновая кислота. Вещество применяется при производстве табачной продукции, упаковки и в косметологии.

Максимальная дозировка – показатель важный для любого употребляемого продукта. В случае с рассматриваемой пищевой добавкой это значение лежит в пределах от 12 до 25 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. При достижении такого уровня употребления для здоровья человека может наступить серьезная угроза.

С одной стороны показатель в 25 миллиграмм достаточно низкий и кажется, что максимальную дозировку опасную для жизни легко достичь. На самом деле дела обстоят намного безопасней. По существующим в нашей стране нормам на каждые сто килограммов пищевых продуктов не должно быть больше 250 граммов добавки. Поэтому съесть предельно допустимую норму Е200 довольно затруднительно.

Безопасный уровень прописан в технических регламентах и стандартах. Рассматриваемое вещество является консервантом, способным снизить активность патогенных бактерий.

Чтобы продлить срок годности своего товара многие производители превышают допустимый уровень.

Поэтому при выборе продукта с рассматриваемой и другими пищевыми добавками следует отдавать предпочтение проверенным и надежным поставщикам.

Что ждать от сорбиновой кислоты, вреда или пользы? При открытии данного вещества в качестве сырья брали натуральный продукт – сок рябины. Поэтому первоначально консервант был полностью безопасен для здоровья. В современном мире вещество производят в промышленных масштабах, из-за чего изменились его химические свойства.

Сегодня добавку с маркировкой Е200 следует употреблять в небольших количествах. Выбирая проверенных производителей, соблюдающих требования ГОСТов, можно не беспокоиться о здоровье. В малом разрешенном количестве сорбиновая кислота не только безопасна, но и приносит определенную пользу организму.

Источник: https://polzaivredno.ru/sorbinovaya-kislota-vred-i-polza/

Сорбиновая кислота (Е200)

Сорбиновая кислота вред и польза

Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.

Краткие сведения

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2.

Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом.

Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Главные качества

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

СинонимыСорбиновая кислота2,4-Гексадиеновая кислота2,4-hexadienic acid
ИсточникЯгоды рябины, искусственный синтез в лаборатории
Суточная потребность (дозировка)До 25 мг на кг массы тела
Эмпирическая формулаC6H8O2
ОкрасБелесый
ЗапахСлабый
Внешний видПорошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы
ВкусСлабокислый

Применение

На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.

Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.

Добавку можно найти в продуктах, среди которых:

  • соки;
  • хлебобулочные изделия.

А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:

  • майонезы;
  • спиртные и безалкогольные напитки;
  • все полуфабрикаты;
  • икра;
  • рыба.

В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.

Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.

Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Вред

Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.

Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.

Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.

Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.

Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Производители

Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.

Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.

Сорбиновая кислота (Е200)

обновлено:

Декабрь 20, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/sorbinovaya-kislota-e200/

Общая характеристика Сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator).

Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии.

Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.

Польза и вред Е200 Сорбиновой кислоты

Пищевую добавку Е200 Сорбиновую кислоту организм человека легко усваивает, способствует повышению иммунитета и успешно выводит токсины, является условно полезной пищевой добавкой.

Но, тем не менее, Е200 известна свойством разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих Сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера. Допустимой считается норма употребления – 12,5 мг/кг веса тела, до 25 мг/кг – условно допустимо.

Применение Е200

Традиционно пищевую добавку Е200 применяют в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения продуктов. Сорбиновая кислота имеется в составе молочных продуктов и сыров, колбасных и других мясных изделий, икры. Е200 содержат безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, соусы, майонезы, кондитерские изделия (джемы, варенья и мармелады), хлебобулочные изделия.

Другими сферами применения Сорбиновой кислоты стали табачная промышленность, косметология и изготовление упаковочной тары для продуктов питания.

Применение Сорбиновой кислоты в России

На всей территории Российской Федерации разрешено употребление Е200 в качестве консерванта для производства пищевых продуктов в допустимых нормах.

Обсудить на форуме

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Состав и назначение

Модифицированный крахмал E1422 является безглютеновым и может использоваться в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора во время промышленной обработки.

Вещество представляет собой чаще всего белый порошок, противостоит высоким температурам и легко растворяется в горячей воде. Широко применяется в странах Азии, ЕС и Северной Америке.

Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно!Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

О чем идет речь?

Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.

Консерванты – вещества, которые не дают микроорганизмам размножаться, как следствие продукт долго не портится, не имеет неприятного запаха, не покрывается плесенью.

Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье – смеси разных кислот и их солей.

Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.

Состав пищевой добавки Е202

Сорбат калия (Е202) – соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).

Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка – sorbus.

Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде – имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.

Его добавляют в:

  • Колбасу;
  • Сыры, сливочное масло;
  • Сухие вина;
  • Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
  • Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
  • Сухофрукты;
  • Майонез и другие соусы;
  • Мясные полуфабрикаты.

Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.

Вреден ли Е202: влияние на организм

Как и любая другая добавка, сорбат калия проходил многочисленные исследования. Целью этих опытов было выявить его влияние на организм.

В результате было доказано, что Е202 не вызывает развитие онкологических заболеваний, не нарушает гормональный баланс и является гипоаллергенным в большинстве случаев, за исключением острой индивидуальной непереносимости.

Но это правило действует только при соблюдении норм потребления, а именно – не более 0,2 % от массы продукта.

В промышленных масштабах это выглядит примерно так (на 100 кг):

  • Копченая колбаса – 200 г;
  • Варенье, повидло – 70-200 г;
  • Яблочный сок – 65 г;
  • Газированная вода – 30-40 г;
  • Майонез, горчица – 200 г или 2 г на килограмм.

Если производитель добросовестный и придерживается данной технологической схемы, вы можете не переживать, увидев на упаковке в составе Е202. Но как простому покупателю узнать об этом? Остается только верить написанному.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/sorbinovaya-kislota-e200.html

Кислота сорбиновая – польза и вред пищевой добавки

Сорбиновая кислота вред и польза

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами.

При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении.

Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

Сорбиновая кислота — описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами.

Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств.

Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Совет
Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, — торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент — в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Споры о том, вредна ли добавка Е200 продолжаются, но ученым все же удалось установить основные факты. Отравиться веществом можно только в том случае, если употреблять его в чистом виде.

Даже если в организм поступит 25 мг сорбиновой кислоты на каждый килограмм массы тела, это не превысит допустимой нормы. Однако в таких объемах Е200 никуда не добавляют.

При этом сорбиновая кислота полностью и без задержек выводится из тела человека, не оседая и не накапливаясь в тканях.

Людям со склонностью к аллергии на продукты вообще не рекомендуется употреблять блюда с пищевыми добавками. По наблюдениям ученых, Е200 может спровоцировать аллергию в виде сыпи и отечности, но на сегодняшний день количество таких случаев крайне мало.

Все же есть особенность, из-за которой сорбиновая кислота может быть отнесена к веществам, негативно влияющим на здоровье человека. Она способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах.

Из-за этого люди, постоянно употребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток.

Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.

Сферы применения сорбиновой кислоты

Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались.

Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, шоколада, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков.

Все чаще Е200 добавляют в твердые сыры, колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.

По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение.

Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2—3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10—15 дней после вскрытия упаковки.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/kislota-sorbinovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.