Соя польза и вред для мужчин

Содержание

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Соя польза и вред для мужчин

Соя относится к тем продуктам, вокруг которых постоянно идут споры врачей и диетологов. Одни из них твердят, что этот продукт довольно ценный и несет человеку только пользу, другие утверждают, что вреда от китайского боба на порядок больше. Для всех вегетарианцев соя – это незаменимый источник белка.

На рынке можно встретить много продукции на основе этой растительности. Люди, которые ведут обычный образ жизни, сталкиваются с соей еще чаще, она есть в колбасе, конфетах, молочной продукции и выпечке.

Такое повсеместное распространение породило много слухов и домыслов, поэтому нужно досконально разобраться, насколько ощутимы польза и вред сои для здоровья человека.

Общий состав продукта

Соевые бобы почти на половину состоят из белка. Стоит заметить, что он почти ничем не отличается от белков животного происхождения, но усваивается человеческим организмом в полной мере. В бобовых есть жиры, углеводы, вода, а также зола и клетчатка.

В сое много лецитина, в продукте есть почти все витамины группы В в большом объеме, а также витамины А, РР, Е и Н. В бобах много нужных человеку микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, марганца, кремния и цинка. Соя считается естественным источником биофлавоноидов.

Достоинства продукта

Соя и все соевые продукты считаются отличными поставщиками в организм полезных микроэлементов. Эта продукция полезна людям, так как:

  • содержит много растительного белка, поэтому необходима в рационе питания людей, что болеют диабетом или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • витамины А и Е обладают хорошими антиоксидантными характеристиками;
  • лецитин значительно ускоряет обмен веществ, при постоянном употреблении сои в пищу можно нормализовать свой вес. Кроме этого, лецитин позволяет снизить объем холестерина в крови;
  • в составе имеются фосфолипиды, что эффективно очищают желчные протоки;
  • жирные кислоты необходимы организму для хорошего функционирования органов и систем;
  • продукты из сои содержат изофлавоны, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • фокоферол хорошо укрепляет иммунитет и в целом замедляет старение организма.

Соевые бобы – это диетический продукт, который содержит мало калорий, но надолго обеспечивает сытость. Регулярно потребляя сою можно питаться разнообразно, но при этом совершенно не переедать и контролировать свой аппетит.

Знаменитый соевый соус полезен не только своим составом, но и тем, что с его помощью можно даже классическим блюдам придать необычный вкус.

Потенциальный вред соевых продуктов

Соевая продукция может оказывать вредное воздействие на организм человека, которое проявляется такими болезнями и состояниями:

  • Аллергическими реакциями, особенно у детей младшего возраста. Часто наблюдаются высыпания на кожных покровах типа крапивницы, стойкая диарея, тошнота и периодическая рвота. При сильной чувствительности, может развиться отек Квинке.
  • В бобах есть фитоэстрогены, выступающие заменителями гормонов, которые продуцируют женские половые органы. При некоторых онкологических болезнях женской половой сферы и снижении потенции у мужчин, эти компоненты действуют негативно, особенно при постоянном поступлении в организм.
  • Соевую продукцию нельзя часто употреблять в пищу, если нарушена работа щитовидной железы.

Распространено мнение, что генномодифицированная соя несет угрозу здоровью человека. По этому поводу до сих пор идут споры, поэтому, чтобы оградить себя от потенциальной опасности, лучше покупать натуральные продукты. Перед покупкой продукции из сои нужно внимательно изучить упаковку, в составе не должно быть компонентов с пометкой ГМО.

Кому полезно употреблять сою

Соевые продукты рекомендуется потреблять гипертоникам, женщинам во время климакса и при некоторых гормональных нарушениях, а также желающим сбросить вес и спортсменам.

На основе сои разработано много различных диет. Китайские бобы добавляют в биологически активные добавки, а также спортивное питание. Растительный белок, который есть в этом продукте, полностью усваивается организмом, в отличие от животного.

В бобах достаточно лецитина, который благотворно влияет на нервные клетки. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, которые занимаются умственным трудом или работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Соя в любом виде – это находка для людей, которые страдают непереносимостью животных белков.

Соя в косметологии

Косметологические фирмы, при производстве многой косметической продукции, используют гидролизованные соевые протеины, которые получают из обезжиренной соевой муки.

Подобная косметика хорошо увлажняет, обладает быстрым регенерирующим действием и способствует устранению мимических морщин.

Можно сказать, что такие косметические средства хорошо омолаживают кожу и позволяют продлить молодость.

Соевые маски очень просто приготовить самостоятельно, достаточно приобрести все нужные ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сои перемалывают в кофемолке до состояния муки, заливают небольшим объемом горячей воды, затем добавляют свежий желток и столовую ложку оливкового масла, все тщательно перемешивают. Наносят на предварительно очищенную кожу, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой.
  • Такую маску применяют для укрепления волос, только вместо оливкового масла лучше взять льняное. Равномерно наносят на волосы по всей длине, укутывают голову большим полотенцем и выжидают около часа. После этого смывают теплой водой и моют волосы нейтральным шампунем.

Соя – это практически безотходный продукт. Если бобы используют для нужд человека, то жмых, который остается после переработки продукта, применяют при производстве кормов для животных.

Польза соевых продуктов для женщин

Польза сои для женщин довольна значимая, она позволяет предотвратить многие заболевания и нормализовать работу некоторых органов.

  • Предотвращает образование опухолей в груди – это возможно за счет продления менструального цикла на несколько дней, что в свою очередь способствует уменьшению выработки экстрагена. Более эффективной профилактики рака груди не придумаешь.

В составе сои есть уникальные компоненты, которые содержатся в лекарственных препаратах для лечения онкологических болезней. Но у бобов отсутствуют побочные явления, поэтому они не только полезны для онкобольных, но и рекомендуются врачами.

  • Польза соевой продукции заключается и в значительном смягчении симптомов климакса. Регулярно употребляя такие продукты, можно снизить риск развития остеопороза и уменьшить приливы. В составе продукта есть полезные вещества, недостаток которых вызывает ухудшение здоровья.
  • Помогает похудеть – содержащийся лецитин не дает жирам накапливаться в печени, за счет чего происходит их быстрое сгорание и лишний вес уходит очень быстро.

Желательно есть только натуральные продукты из сои – молоко, сыры, мясо и соус. Не стоит покупать различные пищевые добавки из этих бобов, они ничего, кроме вреда здоровью, не принесут.

Влияние сои на здоровье мужчин

Влияние соевых бобов на мужское здоровье немного иное. Так распространено мнение, что регулярное потребление соевой продукции приводит к снижению количества сперматозоидов. Для многих мужчин, которые мечтают обзавестись потомством, этот факт является решающим, чтобы совсем отказаться от такого продукта.

На самом деле вред сои не такой уж большой. Дело в том, что при потреблении соевой продукции увеличивается объем спермы, а вот количество сперматозоидов в ней остается на прежнем уровне. За счет этого концентрация в общей массе снижена, но на фертильность это никаким образом не влияет.

Некоторые специалисты твердят, что избыточное потребление сои мужчинами влияет на тестостерон. Но проведенные медицинские исследования показали, что такое возможно только при злоупотреблении соевыми продуктами.

Стоит ли давать сою детям

Сою или, как ее называют иначе, китайский масличный горох врачи не рекомендуют давать детям, причин этому несколько:

  1. Этот продукт оказывает плохое действие на гормональный фон растущего ребенка. Для девочек это грозит ранним половым созреванием, а для мальчиков увеличением уровня эстрогена.
  2. Вызывает стойкие нарушения работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
  3. Провоцирует развитие стойких аллергических реакций.
  4. Китайские бобы способствуют снижению иммунитета, ребенок начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

Категорически запрещается включать в рацион детей продукцию, где содержится генномодифицированная соя, влияние которой на человеческий организм до конца не изучено.

Взрослый, здоровый человек лишь спустя 10-15 лет сможет в полной мере оценить негативное воздействие на здоровье генномодифицированной продукции.

Как правильно выбирать сою

Китайские бобы расфасовывают в пакетики разного объема, которые покупатели видят на прилавках магазинов. У качественной продукции зернышки должны быть ровными, оттенок может быть от светло-кремового до темно-коричневого. Наиболее темные оттенки обычно свидетельствуют о том, что соя кормовая или техническая.

Помимо сои, в пакете не должно быть кусков мусора, будь то грязь или остатки шелухи. Довольно просто определить генномодифицированный продукт, в этом случае все бобы одного оттенка и одинаковой формы. У натуральной сои не бывает такой схожести.

В продаже бывает соя как отечественного, так и зарубежного производства. Некоторые люди отдают предпочтение импортной продукции, рассчитывая на более высокое качество. Но стоит помнить, что в некоторых зарубежных странах разрешено ГМО, в то время как отечественный производитель реализует только натуральный продукт.

Генномодифицированная продукция

Уже ни для кого не секрет, что производители любыми путями пытаются снизить себестоимость выпускаемой продукции, чтобы увеличить прибыль, которая в итоге попадает в карман. И никто не думает о возможных последствиях достижения такой цели, так как речь идет о наживе.

Самым распространенным генетически модифицированным продуктом считается соя. Эта соя нашла широкое применение в пищевой отрасли и добавляется практически во все продукты, что производит человек. Распространенность таких бобов связана с рядом факторов, что отражаются на конечной цене продуктов:

  • такая соя растет быстро;
  • ее не едят вредные насекомые, она не подвержена болезням;
  • совершенно не реагирует на препараты, которые используются для борьбы с сорняками.

Выращивают такую сою в Аргентине, причем площади полей поражают, они сравнимы с небольшими странами. Причем количество земли под выращивание бобов с каждым годом увеличивается. Это объясняется постоянно растущими потребностями людей.

Китайские бобы растут в теплой и влажной почве, которая хорошо подходит лишь для сорняков. Это делает выращивание такой сои экономически выгодным, если не брать во внимание возможный вред, что она может принести людям.

В генномодифицированной сое содержится гербецид – Раундап и bt-вирус, которые при попадании в организм человека изменяют генетику клеток.

Если в природе опыление обычной растительности происходит пыльцой генномодифицированных растений, то со временем первые становятся бесплодными.

Как это может отразиться на людях, которые ежедневно потребляют модифицированную продукцию, очень тяжело представить.

Стоит ли кушать соевые продукты

С одной стороны, соевые бобы – это довольно полезный продукт питания, который позволяет предотвратить некоторые серьезные заболевания. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру и продукция должна быть натуральной.

Не нужно потреблять генномодифицированную продукцию, так как это может через десятки лет отразиться на здоровье нации. Если спрос на ГМО упадет, то Аргентина снизит объемы продажи модифицированных соевых бобов, в противном случае поля с каждым годом будут расширяться, а люди будут постоянно ходить по больницам в поисках причины своих недугов.

Каждый человек должен сам для себя решить, есть ему сою или отказаться от нее в пользу других, более полезных продуктов питания. Есть много растительной продукции, которая богата витаминами и минералами, поэтому в некоторых случаях нужно всего лишь пересмотреть свой рацион, чтобы уменьшить заболеваемость.

Источник: //otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-i-polza-soyi-dlya-zdorovya.html

Соя: польза и вред

Соя польза и вред для мужчин

Если вы сомневаетесь, есть или не есть соевые продукты, то, вероятнее всего, в вас проснулся европеец. Житель Востока над этим задумываться не станет, ведь в Японии и Китае блюда из соевых бобов научились готовить около 4 тысяч лет назад.

Согласитесь: времени, чтобы убедиться в пищевой ценности сои и ее пользе для здоровья, у жителей этих стран было достаточно — там долгожителей больше, чем в любой другой точке планеты. Если же накопленного веками опыта восточной медицины для вас недостаточно, прислушайтесь к pro и contra современных ученых.

Употребление сои приводит к бесплодию

Вред. К такому выводу пришли ученые из американского Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды. Совместно с коллегами из Сиракузского университета они исследовали влияние соевых продуктов на репродуктивную систему мышей.

Оказалось, что новорожденные самки, которым трижды в сутки в течение первых 5-и дней жизни вводился генистеин (фитогормон, содержащийся в сое), становились бесплодными из-за нарушений в развитии яйцеклеток.

Причем доза этого вещества равнялась той, которую обычно получают младенцы, вскармливаемые соевыми смесями. Если мышкам вводились более низкие дозы генистеина, они хоть и могли иметь потомство, но способность к зачатию была снижена.

Польза Данные об изменениях, происходящих в организме мышей, нельзя переносить на людей хотя бы из-за дозы генистеина, которая в несколько раз превышает вес грызунов. Для того чтобы делать выводы о женском бесплодии как о результате регулярного употребления сои, необходимо провести серию экспериментов с людьми или хотя бы приматами.

Так, наблюдения группы ученых из Алабамы над 45 самками обезьян показали, что соевые фитогормоны чрезвычайно полезны, особенно в период менопаузы. Животных разделили на 3 группы, одна из которых питалась цельной соей с фитогормонами, вторая — очищенной, а третья — фруктами и овощами.

При этом приматы из третьей группы получали заместительную гормональную терапию, которая должна была смягчить наступление раннего климакса.

Так вот: после трех лет эксперимента выяснилось, что мозг приматов из первой группы остался практически неизмененным, в то время как обезьяны из второй и третьей групп весомо продвинулись навстречу болезни Альцгеймера (это прогрессирующему заболеванию головного мозга, которое приводит к слабоумию.

Ученые объясняют этот феномен тем, что изофлавоны (соевые фитогормоны) являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от повреждений намного эффективнее, чем «натуральные» женские половые гормоны. Кроме того, изофлавоны благотворно влияют на усвоение кальция, укрепляя костную ткань, поэтому употребление сои вполне может стать профилактикой остеопороза.

В соевом белке нет метионина

Вред.Соя — это единственный представитель растительного мира, в котором очень высокое содержание белка (около 35— 40%). Причем соевый протеин сбалансирован практически по всем жизненно необходимым аминокислотам. Однако, в отличие от мяса, в бобах сои, практически нет метионина — одной из незаменимых аминокислот, участвующая в построении молекул ДНК.

Польза. Если разложить соевый белок на составляющие, в нем можно обнаружить свыше 30 различных веществ, в том числе и метионин, правда, в небольшом количестве. Соевые протеины вполне могут стать полноценным строительным материалом для мышц, волос и ногтей людей, которые в силу своих пищевых принципов или по состоянию здоровья не могут употреблять животные белки.

Как правило, это те, кто придерживается строгого поста, вегетарианцы, а также больные, страдающие хроническими заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы. Последним употребление мяса запрещено из-за высокого содержания в нем холестерина, который полностью отсутствует в соевом белке.

Кстати, в соевом протеине содержится дайдзеин (еще один фитоэстроген), способствующий снижению уровня «плохого» холестерина и повышающий концентрацию «хорошего».

[message type=»info»]В 2002 году Всемирная организация здравоохранения отнесла сою к продуктам, положительно влияющим на сердечно сосудистую систему.[/message]

Соевое масло непригодно для употребления

Вред. Большая часть полиненасыщенных жирных кислот соевого масла состоит из неприятно пахнущей альфа-линоленовой кислоты. Именно поэтому его очень редко используют в кулинарии большинства стран — исключение составляют Япония и Китай, жителей которых не смущает характерный запах этого продукта.

Польза. рафинированное соевое масло совершенно лишено запаха и вкуса. Что же касается альфа-линоленовой кислоты, то она в нем действительно есть, но ее характерный аромат появляется после нагревания. Вот почему на соевом масле не рекомендуется жарить, а вот заправлять им салаты, добавлять в холодные закуски и соусы можно без ограничений.

Кстати, это масло содержит наибольшее количество витамина Е (токоферола), при дефиците которого в мужском организме невозможна выработка семени. Для сопоставления: в 100 мг соевого масла содержится 114 мг этого витамина, а в таком же количестве подсолнечного — всего 55 мг, то есть в 2 раза меньше.

Сою нельзя есть мужчинам и беременным женщинам

Вред. Попав в организм женщины, фитогормоны сои ведут себя достаточно активно, поэтому блюда из нее не рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Дело в том, что гормональный фон будущих мам нацелен на сохранение ребенка, и менять его с помощью внешних факторов очень рискованно.

Не стоит употреблять продукты, богатые фитоэсгрогенами, и представителям сильного пола, поскольку есть мнение, что подобные эксперименты могут закончиться снижением потенции.

Польза. Достаточно вспомнить китайских мужчин и женщин, отнюдь не страдающих бесплодием, чтобы понять, насколько далеки от реальности все эти рассуждения. Мало того: доказано, что соевые изофлавоны в несколько раз снижают риск развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

А американские ученые пришли к заключению, что регулярное употребление сои предотвращает облысение. Оказывается, содержащееся в бобах вещество эквол блокирует активность мужского полового гормона дигидротестостерона, избыток которого приводит к ранней потере волос.

Соя — продукт генной инженерии

Вред. Соя, кукуруза, картофель и рапс — самые любимые генетиками растения. Ученые Канады и США решили улучшить состав сои в целях повышения ее устойчивости к влиянию сорняков, поскольку затеняемая «непрошеными гостями» светолюбивая культура дает очень низкий урожай.

Кроме того, обычная соя очень болезненная, особенно часто поражают ее грибковые заболевания. Вместе с тем влияние генетически модифицированных растений на организм человека до сих пор не изучено, поэтому диетологи рекомендуют относиться к таким продуктам с осторожностью.

Польза. в России трансгенную сою пока не выращивают, хотя экспериментальные работы в области генной инженерии ведутся давно. Если вы будете употреблять отечественную сою, да еще и выращенную на собственном огороде, бояться вам нечего.

Что же касается импортной продукции, отдавайте предпочтение изделиям европейских производителей, которые указывают на упаковке, с каким видом сои или кукурузы вы имеете дело. Американцы же, генетически модифицированные растения никак не маркируют, так как это не определено законодательством США.

Уважаемые читательи блога Pererojdenie.info, а как вы считаете: соя полезна или вредна для здоровья, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Источник: //pererojdenie.info/pitanie/soya-polza-i-vred.html

Влияние сои на щитовидную железу, мужское и женское здоровье, соя и детское питание

Соя польза и вред для мужчин

Соя — продукт, который определенно вызывает самые противоречивые дискуссии среди ученых всего мира.  Многие из них утверждают, что соя очень полезна для организма человека.

Так, в 1999 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  FDA разрешило производителям маркировать соевые продукты,  как пищу, полезную для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, было проведено исследование, подтверждающее, что в соевых бобах содержатся вещества, способные бороться с раковыми клетками. 

Однако это лишь одна «сторона медали»: противники соевых продуктов также приводят весьма серьезные аргументы, ссылаясь на результаты исследований, проведенных учеными с мировыми именами.

Мы представим вам результаты наиболее известных рандомизированных и контролируемых исследований, посвященных соевым продуктам, чтобы вы убедились: потреблять ферментированную сою при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах – не опасно для здоровья. Однако, как и с любыми другими продуктами питания, тут важны мера и здравый подход.

Что такое соя и как она используется Влияние сои на организм человека Соевая контроверсия Соя и щитовидная железа Изофлавоны сои и женское здоровье Соя и детское питание Заключение

Что такое соя и как она используется

Родина соевых бобов — Восточная Азия, но сегодня сою активно выращивают во всем мире, а один из самых крупных производителей сои — США.

Соя используется при приготовлении самой разнообразной пищи. Здесь нужно заметить, что соевые бобы обязательно нужно готовить, т.к. в сыром виде они ядовиты.

Соя входит в состав тофу, соевого молока, а так же в состав разнообразных заменителей молока и мяса. Так же она используется в ферментированных продуктах (мисо, натто, темпе), которые очень популярны в странах Азии.

Более 90% сои, производимой в США, подвергается генной модификации. Почти весь урожай обрабатывается гербицидом Roundup, который известен  своим неблагоприятным влиянием на здоровье человека. Об этом свидетельствуют данные рандомизированных контролируемых испытаний. 

Огромная часть урожая сои используется для получения соевого масла. Соевый жмых, оставшийся после этого процесса, содержит порядка 50% протеина и в основном используется в качестве корма для крупного и мелкого скота. Часть жмыха идет на производство соевого белка.

Таким образом, мы видим, что на западе (в отличие от азиатских стран) соя используется в переработанном виде, цельные соевые бобы практически не употребляются в пищу.

Влияние сои на организм человека

Цельные соевые бобы содержат огромное количество полезных веществ.

100 граммов зрелых, вареных, цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.

Эта же порция соевых бобов также содержит 173 калорий,  9 граммов жира, 10 г углеводов (6 из которых являются волокнами) и 17 граммов белка.

Более менее значительные количества соевых продуктов должны употребляться в пищу с солью, потому что в соевых бобах довольно высоко содержание фитатов (веществ, которые связывают минералы и снижают их абсорбцию).

Обратите внимание: соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты белком, как мясо или яйца, но лучше, чем большинство других растительных белков. Тем не менее, при переработке сои при высокой температуре некоторые белки могут денатурировать и это значительно снижает их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах — это в основном омега-6 полиненасыщенные жиры.

Это не самые лучшие новости, потому что данные рандомизированных исследований позволяют утверждать: слишком много омега-6 в рационе может привести к воспалениям и разного рода проблемам со здоровьем.

По этой причине очень важно избегать употребления в пищу соевого масла (и других растительных масел с высоким содержанием омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат.

Нужно иметь в виду, что питательный состав сои существенно зависит от типа пищи. Цельные соевые бобы очень питательны, в то время как очищенные соевые производные продукты, такие как соевый белок и соевое масло, не питательны вовсе.

Соевая контроверсия

Соя — продукт настолько «противоречивый», что говорить о ее полезных свойствах приходится только упоминая и ее вред для здоровья.

Довольно большое количество исследований показывают, что соя крайне благоприятно влияет на уровень холестерина (снижает его). Но нужно иметь в виду, что снижение уровня холестерина в крови с помощью употребления соевых продуктов, еще не является гарантией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдательные исследования на этот предмет показывают довольно противоречивые результаты. Результаты одних говорят нам, что прогресс в снижении риска сердечных заболеваний есть, других — что такого прогресса нет вовсе.

Другой (и довольно важный) факт: соя содержит большое количество биологически активных соединений, называемых изофлавоны, которые функционируют как фитоэстрогены — растительные соединения, которые, по данным исследований,  могут активировать рецепторы эстрогена в организме человека.

Частое употребление сои может привести к снижению активности эстрогена из-за изофлавонов, блокирующих нормальную деятельность уже существующего, более мощного эстрогена, или может привести к увеличению активности эстрогена из-за изофлавонов, активирующих рецепторы. Эти выводы были сделаны после  получения соответствующих результатов рандомизированых, контролируемых испытаний.

Исходя из сказанного выше, вполне логично возникает вопрос: как, в таком случае, употребление сои влияет на мужской организм?

Наблюдения за лабораторными крысами показали, что увеличение сои в рационе матери ведет к негативным последствиям в развитии плодов-самцов.

Однако, люди — не крысы. В случае с наблюдательными исследованиями, проводимыми среди мужчин, результаты снова противоречивы.

Так, одно исследование, проведенное в клинике бесплодия, показало, что те мужчины, в рацион которых включена соя, имеют пониженное количество сперматозоидов.

Другое же исследование показывает, что 40 миллиграмм изофлавонов сои, потребляемых мужчинами в течение 4 месяцев, не имели никакого отрицательного эффекта и не повлияли на качество спермы.

Поскольку и тот, и другой источник не вызывает недоверия, поневоле приходится задуматься: возможно дело вовсе не в сое?

Соя и щитовидная железа

Изофлавоны сои также функционируют как гойтрогены (вещества, которые могут быть помехой нормальному функционированию щитовидной железы). Они могут подавлять функцию фермента пероксидазы, который необходим для производства гормонов щитовидной железы.

Исследование, проведенное среди 37 взрослых японцев, показало, что употребление 30 граммов соевых бобов в течение 3 месяцев привело к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ), маркера нарушения функции щитовидной железы.

Многие исследуемые испытали симптомы гипотиреоза, в том числе общее недомогание, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. Эти симптомы ушли после того, как они перестали потреблять соевые бобы.

Тем не менее, западные ученые считают, что соя не имеет никакого эффекта или только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы в организме человека, так как существуют и другие исследования, подтверждающие это мнение.

Важно: в любом случае, людям с нарушениями нормальной работы щитовидной железы, не рекомендуется увлекаться употреблением соевых продуктов.

Изофлавоны сои и женское здоровье

Из-за эстрогенной активности, изофлавоны часто используются в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. На самом деле, изофлавоны могут уменьшить симптомы менопаузы, а также снизить риск потери костной массы у пожилых женщин, так же, как эстроген-заместительная терапия.

Это хорошие новости. Но, как мы уже знаем, у каждого достоинства сои есть и оборотная сторона — недостаток. В данном случае, это тот факт, что многие ученые считают, что соевые продукты повышают риск заболевания раком груди.

В ходе одного из исследований 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питались по своей обычной схеме, другие добавляли к обычной схеме 60 г соевого белка.

Через всего 14 дней группа, употреблявшая соевый белок,  имела значительное увеличение числа эпителиальных клеток в груди (это те самые клетки, которые могут со временем превратится в злокачественные).

Показатели довольно неприятные, но в данном случае важно понимать, что речь идет только о наблюдательных исследованиях. Любой результат наблюдательных исследований, не подтвержденный исследованиями клиническими, нужно рассматривать с большой долей осторожности, т.к. наблюдательные исследования не могут быть надежными на 100%.

Клинические же исследования показывают, что изофлавоны сои не имеют сколько-нибудь значительного негативного влияния на развитие раковых клеток. И даже наоборот.

Исследование, проведенное в Харбине на влияние соевых изофлавонов на рецидивы рака молочной железы и смертность у больных, получавших адъювантную гормонотерапию, показало, что употребление изофлавонов сои в значительных количествах снижает риск рецидивов рака у этой категории пациентов.

Соя и детское питание

Ученые всего мира сходятся во мнении, что использование сои в детском питании — очень плохая идея.

 В ходе одного из исследований стало ясно, что новорожденные девочки, которые питались молочной смесью с высоким содержанием сои, к двум годам  имеют значительно больше ткани молочной железы, чем те, которые питались грудным молоком или продуктами на основе коровьего молока.

Другое исследование показало, что у девочек, которых кормили продуктами с большим содержанием сои, было гораздо больше шансов пройти через период полового созревания в более раннем возрасте.

Также имеются научные доказательства того, что употребление сои в младенческом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструаций в зрелом возрасте.

Нет никаких сомнений в том, что грудное молоко является безусловно лучшим питанием для младенцев. Для женщин, которые не могут кормить грудью, молочные смеси на основе коровьего молока являются гораздо лучшим вариантом, чем формула на основе сои, которую следует использовать только в крайнем случае.

Заключение

Доподлинно известно, что многие азиатские народы потребляли сою без видимых проблем.

На самом деле, эти группы населения, как правило, отличаются гораздо лучшим здоровьем, чем население запада, хотя и они уже тоже начали страдать от «западных» болезней, теперь, когда западная диета вторглась их страны.

Дело в том, что азиатские группы населения обычно потребляют ферментированные соевые продукты, такие как натто, мисо и темпе.

Ферментированная соя разрушает фитиновую кислоту, хотя она и не избавлена от изофлавонов.

Натто (традиционная японская еда, произведенная из ферментированных соевых бобов) может быть особенно полезным, поскольку он содержит значительное количество витамина K2, который важен для сердечно-сосудистой системы и здоровья костей. 

Вопрос употребления соевых продуктов — это в первую очередь вопрос дозировок. Фитоэстрогены, употребляемые в небольшом количестве, не наносят особого вреда.

Если вы собираетесь потреблять сою, выбирайте ферментированные соевые продукты и используйте их в небольших количествах. Что касается грудных детей, беременных и кормящих женщин и людей с диагностированными проблемами щитовидной железы — для них употребление сои и ее производных крайне нежелательно.

Марина Зимина, медицинский обозреватель

11,217  4 

(174 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: //okeydoc.ru/polza-i-vred-soevyx-produktov-dannye-oficialnyx-issledovanij/

Cоя. Обзор диетолога

Соя польза и вред для мужчин

Сравнительно недавно соевые продукты вошли в наш рацион и достаточно быстро заняли свою нишу в ассортименте магазинов. Что же представляет собой соя с точки зрения диетолога?

Соя — настоящая находка для вегетарианцев, так как соевый белок — единственный из растительных протеинов, являющийся относительно полноценным поставщиком аминокислот для организма человека. Также это актуально для людей, соблюдающих религиозные посты.

Соевое мясо, молоко, тофу (соевый творог), десерты на основе сои, майонезы без использования яиц, соевая мука, масло, соус — вот небольшой список продуктов, имеющих в составе сою. На основе сои изготавливаются вегетарианские колбасы, сосиски, что значительно удешевляет их производство. Соевый белок включается в состав белковых коктейлей для спортсменов и детских молочных смесей.

Если говорить о сое с точки зрения ботаники, она представляет собой растение семейства Бобовых.

Интересно, что человеку соевые бобы известны еще с древних времён, предполагается, что люди начали возделывать эту растительную культуру по меньшей мере 5 тысяч лет назад в странах Востока — Китае, Корее, Японии.

Постепенно, соя распространилась по всему миру, в том числе попала и в Россию. Однако, в настоящее время лидерами по производству сои являются США, Аргентина и Бразилия.

Выходит, что соя — очень популярна в мировом сообществе. Потребление сои растёт с каждым годом, в том числе и в нашей стране. По данным статистики этот показатель увеличивается на 10-15 % ежегодно.

Но так ли полезно и безопасно включение в меню сои?

Необходимо знать, что соевые бобы являются источником белка. Однако, этот белок недостаточно хорошо усваивается в организме человека из-за наличия веществ, блокирующих фермент — трипсин, способствующий расщеплению белка.

Соевые бобы несут в себе также фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и костную ткань, что особенно актуально для женщин в период менопаузы.

Нужна ли соя мужчинам?

По данным эксперимента, проведенного еще в 1997 году в Гарварде, было выявлено, что у исследуемой группы мужчин, употреблявших соевые продукты в большом количестве в течение определённого времени, уменьшалось число активных сперматозоидов по сравнению с группой мужчин, не включающих сою в свой рацион.
Предполагается также, что употребление соевых продуктов может провоцировать снижение продукции тестостерона у мужчин, что, конечно же, негативно влияет на половую функцию.

Вредна ли соя для детей?

Не стоит забывать о том, что сою добавляют в некоторые молочные смеси. Исследования, проведённые на животных, позволяют заподозрить возможность отрицательного эффекта на развитие тимуса (вилочковой железы), которая принимает непосредственное участие в формировании детского иммунитета.

Поэтому важно обращать внимание молодых мам на полезность именно грудного вскармливания детей раннего возраста.

Есть повод считать, что включение соевых продуктов в рацион детей способствует раннему половому созреванию девочек и нарушению полового созревания у мальчиков именно из-за высокого содержания фитоэстрогенов, которые изменяют естественный гормональный баланс.

В Израиле в 2005 г.

Министерство здравоохранения рекомендовало ограничить до минимума употребление соевых продуктов среди детей или исключить полностью. Позже к нему присоединились Австралия, Новая Зеландия и Франция. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою.

Соя для пожилых

Употребление соевых продуктов пожилыми людьми увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Соевые продукты и беременность

По данным исследований было установлено, что фитоэстрогены могут снижать функцию щитовидной железы и способствовать развитию аутоиммунных заболеваний.

Это крайне важно для беременных женщин, особенно на ранних сроках (до 12 недель), когда плод особенно зависим от уровня гормонов матери, а также для детей, нарушение функции щитовидной железы у которых может привести к нарушению умственного и физического развития.

Кроме того, соевые бобы содержат фитокислоту, которая негативно влияет на усвоение цинка в организме, что может провоцировать снижение иммунной функции у детей и задержке роста. Со временем дефицит цинка может отрицательно сказаться на развитии головного мозга и нервной системы в целом.

Соя — ГМО

Отдельным вопросом по-прежнему остается безопасность генномодифицированной сои, потому как большинство выращиваемой сои подвергается генной модификации. Не всегда на упаковке продукта указано, есть ли в его составе ГМО.

Учитывая полученные в исследованиях данные, конечно же, не стоит усердствовать в употреблении сои. Будьте внимательны к своему здоровью. Ваш рацион должен быть максимально индивидуальным, разнообразным и полезным.

Источник: //www.Palitra-Pitania.ru/2012/04/news-164-soybean-benefit-or-harm/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.