Спиртовая настойка шиповника польза и вред

Содержание

Домашняя настойка шиповника — польза и вред, рецепты на водке, спирту, самогоне

Спиртовая настойка шиповника польза и вред

В народной терапии спиртовую настойку шиповника считают одним из универсальных средств оздоровления, избавления от всевозможных недомоганий.

Готовят ее путем настаивания шиповника на спирту, водке, самогоне.

Какую же пользу для здоровья дает настойка шиповника и может ли от ее употребления быть вред? Как правильно готовить настойки для лечебных целей, в каких дозах рекомендуется их принимать?

Настойка шиповника, польза для здоровья

При приготовлении используют плоды, корни, лепестки цветов шиповника. О пользе и применении настойки корней и лепестков цветков я уже писала, не буду повторяться. Сегодня расскажу о полезных свойствах настойки на плодах этого целебного кустарника – она самая популярная.

Большая польза плодов шиповника для организма обусловлена их уникальным химическим составом. Спиртовые настойки сохраняют и активизируют действие биологически активных соединений содержащихся в плодах, их рекомендуется использовать :

  •  Для общего укрепления организма, повышения иммунитета, поднятия жизненного тонуса.
  • При переутомлении (физическом и умственном), упадке сил, пониженном артериальном давлении, анемии.
  • При повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, ухудшении памяти.
  • При простудных и инфекционных болезнях, воспалительных заболеваниях различных систем организма.
  •  Для ускорения лечения ран, переломов костей.

Если правильно готовится и употребляется настойка шиповника, польза здоровью непременно будет. Рекомендуемая доза для приема внутрь 30 – 40 капель (разведенных в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры) 2 – 3 раза на день. Продолжительность приема – не больше 30 дней. После перерыва (1 месяц) при необходимости можно повторить терапию.

Настойка плодов шиповника – рецепты на водке, самогоне, спирту

Для приготовления целебного напитка сбор плодов проводят после первых морозов, когда они станут слаще. Готовят со свежих и высушенных ягодок в посуде из темного стекла с хорошей крышкой. Настаивают при обычной комнатной температуре в затемненном месте. Хранят готовое средство в шкафу.

Настойка шиповника на самогоне или водке, рецепты

Классический рецепт приготовления очень простой:

  1. Домашняя настойка шиповнике на самогоне

    Измельчите 5 с. л. плодов, добавьте 0,5 литра водки или самогона хорошего качества.

  2. Настаивайте 1 месяц, периодически встряхивая, профильтруйте.

Для улучшения вкуса, придания аромата при настаивании можно добавить сахар, ароматное яблоко, горсточку рябины или клюквы, 1 – 2 с. л. ложки кедровых орешков, пару лавровых листиков, немного цедры апельсина или лимона, кофейные зерна, кору дуба, мяту. Вреда от этих добавок не будет и польза напитка не уменьшится. Приведу пару популярных рецептов.

    • С яблоком.Высыпите в банку 1 стакан свежих плодов (предварительно хорошо промытых, подсушенных, немного размятых), прибавьте 1 яблоко (порезанное небольшими кубиками), 2 с. л. сахара. Залейте 0,5 литра самогона или водки, перемешайте, закройте крышкой. Периодически взбалтывайте, через 3 – 4 недели процедите.
    • На самогоне с кофе.К стакану плодов, подготовленных как в предыдущем рецепте, добавьте 2 – 3 кофейных зернышка (раздавленных), 3 с. л. сахара, четверть цедры апельсина. Залейте 0,5 литра самогона, перемешайте, закройте, настаивайте 1 – 2 месяца, профильтруйте.

Настойка шиповника на спирту

  1. Залейте 1 литром кипятка 1 стакан сухих плодов, оставьте примерно на 1 час, чтобы ягодки разбухли.
  2. Добавьте 250 мл спирта, 5 – 7 с. л. сахара, перемешайте, плотно закройте, каждые 3 дня встряхивайте.
  3. Через месяц профильтруйте – напиток готов.

Возможный вред

Так как средство содержит спирт применение его противопоказано:

  • Детям, беременным женщинам и мамочкам, кормящим грудью.
  • При алкоголизме, болезнях печени, гипертонии.
  • Во время приема медикаментов несовместимых с алкоголем.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Осторожно принимать при диабете, обострении язвенных болезней, гастрита, заболеваний сердца.

Спиртовая настойка шиповника, польза которой для организма не соизмерима с возможным вредом при ее употреблении – отличное общеукрепляющее средство. Не превышайте рекомендуемые дозы приема и никакого вреда не будет.

Людмила Кирилкина

Источник: https://narodnaterapiya.ru/aktualno-segolnya/nastojka-shipovnika-polza.html

Настойка шиповника её польза и вред

Спиртовая настойка шиповника польза и вред

Как декоративное растение шиповник выращивают довольно редко. Это дикий куст с маленькими полезными ягодками. Все знают, что он обладает огромными полезными свойствами:
лечит острые воспалительные и хронические процессы, укрепляет организм и делает его устойчивым к различным заболеваниям.

Полезные свойства шиповника

В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.

Важно знать, что не все сорта этого плода полезны. Вот, к примеру, собачий шиповник совсем ничего полезного в  себе не имеет.

Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.

Свойства шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения и уменьшает хрупкость сосудов.

В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.

Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.

В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.

Инструкция по приготовлению настоя из шиповника

1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.

Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед.

Настой шиповника. Лечебные свойства. Польза.

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
  • Полезна при умственном и физическом переутомлении.
  • Применяют как желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
  • Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
  • Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
  • Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • Снимает переутомление и усталость.
  • Понижает давление.
  • Замедляет в организме процессы старения.
  • Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
  • Улучшает обменные процессы организма.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?

Настой шиповника.  Противопоказания. Вред

  • Настой шиповника желательно пить через соломинку, или же сразу после применения чистить зубы, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
  • Необходима консультация врача людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
  • Не нужно применять шиповник, если имеется аллергия на этот продукт.
  • Только после консультации с врачом следует применять настой шиповника, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника очень полезен и ,если его использовать в правильных дозах, то он не даст побочных эффектов и не причинит вреда организму.

Но применяя даже самые безобидные народные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Настойка из шиповника на спирту или водке

Шиповник как же можно использовать для приготовления спиртовой настойки.

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – стакан;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Водка – 0,5 л;

Способ приготовления:

Плоды шиповника промываем и слегка распариваем. Укладываем шиповник в литровую банку, добавляем сахар, заливаем водкой и добавляем немного воды. Закрываем крышкой и настаиваем месяц в темном месте. Периодически настойку взбалтываем. Когда она будет готова – процеживаем. Применяем по несколько капель для профилактики атеросклероза.

Есть еще множество без алкогольный вариантов настоев для профилактики и лечения различных болезней

При  диабете

При сахарном диабете лучше пить чай из шиповника, но можно и настой, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Настойка шиповника при беременности

Настой шиповника во время беременности употребляют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, он помогает избавиться от отеков. Применяют так же для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но следует помнить, что шиповник оказывает действие на почки, именно поэтому не стоит им увлекаться.

Настой шиповника при простуде

Наш организм больше всего нуждается в витамине С, который содержится в шиповнике. Настой на этих ягодах помогает организму справиться с вирусами и инфекциями. Шиповник можно смешать с малиной и залить кипятком, и вы получите такой настой, который поможет снизить температуру.

Настой шиповника для иммунитета

Шиповник – это уникальный дар природы. Его применяют для укрепления иммунитета и при авитаминозе, , что очень важно в осенне-весенний период. Смешать его можно с черной смородиной, эхинацеей, заварить и выпить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/nastojka-shipovnika-polza-i-vred/

Настойка шиповника: польза и вред – разберем все аспекты

Спиртовая настойка шиповника польза и вред

Все знают о благотворительном действии народных средств на организм. Какой должна быть настойка шиповника, польза и вред от ее применения в ряде случаев – рассмотрим в этой статье. 

Описание

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L) – это один из множества видов применяемых в фармакопейных целях (с др. греч. фармакопея – лекарство изготовляю).

Известно более 50 видов секций Сinnamomea и Сanina.  Плоды растения – ценный источник поливитаминного сырья – аскорбиновой кислоты (витамина С).

Процент содержания ее у разных видов сильно вирируется. Например, известно, что низкое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике собачьем (Rosa canina L).

Исследования ученых доказали, что натуральные средства на основе шиповника оказывают лучшее целебное действие, чем синтетические. Из них делают лекарственные сиропы и настои, витаминизированные напитки, кисели, масла и даже джем.

Настойки из шиповника

Лекарственная настойка готовится без нагревания на основе спирта или водно-спиртовых извлечений из растительного сырья. Измельченный шиповник заливается спиртом определенной концентрации (от 40% до 90%).

Полученную смесь настаивают в темном теплом месте при температуре от 20˚С — 24˚С. Для лечения определенных заболеваний делают настои на корнях и плодах растения на воде без добавления алкоголя.

Процесс изготовления несложный, получить настойку можно в домашних условиях.

  • Рецепт настойки. Подходит как сушеный, так и свежий продукт. Оптимальный вариант – это сырые, подвяленные в течение двух-трех дней ягоды.

Банку слегка потолченных ягод заливают алкоголем, закупоривают и настаивают не мене 2 недель, затем процеживают. Чем больше настаивается напиток, тем он лучше и будет вкуснее при включении дополнительных ингредиентов в рецепт.

В качестве усилителей аромата добавляют лавровый лист, мед, кедровые орешки, ягоды можжевельника, цедру лимона, кору дуба и др. Можно добавить по вкусу сахар или жидкую глюкозу.

Употреблять состав 2 раза в день перед едой по 20-30 капель.

  • Рецепт настоя из корней для коррекции веса (при похудении). Залить 3 столовые ложки измельченных корней растения 1 литром закипевшей воды. Настаивать в термосе 12 часов и больше. Процедить и принимать по полстакана 3 раза в день через полчаса после приема пищи.
  • Настой из плодов (при простуде, гриппе, авитаминозе). Залить 3 гр измельченных плодов кипятком в объеме 200 мл. Настоять 10 минут перед употреблением. Принимать 2-3 раза в день.

Польза и вред настойки шиповника

Богатый состав витаминов в плодах растения делает напиток ценным продуктом. В первую очередь – это витамин С (аскорбиновая кислота).

Суточная потребность аскорбиновой кислоты для взрослого и ребенка в возрасте от 7 лет составляет 50 мг, при большой физической нагрузке она увеличивается до 100 мг.

В 100 гр сухих плодов содержится в 800-1200 мг аскорбинки. То есть, в двух стаканах настоя, рекомендованного при простуде, содержится необходимый суточный потенциал витамина С. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В2 и многие другие.

Настойку используют чаще всего как:

  • общеукрепляющее витаминное средство – большая польза от него при частых простудных заболеваниях;
  • в качестве профилактического средства в весеннее-зимний период, когда организму требуется много витаминов;
  • она улучшает процесс кроветворений.

Во время ОРВИ рекомендовано обильное теплое питье. Полезный настой может уменьшить симптомы интоксикации и не принесет вреда.

При лечении сильными средствами воспалительных заболеваний женских половых органов, сопровождающихся нарушением витаминного обмена, отвары и настои оказывают хорошее детоксицирующее действие (польза в том, что оно направлено на удаление токсичных веществ, вредящих организму).

В период после заболеваний эффективно комплексное укрепляющее лечение народными средствами. Паровые процедуры в фитобочке помогут восстановить полную физическую форму, повысить умственные способности.

Фитосауна в кедровой бочке поспособствует обновлению и омолаживанию организма также здорового человека.

Но имеются и противопоказания для применения. Надо учитывать, что настойки готовят на основе спирта, который обладает выраженным токсическим действием, это может причинить вред, а детскому организму особенно.
При гастрите лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, потому что кислотность желудочного сока – это фактор для питья или противопоказания.

Можно причинить не пользу, а вред организму, употребляя их. При гипертонии также нельзя употреблять – спиртовые настои способствуют повышению давления.

Источник: http://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/nastojka-shipovnika-polza-i-vred/

Настойка шиповника на спирту

Спиртовая настойка шиповника польза и вред

Этот колючий кустарник широко распространен в нашей стране. Около 90 видов можно встретить на полянах, лугах и подлесках. Весной он привлекает душистыми розовыми цветками, ведь шиповник и роза относятся к одному ботаническому роду.

Сироп, экстракт и настойки шиповника на спирту часто используются в народной медицине, так как они помогают лечить различные заболевания, ускоряют процесс выздоровления.

Лечебные свойства были замечены давно, настойка же не только очень вкусна, но также позволяет максимально сохранить витамин С, которым так богат шиповник.

Лечебные свойства

В плодах, созревающих в конце августа и сентябре, витамина С больше в десять раз, чем у черной смородины. По сравнению с лимоном эти показатели составляют от 50 до 100 раз, но здесь многое зависит от вида.

  • Витамин Р усиливает физиологическое действие «аскорбинки» и терапевтический эффект, укрепляет каппилярные сосуды.
  • Шиповник содержит В1, В2, К и Е, а также органические кислоты для улучшения пищеварения.
  • В плодах есть дубильные вещества, калий, марганец, фосфор, железо, кобальт, медь, магний, сахара и биофлавониды.
  • Особенно благотворное воздействие шиповник оказывает на желудочно-кишечный тракт, в частности, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отличное мочегонное средство, что важно при атеросклерозе, воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.
  • Курс лечения поможет улучшить аппетит, снять усталость, вывести токсины и избыток холестерина.

Настойка, сделанная на спирту, особенно эффективна в борьбе с простудой и воспалением, так как помогает поднять иммунитет. Это хорошее профилактическое средство, но необходимо учитывать некоторые противопоказания.

Меры предосторожности

Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.

  • Настойка с алкоголем приводит к сужению сосудов и повышению давления, что крайне нежелательно при гипертонии.
  • Избыток витаминов спровоцирует гастрит или язву, вызовет изжогу из-за высокой кислотности.
  • Определенных ограничений надо придерживаться людям с тромбофлебитом и сердечными заболеваниями.
  • Чтобы не повредить эмаль, не помешает каждый раз после употребления, почистить зубы и прополоскать рот.

Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.

Выбор ингредиентов

Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

  • Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
  • Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.
  • Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
  • Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.

Рецепты приготовления

Шиповник не обладает яркими нотками, поэтому настойка должна иметь в составе ингредиенты с
выраженным ароматом.

  1. Классический вариант спиртовой настойки из шиповника заключается в том, чтобы залить литром разбавленного спирта или водки 400 грамм ягод и дать им настояться в темном месте в течении двух или трех недель. Затем следует все процедить и добавить немного сахара.
  2. Улучшить вкус поможет мелко нарезанное ароматное яблоко, залитое вместе с шиповником 0.5 л водки или самогона. Настойка будет готова через месяц при комнатной температуре. Остается только все профильтровать через вату, залить в бутылки и использовать в течении пяти лет.
  3. Чтобы придать особый вкус настойке на водке из шиповника потребуется 4 л водки или самогона, 1.5 стакана сушеных плодов, 4 лавровых листа и столовая ложка меда. Придется подождать месяц или два прежде чем пропустить ее через фильтр. Небольшой осадок от меда все равно остается и надо дать напитку еще отстояться несколько дней.
  4. Для наливки нужно взять и примять 700 г свежих ягод, уложить в банку и пересыпать каждый слой 300 г сахара. Через десять дней сок будет вытянут и требуется залить все водкой, чтобы через две недели получился приятная наливка. Шиповник можно залить еще один раз и через 30 дней соединить полученные фракции после тщательной фильтрации.
  5. Оригинальный рецепт поможет сделать из самогона элитный напиток. На 0.5 л надо взять до 300 г ягод, 60 г сахара, половину чайной ложки кофе крупного помола и цедру с одного апельсина. Все ингредиенты смешиваются, банка ставится в темное и теплое место на 15 дней. Марлевый и ватный фильтр позволит удалить все мелкие частички. Дополнительно подсладить поможет сахарный сироп, достаточно добавить одну или две столовых ложки.

Особых сложностей приготовление настойки шиповника на спирту не вызывает. Немного фантазии и терпения, состав же будет зависеть целиком от собственных предпочтений.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/iz-yagod-shipovnika-na-spirtu.html

Полезные свойства настойки шиповника

Спиртовая настойка шиповника польза и вред

Дикорастущий или культурный шиповник приносит красивые и вкусные плоды. В народной медицине настойка шиповника на самогоне или на спирту имеет применение:

  • Для укрепления иммунной системы, для повышения сопротивляемости организма к вирусной, бактериальной и грибковой инфекции. Польза лекарственного растения заключается в стимуляции работы иммунной системы и в угнетении патогенных микроорганизмов. Показания, при которых нужно употреблять настойку: слабый иммунитет, профилактика заражения при эпидемии ОРВИ.
  • Для восполнения нехватки витаминов. Польза шиповника обусловлена большим количеством витаминов А, Р, К, В2, Е, показания к назначению: слабость, заболевания сосудов периферической кровеносной системы, снижение работоспособности и энергичности.
  • Для ускорения регенерации тканей, для повышения скорости обмена веществ. Показания к применению: железодефицитная анемия, долго не заживающие раны, трофические язвы, трещины сосков у кормящих женщин, частое обветривание губ, стоматит, гингивит. Вред растение может принести при лечении хронических кожных заболеваний: псориаза, атопического дерматита, экземы. Поэтому настойку из шиповника можно использовать при этих болезнях, только если нет аллергии.
  • Для понижения артериального давления, для профилактики атеросклероза. Это применение очень востребовано среди пожилых женщин, страдающих от гипертонии и гипертензии. В состав шиповника входит витамин К, делающий стенки кровеносных сосудов более крепкими и эластичными. Польза лекарственного растения для кровеносной системы заключается в снижении уровня холестерина в крови и снятии спазма сосудов. Вред возникает при регулярном употреблении в большом количестве, быстрее всего страдают пациенты с гипотонией, гипотензией и брадикардией. У них отмечается слабость, головная боль и упадок сил.
  • Для улучшение памяти, внимания и когнитивных способностей. Головной мозг не может эффективно функционировать в режиме хронического кислородного голодания. У пожилых женщин с гипертонией снижаются умственные способности потому, что спазм сосудов препятствует нормальному питанию тканей. Показания к применению настойки: заторможенность мышления, плохая память, низкая скорость реакции.
  • Для усиления работы мочевой системы, растение дает нагрузку на почки. С мочегонными свойствами связан основной вред шиповника – применение нельзя проводить при воспалительных процессах в почках или мочевом пузыре.
  • Для стимуляции работы пищеварительной системы. Польза заключается в усилении выработки желчи, повышении кислотности желудочного сока. Вред получает пациенты с хроническими заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, с гастритом и колитом на фоне повышенной кислотности. Применение настойки шиповника для лечения пищеварительной системы проходит строго по согласованию с гастроэнтерологом.

Регулярное употребление шиповника устраняет авитаминоз, нормализует состав крови. Растение признано антиоксидантом, то есть оно снижает вероятность злокачественного перерождения тканей. В домашних условиях достаточно просто сделать настойку шиповника, для этого нужна качественная основа и хорошие плоды растения. На чем можно настоять плоды:

  • на водке;
  • на спирту;
  • на самогоне.

Время приготовления настойки шиповника – 10-14 дней, поэтому если хочется порадовать близких подарком, сделанным в домашних условиях, нужно приступить к приготовлению заранее.

О лекарственном растении

Шиповник — это колючий куст, который имеет более 50 культурных сортов. Сорта различаются по высоте стебля, окраске лепестков, времени цветения и размеру плодов. В лекарственных целях лучше использовать культурные, а не дикие сорта. Основное, что нужно знать для заготовки шиповника в домашних условиях:

  • сбор проходит тогда, когда плоды полностью созрели;
  • просушка осуществляется в духовке на 20 градусах в течение 10 часов или на 75 градусах в течение 3 часов;
  • хранить сырье нужно в сухом месте с постоянным доступом свежего воздуха;
  • сушеные плоды при правильной заготовке и хранении можно использовать 3 года.

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из шиповника, можно купить уже просушенные плоды в лавке народной медицины, в интернет-магазине или у специалистов с рук.

От каких болезней помогает настойка?

Кровеносная система: гипертония, гипертензия, железодефицитная анемия.

Повышает сопротивляемость иммунной системы. Устраняет авитаминоз. Улучшает память, внимательность и когнитивные способности.

Мочегонное и желчегонное средство.

Рецепты настоек с шиповником

Правильное приготовление настойки из шиповника – это залог того, что польза плодов положительно повлияет на здоровье. Каждый рецепт имеет свои нюансы, на которые нужно обратить внимание, чтобы не причинить вред организму. При хронических заболеваниях желудка и кишечника показания нужно обсуждать с лечащим врачом. Самые популярные способы приготовления:

  • Рецепт киселя. Взять 100 г сушеных ягод, залить 2 л крутого кипятка, кипятить 15 минут, добавить 200 г сахара, 50 г крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, прокипятить еще 15 минут. Польза киселя для пищеварения улучшает самочувствие у пациентов с заболеваниями желудка.
  • Рецепт настойки на самогоне. Взять 400 г ягод, 1 яблоко, 0,5 л самогона. Яблоко нарезать в банку, добавить шиповник, настаивать на самогоне 10-20 дней в прохладном месте. Рецепт на самогоне имеет противопоказания, применение больше 1 стакана за 1 раз приносит вред печени. Польза настойки на шиповнике помогает быстро снизить артериальное давление, но этот рецепт нельзя применять регулярно.
  • Рецепт для тех, кто не любит спиртные напитки. 1 ст.л. ягод заливается 250 мл крутого кипятка. Настаивать до остывания. Применение проходит в охлажденном или подогретом виде. Польза напитка для иммунитета будет больше, если добавить ложку меда и дольку лимона.
  • Рецепт с дополнительными ингредиентами. Настойка шиповника на водке делается по схеме: 300 г ягод на 0,75 л. Для вкуса можно добавить: 30 гр цедры, 10 гр молотого кофе, плоды калины, черной смородины или барбариса. Польза настойки на шиповнике заметна уже через 2 употребления, чтобы не получить вред нельзя пить больше 1 стакана за прием.
  • Рецепт с лекарственными травами. Составить сбор из мяты перечной, душицы и шиповника в пропорции 2:1:1, залить 1 л кипятка, принимать по трети стакана 3 раза в сутки. Польза для иммунитета поможет не заболеть во время эпидемии ОРВИ.

Показания, при которых рекомендуется настойка на шиповнике и другие средства с ягодами растения: упадок иммунитета, гипертония, авитаминоз. Вред возникает при злоупотреблении спиртовой продукцией.

Противопоказания

Возможна индивидуальная аллергия. Алкогольные напитки противопоказаны детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам. Перед употреблением аптечной настойки, инструкция обязательна к прочтению.

Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/na-plodah/iz-shipovnika.html

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Спиртовая настойка шиповника польза и вред

Привычный шиповник не только украшает сад весной, но и способен принести немало пользы организму. Целебными свойствами обладают все части растения, начиная от корней и заканчивая плодами. Своевременно собранные и правильно приготовленные, они обеспечат организм витаминами и множеством полезных веществ.

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В лечебных целях может использоваться как свежее сырье, так и правильно высушенное. При соблюдении правил сбора, сушки и хранения полезные свойства растения сохраняются до 1-2 лет.

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Настойка шиповника обладает ранозаживляющим действием, усиливает ток крови, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает его понизить).

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Рецепт №1 – для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка.

Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней.

Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применяют настойку  для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.

Рецепт №2 – при воспалениях

Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.

Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.

После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.

Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.

Рецепт №3 – на самогоне

В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.

Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.

Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/shipovnik/

Настойка шиповника на водке: полезные свойства, применение

Спиртовая настойка шиповника польза и вред
TweetOdnoklassniki

У вас проблемы с бодростью или холецистит? Тогда настойка шиповника–идеальный способ подправить здоровье. Да и самочувствие от такого напитка только улучшится!

Польза и вред

Прежде чем употреблять средство, следует рассмотреть все за и против.

Полезные свойства настойки:

  • Повышение иммунитета, снижение количества инфекций, вирусных и простудных болезней.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Помогает при утомлении (как умственном, так и физическом).
  • Желчегонное действие при холецистите.
  • Улучшение работы пищеварительной системы и аппетита.
  • Очищающий эффект для крови.
  • Способствует нормальному функционированию желчного пузыря и печени.
  • Снижение вероятности развития атеросклероза. Укрепляются капилляры и сосуды.
  • Лечение недостатка витаминов и его профилактика. В ягодах шиповника их очень много.
  • Благотворное влияние на появление красных кровяных телец. Поэтому ее активно используют при малокровии.
  • Помогает при болезнях мочевого пузыря и почек благодаря мочегонному эффекту.
  • Устраняет усталость, переутомление.
  • Процессы старения организма становятся медленнее.
  • Выведение вредных веществ: солей, шлаков, токсинов.
  • Ускоряются процессы обмена.

Ягоды шиповника устраняют негативное воздействие алкоголя. Благодаря им организму легче бороться с ядом.

В плодах в 50 раз больше витамина C, чем в лимоне. В них содержатся витамины B, PP, E, K. Продукт богат солями фосфора кальция, железа, натрия, магния.

Как можно отметить, у настойки на спирту множество положительных свойств. Польза и вред любого средства имеют первостепенное значение. Поэтому нужно рассмотреть также и минусы лекарственного препарата:

  • Ягоды шиповника негативно воздействуют на эмаль зуба. Поэтому следует пить его через соломинку. Также можно чистить зубы сразу после использования или полоскать рот.
  • Лицам с тромбофлебитом и тромбозом требуется консультация врача перед применением.
  • Негативные реакции у людей с аллергией.
  • Людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка также нужна консультация врача.
  • Повышает давление. Лицам с гипертонией категорически нельзя употреблять напиток. Для них подойдет водная настойка.
  • Нельзя принимать беременным женщинам из-за содержания алкоголя. По той же причине не подходит детям и подросткам.

Нужно отметить, что не всем лицам полезно употреблять средство. Иногда вреда гораздо больше, чем пользы.

Рецепты настойки шиповника на спирту и водке

Есть множество вариаций настойки шиповника на водке. Следует рассмотреть некоторые рецепты:

Зимняя настойка шиповника на водке

Этот вариант лекарственного средства готовят из сушеных ягод. Их можно взять в аптеке или же заранее подготовить с летнего времени. 100 г плодов нужно залить кипятком, после оставить на 7 минут. Ягоды должны набухнуть. Потом вода сливается и вместо нее заливается 0.5 л водки. Вместо нее можно использовать спирт с водой в соотношении 1 к 1.

Читать еще:  Экстракт шиповника: полезные свойства и сфера применения

Настаивается полученная смесь 3 недели. В это время соблюдается режим температуры и света. В бутылку при желании можно добавить небольшое количество сахара, тогда нужно будет ее иногда взбалтывать. Он должен окончательно раствориться.

Полученная настойка помогает предотвратить появление анемии, атеросклероза и простудных заболеваний.

Настойка шиповника на спирту или водке

Потребуются: 700 г свежих плодов, ½ л спиртного, 300 г сахара-песка. Следует взять бутылку и положить в нее слоями плоды. Каждый из них посыпается сахарным песком.

Когда банка будет полностью заполнена, необходимо закрыть ее и тщательно встряхнуть. Емкость нужно оставить в темном месте на 10 дней. Сахар вытянет из плодов сок.

Когда он растворится, освободившееся место залить водкой/спиртом.

Полученная масса должна настояться 2 недели. Затем водка сливается. Готовой настойке лучше постоять недельку.

Из лепестков

Ценные вещества есть как в ягодах, так и в лепестках кустиков. Это простой вариант приготовления препарата. Следует взять 2 ст. л. лепестков и залить их 0.5 л водки. Они должны быть не испорченными. Смесь должна настояться 2 недели. Применяется для приема внутрь и для создания компрессов.

Из листьев

Здесь 2 метода приготовления: из свежих листиков и из сухих. Сушеных листьев нужно 2 ст. л. А свежих понадобится 3 ст. л. Листья следует измельчить и залить 1/2 л алкоголя. Требуется в течение 3 недель настаивать. Напиток применяют в терапии болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек. Он поможет и в профилактике этих болезней.

Из корней

Для нее вам понадобится: 50 г измельченных и высушенных корней, 1/2 л водки. Сырье следует засыпать в бутылку и налить спиртное. После банка закрывается и кладется в темное и прохладное место. Оставить там препарат нужно на 2 недели.

По истечении срока масса фильтруется. Средство отлично борется с низким давлением. Его пьют по 20 капель каждый день до приема еды.

Полученная настойка эффективна в борьбе с заболеваниями ЖКТ, воспалениями мочевого пузыря, камнями в почках и желчном пузыре, астмой, атеросклерозом.

С кофе и апельсинами

Нужно будет взять: 1/2 л водки, 10 шт. плодов, 2 куска цедры апельсина, 0.25 ч. л. Кофе наиболее крупного помола, сахар (необязательно). Сначала следует раздавить шиповник ложкой. Потом все компоненты уложить в емкость и налить спиртное. Затем нужно оставить массу на 3 недели. Когда время пройдет, настойку отфильтровать, чтобы не мешались частицы кофе.

Этот способ дает напитку приятный вкус и аромат. В конце можно подсластить настойку. Потребуется приготовить сахарный сироп. Рекомендуется класть 1 ст. л. сиропа на каждые пол литра жидкости. Если вы решили подсластить смесь, то затем ее требуется настоять 2-3 дня. После этого напиток снова фильтруется.

Благодаря этому рецепту настойка получает цвет и вкус благородного алкоголя.

Читать еще:  Оздоровление печени и желчного пузыря шиповником

С медом и лавровым листом

Для нее понадобятся: полтора стакана сухого шиповника, 4 л спирта (водки), 4 лавровых листа, 1/2 ст. л. меда. Все ингредиенты положить в бутылку, смешать и хорошенько взболтать.

После закрыть емкость и оставить в темном месте. Лучше не трогать настойку максимальное количество времени. Срок должен составлять минимум месяц. Затем смесь фильтруется и дать еще немного времени.

Полученный напиток гораздо ароматнее стандартного варианта.

Ликер шиповниковый

Для приготовления алкогольного напитка нужны: 250 г ягод, 0.5 л водки или спирта, 150 г сахарного песка, 100 мл воды, половина кусочка цедры апельсина. Ягоды немного раздавить и положить в емкость. Цедру добавить к плодам в банке. При желании можно положить немного корицы. Затем заливается водка и масса перемешивается.

Все это настаивается в темном месте 20 дней. Раз в 3 дня банку необходимо встряхивать. В кастрюле смешивается сахар и вода. Все это доводится до кипения и варится 5 минут на небольшом огне. Пенка нужно постоянно снимать. Затем кастрюля убирается с плиты, а сироп охлаждается.

Настой фильтруется через марлю, ягоды отжимаются. После этого настой и сироп из сахара смешиваются. Все, напиток можно разливать по бутылкам. Ликер хранить в темном месте. Его крепость составляет около 30 градусов. Хранится в течение 5 лет.

С лавровым листом

Вам понадобятся: 8 л водки или спирта, 3 стакана сухих ягод шиповника, 8 лавровых листов. Положить все компоненты в бутылку и хорошо взболтать. Банка закрывается и кладется в темное место. Настаиваться смесь должна от месяца и дольше. Смесь нужно отфильтровать через марлю.

С кедровыми орехами

Потребуется: 1/2 л водки или спирта, 15 г сухих ягод, 1 ст. л. кедровых орешков. Рецепт очень прост: ингредиенты требуется залить водкой. Затем смесь настаивается в темном месте месяц. Напиток готов.

Есть еще один способ приготовления. Понадобится больше компонентов: 3 л водки или спирта, 100 г орешков, 15 шт. плодов, 1 ст. л. можжевельника, 1 ст. л. цедры лимона, 2 ст. л. дубовой коры, 1 ч. л. корня солодки. Сам метод готовки такой же. Залить все компоненты спиртом и оставить в темном месте на месяц. Потом все отфильтровать. Лучше оставить еще на 2 недели.

Если использовать спирт при приготовлении, то необходимо соблюдать крайнюю точность. Важно не перепутать пропорции.

Из предложенных вариантов легко найти наиболее подходящий. Плюс настойки из шиповника на водке в том, что всегда можно сделать ее сладкой. Тогда вкус спирта не будет чувствоваться, напиток станет не только полезным, но и вкусным.
TweetOdnoklassniki

Источник: https://polzoteka.ru/shipovnik/nastojka-shipovnika-na-vodke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.