Спред растительно жировой что это польза и вред

Растительно-жировые спреды – состав и применение

Спред растительно жировой что это польза и вред

Спред относят к особому виду продуктов, который сочетает в своем составе жиры растительного происхождения и жиры, произведенные из молочных сливок. Давайте рассмотрим вкусовые и качественные характеристики продукта.

Растительно-жировые спреды – это относительно новый продукт маслобойной промышленности, который в своем составе содержит комбинацию жиров растительного и молочного происхождения.

Спреды нередко используют для приготовления бутербродов, они прекрасно зарекомендовали себя для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и даже мороженого.

Растопленным спредом можно смазывать макароны, пельмени, вареники.В переводе с английского «спред» – означает продукт с консистенцией пасты, который можно намазывать.

Немного истории

Первые аналоги спредов начали широко выпускаться пищевой промышленностью в середине 90-х годов, когда молочные комбинаты резко уменьшили объем производства молока, а соответственно и натурального сливочного масла.

В тот же период резко снизился экономический уровень жизни многих жителей бывшего Советского Союза и, как следствие, уменьшилась платежеспособность граждан. Основная масса населения предпочитала покупать более дешевые продукты питания, этим и воспользовались многие предприятия, запустив в массовое производство комбинированные масла.

В тот период продукт, похожий на спред, называли «масло легкое», «масло мягкое», «масло комбинированное». К примеру, наверняка многие помнят «масло» Рама.

Многие недобросовестные производители понимали, что изготовление натурального сливочного масла – дело не слишком выгодное и убыточное. В погоне за прибылью они стали выпускать дешевые подделки масла на основе некачественных растительных жиров с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов.

По сути, такое масло очень напоминало маргарин, ведь в его составе сливочных жиров было крайне мало – примерно 10%, либо они вовсе отсутствовали. Вот статья про отличие масла от маргарина. В результате многочисленных исследований диетологов было выяснено, что употреблять подобную грубую подделку масла в больших количествах очень вредно для здоровья.

Поэтому в 2003 году в стране был разработан и введен ГОСТ на производство спредов, который четко регламентировал состав продукта и технологию его производства, обозначил различия между натуральным сливочным маслом, спредом и маргарином.

Новый государственный стандарт ставил задачу производить такие спреды, которые бы по уровню вкуса, качества и пользы для здоровья конкурировали с натуральным сливочным маслом.

Спреды нового поколения и их состав

Спреды нового поколения подразделяются на 3 основных вида:

  • сливочно-растительные спреды, в составе которых молочного жира 50% и более. Остальные жиры в продукте – растительного происхождения;
  • растительно-сливочные, с содержанием молочного жира от 15 до 49%. Остальная часть также дополняется растительным жиром;
  • растительно-жировые спреды. В них содержится не более 10% молочного жира, либо он вовсе отсутствует.

Отличия спредов от масла сливочного и маргарина

Если в продукте молочного жира 64% и более, его уже называют сливочным маслом. По сравнению со спредом, натуральное масло – более калорийный продукт, содержащий гораздо больше холестерина.

Калорийность спредов зависит от процента жирности, процента содержания растительных и сливочных жиров. В основном их калорийность колеблется от 340 до 600 кКал/100г.

Спреды бывают маложирные, или легкие (минимум 35% жирности), среднежирные(50% жирности) и высокожирные (до 85% жирности и более).

При производстве спредов нередко добавляют витамины, ароматические и вкусовые добавки, разрешенные ГОСТом. Спред нового поколения – это комбинированный продукт, содержащий в основе жиры растительного и животного происхождения, который обогащен ценными для человека витаминами А, Д, Е, К.

Спред по сравнению с маслом содержит минимум холестерина и практически не содержит вредные трансжиры, которых много в маргарине. в спреде трансизомеров жирных кислот ГОСТом нашей страны ограниченодо 8%.

Спред нельзя назвать маргарином или подделкой сливочного масла, это совсем иной продукт, производящийся по другой технологии.

Современный спред, изготовленный по установленной технологии ГОСТа – это продукт здорового питания, который легко усваивается, его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами.

По этой причине спред, особенно маложирный, рекомендован для диетического питания пожилых людей и тех, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Качественный спред имеет пластичную структуру, одновременно мягкую и плотную, он легко намазывается на бутерброд даже после охлаждения. Из него не должна вытекать вода.

Его вкус максимально приближен к сливочному маслу; в зависимости от использованных добавок может иметь легкий сладкий, соленый или кисловатый привкус. В отличие от сливочного масла, на сковороде спред не подгорает и не пенится.

Вред: миф или реальность?

К сожалению, еще со времен конца 90-х годов, в нашем сознании прочно закрепилась мысль о вреде спредов, поскольку мы их считаем грубой подделкой сливочного масла и ставим в один ряд с маргаринами.

Наше представление было искажено благодаря большому количеству подделок под спреды, когда недобросовестные производители в погоне за прибылью пытались выдать дешевый низкосортный маргарин за спред.

Этот продукт может навредить только в том случае, если:

  • вы приобрели грубую его подделку, по сути, являющуюся маргарином, сделанным не по ГОСТу;
  • если у вас есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав продукта;
  • если вы употребляете спред без меры, имея при этом ожирение.

Как выбрать хороший спред

В первую очередь внимательно читайте этикетку, изучайте состав спреда. На упаковке непременно должна быть надпись, что он произведен по госту. Определитесь, какой спред вам нужен: сливочно-растительный, растительно-жировой или растительно-сливочный.

Чем выше содержание молочных жиров, чем выше процент жирности, тем выше калорийность и выше содержание холестерина. На упаковке не должно быть написано, что это сливочное масло. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов, а также кокосового и пальмового масла.

Добросовестный производитель упаковывает спред в алюминиевую фольгу, которая не допустит проникновения внутрь посторонних запахов, жидкостей, солнечного света. Обратите внимание, чтобы спред в магазине на прилавке хранился при низких температурах (не выше +15 градусов).

При более низких температурах, особенно при заморозке, спред может храниться до 3х месяцев и даже более. Запах и вкус хорошего спреда должен быть сливочным и немного сладковатым, а его поверхность – сухая и блестящая. Цветовая гамма может быть достаточно широкая – от бело-молочного, до желтоватого.

На сковороде настоящий спред плавится, но не горит.

В целом, для большинства потребителей, при покупке спреда определяющими становятся два показателя. Первый – это «приятная» цена, которая значительно ниже цены натурального сливочного масла. Второй – это особый состав спреда, благодаря которому он менее калориен, и более полезен по сравнению с маргарином и маслом, поскольку содержит минимум трансжиров и холестерина.

Благодаря большому диапазону жирности вы можете выбрать для себя нужный продукт. Дополнительный бонус: спред может храниться значительно дольше сливочного масла, следовательно, крем для торта или пирожного, сделанный из спреда, не так быстро испортится.

Теперь остается дело за малым: при покупке суметь выбрать качественный спред, не спутать его с вредной подделкой или маргарином.

Предлагаю просмотреть видео на эту тему:

Источник: https://na-vilke.ru/kakoj-produkt-nazyvayut-spredom.html

Что полезнее: масло, маргарин или спред

Спред растительно жировой что это польза и вред
yelenayemchuk/ru.depositphotos.com

Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013, оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жиры принято считать вредными для сердца и сосудов. Они увеличивают количество «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые слипаются и могут закупорить сосуд.

Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов. Например, свободных радикалов.

Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Если у человека нет склонности к атеросклерозу, он потребляет достаточно витаминов и антиоксидантов, насыщенные жиры не вредят организму, а потребление сливочного масла не увеличивает риск ССЗ. Наоборот, холестерин из насыщенных жиров улучшает иммунитет и защищает от инфекций.

Сливочное масло можно использовать для термической обработки продуктов. В нём всего 3% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ), при нагревании которых образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.

Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.

Что в итоге

  1. Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
  2. «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.

  3. Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
  4. Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.

  5. Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.

Маргарин

В маргарине отечественного производства 70–80% жиров представлены ненасыщенными жирными кислотами. Доказано, что замена 5% насыщенных жирных кислот на ненасыщенные снижает риск ССЗ на 15–25%.

Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.

Ранее маргарин считали вредным из-за трансжирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и смерти от ССЗ повышают трансжиры именно промышленного происхождения.

До 2018 года количество трансжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трансизомеров не должно превышать 2%.

Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трансжирных кислот в продукции может быть больше, чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.

Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяетопасные для здоровья альдегиды.

Спред

Спред — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту, их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).

Вывод

  1. Сливочное масло безопасно для здоровых людей без склонности к атеросклерозу, потребляющих достаточно витаминов и антиоксидантов.
  2. Сливочное, а особенно топлёное масло, хорошо подходит для жарки и выпечки. Оно содержит малое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют опасные для здоровья вещества. Маргарин и спред содержат гораздо больше ПНЖ, поэтому не стоит подвергать их термической обработке.
  3. Если у вас есть факторы риска: вредные привычки, лишний вес и ожирение, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни и частые стрессы, то лучше заменить масло на спред или маргарин. В них меньше насыщенных жиров, а количество трансжиров регулируется ГОСТом и составляет не более 2%.
  4. Если вы сомневаетесь в добросовестности производителей, берите спред: в нём больше животных жиров, а значит, меньше трансизомеров промышленного происхождения.

Источник: https://Lifehacker.ru/maslo-margarin-spred/

Спред растительно жировой что это польза и вред

Спред растительно жировой что это польза и вред

Спред относят к особому виду продуктов, который сочетает в своем составе жиры растительного происхождения и жиры, произведенные из молочных сливок. Давайте рассмотрим вкусовые и качественные характеристики продукта.

Растопленным спредом можно смазывать макароны, пельмени, вареники.В переводе с английского «спред» #8211; означает продукт с консистенцией пасты, который можно намазывать.

Спред (жировой продукт)

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как аналог сливочного масла.

Происхождение термина [ править ]

Слово «спред» происходит от англ.#160; to spread — «намазывать, размазывать». В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье.

Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт. Для общего именования всех намазывающихся продуктов (в том числе и специально приготовленных смесей овощей, творога или иных продуктов) изредка используется слово «намазка».

[1] В жаргонах также употребляется слово «помазуха» [2] (обычно для обозначения масла или жира).

Особенности производства и состава [ править ]

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание транс-изомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.

На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в спредах с низким содержанием молочного жира.

Наиболее качественные спреды получаются при использовании заменителей молочного жира с низким содержанием транс-изомеров (6-7#160;%), которые получают методом смешения нескольких жиров, с обязательным введением переэтерифицированных жиров, с целью получения графика плавления смеси приближенному к графику плавления молочного жира. При использовании метода энзимной переэтерификации количество транс-изомеров можно сократить еще больше [6] .

Отличия от сливочного масла [ править ]

Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного. Из-за этого спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше холестерина, при изготовлении его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно A, D).

По уровню содержания транс-изомеров ГОСТ Р 52100-2003 устанавливает для спредов значение до 8% [7] . При этом в сливочном масле их содержание обычно составляет 4-8 %.

Сравнительные показатели по ГОСТ (средние значения):

http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82) Комментариев пока нет!

Источник: http://sovet-medika.ru/polza-i-vred/spred-rastitelno-zhirovoj-chto-jeto-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.