Ставрида вред и польза

Содержание

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды

Ставрида вред и польза

«С Таврии», — так изначально звучало название черноморской ставриды. В водоем ее завезли с берегов Крыма, который в былые времена именовали Таврией. На севере-востоке полуостров омывает Азовское море. Атлантическую ставриду из него привезли на берега Черного.

За века рыба преобразилась, став отдельным видом и основной промысловой единицей водоема. В черном море хищник быстро расплодился и стал крупнее атлантических сородичей. Последние достигают в длину 50-ти сантиметров и весят около полутора килограммов. Ставрида черноморская  бывает и 60-сантиметровая с массой под 2 кило.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков.  Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб.  Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

В каких водоемах встречается

Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

Виды черноморской ставриды

Не вся черноморская ставрида крупная. 60-сантиметровой длины и 2-килограммового веса достигает лишь один из двух видов рыбы. 2000 граммов, кстати, рекордная масса. Ставриду такого веса в Черном море выловили лишь единожды. Рыбаки шли на катере, на больших глубинах.

Мелкая рыба у берега – либо молодь крупного подвида, либо вторая разновидность черноморской ставриды. Это рыбы 30-сантиметровой длины весом около 400-500-от граммов.

Ловля черноморской ставриды

Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков.

Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского.  На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.

Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.

Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.

Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.

Для  ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.

С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.

На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.

Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.

Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.

Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.

Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.

Размножение и продолжительность жизни

Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.

Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.

Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное.  В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.

Источник: //givotniymir.ru/stavrida-chernomorskaya-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-stavridy/

Ставрида: фото, приготовление, польза и вред

Ставрида вред и польза

Такого биологического вида рыбы, как ставрида, в природе не существует. Это всего лишь коммерческое название ряда видов промысловых видов рыбы, представителей ряда родов, принадлежащих к семейству Ставридовые (Carangidae).

В основном это представители рода Ставриды (Trachurus), а также несколько представителей родов Carax, Selar, Selaroides.

Добыча ставриды производится в очень крупных масштабах, это ценнейшая промысловая рыба. Ежегодный мировой улов ставриды составляет от 300 до 1400 тыс. тонн. Большая его часть (до 90%) приходится на перуанскую ставриду.

Семейство ставридовые включает в себя более 150 видов. Наибольшее промысловое значение имеют следующие из них:

1. Ставрида обыкновенная (атлантическая). Водится в Средиземном, Черном, Азовском, Балтийском, Северном морях, в открытой части Атлантики, в том числе возле берегов Южной Африки и Аргентины. Ставрида обыкновенная – рыба средних размеров. Средняя длина тела взрослых особей не превышает 50 см при массе 1,5 кг.

2. Ставрида южная. Обитает у берегов Бразилии, Аргентины, Уругвая, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на глубинах до 300 м. Морфологически отличается большой головой с большим ртом. Длина взрослых особей около 60 см. Первый спинной плавник содержит восемь шипов.

3. Ставрида средиземноморская (черноморская). Ареал обитания: Мраморное, Черное, Средиземное, Азовское моря, открытая часть Атлантики. Боковая линия состоит из мощных костных щитков.

Размер взрослых особей сильно варьирует в зависимости от кормовой базы и условий жизни, их длина колеблется от 20 до 50 см.  Спина синевато-серая, брюхо серебристо-белого цвета.

Этот вид ставриды представлен двумя подвидами: 1) черноморская ставрида, 2) собственно средиземноморская ставрида.

4. Ставрида японская. Обитает в Восточно-Китайском море, возле побережья Корейского п-ова и Южной Японии. Иногда мигрирует к берегам Приморья. Держится в толще воды на глубине от 50 до 275 м. Длина тела от 35 до 50 см.

5. Ставрида перуанская (чилийская). Водится возле берегов Перу, Чили, Австралии, Новой Зеландии и в других частях юга Тихого океана. Длина тела от 20 до 40 см. Держится на глубине от 15 до 60 см.

В тропических частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов встречаются сигарные и десятиперные ставриды. Их характерной особенностью является наличие расположенных за вторым спинным и анальным плавниками дополнительных плавников. У десятиперых ставрид тело в сечении округлое, то есть практически не сжато с боков. Сзади боковая линия усыпана мощными щитками (для защиты от хищников).

Описание ставриды

В сети рыбакам попадают ставриды средней массой до 400 г. Самые крупные ставриды, которые попадали в сети, весили около 2 кг.

Ставриды – пелагические рыбы (живут в толще воды), имеющие веретенообразное тело длиной около 30 см. Часть видов живет только в теплых водах. Еще одна часть видов ставриды предпочитает держаться у дна, редко выходит на большие глубины, водится возле прибрежных шельфов.

У них хорошо развитые спинные плавники, что же касается грудных плавников, то они короче брюшных. Тело у ставрид сжато с боков и оканчивается прочным хвостовым стеблем, покрыто мелкой чешуей.

Спина, как правило, голубовато-серого цвета, брюхо серебристое.

Характерной чертой ставрид является изогнутая боковая линия, состоящая из костных щитков с острыми концами, придающими ей форму пилы. С ее помощью ставриды защищаются от хищников – сельди, скумбрии, тунца.

Средняя продолжительность жизни ставрид составляет 9 лет.

Образ жизни ставриды

Ставриды очень быстро плавают, развивая скорость до 80 км/ч, поэтому в их мясе мало жира. Они ведут хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой, но иногда значительную часть их рациона составляют креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Ставриды ведут стайный образ жизни, охотится преимущественно в верхних слоях воды.

В тропических и субтропических широтах ставриды нерестятся круглогодично, а в умеренных – в весенне-летний, иногда осенний, период.

Ставриды отличаются высокой плодовитостью. Одна самка за раз может выметать до 200 тыс. икринок. Вылупившиеся из икры личинки скрываются от хищников под куполами медуз. Молодь ставрид питается зоопланктоном.

Ставрида в кулинарии

Мясо ставриды ценится тем, что оно практически не содержит мелких костей, обладает нежным вкусом с кисловатым привкусом и непревзойденным ароматом.

Ставриду готовят самыми разнообразными способами: жарят, варят, вялят и коптят, запекают, маринуют и солят. Уха из нее получается просто великолепная. Однако в промышленных масштабах большая часть ставриды идет на изготовление консервов. Думается, вряд ли кто-то не слышал о ставриде в растительном масле или томатном соусе, рыбном паштете из ставрид.

Приготовленная ставрида будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде, когда ее используют в качестве закуски.

Пищевая ценность ставриды (на 100 г)

  Калорийность, ккал114
  Белки, г 18,5 
  Жиры, г, в т.ч.:4,5
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,9
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г  1,02
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  2,2
Омега-3 жирные кислоты, г  1,65
Омега-6 жирные кислоты, г  0,34
  Холестерин, мг70
  Зола, г1,4
  Вода, г75,6
  Калий, мг350
  Кальций, мг  65
  Магний, мг40
  Натрий, мг70
  Фосфор, мг260
  Хлор, мг160
  Сера, мг 210 
  Железо, мг1,1
  Цинк, мг0,9
  Хром, мкг55
  Марганец, мкг  90
  Кобальт, мкг20
  Фтор, мкг 430 
  Медь, мкг110
  Молибден, мкг4
  Никель, мкг6
  Йод, мкг30
  Витамин А (ретинол), мг0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг170
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг120
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг120
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,5
  Витамин Е (токоферол), мг0,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    10,7 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  7,3

 

Ставрида – очень полезная рыба. жира в ней сильно варьирует в зависимости от времени года. Наибольшее содержание жира в ней летом и осенью (до 15%). Тем не менее, ставриду можно считать диетическим продуктом питания, ведь ее средняя калорийность немногим больше 100 ккал на 100 г. К тому же в мясе этой рыбы высокое содержание белка, содержащего все заменимые и незаменимые аминокислоты. Поэтому регулярное употребление ставриды в пищу дает организму необходимую энергию, на высоком уровне поддерживает обмен веществ, способствует поддержанию мышечной массы. Желающие похудеть, в том числе те, кто занимается фитнесом, могут смело включать ставриду в свой рацион.

В ставриде много полезных жирных кислот, в том числе омега-3, которые служат профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, гипертонии и ишемии.

Богата ставрида минералами. Особенно много в ней калия, кальция и фосфора. Все это способствует улучшению работы сердца и мозга, укрепляют кости и зубы.

Что касается микроэлементов, то особо следует отметить высокое содержание в мясе ставриды железа, цинка, марганца, меди и йода. Железо, как известно, необходимо для профилактики анемии (малокровия), поэтому оно должно поступать в достаточном количеств в организм детей, женщин во время обильных месячных и беременности, а также кормления грудью.

Цинк необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, для нормализации гормонального фона. В особенности цинк полезен при мужских проблемах. Медь служит важным фактором усвоения многих полезных веществ, то есть способствует пищеварению и, как и цинк, важен в плане выработки многих гормонов.

Что касается йода, то многие знают, что он необходим для здоровья щитовидной железы.

Очень много в ставриде витаминов, в особенности группы В.

Ставрида сама по себе не имеет противопоказаний.

Однако есть один существенный момент. Дело в том, что нередко ставрида обитает в экологически неблагополучных районах. В итоге в теле рыбы накапливаются тяжелые металлы, особо опасным из которых является ртуть.

Следует также иметь в виду, что максимум пользы для здоровья можно извлечь из свежей ставриды. Консервы из нее дают мало проку организму.

СтавридаСтерлядьТаймень
ТараньТерпугТиляпия

Источник: //zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2200-stavrida-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Ставрида – Все о правильном питании и похудении

Ставрида вред и польза

Ставрида — не является одной, конкретно рыбой.

Ставрида —  это общее название нескольких видов промысловых рыб, которые относятся к одноименному семейству — Ставридовых, в частности, рыбы с такими названиями, как Trachurus, Carax, Selaroides.

В  составе данного семейства насчитывается  144 видов рыб.Обитает ставрида в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в Средиземном море, а также у берегов Японии.  Также ее добывают в Северном море, а также в водах Балтики.

Окрас у рыбы серебристо- голубой, тело — вытянуто и напоминает веретено. Рыба имеет тонкий заостренный хвост и пилообразный  острый гребешок, который она использует как оружие для защиты от хищников, например от тунца или скумбрии. Ставрида — это стайная рыба. Она обитает не в глубинных водах. Средняя продолжительность жизни рыбы — 9 лет.

Состав ставриды

Ставрида славится нежирным мясом, которое практически не содержит костей. Жирность некоторых особей ставриды осенью и летом способна достигать 15%. При этом калорийность ставриды -не так и высока.

Рыба содержит всего 114 ккал. Из них 18,5 грамм — белки, 4,5 грамма — жиры. Углеводы полностью отсутствуют в рыбе. Эта небольшая, но вкусная рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав ставриды включает витамин A, PP, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту (витамин B9) , витамин С, витамин Е , витамин PP.

Ставрида также богата Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечно-сосудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.

Как выбрать ставриду

Ставрида, как и другая рыба, наиболее полезна и вкусна, когда свежая. Чтобы приобрести действительно качественную рыбу, необходимо знать несколько правил. Приходя на рынок за рыбой, осмотрите контейнер, в котором она хранится.

Лучше всего выбирать ту, которая лежит на крошке из льда. Далее приступайте к осмотру самой рыбы. Начните с жабр. Он наиболее точно отображают состояние товара.

 Если жабры ярко-красного цвета, то рыба — свежая, а если жабры имеют мутный оттенок — нет.

Обратите внимание на наличие слизи на рыбе и ясность глаз. У свежей рыбы глаза остаются выпуклыми и прозрачными, а вот у залежалой — плоскими и затемненными. Брюшко должно быть не вздутым.

Важным показателем свежести рыбы является запах. Не стоит брезговать понюхать рыбу. От продукта не должно пахнуть чем- то неприятным и резким. От свежей рыбы веет запахом реки.

Только в таком случае ее можно брать.

Полезные свойства ставриды

Ставрида полезна, в первую очередь, для обеспечения функционирования сердца и сосудов. В состав рыбы входит йод, позволяющий улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.

А высокий процент  фосфора помогает улучшить работу нервной системы. Он избавляет от сонливости, вялости, активизирует нервные окончания.

При регулярном употреблении рыбы люди замечают улучшение работоспособности и выносливости.

 — По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания при атеросклеротической болезни, ишемии, гипертонии, нарушениях обмена веществ.

Вред ставриды

Некоторые исследования показали, что в состав ставриды входит повышенное количество ртути, вызывающей стойкие неврологические нарушения. Поэтому злоупотреблять блюдами из ставриды детям и беременным женщинам не рекомендуется. Обязательно нужно удалять голову рыбы перед ее употреблением, ведь именно в этой части тушки рыбы накапливаются вредные вещества, содержащиеся в морской воде.

Перед употреблением рыбы ее необходимо подвергать тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами. Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.

Как приготовить ставриду

Ставриду можно приготовить достаточно быстро. Существует масса рецептов с рыбой, которые подойдут для любого застолья. Наиболее популярном является маринования ставрида. Для ее приготовления не требуется много ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Приготовление

Сперва необходимо разморозить рыбу. Ее, не очищая, переложите в глубокую посуду. В это время растворите соль в воде. Данным раствором залейте рыбу и поставьте под гнет на 8 часов.

Держать скумбрию необходимо при комнатной температуре.По прошествии указанного времени слейте соленую воду с рыбы. После чего приготовьте новый раствор. Для него возьмите 1 литр воды и уксус.

Снова залейте рыбу и оставьте на 3 часа.

Теперь вы можете приступать к очищению рыбы от кожи и нарезанию ее на порции. Переложите ее на блюдо и покройте колечками лука. Сверху их полейте растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Ставрида по- японски в духовке

Если вам не хочется маринованной рыбы, вы всегда можете запечь ее в духовке.

Для этого вам понадобится:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу необходимо разделать, убрав из нее кости. Извлеките из ставриды хребет, оставив лишь филе. Убрав все лишнее из рыбы, вы можете приступать к приготовлению соуса для нее. Сначала измельчите укроп, а затем обжарьте его на сливочном масле.

На получившуюся массу выложите филе ставриды. Сверху рыбу необходимо полить сметаной. Теперь можно покрыть все слоем апельсинов и посыпать сыром. Получившееся блюдо отправляйте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 170-180 градусов.

 Наиболее гармонично со ставридой сочетается рис.

Рецепт ставриды в духовке

Если вам хочется более простого в приготовлении блюда, рекомендуют попробовать ставриду в духовке.

Вам понадобится:

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сперва необходимо очистить ставриду и отделить от нее голову;
  2. Рыбку обязательно промыть перед нарезанием. Лучше всего разрезать ставриду на порционные кусочки. Их посолить и посыпать миксом специй для рыбы. В таком виде оставьте рыбу мариноваться на некоторое время. Пока ставрида напитывается вкусом специй, можно заняться приготовлением овощей;
  3. Чистым картофель необходимо отварить до полуготовности. Дождаться охлаждения овоща и нарезать небольшими кольцами.
  4. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами;
  5. Смажьте форму запекания растительным маслом. В нее выложите первый слой овощей, состоящий из картофеля. Добавьте к нему немного соли и перца для вкуса. Сверху на него отправьте часть лука и моркови, на которые выложите кусочки рыбы.
  6.  Оставшейся частью овощей посыпьте ставриду;
  7. Смажьте верхний слой сметаной.
  8. Форму для выпекания накройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. По прошествии времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут в духовке, чтобы дать блюду подрумяниться;

Источник: //pravpit.club/products/stavrida

Ставрида. Рыба на фото и в кулинарии. Полезные свойства и вред

Ставрида вред и польза

edim.guru > Морепродукты > Ставрида. Рыба на фото и в кулинарии. Полезные свойства и вред

Несколько десятилетий назад ставрида была широко известна, распространена и популярна, но затем с прилавков почти исчезла и незаслуженно стала подзабыта. Поэтому стоит с ней снова познакомиться и разобраться. Википедия и справочник по ихтиологии рассказывают, что ставрида лучеперная морская рыба из отряда окунёвых и семейства ставридовых.

  • Что за зверь ставрида
  • Среда обитания и добычи ставриды
  • Разновидности промысловых видов
  • Ставрида в кулинарии
  • Способы приготовления:
  • Полезные свойства и пищевая ценность ставриды
  • Ограничения и противопоказания

Что за зверь ставрида

У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.

Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом.

Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое.

В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.

Ставрида полноценный хищник. Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов.

В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами. Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться.

Среда обитания и добычи ставриды

Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.

Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.

Разновидности промысловых видов

Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.

Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:

  • атлантическая (или обыкновенная), обитает в морях бассейна Атлантического океана, внутрконтинетальных морях таких как Средиземное, Азовское, Чёрное, у западного побережья Балтики, в Северном море;
  • южная встречается в морях возле Южной Америки и Австралии;
  • японская вылавливается у берегов Японии, Кореи и в Приморье;
  • чилийская или перуанская обитает в южной части Тихого океана у побережья Перу, Чили, а также Австралии;
  • средиземноморская, подразделяется на непосредственно средиземноморскую и черноморскую. Эти виды ставрид обитают там же, где и ставрида обыкновенная.

Способы приготовления:

  1. Солить и мариновать.

    На вид солёная или маринованная ставрида похожа на скумбрию, но менее жирная;

  2. Жарить, запекать и варить как любую другую рыбу;
  3. Коптить как горячим, так и холодным способом — получается неизменно вкусно;
  4. Сушить — благодаря невысокой жирности ставрида сушится, как и тресковые рыбы, но получается не такой сухой, она более сочная, поэтому таким способом делают отличные закуски в виде снеков;
  5. Из ставриды готовят превосходные консервы с томатом или просто с маслом;
  6. Готовить фарш, из которого затем готовить котлеты (жареные или паровые), начинку для выпечки — за счёт отсутствия костей фарш делать легко, он получается не слишком сухим и не слишком жирным.

Но не только разнообразием блюд эта рыба заслужила уважение и популярность, но и своими свойствами.

Полезные свойства и пищевая ценность ставриды

В первую очередь нужно заметить, что мясо этой рыбы невысокой жирности, поэтому отварная ставрида, калорийность которой низка, это ценный диетический продукт, в том числе при соблюдении диеты для уменьшения веса. В частности, рекомендуют ставриду диабетикам для снижения веса.

Ставрида содержит различные витамины (витамины группы B, PP, A, С, Е и другие), микроэлементы, полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3:

  • фосфор, содержащийся в этом продукте, способствует улучшению работы мозга, снимает вялость, налаживает работу нейронов;
  • йод улучшает обмен веществ и поддерживает работу щитовидной железы;
  • железо, цинк, марганец участвуют в обмене веществ, поддерживая защитные силы организма;
  • омега 3 улучшает состояние сосудов и кожи, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения и противопоказания

Помимо принесения пользы, любой продукт может быть и вреден.

В первую очередь ставрида, как и другие виды рыб, противопоказана тем, у кого есть пищевые аллергии на рыбу и морепродукты.

Кроме того, за счёт того, что эта рыба обитает в прибрежных зонах тёплых морей на небольшой глубине, она может накапливать из загрязнённых вод вредные элементы, в частности, ртуть. Ртуть влияет на развитие нервную систему и её развитие, поэтому крайне не рекомендуются такие виды рыб маленьким детям, беременным и кормящим материям.

При приготовлении обязательно нужно удалить её голову. Именно в голове и жабрах происходит основное накопление вредных веществ, поэтому головы нужно выбрасывать, не используя ни в каком виде.

И основная рекомендация, которая относится ко всем продуктам, рыбу нужно по возможности тщательно готовить, не оставляя сырой, поскольку сырая рыба может быть источником всевозможных паразитов.

Источник: //edim.guru/moreprodukty/stavrida-ryba-na-foto-i-v-kulinarii-poleznye-svojstva-i-vred.html

Рыба ставрида – полезные свойства и рецепты приготовления

Ставрида вред и польза

Рыба ставрида— полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.

 Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Биохимический состав и пищевая ценность

В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:

  1. Вода.
  2. Немного жира.
  3. Зольные вещества.
  4. Витамины и минералы.

Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

Мясо богато Омега-3.

Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.

В чем польза  ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Как готовить ставриду?

У продукта мякоть нежная и не костлявая.

Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.

Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.

Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.

Мясо рыбы можно:

  • мариновать;
  • тушить;
  • варить;
  • жарить на масле или решетке;
  • солить;
  • сушить.

Можно проводить копчение мяса.

Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.

Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.

Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
  2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
  3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
  4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

Источник: //pro-seafood.ru/riba-stavrida/

Ставрида – описание, виды, где обитает, питается, польза, фото

Ставрида вред и польза

Ставрида (лат. Trachurus) – морская стайная хищная рыба. Относится ставрида к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразные, семейству ставридовые, роду ставриды.

Латинское наименование Trachurus происходит от греческого trachys, что означает «грубый», и oura , что означает «хвост». Русское слово ставрида может обозначать разные виды рыб из семейства ставридовые.

Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная ставрида имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей.

 Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча.

Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.

Виды ставриды

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

  • Обыкновенная ставрида (атлантическая) (лат. Trachurus trachurus). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.
  • Средиземноморская ставрида (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). Обитает  на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).
  • Южная ставрида (лат. Trachurus declivis), обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.
  • Японская ставрида (лат. Trachurus japonicus) населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

Где обитает ставрида?

Рыба ставрида обитает в Северном, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Несколько видов ставриды обыкновенной водится у берегов Аргентины, Австралии и Южной Африки.

Рыба обычно плавает на глубине от 50 до 300 метров. Когда наступают холода, ставрида обыкновенная мигрирует в более теплые воды к берегам Австралии и Африки.

В прибрежных водах России обитают шесть видов из семейства ставридовые.

Чем питается ставрида?

Ставрида – хищная рыба, питается зоопланктоном, креветками и маленькими рыбками (анчоусами, сардинами), а также ракообразными, моллюсками и икрой пелагических рыб, донными и придонными беспозвоночными. Время от времени эта рыба заплывает на глубину, но в основном она держится вблизи зоны материкового шельфа в поисках пищи.

Нерест ставриды

Нерест ставриды в тропиках и субтропиках происходит практически круглый год. В теплое время года рыба нерестится в водах средних широт.

  Рыба отличается достаточно высокой плодовитостью, каждая особь женского пола производит около 200 000 икринок.

Появившиеся на свет мальки до годовалого возраста находят себе пристанище под куполом медуз, которые обеспечивают им защиту от врагов. Питается молодь ставриды зоопланктоном.

Ставрида: приготовление

У ставриды мясо нежное и без больших костей. Вкус у мяса специфический, он немножко кисловат. Продают рыбу как в замороженном, так и в свежем виде.

Из ставриды можно приготовить различные блюда: ее можно замариновать, потушить, сварить, поджарить на масле или решетке, засолить, засушить, закоптить холодным или горячим способом. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, горячие и холодные закуски.

 Не менее популярны консервы из ставриды с маслом, в собственном соку или в томате. Такие консервы используют как отдельное блюдо или как ингредиент для паштетов, бутербродов или салатов.

Польза ставриды и противопоказания

Ставрида – очень полезная рыба, в ней содержится множество витаминов, нужных человеческому организму: белки, магний, железо, фосфор, кальций и морские минералы.

 При ишемической болезни, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии советует включать морскую рыбу в свой рацион. Ставрида, как и все морские рыбы, содержит такую полезную жирную кислоту, как Омега-3.

 Для людей, которые сидят на диете или имеют лишний вес, рыба ставрида подойдет идеально, так как она не содержит большого количества жиров.

Но, как и у любого продукта, у ставриды есть противопоказания. Самое основное — это индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов в целом.

 Ставрида обыкновенная это хищная рыба, поэтому она накапливает в себе ртутные соединения, а они опасны при формировании нервной системы.

По этой причине рыба не рекомендуется для употребления в пищу маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Интересные факты о ставриде:

  • Самая большая ставрида, вошедшая в историю, весила около 2 кг.
  • В 2004 году в Средиземном море было выловлено 80 тонн ставриды, это количество стало рекордным среди показателей по ловле данной рыбы.

Источник: //nashzeleniymir.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.