Сурепковое масло вред и польза

Содержание

Полезные свойства и противопоказания сурепки

Сурепковое масло вред и польза
Сурепка – лекарственная трава, обладающая особым составом и многочисленными лечебными свойствами, невероятно популярна в народной медицине.

При помощи этого многолетнего с приятным запахом и пряным вкусом, можно приготовить отличные рецепты лекарственных препаратов, а из его семян – высококачественное масло, которое пользуется успехом у поклонников здорового питания.

Особенно благоприятно сказывается употребление сурепки на лечении мужских болезней.

Полезные и лечебные свойства сурепки

Многие встречали эту траву с яркими желтыми цветками у себя на участках и, не задумываясь, сорняк это или лекарственное растение, безжалостно удаляли сурепку из почвы, а затем выбрасывали.

Как оказалось, эта трава невероятно полезна, особенно если необходимо заживить раны, тонизировать организм или улучшить кровообращение.

Также, благодаря наличию витамина C, отвары и настои из сурепки применимы в качестве природного антицинготного средства, эффективно повышающего иммунитет.

В народной медицине сурепка известна, как эффективное и безопасное лекарственное растение, способное справиться с мочеполовыми проблемами у мужчин. Также это растение влияет на половую активность, предупреждает развитие некоторых недугов, связанных с импотенцией и простатитом. Употребление этой травы позволяет улучшить сперматогенез, предотвратить рак простаты и избежать бесплодия.

Последние исследования показали, что это растение благоприятно сказывается на лечении женских болезней, связанных с воспалением различных органов, в частности, почек, мочевого и желчного пузыря. Если имеются такие симптомы, как цистит, пиелонефрит или наличие песка в поврежденных органах и протоках, то устранить эти процессы можно с помощью отвара из сурепки. Также настойки из сурепки – это отличный способ вылечить гормональные сбои, мастопатию и миомы.Наконец, из-за наличия большого количества активных компонентов, сурепка эффективна в лечении неврастении, эпилепсии, апоплексии и атеросклерозе. Фитопрепараты из этого растения восстанавливают и нормализуют работу нервной системы, повышают насыщение кислородом тканей мозга.

В первую очередь, в листьях и стеблях сурепки имеются компоненты, способные повысить защитные функции организма. К ним относятся эфирные масла, флавоноиды, горчичное масло, ряд различных гликозидов, сапонины, тиоглиозиды, органические кислоты. Также в составе этого растения присутствует витамин C и витамины группы B.

Как применяется для похудения

В мире диетологии сурепка не относится к растительным помощникам, способствующим похудению.

Зато эта трава эффективно поддерживает организм во время строгих диет с ограниченным набором продуктов, тонизирует организм, снимает усталость и вялость, а также выводит лишнюю воду из организма.

Все эти условия обеспечивают наиболее успешное похудение, но, поскольку сурепка содержит токсичные вещества, прежде, чем принимать ее, необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Решая, сурепка лекарственная трава или нет, многие и не подозревают, что это растение используется в кулинарии. Сурепку добавляют в витаминные весенние салаты, смешивая ее с луком, яйцом и сметаной.

Также при помощи этой травы делают вкусные и ароматные овощные рагу, используют в качестве начинки в пирожках, а также добавляют в супы и мясо.

В лекарственных целях из сурепки делают отвар, настойки, настой и чай.

Водный настой травы эффективен для избавления от мужских и женских половых болезней.

Как выбрать хороший продукт

В аптеках не найти лекарственное сырье из сурепки, поэтому заготавливать его придется самостоятельно. Растение начинает цвести уже ранней весной. Наибольшую ценность представляют листья этой травы, которые рекомендуют собирать весной во время цветения или поздней осенью.

Сурепку можно найти в лесах, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах и в зарослях кустарников. Важно помнить, что трава, растущая вдоль дорог, на огородах и возле промышленных строений, представляют опасность для здоровья.

Отвары из сурепки готовить довольно просто. Достаточно взять порцию сухой или свежей травы, помещающейся в столовую ложку, залить его стаканом кипятка и дать настояться около трех часов.

Такой напиток употребляют 4 раза в день по ¼ части стакана.

Иногда в такие отвары можно добавлять нарезанные яблоки, мед или различные цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, бергамот).

Особенности хранения продукта

Если требуется засушить сурепку на зиму, то следует разложить собранные листья и стебли растения в один слой на бумаге. В таком виде траву необходимо оставить на 2-3 дня, тщательно перемешивая раз в день. Высушенное сырье хранится не более года.

Вред и противопоказания сурепки

Сурепка токсична, поэтому не следует злоупотреблять лечением с помощью этого растения и уж тем более самостоятельно назначать его себе в качестве лекарственного препарата. В остальных случаях, эта трава противопоказана людям, в организме которых имеются симптомы повышенной кровоточивостью.

Не следует употреблять отвары, если есть камни в почках, поскольку, из-за сильного мочегонного эффекта, камни могут застрять в мочеточнике.

Сурепка действительно полезная лекарственная трава, нередко применяемая в народной медицине и кулинарии. Это растение одно из первых появляется ранней весной.

По этим причинам ее ценят в мире лекарственных растений.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/surepka-poleznye-protivopokazaniya.html

Трава сурепка: лечебные свойства и противопоказания

Сурепковое масло вред и польза

Сурепка представляет травянистое многолетнее растение из семейства Капустных высотой до 80 см с розеточными листьями, обладающими приятным ароматом, и цветами желтого цвета в виде густых кистей.

Период цветения растения – начало мая. Плоды имеют форму согнутых, направленных вверх, стручков.

статьи:

Растение считается сорняком.

Встречается:

  • на лесных опушках и лугах,
  • в огородах,
  • заболоченных областях и влажных лугах.

Распространено в России и в Европе.

Лекарственные свойства сурепки были известны множество лет назад.

На сегодня до наших дней дошли уникальные целебные рецепты, которые успешно применяются опытными травниками для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сбор, заготовка, хранение

Для лечебных целей применяются наземные части сурепки в сухом и свежем виде:

  • стебли;
  • листья;
  • молодые стручки;
  • цветки.

Помните! Наилучшим периодом для сбора компонентов растения является время цветения.

Хранить сырье в сухом виде рекомендуется не более 1 года.

Химический состав

Полезные свойства сурепки обусловлены высоким содержанием в растении необходимых для долголетия, здоровья и красоты компонентов:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Гликозиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Флавоноиды.

А что вы знаете про корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, скрытой под ссылкой? Прочитайте о целительной силе корнеплода, листьев и черешков.

Про пользу и вред абрикосов для организма человека написано на этой странице.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав позволяет использовать сурепку для лечения и предотвращения различных патологий.

  1. Помогает справиться с гиповитаминозом в организме.
  2. Оказывает возбуждающий эффект.
  3. Устраняет астенический синдром.
  4. Борется с хронической усталостью.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Оказывает положительный эффект при инсульте.
  7. Способствует заживлению ран.
  8. Обладает тонизирующим действием.
  9. Устраняет отеки.
  10. Способствует улучшению состояния при общей слабости у человека.
  11. Служит средством профилактики патологий деятельности нервной системы.
  12. Оказывает положительное воздействие при параличе и эпилепсии.
  13. Помогает при снижении половой активности (как принимать мужчинам спорыш для зачатия прочитайте здесь).
  14. Обладает мочегонным свойством.

Благоприятное воздействие оказывает сурепка на организм мужчин при проблемах с потенцией и позволяет избавиться от бесплодия, нормализуя образование спермы.

Доказано положительное свойство сурепки при гормональных патологиях у женщин.

Лекарственное растение помогает:

  • при мастопатии,
  • миоме,
  • различных воспалительных процессах в организме женщины.

Кулинарные рецепты для здоровья

В начале весны листья сурепки могут быть использованы в качестве ингредиента овощных салатов, содержащих большое количество витаминов.

Для приготовления витаминного салата следует:

  • 150 граммов молодых листьев сурепки тщательно вымыть в холодной воде,
  • поместить в дуршлаг, опустить в кипяток на 2-3 минуты и мелко нарезать;
  • 1 авокадо нужно разрезать напополам, освободить от кожуры и косточек;
  • оставшуюся мякоть нарезать кубиками и добавить к листьям травы;
  • добавить 30 граммов измельченного зеленого лука,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо, порезанное кубиками.

А известно ли вам, насколько полезен для человеческого организма портулак огородный, фото которого можно посмотреть, кликнув по ссылке? Узнайте, как приготовить лечебные средства по народным рецептам.

Как быстро избавиться от веснушек на лице написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/nastojki/nastojka-piona.html написано как приготовить настойку пиона.

Заправить салат рекомендуется 50 мл растительного масла, специями и солью по вкусу.

При термической обработке горечь уходит из растения, и сурепку можно использовать для добавления в пюре, супы и жареные блюда.

Семена сурепки подходят для изготовления высококачественного масла, которое успешно применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Вкус сурепки немного жгучий, напоминает рукколу или горчицу.

В народной медицине

Полезные свойства сурепки позволяют применять растение для приготовления различных рецептов народной медицины.

Перед использованием любого средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, в особенности, при наличии заболеваний в анамнезе.

Наиболее эффективными и популярными народными рецептами на основе сурепки являются:

Семена сурепки в пророщенном виде, добавленные в различные блюда и напитки, способствуют укреплению организма и защите от вредных микроорганизмов.

При простатите применяют настой сурепки.
Для его приготовления необходимо:

  • залить 200 мл кипяченой воды 1 столовую ложку травы, состоящей из стеблей, цветов и листьев, в свежем виде;
  • средство настаивается и используется по 50 граммов, 4 раза в день, на протяжение 3 месяцев.

Улучшения обычно заметны уже через 1 месяц регулярного приема.

Для общего очищения организма поможет сбор трав из:

  • сурепки,
  • подорожника (про полезные свойства семян написано в этой статье),
  • крапивы (лечебные свойства двудомной),
  • шалфея (как пить при климаксе написано здесь),
  • зверобоя (лечебные свойства и противопоказания), взятых в равном соотношении.
  • 1 столовую ложку полученного сухого сырья, необходимо залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять в течение 40 минут и тщательно процедить.

Принимать средство рекомендуется 2 раза в день до приема пищи, по ½ стакана.

Курс лечения составляет 2 недели.

При водянке, параличе, эпилепсии и после инсульта положительное влияние оказывает настой сурепки, для приготовления которого следует:

  • залить 1 столовую ложку листьев и побегов обыкновенной сурепки в сушеном или свежем измельченном виде 1 стаканом кипяченой воды,
  • дайте средству настояться в продолжение 3 часов,
  • профильтруйте через марлю и долейте воду, чтобы получился первоначальный объем – 200-250 мл.

Принимать средство рекомендуется по четверти стакана за 20 минут до еды, до 4 раз в сутки.

Для максимальной пользы и безопасности рецептов народной медицины на основе лекарственного растения рекомендуется соблюдать правила приготовления и использования целебных средств.

Как и любое лекарственное растение, сурепка имеет собственные противопоказания к использованию.

Нежелательно применять средства на основе лекарственного растения при следующих патологиях.

  1. Наличие камней в почках и мочевом пузыре.
  2. Склонность к повышенной кровоточивости.
  3. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся высыпаниями на кожных покровах.
  4. Беременность.
  5. Аллергические реакции.

В семенах в большом количестве найдены тиогликозиды, способные вызвать энтерит и диарею, и эруковая кислота, относящаяся к токсическим веществам, которой в семенах концентрируется в количестве до 20%.

Сурепка – лекарственное растение с множеством полезных свойств, позволяющих применять его для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.

Для максимального эффекта и безопасности необходимо придерживаться правил сбора, заготовки, хранения, использования и дозировок средств из лекарственного растения.

Как выглядит сурепка и при каких болезнях она помогает вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/surepka.html

Польза и вред рапсового масла, свойства. Его применение

Сурепковое масло вред и польза

Рапс как сельскохозяйственная культура возделывается несколько тысячелетий. С началом развития паровой энергии в середине 19 века масло из рапса начинает широко использоваться в промышленности как качественный смазочный материал и до 1960-х годов применяется исключительно в технических целях.

Популярность масла из рапса, как полезного пищевого продукта стало приобретать после 1970 года, когда канадским селекционерам удалось получить новый сорт рапса «канола», пригодный для употребления в пищу.

Состав рапсового масла

В состав рапсового масла нерафинированного входят опасные для здоровья компоненты – тиоглюкозиды и эруковая кислота (до 64%).

Ферментная система организма человека и животных не способна утилизировать эти вещества, постепенно они накапливаются в тканях и способны причинить вред здоровью.

В пищу пригодны только мутантные сорта масла из рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты. Существует утвержденный ГОСТ 8988-2002, в соответствии с которым разрешена продажа рапсового масла для пищевых целей.

Этот ГОСТ рапсового масла допускает к употреблению в пищу только тот его вид (нерафинированное первого сорта или рафинированное не дезодорированного сорта), где содержание эруковой кислоты ниже 5% (чем меньше, тем лучше), а содержание тиоглюкозидов менее 3%.

В таком продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма соотношении, токоферолы (витамин Е). Так же содержатся полезные для здоровья фосфолипиды, линоленовая и линолевая кислоты, которые выводят холестерин и укрепляют сосудистую стенку.

Что Вам известно о полезных свойствах конопляного масла, купить его можно в аптеке. Это не заслужено забытый продукт.

О применении масла авокадо для волос, читайте здесь.

Из чего делают рапсовое масло

Немногие знают, из чего делают рапсовое масло. Рапс – это сельскохозяйственная культура семейства капустных, в дикой природе не встречается. Предшественниками рапса считаются капуста огородная и сурепица.

масла в семенах рапса доходит до 50%.

Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм сельскохозяйственных животных. Перспективно использование рапсового масла как топлива, которое отличается не только дешевизной, но и экологической безопасностью.

Рапсовое масло: польза и вред

Популярное и широко распространенное в питании на Западе каноловое масло, с 1985 г официально признанное безопасным, появляется и в российских супермаркетах, поэтому многих интересует польза и вред рапсового масла.

Его пользу для здоровья организма человека связывают с содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот.

  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • препятствует образованию тромбов,
  • положительно действует на воспалительные процессы,
  • полезен для профилактики онкозаболеваний.

Свойства рапсового масла не отличаются особой уникальностью для организма человека, и единственным поводом покупать его — это низкая стоимость.

Цена рапсового масла составляет: от 33 до 38 рублей за 1 л.

Также оно способно долгое время сохранять прозрачность и неизмененный запах. При хранении в темном и прохладном месте продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении пяти лет.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты, превышающем допустимые значения. Ее накопление в тканях организма может вызвать нарушения в половом развитии у детей и проблемы половой сферы у взрослых. Кумуляция (скопление) опасна для печени, скелетных мышц, сердечной мышцы, сосудов.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать рапсовое масло в детском питании, во всяком случае, не стоит этим сильно увлекаться.

Так же не рекомендуется применять его для жарки, поскольку при нагревании до 160-170оС выделяются токсичные и канцерогенные вещества.

Противопоказаниями к использованию продукта в пищу являются:

  • диарея;
  • обострение хронического холецистита и гепатита;
  • непереносимость.

Не все специалисты поддерживают использование жмыха в качестве кормов для животных, связывая это с тем, что масло из рапса входит в состав ядовитых пестицидов.

Применение рапсового масла

Применение рапсового масла имеет широкий спектр во многих отраслях. В пищевой промышленности оно применяется в производстве маргаринов, майонеза и растительного пищевого масла.

Применяется оно в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности. В косметологии и фармакологии пищевые сорта продукта из рапса используется как основа масляных инъекций, мазевых препаратов, средств по уходу за волосами и кожей.

В домашней кулинарии лучше употреблять его в сыром виде как салатную заправку. Представляем рецепт салата :

  1. 0,5 кг моркови;
  2. 100 г чернослива;
  3. 100 г кураги;
  4. лимонный сок, укроп, тмин;
  5. 50 мл масла из рапса.

Натертую на терке морковь смешать с распаренными в кипятке сухофруктами, добавить соль, ингредиенты и  перемешать.

В домашней косметологии продукт добавляют в ванны для тела. Это делает кожу нежной и мягкой. Рецепт ванны:

  1. стакан молока;
  2. четверть стакана морской соли;
  3. 1 ст. л. соды;
  4. 1 ч. л. крахмала;
  5. 2 ст. л. масла из рапса;
  6. 3 капли масла лаванды;
  7. Ингредиенты перемешать, добавить в теплую ванну, принимать ее около 20 минут.

А что Вы знаете о пользе и вреде горчичного масла? Это продукт с уникальными свойствами.

Что Вам известно о свойствах эфирного масла грейпфрута для волос?

О применении эфирного масла мяты, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/myata-lechebnye-svojstva.html

А теперь видео об этом продукте.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/rapsovoe-maslo-polza-i-vred.html

Польза и вред рапсового масла

Сурепковое масло вред и польза

Северное оливковое масло – так ученые называют масло из травы рапс. Продукт имеет ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис. Его применяют в кулинарии как заправку к салатам, для жарки, консервации и т. д. У продукта обнаружили и лечебные свойства.

Состав, содержание витаминов, микро– и макроэлементов

Рапс изучен плохо. Как он появился, ученые пока не установили. В дикой природе его почти нет, но в качестве культуры он возделывается уже полтора тысячелетия. Официальная версия – растение является гибридом огородной и полевой капусты (сурепицы). Не установлена и родина рапса.

Переработка масла – сложный процесс, поскольку из состава выводят фосфолипиды, свободные жирные кислоты, серные соединения, пигменты хлорофилла. Опасения вызывает эруковая кислота, в необработанном масле ее до 65%.

В 70-х годах прошлого века ученые обнаружили зависимость между веществом и нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, развитием цирроза, а также другими нарушениями у крыс.

Хотя подобные исследования не проводились на людях, но результаты опытов на грызунах стали причиной серьезного беспокойства среди медиков.

Но наука неустанно работает над этой проблемой. Так, 40 лет назад канадские ученые вывели специальный сорт «Канола», плоды которого безвредны: эруковой кислоты в них — всего 2% (однонулевые сорта).

Масло из канола не нуждаются в дополнительной переработки и называют канольным. Позже были выведены «двунулевые сорта», в которых доля опасного вещества всего 0,2%.

Так что современные сорта репса, используемые для производства продуктов питания, почти не содержат опасного компонента.

Ученые установили, что в растении присутствуют витамины А, группа В, D, E, F. В продукте много ненасыщенных жирных кислот:

  • полиненасыщенные – линолевая и линоленовая (омега-6 и омега-3 соответственно);
  • мононенасыщенные – олеиновая, или омега-9.

В продукте представлены некоторые элементы химической таблицы — цинк, кальций, медь, марганец, свинец.

Калорийность

Рапсовое масло – продукт высокой калорийности: в 100 г содержится 900 ккал, 99% состава — жиры.

Польза рапсового масла для здоровья человека

Неспроста рапсовое масло сравнивают с оливковым и относят к лучшим видам пищевых жиров.

Масло ценно благодаря витаминам-антиоксидантам А и Е. Витамин А укрепляет иммунитет, нужен для нормального обмена веществ, крепости зубов и костей, тормозит старение. Этот витамин полезен для детей: при достаточной концентрации в крови организм легче переносит возрастные инфекции – корь, краснуху и т. д.

Рапсовое масло добавляют в смеси для детского питания как источник незаменимых жирных кислот, что особенно важно, если малыш недополучает их при грудном вскармливании.

Витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков – волос, ногтей. Доза объемом в одну столовую ложку погасит треть рекомендуемой врачами дозы.

Линолевая и линоленовая кислоты представлены в пропорции 1:2, которая считается оптимальным для организма.

 Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в восстановительных процессах, важных для правильной работы внутренних органов, включая сердце и головной мозг, укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после болезни.

Масло полезно вводить в рацион для укрепления стенок сосудов, а также с целью профилактики образования тромбов. Ученые также отмечают свойство защищать от «плохого» холестерина и повышать концентрацию «хорошего», не допускать образования холестериновых бляшек.

Масло советуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях – инсультах, инфарктах, сердечно-сосудистых нарушениях, коронарной недостаточности;
  • при варикозе;
  • для предотвращения рака;
  • при атеросклерозе;
  • при нехватке витаминов А и Е.

Применяется средство не только внутрь, но и наружно, для заживления ран. Пропитанные ним повязки прикладывают на поврежденные участки кожи.

Уделяют внимание свойствам этого натурального продукта в косметологии. Как средство обогащения его добавляют в шампуни от выпадения волос, кремы, используют в рецептах масок, тоников, лосьонов, ванн.

Рапсовое масло полезно:

  • для волос – устраняет сухость, ломкость, повреждения;
  • для кожи лица — от морщин, увядания, против угрей;
  • для тела — от растяжек, коллоидных рубцов, от сухости кожи рук.

Важно! С помощью рапсового масла можно смыть краску и немного осветлить волосы. Для этого готовят такую маску. Потребуется:

  • •масло – 30 мл;
  • •жирный кефир – 1 л;
  • •морская соль – 1 ст. л.

Продукты смешивают до однородного состояния, наносят на волосы, надевают на голову шапочку из полиэтилена, а сверху обматывают шарфом или банным полотенцем. Через час массу смывают теплой водой и шампунем. Наносят средство не чаще двух раз в неделю.

Диета от псориаза по доктору Пегано тоже рекомендует включить продукт в меню в дозировке по 1 чайной ложке трижды в день.

Польза для мужчин

Хорошо, если в рационе мужчины несколько видов масел. Их употребляют по очереди в дозировке 15 мл, например, по такой схеме: в понедельник – подсолнечное, во вторник – оливковое и т. д. Хотя рапсовое масло полезно, ряд специалистов считают, что мужчинам не нужно им увлекаться из-за содержания аналога эстрадиола — женского полового гормона.

Польза для женщин

Для женщин присутствие аналога эстрадиола полезно. Масло из семня рапса употребляют при менопаузе, когда постепенно угасает функция яичников. Тем самым женщина защищает себя от остеопороза. Как известно, этот гормон не допускает вымывания кальция из костной ткани.

Научные наблюдения показали: если включить в меню блюда с рапсовым маслом, то риск развития рака молочной железы намного ниже.

Польза при похудении

Витамин F в рапсовом масле регулирует жировой обмен, нормализует содержание липидов, ускоряет метаболизм. В монодиетах масло используется минимально, а вот в белковых допускается обычная доза.

Польза и вред при беременности

Считается, что беременным можно употреблять масло, поскольку содержащиеся в нем вещества положительно влияют на формирование эмбриона. Продукт должен быть только высокого качества и приниматься под наблюдением врача.

Поступление в организм беременной вещества-аналога эстрадиола повышает шансы успешного вынашивания плода. Но принимают продукт только под контролем доктора, поскольку избыток вещества приводит к отекам и нервозности беременной.

Рапсовое масло холодного отжима разрешено женщинам при гв, в том числе при пищевой аллергии у ребенка, за исключением случаев, когда имеется аллергия именно на этот продукт.

Вред и противопоказание для человека

Несмотря на ценные свойства, отмечаются и риски, которые несет употребление в пищу промышленно обработанного масла из семян рапса:

  • истощение запасов витамина Е;
  • клеточные мембраны становятся жестче, поэтому возможны дегенеративные аномалии;
  • если сильно превышать дозу, возможен рак легких;
  • снижается уровень тромбоцитов;
  • растет уровень триглицеридов (хилез крови), который приводит к болезням сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, лимфатической системы и др.

Срок хранения сырого продукта невелик. Поскольку в нем много серы, то со временем появляется горечь. Такое масло нельзя давать детям из-за возможных аллергических реакций, а также больным с бронхиальной астмой.

Противопоказано средство при таких заболеваниях:

  • гиперчувствительность к продукту;
  • хронический гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Ограничивают порцию рапсового масла при панкреатите, используя только как заправку к овощным салатам.

Рапс является генномодифицированной культурой. И ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно влияния ГМО на организм. Поэтому перед тем как принимать средство, особенно при хронических заболеваниях, желательно получить консультацию врача.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самым полезным является продукт, где на упаковке есть отметка Extra Virgin, которая говорит о том, что при производстве использована технология холодного отжима. Если средство является одним из компонентов готовой продукции, тогда следует полагаться на добросовестность производителя, и выбирать только проверенные марки, особенно когда речь идет о детском и диетическом питании.

Критической для рапсового масла является температура 160 оС, в то время как сковорода на огне разогревается до 250 оС. Однако в торговых сетях представлена продукция со специальными пищевыми добавками, которые создают температурный барьер нагрева на уровне 170 оС и препятствуют образованию канцерогенов.

Нормы употребления в пищу

Ежедневно взрослым достаточно выпивать по 10–15 г масла из рапса, столько вмешает одна столовая ложка.

Свежее масло для большей пользы выпивают с лимонным соком. Оно может быть основой для майонезов. Как лекарственное средство выпивают до еды по одной столовой ложке, если врач не назначил другую дозировку. В детском питании используют как заправку к салатам из расчета 5 мл на 0,2 кг овощей.

Как выбирать и хранить масло?

В торговой сети представлены недезодорированные рафинированные сорта. В них доля эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%. Более высокие показатели могут быть опасны для организма.

Хорошее масло прозрачное, желтого цвета, приятно пахнет. Если в бутылке есть осадок, от покупки лучше отказаться, поскольку это говорит об окислении. Вкус у такого продукта горький.

Дольше остается свежим рапсовое масло, которое хранится в темном месте, недоступном для солнечных лучей. Если выбрать местом хранения подоконник или другое хорошо освещенное пространство, то скоро появится мутность, продукт быстро окислится и лишиться своих целебных свойств.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/maslo/polza-i-vred-rapsovogo-masla.html

Сурепка обыкновенная: полезные и лечебные свойства травы, противопоказания

Сурепковое масло вред и польза

Сурепка — это лекарственное растение, которое обладает богатым составом и лечебными свойствами. Она очень популярна в народной медицине.

При помощи этой травы с приятным запахом и вкусом можно делать большое количество блюд и настоев, а из семян — высококачественное масло, которое пользуется успехом у поклонников здорового питания.

Как выглядит трава на фото, какими полезными и лечебными свойствами для мужчин, женщин и детей обладает, есть ли у корней и цветов сурепки обыкновенной противопоказания, где, кроме медицины, растение нашло применение?

к оглавлению ↑

В аптеках невозможно найти сухую траву, поэтому ее придется заготавливать самостоятельно.

Растение начинает цвести ранней весной. Наибольшую ценность представляют листочки, которые рекомендуют собирать весной в период цветения или поздней осенью. Сурепку можно найти у дорог, в лесу, вдоль рек, зарослях.

Стоит учитывать, что если трава растет вдоль дорог, возле промышленных зданий, то от сбора растения лучше всего воздержаться, т. к. этот продукт может представлять опасность для здоровья.

Если необходимо засушить растение на зиму, то нужно разложить собранные листочки, стебли растения на бумаге.

В этом виде траву оставить на несколько дней — 3-5, ежедневно переворачивая. Полученное сырье нужно хранить не более одного года.

«1000 и одна специя Шахерезады» расскажет о сурепке:

к оглавлению ↑

Чем полезно растение

Растение оказывает такое воздействие:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противоцинговое;
  • противоопухолевое;
  • седатативное;
  • слабительное.

Трава активно используется при ряде заболеваний:

  • препараты на основе сурепки эффективно лечат ранки. Они способствуют скорейшей регенерации эпидермиса;
  • это растение положительно влияет на состав крови;
  • сурепка используется для лечения эпилепсии, инсультов, паралича;
  • растение эффективно борется с хронической формой усталости, признаками неврастении и слабостью.

Лекарства на основе сурепки или саму траву также применяют при лечении:

  • водянки;
  • цистита, уретрита, пиелонефрита;
  • гиповитаминоза;
  • анемии;
  • эпилепсии.

к оглавлению ↑

Растение достаточно эффективно при простатите. При сочетании с альфа-адреноблокаторами лекарство нормализует мочеиспускание.

При аденоме простаты (доброкачественной гиперплазии) также трава применяется.

Средства на основе сурепки эффективно восстанавливают мужскую силу, положительно действуют при эректильной дисфункции. Нередко применяется в качестве вспомогательного средства для улучшения спермы.

Средство используется в качестве обезболивания при менструации.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Сурепка противопоказана при беременности. В результате длительного приема у женщины может случиться выкидыш.

При грудном вскармливании также не рекомендуется употреблять отвары или настойки на основе растения, т. к. это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

к оглавлению ↑

Для детей

Не рекомендуется давать препараты на основе этого компонента детям младше десяти лет.

Средства в более младшем возрасте могут нанести существенный вред здоровью.

Настой или отвар помогает улучшить память, повысить активность.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Лекарства на основе этого компонента помогают снизить давление пациента, нормализовать общее его состояние.

Настой или отвар помогает при атеросклерозе — частом заболевании пожилых людей.

Лекарства на основе сурепки помогают улучшить зрение пациента.

к оглавлению ↑

Аллергиков, диабетиков

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то употребление этой травы ограничивают. Если в ходе приема аллергии так и не появилось, то дозировку можно увеличить.

Это растение также полезно при сахарном диабете первого и второго типов.к оглавлению ↑

Возможный вред

Все о пользе сурепки для мужчин, женщин и детей мы выяснили, теперь необходимо поговорить о вреде.

Сурепка — это токсичный продукт, поэтому злоупотреблять лечением с его помощью ни в коем случае не стоит.

Эта трава может быть применена только после консультации с врачом.

В иных же случаях трава противопоказана людям с проявлениями повышенной кровоточивости.

Не рекомендуется употреблять отвары, насто при камнях в почках. Из-за сильного мочегонного эффекта камни могут застрять в мочеточнике.

к оглавлению ↑

Рекомендации по применению, суточная норма

Отвары готовятся просто.

Для приготовления необходимо взять порцию свежей или сухой травы (1 ст.л.).

Смесь необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться до 3-х часов.

Подобные напитки употребляют до 4 раз в сутки.

При термической обработке трава потеряет свою горечь, что позволит применять ее при приготовлении супов и вторых блюд.

Если вы готовите овощной салат, то сурепку тогда можно просто промыть под проточной водой.

к оглавлению ↑

Для похудения

Сурепка не относится к продуктам, с помощью которых можно похудеть. Но трава эффективно поддерживает организм в период строгих диет с минимальным набором продуктов, снимает усталость, тонизирует.

Все эти свойства помогают успешно похудеть, но перед ее употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

В косметологии

Это растение не используется при приготовлении домашней косметики, которая предназначена по уходу за кожей лица и тела.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Сурепка может применяться в кулинарии при приготовлении большого количества блюд.

к оглавлению ↑

Салат

Для его приготовления потребуется взять молодые листочки основного компонента — 150 г, куриные яйца — 1 шт., лук (зеленый) — 30 г, авокадо — 1 шт., специи и соль добавляется по вкусу.

Листочки тщательно промыть в холодной воде, опустить в кипящую воду на несколько минут. Остудить, нарезать небольшими полосочками.

Авокадо необходимо разрезать пополам, очистить от кожуры и косточек. Мякоть плода нарезать небольшими кубиками и добавить в салат.

Блюдо нужно заправить маслом, посолить, добавить специи, все тщательно перемешать. Подобный салат поможет насытить организм всеми необходимыми веществами.

к оглавлению ↑

Роллы

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется взять листочки растения — 60 г, творог — 150 г, кабачок — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, орешки (грецкие) — 35 г, тмин, укроп, тимьян добавляется по вкусу.

Кабачок нужно тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками, посыпать крупной солью и оставить на несколько часов, лучше на ночь. Это придаст блюду особый вкус.

Листочки помыть, измельчить вместе с чесноком в блендере. К полученной массе также добавить творог, тмин, орешки, тимьян.

Все компоненты тщательно перемешать. На размягченные ломтики овоща необходимо выложить начинку, свернуть в рулетик и положить в холодильник на несколько часов.

к оглавлению ↑

Слоеный пирог

Для приготовления этого блюда потребуется взять яйцо — 3 шт., муку — 350 г, кефир — 250 мл, соду — чайную ложку, любые грибы — 300 г, сыр (твердый) — 300 г, репчатый лук — небольшая луковица, соль и перец добавляется по вкусу.

В емкости разбить яйцо, соль и кефир. Регулярно помешивая, в полученную смесь добавить муку и соду. Все компоненты тщательно смешать до получения тестообразной консистенции.

Форму для запекания застелить бумагой, залить тесто. Грибы мелко порезать, выложить их в форму. Сверху натереть сыр.

Рис отварить до полуготовности и выложить третьим слоем. Лук мелко нарезать, выложить четвертым слоем. Соцветия промыть, нарезать и выложить пятым слоем.

Полученные слои залить тестом. Выпекать пирог не более 45 минут.

Сурепка — это растение, которое применяется в медицине и кулинарии. При приготовлении важно учитывать максимально допустимую норму и ни в коем случае не превышать ее.

В противном же случае вы можете существенно навредить своему организму.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/surepka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.