Сушеная хурма польза и вред для организма

Содержание

Сушеная хурма: польза и вред для организма, калорийность продукта

Сушеная хурма польза и вред для организма

И взрослые, и детишки просто обожают различные фрукты. Еще в древности люди оценили по достоинству потрясающий вкус, неподдельный аромат и целебные свойства хурмы. Многим из нас пришлась по вкусу сушеная хурма, пользу и вред которой детальнее обсудим в сегодняшней статье.

Бесценное зимнее солнце

В обиходе люди, проживающие в отдельных уголках нашей планеты, назвали хурму зимним солнышком или яблоком для сердца. Действительно, созревают такие плоды, когда на дворе уже стоят первые морозы и вдоволь от души полакомиться свежей хурмой можно только в зимний период времени.

Удивительно, но впервые хурму стали выращивать в Китае более двух тысячелетий назад. С тех пор продукт распространялся по всему миру, и сегодня пользуется огромным спросом.

Кстати, мы привыкли называть такие солнечные плоды фруктами, а вот ученые твердят, что хурма – не что иное, как ягода, разумеется, с научной точки зрения. К сожалению, наслаждаться потрясающим вкусом оранжевых ягод круглый год нельзя, в свежем виде их можно приобрести только поздней осенью и зимой.

Любителям этого лакомства не стоит отчаиваться. Выход есть – сушеная хурма. Польза и вред, калорийность сладости заинтересовали потребителей. Поэтому пришло время все это обсудить.

Хурма – это природный кладезь полезных веществ, которые необходимы каждому человеку для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Солнечный цвет хурмы говорит сам за себя. Такая ягода заряжает энергией, продлевает молодость и жизнь.

На заметку! Даже после высушивания хурмы продукт не утрачивает своих полезных свойств, сохраняя практически первозданный компонентный состав.

Химический состав:

  • ретинол;
  • кислоты органического типа;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • рибофлавин;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин.

В свежем виде калорийность хурмы незначительна. В 100 г насчитывается около 66 килокалорий, а вот в сушеном виде хурма становится высококалорийным продуктом. Пищевая ценность этого лакомства достигает 274 килокалорий.

На заметку! Ученые установили, что концентрация калия в составе сушеной хурмы гораздо выше, нежели в свежем предшественнике. Вот почему продукт получил еще одно негласное название – сердечный плод.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

О сушеной хурме и ее потрясающих свойствах наслышаны не только в кулинарной сфере. Как уже упоминалось, история хурмы насчитывает более двух тысячелетий. Именно в древности народные лекари отметили целебную силу этих солнечных плодов. Вы и сами смогли убедиться в том, насколько богат и многообразен компонентный состав сердечных яблок.

Полезные свойства:

  • сведение к минимуму пагубного воздействия алкогольных напитков на организм;
  • препятствование появлению внутренних кровотечений;
  • лечение и профилактика геморроя;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • стимуляция аппетита;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • обогащение организма калием;
  • противовоспалительное воздействие;
  • облегчение кашля;
  • улучшение самочувствия при воспалительных процессах.

Специалисты советуют включать сухофрукты в рацион во время простудных и вирусных недугов. Аскорбиновая кислота не только повышает защитные силы организма, но и способствует выработке антител. Не забывайте, что витамин С – это еще и мощнейший антиоксидант.

Народные врачеватели пришли к выводу, что хурма помогает противостоять онкологическим недугам. В ее составе есть кислота, замедляющая прогрессирование атипичных клеток. Сторонники традиционной медицины также советуют включать сушеные ягоды в рацион человека, страдающего таким серьезным заболеванием.

Огромную пользу хурма приносит зрению, улучшается его острота, тормозятся патологические процессы. Стоит отметить, что сухофруктами не только лакомятся, но и применяют их в качестве наружных средств.

Если сушеную хурму размягчить, а затем измельчить до кашеобразного состояния, такую пасту можно смело прикладывать к поврежденным кожным покровам. Наступит сразу же облегчение болевых ощущений, да и процесс регенерации кожи пройдет гораздо быстрее.

На заметку! Профильные доктора отмечают еще две удивительные способности хурмы – укреплять сосудистые стенки и стабилизировать показатели холестерина и сахара в крови.

Китайские лекари убеждены, что наличие в рационе хотя бы одного плода хурмы в день позволит сохранить молодость и укрепить здоровье. Может быть, поэтому среди жителей этой страны так много долгожителей?

Вред от хурмы: какова вероятность?

К сожалению, полезной сушеная хурма может быть не для всех. Несмотря на все достоинства сердечного яблока, есть и недостатки, которые отрицать и сбрасывать со счетов нельзя.

В первую очередь следует упомянуть огромную пищевую ценность сухофруктов. При ожирении или склонности к набору массы тела такое лакомство следует есть крайне осторожно либо исключать из своего меню и вовсе.

Важно! После проведения исследований ученые пришли к выводу, что хурма отрицательно сказывается на гемоглобиновом уровне. Она препятствует всасыванию железа, и может развиться анемия. Поэтому фрукты необходимо есть в умеренном количестве.

В сушеной хурме содержится много сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не нужно тем, кто болеет сахарным диабетом. В зависимости от клинической картины заболевания доктор может вообще исключить такое угощение из рациона.

Не рекомендуется сочетать употребление сухофруктов с продуктами кисломолочной группы. Это может привести к нарушению стула. Как говорят специалисты, из-за высокой калорийности сушеной хурмы ее лучше есть после полноценного приема пищи или в качестве перекуса. Несколько долек помогут утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

Источник: //polzaplus.ru/frukty/sushenaya-xurma-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-produkta

Сушеная хурма – польза и вред

Сушеная хурма польза и вред для организма

Хурма – это вкусный, сладкий, слегка терпкий фрукт с волокнистой текстурой родом из Китая. «Плод богов» славили еще древнегреческие мыслители в своих ранних трудах. В настоящее время хурму любят во всем мире. Это сезонный фрукт, который доступен не круглый год. Люди, живущие в тех странах, где хурма не выращивается, зачастую используют ее плоды в сушеном виде.

Сушеная хурма не теряет свой вкус и аромат, а питательная ценность плода при дегидратации даже возрастает.

В Японии сушеную хурму называют Hoshigaki и подают «природные конфеты» с чаем, также делают из нее уксус, в Корее ее добавляют в традиционный корейский пряный пунш, во многих других странах это прекрасная закуска или десерт.

Этот фрукт можно использовать в свежем, сушеном или вареном виде (из хурмы делают варенье). Его можно высушивать целиком или разрезать на кусочки и снять кожицу.

Как высушить хурму в домашних условиях?

Сушеные фрукты могут храниться долгое время без изменения своих вкусовых качеств. Процесс сушки был известен более 700 лет назад. Это трудоемкое дело и занимает много недель, поэтому необходимо набраться терпения.

Первый шаг — срезать плод с дерева, оставив небольшую веточку, которая затем будет использоваться для подвешивания хурмы. Второй шаг — это кожура плода, ее нужно аккуратно срезать, оставив небольшую часть кожи на нижней части фрукта, так сахар не будет скапывать.

 Третий шаг – подвесить хурму на определенном расстоянии друг от друга.

Спустя 3-7 дней на поверхности хурмы формируется пленка. Именно сейчас плоды необходимо хорошенечко помассировать, размять. Так сердцевина будет не такой жесткой.

Процедура «массажа» должна проводиться каждые 3-5 дней, а всего сушка хурмы проходит в течение 3-5 недель. К концу этого длительного процесса сахар кристаллизируется, сосредотачиваясь на поверхности плода и оставляя белесый налет.

 Процесс считается завершенным, когда мякоть высыхает, и сухофрукт можно гнуть и сворачивать.

Сушеная хурма обладает приятным запахом, волокнистой текстурой и отличным вкусом. В ней сосредоточено множество питательных веществ. В отличие от свежей хурмы сушеная содержит более чем в четыре раза больше клетчатки, в два раза больше белка и дает в три раза больше энергии.

Также в сушеной хурме сконцентрировано огромное количество витаминов А и С. В состав фруктов входят различные минералы, такие как калий, фосфор, магний, кальций, есть также незначительное количество железа и цинка.

Основное преимущество сухофруктов заключается в том, что ими можно лакомиться в любое время года. В современном мире высушить хурму стало гораздо проще. Для этих целей подойдет духовка или сушилка для овощей и фруктов. Основное условие — хурма должна быть спелой, ее лучше нарезать и снять кожицу.

Если использовать незрелые плоды, тогда их очищать от кожицы не стоит. Это уменьшит терпкость и смягчит текстуру.

Калорийность свежей и сушеной хурмы

Свежая хурма – пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Калорийность – 67 калорий или 280 кДж;

Белки – 0,5 грамма;

Жиры – 0,4 грамма;

Углеводы – 15,3 грамма;

Клетчатка – 1,6 грамм;

Вода – 81,5 грамма;

Зола – 0,6 грамм.

Сушеная хурма — пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Калорийность – 274 калорий или 1147 кДж;

Белки – 1,38 грамма;

Жиры – 0,59 грамма;

Углеводы – 58,93 грамма;

Клетчатка – 14,5 грамм;

Вода – 23,01 грамма;

Зола – 1,59 грамм.

Сушеная хурма — подарок природы человечеству

  • налаживает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает вероятность желудочных кровотечений при гастрите;
  • минимизирует разрушающее действие алкоголя на организм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • лечит простудные болезни;
  • ускоряет выведение продуктов окисления спирта;
  • дает мощный заряд энергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с изжогой;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • смягчает и разглаживает кожу, препятствует старению;
  • улучшает память;
  • полезна для зрения;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • очищает организм и налаживает правильное его функционирование.

Косметологические свойства хурмы

Фрукт невероятно богат питательными веществами и используются в ряде косметических средств. Именно хурма выступает в качестве основного ингредиента увлажняющих и омолаживающих кремов и лосьонов. Такие косметические средства подходят для чувствительной и поврежденной кожи.

Сушеная хурма содержит антиоксиданты, которые непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. Фрукт добавляют в состав масок для лица и скрабов для тела. Хурма имеют магическую способность уменьшать угревую сыпь, бороться с расширенными порами и избавлять от мелких морщинок.

Благодаря регулярному употреблению и наружному применению как свежей, так и сушеной хурмы можно оздоровить весь организм.

Питательная маска для лица

  • ½ хурмы
  • 2 желтка
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Хурму лучше взять мягкую и созревшую. Ее мякоть размять и соединить с желтком и оливковым маслом. Слегка разогреть мед и добавить в питательный состав. Полученную маску нанести на лицо и шею, избегая области вокруг глаз. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

Очищающая маска для лица

  • 2 столовые ложки хурмы
  • 1 столовая ложка рисовой муки

Хурму тщательно размять и смешать с мукой. Нанести маску на лицо и шею, избегая области вокруг глаз. Подержать 10-15 минут и смыть маску из хурмы теплой водой.

Увлажняющий лосьон для лица

  • 1 хурма
  • 0,5 стакана минеральной негазированной воды
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Для начала нужно отжать из хурмы сок и несколько раз процедить его через мелкое сито. Добавить минеральную негазированную воду и оливковое масло, перемешать. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, подождите 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Антицеллюлитный скраб для тела

  • 1 хурма
  • 2 столовые ложки морской соли
  • 1 столовая ложка апельсинового сока
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Хурму необходимо очистить от кожицы и хорошенечко размять мякоть.

Смешать ее с морской солью. Влить в состав сок цитрусовых, все перемешать до однородной массы. Массирующими движениями аккуратно втереть скраб в проблемные зоны. Смыть сильной струей теплой воды.

После чего желательно принять контрастный душ.

Целебная и приятная ванна с сушеной хурмой

  • 1 сушеная хурма
  • 1 литр воды

Сушеную хурму залить горячей кипяченой водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения.

Настаивать 30 минут, после чего влить в подготовленную ванну. Расслабьтесь и наслаждайтесь процедурой в течение 15—20 минут.

Перед ванной стоит принять душ и растереть тело жесткой мочалкой, после — не ополаскиваться, а просто промокнуть тело мягким махровым полотенцем.

Сушеная хурма — полезные свойства

Сушеная хурма содержит много витаминов, минералов и питательных веществ, которые очень важны для правильного функционирования всего организма. Этот фрукт отличается низким содержанием белков и жиров, также является богатым источником клетчатки.

Это отличный кладезь антиоксидантов, которые играют важную роль в обмене веществ. Хурма содержит много витамина А, С и каротина. Поэтому она имеет высокую питательную ценность. Регулярное употребление данного фрукта улучшает приток крови к сердцу, и уменьшает риск инфаркта миокарда.

 Сушеная хурма имеет способность налаживать липидный метаболизм и укреплять нервную систему.

Также плоды хурмы важны для иммунитета. Присутствующий в их составе витамин С полезен при борьбе с микробами и оберегает нас от многих инфекционных заболеваний. Витамин А препятствует увяданию и преждевременному старению кожи. Он омолаживает нас как изнутри, так и снаружи. Употребление хурмы – самый простой путь к сохранению хорошего зрения.

Сушеная хурма смягчает и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, повышает циркуляцию крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это отличное противовоспалительное средство. Сушеная хурма — чрезвычайно важное дополнение к ежедневному рациону.

Она надолго сохранит здоровье, зарядит энергией и хорошим самочувствием.

Сушеная хурма — вред

Несмотря на все полезные свойства хурмы необходимо быть осторожными и стараться не употреблять недозревшие плоды. Незрелая хурма содержит танин, который вступает в реакцию с желудочной кислотой и превращается в массу клейкой консистенции. Это может привести к запорам и пищевым расстройствам.

Также не рекомендуется употреблять хурму больным анемией. Все тот же танин связывается с железом и влияет на усвоение организмом данного минерала, который играет важную роль в лечении малокровия.

Не стоит есть свежую или сушеную хурму вместе с молоком. Поскольку дубильные вещества реагируют на содержащийся в молоке белок, вызывая при этом сильные боли в желудке, расстройство и рвоту. Лучше подождать после употребления молока, по крайней мере, час и только после этого лакомиться хурмой.

Также не рекомендуется употреблять хурму в любом виде на пустой желудок, лучше есть ее в качестве десерта.

Источник: //fitneslady.ru/pitanie-i-diety/sushenaya-khurma-polza-i-vred.html

Хурма польза и вред

Сушеная хурма польза и вред для организма

Всех полезных качеств этого важного и вкусного плода более чем достаточно.
Этот плод достаточно широко применяется в народном целительстве, потому следует владеть информацией, какие именно важные и нужные элементы заключены в данном плоде:

  • В нем заключены пектиновые элементы, энергично влияющие на микрофлору кишечника и обнаруживающие вяжущий результат. Эти вещества и сообщают хурме вяжущие вкусовые ощущения.
  • В ней находится немало железа, что особенно необходимо людям с малокровием. Использовать этот плод желательно будущим мамам.
  • При простудных сезонных заболеваниях хорошо орошать горло соком вызревшего плода, разбавленного в 100 граммах тепловатой воды.
  • Хурма располагает тонизирующими укрепляющим воздействием, поднимает трудоспособность, способствует аппетиту, успокаивающе действует на нервную систему.
  • Она энергично насыщает мышцу сердца и упрочивает систему сердца и сосудов.
  • Всё это благодаря нахождению во фрукте моносахаридов. Наряду с этим, в противовес случаям потребления сахара, степень глюкозы в крови не добирается до неблагоприятного уровня.

Вдобавок ко всему, каждодневное употребление хурмы разрешит покрыть нехватку йода, крайне нужного для щитовидной железы.

Вместо лекарств — хурма

Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.

И в косметике

Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.

Полезные свойства хурмы

Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:

  • Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
  • Содействует терапии болезней желудка;
  • Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
  • Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
  • Задерживает развитие раковых клеток;
  • Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
  • Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
  • Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
  • Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
  • Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
  • Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;

В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.

Этот фрукт после цитрусовых, расположился на втором месте по своим диетическим и полезным качествам. Он располагает значительной пищевой полезностью благодаря наличию глюкозы и сахарозы.

Хурма беременным

Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.

Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.

  • Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
  • Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
  • При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.

Как сохранить плод?

При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.

Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.

  • Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
  • Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.

Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.

Сушеная хурма

Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.

  • Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
  • В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
  • Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
  • Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.

Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.

Высушенная хурма результативна при гипертонии. Их следует употреблять в количестве 15-25 штук 3-4 раза каждодневно.

Витамины в хурме

витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)

Возможный вред

Противопоказания

  • В плоде находится значительное число легкоусвояемых сахаров. Вследствие этого, она не рекомендована диабетикам и тем, кто имеет ожирение любой степени.
  • Чрезмерное употребление хурмы, зачастую является одной из причин формирования безоаров, которые впоследствии приведут к непроходимости кишечника.
  • Следует знать, что этот фрукт не следует совмещать с молоком или водой.

Выбор хурмы

1. Они должны быть вызревшими, мягкими, с оранжевой кожицей; 2. Темные пятна или точки на плоде, свидетельствуют о начале порчи продукта;

3. Про запас следует приобретать светлую твердую хурму, которая дозревает за короткий срок;

Источник: //SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/hurma-polza.html

Польза хурмы для организма и можно ли при диабете

Сушеная хурма польза и вред для организма

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я расскажу о фрукте, которому приписываются многие целительные свойства, это – хурма. Разберемся, какую пользу дает её регулярное употребление, отметим каким категориям надо ограничить потребление этого сладкого лакомства и несколько рецептов её применения.

Хурма – сладкий сочный фрукт, который растет на деревьях и кустарниках в тропиках и субтропиках. Родиной данного оранжевого лакомства является Китай. Сегодня насчитывается около 500 сортов хурмы, наиболее популярна шоколадная (королек), кавказская, японская.

Выращивают этот чудесный фрукт в разных странах, в том числе Греции, Турции, Америке, Австралии, везде она пользуется спросом, благодаря микроэлементам, разнообразным пищевым волокнам и витаминам.

Какая же миссия у фрукта, проявляющегося на прилавках поздней осенью, давайте разбираться в этой статье «хурма польза и вред, калорийность».

Хурма наполнит энергией

Все мы заботимся о своем самочувствии, поэтому перед включением в меню того или другого продукта нам интересно знать о его калорийности и  ценных качествах. Надо сразу отметить, что польза от хурмы многогранна, а вреда практически никакого.

Человек, регулярно употребляющий в пищу, оранжевый фрукт почувствует повышение работоспособности, укрепление иммунитета. Этому способствует большое количество сахаров, которые быстро впитываются организмом и преобразуются в энергию.

Диетологи рекомендует употреблять хурму, как отдельный продукт, так и в приготовлении салатов, пудингов, мясных блюд. Это один из ингредиентов в желе, мармеладе и напитках.

Хурма – великолепный продукт для похудения

Продукт низкокалорийный — 66 ккал на 100 гр, количество клетчатки и пектина в одном плоде насыщают организм, помогают ощутить сытость.

Диетологами доказано, что вне зависимости от того, что фрукт сладкий, он замечательно подходит для перекусов, желающим сбросить лишние килограммы.

К тому же, фрукт восполнит в организме дефицит минералов и витаминов, не достающих худеющему организму. Невозможно переоценить все прелести вкусного плода для разгрузочных дней.

Полезные свойства

Ярко-оранжевый плод оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека:

  1. В хурме присутствуют витамины С, А и Р – верные помощники в профилактике рака, важные компоненты для полноценной жизнедеятельности, восстановления сил. Витамин А и бета-каротин – укрепляет зрение, витамин С – мощный антиоксидант, который продлевает молодость, защищает от бактерий, воспалений и так далее. Витамин Р уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов.
  2. Все продукты, обогащенные йодом нужны человеку – они улучшают работу щитовидной железы, мозговой деятельности. Есть он и в этом волшебном фрукте.
  3. Пектин помогает нормализовать обмен веществ.
  4. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны взять на заметку тот факт, что плод богат магнием, который приводит в тонус сосуды и сердце. Положительно воздействуют на работу сердечной мышцы моносахариды, которых достаточно в хурме королек, шарон и других сортах.
  5. Польза хурмы знакома и гипертоникам — она хорошо снижает высокое АД. Рецепт прост: с хурмы снимается кожица, мякоть взбивается в блендере, туда вливается молоко и опять взбивается. Этот коктейль желательно пить 3 раза в неделю перед едой. Плоды сушеной хурмы королек можно съедать по 20 шт. в день, но после еды.
  6. Жизнерадостного цвета плод символизирует силу, благополучие, достаток. Наличие фруктозы и глюкозы поможет поднять настроение, успокоить нервную систему. Сок этого фрукта нейтрализует последствия стресса, депрессии.
  7. При анемии надо ежедневно выпивать перед едой 100 мл сока из мясистого плода или из листьев хурмы заваривать стакан чая.
  8. Мякоть плода ускоряет заживление ран и ожогов.
  9. При диарее надо принимать по стакану отвара из этого фрукта каждые 4 часа.
  10. Железо. Сок данного фрукта показан людям, страдающих анемией.
  11. Это отличное профилактическое средство от простуд и ОРВИ. Если простуда не обошла вас стороной, то целительный фрукт поможет вылечить кашель, больное горло — сок одного плода+4 ст.л. теплой кипяченой воды.
  12. Препятствует мочекаменной болезни, оказывает мочегонное действие, не вымывая из организма калий. Наоборот, если вы принимаете лекарственные препараты с мочегонным эффектом, то прием хурмы восполнит недостаток калия.
  13. Выводит соли натрия – для лучшего эффекта пейте побольше горячего молока, чая ( в идеале – имбирный).
  14. Провитамин А улучшает половую функцию у мужчин.
  15. Спелый сочный фрукт улучшает работу печени, пищеварение.
  16. Клетчатка способствует усвоению полезных веществ.
  17. Плод используют в составе масок, скрабов и тоников отлично питает кожу, придает ей упругость и эластичность, антиоксиданты сохраняют молодость кожи, делают её нежной и гладкой. Избавиться от угрей на лице, сузить поры поможет несложный рецепт: мякоть одного плода смешать с куриным желтком, получившуюся массу наносим на проблемные участки.

Можно ли хурму при диабете?

Хурму я люблю, но так как у меня диабет приходится ограничивать свои желания.

Внушительное содержание сахара в продукте не повышает гликемический индекс крови, то есть при сахарном диабете второго типа такое лакомство можно включать в рацион питания, но в разумных пределах, разумеется.

При диабете первого типа фрукт вызывает резкие скачки сахара в крови, что мешает определить необходимую дозу инсулина, поэтому врачи в этом случае запрещают хурму.

Вред или польза  от хурмы при беременности

Нет запрета на употреблении хурмы при беременности, наоборот, организм матери будет:

  • Насыщаться витаминами и полезными веществами.
  • Активно бороться с отеками, т.к. хурма способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Вести борьбу с анемией (малокровием). При недостатке железа любой человек и, особенно, беременные испытывают слабость, частые головокружения.

Возможные противопоказания

Конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. В конкретном случае надо сопоставить какая от хурмы польза и вред, калорийность употребляемой дозы, при появлении таких симптомов как тошнота, зуд, высыпания на коже прекратите её употребление.

Лучше отказаться от приема в пищу или принимать в минимальных дозах хурму в следующих случаях

  • При кормлении грудью, т.к. полезное для мамы лакомство может стать причиной аллергии у малыша.
  • Если ребенку ставят диагноз «диатез» надо проконсультироваться с врачом о включении в меню этого лакомства.
  • После операций на брюшной полости, т.к. танин, содержащийся в плодах, вызывает непроходимость кишечника. Именно танин придает фрукту терпкости, которая сильно ощущается в недоспелых плодах. Чем больше танина, тем вяжущий эффект будет сильнее, что вызвать запор.
  • Детям до 3-х лет – это тоже связано танином.
  • Ограничить при сахарном диабете.
  • Обостренном панкреатите.
  • Ожирении.

Условия хранения

На российские прилавки чаще всего попадают самые лучшие сорта — королек и шарон. При созревании королек достигает форм крупного яблока, а мякоть имеет вкус темного шоколада. В «Шарон» есть нотки айвы, зрелого яблока, абрикоса, в нем нет косточки. Выбирая экзотический фрукт, отдайте предпочтение мягким, но упругим плодам с приятным ароматом.

В домашних условиях все сорта хурмы для длительного хранения лучше заморозить. После морозилке он потеряет свою неприятную терпкость. Твердые плоды можно завялить в духовке — получится настоящая восточная сладость.

«Солнечный» салат из хурмы мой любимый рецепт

Такой салат я готовлю на на праздники. На праздничном столе он смотрится просто замечательно — яркая оранжевая хурма и зелень сразу привлечет внимание ваших гостей! Попробуйте не пожалеете!

Что нам понадобится?

  • Одна хурма среднего размера
  • не большое яблоко, я беру кисло сладкий сорт «Семеринко» , потому что только он разрешен при диабете
  • пару листиков пекинской капусты, один не большой лучек
  • можно взять куриную грудку или индейки , тут на любителя
  • пол граната,  полстакана грецких орехов,
  • примерно 100 грамм сыра

Для заправки:

  • пол стакана оливкового масла, сок лимона,чайная ложечка горчицы и столько же меда, соль по вкусу

Как приготовить?

Очень просто! Начнем с лука — порежем его полукольцами польем частью лимонного сока, отодвинем в сторону, и на некоторое время оставим его что бы он немного замариновался.

Пока наш лучек маринуется, займемся нарезкой остальных ингредиентов, порежем долькам хурму и яблоки, нарежем капусту

Приготовим заправку. Для этого хорошенько перемешаем все ингредиенты: лимонный сок, масло, горчицу , мед и добавим соль

Теперь пришло время самого главного! Выкладываем на праздничное блюдо наши ингредиенты, нарезанные: капусту, наш маринованный лучек, хурму и яблоки. Посыпаем зернами граната и измельченными орехами. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
Вот и все, приятного аппетита!

Источник: //pitanielife.ru/produkty/hurma.html

Хурма-польза и вред для организма, для здоровья, противопоказания

Сушеная хурма польза и вред для организма

Трудно поверить, что когда-то жители нашей страны были не знакомы с этим упругим ярко-оранжевым фруктом. Сегодня хурма прочно вошла в наш рацион. На прилавках магазинов можно встретить этот ароматный и сочный плод  в огромном ассортименте. 

С древности в странах Юго-Восточной Азии хурму считали «ягодой богов». По преданию она сохраняет молодость, исцеляет от разных болезней, улучшает память, зрение, повышает внимание.

А красавицы используют терпкую мякоть ягод для проведения косметических процедур, чтобы придать бархатистость коже и шелковистость волосам.

Химический состав и калорийность хурмы

Все оранжевые плоды имеют в составе бета-каротин, который является природным антиоксидантом, и чем больше оранжевого цвета в кожице плода, тем больше этого полезного вещества она имеет в своем составе.

Бета-каротин необходим для нормализации зрения, для содержания в тонусе глазных мышц, для поддержания тонуса кожи и предотвращения преждевременного старения.

Моносахариды, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поэтому врачи рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблять в пищу хурму вместо кондитерских  десертов.

Кроме, этого микроэлементы, входящие в состав этого фрукта, активно участвуют в кроветворении. А витамин «С», которым так богата хурма, защищает наш организм в период инфекционных заболеваний.

В состав хурмы входят также:

  • Йод — необходимый для работы щитовидной железы и надпочечников,
  • Магний — строительный материал для всех клеток организма,
  • Железо – помогающее при анемии и поддерживающее процесс синтеза ДНК,
  • Калий – поддерживающий работу мускулатуры и всех тканей (мышечных, скелетных, нервных).

Хурма обладает и ярко-выраженным мочегонным  свойством, чтобы вывести из организма лишние воды с солями, нужно в день съедать не менее трех плодов спелой хурмы и запивать их зеленым чаем или теплым молоком.

Полезные свойства для организма человека

Спелая хурма превосходно утоляет чувство голода, но при этом считается низкокалорийным продуктом: на 100 г 67 ккал.

При любых расстройствах пищеварительной системы хурма с помощью большого содержания пектина очень полезна.

Вяжущие и дубильные вещества, содержащиеся в этом продукте, уничтожают кишечные палочки, в том числе и палочки золотистого стафилококка.

Кардиологи в один голос утверждают, что калий, содержащийся в хурме, помогает работе сердца и предупреждает его преждевременное старение,

Весь комплекс витаминов помогает поддерживать сосуды в порядке.

Если съедать 2-3 спелых оранжевых плода, то у вас повысится настроение и нормализуется сон, поскольку в них содержится весь спектр витаминов «В».

Хурма – отличный природный антисептик и отхаркивающее средство. Поэтому в период острых простуд не пренебрегайте этими полезными ягодами. Съедать желательно не менее трех в сутки.

Польза для беременных и кормящих

Хурма чрезвычайно полезна для женщин в интересном положении из-за высокого содержания кальция. Этот минера необходим организму матери для формирования костной ткани плода.

Кроме этого, природный кальций поможет сохранить женщине здоровье зубов, ногтей, прекрасную прическу и блеск кожи.

А железо, содержащееся в этом оранжевом плоде, активно участвует в кроветворении и не даст развиться анемии. Фосфор повлияет на правильное развитие головного мозга и ускорит обменные процессы.

Но слишком налегать на эти плоды не стоит, поскольку это может привести к запорам.

В период лактации также лучше отказаться от поедания хурмы, поскольку неокрепший детский желудочек еще не готов к приему тяжелой пищи.

Польза хурмы для детей

Маленьким детям в возрасте до 3-х лет не стоит лакомиться вкусной хурмой. Их желудок еще только приспосабливается к грубой пище, и хурма слишком тяжела для неокрепших желудков.

Детям, старше 3-х лет, можно понемногу вводить хурму в рацион, но делать это нужно с осторожностью и внимательно следить за реакциями организма.

Вообще врачи – диетологи считают, что только с 10-ти лет можно давать детям 1-2 плода в сутки, что восполнить недостаток витаминов.

Все полезные свойства хурмы способствуют и для улучшения зрения, и для укрепления сосудов, и для активизации мышечной деятельности.

Детям можно употреблять хурму и в сыром виде, и как начинку для пирогов, и в виде варенья, джема или мусса. А также особым лакомством считается сушеная хурма, немного напоминающая по вкусу финики.

Как правильно выбрать хурму?

Выбирая хурму, нужно обращать внимание на сорт, поскольку именно от сорта зависит вкус этого фрукта.

Ярко-оранжевые ягоды Шарон имеют продолговатую форму, она упругая на ощупь, но ей нужно немного полежать в домашнем тепле, чтобы избавиться от вязкого привкуса.

Сладкая, шоколадно-желтая хурма Королек имеет превосходный вкус и ей не нужно дозревать, она имеет сладкую мякоть шоколадного оттенка и ярко выраженного экзотического вкуса.

Переспевшая хурма превращается в кашицеобразную массу, и есть ее неприятно. А также портится ее запах. Поэтому стоит выбирать целые, плотные плоды, упругие и без черных пятен.

Как дозреть в домашних условиях

Вяжущий вкус хурмы далеко не всем по вкусу, поэтому стоит выбрать спелую и сладкую ягоду. Но если купили недозревшие плоды, то есть некоторые способы, чтобы ускорить процесс дозревания:

  • Положить плоды в морозильную камеру на 12 часов, а затем вынуть и разморозить, она будет сладкой, но мягкой и сочной, поэтому кушать ее придется с помощью ложки;
  • Плоды осторожно наколоть вилкой в нескольких местах и положить в воду, температурой около 40 градусов на 12 часов. После этого хурма станет сладкой и сочной;
  • Сделать на плодах несколько маленьких наколов иголкой и положить ненадолго в водку или коньяк, плоды станут просто восхитительными;
  • В плотный пакет положить недозрелую хурму, туда же отправить два — три больших банана и три спелых красных яблока. Через три-четыре дня хурма полностью дозреет и станет очень сладкой и ароматной;
  • Положите плоды хурмы в темное место, поместите рядом несколько лимонов и накройте полотенцем. Уже через три дня вы будете кушать желанные плоды.

Поэтому не огорчайтесь, если вы купили недозрелые плоды хурмы, вы сможете легко довести их до зрелости любыми домашними средствами.

Что можно из хурмы приготовить

В тех странах, где хурма растет, из нее готовят множество блюд, на наш взгляд немного экзотических. Например, в Южной Америке из нее выпекают пудинги и кексы, а в странах Востока ее подают в обжаренном виде со специями как приправу к рису.  В Стране восходящего солнца сушеные ягоды хурмы считаются особым лакомством, по вкусу они схожи с инжиром.

В некоторых странах из нее готовят пунш, пиво и сидр, различные вина и сладости.

У нас хурма популярна как сладкий фрукт, но есть множество рецептов салатов с добавлением этого плода. Она прекрасно сочетается с морепродуктами и с курицей.

Предварительно удалив косточки можно готовить из хурмы смузи, желе или муссы. А кроме этого, конечно, ее используют для приготовления кондитерских изделий.

Польза сушеной хурмы 

Сушеная хурма с глубокой древности известна в странах Востока. Ее с успехом использовали во многих медицинских рецептах, а также для приготовления блюд. Она обладает всеми полезными качествами, как и свежие спелые плоды. Из сушеной хурмы можно готовить компоты, кисели, муссы или есть как самостоятельное блюдо.

Приготовление сушеной хурмы

Для процесса выбирают плотные и упругие плоды и режут их кольцами.

Если у вас есть сушилка для фруктов, то воспользуйтесь ее услугами, она намного облегчает процесс заготовок. Если же таковой не имеется, то воспользуйтесь духовкой. Но только в том случае, если духовка у вас электрическая.

Духовой шкаф следует нагреть до 90 градусов, кусочки хурмы разложить на листе, застеленном пергаментом и чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Хурма будет готова через 3 часа.

Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной посуде.

Польза вяленой хурмы 

Те, кто заботится о своем здоровье и не употребляет кондитерских изделий, с успехом кушают вяленую или сушеную хурму как особое лакомство к чаю, готовят из нее пироги и джемы. Ведь «ягода Богов» никогда не теряет своих удивительный полезных свойств, ее можно, конечно, с осторожностью, употреблять и беременным женщинам и детям с трех лет.

Приготовление вяленой хурмы

Для изготовления вяленой хурмы нужно выбрать спелые и ровные плоды. С них нужно снять тоненькую кожицу и готовые плоды повесить на веревке за хвостик. Учтите, что нельзя помещать эти плоды под прямыми солнечными лучами, но помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Процесс будет продолжать не меньше 14-16 дней. Примерно, на 6-8 день на поверхности плодов появится  белый налет, не бойтесь – это выступает сахар.

Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный

Сортов хурмы очень много, и среди привезенной самая сладкая шоколадная хурма с ярко-коричневой мякотью. И чем ярче и темнее мякоть, тем плоды слаще на вкус. Этот сорт называется Шарон. Самая лучшая по отзывам знатоков – это инжирная Шарон с фруктово-шоколадным вкусом и экзотическим запахом.

Очень сладкая хурма сорта королек, она также бывает шоколадная и мандариновая. Если плоды спелые, то очень сочные и ими можно напиться, как соком. Но если не любите слишком много сладости, то не берите мандариновую или медовую хурму.

Съедобны ли косточки хурмы

В спелой хурме обычно 4-6 косточек, плотно покрытых  сладкой мякотью, предохраняющей их от высыхания.

Известно, что перемолотые косточки хурмы в США смешивали с мукой и использовали для хлебопечения, а также из них готовили суррогат кофейного напитка.

Знатоки готовят, что эти косточки можно есть, как и семечки, но только нужно выбирать косточки от плодов ярко-оранжевой спелой хурмы. Их нужно вымыть и обжарить на сковороде в течение 10-15 минут, а после этого они полностью готовы к употреблению.

Читайте в статье о полезных свойствах тыквы

Читайте в статье о пользе и вреде яблок для организма человека

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но если ее поедать в огромных количествах, то могут возникнуть некоторые неприятные последствия:

  • Хурма с вяжущим вкусом и недозрелая при употреблении более четырех плодов в день может вызвать расстройство желудка,
  • В хурме достаточно высокое содержание танина, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью людям, склонным к запорам или после операций на брюшной полости или желудке,
  • Если после операции возникли спайки, то употребление этого плода нежелательно,
  • Поскольку природа дала этому фрукту много сахара, то ее нужно с осторожностью употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением.

И как бы вы не любили спелую хурму, помните, что все хорошо в меру, даже самые полезные и вкусные поды принесут вред, если употреблять их килограммами. Не забывайте также обязательно мыть фрукты перед употреблением теплой водой.

Источник: //vseprokukhnyu.ru/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.