Сушеная хурма польза и вред

Содержание

Сушеная хурма: польза и вред для организма, калорийность продукта

Сушеная хурма польза и вред

И взрослые, и детишки просто обожают различные фрукты. Еще в древности люди оценили по достоинству потрясающий вкус, неподдельный аромат и целебные свойства хурмы. Многим из нас пришлась по вкусу сушеная хурма, пользу и вред которой детальнее обсудим в сегодняшней статье.

Бесценное зимнее солнце

В обиходе люди, проживающие в отдельных уголках нашей планеты, назвали хурму зимним солнышком или яблоком для сердца. Действительно, созревают такие плоды, когда на дворе уже стоят первые морозы и вдоволь от души полакомиться свежей хурмой можно только в зимний период времени.

Удивительно, но впервые хурму стали выращивать в Китае более двух тысячелетий назад. С тех пор продукт распространялся по всему миру, и сегодня пользуется огромным спросом.

Кстати, мы привыкли называть такие солнечные плоды фруктами, а вот ученые твердят, что хурма – не что иное, как ягода, разумеется, с научной точки зрения. К сожалению, наслаждаться потрясающим вкусом оранжевых ягод круглый год нельзя, в свежем виде их можно приобрести только поздней осенью и зимой.

Любителям этого лакомства не стоит отчаиваться. Выход есть – сушеная хурма. Польза и вред, калорийность сладости заинтересовали потребителей. Поэтому пришло время все это обсудить.

Хурма – это природный кладезь полезных веществ, которые необходимы каждому человеку для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Солнечный цвет хурмы говорит сам за себя. Такая ягода заряжает энергией, продлевает молодость и жизнь.

На заметку! Даже после высушивания хурмы продукт не утрачивает своих полезных свойств, сохраняя практически первозданный компонентный состав.

Химический состав:

  • ретинол;
  • кислоты органического типа;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • рибофлавин;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин.

В свежем виде калорийность хурмы незначительна. В 100 г насчитывается около 66 килокалорий, а вот в сушеном виде хурма становится высококалорийным продуктом. Пищевая ценность этого лакомства достигает 274 килокалорий.

На заметку! Ученые установили, что концентрация калия в составе сушеной хурмы гораздо выше, нежели в свежем предшественнике. Вот почему продукт получил еще одно негласное название – сердечный плод.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

О сушеной хурме и ее потрясающих свойствах наслышаны не только в кулинарной сфере. Как уже упоминалось, история хурмы насчитывает более двух тысячелетий. Именно в древности народные лекари отметили целебную силу этих солнечных плодов. Вы и сами смогли убедиться в том, насколько богат и многообразен компонентный состав сердечных яблок.

Полезные свойства:

  • сведение к минимуму пагубного воздействия алкогольных напитков на организм;
  • препятствование появлению внутренних кровотечений;
  • лечение и профилактика геморроя;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • стимуляция аппетита;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • обогащение организма калием;
  • противовоспалительное воздействие;
  • облегчение кашля;
  • улучшение самочувствия при воспалительных процессах.

Специалисты советуют включать сухофрукты в рацион во время простудных и вирусных недугов. Аскорбиновая кислота не только повышает защитные силы организма, но и способствует выработке антител. Не забывайте, что витамин С – это еще и мощнейший антиоксидант.

Народные врачеватели пришли к выводу, что хурма помогает противостоять онкологическим недугам. В ее составе есть кислота, замедляющая прогрессирование атипичных клеток. Сторонники традиционной медицины также советуют включать сушеные ягоды в рацион человека, страдающего таким серьезным заболеванием.

Огромную пользу хурма приносит зрению, улучшается его острота, тормозятся патологические процессы. Стоит отметить, что сухофруктами не только лакомятся, но и применяют их в качестве наружных средств.

Если сушеную хурму размягчить, а затем измельчить до кашеобразного состояния, такую пасту можно смело прикладывать к поврежденным кожным покровам. Наступит сразу же облегчение болевых ощущений, да и процесс регенерации кожи пройдет гораздо быстрее.

На заметку! Профильные доктора отмечают еще две удивительные способности хурмы – укреплять сосудистые стенки и стабилизировать показатели холестерина и сахара в крови.

Китайские лекари убеждены, что наличие в рационе хотя бы одного плода хурмы в день позволит сохранить молодость и укрепить здоровье. Может быть, поэтому среди жителей этой страны так много долгожителей?

Вред от хурмы: какова вероятность?

К сожалению, полезной сушеная хурма может быть не для всех. Несмотря на все достоинства сердечного яблока, есть и недостатки, которые отрицать и сбрасывать со счетов нельзя.

В первую очередь следует упомянуть огромную пищевую ценность сухофруктов. При ожирении или склонности к набору массы тела такое лакомство следует есть крайне осторожно либо исключать из своего меню и вовсе.

Важно! После проведения исследований ученые пришли к выводу, что хурма отрицательно сказывается на гемоглобиновом уровне. Она препятствует всасыванию железа, и может развиться анемия. Поэтому фрукты необходимо есть в умеренном количестве.

В сушеной хурме содержится много сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не нужно тем, кто болеет сахарным диабетом. В зависимости от клинической картины заболевания доктор может вообще исключить такое угощение из рациона.

Не рекомендуется сочетать употребление сухофруктов с продуктами кисломолочной группы. Это может привести к нарушению стула. Как говорят специалисты, из-за высокой калорийности сушеной хурмы ее лучше есть после полноценного приема пищи или в качестве перекуса. Несколько долек помогут утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

Источник: https://polzaplus.ru/frukty/sushenaya-xurma-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-produkta

Полезные и вредные свойства сушеной хурмы

Сушеная хурма польза и вред

Еще древние мыслители Сократ, Платон, Фалес и Хармиж упоминали об этом тропическом растении. Изначально человечество употребляло плоды в пищу исключительно сырыми, но нужна в транспортировке спровоцировала появление продукта сушеная хурма, польза и вред сегодня будет рассматриваться. Настоящей сенсацией стало то что вяленый продукт несет еще большую пользу чем сырой.

В массовой культуре продукт вероятней всего распространился из территории современного Китая. На сегодня популярнейшие сорта продукта выращиваются в Японии и Корее, сорта выращиваемые в этих странах имеют преимущество в вкусовых качествах над Европейскими аналогами.

Практичность вяленого плода в транспортировании из одного континента на другой толкает нас к размышлениям чем полезна сушеная хурма. Ведь по логике, после термической обработки некоторая часть полезных свойств должна была бы раствориться.

Натуральный метод дегидратации берет свое начало из Близкого Востока, там он известен был еще 720 лет назад. Народный способ приготовления это весьма длительный процесс, на в Японии этим занимается практически каждая семья.

Плюсы и полезности

На востоке польза сушеной хурмы уже много веков используется в медицине для профилактики и лечения многих болезней:

  • Средство отлично выводит из организма продукты окисления этанола, плод предотвращает негативное влияние алкоголя на человека.
  • Польза сушеной хурмы используется также при кашле, все благодаря противовоспалительным качествам.
  • Благодаря калию, входящему в состав хурмы он благосклонно влияет на циркуляцию крови в сосудах и снижает артериальное давление. Кстати калия в нем содержится вдвое больше чем в банане.
  • Сухофрукты будут полезными для функционирования желудочно-кишечного тракта, уменьшают угрозу кровотечений при гастрите. Народные целители говорят о хорошем воздействии при геморрое, диарее и  диспепсии, а также для улучшения аппетита.
  • Измельченный на блендере продукт можно прикладывать к на раны как антисептическое средство.
  • Ходят слухи что полезные свойства сушеной хурмы имеют благоприятное влияние для больных онкологическими заболеваниями и применяется в питании больных с раком головного мозга.
  • Продукт отлично борется с старением организма, особенно кожи. Ликопид и витамин A являются хорошими антиоксидантами, они прекрасно борятся со свободными радикалами.
  • Китайский сорт плодов растения является отличным иммуностимулятором. В 100 граммах вяленых плодов содержится более 50% суточной потребности человека в витамине C.
  • Зеаксантин устранит усталость в глазном яблоке и повысит ночную видимость.

Калорийность сушеная хурма имеет невысокую, энергетическая ценность составляет 237 кКал на 100 граммов продукта.

Применение в косметике

Вяленая хурма имеет полезные свойства для внешнего вида человека потребляющего ее в профилактических целях. Антиоксиданты и другие ценные соединения тормозят процессы старения клеток. При регулярном применении плода в рацион питания вы однозначно начнете выглядеть моложе.

Часто сушеная хурма будет на пользу в виде маски. Для этого плод измельчают миксером или в блендере и наскладывают на кожный покров нуждающийся в уходе. Немного другие рецепты с использованием хурмы применяют для волос, можно использовать для улучшения состояния ногтей.

Противопоказания и негативное воздействие

Запрещено употреблять в пищу хурму людям с анемией, в данном случае возможен сильный вред для человека. Также не рекомендовано кушать ее при таких недугах и состояниях:

  • Сахарный диабет.
  • При склонностях к запорам.
  • Детям и кормящим матерям.

Но все же можно сказать что продукт является безопасным для большинства людей, исключением являются люди с индивидуальной непереносимостью и проблемами со здоровьем, для них продукт может принести вред.

Врачи не советуют кушать вяленую хурму запивая молоком. Такое сочетание может вызвать спазмы, тошноту, а иногда и рвоту. Промежуток между употреблением этих продуктов должен быть минимум 1 час, чтобы не нанести вред своей пищеварительной системе.

Как выбрать

Определить спелость плода можно на глаз. У хорошего плода плодоножка должна быть сухой, кожура оранжевая темноватого оттенка, без вмятин. Само тело продукта должно быть мягким на ощупь. Такие внешние признаки гарантируют отличные вкусовые качества плода.

Но даже если выбрать правильно хурму вы не смогли и купили незрелую – не стоит отчаиваться. Поставьте некачественные плоды в морозильную камеру на ночь, разморозьте и она снова станет мягкой. Незрелым плодам можно дать возможность дозреть – для этого нужно поставить их в теплое место на несколько дней.

Готовим сами

Если вы хотите самостоятельно приготовить сушеную хурму в домашних условиях следуйте этой инструкции:

  1. Нежно снимаем кожуру.
  2. Плоды подвешиваем на веревках.
  3. Ждем пока на поверхности образуется пленка, ждать придется около от 5 дней до недели.
  4. Каждые 3 дня разминаем плод, так чтобы серцевина ставала более мягкой.
  5. Весь процесс просушивания длиться от 3 до 5 недель.

Когда продукт будет готов вы должны увидеть характерный белый сахарный налет. Более простым способом считается просушивание в духовке, но вкус будет не тот. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!

Источник: https://polezno-vredno.ru/sushenaja_hurma_polza_i_vred/

Хурма сушеная: полезные свойства, противопоказания

Сушеная хурма польза и вред

Хурма – это восточный сладкий мясистый плод, которым мы можем полакомиться лишь зимой. Мало найдется людей, которым бы она не нравилась.

Кто-то любит употреблять ее в свежем виде, кому-то по нраву варенье, а некоторым особам очень нравится хурма сушеная. Последний вариант обладает всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода.

Такое лакомство вполне может заменить конфеты, а его вкус напоминает инжир.

Краткая история хурмы

Ученые уже давно доказали, что хурма – это ягода. Сегодня ее еще называют восточной сладостью, сердечным яблоком и солнцем среди зимы. С латыни название плода переводится как «пища богов».

Первые деревья хурмы появились больше двух тысяч лет тому назад в Поднебесной.

Потом из этой страны она начала распространятся в другие азиатские державы, в которых преобладает тропический и субтропический климат.

Уже в XIII столетии было известно, насколько полезна хурма для организма, а во всех информационных средиземноморских источниках можно было прочитать детальную информацию о выращивании фрукта и его признании местным населением.

В европейских странах хурма обрела популярность только в позапрошлом столетии. В это же время она появляется в качестве самостоятельной культуры в теплых регионах Бразилии и Америки. Сегодня хурма растет в Северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Китае, Италии, Крыму, Японии, на Филиппинах и во многих других странах. Свежая и вяленая, она популярна во всем мире.

Хурма является представителем семейства эбеновых, и в мире насчитывается почти полтысячи ее сортов. В преобладающих у нас климатических условиях возможно вырастить три из них. Так, у нас принесет прекрасные плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.

Восточная начала свое шествие по миру из Китая. Это одно из самых старинных плодовых растений страны. В XVIII этот сорт впервые был завезен во Францию, а потом и в другие средиземноморские державы. Эта разновидность появилась в результате природного скрещивания дикорастущих в Поднебесной разновидностей.

Хурма виргинская пришла к нам из Северной Америки, поэтому другое ее название – американская. Этот сорт отличается прекрасными лечебными качествами. Так, он обладает бактериологическим и мочегонным свойствами, помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы, имеет широкое использование в косметологии.

Хурма кавказская занимает второе место после цитрусовых по своим питательным, диетическим, вкусовым и лечебным свойствам. В ней содержится много меди, кобальта и фосфора. Эти вещества очищают сосуды мозга и питают его.

Состав хурмы

О том, что хурма является необъятным кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ, и говорить не стоит. Но все-таки не мешало бы более подробно узнать, какой именно хурма состав имеет.

Такая информация поможет понять пользу плодов растения и его важность в рационе человека. Рыжее солнышко входит в число тех немногих продуктов, в которых отмечается высокое содержание природного йода.

По количеству этого ингредиента персимон (так другими словами называют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.

Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таких плодах и сахарозы, глюкозы. Присутствуют и антиоксиданты. При всем этом хурма считается низкокалорийным продуктом. Поэтому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.

Выбор плодов для сушки

Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди придумывают различные способы для того, чтобы сберечь вкусное лакомство как можно дольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу.

Но наиболее эффективным методом хранения является сушка. Таким образом можно сберечь всю пользу фруктов надолго. Кроме того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости.

В Японии сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят тут уже на протяжении многих лет.

Если вы решили и себе сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать хорошие плоды для сушки. Отдайте предпочтение продукту с насыщенным и ярким оттенком. Кожура должна быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосками или пятнами на поверхности.

Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; немного недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подходит для этого процесса перезрелая и мягкая хурма.

Высушиваем в домашних условиях

Свежая хурма доступна только в холодное время, а вот хурма сушеная в вашем распоряжении целый год. Стоит заготовить ее зимой, и можно наслаждаться лакомством тогда, когда этого захочется.

Высушить ее совсем несложно.

Если для употребления в свежем виде подходят только хорошо дозрелые плоды и желательно больших размеров, то для сушки сгодится мелкая хурма, которая может быть не слишком спелой.

Прежде чем подвергнуть плоды обработке, их необходимо вымыть и очистить от кожуры.

Желательно, чтобы на каждом фрукте присутствовал хвостик, но если он отвалился, то ягоду можно порезать и высушить в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Те персимоны, у которых есть зеленые хвостики, связывают вместе и подвешивают где-нибудь в сухом, прекрасно проветриваемом месте. Чтобы будущий деликатес не потревожили насекомые, связку рекомендуется прикрыть марлей.

Если через несколько дней после начала высушивания вы заметите, что на хурме образовался налет белого цвета, не пугайтесь. Это обыкновенная глюкоза, появляющаяся на фруктах в процессе испарения из них влаги. На протяжении двух недель плоды должны высохнуть, после чего их лучше для дальнейшего хранения переместить в холодильник.

Польза сушеной хурмы

Бесценным лекарством считается сушеная хурма. Польза ее неоценима. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухофрукт улучшает функционирование кишечника и желудка, помогает избавиться от запоров, насыщает человека и предупреждает переедание.

Вяленая хурма защитит от болезней инфекционного и воспалительного характера, поскольку в ней есть много полифенолов и катехинов, которые являются сильнейшими антиоксидантами.

Употребляя высушенные персимоны небольшими порциями, можно стабилизировать количество сахара в крови. Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Понижает хурма и холестерин, предупреждая таким образом закупоривание сосудов.

Еще в высушенном виде хурма способствует очищению сосудов и укреплению сердца, повышает иммунитет и улучшает зрение. Благодаря тому, что в плодах содержится много железа, они поднимают гемоглобин в крови.

Вред вяленой хурмы

Несмотря на все вышеописанные достоинства, хурма сушеная может быть и вредной для организма при условии невыполнения следующих рекомендаций:

  • если человек имеет анемию, то лакомиться сладостью ему нельзя, так как она затрудняет усвоение железа организмом.
  • Из-за плохого сочетания хурмы с молоком необходимо выждать между употреблениями этих блюд как минимум один час.
  • Сухофрукт способен раздражать стенки желудка, а потому его лучше кушать после основного приема пищи.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны есть сушеное оранжевое солнышко в ограниченных количествах.

Плод в высушенном виде является прекрасным средством для похудения. Хотя хурма сушеная калории содержит в достаточном количестве (в ста граммах продукта насчитывается 260-270 ккал), употреблять ее во время соблюдения диеты все равно можно. Необходимо только на протяжении дня съедать не больше 50 грамм сухофруктов и делать это по возможности в первой половине дня.

Также можно употреблять вяленые плоды в том случае, если вы хотите похудеть и для этого ограничить количество съедаемых сладостей. В этом случае разрешено конфеты, печенья и пирожные заменить сухофруктами из хурмы.

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Невероятно богатая минералами и витаминами вяленая хурма намного интересней свежего аналога, так как она лишена вяжущего вкуса, дольше хранится и не портится.

Покупая вязанку высушенных персимонов на рынке или в супермаркете, необходимо обратить внимание на единственный, но невероятно важный момент: каждый плод должен быть покрыт ровным тонким налетом белого цвета. Если вы нашли товар с таким качеством, то теперь следует провести пальцем по его поверхности.

Откажитесь от покупки в том случае, если налет стирается. Это свидетельствует о том, что плоды посыпаны крахмалом либо мукой, чтобы обмануть потенциального покупателя.

Правильный налет – это сахар, который выступил во время сушки ягод, и он непременно обязан держатся на кожице. Если на плоде присутствует этот сахар, а сама хурма мягкая, словно резина, то смело можете покупать такое лакомство.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Полезным заменителем конфет вполне может стать вяленая хурма (противопоказания и польза описаны в статье).

Также такой продукт можно порезать маленькими кусочками и добавлять к мороженому, смешивать с творогом либо сливками. Таким образом, может получиться вкуснейший десерт.

Кулинары со стажем рекомендуют испечь невероятно аппетитные сырники из творога с дольками сушеной хурмы. Вкус блюда получится необычным.

Также можно приготовить закуску из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, а потом порезать полосками. Запечь либо обжарить такие заготовки до полного их приготовления.

Пока блюдо будет готовиться, сушеный персимон нарезать маленькими кусками. Когда все приготовится, необходимо каждый кусочек ягоды завернуть в филе и с двух сторон положить по половинке оливки, приколов ее шпажкой.

В итоге выйдут вкуснейшие канапе.

Слава сушеной хурме

В некоторых государствах персимон в сушеном состоянии – настолько популярное лакомство, что в его честь проводятся разные фестивали. Так, в Южной Корее, в уезде Ендон, каждый год проходит фестиваль сушеной хурмы. Этот регион был выбран не случайно, ведь именно в нем выращивается больше всего различных фруктов в Корее. Хурма из Ендона известна своим высочайшим качеством и сладостью.

На протяжении фестиваля гостям предложат стать участниками процесса очистки плодов от кожицы, развешивания ягод. Также всем желающим представится возможность принять ванночку для ног на основе листьев и кожицы персимонов, поучаствовать в конкурсе песен и насладиться многими другими развлечениями. На протяжении фестиваля его участники могут купить разные виды хурмы.

Источник: http://fb.ru/article/243575/hurma-sushenaya-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya

Сушеная хурма: польза и вред, как сушить хурму в домашних условиях

Сушеная хурма польза и вред

Хурма – сладкая ягода, родина которой находится на Востоке. Особое внимание уделяют сушеным плодам, которые обладают всеми полезными качествами свежего продукта. На вкус они напоминают инжир. Поэтому хурма может стать выгодной заменой конфетам. В чем же польза сушеной хурмы и есть ли от ее употребления вред? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Чем полезно «сердечное яблоко»?

Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода. Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:

  • микронутриент А, В2, С, Е, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • бета-каротин.

В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.

Заметка! Хотя в хурме много глюкозы и сахарозы она все же не относится к высококалорийным фруктам. Поэтому ее могут вводить в свой рацион люди с лишним весом.

Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях эффективна хурма?

Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие.

Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.

Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците.

Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости.

Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.

Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата.

Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В.

Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.

Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством.

Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону.

Хурма помогает при:

  • цинге;
  • авитаминозе;
  • гипертонии.

Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта.

Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови.

Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.

Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты. Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г. Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.

Когда ягода может быть вредной?

Персимон в некоторых случаях оказывает на организм негативное действие. К ним относят анемию. В таком состоянии продукт усложняет процесс усвоения железа. С большой внимательностью принимают сухофрукт с молоком. Желательно не употреблять их одновременно, а сделать между приемами блюд перерыв в 1-2 часа.

Важно! С внимательностью следует употреблять «сердечное яблоко» после операций, проведенных на пищеварительных органах.

В плодах присутствует вещество танина. Он обладает вяжущими качествами.Поэтому при плохо работающем желудке или кишечнике мякоть может вызвать:

  • запоры;
  • непроходимость пищи;
  • брожение.

Нежелательно использовать сушку для приготовления пищи при обострении панкреатита, кишечных спаечных патологиях. Некоторым людям также не рекомендуется использовать ее при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.

Сегодня не нужно долго путешествовать, чтобы увидеть, как выглядит сушеная хурма. Любители экзотических фруктов могут с легкостью сделать десерт самостоятельно в домашних условиях.

С древних времен люди придумывали различные способы хранения сладкого лакомства. Одним из самых эффективных является сушка. Именно она позволяет сохранить в персимоне практические все полезные компоненты, улучшить вкусовые качества – сделать фрукт менее терпким.

Как выбрать плоды для сушки

 На начальном этапе проводят отбор лучших ягод. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, хвостик – сухим. Качество мякоти определяют по яркости цвета. Выбирают темно-оранжевые фрукты, похожие на оттенок рябины.  Не стоит сушить тусклые плоды. Об их пригодности говорит блестящая гладкая кожура. Все ягоды с пятнами или полосами нужно исключить.

Как делать сушеную хурму?

Свежий продукт доступен в наших краях только зимой, а сухой – в распоряжении покупателя на протяжении всего года. Для заготовки можно использовать специальные электрические сушилки, духовки.

В России для этой цели прекрасно подойдут печи, отапливаемые зимой дровами. Это даст возможность заготовить лакомство в период межсезонья.

Весной, когда еще нет нового урожая фруктов и овощей, сушеная хурма станет источником витаминов и микроэлементов.

Перед обработкой фрукты сортируют, моют и снимают кожуру. Опытные заготовители рекомендуют хвостик оставлять. Если он отпал, то персимоны нужно разрезать и высушить в специальной сушилке, где они не распадутся и не растекутся. Целые фрукты с зеленым хвостиком связывают так, чтобы они не касались друг друга. Подвешивают в сухом, хорошо обдуваемом ветром месте.

Важно! Для защиты от насекомых плоды нужно закрыть марлей. Так предупреждают заражение и порчу ягод.

На родине персимона его вывешивают прямо на плетеных заборах, где он ждет своего покупателя. Если замечен белый налет на сушеной хурме, не стоит расстраиваться.

Это не плесень или гниль, а выступающая под действием солнечного ультрафиолета и испарения жидкости глюкоза. Процесс сушки длится около двух недель. За это время выходит основная часть воды.

После этого полуфабрикат помещается в морозильную камеру.

Для обработки в электросушилке или в микроволновой печи необходимо брать недозревшие плоды. Кожуру с них удаляют. Ягоды разрезают на кольца. Чтобы после сушки они не потеряли свой натуральный оттенок, нужно:

  • полить дольки соком лимона;
  • присыпать сахаром и корицей (по вкусу);
  • постелить на противень лист пергамента;
  • загрузить хурму в духовку, разогретую до 60°С на время до 8 часов.

Для получения чипсов из персимонов температуру в духовом шкафу нужно поднять до 170°С. Продукт запекается в таком режиме на протяжении 5 минут. После понижения температуры блюдо оставляют еще на 2 часа.

Как сушить королек в домашних условиях?

Королек – это одно из названий сорта хурмы. Имеет оранжево-шоколадный цвет. Технология приготовления сухофруктов не отличается от традиционной. Главное – это соблюдение режима теплого и сухого воздуха при заготовке в естественных условиях.

Пользователям современных девайсов для этой цели пригодится микроволновка. Вымытые и подсушенные ягоды нарезаются тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Раскладываются на специальной решетке в один слой.

Задается минимальная мощность работы, чтобы фрукты не подгорели. На первом этапе высушивание длится около 20 минут. Затем желательно приоткрыть дверку и немного подождать (10 минут), чтобы испарилась лишняя влага.

Таких подходов может быть два или три, что зависит от зрелости фруктов.

Посмотрите видео «Как сушить хурму»

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/sushenaya-xurma-polza-i-vred-kak-sushit-xurmu-v-domashnix-usloviyax

Сушеная хурма: польза и вред

Сушеная хурма польза и вред

Хурма – ягода (а не фрукт, как думают многие) восточного происхождения. Сама по себе хурма сладкая и приятная к употреблению. Существует, всем известный, способ хранить хурму в замороженном виде, однако также существует способ сушить эту ягоду. В сушеном виде хурма не теряет своих полезных свойств.

Появление сушеной хурмы

Первые упоминания о хурме известны со времен древних греческих философов, таких как – Платон, Сократ, Фалес и другие. Природа заложила в эту ягоду огромное количество полезных веществ и микроэлементов:

  • Йод – хурма имеет очень большое количество йода, сравнимое с морскими водорослями.
  • Микроэлементы – кальций, калий, медь, железо, марганец.
  • Яблочная и лимонная кислота, витамин C.
  • Каротин.

Энергетическая ценность свежей хурмы составляет – 55 ккал на 100 грамм, а сушеной уже – 275 ккал на 100 грамм.

Процесс высушивания (или дегидратации) появился на Востоке более 700 лет назад, берет свои корни из таких стран, как Япония, Корея и Китай. Сушеную хурму на Востоке сравнивают с конфетами, отсюда происходит название “природные конфеты.” Этот продукт, в отличии от свежих ягод, доступен круглый год – свежую же хурму возможно получить только в сезон сбора.

Процесс естественной дегидратации занимаем несколько недель, однако, практически все жители терпеливой Японии занимаются заготовкой сушеной хурмы в домашних условия.

Польза для организма

Исходя из того, что природные конфеты обрели популярность более 700 лет назад, и имеют в своем составе множество полезных элементов, понятно, что они несут полезные свойства для человека. Рассмотрим некоторые из них.

  • Онкологические заболевания. В составе ягод присутствует противоопухолевое соединение – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Сушеная хурма особенна полезна для больных раком головного мозга.
  • Желудочно-кишечный тракт. Сушеные ягоды крайне хорошо влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Избавляют от таких расстройств, как диарея, сводят на нет риск кишечных кровотечений при гастрите, помогают при геморрое, улучшают аппетит человека. Имеют дезинфицирующие свойства, помогающие бороться с кишечными палочками. Пектин, находящийся в составе, улучшает работу желудка.
  • Обогащена витамином C. Один стакан сушеной хурмы имеет полную суточную норму витамина C. Способствуют укреплению иммунитета человека. Противовоспалительные свойства также помогают при лечении простудных заболеваний и кашля.
  • Улучшает работу сосудов. Смягчает и расширяет кровеносные сосуды, что положительно сказывается на кровообращение в теле человека. Большое содержание калия способствует улучшению работы сердца и циркуляции крови. Врачи советуют к употреблению для предотвращения преждевременного изнашивания сердца.
  • Польза для глаз и зрения. Наверняка все любители хурмы знакомы с тем фактом, что она способствует улучшению зрения. Это действительно правда – она питает мышцы глаз, что способствует их укреплению и восстановлению ясного зрения. Делает устойчивыми мышцы глаз к воздействию яркого света.

Вредные свойства

Есть некоторые противопоказания к применению сушеных ягод в пищу.

  • Нельзя употреблять с молочными продуктами. Хурма и молочный белок вместе могут нанести сильный вред для системы пищеварения. Танин, содержащийся в ягоде реагирует с молочным белком, образуя твердое соединение. Это приводит к резким болям в желудке и кишечнике, а также приводит к поносу и рвоте.
  • Анемия. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, связывают железо, необходимое организму, не давая ему усваиваться. Поэтому, людям, страдающим анемией, категорически противопоказано употребление этого продукта в пищу.
  • Нельзя употреблять на голодный желудок. Соки хурмы могут серьезно раздражать слизистые стенок желудка. Не рекомендуется употреблять натощак, лучший вариант – оставить сладости на десерт.

Полезные советы

Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.

Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.

В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:

  1. Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
  2. Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
  3. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
  4. В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
  5. Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
  6. Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
  7. Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
  8. При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.

Вывод

Сушеная хурма может порадовать взрослых и детей, как вкусный десерт на семейном столе, а также принесет огромную пользу как взрослому организму, так и детскому. Мало какой фрукт или ягода может похвастаться таким содержанием йода. Этими сушеными ягодами можно заменить конфеты для детей, по вкусу они ничем не уступят, а по полезности превосходят многократно.

Источник: https://polzaivredno.ru/sushenaya-xurma-polza-i-vred/

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Обратите внимание! Лицам с сахарным диабетом следует осторожно подходить к употреблению сухофруктов и дело не в том, что калорийность высокая, а в том, что содержание сахаров очень высоко.

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:
  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Как сушат хурму

Для того, чтобы получить вкусные сухофрукты, необходимо привязать к ножкам выбранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сушить целиком следует не очень большие плоды.

Важно! В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как это негативно скажется на процессе сушки.

Чтобы полностью высушить плоды, потребуется 2 недели. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белым налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

Как едят сушеную хурму? У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в пищу. Если обратить внимание, как едят плоды в разных странах, то можно сделать вывод, что фрукты пригодны для изготовления различных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях

Для длительного и правильного хранения вяленых плодов необходимо срезать у фруктов плодоножки, после чего выбрать один из двух способов хранения:

  1. Шкаф. Плоды следует сложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в место недоступное для прямых солнечных лучей.
  2. Морозильная камера. Сухофрукты следует разложить по пакетам и хранить при температуре от -5 градусов. Подобный метод позволяет хранить фрукты до 6 месяцев.

Независимо от выбранного метода хранения, не стоит хранить плоды слишком долго, так как они могут испортиться и причинить ущерб организму.

Вред продукта

Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.

Негативные последствия употребления сухофруктов:

  1. При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
  2. При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
  3. При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
  4. Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  5. Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.

Обратите внимание! Если есть противопоказания, следует отказаться от употребления фрукта или обсудить этот вопрос с врачом.

Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/hurma/sushenaya-hurma-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.