Свекла при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Содержание

Можно ли диабетикам есть свеклу

Свекла при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Люди, страдающие от диабета, должны следить за своим питанием. Им важно знать все о продуктах, ведь от этого будет зависеть качество их жизни. Все знают, что большинство овощей кушать можно практически без ограничений: у них низкий гликемический индекс. А разрешена ли свекла при диабете? Ведь из этого корнеплода производят сахар.

Основные характеристики

Свекла относится к травянистым растениям семейства амарантовых. В пищу люди преимущественно употребляют корнеплоды данного растения, хотя некоторые используют и ботву. Распространено выращивание нескольких видов овоща: белого, красного и бардового. Употребляют его в печеном, вареном или сыром виде.

Красная свекла издревле используется народными целителями для борьбы с нарушениями пищеварения, рахитом, лихорадкой и даже раковыми опухолями. Ее целебные свойства обусловлены повышенным содержанием витаминов и необходимых микроэлементов. В составе содержится:

  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы Е, РР, В, А;
  • магний, цинк, йод, калий, железо, кальций и прочие.

Некоторые рекомендуют кушать свеклу в свежем виде: от нее будет максимальная польза. Но переваривается она долго. Вареная свекла обладает отличным мочегонным и слабительным действием. Диабетикам лучше выбрать второй вариант: при варке содержание сахара снижается.

Можно ли кушать

Многие диабетики отказываются от употребления указанного корнеплода из-за того, что из него производят сахар. Они полагают, что в нем содержится повышенное количество углеводов, которые организм не сможет усвоить. На самом деле ситуация обстоит иначе.

В 100 г свежего овоща содержится 11,8 г углеводов. Отдельно надо уточнить, сколько углеводов в вареной свекле, – 10,8 г. Гликемический индекс свежего корнеплода 64.

Это значит, что он относится к продуктам так называемой «желтой зоны» со средним значением ГИ. Этого показателя мало. Он отображает скорость, с которой возрастает концентрация глюкозы в крови, при поступлении в организм продуктов.

Но чтобы выяснить, совместимы ли вареная свекла и диабет, следует разобраться с понятием гликемической нагрузки. Оно показывает, насколько долго повышается в крови уровень сахара:

  • низкой будет нагрузка при показателе до 10;
  • средней – в диапазоне 11-19;
  • высокой – от 20.

Расчетным путем установлено, что показатель гликемической нагрузки свеклы равен 5,9. Поэтому свеклу при диабете кушать можно, бояться скачков сахара не стоит.

Польза для диабетиков

Переоценить достоинства свеклы сложно. Она необходима людям, у которых есть проблемы с пищеварением. А это значит, что она необходима диабетикам.

В состав свеклы входят особые вещества – бетаины. Благодаря их положительному воздействию:

  • стимулируется процесс усвоения белков;
  • снижаются показатели артериального давления;
  • предотвращается вероятность формирования атеросклеротических бляшек;
  • регулируется жировой обмен.

Но диабетикам свеклу необходимо употреблять еще и потому, что она:

  • положительно влияет на состояние сосудов и сердце;
  • нормализует показатель гемоглобина;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • предотвращает появление запоров;
  • очищает печень от токсинов, продуктов распада вредных веществ;
  • укрепляет иммунные силы.

Прием отварной свеклы положительно влияет на пищеварение. Выясняя, повышает ли свекла сахар в крови, следует учесть, что при ее употреблении процесс усвоения поступивших в организм углеводов замедляется. Благодаря этому концентрация глюкозы возрастает постепенно.

Введение в ежедневный рацион данного корнеплода позволяет избавиться от пары лишних килограмм. Результат от регулярного употребления свеклы замечают люди, страдающие от хронических запоров. Указанный овощ не только стимулирует работу иммунитета, но и восстанавливает функционирование внутренних органов, систем, которые были повреждены при диабете.

Способы использования

Эндокринологи совместно с диетологами советуют людям при употреблении свеклы помнить о том, что все хорошо в меру. Ежедневно следует съедать не более 70 г овоща в сыром виде. Вареную свеклу можно кушать по 140 г. Выясняя, сколько сахара в сахарной свекле, следует учесть в вареном овоще его содержание ниже.

У диетологов можно получить совет, как повысить процент усвояемости овоща. Для этого его следует полить любым растительным маслом холодного отжима. Многие для этих целей используют оливковое масло. Можно сделать овощной салат из  свеклы, моркови, капусты и других овощей.

Некоторые предпочитают пить сок: ограничиться следует 1 стаканом. Но за раз выпивать всю порцию не следует. Медики советуют разделить указанное количество на 4 приема. Свежевыжатый сок агрессивно действует на слизистую желудка. Поэтому знающие люди рекомендуют выжимать его за пару часов до планируемого приема. Все это время он должен стоять без крышки.

Сок советуют употреблять с целью чистки кишечника, профилактики и лечения атеросклероза, повышения величины гемоглобина. Некоторые советуют лечиться им при затяжных бронхитах и трахеитах.

Возможные противопоказания

Перед употреблением следует разобраться с пользой и вредом свеклы при сахарном диабете 2 типа. Решив ежедневно кушать данный овощ, следует проконсультироваться с эндокринологом и гастроэнтерологом.

От нее следует отказаться людям, у которых:

  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с желудком: обострение язвенного заболевания, гастритов.

Сок свеклы раздражающе действует на слизистые покровы. Поэтому людям с повышенной кислотностью рекомендуют делать упор на отварные овощи. Пить концентрированные соки не желательно.

Выясняя, можно ли есть свеклу при сахарном диабете или нет, следует учесть, что к противопоказаниям также относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • индивидуальную непереносимость свеклы;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Кушать свеклу диабетикам можно, если они не страдают от каких-то иных заболеваний. Но бояться скушать кусочек отварной свеклы пару раз в неделю не стоит. Консультация врача необходима, если пациент хочет попробовать нормализовать самочувствие и планирует ежедневно употреблять свеклу в максимально допустимом количестве.

Источник: https://diabet-med.com/mozhno-li-diabetikam-est-sveklu/

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет, польза и вред овоща при сахарном диабете, ограничения

Свекла при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей. Звучит это как приговор: еще вчера можно было есть что угодно, а сегодня врач прописывает строгую диету. Значит ли это, что теперь нельзя есть ничего сладкого?

Сладкий вкус имеет и любимый многими овощ – свекла. Неужели при диабете 2 типа она тоже противопоказана? Давайте разберемся, можно или нет есть корнеплод при этом заболевании.

Свекла в рационе при сахарном диабете 2 типа

При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.

На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).

Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.

Польза и вред

Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.

Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.

Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.

Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.

Состав и гликемический индекс

Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.

Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.

Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.

Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.

Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.

Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.

Повышает ли сахар

Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.

Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.

Правила употребления свеклы

Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.

Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.

В сыром виде

Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.

При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.

Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.

В вареном виде

Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.

Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.

Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.

Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.

Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.

Свекольный сок

Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.

Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.

При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.

Важно! Полученный сок обязательно ставим в холодильник на два часа: свежевыжатым его пить нельзя!

Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:

  1. После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
  2. Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
  3. Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.

Количество и частота употребления

Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.

Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.

Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.

С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.

Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.

Противопоказания

Часто среди противопоказаний к употреблению свеклы можно заметить сахарный диабет. Но мы уже разобрались, что полностью лишать себя красного овоща не нужно. Достаточно просто соблюдать меру, предписанную врачами-эндокринологами. А что касается остальных противопоказаний?

Свеклу (особенно сырую) нельзя употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, а также при других заболеваниях почек. Из-за сильного слабительного эффекта свекла противопоказана людям с хронической диареей, язвой 12-перстной кишки и другими болезнями кишечника.

Повышенная кислотность желудка не позволяет добавлять в пищу сырой овощ, но его можно заменить на отварной. Очевидно, что и при индивидуальной непереносимости компонентов красного корнеплода употреблять его нельзя ни в коем случае.

Советы и рекомендации

Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.

Салат из капусты и свеклы

Ингредиенты:

  • капуста, 150 г;
  • свекла, 1 шт.;
  • растительное масло, 10 г;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.

Закуска из свеклы, огурца и хрена

Ингредиенты:

  • огурец, 1 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • хрен, 10 г;
  • сметана, 10 г;
  • зелень.

Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свекольный отвар, 0,5 л;
  • свекла, 1 шт.;
  • огурец, 1 шт.;
  • картофель, 2 шт.;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ксилит;
  • зелень.

Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.

Заключение

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=zzKYV02OQ6g

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/mozhno-ili-net-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа или нет?

Свекла при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Употребление свежих овощей при сахарном диабете должно быть обязательным. Такой овощ, как свекла, при сахарном диабете 2 типа способен снизить кровяное давление, предотвратить появление трещин в кишечнике. Она помогает при запорах, при лечении трещин в прямой кишке и геморрое. Но из-за естественного содержания сахара в свекле кушать овощ лучше в вареном или тушеном виде.

Характеристика заболевания

Медленно развивающийся сахарный диабет второго типа чаще всего обнаруживается у людей старшего возраста, после 40 лет. Он характеризуется относительной недостаточностью инсулина или невосприимчивостью организма к его действию.

Его появление связывают с избыточным весом, но наследственные и генетические факторы ускоряют его развитие.

Поэтому лечение диабета, обусловленного лишним весом, начинают с диеты, которая облегчает общее состояние и нормализует процессы обмена в организме.

Победить чувство голода при диабете 2 типа можно несколькими способами. При питании небольшими порциями несколько раз в день голод исчезает, но вместе с этим уровень сахара в крови нормализуется. Все будет зависеть от особенностей организма, некоторым людям достаточно будет трехразового питания. На вопрос, можно ли есть свеклу при сахарном диабете, ответ однозначный — можно.

У заболевшего человека организм не в состоянии сам справиться и поддерживать необходимое содержание глюкозы. Задача лекарственных препаратов и диетического питания как раз и сводится к этой помощи. Поджелудочная железа больных сахарным диабетом уже не вырабатывает достаточное количество инсулина, а ведь это единственное вещество, которое способно перерабатывать глюкозу в крови.

Диетическое питание

Существует несколько форм сахарного диабета: легкая, средняя и тяжелая. Лечение каждой из них имеет свои особенности, как и диетическое питание.

Но прежде чем есть свеклу или другие овощи, стоит учитывать степень углеводного обмена, наличие или отсутствие осложнений, общее состояние больного.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, отрубях растительного происхождения, способна быстрее насытить организм даже при употреблении небольших порций.

Калорийность у свежей свеклы небольшая — 43 ккал на 100 г продукта. Поэтому даже людям с лишним весом рекомендовано включение этого овоща в меню, тем более больным с нормальным весом.

Но это касается сорта красной столовой свеклы, потому что другие сорта по калорийности и содержанию углеводов могут отличаться. По своим качествам и витаминному составу свекла близка к моркови.

Очень хорошо пить сок из красной свеклы.

Исключением будет наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях сок красной свеклы может вызвать обострение и раздражение.

Особенно это касается свежего сока, выдержанный на воздухе в течение пару часов теряет свои агрессивные свойства. После этого сок можно употреблять, не опасаясь, что он сможет навредить.

Но перед первым применением лучше проконсультироваться с врачом, нет ли у вас заболеваний, которые могут быть причиной противопоказаний к употреблению свеклы или ее компонентов.

Оптимальным будет употребление в день одного стакана свекольного сока. Количество свежих овощей может быть до 70 г. Что касается вареного продукта, то его количество может быть увеличено в 2-3 раза, в зависимости от особенностей организма и общего самочувствия.

После использования в пищу свеклы, а точнее сока, организм получает достаточное количество энергии для поддержания необходимых сил организма в течение всего дня.

В старину сок успешно помогал больным, страдающим малокровием, не только восстанавливая количество, но и полностью нормализуя все свойства крови.

Рекомендованный способ приема свекольного сока — не сразу выпить весь стакан, а разделить его на несколько порций. Самая лучшая дозировка — разделить стакан на 4 части, выходит 4 раза в день по 50 мл. Стоит начать с малой дозировки, посмотреть, как отреагирует организм. 1 ст.л. за прием будет достаточно, затем дозу можно увеличить. В первые 3 дня общее количество не должно превышать 100 мл.

Одновременно с повышением гемоглобина в крови природные компоненты свеклы улучшают состояние всей сердечно-сосудистой системы. Это хорошо отражается на самочувствии и благотворно влияет на важный орган человека — сердце.

Питание с добавлением в рацион свеклы улучшает защитные свойства организма, повышает его иммунитет и восстанавливает сопротивляемость к болезням. Для людей, страдающих запорами, свекла будет очень полезна.

Еще одно важное свойство — способность очищать печень, нейтрализовывать токсическое воздействие вредных веществ.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

В свекле содержится большое количество природных антиокислителей, которые позволяют избежать появления опухолевых заболеваний. В народе о полезных свойствах свеклы известно давно, этот овощ оправданно считают лекарственным средством, поэтому свекла при диабете 2 типа очень полезна. Свекла активно и успешно используется для лечения сахарного диабета, а не только как диетическое питание.

Одним из преимуществ употребления свеклы при сахарном диабете стал низкий гликемический уровень, который равен 5. Это намного ниже, чем у других овощей и фруктов.

Среди других достоинств можно назвать большое содержание природных антибактериальных веществ или антисептиков, находящихся в этом корнеплоде.

С их помощью можно лечить и подавлять множество заболеваний, предотвращать развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В состав плода входят витамины группы В, железо и фосфор, а это очень эффективные средства для борьбы с анемией. Стоит упомянуть, что в древности свеклу применяли для лечения цинги, улучшали состояние кожных покровов и полоскали соком рот, чтобы избавиться от инфекции. Свойства свежего сока корнеплода и листьев позволяют быстро заживлять порезы и небольшие ранки на коже.

Свежий продукт усваивается немного труднее и дольше, чем вареная свекла. Но при термической обработке многие полезные свойства утрачиваются. Лучше добавлять свежую свеклу столовых сортов в салаты с использованием растительного масла.

Оказываемое полезное действие на состав крови давно известно в народной медицине.

Учитывая это и способность продукта снижать давление, уменьшать вероятность развитие атеросклероза, применять свеклу при диабете 2 типа не только можно, но и нужно.

Но не следует забывать, что свекла не является основным продуктом при сахарном диабете второго типа, скорее, она входит в число рекомендованных продуктов.

А диета при диабете должна соблюдаться постоянно, чаще всего пожизненно, ведь диабет — это хроническое заболевание. При правильном употреблении и соблюдении рекомендованного количества свекла может превратиться из обычной еды в лечебное средство.

Влияние сорта продукта на содержание сахара

Следует помнить, что внешне две совершенно одинаковые свеклы могут относиться к разным сортам. Поэтому и содержание веществ, особенно сахара в них, может сильно отличаться. Так, например, красная овощная или столовая свекла содержит сахар от 9 до 16%. В кормовой свекле это содержание намного ниже и может доходить до 2%, а некоторые селекционные сорта могут превышать число 20.

Есть хороший способ понижения уровня гликемического индекса свеклы. Даже при максимальном его показателе термическая обработка способна снизить эту цифру в 2 раза. Поэтому супы с вареной свеклой будут абсолютно безопасны, как и просто отварной корнеплод для еды.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/svekla-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Свежая и вареная свекла при диабете: можно или нет кушать, польза и вред овоща

Свекла при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Сахарный диабет второго типа относится к тем заболеваниям эндокринной системы, при наличии которых питание должно быть грамотно подобранным.

Рацион, который полностью лишен тяжелых углеводов, является главной частью всего лечебного процесса.

Больным данным недугом категорически запрещено употреблять некоторые продукты питания, другие – можно, но только с предельной осторожностью. Что касается фруктов и овощей, то определенные из них позволено кушать даже в неограниченном количестве. А можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?

Как известно, ее употребление в больших объемах не рекомендуется при такой болезни, как сахарный диабет. Но, тем не менее, все не так категорично. Для того чтобы разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах при данном заболевании, следует узнать о ней подробнее. В данной статье содержится описание такого продукта питания, как свёкла при диабете.

Полезные свойства

Чтобы разобраться с вопросом о том, можно ли есть свеклу при диабете 2 типа, необходимо выяснить чем она полезна.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Она представляет собой рубиново-бордовый корнеплод, который может иметь красный и даже белый цвет. Его еще с давних времен используют для приготовления пищи.

Неудивительно, что данный овощ также активно используют в народной медицине. Это обусловлено большим содержанием в его составе различных витаминов, минералов и органических веществ. Корнеплод состоит из воды, углеводов, белков и незначительного количества жиров.

Еще в его состав входят моносахариды, органические кислоты, крахмал, клетчатка и пектин. Свекла богата различными микроэлементами, к которым причисляют железо, калий, фтор, йод, медь, кальций, фосфор, молибден, натрий, цинк, магний и кобальт. В число витаминов, находящихся в составе свеклы, входят C, A, B₁, B₂, PP, E.

Свёкла при диабете 2 типа хороша тем, что ее энергетическая ценность равна всего лишь 42 ккал.

Для того чтобы корнеплод усваивался лучше, следует употреблять его вместе со сметаной и подсолнечным маслом.

К сожалению, в свежем виде овощ переваривается достаточно плохо, поэтому специалисты рекомендуют предварительно ее отваривать. При необходимости можно делать свежевыжатые соки из нее, которые усваиваются лучше мякоти.

Важно отметить, что вареный овощ, в отличие от многих других, даже после приготовления способен сохранять все свои полезные свойства. Немногие знают о том, что витамины группы B и некоторые минеральные соединения обладают устойчивостью к воздействию высоких температур.

Помимо всего прочего, в составе продукта имеются определенные биологически активные соединения, которые именуются бетаинами.

Именно они улучшают усваиваемость белков и обладают свойством понижать кровяное давление. Также эти вещества препятствуют развитию атеросклероза и регулируют обмен жиров в организме.

Последнее полезное свойство крайне желательно при наличии лишнего веса у пациента с эндокринными нарушениями. Свекла в необработанном виде способна принести не только пользу, но и нежелательный вред. Это зависит от способа употребления.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет предрасположенность к внутренним кровотечениям, следует быть осторожными со свеклой.

Свежевыжатый свекольный сок – бесценное лекарство при наличии такого заболевания, как малокровие. Особую пользу от данного напитка получают именно спортсмены, которые периодически выпивают натощак один стакан фреша.

Такой сок обеспечивает организм бодростью, сохраняющейся на протяжении долгого дня. Помимо всего прочего, он улучшает спортивные показатели.

Польза красной свеклы неоценима особенно для женщин в интересном положении.

В ее состав входит фолиевая кислота, которая необходима в самом начале беременности, поскольку благодаря ей происходит формирование нервной системы ребенка.

Овощ в отварном виде относится к диабетическим продуктам питания, поскольку отличается низкой калорийностью. Его можно включать в ежедневный рацион тем людям, которые ведут активную борьбу с избыточным весом.

Вред

Главной причиной, по которой следует с осторожностью употреблять данный продукт питания, является содержание в нем сахарозы.

Высокая концентрация сахара в свекле способна спровоцировать увеличение содержания глюкозы в крови инсулинозависимых людей.

Данное явление считается основной причиной такого заболевания, как диабет.

Для того чтобы избежать лишнего поступления сахарозы в организм, свекла при повышенном сахаре в крови должна быть правильно приготовлена. А вот что касается вопроса о том, можно ли свеклу при сахарном диабете 2 типа, то здесь следует придерживаться рекомендаций докторов.

Главной, но не единственной причиной увеличения содержания глюкозы в крови больного является дефицит хрома в организме. Данный жизненно важный химический элемент находится в составе далеко не каждого растения. Но, к счастью, в свекле его более чем достаточно.

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет?

Существует немало причин, согласно которым можно полагать, что свекла и сахарный диабет 2 типа являются хорошим сочетанием.

Одной из причин, почему свёкла и диабет 2 типа совместимы, считается благотворное влияние цинка, которое значительно продлевает работоспособность гормона поджелудочной железы.

Благодаря ему зрение становится острее. Не следует забывать о том, что при наличии нарушений углеводного обмена в первую очередь страдают кровеносные сосуды.

Именно поэтому диабетикам следует тщательно контролировать их состояние, поскольку при их повреждениях могут появляться инфаркты и инсульты.

Данный корнеплод может укрепить сердечно-сосудистую систему, а также привести в норму высокое кровяное давление.

Помимо всего прочего, свекла снижает концентрацию холестерина в крови. Людям, страдающим нарушениями в работе эндокринной системы, следует запомнить, что употребление данного овоща даже в небольшом количестве поможет наладить жировой обмен. А естественный антиоксидант, входящий в состав корнеплода, укрепит защитные функции организма и улучшит его работоспособность.

Прием отварного овоща благотворно влияет на пищеварительную систему, поскольку при его употреблении процесс усвоения углеводов существенно замедляется.

Именно благодаря этому свекла повышает сахар в крови постепенно. Введение этого овоща в ежедневный рацион дает уникальную возможность навсегда избавиться от нескольких лишних килограммов.

Положительный результат от регулярного употребления данного продукта замечают все люди, страдающие от проблем со стулом.

А можно ли есть сырую свеклу при сахарном диабете? Следует отметить, что гораздо полезнее именно вареный овощ, поскольку в его составе меньше сахара. Клетчатка помогает наладить работоспособность кишечника.

Гликемический индекс

Что касается данного показателя, то нужно отметить, что вареная свекла гликемический индекс имеет выше, чем сырая.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30, а у вареной – 65.

Высокий гликемический индекс вареной свеклы говорит о том, что гораздо предпочтительнее употреблять именно свежий овощ. Но, здесь существуют свои нюансы: в необработанном виде она усваивается гораздо тяжелее.

Свекла и свекольный сок при диабете

Невзирая на определенную степень негативного влияния данного продукта на организм людей, страдающих сахарным диабетом, при его продолжительном употреблении для них имеется ряд плюсов:

  1. рассматривая вопрос о том, можно ли при диабете есть свёклу, не стоит забывать о том, что продукт обладает полезным свойством приводить в норму высокое кровяное давление. Помимо этого, он улучшает работоспособность кишечника благодаря замедленному процессу усвояемости углеводов и поднятию уровня глюкозы в сыворотке крови. Данный момент очень важен для диабетика, поскольку при этом заболевании нередко развивается гипертония;
  2. свекольный фреш помогает нормализовать нарушенную деятельность сердца и кровеносных сосудов;
  3. при регулярном употреблении значительно возрастает уровень гемоглобина, сосуды очищаются от вредных жиров и становятся более эластичными и упругими.

Чтобы полностью исключить нежелательные последствия от употребления свеклы в пищу, нужно сократить суточное количество овоща.

Сколько употреблять?

Что касается приема сока из этого корнеплода, то не следует выпивать больше, чем 200 мл в сутки.

При желании, вместо фреша можно есть свеклу в сыром виде в объеме не более 87 г.

А вот количество вареного овоща должно составлять примерно 195 г в день.

Ограничения и рекомендации

Желательно употреблять именно вареный корнеплод, поскольку он  позволяет нормализовать процесс пищеварения и замедлить усвоение углеводов.

Продукт является ценнейшим источником марганца. Но к сожалению, в состав свежей свеклы также входят пурины, провоцирующие отложения солей в организме.

Но, следует отметить, что при термической обработке они разрушаются. Именно по данной причине рекомендуется ограничить употребление этого корнеплода в сыром виде. Как известно, максимально опасная доза продукта настолько велика, что употребить в пищу такое количество за один прием попросту невозможно.

Оказать существенное влияние негативного характера на здоровье пациента может примерно 1 кг овоща. А вот 100 г продукта принесут только пользу. Тем более, что регулярное употребление свеклы станет дополнительным помощником в борьбе с эндокринным недугом.

Овощ очень важен для здоровья всего организма, поэтому его следует употреблять с предельной осторожностью. Необходимо  соблюдать определенные правила, не превышая допустимое количество свеклы в сутки.

по теме

Разрешена ли красная свекла при сахарном диабете 2 типа? Польза и вред, которые может принести организму овощ, описаны в данном видеоролике:

Согласно всей информации, собранной в данной статье, можно есть свеклу при сахарном диабете только в том случае, если человек не страдает другими серьезными патологическими заболеваниями. Но, несмотря на это, обязательно следует придерживаться рекомендаций личного врача. Это позволит избежать появления неприятных осложнений.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/svyokla.html

Как и какую есть свеклу пациентам с диабетом

Свекла при сахарном диабете 2 типа польза и вред

При сахарном диабете приходится кардинально менять принципы питания, рассматривать каждый продукт в рационе с точки зрения полезности и влияния на глюкозу крови. Свекла является довольно неоднозначным продуктом.

С одной стороны, это богатый клетчаткой и витаминами овощ, а значит, больным 2 типом диабета он должен быть полезен. С другой стороны, гликемический индекс отваренной и паровой свеклы довольно высок, то есть сахар крови обязательно поднимется.

Снизить вред свеклы и повысить ее пользу можно с помощью некоторых кулинарных хитростей, которые будут описаны в данной статье.

Состав и калорийность свеклы

Когда мы говорим о свекле, мы представляем себе твердый, насыщенно-бордовый корнеплод. В южных районах также используют в пищу молодую ботву свеклы.

Листовую свеклу можно есть в зеленых и мясных салатах, тушить, класть в супы. В Европе распространена другая разновидность свеклы – мангольд. Сфера его применения такая же, как и у ботвы обычной свеклы.

Мангольд вкусен и в сыром, и в обработанном виде.

Состав корнеплода и надземной части существенно различается:

Состав на 100 гКорнеплод свеклы сыройКорнеплод свеклы отварнойБотва свеклы в свежем видеМангольд в свежем виде
Калорийность, ккал43482219
Белки, г1,61,82,21,8
Жиры, г
Углеводы, г9,69,84,33,7
Клетчатка, г2,833,71,6
Витамины, мгA0,3 (35)0,3 (35)
бета-каротин3,8 (75,9)3,6 (72,9)
B10,1 (6,7)0,04 (2,7)
B20,22 (12,2)0,1 (5)
B50,16 (3,1)0,15 (3)0,25 (5)0,17 (3,4)
B60,07 (3,4)0,07 (3,4)0,1 (5)0,1 (5)
B90,11 (27)0,8 (20)0,02 (3,8)0,01 (3,5)
C4,9 (5)2,1 (2)30 (33)30 (33)
E1,5 (10)1,9 (12,6)
K0,4 (333)0,8 (692)
Минералы, мгкалий325 (13)342 (13,7)762 (30,5)379 (15,2)
магний23 (5,8)26 (6,5)70 (17,5)81 (20,3)
натрий78 (6)49 (3,8)226 (17,4)213 (16,4)
фосфор40 (5)51 (6,4)41 (5,1)46 (5,8)
железо0,8 (4,4)1,7 (9,4)2,6 (14,3)1,8 (10)
марганец0,3 (16,5)0,3 (16,5)0,4 (19,6)0,36 (18,3)
медь0,08 (7,5)0,07 (7,4)0,19 (19,1)0,18 (17,9)

Дополнительно: Какую капусту есть при сахарном диабете второго типа

Витаминно-минеральный состав свеклы шире представленного в таблице. Мы указали только те полезные вещества, содержание которых в 100 г свеклы покрывает более 3% от суточной потребности в них взрослого человека среднего веса.

Этот процент указан в скобках. Например, в 100 г сырой свеклы 0,11 мг витамина B9, что покрывает 27% от рекомендуемого потребления в сутки. Чтобы полностью удовлетворить потребность в витамине, нужно съесть 370 г свеклы (100/0,27).

Разрешается ли диабетику есть свеклу

Как правило, красную свеклу относят к разрешенным при сахарном диабете овощам с важным примечанием: без термообработки. С чем это связано? При варке в свекле резко повышается доступность углеводов.

Сложные сахара частично переходят в простые, скорость их усвоения увеличивается. Для диабетиков 1 типа эти изменения несущественны, современные инсулины позволяют компенсировать это повышение сахара.

А вот при 2 типе стоит поберечься: больше есть сырую свеклу, а вареную использовать преимущественно в сложных блюдах: многокомпонентных салатах, борщах.

Надземную часть свеклы при диабете 2-го типа можно употреблять без ограничений и независимо от способа приготовления. В ботве больше клетчатки, гораздо меньше углеводов, а значит, глюкоза после еды будет поступать в кровь медленно, резкого скачка не произойдет.

Мангольд при сахарном диабете желательно есть в свежем виде, так как клетчатки в нем меньше, чем в листовой свекле. Больным 1 и 2 типа в меню включают разнообразные салаты на основе мангольда. Его сочетают с вареным яйцом, болгарским перцем, огурцами, зеленью, сыром.

Гликемические индексы разновидностей свеклы:

  1. Вареный (включает все способы термообработки: варку, тушение, запекание) корнеплод имеет высокий ГИ 65. Такие же индексы у ржаного хлеба, вареного в кожуре картофеля, дыни.
  2. Сырой корнеплод имеет ГИ 30. Он относится к группе низких. Также индекс 30 присвоен стручковой фасоли, молоку, перловке.
  3. Гликемический индекс свежей ботвы свеклы и мангольда один из самых низких – 15. Его соседи в таблице ГИ – капуста, огурцы, лук, редис, все виды зелени. При диабете эти продукты являются основой меню.

Дополнительно: Сколько картофеля можно съедать больным диабетом

Польза и вред свеклы при сахарном диабете 2 типа

Для диабетиков и тех, кто имеет высокий риск получить 2 тип болезни, свекла — незаменимый овощ. К сожалению, на нашем столе чаще появляется вареная свекла. А вот более полезные ее разновидности либо вообще не попадают в наш рацион, либо появляются в нем исключительно редко.

Польза свеклы:

  1. Она имеет богатый витаминный состав, причем большинство полезных веществ сохраняется в корнеплодах круглый год, до следующего урожая. Листовую свеклу и вовсе можно сравнить с витаминной бомбой. Первая ботва появляется ранней весной. В это время организовать полноценное питание при сахарном диабете особенно сложно, и яркие, хрустящие листья смогут стать отличной альтернативой привозным и тепличным овощам.
  2. В корнеплодах свеклы высокое содержание фолиевой кислоты (B9). Дефицит этого витамина характерен для большинства населения России, а для диабетиков в особенности. Основная область работы фолиевой кислоты — нервная система, которая при сахарном диабете 2 типа страдает не меньше, чем сосуды. Дефицит витамина усугубляет проблемы с памятью, способствует появлению нервозности, тревожности, быстрой утомляемости. При диабете потребность в B9 выше.
  3. Важное при диабете достоинство свеклы — высокое содержание марганца. Этот микроэлемент необходим для регенерации соединительных и костных тканей, активно участвует в процессах метаболизма. При дефиците марганца нарушается производство инсулина и холестерина, а также увеличивается риск болезни, часто соседствующей с диабетом 2 типа — жировым гепатозом.
  4. В листовой свекле высокое содержание витамина А и его предшественника бета-каротина. Оба они обладают мощными антиокислительными свойствами. При диабете потребление ботвы позволяет снизить оксидативный стресс, характерный для больных первого и второго типа. Витамин A всегда в повышенном количестве содержится в витаминных комплексах, назначаемых при диабете, так как он необходим для страдающих от высокого сахара органов: сетчатки, кожи, слизистых.
  5. Витамин K в листовой свекле находится в огромных объемах, в 3-7 раз выше суточной потребности. При сахарном диабете этот витамин используется активно: обеспечивает восстановление тканей, хорошую работу почек. Благодаря ему лучше усваивается кальций, а значит, повышается плотность костных тканей.

Говоря о том, можно ли свеклу включать в рацион людям с диабетом, нельзя не упомянуть о ее возможном вреде:

  1. Сырые корнеплоды раздражают ЖКТ, поэтому их запрещают при язве, обостренном гастрите и других болезнях пищеварения. Диабетикам, не привыкшим к большим количествам клетчатки, советуют вводить свеклу в меню постепенно, чтобы избежать усиленного газообразования и коликов.
  2. Из-за щавелевой кислоты листовая свекла противопоказана при мочекаменной болезни.
  3. Избыток витамина K в ботве увеличивает вязкость крови, поэтому чрезмерно употреблять свеклу нежелательно диабетикам 2 типа с высокой свертываемостью крови, избыточным холестерином, варикозом.

Как правильно кушать свеклу при 2 типе СД

Основным требованием к питанию при диабете является сниженное содержание быстрых углеводов. Чаще всего диабетикам рекомендуют ориентироваться на ГИ продукта: чем он ниже, тем больше можно съесть.

ГИ обычно растет при термообработке. Чем дольше варится свекла, тем она будет мягче и слаще, и тем больше при диабете она будет поднимать сахар. Меньше всего на глюкозе крови сказывается свежая свекла.

Обычно она используется в тертом виде в составе салатов.

Возможные варианты, как лучше есть свеклу людям с диабетом:

  • свекла, кислое яблоко, мандарин, растительное масло, слабая горчица;
  • свекла, яблоко, брынза, семечки и масло подсолнечные, сельдерей;
  • свекла, капуста, сырая морковь, яблоки, лимонный сок;
  • свекла, тунец, листья салата, огурец, сельдерей, маслины, оливковое масло.

ГИ вареной свеклы при диабете можно снизить при помощи кулинарных хитростей. Чтобы лучше сохранялась клетчатка, нужно минимально измельчать продукт. Свеклу лучше резать пластинками или крупными кубиками, а не тереть.

В блюдо можно добавить овощи с обилием клетчатки: капусту, редис, редьку, зелень. Чтобы замедлить расщепление полисахаридов, при диабете рекомендуют кушать свеклу вместе с белками и растительными жирами.

С той же целью в свеклу кладут кислоту: маринуют, заправляют лимонным соком, яблочным уксусом.

Дополнительно: В чем польза и вред тыквы при диабете 2 типа Идеальный при диабете рецепт со свеклой, учитывающий все эти хитрости – привычный нам винегрет. Свеклу для него стараются немного недоварить.

Для кислоты в салат обязательно добавляют квашеную капусту и огурцы, картофель заменяют высокобелковой вареной фасолью. Винегрет заправляют растительным маслом.

Пропорции продуктов при сахарном диабете немного меняют: в салат кладут больше капусты, огурцов и фасоли, меньше свеклы и вареной моркови.

Как выбрать свеклу

Свекла должна иметь шарообразную форму. Вытянутые, неправильной формы плоды — признак неблагоприятных условий во время роста. Если есть возможность, при диабете лучше покупать молодую свеклу с обрезанными черешками: в ней минимум сахара.

На срезе свекла должна быть либо окрашена равномерно в бордово-красный или фиолетово-красный цвет, либо иметь более светлые (не белые) кольца. Грубые, плохо режущиеся сорта менее вкусны, но именно их рекомендуют есть людям с диабетом.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/svekla-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.