Свекла столовая польза и вред

Столовая свекла — польза и вред для организма сырого овоща

Свекла столовая польза и вред

Сегодня столовая свекла, польза и вред для организма которой давно хорошо изучены, занимает одно из достойных мест в нашем рационе питания, широко используется народной терапией для укрепления здоровья. Познакомьтесь с химическим составом, полезными свойствами сырого корнеплода и противопоказаниями.

Химический состав свеклы столовой

В ее химическом составе целый ряд полезнейших для человека соединений, которые и обуславливают пользу для здоровья. Наибольшую пищевую и лечебную ценность  для организма имеют сорта с самыми темными корнеплодами. Какие же вещества есть в столовых сортах? В 100 г сырого овоща (калорийность 42 ккал) содержится:

  • Белков – 1,5 г
  • Жиров – 0,1 г
  • Углеводов – 8,8 г (половину составляет сахароза, остальное фруктоза, глюкоза)
  • Пищевых волокон – 2,5 г
  • Воды – 86 г

Кроме того есть:

  • Витамины – С, группы В, А, Е, РР. По общему их содержанию столовая свекла не рекордсмен, но содержит немало витаминов группы В, необходимых для профилактики недугов сердца и сосудов.
  • Макроэлементы – калий (больше всего), фосфор, магний, кальций, натрий.
  • Микроэлементы – цинк, железо, йод, марганец, кобальт.
  • Органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, винная.
  • Пектиновые вещества, антоцианы, каратиноиды, бетаин (это соединение имеет только свекла).

Столовая свекла — польза и вред

Собранные осенью корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая, не теряя целебных свойств. Поэтому свеклу так широко используют в кулинарии и как народное лечебное средство. Особую ценность для организма она имеет зимой, когда организм усиленно нуждается в поддержке. Столовая свекла:

  • Благотворно действует на обмен веществ, нормализует моторику кишечника, освобождает от гнилостных бактерий за счет большого содержания клетчатки, органических кислот, пектина, других веществ. Это настоящий «чистильщик» организма, отличное слабительное и мочегонное средство.
  • Очищает печень от вредных соединений, улучшает ее работу, так как содержит бетаин.
  • Восстанавливает кровоток, повышает гемоглобин при малокровии. Этому способствует содержание комплекса микроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Предотвращает развитие и способствует лечению онкологических заболеваний, улучшает зрение.
  • Положительно действует на формирование нервной системы плода при беременности за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Укрепляет сосуды, выводит холестерин, приносит пользу при гипертонии, атеросклерозе, так как имеет в химическом составе витамины, магний, другие минералы.
  • Способствует лечению при болезнях щитовидной железы, потому что содержит много йода.
  • Отлично способствует похудению, как низкокалорийный продукт, содержащий минералы, стимулирующие жизненные процессы и очистку организма.

Овощ с такими свойствами эффективно используется для диетического питания людей с различными заболеваниями. Противопоказаний столовая свекла имеет немного. Она может принести вред при таких недугах:

  • Мочекаменная болезнь. Этот продукт содержит щавелевую кислоту, вредную при этом заболевании.
  • Остеопороз. Усвоение кальция может снизиться при употреблении свеклы.
  • Пониженное давление.
  • Понос (диарея). Овощ имеет сильные слабительные свойства.
  • Сахарный диабет. В свекле сахара довольно много, диабетикам нужно есть ее осторожно, небольшие количества.

Кроме самой свеклы очень полезен ее сок. Читайте: Чем полезен свекольный сок свежевыжатый и как его правильно принимать

Массу целебных свойств имеет свекольная ботва. Она содержит те же целебные вещества, что и свекла, а минералов и витаминов в ней даже больше. Поэтому свежие листья полезно включать в салаты (особенно при похудении). Благодаря почти полному отсутствию сахаров, она подходит для питания при сахарном диабете.

Сырая свекла польза и вред для здоровья

Сырая столовая свекла

Часто интересуются, в свежем или вареном виде этот продукт принесет больше пользы здоровью? Все зависит от того, какую именно пользу вы хотели бы получить от употребления. Сырой корнеплод полезнее:

  • При похудении, употреблении при ожирении, сахарном диабете. Свежий корнеплод имеет низкий гликемический индекс и сохраняет все витамины.
  • При запорах – сырая клетчатка имеет усиленное абсорбирующее воздействие, легко очищает кишечник.
  • Для вывода из организма солей некоторых тяжелых металлов, радионуклеидов, профилактики развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  • При гипертонии. Употребление сырого овоща регулярно помогает поддерживать давление в пределах нормы.

Во всех остальных случаях польза вареного овоща для здоровья не меньше, чем сырого. Читайте: Чем полезна вареная свекла для организма взрослого человека человека и ребенка

Сырая столовая свекла может принести вред при склонности к изжоге, внутренним кровотечениям, наличии каких-либо заболеваний кишечника. У некоторых людей свежий овощ способен вызвать высыпания на коже, отек носоглотки и даже увеличение лимфатических узлов.

Продукт с таким богатым химическим составом непременно нужно включать в рацион – при разумном потреблении пользы для здоровья гораздо больше, чем вреда.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/stolovaya-svekla-polza-vred.html

Польза и вредные качества буряка

Свекла столовая польза и вред

Каждый из нас беспокоится о своем здоровье и старается употреблять разные витамины в виде фруктов или овощей. Поговорим о простом и обычном овоще – буряке.

История происхождения

Историю своего появления буряк начинает еще с I – II тысячелетия до н. э. Тогда его начали выращивать, как сельскохозяйственную культуру, римляне. Но упомянули о буряке намного раньше – в IV веке до н. э. Спустя некоторое время про буряк (бурак) узнали и в Киевской Руси, а уже в XIII – XIV столетиях Западная Европа смогла попробовать какой же он на вкус этот буряк.

Буряк – овощная культура и относится к двухлетним растениям, семейства маревых. Буряк имеет съедобный не только корень, но и листья, которые изначально активно употреблялись в пищу.

Корнеплод у буряка имеет различные формы – от круглой до цилиндрической. Цвет плода может быть как бордового оттенка, так и темно-красного.

Сегодня мы чаще используем корнеплод буряка для приготовления различных блюд.

Ценность

Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки.

При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении.

Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.

Пищевая ценность

Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.

В 100 граммах, содержится:

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 8,8 г
  • Зола– 1 г
  • Вода– 86 г

Буряк при заболеваниях

То, что буряк имеет лечебные свойства, узнали еще древние греки. О том, что этот овощ имеет полезные свойства, упоминали в своих работах Гиппократ, Цицерон и Плутарх. Для лечения заболеваний начали использовать сок буряка, его мезгу или буряк в сыром и вареном виде. Даже сегодня можно увидеть как наши бабушки и дедушки лечат буряком свои болезни.

Польза буряка (бурака) в том, что с его помощью можно лечить анемию. Это возможно благодаря наличию железа.

Чтобы вылечить анемию достаточно 1 столовой ложки свежего свекольного сока употреблять в течение нескольких месяцев каждый день. Можно использовать и квашеную свеклу, она ни менее эффективна, чем свежая.

Кроме железа в буряке есть и йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы.

Свекольный корнеплод известен и как антиоксидант. Вещества, которые есть в овоще, помогают нормализовать жировой обмен.

Для профилактики запоров и улучшения перистальтики кишечника следует употреблять по 100 граммов вареной свеклы натощак. Ее польза не только для кишечника, но и для всего организма.

Свёклу часто используют при гипертонических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию магния, регулярное употребление поможет снизить давление. А если смешать свекольный сок с медом и пить по пол стакана 2 раза в день, то давление не будет тревожить, и нервы будут в порядке.

Если у вас опухоль или воспаление, то приложите к больному месту тертую свеклу и меняйте по мере высыхания. Польза применения будет видна на глазах.

Для желающих похудеть есть свой рецепт. Что бы снизить аппетит и уровень жира в организме рекомендуется съедать 1 – 3 столовых ложек мезги (отжатой мякоти). Полезные свойства мезги были замечены еще в древние времена. Тогда ее использовали не только как средство похудения, а как лечебный компонент для лечения различных заболеваний.

При диабете помогает употребление свежего свекольного сока в рацион питания. Рекомендовано пить 3 раза в день по 50 г.

№ 1:

Для больных онкологией тоже рекомендуется употреблять овощ, особенно корнеплод красной свеклы. Он имеет свойство не только предупредить появление онкологических заболеваний, но и при их наличии замедлить рост опухолей.
Большая польза буряка (бурака) для детей. Это настоящая ценная находка витаминов. Активное введение в рацион ребенка поможет укрепить зубы и кости.

При грыже у детей можно использовать отвар из листьев буряка.

Свежие листья хорошо помогают при язвах и нарывах, если прикладывать.

Буряк полезен не только в медицинских целях, но и в косметологических. Его можно использовать в приготовления маски для лица с жирной кожей. Для этого нужно отварить буряк, натереть его на терке, добавить 1 ч. л.

камфорного спирта и перемешать. Наносить такую маску нужно на чистую кожу, держать 30 мин. Затем теплой водой смыть маску. Процедуру можно делать не больше 3 раз в неделю.

Это намного полезнее, чем химические косметические маски.

А сырой буряк отлично поможет волосам. Среднюю свеклу трем на мелкую терку и наносим на всю длину волос. Волосы укутываем и держим минут 40, по истечению времени хорошо промываем теплой водой. Если эту процедуру повторять на протяжении трех месяцев каждую неделю, то исчезновение лупы гарантировано.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать спелый и хороший корнеплод свеклы стоит обратить внимание на следующие показания:

  • носик корнеплода не должен быть обломан у самого основания;
  • вершок аккуратно срезан и не должен быть с прогнившими стеблями;
  • сам корнеплод должен быть твердым, но не мягким или сморщенным;
  • цвет корнеплода насыщенный и яркий;
  • чем меньше корнеплод буряка, тем он будет слаще и сочнее.

Возможный вред для здоровья

За полезностью буряка кроется и большая опасность. Ведь от него не только польза, но и существенный вред, если не знать когда и как его употреблять.

Заключается вред буряка в том, что при заболеваниях почек, а в частности мочекаменной болезни, его введение в рацион не рекомендуют.

Почему? А потому что, щавелевая кислота, которая есть в корнеплоде, приносит вред в работу почек и мочеполовых путей. Прежде чем употреблять этот овощ проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, у кого проблемы с желудком, буряк тоже может принести вред вместо пользы. Он имеет слабительные свойства и может только обострить ваши желудочные болезни. Людям с высокой кислотностью в желудке рекомендуется ограничить употребление свеклы и заменить ее другим продуктом. Так как в этом случае полезные свойства обернутся во вред организму.

При извлечении свежего сока из буряка не пейте его сразу. Дайте ему несколько часов настоять и тогда употребляйте. Свежий сок, если не отстоянный, может привести к спазмам кровеносных сосудов. У кого есть язвы в желудке – не рекомендуется категорически употреблять свежий свекольный сок, вред на общее состояние гарантирован.

№ 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/buryak-polza-vred.html

Польза и вред красной свеклы: здоровое сердце, хорошее настроение

Свекла столовая польза и вред

23 января, Александра Бондарева

Свекла, как продукт питания, известна человечеству с давних времен. Еще в Древнем Вавилоне и странах Средиземноморья ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, а листья – как пища.

Одно из первых упоминаний о свекле есть у Теофраста в III-IV веке до н. э. , где он описывает свеклу, как мясистый и толстый корень, сладкий и приятный на вкус.

Гален, Гиппократ и Парацельс считали этот корнеплод хорошим средством от малокровия, болезней пищеварения, лимфатической системы и лихорадки.

В России красная свекла стала культивироваться с Х века. Предположительно, ее завезли в эту страну византийцы. Сейчас без этого овоща невозможно представить себе традиционный русский стол: наряду с капустой свекла наиболее распространена и популярна.

Полезные свойства красной свеклы

Столовая свекла обладает многими полезными качествами и успешно применяется при многих заболеваниях, в числе которых:

  • гипертоническая болезнь: свекла помогает снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина крови;
  • заболевания печени: бетаин, содержащийся в свекле, не допускает жирового перерождения клеток печени и активизирует их работу;
  • заболевания сосудов: полезные вещества свеклы обладают сосудорасширяющим, успокаивающим, антисклеротическим и спазмолитическим действием;
  • заболевания сердца: употребление свеклы помогает избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость;
  • анемия: свекла полезна, как богатый источник железа и меди, и благоприятно воздействует на процесс кроветворения. Также полезна она при снижении прочности стенок кровеносных сосудов;
  • язвы и опухоли: использование кашицы из сырой свеклы оказывает заживляющее, противовоспалительное действие;
  • катаракта: находящийся в свекле бета-каротин предупреждает развитие старческой катаракты;
  • профилактика онкологии: бета цианин, находящийся в свекле, препятствует действию солей азотной кислоты, провоцирующих развитие рака прямой кишки;
  • проблемы дыхательной системы: витамин С предупреждает развитие астмы, а бета-каротин – развитие рака легких.

А также в случаях:

  • вредного воздействия тяжелых и радиоактивных металлов: пектин, содержащийся в свекле, защищает организм, а также способствует выведению холестерина и задерживает распространение в кишечнике вредных бактерий;
  • необходимости восстановления сил после перенесенных операций, а также в случаях истощения организма: употребляют сок столовой свеклы, который особенно полезен в таких ситуациях;
  • беременности: в период вынашивания ребенка обязательно нужно есть свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты у детей.

Вред красной свеклы

Несмотря на все перечисленные достоинства красной свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны. Так, пищеварительные волока свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника.

Не надо увлекаться свеклой и гипотоникам, так как содержащиеся в ней вещества снижают артериальное давление.

При мочекаменной болезни, из-за содержания значительного количества щавелевой кислоты, сок свеклы противопоказан.

При употреблении свекольного сока тоже нужно помнить некоторые важные моменты. Прежде всего, нельзя пить свежевыжатый сок. Это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа. Только после отстаивания летучие вредные фракции исчезнут. Оптимальным употреблением является смешивание свекольного сока с лимонным или яблочным, в соотношении один к одному.

Свекла накапливает в себе вредные соединения азотистой кислоты, а это провоцирует рост бактерий-денитрификаторов. Чтобы избежать этого, свеклу надо хорошо проварить и до утра оставлять в тепле. Ботва свеклы также накапливает вредные вещества.

Не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Таблица витаминов и минералов

ВитаминыМикроэлементы
Наименование, мг/100 гНаименование, мг /100 г
А2Калий16
В10,03Кальций325
В 20,04Железо0,8
В 60,07Магний23
С4,9Натрий78
Е0,04Фосфор40
К0,2Цинк0,35
Ниацин0,33
Фолиевая кислота109

Если употреблять свеклу, придерживаясь всех рекомендаций, то этот овощ очень полезен. Но тем людям, которые находятся в зоне риска из-за проблем со здоровьем, лучше от употребления свеклы отказаться.

Источник: https://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-krasnoj-svekly-zdorovoe-serdce-xoroshee-nastroenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.