Свекольные листья польза и вред

Содержание

Можно ли есть ботву от свеклы

Свекольные листья польза и вред

Примерно 40 лет назад советские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что листья многих огородных растений по содержанию полезных и питательных веществ не уступают самим корнеплодам.

При этом есть такие рекордсмены, ботва которых даже превосходит основной плод с точки зрения вкусовых качеств и медицинской пользы.

Именно к таким универсальным растениям относится свекла, ботва которой невероятно вкусна и полезна.

К сожалению, большинство молодых домохозяек об этом не знает, и когда разговор заходит на данную тему, с удивлением задаются вопросом о том, можно ли есть ботву от свеклы. Для них эта статья будет особенно интересной.

Польза свекольной ботвы

Свекольная ботва – очень полезный продукт, поэтому то, что многие из нас просто выбрасывают ее в мусорное ведро, расстраивает особенно сильно. Польза этих красноватых листьев обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также жизненно необходимых для человека органических соединений.

Прежде всего, следует отметить высокую концентрацию аскорбиновой и фолиевых кислот, которые являются замечательным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы.

С возрастом кровеносные сосуды теряют эластичность, в результате чего повышается риск тромбозов и инсультов.

Предотвратить подобные проблемы помогает витамин Р, который в большом количестве содержит свекольная ботва.

Для правильной регуляции обменных процессов нашему организму нужны соли калия, железа и марганца, которые также в избытке присутствуют в зелени свеклы. В связи с этим многие диетологи рекомендуют включать ботву в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Благотворно влияет ботва свеклы и на пищеварительную систему. В свежей молодой зелени содержится много довольно редкого витамина U, который в современной медицине активно применяется для комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различных форм гастрита.

В свекольных листья присутствует большое количество такого органического вещества, как бетаин. Без него в организме невозможна выработка холина, который, в свою очередь нормализует работу печени. Недостаток холина становится причиной жирового перерождения тканей печени.

Чтобы извлечь из употребления свекольной ботвы в пищу максимальную пользу, необходимо срывать листья до того, как корнеплод закончил свое формирование.

Больше всего полезных веществ в зелени содержится в начале этого процесса.

Ботва, срезанная с уже зрелой свеклы, купленной в городском овощном магазине, значительно уступает в этом плане свежим листьям с грядки, на которой корнеплоды еще не созрели.

Итак, на вопрос, можно ли есть ботву от свеклы, мы ответили.

Но каким образом использовать собранную зелень? Наиболее распространенный вариант – добавление крупно порезанных листьев в борщ, который благодаря такой добавке называют летним. О подобном блюде слышал, наверное, каждый житель России.

Однако одним только борщом кулинарный потенциал свекольной ботвы не исчерпывается – ее можно использовать для приготовления всевозможных салатов, котлет, голубцов и даже начинки для пирожков.

Как приготовить салат из свекольной ботвы?

Очень вкусными получаются салаты с добавлением свекольной ботвы. В этом случае перед приготовлением литься обязательно обдают кипятком, чтобы они стали мягче и приобрели специфический вкус. Ботва свеклы отлично сочетается с любой огородной зеленью. Это могут быть листья салата, молодой капусты, шпинат, укроп или петрушка, мелко нарезанные огурцы и сваренные вкрутую яйца.

Традиционная заправка для таких салатов – растительное масло, но можно пойти другим путем и приготовить более сложный соус. Например, добавить к маслу лимонный или яблочный сок. Некоторые рецепты хорошо относятся к сметане и майонезу. Своеобразной пикантности вкусу салатов из свекольной ботвы добавляют мелко перетертые грецкие орехи.

Особенно распространена традиция употребления свекольной ботвы у кавказских народов. Например, в грузинской кухне из нее готовят традиционную холодную закуску – пхали.

Для этого ботву слегка отваривают в небольшом объеме воды, отбрасывают на дуршлаг, а когда с листьев стечет вода, их тщательно отжимают руками.

Затем ботву измельчают с помощью ножа, мясорубки или миксера и смешивают с ореховой заправкой, рецепт приготовления которой имеет свои особенности.

Если вы спросите, можно ли есть ботву от свеклы у жителей Карачаево-Черкесии, то они с удовольствием расскажут вам о своих национальных пирогах из пресного теста. Листья свеклы в этом случае составляют основу начинки, которая получается невероятно вкусной и сочной.

Для пирогов годятся только молодые побеги свекольной зелени. Их тщательно перебирают, оставляя только самые сочные и упругие, затем промывают в холодной воде и, мелко нарезав, отжимают с полученной массы сок. Измельченную зелень соединяют с домашним сыром и вымешивают начинку до тех пор, пока она не станет однородной.

Таким образом, учитывая полезные свойства зеленых листьев свеклы и их вкусовые свойства, на вопрос, можно ли есть ботву от свеклы, можно дать однозначный положительный ответ.

Источник: https://krasfrukt.ru/mozhno-li-est-botvu-ot-sveklyi/

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине ⋆ Подруга Он-лайн. Женский клуб

Свекольные листья польза и вред
Рубрика: Здоровье 18.06.2017   ·   : 0   ·  На чтение: 4 мин        

Современные хозяйки привыкли называть свёклой именно корнеплод этого чудесного растения.

Но как оказалось, ботву свёклы начали использовать в пищу ещё в IV веке до нашей Эры. А корнеплод просто выкидывали, в то время, как сейчас мы действуем с точностью до наоборот.

А зря, ведь свекольная  ботва содержит хлорофилл (как и в принципе и любая другая зелень), который очищает и ощелачивает кровь.

А витаминов и микроэлементов в свекольных листьях гораздо больше, чем в корнеплоде (его то мы и называем свёклой)!

  • Например витамина А, который отвечает за зрение и красивую кожу — в 124 раза!
  • Витамина K – в 500 раз! Он отвечает он за свёртываемость крови и красоту кожи. И если его не хватает, то ваша кожа будет шелушиться.
  • Марганец. В 100 граммах ботвы — 22% суточной дозы, а в свёкле 14% суточной дозы! Отвечает он за хорошее настроение, без марганца гормон серотонин в организме не вырабатывается.

А так же свекольная ботва содержит большое количество клетчатки и не перевариваемых волокон, что полезно для пищеварения и похудения. Что касается похудания, то имейте в виду, что  в свёкле 43-45 килокалорий на 100 грамм, а в ботве всего 22 килокалории.

А ещё ботва содержит:

  • Холлин — защищает от жирового перерождения печени.
  • Пектин – борется с гнилостными процессами, то есть ваш кишечник будет работать как часы, антиоксидант, избавление от токсинов и застойных процессов.

Витамины:

 

  • PP — предотвращает склероз и делает эластичными сосуды, регулирует окислительно-восстановительные процессы и липидный обмен
  • В1,В2,В3, В5, В9 – эта группа витаминов улучшает иммунитет, работу сердца, нервной системы и других органов
  • C – держит в тонусе сердечно-сосудистую систему и поддерживает позитивный настрой, даёт хороший сон и чистую гладкую кожу, крепкий иммунитет и острое зрение
  • Е – витамин молодости

Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, серу, кварц, фолиевую кислоту.

За счёт такого большого количества полезных элементов лечит или  улучшает состояние:

  • Сосудов
  • Сердца
  • Щитовидной железы
  • Органов зрения и слуха
  • При лейкемии, анемии, гастрите, язве, гипертонии
  • Укрепляет организм в целом и повышает выносливость

Хорошо влияет на печень, так как активизирует обмен веществ и кроветворение.

Свекольная ботва полезные свойства и применение в народной медицине

  • Болит голова? Разотрите лист свёклы в кашицу и приложите ко лбу, через 15 минут боль пройдёт.
  • Конъюнктивит – растолките ботву и прикладывайте к векам в течении дня как можно чаще.
  • Не заживающие раны, трещины на коже или пятках – выдавите сок из продезинфицированных листьев и окропите рану, можно сделать отвар для промывания или сделайте кашицу для компресса, заверните в марлю и привяжите на ночь к ране или трещине.
  • Запор – измельченную ботву в количестве 1 столовой ложки залить горячим кипятком и настоять 40 минут. Пить по 1/4 стакана за 15 минут перед приёмом пищи.
  • Мастит – сделайте кашицу прикладывайте к уплотнениям в течение дня, прикладывать чем чаще, тем лучше, но за 1 подход держать — 1 час. Применять до полного излечения.

Противопоказания для применения свекольной ботвы

Будьте осторожны в применении листьев свёклы если у вас:

  • Густая кровь – из-за большого содержания витамина K, который отвечает за сворачиваемость крови
  • Пониженное давление (гипотония)
  • Геморрой и диарея – так как обладает послабляющими свойствами
  • Подагра
  • Цирроз и гепатит – так как усиливает метаболизм
  • Воспаления почек и мочекаменная болезнь
  • И остальные острые заболевания, а так же аллергия на этот продукт

Как использовать ботву свёклы в питании

Лучше всего готовить из неё салаты, так как она не подвергается в этом случае термической обработке и сохраняет все полезные вещества. Но из неё получается очень вкусный старинный холодный суп – ботвинья, который очень любил наш великий русский поэт А.С. Пушкин, писатель И. А. Крылов и царь Александр I . А так же из свекольной ботвы пекут пироги, готовят соусы и добавляют в коктейли.

А сейчас даже специально выращивают ботву свёклы специально ради листьев, и называется она – Мангольд.

Использовать свекольную ботву можно в салаты, ошпарить или просто помыть, вкусно и супер полезно. Ниже в видеоролике один из салатов, которые можно приготовить из этого полезного продукта.

Добавляйте в любой салат или ешьте вместо гарнира свекольную ботву.

Как хранить свекольную ботву

Конечно же лучше применять свежий продукт. Но если есть такая необходимость, то можно высушить или заморозить таким же образом как это делают с любой другой зеленью.

Будьте здоровы и счастливы!

Ботвинья рецепт классический в двух вариантах

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания в народной медицине

         Podryga-on-line.ru                        (Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать “”)          

Источник: https://podryga-on-line.ru/svekolnaya-botva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?

Свекольные листья польза и вред

Давно известно, что корнеплод свеклы можно и даже нужно употреблять в пищу. Это очень вкусный овощ, богатый разнообразными витаминами и полезными веществами.

Однако некоторые люди даже не догадываются, что листья свеклы тоже съедобны и из них можно готовить различные кулинарные блюда. Концентрация некоторых полезных веществ в ботве даже больше, чем в корнеплоде.

Листья также используются в народной медицине и косметологии.

Химический состав

Листья свеклы являются диетическим продуктом. Калорийность 100 г ботвы всего 27 кКал.

  • Белки — 2,57 г.
  • Углеводы — 2,56 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Свекольные листья богаты витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р.

В составе имеются полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Листья свеклы полезнее, чем корнеплод, так как в их составе содержится большее количество необходимых организму веществ и витаминов.

Употребление в пищу корня свеклы усиливает аппетит, а ботва наоборот — быстро устраняет чувство голода. Особенно ценным является содержание огромного количества клетчатки в листьях.

Польза и вред для здоровья

Полезны ли листья красного овоща для организма человека и чем? Листья свеклы — незаменимый продукт. Они обладают очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:

  • усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров;
  • снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния;
  • очищают кровеносные сосуды и желудок;
  • выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма;
  • восстанавливают эпителий кишечного тракта;
  • снижают аппетит, тем самым помогают похудеть;
  • способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов;
  • активизируют защитные силы организма;
  • снижают риск возникновения раковых заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • участвуют в процессе кроветворения;
  • являются источником витаминов и полезных веществ.

В основном свекольная ботва полезна для человека. Однако при наличии некоторых заболеваний ботва может нанести вред здоровью, а именно:

  1. При взаимодействии щавелевой кислоты, входящей в состав листьев, с минералами образуются кристаллы. Они плохо выводятся из организма, что способствует образованию камней.
  2. Пектины усилят слабительный эффект при раздраженном кишечнике.
  3. Процесс метаболизма при употреблении ботвы свеклы ускоряется. Это может привести к большой нагрузке на печень, если имеется воспалительный процесс.

Когда нельзя употреблять?

Не следует принимать в пищу свекольные листья, если имеются следующие заболевания:

  • хроническая диарея;
  • камни в желчном, мочевом пузыре, а также в почках;
  • выраженная гипотония;
  • острый гепатит;
  • цирроз печени;
  • энурез.

Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?

Максимальную пользу можно получить только от качественных листьев свеклы, для этого нужно уметь их выбирать. Ботва должна обладать следующими характеристиками:

  • упругость;
  • свежий вид;
  • цвет темно-зеленый, без коричневых и черных вкраплений.

Хранить листья в течение трех дней можно в холодильнике, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Если нужно сохранить ботву на более длительный срок, то ее необходимо заморозить. При этом практически все полезные свойства растения сохранятся.

Листья также можно высушить в духовке или сушильном шкафу, затем измельчить и поместить в стеклянную банку. В таком виде они могут храниться в темном сухом месте в течение двух лет.

Как использовать листья красного корнеплода?

Чем полезна ботва и где ее применят — рассмотрим ниже. Применение ботвы свеклы достаточно широко и разнообразно. Из нее получаются вкусные, легкие и полезные блюда. Употребляя листья этого овоща, можно похудеть. Также с помощью ботвы можно избавиться от некоторых проблем со здоровьем, улучшить состояние волос и кожи лица.

В кулинарии

Из листьев свеклы можно приготовить легкий суп. Блюдо готовится очень просто и быстро.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • 300 г ботвы свеклы;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая зелень: петрушка и укроп;
  • лук репчатый;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить картофель, нарезанный кубиками и посолить.
  2. Натереть на крупной терке морковь и порезать мелко лук. Растопить сливочное масло на сковороде и потушить измельченные овощи, посыпав сахаром.
  3. В кастрюлю опустить порезанные соломкой листья свеклы, перец, лавровый лист.
  4. Добавить морковь с луком и вареное измельченное яйцо.
  5. Готовый суп приправить свежей зеленью и сметаной.

На второе можно испечь очень вкусные оладьи из свекольной ботвы. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 20 листьев свеклы среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • перец молотый черный;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • 4 ст.л. муки;
  • масло подсолнечное.

Готовятся оладушки следующим образом:

  1. Ботву тщательно промыть и мелко покрошить.
  2. Добавить натертый чеснок и порезанный лук.
  3. Вбить яйца, поперчить, посолить.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать.
  5. Смазать сковороду растительным маслом.
  6. Выкладывать полученное тесто столовой ложкой.
  7. Обжарить оладьи с двух сторон.
  8. Подавать горячими со сметаной.

Далее наглядное видео с рецептом приготовления супа со свекольной ботвой:

Для похудения

Сбросить вес можно, если регулярно употреблять салат из листьев свеклы, который готовится следующим образом:

  1. Обдать свежую ботву кипятком и измельчить.
  2. К нашинкованным листьям добавить мелко нарезанный огурец.
  3. Заправить салат подсолнечным либо оливковым маслом.

Добиться хороших результатов возможно, если исключить из ежедневного рациона употребление:

  • жирной пищи;
  • сладостей;
  • газированных напитков;
  • мучных изделий;
  • жареных блюд;
  • копченостей.

Рекомендуется пить больше чистой воды. Еду лучше готовить на пару или тушить. Ни в коем случае не переедать.

Быстро и эффективно можно похудеть, если применять свекольно-кефирную диету. В сочетании свекла и кефир оказывают двойное воздействие на организм:

  • выводятся токсины;
  • тормозятся процессы брожения и гниения пищи;
  • налаживается пищеварение и обмен веществ.

Для приготовления свекольно-кефирного коктейля необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять 1 кг свекольной ботвы и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Измельчить листья в блендере до состояния кашицы.
  3. Залить двумя литрами нежирного кефира.

Коктейль следует выпивать в течение дня. В промежутках между приемами можно употреблять воду или зеленый чай. Длительность такой жесткой диеты составляет 7-14 дней. Повторять курс можно не ранее, чем через два месяца. Если самочувствие ухудшилось, то употребление коктейля необходимо прекратить.

В народной медицине

Некоторые болезни можно попробовать вылечить без применения медикаментов с помощью свекольных листьев.

  1. Запор. Сухую или свежую ботву измельчить. Затем одну столовую ложку листьев залить кипятком (500 мл) и дать настояться один час. Утром выпить натощак четвертую часть настоя, остальное принимать до еды. За день необходимо употребить весь приготовленный отвар. Курс лечения — 10 дней.
  2. Головная боль. Свежие крупные листья необходимо размять так, чтобы они не порвались. Затем приложить ко лбу и вискам и держать, пока боль не исчезнет. Через 15 минут должно наступить облегчение.
  3. Натоптыши. Перемолотую в кашицу ботву следует завернуть в марлю. Полученный компресс приложить на ночь к проблемным местам на ногах. Процедуру повторять до исчезновения натоптышей.

Предлагаем посмотреть информативное видео про использование свекольной ботвы в народной медицине:

В косметологии

В домашних условиях листья свеклы можно использовать для приготовления различных косметических масок и лосьонов.

Для лица

Ингредиенты, входящие в состав маски:

  • 50 г свекольной ботвы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть свежие листья свеклы.
  2. Ошпарить ботву кипятком, чтобы она стала мягче.
  3. Листья мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  4. Взбить миксером яйцо до пены и влить в ботву, добавить сметану и хорошо перемешать.

Кожу лица необходимо хорошо очистить от загрязнений и нанести готовую маску. Через 15 минут средство можно смыть. Проводить процедуру следует два раза в неделю.

Для приготовления лосьона из листьев красной свеклы необходимы следующие ингредиенты:

  • ботва — 10 г;
  • вода — 200 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • мед — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Листья высушить, затем растереть в порошок.
  2. Залить ботву кипятком и дать настояться 15 минут.
  3. В раствор ввести лимонный сок, мед и перемешать.
  4. Через 15 минут процедить через сито или марлю.

Лосьон можно нанести на ватный тампон или диск и протирать им лицо. Косметические средства для лица, приготовленные на основе листьев свеклы:

  • успокаивают и питают кожу;
  • снимают раздражение;
  • устраняют высыпания;
  • обладают омолаживающим действием.

Для волос

Отвар из ботвы свеклы питает волосы, препятствует их выпадению и стимулирует рост. Приготовить его можно таким образом:

  1. Свежие либо сушеные листья измельчить.
  2. Одну столовую ложку сырья залить горячей водой (500 мл).
  3. Настоять один час и процедить.

Приготовленным настоем следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы.

Из листьев свеклы готовят разнообразные вкусные блюда. Употребляя их в пищу, можно поправить свое здоровье, вылечиться от многих заболеваний, а также похудеть. Наружное применение ботвы позволяет избавиться от головной боли, вылечить натоптыши на ногах, устранить проблемы с кожей и волосами. Чтобы не нанести вред здоровью, следует обращать внимание на противопоказания.

Предлагаем посмотреть информативное видео о разнообразии использования ботвы свеклы:

Источник: https://na-mangale.ru/polza-botvy-svekly.html

Свекольные листья на зиму: польза, вред, заготовки, рецепты

Свекольные листья польза и вред

Многие люди применяют свеклу для приготовления разных блюд, незаслуженно выбрасывая ботву, из которой на самом деле дозволено сделать много подлинного и пригодного. Свекольные листья выдаются гладкой поверхностью, отсутствием жестких волокон и мясистыми черешками.

Еще одно существенное превосходство – юная ботва возникает на огороде, когда еще нет салатов и других овощей. В зависимости от сорта свеклы листья могут быть зелеными либо багровыми, что делает блюдо симпатичным на вид.

О пользе этого продукта было вестимо еще в глубокой древности. Со временем эти предположения удалось удостоверить научно. Для начала стоит сказать о низкой калорийности продукта, так на 100 г доводится 28 ккал, а значит, блюда, приготовленные на его основе, дозволено отважно включать в свой рацион.

Польза листьев заключается в наличии большого числа клетчатки, которая способна очистить кишечник от продуктов распада и различных пагубных веществ.

Кроме этого, стоит сказать, что в состав этого продукта входит большое число пригодных для организма веществ, которые значимы для типичной работы систем.

Другие пригодные свойства:

  • включать ее в свой рацион стоит людям, которые имеют задачи с работой душевно-сосудистой системы, а также это чудесная профилактика;
  • полезен продукт для снижения риска происхождения загвоздок с работой эндокринной системы. Есть его необходимо также больным сахарным диабетом;
  • съедая по 1 ст. ложке такой зелени дозволено усовершенствовать работу обмена веществ и ЖКТ.
  • блюда, в состав которых входит листва, пригодны для снижения риска становления атеросклероза. Еще они будут содействовать процессу кроветворения;
  • свекольная ботва, рассматривая присутствие разных минералов, пригодна для костной ткани;
  • учитывая присутствие холина, пригодна такая зелень для типичной работы печени, от того что это вещество противоборствует процессу отложения жира.
  • Вред листва может принести только при наличии личной непереносимости этого продукта, но встречается это весьма редко. Не рекомендуется есть ее в огромных числах.

    Заготовка свекольных листьев на зиму

    В холодную пору года организм страдает от нехватки пригодных веществ, следственно нужно летом сделать заготовки. Такую зелень дозволено есть отдельно, а также добавлять в салаты, супы и другие блюда. Подготавливается все предельно примитивно. Число ингредиентов подобрано на 1 л маринада.

    Подготовьте такие продукты: 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку соли, 100 мл уксуса 9%, лавр, перец горошком и свекольную ботву.

    Шаги приготовления:

  • заготовка свекольной ботвы начинается с ее подготовки, так зелень нужно хорошенько помыть, а отличнее замочить на некоторое время. Позже этого ее мелко порежьте и разложите по стерилизованным банкам;
  • чтобы сделать маринад, нужно в воду добавить остальные ингредиенты, помимо уксуса, и все хорошенько перемешать. Поставьте на плиту на крепкий огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и проварите все еще 2 мин. В жгучем виде маринад разлейте по банкам и оставьте на 5 мин. Позже этого слейте жидкость в сотейник и вскипятите ее еще раз. Вторично разлейте маринад по банкам и закатайте на зиму. Охладите при комнатной температуре и бережете в темном и холодном месте.
  • Голубцы из свекольных листьев

    Для многих сходственное блюдо может показаться необычным, но современная кулинария приветствует эксперименты. Вследствие такому странному ингредиенту привычное блюдо выглядит абсолютно заново. Процесс приготовления дюже схож на типичный вариант.

    https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

    Для этого рецепта следует взять такие продукты: 20 листиков, 1 ст. риса, 325 г фарша, 3 морковки, пару помидоров и луковиц, 3 дольки чеснока, растительное масло, 3 лавровых листов, специи и соль.

    Шаги приготовления:

  • для начала хорошенько промойте крупу, а после этого, отварите ее до полуготовности в воде с добавлением соли. Традиционно довольно подержать рис на плите позже закипания в течение 15 мин. Листья скрупулезно промойте, а после этого, срежьте черенки. Позже этого их надобно залить кипятком и слить воду, что придает мягкости и пластичности ботве;
  • для приготовления начинки смешайте подготовленный рис с фаршем, а также добавьте соль и специи. Все хорошенько вымешайте, дабы масса получилось однородной. На ботву выкладывайте начинку и сворачивайте голубцы;
  • очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – кружочками, а томаты – произвольными ломтиками. Возьмите большую сковороду и разогрейте там масло. Обжарьте до прозрачности лук, а после этого, добавьте морковку и доведите до золотистости. В конце положите помидоры и немножко прогрейте все. Сверху выложите плотно голубцы и влейте воду, дабы ее ярус немножко покрывал содержимое. Позже закипания тушите на минимальном огне в течение получаса. В конце готовки положите измельченный чеснок и лавр.
  • Котлеты из свекольных листьев

    Хотите приготовить что-то подлинно странное, тогда обратите внимание на это блюдо. Котлеты получаются пригодными и дюже аппетитными. Мы уверенны, что никто не сумеет отгадать, из чего подлинно приготовлен данный шедевр.

    Для рецепта приготовления свекольных листьев возьмите: 15 листиков, 0,5 ст. муки, луковицу, 3 дольки чеснока, 3 яйца, соль и растительное масло.

    Шаги приготовления:

  • очищенный лук порежьте небольшим кубиком, а зелень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Объедините все подготовленные составляющие и хорошенько их перемешайте. Добавьте также яйца и муку. В результате должна получиться масса, которая держит форму;
  • в сковороде разогрейте немножко масла и выкладывайте ложкой подготовленный фарш. Готовьте по 5 мин. с всякой стороны до золотистости. Котлеты аппетитные как в жгучем, так и в холодном виде.
  • Рецепт супа из свекольных листьев

    Из этой зелени дозволено приготовить много различных первых блюд, которые получаются легкими и дюже аппетитными. Немыслимо не подметить пользу таких блюд. Если вы следите за своей фигурой, тогда такой суп будет зачастую присутствовать в вашем меню. Подготовленных ингредиентов хватит на кастрюлю объемом 5 л.

    Чтобы сделать суп, нужно взять такие продукты: 3 средних картофелины, морковку, луковицу, 2 помидора, маленький кабачок, свеклу, 6 маленьких пучков ботвы, соль, перец, 2 лавровых листика, травы, специи и растительное масло.

    Шаги приготовления:

  • очищенный лук порежьте любым методом, а после этого, отправьте его в кастрюлю с толстым дном, в которой нужно заблаговременно разогреть немножко масла. Позже того как он станет прозрачным добавьте измельченную на терке морковку и продолжайте обжаривать;
  • свеклу помойте и почистите, а после этого, половинку натрите на терке, а иную часть порежьте тонкими брусочками. Отправьте ее в кастрюлю к иным овощам. С помидоров снимите кожуру, для чего опустите их на несколько секунд в кипяток. Мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю;
  • очищенный картофель порежьте небольшими кубиками и отправьте его к иным овощам. Влейте кипяток так, дабы ярус воды был на 2 пальца выше содержимого. Позже закипания варите на протяжении 5-ти мин. Очистите кабачок, а после этого, порежьте его кубиком либо брусочками. Отправьте овощ в суп и вновь доводите содержимое до кипения;
  • листья хорошенько помойте и мелко порубите. Добавьте их в кастрюлю и варите еще 3 мин. По заключении времени отключите огонь, добавьте соль, перец лавр и оставьте суп под крышкой на 25 мин. Подавайте с травами и сметаной.
  • Все рассмотренные рецепты дозволят вам удостовериться в том, что данный продукт дюже аппетитен и пригоден.

    Используйте такую зелень в различных салатах, закусках и других блюдах, чай она очаровательно гармонирует с прочими продуктами. Экспериментируйте с удовольствием. Славного аппетита!

    Источник: https://murim.ru/svekolnyie-listya-na-zimu-polza-vred-zagotovki-retseptyi/

    Свёкла – польза и вред для здоровья, листья, сок, корнеплод, лечение болезней | Народная медицина

    Свекольные листья польза и вред

    Свеколка стала вновь завоевывать место за нашим столом из-за недавних исследований, утверждающих, что этот корнеплод и сок из него могут улучшать спортивные результаты, понижать артериальное давление, и увеличить приток крови в организм.

    В наше время производители стали включать этот овощ в нектары и напитки. Сахарная свекла белого цвета обычно используется для извлечения сахара, откуда и название, и для того, чтобы подсластить продукты питания.

    Он рекламируется, как один из самых здоровых овощей. Это одна из многочисленных разновидностей рода Beta vulgaris. В основном, ее выращивают из-за съедобных стержневых корней и листьев. Помимо того, что она используется в качестве пищи, свеколка используется, как лекарственное растение и как пищевой краситель.

    Первые упоминания об этом полезном овоще встречаются в Средневековье, корнеплод использвался не только как продукт питания, но и как лечебное средство от многих заболеваний.

    Этот овощ называется Chukandar на хинди, Remolachas по-испански, и Hong cai tou на китайском. У индейцев свеколка использовались в качестве средства для лечения анемии. Свекла полезна для организма человека жизненно необходимыми элементами, минералами и кислотами.

    Сорта

    На данный момент известно несколько разновидностей этой овощной культуры:

    • «Кьоджа», который представляет собой итальянский сорт с характерной красно-белой полоской внутри;
    • «Форманова», это цилиндрическая разновидность, которая вырастает до 20 см в длину;
    • «Золотой», морковного цвета, но на вкус как обычный сорт. Зелень этого овоща обладает особенно интересными вкусными качествами.
    • «Детройт темно-красный», один из самых популярных сортов, который вырастает до 8 см в диаметре. Он пользуется особым спросом среди аграриев и дачников за то, что его можно выращивать в широком диапазоне почв и температурных режимов.
    • «Лутц -зеленый лист», необычный сорт из-за своих размеров, которые в четыре раза превышают размер обычной свеклы.

    Очевидно, что это красный овощ. Во многом, своему насыщенному цвету он обязан пигменту betalain. Но есть еще одна разновидность – белая. Помимо своего окраса, в остальном – различий между этими сортами нет никаких.

    Кроме того, встречается золотой сорт, у которого корень бледно-оранжевый. Мякоть, как и форма, аналогичного цвета. Золотой сорт содержит небольшое количество калорий и очень богат клетчаткой. Она является отличным источником калия и кальция.

    В последнее время этот овощ стало модно употреблять в виде кристаллов – отвар сосредоточен в растворимых кристаллах, которые можно смешать с другим напитком.

    Полезные свойства корнеплода

    Помимо микроэлементов, о которых было сказано выше, этот корнеплод славится низким содержанием натрия и жира. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, и, следовательно, способен поддерживать психическое и эмоциональное здоровье.

    В этом овоще полным-полно других питательных веществ, таких как железо, марганец, медь, калий, и магний, все из которых имеют свои индивидуальные преимущества. Даже сырая, имеет потрясающие преимущества – этот корнеплод может предотвращать рак.

    Полезные свойства и противопоказания ботвы

    Не только сам плод, но даже листья славятся своими полезными свойствами. Свекольная ботва полезна большим количеством клетчатки и белка. В ней содержится витамин K (который необходим для свертываемости крови) и кальций (для крепких костей и зубов).

    Свекольный отвар является более концентрированным источником пигмента betalains, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 200 мл этого напитка. Свекольный отвар содержит все те питательные вещества, которые могут быть потеряны в процессе приготовления. Отвар легче усваивается, а в вареном виде, этот овощ содержит большое количество клетчатки.

    Польза листьев

    Помимо большого количества белка, фосфора, цинка, которые содержатся не только в корнеплоде, зелень является хорошим источником клетчатки. В ботве содержится большое количество витамина В6, магния, калия, меди, марганца и совершенно нет жира и холестерина.

    Но, с другой стороны, листья этого корнеплода содержат много щавелевой кислоты. В 100 граммах листьев содержится 0,67 мг.

    Щавелевая кислота образует с минералами, такими, как кальций, фосфор и другими кристаллы, которые плохо выводятся из организма и, в конечном итоге, могут приводит к образованию камней в почках.

    Применение овоща в лекарственных целях

    В работе, проведенной в лондонском университете королевы Марии, ученые пришли к выводу, что свекольный отвар приводит к нормализации повышенного артериального давления всего за четыре недели.

    По оценкам экспертов, это происходит из-за присутствия нитратов, которые организм преобразует в окись азота. И в процессе преобразования кровеносные сосуды расширяются.

    250 мл свекольного напитка в день могут оказать на организм лучший эффект, чем большинство антигипертензивных препаратов. Однако, замена этих лекарств на свежевыжатый напиток возможна только после консультации с лечащим врачом.

    Другая работа, проведенная в университете Ньюкасла в Лондоне, привела ученых к выводу, что неорганические нитраты, в избытке содержащиеся в свекольном отваре, помогают снизить кровяное давление. Он может принести пользу лицам из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Оказывает положительное влияние на сердце

    Нитраты снижают кровяное давление и уменьшают риск развития сердечных заболеваний и инсультов. Согласно материалам научных работ, всего одна неделя регулярного применения сока этого корнеплода может улучшить уровень артериального давления у пожилых людей. Также сок положительно сказывается на профилактике риска сердечной недостаточности.

    Статья для Вас:  Манная каша: польза и вред для здоровья человека

    Еще одно американское исследование доказало, что употребление свекольного сока предотвращает инфаркт миокарда (закупорка кровоснабжения тканей в сердце).

    По данным отчета, опубликованного в университете штата Канзас, свеколка улучшает доставку кислорода в работающие скелетные мышцы.

    При работе скелетные мышцы не получают достаточно кислорода, они работают с нарушениями, а значит, со временем снижается способность двигать руками или ногами. Это приводит к снижению физической активности, что, в конечном счете, приводит к заболеванию сердца.

    Помогает предотвратить рак

    Экстракт свеколки может иметь потенциал предотвратить рак молочной железы и простаты. Это можно объяснить наличием бетанина (форма betalain).
    В другом исследовании, проведенном в Университете Говарда в Вашингтоне, было доказано, что свекольник способен предотвратить рак легких и рак кожи.

    Свекольный сок, когда принимается вместе с экстрактом моркови, помогает в лечении лейкоза. Многочисленные исследования поддержали противоопухолевые и химиопрофилактические свойства. В другом французском исследовании, бетанин способен значительно уменьшить распространение раковых клеток.

    Лидер, среди продуктов для лечения печени

    Присутствие кальция, бетаина, витаминов группы В, железа и антиоксидантов делает этот корнеплод лидером среди продуктов для лечения печени.

    Свеколка разжижает желчь, позволяя последней легко проходит через печень и тонкий кишечник – это дополнительно улучшает здоровье печени. Она назначается, как дополнительное средство при профилактике желчекаменной болезни.

    Бетаин в свекле помогает печени избавиться от токсинов. Клетчатка очищает токсины, выведенные организмом из печени. Этот корнеплод содержит цинк и медь, которые защищают клетки печени от окислительного стресса. Польские ученые доказали, что бурак может защитить печень от окислительного повреждения.

    Повышает уровень энергии и выносливость

    Исследования показали, что бурак (еще одно название этот корнеплода) делает мышцы более эластичными, тем самым повышая выносливость. В одном из таких исследований приняли участие мужчины в возрасте от 19 до 38, которые циклически занимались на велотренажерах.

    Примерно пол-литра свекольного сока в день позволило им заниматься дольше на 16% без вреда для здоровья. И опять же, это заслуга нитратов. Ученые считают, что нитраты помогают улучшить поток крови, клеточной сигнализации, и стабилизировать уровень гормонов, которые играют важную роль в повышении энергетического уровня.

    Этот корнеплод помогает уменьшить всасывание мышцами аденозинтрифосфорной кислоты, которая является главным источник энергии тела. Это помогает сэкономить энергию и помогает дольше оставаться активным.

    Согласно другому исследованию, употребление свекольного сока дает бегунам скромное преимущество. Если обратиться к цифрам, преимущество, в среднем, составляет 41 секунду в гонке на 5 км. Причина в способности бурака к повышению кислородной емкости крови. Она уменьшает количество кислорода в мышцах до оптимального.

    Кроме того, свежевыжатый сок этого овоща позволяет увеличить приток крови к конечностям. Он может улучшить физическую работоспособность у лиц, страдающих от заболевания периферических артерий.

    Борется с воспалительными процессами в организме

    Щедрая порция фолиевой кислоты, клетчатки и пигмента betalains завоевали для этого овоща лидирующее место среди противовоспалительных продуктов. Согласно иранским исследованиям, бурак, особенно в виде сока, эффективен при лечении воспалительных процессов. А Египетские исследователи пришли к выводу, что экстрактом можно лечить воспаление в почках.

    Способствует здоровью мозга

    Бурак улучшает нейропластичность мозга за счет улучшения оксигенации коры соматомоторных областей, которые обычно влияют на ранние стадии деменции.

    Нитраты в нашем организме преобразуются в оксид азота. Это окись азота позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, тем самым повышая здоровье мозга. Нитраты улучшают приток крови к мозгу.

    Лечение отваром свеклы успешно зарекомендовало себя при борьбе с болезнью Альцгеймера. Согласно некоторым исследованиям, отвар помогает укрепить здоровые мозга и улучшить когнитивные функции.

    По данным другого исследования из Великобритании, пищевая селитра улучшает мозговое кровообращение, улучшая тем самым функционирование головного мозга. Волокна из сахарного бурака снижают гипергликемию.

    Регулярное потребление вареной свеклы может быть не только полезным, но и нести определенный вред. С одной стороны, этот корнеплод улучшает пищеварение и повышает качество крови, но с другой стороны, в вареном виде он понижает способность организма к усвоению кальция.

    Поэтому не нужно злоупотреблять бураком в вареном виде в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция. И согласно другому сообщению, сок из сахарного овоща может открыть закупорку печени и селезенки. Красный сорт также может быть полезен при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой и кровью.

    Польза для женщин

    Бурак также богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам. Фолиевая кислота (о ее важности во время беременности написано тут) помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка. Дефицит железа вызывает анемию, и именно высокое содержание железа выгодно выделяет этот корнеплод среди подобых овощей.

    Зелень свеклы также богата железом, и может помочь в борьбе с анемией. Фолиевая кислота также хорошо себя зарекомендовала в борьбе с анемией.

    Польза для мужчин

    Свекла использовалась как афродизиак еще со времен Римской империи. Свекла содержат большое количество бора, минерала, непосредственно связанного с производством половых гормонов. Свекла также оказывает расслабляющий эффект.

    Бетаин в свекле расслабляет ум, а триптофан способствует выработке гормона счастья. В Саудовской Аравии свекольный сок также применяется при лечении половой слабости.

    Это прекрасный источник каротиноидов, которые могут снизить риск формирования катаракты и помогают предотвратить возникновение возрастной макулярной дегенерации.

    Источник: https://happiness-and-beauty.ru/svyokla-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.