Свежая свекла польза и вред

Содержание

Свекла польза и вред для организма сырой и вареной свеклы

Свежая свекла польза и вред

Отыскать человека, которому не знаком такой овощ, как свекла, в наших краях будет невероятно трудно. Без свеклы невозможно представить такие традиционные блюда, как шуба, борщ и винегрет.

А поскольку сейчас увлеченность здоровой пищей стала возрастать и люди все больше начинают отдавать предпочтение не искусственным химическим продуктам, а натуральным, выращенным на собственной грядке, то блюда из свеклы получают распространение и в домашней, и в ресторанной кухне.

В чем же польза и вред красной свеклы для человеческого организма – вот главные вопросы, в которых нам предстоит сегодня разобраться.

Свекла: состав и калорийность

Свекла является однолетним или многолетним травянистым растением семейства амарантовые. Сбор урожая свеклы, которая является самым сладким из всех овощей, осуществляется в конце лета – начале осени.

Упоминания о пользе свеклы встречались еще во времена существования Древнего Вавилона, где в лечебных целях использовалась свекольная ботва, а чуть позже люди распробовали и сам корнеплод.

Пользу свеклы подметили и в средние века в Восточной Европе, когда было установлено, что употребляя этот овощ в пищу можно избежать заболевания чумой и предотвратить распространение этой эпидемии.

Сейчас ее сорта дифференцированы на сахарную (ее вывели в 1747 г.), кормовую и обыкновенную свеклу.
Благодаря культивированию сахарной свеклы стало возможным получение из нее сахара, который до 18 века в России производили из сахарного тростника.

Начиная с XX века красная свекла, в составе которой йода больше, чем во всех остальных овощах, распространилась во все страны мира.

Секрет популярности этого овоща, несомненно, скрывается в простоте и неприхотливости выращивания, возможности длительного хранения, а также в насыщенности свеклы полезными веществами, среди которых:

  • витамины группы В (В1, В6, В2, В5), D, А, Е, С, РР;
  • флавоноиды;
  • минералы – йод, цинк, медь, железо, фосфор, сера, калий, фтор, кальций, марганец, магний, а также довольно редкие природные нитраты;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • бетацианин;
  • органические кислоты;
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • бетаин.

Помимо богатства состава, свекла обладает другим достоинством – низкой калорийностью. Благодаря тому, что в 100 г свеклы всего лишь 40 ккал, она является популярным диетным продуктом.

Энергетический состав 100 г свеклы:

  • 86 г воды
  • 1,5 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 8,8 г углеводов

Диетические блюда с добавлением свеклы хорошо справляются с чувством голода, способствуют очищению и обладают невысокой калорийностью.

Польза сырой свеклы для организма

Лечебно-укрепляющее воздействие свеклы на организм подтверждено учеными в многократных исследованиях. Установлено, что употребление свеклы в сыром виде оказывает такую пользу организму:

  1. Выведение накопленных организмом токсинов, радионуклидов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Нормализация работы и восстановление функций печени, предупреждение жировой инфильтрации печени.
  3. Усиление онкопротекторной функции, особенно защиты от рака толстой кишки.
  4. Налаживание процессов обмена жиров, снижая число триглицеридов.
  5. Упрочнение сосудов, их очищение, снижение уровня гомоцистеина и профилактика сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза, ишемии, гипертонии и остеопороза.
  6. Снижение давления при гипертонии.
  7. Профилактика болезни Альцгеймера.
  8. Очищение от избыточного холестерина.
  9. Улучшение способности усваивать белок.
  10. Благодаря противовоспалительному действию свекла помогает заживлению язв в желудке.
  11. Нормализация пищеварения и перистальтики кишечника.
  12. Усиление кровотока к мозгу, что способствует его эффективной работе и повышению общей выносливости и работоспособности.
  13. Легкое слабительное действие свеклы помогает при хронических запорах.
  14. Предупреждает авитаминоз, усиливает противостояние вирусным заболеваниям и повышает иммунитет.
  15. Поддержка зрительной системы, помощь при восстановлении ослабшего зрения.
  16. Полезна свекла при железодефицитной анемии, низком гемоглобине и других проблемах с кроветворением.
  17. Улучшает работу половых желез.
  18. Облегчает предменструальные боли у женщин, поскольку имеет способность обезболивать.
  19. Обладает мочегонным эффектом.
  20. Стимулирует регенерацию клеток, способствуя омоложению организма.
  21. Служит природным средством от депрессии.
  22. Просто необходима свекла при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания в своем составе йода.
  23. Снятие кожных воспалений.

Польза свеклы для организма мужчины

  1. Усиление потенции.
  2. Профилактика простатита.
  3. Рост репродуктивной способности.
  4. Способствование наращиванию мышечной массы.
  5. Восстановление организма после тяжелых тренировок или физической работы.

Влияние свеклы на женский организм и ее польза для детей

  1. Свекольный сок способствует поддержанию гормонального баланса в период климакса.
  2. Снижение болезненности менструаций.
  3. В умеренных количествах разрешена свекла в периоды беременности и кормления при условии, что женщина здорова.

    Благодаря йоду, фолиевой кислоте и железу свекла будет полезна не только ослабленному беременностью организму женщины, но и подрастающему организму ребенка.

  4. Детям свеклу рекомендовано вводить в рацион после достижения 6 месяцев.

    Поначалу следует внимательно наблюдать за ребенком, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на свеклу. Особенно помогает слабительное действие свеклы нормализовать стул у детей.

Женщины часто используют свеклу для наружного применения – делают из нее маски для лица и волос, которые помогают устранить пигментацию, веснушки, бородавки, жирный блеск волос и перхоть.

Возможный вред сырой свеклы

Но не только пользу может принести свекла организму. Нельзя не упомянуть и о возможном вреде от употребления сырой свеклы, который становится следствием потребления продукта при некоторых индивидуальных заболеваниях или в случае безмерного употребления этого овоща. В определенных случаях свекла может быть полностью противопоказана либо введена в рацион в небольших количествах.

Сырая свекла противопоказана следующим категория людей

  • сахарным диабетом (потреблять свеклу можно лишь в минимальном количестве из-за высокого содержания в ней сахара);
  • заболеваниями желудка, особенно сопровождаемыми высокой кислотностью или в стадии их обострения – из-за содержания в свекле клетчатки и ее способности увеличивать кислотность;
  • мочекаменной болезнью – в свекле содержится щавелевая кислота, вот почему не стоит верить всем подряд рецептам для выведения камней с помощью свеклы или свекольного сока;
  • постоянным пониженным артериальным давлением;
  • остеопорозом – установлено, что свекла в данном случае препятствует полноценному усвоению кальция, поэтому количество потребленного овоща должно быть минимизировано;
  • подагрой (не рекомендован свекольный сок);
  • хроническими поносами – из-за слабительных свойств свеклы, способных лишь усугубить положение;
  • ревматоидным артритом (тоже следует избегать употребления свежего сока свеклы).

Переедание свеклы (если потребленное количество намного превышает рекомендованную суточную норму в 200 г) может спровоцировать сужение кровеносных сосудов и вызвать ангиоспазм.

Беременным тоже следует контролировать потребление сырой свеклы, особенно при предрасположенности к остеопорозу – опять же из-за препятствования усвоению кальция.

О пользе и вреде свекольного сока

Свежевыжатый сок свеклы (и желательно натуральный домашний, а не приобретенный в магазине химикат) тоже обладает профилактическими и целебными свойствами. Его полезно пить при:

  • пониженном гемоглобине и нарушениях кроветворения, поскольку сок корнеплода способствует активному формированию эритроцитов;
  • гипертонии – свекольный сок в свежем виде действует лучше любого синтетического препарата;
  • отравлениях и зашлакованности – сок «выгонит» из организма все яды, токсины и шлаки;
  • простуде, воспаленном горле и насморке (закапывают сок в нос);
  • авитаминозе и слабом иммунитете – сок из корнеплодов свеклы усилит защитные барьеры от вирусов и инфекций;
  • йододефицитных заболеваниях, особенно при гипотиреозе;
  • высоком холестерине;
  • для улучшения работы почек и печени;
  • для профилактики анемии;
  • склонности к образованию тромбов;
  • для выведения избытка мочевой кислоты;
  • мастопатии;
  • нарушениях менструального цикла.

Кроме этого свекольный сок в свежем виде прекрасно омолаживает кожу, тонизирует и придает сил организму, повышая активность и работоспособность, улучшает циркуляцию лимфы, избавляет от расстройств сна и проблем со слухом, оказывает поддержку женскому организму в период менопаузы.

Но при потреблении свекольного сока не следует забывать и о том, что данный напиток высококонцентрированный и может иметь побочное действие, проявляемое желудочными расстройствами, тошнотой, головокружениями и головными болями.

Чтобы избежать вреда от свекольного сока, рекомендовано смешивать его с другими фрешами, например, с соком из сельдерея, апельсинов, яблок, клюквы, грейпфрута или моркови (в соотношении примерно 1:1). Можно соединять свекольный сок как с одним из перечисленных напитков, так и сразу с несколькими, получая фруктово-овощной микс соков.

Отварная свекла и ее полезные свойства

Отварная свекла после термической обработки не утрачивает свои полезные свойства, а, наоборот, приобретает новые.

Связано это с тем, что в процессе теплового воздействия разрушается не только часть фруктовых кислот, присутствующих в корнеплоде и вызывающих раздражения желудка, но и нитраты (если он имеются в свекле).

А о вреде последних известно каждому. При этом тепловая обработка не уничтожает нужные организму вещества – клетчатку, бетаин и пектины.

Вареный бурак полезен и в качестве самостоятельного блюда, и как элемент салатов или первых блюд.

Отваренная свекла эффективно справляется с болезнетворными микроорганизмами, помогает избежать усугубления негативных последствий стрессовых ситуаций, облегчает состояние в период ПМС, повышает потенцию, служит средством очищения организма и профилактики запоров, нормализует функционирование кишечника, помогает при лечении заболеваний желчного пузыря, восстанавливает печень и создает благоприятные условия для более результативного очищения крови от продуктов распада.

Вред отварной свеклы

Нельзя обойти стороной и обратную сторону потребления отварного бурака, а именно – его потенциальный вред для здоровья.

Как и сырую свеклу, не рекомендовано потреблять вареный корнеплод при хронических поносах и гастрите с высокой кислотностью.

Как видите, противопоказаний у вареной свеклы намного меньше, чем у свежего овоща. Отварной бурак не запрещен даже при сахарном диабете.

Выбираем свеклу

При покупке корнеплодов внимательно их осмотрите. Свекла должна быть:

  • насыщенного бордового или темно-красного оттенка (а не черного цвета)
  • с однородной поверхностью без признаков гниения или повреждения
  • плотной на ощупь
  • с зелеными побегами у основания – это признак молодого корнеплода

Как правильно варить свеклу

У многих из нас этот процесс занимает полдня – закинули свеклу в кипящую воду и варим до вечера. На самом деле, такое приготовление совсем неправильное, ведь в его процессе разрушается больше полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Предварительно нужно хорошо вымыть свеклу. После этого опустить в кастрюлю с холодной водой и подождать пока вода закипит. Варить свеклу нужно не дольше 3 часов (это если овощ крупный, для небольшой свеклы понадобится около часа). Готовность проверяем ножом.

Как хранить свеклу

Свёкла очень хорошо сохраняется довольно длительное время, особенно если создать для этого некоторые благоприятные условия:

  1. Температура хранения бурака – 1-4°.
  2. Влажность воздуха – минимум 85-90%.
  3. Тара для хранения – деревянный ящик, наполненный опилками или песком.

Естественно, хранению подлежат только неповрежденные и свежие корнеплоды. Если придерживаться таких рекомендаций, то вам удастся сохранять свеклу в течение длительного периода.

о пользе и вреде свеклы

Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-syroj-svekly-dlya-organizma

Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Свежая свекла польза и вред

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг;

Калорийность — 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями.

Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы.

Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.
Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • P,
  • U,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Противопоказание и вред

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.

В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.

Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.

Источник: https://zozh-style.ru/svekla-polza-i-vred.html

Польза и вред свеклы для организма, свойства свежей и вареной, противопоказаний

Свежая свекла польза и вред

Свекла — частый гость за нашим столом — известна давно. Ее естественный ареал — районы Черного и Средиземного морей, где сегодня она встречается, как дикорастущее растение.

Сначала люди употребляли только свекольную ботву, небезосновательно считая ее целебной.

Со временем, окультурившись, этот овощ пришелся по душе грекам, нарекшим его «сфекели», а затем римлянам. Император Тиберий повелел принимать свекольные корнеплоды в качестве дани от имперских колоний.

Попав на наши территории приблизительно в Х в., незнакомка «сфекели» быстро прижилась и обрела новое имя — «свекла», а древние кулинары, лекари не оставили без внимания ее вкусовые и целебные свойства.

Давайте узнаем, в чем же заключается польза сырой или вареной красной свеклы, ее ботвы для здоровья мужчин, женщин, детей и беременных, может ли быть вред для здоровья?

к оглавлению ↑

Свекла богата витаминами, углеводами и белками, в т. ч. бетаином и бетанином.

Они в союзе с другими природными элементами укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют сокращению уровня холестерина в крови, катализируют обменные процессы, улучшают работу печени.

В состав растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, подавляющие процессы гниения в кишечнике и связывающие тяжелые металлы (стронций, свинец), выводя их из организма, снижая концентрацию опасных соединений в крови.

Корнеплод содержит минеральные соли, фосфор, калий и магний, марганец, железо, есть в нем кобальт, незаменимый при образовании целебного витамина В 12.

Соли, которыми также богато это растение — незаменимый материал для формирования скелета человека.

Лечебная практика подтверждает утверждение о противоопухолевом действии. Ее применяют при малокровии, повышенных артериальном давлении, возбудимости, воспалениях легких и кишечника.

к оглавлению ↑

Для женщин

Благодаря своим обезболивающим, восстанавливающим кровь свойствам она полезна для женщин, испытывающих недомогание в критические дни.

В период климакса салаты из листьев свеклы и сок из нее не только не окажут вреда, но принесут неоценимую пользу организму, могут заменить гормональные препараты.

Женщины, отдающие предпочтение натуральной косметике, часто используют корнеплод с листьями этого растения для создания кремов и мазей, улучшающих состояние кожи.

О том, чем полезна красная смородина, можно узнать из нашей публикации.

О пользе черной смородины для женщин расскажет другая наша статья.

Какой вред и пользу может нанести организму жареный арахис? Читайте подробный обзор.

к оглавлению ↑

Для детей

Полуторагодовалому малышу уже можно добавлять в пищу свеклу: тертую сырую или притушенную (150 г в сутки). К трем годам он уже может есть мелконарезанные свекольные салатики (220 г в сутки).

Школьникам рекомендуется ежедневно употреблять овощи (250 г в сутки), в т. ч. свеклу.

Из нее можно готовить винегреты, борщи, а сладкоежкам — предложить этот тертый аппетитный корнеплод, скажем, с черносливом.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие женщины стараются включить в меню побольше овощей. Свекла — не исключение. Особенно она полезна тем женщинам, которые набрали вес, а из-за этого у них поднялось артериальное давление.

С обеими этими проблемами бордовому овощу справиться под силу.

При беременности и кормлении запоры — явление распространенное. Поможет свекольный сок после еды. Он же станет спасением при простуде (беременным, кормящим таблетки лучше не принимать).

При насморке стоит пару раз в день закапать в ноздри несколько капель сока. Им же в соединении с кипяченой водой полощут воспаленное горло.

О том, чем полезна молодая свекла с ботвой, рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Блюда из свеклы полезны в любом виде: вареные, сырые, тушеные, жареные. Но в сыром виде она принесет больше вреда, чем пользы, так как имеет много противопоказаний к употреблению.

Конечно, большинство витаминов при термообработке разрушаются, но вместе с ними исчезают ненужные нитраты, кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Главные микроэлементы, которыми так богато это растение, при термообработке сохраняются.

Так что людям, имеющим противопоказания, лучше готовить блюда из сваренной или тушеной свеклы.

к оглавлению ↑

Кулинария: вершки и корешки

В кулинарии используются корнеплоды, черешки, листья свеклы. Первые хороши для приготовления борщей, винегретов, маринадов.

Из них выжимают целебный сок: он очищает кровь, стимулирует работу желудка, кишечника, печени.

Напиток незаменим при слабости, авитаминозе, простудах (особенно при гриппе).

Ранней весной из парников на прилавки попадает выгоночная свекла: молоденькие листочки — ботва мелких корнеплодов, богатая витамином С. Добавив ее в салат или борщик, можно тотчас ощутить весеннюю свежесть.

В мае приходит время есть такую же ботву, но уже огородную. Но листья созревших корнеплодов несъедобны.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Умеренно употреблять свеклу стоит людям с хронически пониженным давлением и мочекаменными болезнями. Не принесет она пользы и тем, кто сидит на диете при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку сама обладает способностью эту кислотность повышать.

Этот сладкий овощ противопоказан диабетикам и людям с хроническим расстройством желудка, так как обладает слабительным действием.

Лучше отказаться от него и тем, кто страдает остеопорозом — свекла препятствует усвоению кальция организмом.

Не стоит покупать продукцию бордового цвета под названием «свекольный сок» в магазине (особенно аллергикам), а пить свежевыжатый сок.

Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания подробно рассмотрены в нашей статье.

О том, чем может быть полезна и вредна зеленая стручковая фасоль, можно узнать из другой публикации.

А в другом обзоре читайте о том, чем полезна чечевица при похудении и как составить диету на ее основе.

к оглавлению ↑

Целитель, диетолог и косметолог

В народной медицине часто используется, как средство, повышающее гемоглобин в крови. Для улучшения эффекта к ней добавляют морковь и черную редьку.

Выжимку из этих корнеплодов соединяют в равных количествах и два часа выдерживают в духовке при небольшой температуре. Эффект напиток даст, если принимать его трижды в день по столовой ложке.

Низкая калорийность овоща, большой набор содержащихся в нем витаминов и биологически активных веществ помогают избавиться от лишних килограммов.

Косметологи советуют регулярно пить свежевыжатый сок сырой свеклы, чтобы кожа сохраняла свежесть.

Сырой тертый корнеплод часто используется, как основа масок для кожи. Они очень питательны, обладают отбеливающим эффектом. С их помощью избавляются от веснушек и бородавок.

Чтобы вылечить ранки и трещинки на коже, к ним прикладывают тампоны, смоченные в свекольном соке, соединенном с овсяной мукой или белой глиной.

Вытяжки из свеклы находятся в составе некоторых увлажняющих кремов, шампуней для жирных волос и средств, избавляющих от перхоти.

к оглавлению ↑

Важные советы

Лучшие сорта растения — те, у которых округлой формы корнеплоды окрашены бордово-красным или фиолетовым цветом, без бледных окружностей и огрубевших сосудисто-волокнистых пучков.

Твердые, без повреждений овощи хранятся до весны без особых проблем. Желательно разместить урожай в погребе при температуре + 2-4 °С и влажности не меньше 85%.

Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть, но не очищать кожуру, чтобы при термообработке сохранилось как можно больше полезных веществ. Заливать ее нужно прохладной водой, а проверять на готовность острием ножа.

Для сохранения привлекательного бордового цвета в блюда добавляют немного уксуса (фруктового) или лимонной кислоты.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Из сырой свеклы получаются прекрасные витаминные салаты: одна сплошная польза и никакого вреда!

Нужно выбрать крупный зрелый корнеплод, очистить его и натереть на мелкой терке. Наливное яблочко измельчить на терке с крупными ячейками, а репчатый лук мелко нарезать.

Все соединить, приправить тмином, хреном, измельченным до состояния кашицы, рубленой зеленью, соком лимона. Сдобрить растительным маслом и подать на свежих салатных листьях.

Рецепт приготовления салата из свеклы с абрикосом от программы «Просто вкусно»:

Можно воспользоваться греческим рецептом: взять 4 небольших свеколки, очистить, вырезать сердцевину и потушить их в растительном масле (20 г), соединенным с томатной пастой (1 ст. л.), измельченным луком (2 ст. л.) и неполным стаканом сухого белого вина.

Охладить и начинить корнеплод яблоками и хреном, натертыми на терке. Полить соусом, в котором тушилось блюдо, подать к столу.

Хороши и свекольные диетические котлетки.

Нужно натереть на мелкой терке крупный протушенный в воде или в молоке зрелый ярко-бордовый овощ, соединить с 3 ст. л. манки, сырым яйцом, солью, перемешать.

Затем сформировать котлетки, создать им «панцирь» из панировочных сухариков и обжарить.

Отменный продукт — квас из свеклы, давно известный своей пользой для здоровья и не приносящий никакого вреда, если им не злоупотреблять.

Сырой овощ нарезают дольками или квадратиками, заливают кипяченой водой, неплотно закрывают крышкой (для ограниченного доступа воздуха) и дают настояться около 5 дней.

Пропорции — произвольные. По мере уменьшения вкусного напитка его восполняют водой до утраты им вкуса. Квас хранят в прохладном месте. А пить его рекомендуют по 50 г 2-3 раза в день.

Если селедку ненадолго погрузить в этот напиток, это обогатит ее вкус и аромат.

Пикантный вкусовой оттенок приобретет салат из капусты, если ее листья предварительно ошпарить, подсолить и, отжав, залить квасом.

В конце приготовления блюдо нужно украсить зеленью петрушки, добавив немного измельченного чесночка и растительного масла.

Очень хорош свекольный сок и для приготовления окрошки.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/svekla.html

Польза и вред свеклы для организма, противопоказания. Калорийность, свойства и химический состав красной свеклы

Свежая свекла польза и вред

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность:42 ккалмало42 ккал
Белки:1.5 гмало6 ккал
Жиры:0.1 гмало0.8 ккал
Углеводы:8.8 гмало35.2 ккал

 Свекла  — популярное растение из семейства амарантовых, распространившееся с территории Дальнего Востока и Индии. Постепенно из дикой  свеклы  сформировались несколько разных представительств: обыкновенная, сахарная, кормовая.

В СНГ данный овощ известен также под названием бурак. Первоначально человечество использовало в пищу ботву от  свеклы  и лишь затем попробовали сам корнеплод. В настоящий момент свекла  имеет невероятною популярность в России.

Любимое блюдо русской кухни (борщ) — немыслим без  свеклы .

Как и большинство овощей  свекла  созревает в конце лета — начале осени.

В чем заключается польза и вред чеснока? Он проникает в кровь и нещадно влияет на деятельность организма.

Польза бобов очевидна, прежде всего потому, что в их составе отсутствует жир, щедро содержится клетчатка, железо, витамины В, С, РР, провитамин А. О других полезных свойствах бобов читаем статью тут.

Полезные свойства соленых огурцов – усиливают аппетит, способствуют нормальному пищеварению и дают легкий слабительный эффект. Противопоказания и вред огурца для здоровья: http://mywom.ru/product/ogurec/

Польза  свеклы для организма человека очевидна для самого широкого круга потребителей. Ее ценят и мужчины и женщины, и взрослые и дети. Она полезна для здоровья как в сыром, так и в вареном виде, чрезвычайно полезен свекольный сок.

Химический состав красной  свеклы 

По своему химическому составу  свекла  — один из полезнейших овощей, который встречается на огородах дачников. Она содержит такие витамины, как B, P, PP, C. Из минералов следует выделить железо, медь, кобальт, йод, калий. В составе  свеклы присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют как можно чаще включать в рацион беременным женщинам.

 Свекла  известна всем, как самый сладкий овощ. Именно из нее делают сахар. Калорийность  свеклы  составляет 42 ккал на 100г. 84% энергетической ценности приходится на углеводы. Плод состоит на 86% из воды. Количество пищевых волокон около 2.5 г.

Бетанин, входящий в состав  свеклы , является естественным красителем и придает овощу красный цвет. Это вещество оказывает предупреждает и ограничивает процессы образования опухолей.

Бетанин играет огромную роль в обмене веществ, он практически отсутствует в других овощах.

Польза  свеклы  при лечении заболеваний

Польза свежей  свеклы  не так очевидна на первый взгляд. Однако она является прекрасным помощником в лечении множества заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют включать  свеклу  в ежедневный рацион при малокровии. Очень часто для лечения используют свекольный сок в сочетании с другими овощными соками.

 Свекла  оказывает благоприятное воздействие на всю кровеносную систему. Красящее вещество бетанин в сочетании с витамином P делают сосуды крепкими и эластичными.

Благотворительное влияние на страдающих атеросклерозом оказывает  свекла  за счет содержания йода. По этому компоненту  свекла  является лидером среди всех овощей. Свекла  улучшает работу кишечника, помогает бороться с гипертонией, выводить шлаки и токсины из организма.

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Польза и вред топинамбура будет подробно расписаны в этой статье.

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма. Статью об этом мы рекомендуем прочитать здесь.

Тыква: полезные свойства и противопоказания. О полезных свойствах данного продукта знают многие.Давайте и мы узнаем побольше польза и вред тыквы

Особая польза  свеклы  для печени. Наряду с таким овощем, как тыква,  свекла  входит в состав множества рецептов, которые направлены на нормализацию ее работы, обновление клеток органа.

 Свекла  обладает слабительными свойствами. На этой основе построена свекольная диета. Ее используют как с целью избавиться от лишнего веса, так противостоять такому ужасному заболеванию, как геморрой.

Полезные свойства  свеклы  для мужчин

Полезные свойства  свеклы  ощутить на себе могут и мужчины, и женщины. Для мужчин старшего возраста  свекла  послужит прекрасным профилактическим средством от аденомы простаты.

Известно, что  свекла  положительно влияет на потенцию.

Польза  свеклы  для женщин

Польза  свеклы  для женщин в том, что является хорошим обезболивающим средством в период менструального цикла. В климактерический период будет совсем не лишним выпивать свекольный сок. Он может заменить многие покупные гормональные препараты.

 Свекла  также полезна для будущих мам. Во время беременности в рационе присутствует салат из вареной  свеклы ,  свекла  на гриле, свекольный сок — все это несомненно принесет только благо молодой маме и будущему малышу.

 Свекла  детям

Для детского организма  свекла  послужит прекрасным средством, укрепляющим иммунитет, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, содержащегося в составе овоща.

Многие обращают внимание только на кислые овощи и фрукты, забывая, что витамин C содержится и в таких доступных продуктах, как  свекла .

Высокая витаминно-минеральная ценность позволит увеличить работоспособность, снабдить организм энергией на длительное время.

Следует отметить, что малым детям рекомендуют давать вареную  свеклу . Малышам возраста до полугода свекольный сок давать нельзя.

Какая  свекла  полезнее: свежая или вареная?

Обычно принято считать, что любые свежие овощи и фрукты намного полезнее, нежели после термической обработки. Однако в случае со  свеклой  ответ не настолько очевиден.

Разумеется количество витаминов больше в свежей  свекле . Но помимо витаминов в свекле  присутствуют фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.

В процессе термической обработки происходит разрушение (хоть и не полное) кислот и нитратов. Правда наряду с этими веществами разрушаются и часть витаминов, но подавляющее их количество остается даже в вареном овоще. Кроме того основные микроэлементы, которыми богата  свекла : пектин, бетанин, клетчатка остаются в ней даже после продолжительной варки.

Таким образом на вопрос «какая  свекла  полезнее?» можно ответить, что наиболее положительный эффект именно от вареной  свеклы . По крайней мере в таком виде свекла  более безопасна и чуть менее полезна.

Полезные свойства свекольного сока

В свекольном соке, как и в самой  свекле  присутствуют все те же минеральные вещества и витамины, только в концентрированном содержании. Т.е. можно утверждать, что пользы от свекольного сока ничуть не меньше, чем в свежей или вареной  свекле . Но пить его стоит в ограниченном количестве и лучше в сочетании с другими овощными соками.

Свежевыжатый концентрированный сок, как правило, не пьют в чистом виде. Прекрасно свекольный сок сочетается с морковным или тыквенным. Его надо разбавить в соотношению 1 к 5, где 1/5 — свекольный сок. Только в такой пропорции его можно пить в количестве до 500мл. и выше.

К чистому свекольному соку нужно привыкнуть. Т.к. свекла  является сильным слабительным средством, употребление свежего сока из свеклы  более 100мл. приведет с непривычки к расстройству желудка.

Так что, если Вы решили заняться сокотерапией со  свеклой , то лучше начинать с малых до и пить его не сразу после приготовления, а дать ему немного отсояться.

 Свекла  и ее польза в косметологии

 Свекла  хорошо зарекомендовала себя в приготовлении масок для лица, шампуней, увлажняющих кремов и прочих косметических средств.

Для избавления от пигментных пятен, веснушек делают кашицу из мякоти  свеклы , которую прикладывают к поверхности кожи.

В качестве активного вещества выступают в данном случае фруктовые кислоты, именно поэтому отбеливающие маски делают только из свежей  свеклы .

Свекольный сок добавляют в некоторые шампуни. Он наряду с другими компонентами укрепляет волосы и помогает избавиться от перхоти.

Диетические свойства  свеклы 

Свекольная диета — одна из популярных овощных монодиет. Она достаточно эффективная, но непродолжительная (не более недели). С ее помощью Вы можете сбросить пару лишних килограмм за короткий срок.

Суть свекольной диеты состоит в том, что перед каждым приемом пищи необходимо принимать пол стакана свекольного сока. В ежедневном составе меню должна присутствовать свежая, вареная  свекла ,  свекла  на гриле. Разумеется диета не предполагает употребление в пищу лишь одной  свеклы . Таким образом польза  свеклы будет заметна и для Вашей фигуры.

Польза свекольной ботвы

До того, как начали использовать корнеплод растения в пищу употребляли свекольную ботву. И сейчас можно встретить множество кулинарных рецептов с использованием свекольной ботвы — это и ботвинья, и свекольные оладьи, и свекольник на ботве.

В своем составе свекольная ботва содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем в самом плоде. Листья и стебли  свеклы  чрезвычайно богаты витаминами P и U, среди микроэлементов лидерами по количеству являются фосфор, кальций, калий. В стеблях свекольной ботвы также содержится мощный антиоксидант бетанин, что обеспечивает ярко красный цвет, свойственный и самому плоду.

Свекольная ботва широко применяется в народной медицине.

Всем народникам известно, что листья  свеклы  (в прочем, как и все остальные части этого растения) являются сильным противоопухолевым и успокаивающим средством.

Свекольную ботву используют при лечении трещин на пятках ног, незаживающих ранах, при конъюнктивите. Листья  свеклы  размельчают, делая из нее кашицу, и прикладывают к проблемным местам.

Противопоказания и вред  свеклы  и свекольного сока

Свекольный сок повышает кислотность желудка, поэтому он противопоказан людям с повышенной кислотностью. В составе  свеклы  содержится до 1/4 сахаров. Людям с заболеванием сахарного диабета необходимо исключить данный овощ из своего рациона.

Страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями почек стоит отнестись с особым вниманием к  свекле , т.к. в ней присутствует щавелевая кислота. Как указывалось ранее в  свекле  содержится огромное количество пищевых волокон, способствующих образованию «жидкого стула».

Следует отнестись с осторожностью людям со слабым кишечником, а также детям.

Свежая  свекла  и свекольный сок категорически противопоказан детям до 6 месяцев, т.к. фруктовые кислоты могут нанести вред еще неокрепшему желудку ребенка.

Для того, чтобы не ощутить вред  свеклы  на себе необходимо ограничивать ее употребление (особенно это касается свекольного сока) до 200г. продукта в день, что является примерной суточной нормой.

Польза  свеклы  кратко

  1. Сильное имунное средство, благодаря витамину C (повышает общий тонус)
  2. Оказывает послабляющее воздействия при запорах
  3. Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов (бетанин, витамин P, калий)
  4. Мощный антиоксидант, нормализует работу кишечника
  5. Понижает давление, улучшает кровоснабжение, рекомендуют страдающим гипертонией и малокровием.
  6. Является обезболивающим средством в период менструального цикла женщины
  7. Является профилактическим средством аденомы простаты у мужчин

Вред  свеклы  кратко

  1. Много сахара. Нельзя диабетикам
  2. Раздражает слизистую желудка при повышенной кислотности
  3. Противопоказана при отеопорозе
  4. Противопоказана при мочекаменной болезни
  5. Провоцирует расстройство ЖКТ
  6. Понижает давление ( внимание для страдающих гипотонией)
  7. Свекольный сок противопоказан детям до 6 месяцев

Источник: http://mywom.ru/product/svekla/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.