Сыр рикотта польза и вред

Польза и вред сыра рикотта

Сыр рикотта польза и вред

Если вы – поклонник итальянской кухни, то наверняка оцените по достоинству нежный сливочный вкус и приятную текстуру сыра рикотта (итал. Ricotta), без которого кухня Средиземноморья многое потеряет. Традиционно этот продукт готовят из цельного или обезжиренного овечьего, козьего или буйволиного молока (в США для этих целей используют коровье).

Depositphotos.com. genious2000de.

Рикотту отличает белый цвет, сравнительно высокое содержание влаги, чуть сладковатый вкус и выраженная зернистость (чуть меньше, чем у домашнего творога).

Ее любят и умеют готовить в Италии, Испании и Тунисе.

В процессе производства используют сыворотку, оставшуюся от других популярных итальянских сыров (моцарелла и проволоне). Поэтому технически рикотту нельзя считать сыром.

В переводе с латинского ее название «recocta» означает «приготовленная дважды».

Считается, что впервые рикотту сварили в большом котле на открытом огне люди, путешествующие по Римской Империи. Продукт обрел популярность «в верхах», когда им стали потчевать важных гостей.

Питательная ценность

Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B.

Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов.

Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов.

Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете. Жирность в зависимости от разновидности колеблется от 4 до 10 %.

Полезные свойства

Важные свойства сыра рикотта:

  • укрепляет зубы;
  • бережет зрение, поскольку является хорошим источником витамина A;
  • помогает работе сердца и сосудам;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • повышает плотность костей;
  • участвует в формировании красных кровяных телец благодаря содержанию витамина B12;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

Косметические бонусы

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков.

Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты.

Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У них употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в диету сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

Как выбрать

Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

Как приготовить дома

В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

  1. Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте остыть при комнатной температуре. Это займет приблизительно 10 минут.
  3. Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут. К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
  4. Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

Состав и калорийность козьего сыра.

Кулинарная справка

Итальянская кухня славится рецептами с рикоттой. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости. Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков.

Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта. Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.

Лучшими кулинарными спутниками для него станут:

  • миндаль;
  • шоколад;
  • лимон;
  • кедровые орехи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • клубника.

Приправить блюда с рикоттой помогут:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • оливковое масло.

Источник: //www.poleznenko.ru/rikotta.html

Сыр рикотта — польза и вред

Сыр рикотта польза и вред

Прилавки магазинов сейчас ломятся от разнообразия продуктов. Не менее всех остальных радуют сыры – всегда можно подобрать продукт по вкусу, кошельку и пристрастиям.

Поклонникам итальянской кухни наверняка придется по душе нежный сыр рикотта со сливочными нотками и приятной текстурой.

Так ли полезен этот сыр, можно ли его есть без ограничений и возможно ли в домашних условиях приготовить вкусный продукт высокого качества?

Знакомство с сыром рикотта

Сыр Рикотта – традиционный итальянский продукт. Считается «мягким» сыром из-за своей консистенции. Изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления сыров (обычно моцареллы и проволоне).

Для приготовления сыра Рикотта подходят сыворотки овечьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. Производят его по единой неизменной рецептуре уже на протяжении нескольких веков.

По техническим показателям он даже не является сыром, так как готовится уже из использованного до этого сырья.

Продукт получается белого цвета с мягкой консистенцией. Известен рикотта своим свежим запахом, влажностью, зернистостью и немного сладковатым приятным вкусом.

Без него не могут обойтись в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Тунисе и Испании. Он является обязательным компонентом многих десертов, тортов, шоколада и несладких пирогов. Часто его используют и для приготовления горячих блюд и хлеба.

Также сыр подойдет в качестве начинки для вареников, пирогов, равиоли, пасты. По вкусу легко сочетается с зеленью, овощами, ягодами и фруктами.

Калорийность — 170-180 ккал на 100 г.

Польза сыра

  • Сыр очень питательный. По этой причине ее часто рекомендуют употреблять людям с нехваткой белка, витаминов группы В и кальция.
  • Содержит большое количество витамина А, К, Е, Д, а также минеральных веществ (цинка, калия, фосфора), потому полезен для роста и развития скелета человека, укрепления костей и зубов. Точное содержание минералов и витаминов в нем определить сложно – все зависит от качества и свежести использованных составляющих, а также технологии приготовления.
  • Содержит много селена, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу мышц, формирует ткань хрящей, помогает образовываться ряду ферментов, улучшает гормональный фон и восстановление кожи после травм.
  • Обезжиренный сыр содержит мало калорий по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Жирность может составлять от 4 до 10 процентов. Потому его часто употребляют при диетах.
  • Положительно сказывается на зрении, так как содержит витамин А.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Сыр содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление рикотты снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Богатый минеральный состав делает сыр полезным для мозга.
  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминам в составе, а также улучшает рост волос и состояние кожных покровов.
  • В сыре много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), необходимых для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Сыр содержит белок альбумин, который очень легко усваивается организмом и помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не препятствует естественному выведению жидкостей из организма.
  • Несоленые разновидности сыра полезно есть при гипертонии и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, принимает участие в образовании белков в организме и развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витамина К и Д продукт помогает лучше усваиваться кальцию в организме.
  • Его можно использовать в составе домашних масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Вред продукта

Рикотта не будет вредным для здоровых людей. Употребление его может быть опасным лишь для определенной группы лиц.

  • Сыр ни в коем случае нельзя употреблять непереносимости лактозы, так как это может привести к дисфункции органов пищеварения, аллергическим реакциям и, чаще всего, диарее.
  • В нем много насыщенных жиров, которые легко повышают уровень холестерина в крови и могут привести к тромбу в сосудах. Потому лицам, склонным к развитию атеросклероза, сыр противопоказан.
  • Рикотта может вызвать проблемы при плохой проходимости артерий. Потому при болезнях сердца его можно есть только в ограниченном количестве с разрешения лечащего врача.
  • Может принести вред здоровью, если есть его в большом количестве. Максимально допустимая доза продукта в день – 250 г.
  • В редких случаях какой-либо из компонентов может привести к индивидуальной непереносимости. В таком случае сыр употреблять не стоит во избежание аллергии.

Советы по приготовлению

Если нет уверенности в качестве сыра, лежащего на прилавках магазина, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Для приготовления четырех порций понадобятся:

  1. 1 л свежего молока.
  2. 300 мл сливок (жирность сливок стоит выбирать исходя из того, где будет использоваться сыр в дальнейшем: для закуски подойдут сливки 20% жирности, а для десертов можно взять и жирнее).
  3. ½ чайной ложки соли.
  4. Сок половины лимона.

Соль, молоко и сливки необходимо слить в одну кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Обязательно время от времени его перемешивать. После того, как смесь начнет закипать, необходимо добавить лимонный сок и быстро все перемешать. Пройдет пара минут, и творожные хлопья начнут отделяться от жидкости. Это говорит о том, что пора выключать огонь.

После остывания массу необходимо откинуть на застеленный марлей дуршлаг, чтобы вся лишняя сыворотка стекла. Через час ее перекладывают в другую тару и отправляют в холодильник. Сыр готов к употреблению. Его необходимо съесть в течение двух дней.

Сыр рикотта – очень полезный и вкусный продукт. Его легко приготовить самостоятельно. Он отлично сочетается со множеством продуктов и положительно влияет на состояние здоровье человека. Главное – не слишком увлекаться его употреблением и знать меру.

Источник: //polzaivredno.ru/syr-rikotta-polza-i-vred/

РИКОТТА: топ-3 лучших. Польза и вред • Beauty-журнал BlogGoods о красоте

Сыр рикотта польза и вред

В мировой столице сыроделания – Италии, ни один грамм молока не минует мастерских рук сыровара. Используют даже отходы сырного производства, например, сыворотку. Из неё  делают нежный и воздушный сыр со звучным названием – рикотта.

По вкусу и составу напоминает привычный для нас творог, но с более нежной и кремовой текстурой. Не каждая рикотта обладает совершенно одинаковым вкусом и качеством. Чтобы получить истинное наслаждение от сыра, стоит доверять проверенным образцам.

Разберем 3 известные марки рикотты!

Основное сырье для производства этого пикантного сыра – сыворотка, огромное количество которой образуется в процессе производства других сыров на этапе творожения.

В Италии его традиционно делают из сыворотки молока буйволиц – из последнего производят моцареллу, а вот «отходы» идут на производство еще одного сыра. Может использоваться сырье из молока овец, коров и коз, но в меньшей мере.

Это будет сказываться на жирности сыра и оттенках вкуса.

Интересный факт

Вопреки аутентичному названию, рикотту производят не только в Италии, а практически во всех европейских странах, где хотя бы в зачаточном состоянии присутствуют сыродельческие традиции.

Оно и понятно — везде, где есть сыворотка, из нее можно приготовить этот вкуснейший слабосоленый сыр.

Только во Франции его называют сираком или брюэлем, в Испании – рекуссоном, в украинских и румынских Карпатах – вурдой или урдой, на Корсике – брочу, в Греции – мизинтрой, на Кипре это анари, в странах Скандинавии его зовут бруностом или мисостом, а немецкое название – бранкезе.

Кто придумал «рикотту»?

История этого нежного сыра начинается с Римской империи, а имя, как принято считать, происходит от искаженного латинского «rececto» — «сделанный дважды».

И хоть сегодня рикотта более всего распространена на юге Италии, есть версия, что изобрели ее арабы, а Италия переняла этот рецепт, когда южная часть страны входила в состав Алагбидского эмирата.

Первое описание рецептуры рикотты принадлежит арабскому путешественнику Ибн Бутлану из Багдада. В ХІ веке он посетил Тунис и записал, как выглядит процесс приготовления сыра. 

Официальная римская версия, которая относится ко ІІ – ІІІ вв., приписывает первую попытку производить рикотты римскому законнику Марку Катону Старшему. По римскому законодательству считалось, что  сыры пекорино и рикотта должны были производить непременно из овечьего молока.

А в средневековых анналах сохранилось описание случая, который произошел с германским императором Фридрихом ІІ. Тот якобы проезжал мимо фермы, на которой крестьянин угостил его этим сыром, и мягкий вкус рикотты произвел на императора неизгладимое впечатление.

Сейчас нежная рикотта радует весь мир!

Какие бывают виды рикотты?

  •  Фреска.  Свежий, только что приготовленный сыр.
  •  Форте.  Сыр месячной выдержки; эта разновидность обыкновенно производится из овечьего молока. Его хранят в глиняный горшочках, на протяжение месяца перемешивая. Вследствие этого он приобретает маслянистую консистенцию, и его можно есть, намазывая на хлеб.
  •  Аффумиката.  Закопченная рикотта из козьего молока.
  •  Романа.  Сыр из центральной Италии с длительной выдержкой, вследствие которой он приобретает твердую консистенцию и характерный соленоватый привкус.
  •  Рикотта аль Форно.  Это рикотта, запеченная с добавлением шоколада и апельсиновой цедры.

Как делают рикотту?

Рецептура рикотты меняется от региона к региону. Пожалуй, самый экзотический рецепт можно встретить в Тунисе. Там в приготовлении обязательно должны участвовать чистая морская вода, собранная вдали от пляжей, и натуральная морская соль. Если же рассмотреть более традиционные рецепты, то повторить их легко даже в домашних условиях.

Для приготовления этого сыра стоит запастись большим количеством натуральной сыворотки, ведь расход ее будет очень большим, а выход продукта – маленьким, однако процесс того стоит. Для приготовления одной порции понадобятся.

  • 5 л свежей сыворотки.
  • 1 л молока.
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление

Сыворотку смешивают с молоком и нагревают до 90°С – точность очень важна, так как состав категорически не рекомендуют доводить до кипения. После этого добавляют уксус и продолжают варить еще 5 мин. Не доводя до кипения, снимают с огня и оставляют на ночь.

За это время хлопья сыра отделяются от сыворотки, и утром достаточно пропустить содержимое кастрюли через марлю и дать сыру постоять еще сутки. После этого его можно есть, если его не планируют подвергать дальнейшей обработке – настаивать, коптить и пр.

Чем полезна рикотта?

Вопреки распространенному мнению, все полезные вещества не уходят из молока в творог – в сыворотке остается огромное количество водорастворимого белка-альбумина. Последний, кстати, является основным компонентом плазмы человеческой крови, а потому его пользу для человека тяжело оспорить.

Этот сыр очень легко усваивается, обладает гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные слабосоленые сыры, потому его можно рекомендовать в качестве диетического питания.

На вкус в рикотте может чувствоваться сладость, она имеет нежную кремообразную текстуру, а жирность колеблется от 8% в сыре из коровьего молока до 24% в овечьей рикотте.

В составе рикотты – большое количество кальция, а также витаминов группы А и В.

Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, потому ее советуют делать обязательной частью рациона детей и подростков.

Не менее полезна она будет и пожилым людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата – артритами и артрозами, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свежая рикотта непременно должна обладать чистейшим белым цветом и быть немного сладковатой из-за содержания лактозы – молочного сахара. Если в сыре чувствуется слишком выраженная кислинка – это признак испорченности продукта.

Сыр Рикотта Сернурского сырзавода со вкусом Прованские травы

В ассортименте этого производителя – около 50 разновидностей вкусов рикотты. Прованские травы – один из типично итальянских вкусов, в то же время, в линейке присутствуют даже такие экзотические, как карамель и шоколад.

Стоит отметить натуральный вкус и сравнительно невысокую цену – за упаковку в 200 г нужно будет выложить около 85 руб.

Несмотря на диетические свойства рикотты, специалисты не рекомендуют употреблять более 250 г в сутки – именно в такой порции содержится суточная доза витаминов А, В, альбумина, кальция и лактозы.

Сохранности вкусовых свойств сыра способствует пластиковая упаковка с прослойкой фольги и картонным контейнером.

В составе видим все обязательные для рикотты ингредиенты – вроде цельного коровьего молока и подсырной сыворотки, наполнителя из натуральных прованских трав, соли и лимонной кислоты.

Не обошлось и без загустителя Е1442 и ароматизатора, однако их использование в производственных условиях обязательно, а опасности для здоровья они не несут.

Вкус

Тимьян, чебрец, розмарин и базилик очень тонко подчеркивают сырные нотки, в то же время нейтральный вкус позволяет сочетать его с другими блюдами, а еще – приправить красным перцем, который добавит недостающей остроты любителям пикантных гастрономических ощущений.

Сыр рикотта Каждый день

Еще одна отличная альтернатива традиционному творогу от отечественного производителя – рикотта от ЗАО «Умалат» из Брянской области. Кстати, это предприятие славится своими слабосолеными сырами, потому попробовать хотя бы один из них стоит обязательно. Стоит он сравнительно недорого – 76 руб. за 250 г.

Не обращайте внимания на отсутствие яркой рекламной обертки – на вкусе это сказывается только лучшим образом, ведь производитель больше вложил в качество продукта, нежели в его раскрутку. Пластиковая упаковка оформлена по всем правилам – есть защитная пластиковая крышечка, прослойка фольги и картонный футляр.

Состав

Молочная сыворотка и поваренная соль, в энергетическом балансе преобладает белок, а энергетическая ценность – всего 127 кКал на 100 г. Сыр имеет приятную кремовую текстуру и нейтральный вкус, его легко намазывать на овсяные хлебцы и бутерброды.

Сыр Pretto Ricotta

Ну, и конечно же, как можно говорить об итальянских сырах и не упомянуть аутентичный продукт? Самый распространенный сыр из Италии на нашем рынке – итальянская марка Pretto Ricotta.

За полкило импортного продукта придется выложить около 200 руб. В составе только натуральные продукты – сыворотка, как и положено, пастеризованные сливки, поваренная соль.

Нейтральный вкус и кремовая консистенция идеальны, чтобы использовать его в качестве намазки на бутерброды.

Так что если вы поклонник локальной кухни и считаете, что полноценно воспроизвести аутентичный вкус можно только на родине продукта, то Pretto Ricotta – ваша марка.

Похожее

Источник: //bloggoods.ru/rikotta-polza-i-vred-kakoj-luchshe/

Рикотта

Сыр рикотта польза и вред

Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром.

Дело в том, что ее изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, которая остается после производства других сортов сыра, например, моцареллы.

Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.

Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности.

Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий.

Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.

История рикотты

Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра.

И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог.

Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.

В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях.

Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока.

После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.

Состав рикотты

В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом.

Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление.

Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.

Состав рикотты

Минеральные веществаВитамины
Углеводы3 г
Белки11,2 г
Жиры13 г
Калорийность174 кКал
Вода71,7 г
Зола1 г
Сахариды0,27 г
Насыщенные жирные кислоты8,3 г
Холестерин51 мг
Na – натрий84 мг
Fe – железо0,38 г
S – селен14,5 мкг
P – фосфор158 мг
Ca – кальций207 мг
K – калий105 мг
Zn – цинк1,16 мг
Mg – марганец0,006 мг
Mg – магний11 мг
Cu – медь21 мкг
B2 (рибофлавин)0,19 мг
K (филлохинон)1,1 мкг
B5 (пантотеновая кислота)0,213 мг
A (ретиноловый эквивалент)120 мкг
E (альфа-токоферол)0,11 мг
В4 (холин)17,5 мг
PP (Ниациновый эквивалент)0,104 мг
B1 (тиамин)0,013 мг
B9 (фолиевая кислота)12 мкг
B12 (цианокобаламин)0,34 мкг
B6 (пиридоксин)0,043 мг
Бета-каротин0,033 мг

Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами.

По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела.

Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.

Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока.

Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы.

Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.

Как выбирать и хранить

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать.

На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней.

Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей.

Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи.

В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый – Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana – сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno – сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии.

Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его.

У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом.

Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства.

Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта полезен практически всем, главное – знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Источник: //FoodandHealth.ru/syry/rikotta/

Рикотта, польза и противопоказания

Сыр рикотта польза и вред

Прилавки магазинов сейчас ломятся от разнообразия продуктов. Не менее всех остальных радуют сыры – всегда можно подобрать продукт по вкусу, кошельку и пристрастиям.

Поклонникам итальянской кухни наверняка придется по душе нежный сыр рикотта со сливочными нотками и приятной текстурой.

Так ли полезен этот сыр, можно ли его есть без ограничений и возможно ли в домашних условиях приготовить вкусный продукт высокого качества?

Современный способ изготовления

Нынешний способ приготовления немного усовершенствован. Рикотта изготавливается из сыворотки, которая остается после производства других видов сыра, чаще моцареллы.

Интересно! Эту сыворотку проваривают дважды, о чем говорит само название сыра, «ri» -повторение, «cotta»- варка.

Сыворотку доводят до закипания, потом в нее добавляют лимонную или винную кислоту и повторно варят, пока не образуются сгустки. Далее переливают в пластиковые контейнеры, формируется, чаще всего, усеченная конусообразная форма. Для продажи сыр упаковывают в пергамент или красивые соломенные корзинки.

Состав

Рикотта входит в рацион правильного и диетического питания за счет своего химического состава и невысокой калорийности для сырного продукта. Большую питательную ценность рикотте обеспечивает белковая основа продукта и жирные кислоты.

Сыр отличается широким спектром витаминов группы: В, А, С, Д, Е, К, минералов: кальция, фосфора, железа, марганца, натрия. Они очень важны для здоровья. А кроме того, итальянский сыр содержит 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм синтезировать не сможет. К ним относятся: изолейцин, валин, триптофан, тирозин.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.