Сыр с плесенью вред и польза

Сыр с плесенью — польза и вред любимого продукта

Сыр с плесенью вред и польза

Сыр с плесенью считается деликатесом и является любимым лакомством для гурманов — любителей сыра. Однако даже те, кто считает себя хорошо подкованным в плане знаний о сырах, не часто задумываются о том, чего больше приносит потребление такого продукта — пользы или вреда. Данная статья позволит больше узнать о семействе сыров с плесенью.

Все виды сыров с плесенью отличаются от своих собратьев наличием в готовом продукте пищевого грибка, плесени ряда Пенициллов, которая является безопасной для человека (в отличие, например, от черной плесени, крайне вредной для организма из-за выделяемых токсинов). Такие грибковые колонии характеризуются разными цветами, от зеленоватых или голубых оттенков до чистого белого. Наличие плесени определяет сорт сыра, а цвет не является показателем свежести.

Разновидности деликатеса

Все виды сыра с плесенью относятся к довольно дорогим, высоко ценятся за вкусовые качества и считаются элитными. Для изготовления используют коровье молоко, но есть и такие, которые производятся из козьего, например, любимые многими арди-гасна и всемирно известный рокфор. Классифицировать сыры принято в зависимости от цвета плесени, и условно их разделяют на две категории:

Во время созревания сыра с белой плесенью его поверхность обсеивают спорами нужного грибка, и со временем образуется специфическая плесневая корочка белого цвета. Именно она придает специфический вкус, неповторимый аромат, активирующий вкусовые рецепторы. Яркий представитель из данного семейства — камамбер, приятно отдающий грибным земляным запахом с примесью мха.

Голубые сыры отличаются тем, что плесень приживается внутри и очень красиво смотрится на разрезе. Для ее образования создаются специальные условия. Сыр созревает в тесных подвалах при невысоких температурах и строжайшем соблюдении оптимального уровня влажности.

Вкусовые качества будут зависеть от технологических особенностей и времени производства. Голубая плесень отличается большим разнообразием вкусовых оттенков.

Наиболее широко представлены сыры с пряным соленым вкусом, к которому добавляются оттенки орехов, грибов и многие другие.

Интересно, что технология изготовления не меняется уже несколько столетий и остается традиционной и по сей день.

Сначала свежее цельное молоко, собранное от коров, кормившихся только на полях с чистой луговой травой, что исключает горечь, которая может быть от трав определенного вида (пижма, полынь), нагревается до тридцати градусов.

После того, как произойдет денатурация молочных белков и молоко свернется, его обволакивают марлей, придают сгустку определенную форму и оставляют в подвешенном состоянии на время, чтобы вытекла сыворотка. По прошествии двух недель с помощью специальных длинных игл вносят культуры плесневых грибов.

Полезные свойства

Сыры, приготовленные на основе коровьего молока, относят к менее ценным и полезным. Оно содержит меньше полезных веществ, чем, скажем, козье, и хуже усваивается.

Сыры из козьего молока богаты витаминами А и В, фосфором, железом и кальцием. Белок, содержащийся в таком сыре с плесенью, отличается высоким качеством и легкой усвояемостью. Не менее четверти потребленного протеина полностью усвоится организмом, обеспечивая поступление всего спектра незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом.

СоветГистидин и валин, входящие в состав сыра с пресенью, способствуют усилению регенерации тканей, соответственно, ускоряя заживление ран. Поэтому такие сыры показаны людям, перенесшим хирургическое вмешательство.

Благодаря высокому содержанию кальция сыры помогают укрепить костные ткани и зубную эмаль, предупредить развитие остеопороза, нормализовать работу миокарда и нервной системы за счет активации клеточного транспорта (ионы кальция используются в межмембранном обмене).

Важно отметить, что плесневые сыры по процентному содержанию легко усваиваемого белка успешно конкурируют с общепризнанными рекордсменами, например, вареными яйцами и морской рыбой. Особенно ценны следующие сорта:

  • Камамбер;
  • Рокфор;
  • Бри;
  • Горгонзола.

Важную роль играет наличие в составе пантотеновой кислоты (витамина B5), которая вступает в химические реакции в организме человека с ферментами регулируя работу надпочечников.

Таким образом, употребление сыра приводит к нормализации гормонального фона, что в свою очередь влияет на повышение иммунитета, стабилизирует общий тонус, помогает бороться с усталостью, стрессами, перегрузками на работе.

Обратите внимание — высокое содержание витамина еще А не говорит о его полезности.

Этот витамин является жирорастворимым и только одновременное употребление вместе с животными жирами делает его пригодным для усвоения организмом.

Витамин А улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость против вирусов и бактерий, благоприятно влияет на кожные покровы и эпителий сосудов, помогает избавляться от токсинов.

Медики советуют ежедневно потреблять сыр с плесенью для борьбы с диареей и кишечными расстройствами. Для нормализации кишечной микрофлоры достаточно съедать по 100 г, особенно после курса антибиотиков или пищевого отравления.

Вредные свойства

Не советуют употребление сыра c плесенью людям, страдающим ожирением и имеющим проблемы с общим весом. Это можно пояснить следующими особенностями:

  • высокое содержание натрия, что способствует задержке воды в организме;
  • высокая калорийность;
  • высокий процент жирности (до 50 %);
  • содержание протеинов, которые создают погрешность в расчете дневной нормы потребляемой пищи.

Эти же свойства делают сыры нежелательным блюдом в рационе людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, например, панкреатитом, язвой желудка, гастритом и т. д.

Лицам с повышенной возбудимостью и нарушениями сна сыр не рекомендован из-за ферментного состава самой плесени. При больших порциях наблюдается повышение гиперактивности, длительная бессонница.

Существует опасность для лиц, страдающих грибковыми заболеваниями.

Категорически запрещен сыр с плесенью людям, имеющим аллергию на пенициллин и его аналоги.

Маленьким детям и женщинам, готовящимся к родам или кормящим, не стоит есть сыры мягких сортов, в том числе, с плесенью. Это может привести к листериозу, особой пищевой инфекции, вызывающей некроз тканей.

Ее признаки — боли и спазмы в области живота, высокая температура тела, тремор в мышцах, кишечные расстройства. Эта инфекция способна спровоцировать преждевременные роды, выкидыши, смерть плода. Крайне опасна и для новорожденных.

В сыр возбудители попадают с сырьем, молоком инфецированных животных, и сохраняются из-за слабой термической обработки.

Косвенно к вредному воздействию можно отнести тот факт, что грибки, используемые для создания элитного сыра, принадлежат к семейству пенницилов, а это значит, что они способны вырабатывать антибиотик, хоть и в малых количествах. Антибиотики ингибируют процессы транскрипции РНК у бактерий останавливая их развитие. В кишечнике гибнут не только вредные, но и полезные экосистемы микроорганизмов. Поэтому злоупотреблять данным продуктом не советуют.

Но давайте не будем винить сыр за его особенности. Самое частое побочное действие сыра с плесенью — это дисбактериоз, или, простыми словами, пищевое отравление. Почему так происходит? Как правило, из-за продажи после истечения срока годности. Сыр с плесенью — довольно дорогой продукт.

Купить его может не каждый, и часто товар лежит на полке магазина недели и месяцы. А ведь еще время ушло на траспортировку: деликатес нужно было доставить из-за границы, до склада и только затем — до магазина.

При этом мягкие сорта сыра, в отличие от твердых, имеют весьма конкретные сроки годности.

Помните! Настоящий сыр с плесенью производится исключительно французскими мастерами (кроме одного вида, речь о котором ниже), все остальные жалкая имитация мирового бренда! Только оригинальная упаковка, без внешних повреждений и соблюдение должного температурного режима позволяют сохранить качество продукта на высшем уровне.

Другие распространенные причины отравлений — фальсификат и нарушение условий хранения.

Как правильно выбрать

Несколько советов от журнала «Пользатеево» при покупке сыра с плесенью:

  1. Покупайте маленькими порциями, чтобы съесть его за один раз.
  2. При покупке обязательно прочитайте дату изготовления, указанную на упаковке, и срок годности.
  3. Страна производитель должна быть Франция (Дор блю — Германия).
  4. Не покупайте нарезанный сыр, предварительно расфасованный в вакуумную упаковку (скорее всего, это или просроченный или фальсификат).

Сыр Дор блю

Данный вид полутвердого сыра с голубой плесенью уникален не только своими вкусовыми качествами. Важно еще то, что изобретен он был в Германии, где до сих пор и производится по секретным рецептам многовековой давности. Фирма Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG единственная в мире имеет права на изготовление этого вида сыра с маслянистым пряным вкусом и уникальным ароматом.

Если говорить про пользу и вред сыра Дор блю, то, кроме вышеперечисленного, следует отметить, что в его составе практически отсутствует лактоза, поэтому людям с непереносимостью данного углевода можно его есть. Что касается противопоказаний, следует отметить: Дор блю запрещен или крайне не рекомендуется людям с болезнями почек и ЖКТ.

Источник: https://polzateevo.ru/molochka/syr-s-plesenyu.html

Чем полезен сыр с плесенью для организма? Какие есть противопоказания к его употреблению?

Сыр с плесенью вред и польза

Сырная индустрия предлагает любителям этого продукта широкий ассортимент. Ни для кого не секрет, что деликатесом считается сыр с плесенью. Речь идет не об испорченном продукте, а о настоящем лакомстве. Чем полезен сыр с плесенью? Об этом и не только поговорим в сегодняшней статье.

Сырный ликбез

Сразу вспоминается известный анекдот, когда в сельском магазине вместо сыра с плесенью «Дор Блю» продавец предлагал колбасу и рыбу с таким же названием. История изобретения сыра с плесенью уходит своими корнями в древность, ведь первые упоминания о нем встречаются еще в произведениях Гомера.

Если верить истории, то родиной королевского сыра стала французская провинция. В один прекрасный день пастух отправился с отарой овец в горы. Когда пришло время трапезничать, он зашел в пещеру и вдруг отвлекся, повстречав девушку неземной красоты.

Когда пастух снова вернулся в пещеру, прошло около месяца, а сыр покрылся плесенью. Но мужчина нашел его аромат аппетитным, а вкус – божественным. Вот так и появился изысканный сыр, который в нынешнее время в почете у гурманов.

Многие хозяйки интересуются, как называется сыр с плесенью. Все зависит от сорта. Выделяют три основные его разновидности. Характеризуются сыры по цвету плесени:

Названий этого продукта существует огромное количество, но самыми популярными признаны сорта «Дор Блю», «Баварский», «Стилтон» и, конечно же, его величество «Рокфор».

Компонентный состав

Еще с детства мамы и бабушки нам говорили, что продукты кисломолочной группы – главный источник кальция и белка. Сыр с благородной плесенью нельзя назвать исключением, ведь содержание кальция в нем настолько высоко, что с этим не сравнится ни один другой продукт.

Сыры с плесенью называют настоящим витаминным кладезем. В кусочке этого лакомства можно отыскать следующие компоненты:

  • ретинол;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • цианокобаламин;
  • никотиновую кислоту.

Помимо этого, сыр обогащен содержанием микро- и макроэлементов. Сыры деликатесного сорта богаты аминокислотами, которые самостоятельно не продуцируются человеческим организмом.

На заметку! Сыры с плесенью производят с добавлением полезных грибков из рода пенициллинов. А как известно, именно этот компонент относится к числу антибиотиков.

Сыр с плесенью: польза

Плесневелые сыры относят не только к числу лакомств, которыми можно побаловать себя и удовлетворить гастрономические потребности. Этот кисломолочный продукт таит в себе огромную пользу.

К числу полезных свойств плесневелых сыров относят следующее:

  • обогащение организма витаминами, питательными веществами, химическими микро- и макроэлементами;
  • борьбу со стрессовыми ситуациями;
  • оказание успокоительного воздействия на нервную систему;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение сна;
  • нормализацию уровня артериального давления;
  • улучшение зрительной функции;
  • очищение кожных покровов;
  • укрепление суставной и костной ткани;
  • повышение работоспособности.

Особое внимание следует уделить голубым плесневелым сырам. Эти продукты обладают уникальными полезными свойствами, в частности:

  • улучшением функционирования пищеварительного тракта;
  • повышенным содержанием кальция и незаменимых аминокислот;
  • устранением отечности;
  • укреплением сосудистых стенок;
  • противовоспалительным воздействием;
  • наращиванием мышечной массы.

Чтобы сохранить все полезные свойства описываемого продукта, следует знать, как хранить сыр с плесенью. Здесь существуют определенные правила. Не старайтесь запастись этим кисломолочным продуктом впрок. Лучше покупать «живые» сыры непосредственно перед употреблением.

Сначала положите кусочек сыра в контейнер с отверстиями, а затем оберните пергаментной бумагой. Обратите внимание, что холодильная камера – это не самое лучшее место для хранения сыра.

Этот продукт будет впитывать в себя все запахи, кроме того, в замкнутом пространстве недостаточно кислорода.

Хранить продукт нужно в укромном, но хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.

Есть ли противопоказания?

У каждого продукта есть две стороны — полезная и не очень. Плесневелый сыр не является исключением. Как уже упоминалось, в описываемом продукте содержатся грибковые микроорганизмы из рода пенициллиновых. Злоупотреблять сыром нельзя, иначе это может привести к дисфункции пищеварительного тракта и кишечному дисбактериозу.

На заметку! Не рекомендуется вводить в рацион сыр с плесенью маленьким детям, женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам.

Суточная доза не должна превышать 30-50 г. Этот продукт должен относиться к числу деликатесов, который будет редким, но долгожданным гостем на вашем столе.

Врачи также утверждают, что при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к какому-либо компоненту употребление сыра с плесенью может стать причиной развития аллергических реакций с различного рода симптоматикой.

Кулинарные изыски

Вы уже ознакомились, чем так полезен сыр с плесенью. Как правильно есть этот кисломолочный продукт? Если вы гурман и не можете отказать себе в гастрономическом удовольствии, тогда лакомитесь любимым яством в чистом виде. Чтобы не перебивать вкус сыра, но при этом подчеркнуть его уникальность, трапезу можно дополнить фруктами, в частности:

  • инжиром;
  • манго;
  • грушей;
  • яблоком.

Ничто так не подчеркнет пикантный вкус сыра с плесенью, как ядра грецких орехов или миндаля. Если вы любитель плесневелых голубых сыров, то можете кусочек полить жидким медом.

В фильмах мы часто видим, что к различным алкогольным напиткам подают именно сыры с плесенью. Полистайте карту вин, послушайте мнение сомелье и подберите соответствующий игристый или сухой напиток, который выигрышно подчеркнет вкус деликатесного яства.

На заметку! Изысканный вкус сыра с плесенью подчеркнут сладковатые и терпкие напитки, а также шампанское.

Хозяюшкам на заметку!

С чем едят сыр с плесенью? Этот кисломолочный продукт можно добавлять в различные блюда, которые сразу же приобретут необыкновенный вкус и изысканный аромат. С добавлением плесневелых сыров на домашней кухне можно приготовить такие яства:

  • соусы;
  • канапе;
  • салаты;
  • пиццу;
  • блюда с морепродуктами.

В современных условиях недобросовестной конкуренции сложно выбрать подлинный, качественный и полезный продукт. Выбирая плесневелый сыр, обратите внимание на следующие признаки:

  • текстура сыра должна быть однородной;
  • сливочные мягкие продукты не крошатся и не распадаются;
  • внутри прожилки плесени должны располагаться равномерно;
  • доля сыра должна быть больше, нежели плесени, в противном случае продукт длительное время хранится;
  • плесневелые белые сыры имеют слабо выраженный грибной аромат;
  • на белых сырах виден однородный нежный пушок.

Важно! Если нарушить правила хранения описываемых сортов сыра, то рядом с благородной плесенью могут появиться вредоносные и даже ядовитые грибковые микроорганизмы. Обнаружить их довольно сложно, поэтому по окончании срока годности продукт нужно утилизировать.

Источник: http://AboutBody.ru/chem-polezen-syir-s-plesenyu-dlya-organizma-kakie-est-protivopokazaniya-k-ego-upotrebleniyu/

Сыр с плесенью: польза или вред?

Сыр с плесенью вред и польза

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Приятно чувствовать себя гурманом и обладателем изысканного вкуса, великим ценителем устриц, трюфелей, фуа-гра, коллекционных вин и французского сыра с благородной плесенью… Правда, если начало этого списка воодушевляет, то среди наших соотечественников не все согласятся, что упомянутый сыр можно отнести к категории редких лакомств.

Само слово «плесень» как-то не ассоциируется с чем-то хорошим, доброкачественным и вообще вызывающим аппетит, да и те, кто пробовал данный продукт, не всегда могут сказать, что им понравилось. «Аптечный» запах, странный привкус, горечь или неуместно сладковатые оттенки – всю эту специфическую, непонятную палитру даже сложно описать словами.

Что ж, по крайней мере, он полезен. Или это не так?

Сыр с плесенью: каким он бывает?

История гласит, что впервые сыр с плесенью был получен случайно. Однако люди быстро «распробовали» его и начали изготавливать уже с умыслом. Результат – несколько десятков известных всему миру сортов.

Этот продукт готовят, как правило, из овечьего или козьего молока, а затем оставляют созревать на достаточно продолжительное время в присутствии особых микроорганизмов, образующих красную, белую плесень на поверхности сырного шара или голубовато-зеленые прожилки внутри него.

В итоге бри, стилтон, люваро, горгонцола, рокфор и другие редкие сыры радуют гурманов и приводят в недоумение всех остальных.

Считается, что самый вкусный, полезный и во всех отношениях настоящий сыр с плесенью производится во Франции, а все остальное – грубая подделка.

Пожалуй, мы согласимся с собственниками-французами, хотя сегодня популярны и некоторые итальянские сыры: все же, именно им принадлежит пальма первенства в изготовлении деликатеса, именно они производят лучшие сорта и именно у них технология изготовления продукта является самой точной и безукоризненной.

Польза сыра с плесенью

Многие вкусные вещи, к сожалению, вредны – с этим смирился любой человек, который хоть раз в жизни пытался худеть или сидел на лечебной диете. Что же касается сыра с плесенью, то его польза или вред зависит от того, насколько много его съесть. Если относиться к нему с уважением и употреблять в ограниченных количествах, то он даже полезен.

Что значит «ограниченные количества»? Пара ломтиков не чаще 1-2 раз в месяц. Именно в такой «дозе» рекомендуют лакомиться этим сыром. Собственно, средний человек и не позволит себе большего, учитывая, сколько стоит молочный продукт с «добавкой» из микроорганизмов.

Итак, поговорим о его пользе.

Она заключается в высоком содержании белка, кальция и фосфора, которые, безусловно, очень нужны организму для образования структурных компонентов тела, синтеза ферментов, свертывания крови, поддержания здоровья костей и так далее. Впрочем, точно такие же показатели по наличию перечисленных соединений отмечены и у обычных сыров.

Ни для кого не секрет, что, будучи приготовленными из молока, они содержат много ценных макроэлементов и до 70 % белка, что даже больше, чем в мясе.

Выходит, в сыре с плесенью нет ничего особенно уникального? Ничего – кроме самой плесени. Считается, что, попадая в кишечник, составляющие ее микробы встраиваются в состав u001eu001fнормальной микрофлоры и тем самым укрепляют биологическую защиту организма и иммунитет. Хотя, опять же, все зависит от количества…

Вред сыра с плесенью

Существует такая поговорка: «Что русскому хорошо, немцу – смерть». Говоря о сырах с плесенью, ее можно перефразировать в отношении французов и остальных наций.

Многие люди, не привыкшие к заморскому продукту, не слишком хорошо его переносят. Причина не в самом сыре, а в том, что иногда его неправильно воспринимают как повседневное блюдо и съедают слишком много за раз.

В результате может возникнуть вздутие живота, метеоризм и даже диарея. Некоторые говорят, что, если «переесть» такого сыра, можно запросто заболеть дисбактериозом, так как грибки в составе плесени вырабатывают антибиотики.

Сложно сказать, правда это или нет, однако подобный исход маловероятен: для этого надо или единолично уничтожить не меньше килограмма продукта за раз, или очень часто им «злоупотреблять».

Однако есть случаи, при которых и дисбактериоз, и отравление, и даже кишечная инфекция весьма возможны. Риск их появления повышается в том случае, если есть сыр, который неправильно и долго хранился. В идеале, покупать деликатес нужно на один раз, чтобы остатки не томились по несколько дней в холодильнике и не портились.

Не надейтесь на то, что, если сыр с плесенью, ему уже ничего не грозит: еще как грозит, особенно учитывая то, что редкий и мало востребованный продукт мог долгое время лежать еще до покупки.

Мы же не знаем досконально, как он должен выглядеть и пахнуть, поэтому можем неправильно оценить его пригодность, пострадав из-за своей неосведомленности.

По причине вероятного отравления сыр с плесенью не советуют есть беременным; кроме того, он не рекомендован детям до 5-6 лет. А почему бы не дать ребенку немного сыра? Если Вы почитаете любую брошюру по питанию малышей, Вы это поймете.

В первые годы жизни ребенок по возможности должен есть только «местные» продукты, а если это касается фруктов и овощей, то желательно по сезону. Когда дети едят пищу, которую им положено употреблять по месту рождения и проживания, у них реже формируются аллергические реакции на еду.

«Порадуете» ребенка экзотикой – и он, возможно, покроется зудящей сыпью.

Есть наблюдения, что люди, которые страдают аллергией на сыр с плесенью и другие продукты, изготовленные с участием микроорганизмов, чаще болеют перекрестной аллергией на антибиотики. А это уже весьма серьезная угроза здоровью…

У Вас хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта (язвенная болезнь, энтероколит, панкреатит), и Вы только недавно справились с очередным обострением? Тогда сыр с плесенью – не Ваш продукт.

Его употребление может спровоцировать ухудшение.

Наконец, если завершать разговор о возможном вреде и ограничениях к употреблению продукта, важно еще упомянуть, что он противопоказан при лактазной недостаточности, так как изготовлен из молока.

В целом, сыр с плесенью можно считать полезным, однако, если Вы его еще не пробовали и не планируете делать этого в дальнейшем, вряд ли Вам это навредит. Хотя попробовать, безусловно, стоит. Не только для того, чтобы Вы могли рассказать другим о своем опыте, но и чтобы попытаться понять: отчего же в него так «влюблены» все настоящие гурманы?

Источник: FoodLover.Ru
Екатерина Кравченко (врач)

Источник: http://foodlover.ru/syir-s-plesenyu-polza-ili-vred.html

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью вред и польза

На постсоветском пространстве сыр с плесенью остается непонятым продуктом. Мы привыкли выбрасывать то, что покрывается разноцветной мохнатой пленкой, исходя из собственной безопасности.

Поэтому покупка казалась бы уже испорчена пища, но баснословные деньги приводит нас в состояние легкого недоумения.

Пока мы не можем свыкнуться с мыслью о разноцветном сыре, европейские страны поглощают его тоннами и, кажется, все еще не подверглись сокращению численности населения.

Кто же на самом деле прав и стоит ли тратиться на дорогую заморскую закуску?

Чем полезен сыр

Природа решила усложнить человеческую жизнь и большинство полезных продуктов сделала малопривлекательными.

Времена естественного отбора прошли, а дипломированные ученые ежегодно пишут для нас целые списки полезных и вредных продуктов. В списке полезных продуктов оказался и сыр с плесенью.

Голубой сыр признан шедевром сыроварения и колоссально полезным пищевым продуктом, что совершенно не вяжется с его специфическим запахом и откровенно неприглядным внешним видом.

Голубой сыр полюбился гурманам не просто так. Оставим историю создания, особенности вкуса, хранения напоследок и поговорим о пользе для человеческого организма. Ученые выделяют всего 3 важные категории: плесень, витаминный состав и разновидность молока.

Почему сырная плесень (Penicillium) считается благородной

Существует 2 основных вида плесени, которые используются для сыроварения: Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Посредством инъекции они попадают в сыр, развиваются и, что немаловажно, обогащают продукт полезными нутриентами, а не превращают его в пищевой мусор.

Благородная плесень сокращает риск инфарктов, убивает патогенную микрофлору, способствует оздоровлению и улучшению функциональности кишечника. Голубой сыр относят к категории продуктов, которые полезны для сердца. Именно Penicillium благотворно влияет на работу органа и создает дополнительную защиту от инфекций.

В качестве подтверждения полезных свойств голубого сыра ученые используют «французский парадокс». В чем он заключается? Франция демонстрирует наименьший показатель инфарктов в мире.

Это доказанный факт, который объясняется 2 неискоренимыми пищевыми предпочтениями французов: сыром с плесенью и красным вином.

Продукты оказывает противовоспалительный эффект, очищают артерии/суставы, что в почтенном возрасте помогает избежать инфаркта и артрита.

Благородная плесень способствует торможению старения организма.

Француженки отличаются не только особой романтичной натурой, но и долголетием.

О красивом старении местных женщин говорит весь мир: никаких проблем с кожей, целлюлита или огромных борозд на лице, в которые сплетаются морщины. Конечно надеяться на один только сыр с плесенью незачем.

В красивом старении роль играет способ жизни, экология, наличие/отсутствие стрессов, физическая активность и рациональные пищевые привычки.

Витаминный и нутриентный состав продукта

Концентрация витаминов и полезных нутриентов в голубом сыре высока. После одной сырной тарелки организм наполнится ретинолом (витамин А), кальциферолом (витамин D), кобаламином (витамин В12), цинком (Zn), магнием (Mg), калий (К) и кальцием (Са). Почему наличие этих веществ в организме важно?

Остановимся на 4 основных веществах. Витамин D, который в народе именуют «солнечным» витамином, укрепляет опорно-двигательную систему, мышечный корсет, зубы и иммунитет. Согласно результатам исследование The Journal of the American Medical Association кальциферол снижает риск развития рассеянного склероза.

Кобаламин (витамин В12) поддерживает нашу нервную систему. Именно этот компонент отвечает за релаксацию, расслабление и спокойствие.

Что касается калия (К), то The Institute of Medicine рекомендует ежедневно употреблять 4700 миллиграмм нутриента. В 30 граммах голубого сыра содержится 27 миллиграмм Калия.

Нутриент отвечает за функциональность обмена веществ, поддержание водного баланса в клетках и тканях. Вещество регулирует энергообмен и помогает человеку сохранять работоспособность на протяжении всего дня.

Кальций (Са) улучшает память и стимулирует мозговые клетки. Нутриент борется с сильной головной болью, мигренью, а по данным французских исследований способен снижать риск развития рака груди более чем на 50%.

Еще одно исследование The American Journal of Clinical Nutrition показало, что вещество способно сжигать подкожный жир. В ходе эксперимента тестировали 2 группы девушек. Одни питались по специальной диете с высоким содержанием кальция, другие потребляли нутриент в минимальном количестве.

Девушкам из первой группы удалось сжечь в 20 раз больше подкожного жира, нежели представительницам второй.

Козье/коровье/овечье молоко в составе сыров

О вреде коровьего молока уже давно забили тревогу нутрициологи. Человечество нашло спасение в растительных видах молока (миндальное, кокосовое, конопляное), но полностью отказываться от животного жира незачем. Овечье и козье молоко гораздо безопаснее коровьего: в них меньше лактозы, гормонов и антибиотиков.

Для приготовления некоторых видов сыра (Рокфор, Танги) используют овечье или козье молоко, что играет на руку адептам здорового питания.

Согласно исследованием American Dairy Goat Association в козьем молоке минимальная концентрация насыщенных жиров и вредного холестерина. Более того, продукт является настоящим кладезем витамина А, D, кальция и железа.

Нутриенты легко и эффективно усваиваются человеческим организмом. Козье молоко признано гипоаллергенным.

Опасные свойства продукта

Польза голубого сыра легко превращается во вред при злоупотреблении или нерациональном использовании. Не забывайте, что сыр – наиболее калорийный и соленый продукт. Практически на 70% он состоит из жира, остальные 30% составляют различные примеси, добавки и сопроводительные ингредиенты.

В 100 граммах голубого сыра содержится в среднем 340 кКал.

Учитывая то, что рацион среднестатистического взрослого человека составляет 2000 кКал, число довольно внушительное. Продукт может привести не только к банальному перееданию, но и к:

  • ожирению;
  • нарушению пищевого обмена;
  • нарушению пищевых привычек;
  • росту концентрации холестерина в крови.

При дневном рационе в 2000 кКал, 25% калорий должны быть получены из жира и только 7% должны извлекаться из ненасыщенных жиров.

Подходите к собственному питанию с научной точки зрения. Избегайте запретов, потому что желание их нарушить будет гораздо сильнее вашего здравого смысла. Потребляйте калорийные продукты с умом, грамотно вписывая их в суточный КБЖУ и помните, что здоровье гораздо важнее минутного гастрономического удовольствия.

История создания голубого сыра

С изготовлением голубого сыра связана легенда. Молодой пастух пас отару овец неподалеку от деревни Рокфор. Пастух устал от палящего солнца и навалившихся на него обязанностей, что решил на минутку отдохнуть в ближайшей пещере.

Добравшись до пещеры, он решил полакомиться куском черного хлеба и сыром из овечьего молока. В тот момент, когда парень решил наконец поесть, мимо пещеры прошла юная девушка. Красота девушки оказалась важнее обеда и пастух побежал знакомиться.

Оставленный обед пролежал в пещере неопределенное количество времени. К возвращению пастуха сыр покрылся голубой плесенью. Молодой человек был, возможно, так раздосадован, что не успел ни нормально пообедать, ни познакомиться с девушкой, плюнул на все и съел заплесневелый кусок сыра.

Пастух был настолько изумлен вкусом, что занялся сыроварением, получил мировую славу и навсегда забыл о юной красавице, которая испортила ему обед.

Исторический факт: в 774 году голубой сыр полюбился Карлу Великому. Он назвал его одним из наиболее изысканных блюд и преподносил в качестве подарка аристократии. Графиня Шампанская Бланш Наваррская также использовала сыр в качестве особенного подарка. Красиво упакованный бри она преподнесла королю Филиппу Августу. С тех пор продукт стали называть «сыром королей».

Приготовление «молодых» голубых сыров овеяно не легендами, а тайнами. К примеру, сыр Дорблю изготовили в Германии в ХХ веке, но его оригинальная рецептура все еще держится в секрете.

Славянская сырная история

Если европейцы были максимально заинтересованы в сыроварении, то на русских территориях не делали ни обычного твердого, ни заплесневелого сыра.

Мы любили использовать молоко в качестве обособленного продукта, томили его, готовили творог или масло. Из творога так называемым «сырым» способом изготовляли особенный русский сыр: он был выдержанный, прессованный, очень соленый и плотный.

Такой продукт пользовался популярностью на протяжении нескольких веков и назывался «домашним» сыром.

Европейские сыры попали на русские территории с легкой руки Петра I. Народ продолжал питаться «домашним сыром», а дворяне лакомились твердым заморским лакомством или звали к себе голландцев, чтобы те прямо в губерниях учили людей правильно готовить сыр.

Исторический факт: парадоксальное слово «сыроварня» появилось именно в период сырного помешательства. Слово «сыр» происходит от слова «сырой». Европейцы научили русских сыр отваривать, так что он просто логически больше не мог быть сырым.

Первым русским сыроваром стал Николай Верещагин. Продукт его производства заполонил все губернии, вытеснив традиционный «домашний сыр».

Дор-блю

Сыр немецкого происхождения на основе коровьего молока и голубой плесени. Дор-блю стал наиболее популярным на постсоветском пространстве (об этом свидетельствуют темпы потребления продукта).

Причина кроется в его нейтральном вкусе: не острый, не соленый, без ярких акцентов. Вкус дор-блю максимально мягкий, сливочный и очень нежный. Еще одно преимущество дор-блю – стоимость.

Он стоит сравнительно недорого (в отличие от большинства сыров с плесенью) и легко может претендовать как на праздничный стол, так и на дежурный семейный обед.

Бри

Мягкий, с едва острыми нотками французский сыр на основе коровьего молока и белой благородной плесени. Бри, как и многие другие пищевые продукты, получил свое название от местности, в которой впервые появился на свет. Бри отличается невероятно мягкой внутренностью и плотной тягучей корочкой. Корочка покрыта белой плесенью и обладает ярко выраженным аммиачным ароматом.

Храните бри в холодильнике под плотным слоем бумаги, чтобы аммиачный запах корочки не распространился на остальные пищевые продукты.

Рокфор

Самый популярный во Франции сыр с плесенью. Его подают с белым сотернским вином в конце обеда, как завершительный аккорд трапезы. Традиционный рокфор вызревает на юге Франции в массивных гротах из камня. Именно там в естественной среде развивается голубая плесень, покрывающая всю поверхность рокфора – Penicillium roqueforti.

Для промышленного производства сыра Penicillium roqueforti разводят в особом виде ржаного хлеба. Если бы рокфор созревал по классическому рецепту, то производство продукта занимало бы колоссальное время и сыр был бы дорогой привилегией богатых слоев населения.

Горгонзола

Голубой десертный сыр, который впервые начали производить в одноименной деревне.

Горгонзола отличается от всех французских сыров: у нее грубый запах, который переплетается с яркими ореховыми нотками и удивительно мягкий вкус со сладким послевкусием. Текстура горгонзолы пастообразная, с мягкими сливочными акцентами.

Существует несколько видов горгонзолы. Самый популярный из них – dolce. Это удивительно нежный и сладкий сыр, вкус которого сравнивают с чизкейком.

Камамбер

Мягкий сыр с плесенью, который известен своими грибным вкусом и высокой жирностью. Сальвадор Дали утверждал, что именно вкус камамбера вдохновил его на создание текучих часов для картины «Постоянство памяти». В XIX веке продукт завоевал популярность целого мира. Специально для камамбера были придуманы круглые деревянные коробки, в которых продукт экспортировали в каждый уголок планеты.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-s-plesenyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.