Сыроедение польза или вред

Содержание

Сыроедение вред

Сыроедение польза или вред
СыроедениеОсобая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке.

По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде.

Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед.

Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

По мнению сыроедов ЖКТ человека сопоставим с ЖКТ травоядных животных

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ.

По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы.

Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.

Сыроеды всегда отслеживают, что и сколько им надо съесть

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище – в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Сыроедение, вред от которого и так не мал если не соблюдать определенные нормы и правила, может еще более усугубится для людей, питающихся сырым мясом и рыбой, т.к.

вместе с мясом в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии или паразиты, вызывающие тяжелые болезни.

Ведь всем известно, что через мясо передается множество бактериологических, инфекционных и гельминтных заболеваний.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений.

А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция.

Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать.

Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.

Употребление большого количества фруктов может навредить ЖКТ

Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента – гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) – ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты – это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.

В сырых овощах и фруктах очень много витаминов

Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия – поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.

Фрукты и овощи способствуют быстрому снижению веса

Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение – система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Вегетарианцам рекомендуют (ежедневно внутрь или раз в месяц внутримышечно) употреблять витамин В12, так как в результате его дефицита могут быть необратимые последствия – в частности серьёзные повреждения нервной системы.

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание.

К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта.

Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения – в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную – на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

  • Упадок сил
  • Появление озноба
  • Нарушение менструального цикла
  • Нервные расстройства

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.

Идеальный баланс термически обработанной и сырой пищи – 40% на 60%

Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант – 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

Источник: https://vredpolza.ru/obraz-zhizni/item/17-syroedenie-vred.html

Сыроедение – польза и вред системы, советы диетологов для начинающих сыроедов

Сыроедение польза или вред

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По  мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры,  минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. Витаминный салат из овощей.

Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей

Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.

Я практикую сыроедение уже 14 месяцев. Кроме плюсов этой системы не почувствовал никаких негативных влияний на организм. По утрам я всегда бодр, сплю 6-7 часов и не чувствую усталости. Напротяжении года ни разу не заболел простудными заболеваниями, хотя до этого меня часто одолевал грипп и были проблемы с носоглоткой.

Буду продолжать питаться по этой системе.Два года моего сыроедения не прошли даром – я похудела на 20 кг, а лишние килограммы не возвращаются до сих пор! Мне не приходилось много готовить – ела простые блюда, и зелень, фрукты, овощи всегда под рукой.

Но перед беременностью проконсультировалась с врачом-диетологом, который порекомендовал отказаться на время от сыроедения. Плод должен полноценно питаться, чтобы развиваться и расти, а через рацион матери будущий малыш получает все полезные вещества.

Поэтому мне пришлось оставить сыроедение, но надеюсь, я к нему еще вернусь.

Мнения врачей по поводу сыроедения разделяются.

Сыроедение или сыромоноедение как полезно, так и вредно. Правильно сбалансированное питание требует много усилий, знаний и средств. В противном случае организм потеряет важные вещества, и вместо оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней. Возмещение белка – бобовые – при больших объемах очень вредны.

Поэтому следует уделить особое внимание своему ежедневному меню. Важно грамотно составить рацион.Сыроедение я рекомендую только людям со здоровой пищеварительной системой, поскольку нагрузка на нее будет очень велика. На такой кардинально новый тип питания важно переходить постепенно, с максимальным вниманием к своему здоровью и самочувствию.

Перед началом сыроедения нужно обязательно пройти обследование.

Читайте так же:

  • Моно фрукторианство – новое направление здорового питания

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/syroedenie-put-k-ozdorovleniyu-ili-zhizn-vprogolod/

Сыроедение: польза и вред

Сыроедение польза или вред

Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В поисках универсального меню человек пробует такие системы питания, как вегетарианство, фрукторианство, сыроедение. В этой статье рассмотрено, какой эффект приносит сыроедение: польза и вред этого способа питания.

Что такое сыроедение: полезно или вредно питаться по этой схеме

Способ подразумевает употребление продуктов в сыром виде.  Не допускается термически обрабатывать еду. Пищевые рационы включают в себя употребление:

  • фруктов и овощей;
  • орехов, семян;
  • яиц и молока;
  • рыбы;
  • вяленого мяса.

Эта практика допускает поедание разных видов проросших семян, сыра, йогурта, кефира, квашеной капусты. Нельзя кушать пастеризованную пищу, которая содержит ГМО, пестициды, химические добавки. Сыроеды пьют только некипяченую и минеральную воду. Чай, кофе и алкоголь пить запрещено.

Меню состоит из необработанных растительных ингредиентов, которые не нагревались больше 40-49 C.

Приверженцы такой диеты считают, что еда, приготовленная выше этой температуры, теряет большую долю своей пищевой ценности и менее полезна или даже вредна для организма.

Они утверждают, что сырая пища содержит природные ферменты, которые имеют решающее значение для восстановления организма, и что нагревание этих продуктов уничтожает естественные компоненты. Типичные продукты, включенные в сырые пищевые диеты:

  • фруктовые плоды;
  • овощи;
  • семена;
  • проросшие зерна;
  • орехи;
  • бобовые.

Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи. Спрутарианцы придерживаются диеты, состоящей в основном из проросших семян.

Мнение врачей

Специалисты скептически относятся к сыроедению. Врачи не рекомендуют категорически отказываться от вареной и жареной пищи, так как некоторые полезные вещества усваиваются только в термически обработанных блюдах.

Они советуют съедать часть пищи необработанной (40% составляют фрукты, ягоды, зелень) и 60% приготовленной (овощи, мясо, рыба).  Для нормального рациона требуется значительное количество витаминов. Получить их можно лишь, употребляя обработанную теплом еду.

Так, морковь, богатая витамином А, не принесет пользы, если кушать ее в сыром виде. Щавель богат кислотой, но свежий вредит желудку, поэтому перед употреблением его нужно сварить или обдать кипятком.

Нельзя переводить на сыроедение:

  • детей;
  • пожилых;
  • склонных к аллергии;
  • ослабленных людей.

Диетологи предлагают переходить на такую практику лишь пару раз в год для разгрузки и очищения тела. Зимой и в период болезни не стоит начинать питаться только сырыми продуктами, это ослабляет организм.

Резкий переход на сыроедение – это риск спровоцировать воспаление желудка и кишечника, обострить имеющиеся хронические болезни и снизить иммунитет.

Такой образ жизни подходит не для всех, следует учитывать род деятельности, пол и возраст.

Опасность сыроедения

Сырая пищевая диета основана на необработанных растительных продуктах. Основы диеты составляют органические плоды, проростки, необработанные зерна, бобы и морские водоросли. Иногда допускаются слабо нагретые блюда, такие, как теплый овощной суп. Употребление сырой пищи приводит к нарушению обмена веществ и появлению неизлечимых патологий.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 необходим для полноценной работы мозга, производства эритроцитов и образования ДНК. Люди, которые придерживаются сыроедения, рискуют заболеть железодефицитной анемией и недугами, связанными с недостатком этого компонента. Симптомами недостатка цианокобаламина являются:

  • вялость;
  • расстройство стула;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • подавленное настроение.

Риск появления сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление сырой еды также отрицательно влияет на уровень холестерина. Такая пищевая диета улучшает уровень триглицеридов, но затрудняет усвоение холестерина.

Аномально низкий уровень холестерина – значительный фактор риска сердечных заболеваний.

Некоторые диеты включают растительные масла в рацион, другие нет, поскольку масла не встречаются в природе естественным образом и требуют обработки.

При сыроедении снижается уровень белка в организме, который необходим для поддержания работы мышц, главной из которых является сердце. Весь белок расходуется на работу сердца, а уже потом распределяется на бицепсы, трицепсы и т.д. Его недостаток приводит к ослаблению сердечной мышцы, в итоге повышается риск развития аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности.

Ломкость костей

Недостаточное употребление калорий и отсутствие кальция становятся причиной появления остеопороза. Эта болезнь характеризуется слабыми, хрупкими костями. Поскольку сырые диеты основаны на низкокалорийных продуктах, человеку трудно каждый день насытиться.

Хотя кальций распространен в некоторых зеленых овощах, вы не сможете потреблять количество, необходимое для удовлетворения потребностей. Чтобы правильно усваивать кальций, организму требуется от 600 до 800 единиц витамина D в день.

Следование строгому низкокалорийному диетическому питанию значительно увеличивает риск остеопороза, переломов костей, разрушения зубной эмали, выпадения волос.

Заражение инфекционными заболеваниями

При нагревании и кипячении погибает множество опасных микроорганизмов. Через необработанную воду, плохо промытые овощи и фрукты, рыбу и мясо сыроеды рискуют заразиться различными инфекциями. Сюда относятся:

  • группа кишечных микроорганизмов;
  • глисты;
  • гепатит А;
  • ботулизм;
  • сальмонеллез.

Сыроедение нанесет ущерб здоровью, только если человек перейдет на эту систему питания не по правилам и будет нарушать режим.

Снижение веса

За счет поступления клетчатки и витаминов улучшается работа желудка. Это приводит к нормализации пищеварения и обмена веществ. Уменьшая потребление жиров, человек теряет лишний вес. В сырых продуктах не содержится холестерина, который накапливается в тканях. Фрукты и овощи равномерно заполняют желудок, это помогает бороться с ожирением и повышенным аппетитом.

Улучшение внешнего вида

Благодаря нормализации водного баланса кожа выглядит здоровой. Исчезают проблемы с волосами и ногтями. Прыщи и угревые высыпания пропадают, так как сальные железы перестают выделять кожное сало в значительном объеме. Изменения происходят не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Поднимается настроение, человек находит выход из депрессии и выглядит счастливым.

Уменьшается риск развития онкологических и воспалительных заболеваний

Сыроеды реже болеют раком и воспалительными процессами. Так происходит за счет хорошей иммунной системы, которая постоянно обогащается природными антиоксидантами. Употребление большого количества овощей и фруктов помогает контролировать кровяное давление. Меню с незначительным содержанием натрия снижает шансы на такие заболевания, как:

  • инсульт;
  • рак желудка;
  • рак кишечника;
  • рак легких.

Потеря веса и поддержание его помогает предотвратить или управлять диабетом второго типа.

В заключение отметим, что данный способ употребления пищи хорошо подходит для временной разгрузки организма. Идеальным вариантом является совмещать сырые и приготовленные блюда.

Перед тем как полностью перейти на сыроедение проконсультируйтесь с врачом и выясните, будет ли полезным лично для этот тип питания.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника, почечной и печеночной недостаточностью, имеете аллергию, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим доктором.

Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/polza-vred-syroedeniya.html

Сыроедение: польза и вред применяемых продуктов

Сыроедение польза или вред

О сыроедении, вероятно, слышали, многие. О нем написано немало литературы и регулярно появляются передачи на телевидении или упоминания в прессе. Однако попробовать его на себе многие из россиян не спешат. Вероятно, люди понимают, что такая система питания имеет свою специфику и подойдет не каждому.

  • Общее понятие сыроедения
  • Основные виды
  • Польза
  • Вред
  • Ошибки начинающих

Общее понятие сыроедения

Перед тем как определиться с тем, нужно ли человеку сыроедение, важно честно ответить на вопрос о том, для чего ему пища. Понятно, что без нее невозможно прожить, однако для многих людей сам процесс становится самоцелью.

Некоторые употребляют пищу, когда в ней уже нет необходимости для организма. Иногда такой объем становится даже лишним и вредит. Не секрет, что часть людей нередко едят только потому, что это просто приятно, вкусно или снимает стресс. Для этой категории, видимо, и был придуман известный рекламный слоган: «Еда — это наслаждение. Наслаждение вкусом».

Такой подход полностью противоречит основам сыроедения. Для того чтобы использовать эту систему питания, придется от него отказаться и принять серьезные ограничения.

Для большинства россиян сделать это довольно сложно, так как подобное противоречит национальным традициям питания, а возможно, и менталитету.

Обычно для того, чтобы полноценно придерживаться необходимых правил, придется многое изменить, причем не только в питании. Сыроедение — это, скорее, образ жизни.

Суть системы питания заключается в том, чтобы ограничить или исключить из рациона пищу, которая была обработана термически:

Продукты употребляются в сыром виде, отсюда — название. Это считается полезным для здоровья. Например, известный ученый Герберт Шелтон утверждал, что обычные люди, питающиеся обработанной пищей, живы лишь потому, что в их рационе иногда попадаются сырые продукты, например:

  • фрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • натуральные соки и пр.

К сырой, без термической обработки, приравниваются различного рода сушеные продукты. Главное, чтобы не было соли и приправ. Растительные масла холодного отжима также подойдут. Что касается круп, то они употребляются в пророщенном виде, например, гречка.

Некоторые сторонники системы уверены, что, допустим, одно яблоко принесет больше пользы, чем все остальные продукты, съеденные в течение дня. Есть и ярые противники, указывающие на явные недостатки сыроедения.

Основные виды

Сыроеды не всегда отвергают обычную пищу, но основных вариантов ограничений существует несколько. В зависимости от этого выделяется несколько типов сыроедения:

  • вегетарианское исключает мясо и рыбу, но можно овощи, фрукты, молочные продукты и др.;
  • веганское — отличается от всех остальных отсутствием продуктов животного происхождения (например, яиц);
  • плотоядное — минимизирует все растительное;
  • фрукторианство — плоды, ягоды, некоторые овощи принимаются в меню, другие, типа моркови, свеклы, — нет;
  • всеядное — включает в рацион все вышеперечисленное.

Для большинства сыроедов основу питания составляют плоды. Если брать все типы, то в меню их будет порядка 50%. Для фрукторианцев и того больше — 75%.

Причем, мало определить свой рацион, нужно вдобавок правильно его спланировать. В зависимости от этого различают:

  1. Смешанное сыроедение. Здесь продукты распределяются по содержанию в них определенных веществ (белков, витаминов и др.) и употребляются только в определенном сочетании.
  2. Монотрофное допускает для каждого приема пищи только один продукт. Например, на завтрак могут быть только апельсины, на обед — яблоки и т. д.

Польза

Обычно сыроеды обращают внимание на то, что предки современного человека ели в основном именно сырую пищу, доля термически обработанной была мала. Это позволило людям выжить. Считается, что человек раньше обладал большим запасом сил и здоровья.

Многие уверены, что и сейчас сыроеды, правильно организовавшие свою жизнь, болеют намного реже. Если это и происходит, то расстройства проходят легче и быстрее. Обычно выделяют несколько причин, по которым стоит использовать сыроедение:

  1. Необработанная еда сохраняет пищевую ценность. По общему правилу, при обработке продукты теряют многие свои полезные качества. Исключение — квашеная капуста и некоторые другие.
  2. Подобное питание считается естественным для человека. Ведь в диких условиях сварить еду — нелегко. Кроме того, в природе каждый потребляет молоко только своего вида.
  3. Сыроедение хорошо сочетается с другими учениями о правильном образе жизни, например, натуропатией. Преследуются общие с ними цели, организация питания подчиняется одним законам. То есть сыроеды отталкиваются от того, что все взаимосвязано и можно поставить себе на службу потоки природной энергии.

Сыроеды считают, что использование системы может принести следующую пользу:

  1. Начинает лучше работать кишечник. Пищевые волокна благотворно влияют на пищеварение. В результате проходят геморрой и запоры.
  2. Сыроеды реже страдают онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Причина тому — использование микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые при обычном питании разрушаются в процессе приготовления. Напротив, вредные жиры, типичные для обычного питания, в организм не попадают. Гипертония отступает еще за счет снижения соли в рационе.
  3. Десна, зубы становятся крепче.
  4. Некоторые применяемые продукты имеют высокую калорийность: финики, орехи и др. Достаточно их небольшого количества, чтобы хватило энергии надолго. Причем организму легче получить необходимые силы, так как на переваривание в этом случае их тратится меньше. Например, на усвоение мяса или выпечки уходит значительно больше.
  5. Можно решить проблему лишнего веса.
  6. Улучшается внешний вид: кожа, волосы, ногти. Пропадают угри.
  7. Укрепляется нервная система. Например, исчезают расстройства сна.
  8. Организм избавляется от всего лишнего: вредного холестерина, токсинов.
  9. Потенциал иммунной системы растет. Есть мнение о том, что такое питание продлевает жизнь.

Вред

Многие сыроеды уверены, что вреда в их системе нет. Есть только правила, при неправильном применении которых организму будет нанесен определенный ущерб. То есть питаться нужно не бездумно, а обязательно придерживаясь строгих принципов.

Допустим, бобовые следует употреблять лишь изредка, но никак не в качестве основы рациона. В них много белка, но есть и очевидные минусы:

  • содержат «тяжелые» вещества, трудные для переваривания;
  • способны выделять токсины, для борьбы с которыми также нужна лишняя энергия.

Другой пример, который можно привести, — морковь. Ее польза — общеизвестна. Это источник витамина A и других полезных веществ. Однако не все знают, что усвоению витамина A препятствует клетчатка. Ее также много в моркови. Чтобы витамин лучше усваивался, необходимы жиры. Причем желательно морковь измельчить на терке.

Шпинат, щавель и некоторые другие овощи содержат много кальция. Однако он, как правило, не усваивается из-за кислот, также входящих в состав. Чтоб этого избежать, придется минимально обработать такие продукты: ошпарить кипятком.

К «слабым местам» сыроедения можно отнести:

  1. Возможна аллергия на определенные продукты. Например, встречается на некоторые виды белков. При термической обработке (варке) они могли бы быть нейтрализованы.
  2. Многие специалисты считают сыроедение, особенно строгие его разновидности, крайностью, вредной для здоровья. Сыроедение и болезни некоторых органов, — несовместимы. Система питания может истощить ослабленный организм, а сильному — не дать достаточно сил. Об этом, например, упоминал в своем интервью Александр Шлеменко — известный боец MMA. Он утверждает, что сыроедение и вегетарианство ослабили его организм. Спортсмену стало тяжелее тренироваться, тем более — выступать на соревнованиях.
  3. Сложность подбора продуктов. Мясо, рыба и другие продукты не употребляются в сыром виде. В городах найти необработанные продукты иногда невозможно или это будет лишь 10% от нужного объема. Например, молоко пастеризованное, купленные орехи — часто уже обжаренные или сушатся неправильно. Вдобавок в городских продуктах могут содержаться консерванты и другие вредные вещества.
  4. Сыроедение было придумано жителями в других, более теплых климатических условиях. У нас в стране зимой меньше фруктов, овощей, а те, что есть в холодное время — подозрительного качества. Они нередко выращиваются по сомнительным технологиям и вредны изначально.

Ученые считают, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • минеральные вещества;
  • углеводы;
  • витамины.

При сыроедении часть этой нормы в организм не поступает:

  1. Белков — недостаточно. Некоторые их виды есть только в животной пище. Поэтому многие врачи считают, что иммунитет сыроедов постепенно ослабляется.
  2. При использовании системы недополучается часть витаминов группы B: B 2 и B 12. Недостающие содержатся, например, в говяжьей печени. Эти витамины нужны для нервной системы и нормального обмена веществ.

Есть противопоказания:

  1. Беременность — для плода требуется питание с другим количеством белков. Женщинам нужна специальная диета.
  2. Аллергия, например, на цитрусы.
  3. Заболевания органов пищеварения. Кислоты из сырых продуктов плохо действуют на слизистую желудка, раздражая ее.
  4. Врачи не советуют начинать питаться таким образом раньше 30 лет. До этого возраста организм не до конца сформирован. Для правильного развития необходимы вещества, поступление которых ограничивается при сыроедении.

Ошибки начинающих

Переход обязательно должен быть постепенным. В противном случае организму будет нанесен вред. Распространенные ошибки новичков:

  1. Считают, что нужный объем жидкости уже есть в сырой пище. Это не так, и нужно пить больше воды.
  2. Избыток в рационе масел. В них слишком много жира, а он замедляет обмен веществ и ухудшает пищеварение.
  3. Неумеренное употребление сухофруктов. Они должны использоваться по минимуму, как временная альтернатива другой пище. Например, в дороге не всегда имеется возможность есть сырые продукты.
  4. Мало животного белка. Для устранения проблемы нужно больше укропа, лука, петрушки, орехов и пр.
  5. Невнимание к физическим нагрузкам. При их отсутствии сыроедение не может проявить свои лучшие качества, недостатки же системы — остаются. С непривычки начинающие едят больше чем нужно. Это приводит к тяжелому пробуждению утром, вялости и другим негативным последствиям.

В сыроедении польза и вред идут рука об руку. Для перехода важно понимать, с чем придется столкнуться. Не все готовы к подобным ограничениям. С другой стороны, у системы есть и неоспоримые преимущества. Можно хотя бы позаимствовать часть из них или стать настоящим сыроедом.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/syroedenie-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.