Тернослива польза и вред

Содержание

Терн — польза и вред, полезные свойства для здоровья человека

Тернослива польза и вред

Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.

Основные сходства культур:

  • округлая форма плодов;
  • вытянутые зеленые листья;
  • внешний вид цветков;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
  • хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
  • большинство сортов нуждаются в опылении;
  • растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
  • хорошие медоносы для пчел;
  • схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
  • способы размножения (черенками или порослью).

Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.

Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.

А именно:

  • варенья;
  • джема;
  • конфитюра;
  • компота;
  • пастилы;
  • сиропа;
  • желе;
  • мармелада;
  • сока;
  • вина.

В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.

Генетические различия между культурами

Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.

Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».

Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.

Как алыча отличается от сливы на фото:

Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.

Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.

У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.

Что вкуснее: алыча или слива

Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.

У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.

Внимание! Слива менее склонна к осыпанию плодов. После созревания алыча опадает на землю, поэтому важно вовремя собирать урожай.

Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У алычи содержание сахаров составляет до 14%. На вкус она кисло-сладкая, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В сливе содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5-5 баллов.

Разница между алычой и сливой на фото:

Калорийность и пищевая ценность 100 г сливы:

  • 34 кКал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г.

Калорийность и пищевая ценность 100 г алычи:

  • 49 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.

Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения сливы – 4 недели, после чего плоды начинают подгнивать. Алыча переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.

Области применения сливы и алычи

Из алычи готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.

Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают сливе. В алыче содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.

Как отличить сливу от алычи

За счет обильного цветения алыча отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность сливы – 20-30 кг.

Цветение алычи начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У сливы бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания.

Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.

Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.

После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.

Важно! Слива – более морозостойкая культура, способная выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С. Однако алыча превосходит ее по засухостойкости.

Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С. Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги.

Слива считается более капризной из-за менее высокой стойкости к заболеваниям и засухе. Культура нуждается в повышенном уходе.

В природе алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах.

Родиной сливы считается Древняя Персия. Со временем культура получила распространение на территории Евразии. В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были завезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.

Разница между сливой и алычой в посадке и уходе

Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.

Источник: //yazdorov.win/polza-i-vred/tern-polza-i-vred-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Ягода терн – польза и вред

Тернослива польза и вред

Ягоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку.

А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.).

Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др.

Ягоды терна обладают многими полезными свойствами:

  • Диуретическим (мочегонное средство),
  • Вяжущим (применяются при поносах, расстройствах пищеварения, жидком стуле),
  • Потогонным (помогают при простудах, лихорадках),
  • Снимают тошноту,  прекращают рвоту,
  • Антисептическим (убивают бактерии и микробы).

Листья терновника заваривают как чай и используют как мочегонное, слабительное, заживляющее средство. Компрессы, смоченные в настое листьев, прикладывают к ранам и кожным повреждениям, это значительно сокращает срок заживления. Ягоды и листья используют как вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменной болезни.

Химический состав терна

Специфическая ягода обязана своим вкусом редкому химическому составу. Терпкость ей придают дубильные вещества, экстрактивные компоненты и эфиры, крахмал. Выраженная кислинка возникает из-за повышенного содержания органических кислот (фенолкарбоновой, яблочной) и витамина С.

Также терн содержит следующие ценные компоненты:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, элеостеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие);
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза) – до 8,8%;
  • гликозиды (пруназин, амигдолин);
  • катехины;
  • азотистые соединения;
  • фитостероиды;
  • высшие спирты;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • тритерпеноиды;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, Е, РР, С;
  • минеральные соединения (цинк, молибден, йод, медь, калий, фосфор, кальций, кобальт, магний и т. д.).

Внимание! Семена терна также содержат токсичный гликозид (амигдолин), который отщепляет синильную кислоту.

Такой уникальный и богатый химический состав обуславливает максимальную пользу ягоды для здоровья при низкой калорийности (не более 55 ккал на 100 г).

полезные свойства и противопоказания кизила

Полезные свойства терна

Плоды, листья, цветы и корни растения производят общеукрепляющий эффект и помогают бороться с рядом недугов.

Сами ягоды ценны благодаря следующим свойствам:

  1. Послабляют при хронических запорах.
  2. Активизируют пищеварение и перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору.
  3. Снижают кислотность желудка, благодаря чему уменьшается вероятность рецидива гастрита, язвы, колитов.
  4. Уменьшают газообразование, избавляют от метеоризма.
  5. Связывают и выводят из организма свободные радикалы, соли и взвеси химических элементов, токсины, лишнюю жидкость, вредный холестерин, шлаки.
  6. Способствуют похудению благодаря активизации метаболизма и улучшению пищеварения, а органические кислоты в составе обеспечивают быстрое расщепление липидов.
  7. Способствуют отхождению мокроты при заболеваниях рото- и носоглотки, простудных болезнях.
  8. Производят противовоспалительный, мочегонный и потогонный эффект, а высокое содержание аминокислот и витамина С обеспечивает быструю реабилитацию при любом заболевании.
  9. Восстанавливают нервную систему, поэтому эффективны при нарушениях сна, депрессии, паническом синдроме и раздражительности, общей усталости.
  10. Производят антисептический и кровоостанавливающий эффект, способствуют заживлению язв и ран, уменьшают воспаление и раздражение кожи.
  11. Укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, уменьшают риск развития инсульта и инфаркта, способствуют снижению АД.
  12. Регулируют уровень холестерина в плазме, а также очищают печень и почки, способствуют их восстановлению после болезни или операции.
  13. Способствуют естественному выведению конкрементов из почек или желчных протоков.
  14. Производят антибактериальный эффект, убивают патогенную микрофлору (грибки, бактериальные палочки и т. д.).
  15. Антиоксиданты в составе терна производят противоопухолевый эффект, препятствуют окислению клеток, благодаря чему сохраняется их молодость и качество.

Флавоноиды положительно влияют на кровоток и качество крови, уменьшают проницаемость сосудов, повышают свертываемость. Диета на терне способствует нормализации повышенного давления и снижает риск гипертензивных состояний.

У мужчин терн обеспечивает профилактику заболеваний предстательной железы, возникновения доброкачественных новообразований, аденомы.

У женщин ягода уменьшает нервное напряжение и проявления ПМС, производит анальгезирующий эффект во время менструаций. Мякоть и сок терна применяются в косметологии, обеспечивая природное очищение кожи, устранение подростковых угрей, акне, дерматитов и куперозной сетки. Также компоненты в составе способствуют тонизированию и глубокому увлажнению кожи и волос.

полезные свойства и противопоказания жимолости

Плоды, зелень или древесина

Терновник является уникальным растением, так как целебные свойства приобретают абсолютно все его части.

Ягоды
Терпкая ягода дозревает после первых морозов. Затем плоды сушат, делают спиртовые настойки, готовят отвары и джемы.

//www.youtube.com/watch?v=p0jMYAgqt9M

В свежем или подсушенном виде терн применяют при заболеваниях органов ЖКТ, в том числе при дисбактериозе, воспалительных процессах, паразитарной инвазии. Свежий сок выводит токсины при пищевых отравлениях, способствует выздоровлению при дизентерии и желтухе, эффективно борется с лямблиями и острицами.

Фреш и вино из терна можно применять для аппликаций и компрессов при кожных заболеваниях (экземы, дерматиты и т.д.).

Отваром из плодов можно полоскать полость рта – дубильные компоненты обеспечивают лечение десен и заживление микротрещин в слизистой. Также такой натуральный ополаскиватель производит профилактику стоматита и кандидоза полости рта, пародонтоза и пародонтита.

Листья
Побеги терна заваривают как чай, что обеспечивает ярко выраженный слабительный и мочегонный эффект. Лишняя жидкость выходит из организма, благодаря чему снижается температура при лихорадке, уменьшается отечность.

Эффективен чай при аденоме простаты, цистите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, нефрите, повышенной секреции желчи.

Отваром листьев также можно полоскать ротовую полость при стоматологических патологиях.

Примочки с целебным настоем эффективны при дерматозах, гнойничковых поражениях, фурункулезе.

Цветы
Соцветия куста заготавливают на стадии бутона.

Чай и настойки из цветков укрепляют защитные силы организма, производят жаропонижающий и мочегонный эффект.

Достаточно 2 раза в день пить чай с цветами терна для безопасного снижения давления, уменьшения токсикоза при беременности, отдышки.

Также отвар эффективен при заболеваниях печени и почек, хронических запорах.

Полезно употреблять такой чай и на ночь – он успокоит нервную систему, расслабит мышцы и обеспечит продолжительный крепкий сон.

При простуде отвар из цветков вяжет и снимает воспаление слизистых пищевода, горла, ротовой полости. Ингаляции над отваром уменьшают насморк и способствуют сужению сосудов.

Источник: //zdorovo.live/diety-i-pohudenie/yagoda-tern-polza-i-vred.html

Терн

Тернослива польза и вред

Кто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!».

Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от пламени.

Именно поэтому терновые дрова горят очень медленно и очень слабо дымятся.

В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное.

Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов.

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю.

Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы.

Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот.

В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, В) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов.

Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.

Чем полезны разные части терна

О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами.

Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови.

Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.

Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке.

Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран.

Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.

Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле.

Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл.

При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной малины.

В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.

Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста.

Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС.

А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.

Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови.

Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод.

И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.

Известно, что сок этих лесных ягод обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому его полезно принимать для лечения кишечных расстройств, вызванными вирусами, бактериями и паразитами. Эти синие ягоды когда-то были любимыми плодами беременных, так как кислый терн помогал избавиться от токсикоза.

Не стоит забывать и о том, что терн содержит витамин А – главный витамин для глаз. Поэтому людям, страдающим глаукомой, близорукостью, диабетической ретинопатией, желательно включить эти терпкие ягоды в свой рацион.

Не менее полезны терпкие плоды для лиц, чья работа связана с компьютерами и разного рода вредными воздействиями на глаза.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений.

Кроме того, они обладают способность снижать холестерин и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой.

Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию.

Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин.

А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г сахара и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод.

Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.

А не так давно исследователи доказали, что ягоды терна могут помочь побороть ожирение. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, которое улучшает обменные процессы и предотвращает излишнее накопление жировой ткани.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Кислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые антоцианами ягоды могут стать причиной аллергии.

Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей.

Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.

Если не придерживаться правил, отвар из этих лесных ягод также может принести вред. Напиток из терновых ягод после заваривания надо обязательно процеживать, удаляя ягоды и косточки. Именно косточки являются потенциально опасными для человека.

В них содержится амигдалин – то же вещество, что есть в абрикосах и вишнях. При длительном контакте с водой амигдалин вступает в химические реакции и превращается в опаснейший яд.

Поэтому неправильно приготовленный отвар из ягод терна может вызвать сильное отравление.

Как заготавливать

В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.

Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.

Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.

Использование в кулинарии

Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива.

Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств.

По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.

Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.

Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – ликеры. Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.

Терн для красоты

Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.

Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.

Источник: //FoodandHealth.ru/frukty/tern/

Тернослива: польза и вред, посадка и уход, когда собирать

Тернослива польза и вред

В этой статье я, как опытный садовод, расскажу Вам о выращивании терносливы. Обозначу полезные свойства плодов терновника, а также то, кому терносливу употреблять в пищу категорически запрещено.

Тернослива — предшественник сливы

Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России.

Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

В конце августа — начале или середине сентября начинается плодоношение терна. Первое плодоношение терновника приходится на 3 год жизни дерева. Взрослое растение плодоносит регулярно, у него много плодов. С одного кустарника, как правило, снимается до 15 кг. спелых, ароматных и полезных плодов.

Состав и пищевая ценность

Тернослива относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. свежего и спелого плода содержится не больше 54 калорий. Это же количество продукта содержит в своем составе:

  • белки — 1, 5 гр.;
  • углеводы — 9, 4 гр.;
  • жиры — 0, 3 гр.

Кроме этого, в структурный состав ягоды входят:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин Е;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества.

Терн разрешено включать в пищу людям с диагнозом сахарный диабет. Ягода входит в список продуктов с низким гликемическим индексом (22 ед.).

Польза терносливы

Плоды терна очень полезные. В составе ягоды содержится кладезь полезных компонентов, благодаря чему продукт обладает следующими полезными качествами:

  • мочегонное — ягода способствует устранению отеков;
  • вяжущее — терн используется при диарее, расстройстве желудка;
  • потогонное — ягода способствует быстрому выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях за счет усиления потоотделения и, соответственно, очищения организма от вредных компонентов, микробов и патогенных бактерий;
  • терносливу полезно употреблять в пищу при пищевых отравлениях, ягода помогает избавиться от тошноты и рвоты;
  • ягода применяется в качестве вспомогательного средства при лечении болезней мочеполовой системы (цистита, нефрита, мочекаменной болезни);
  • полезен продукт и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы — тернослива укрепляет сосуды, стабилизирует кровоток, способствует уменьшению сосудистых звездочек на поверхности кожи;
  • терносливу полезно кушать гипертоникам, продукт способствует понижению параметров артериального давления;
  • доказаны противоопухолевые свойства ягоды — регулярное включение терна в пищу уменьшает риск развития рака;
  • людям, страдающим глазными заболеваниями, обязательно рекомендовано включать терн в меню — он способствует нормализации внутриглазного давления, укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани органов зрения;
  • плоды терна считаются природным антибиотиком — их используют для приготовления отваров для полоскания воспаленного горла при ангине, тонзиллите.

Терносливу разрешено включать в пищу беременным женщинам, страдающим токсикозом. Разрешена ягода и детям от 5-ти лет, ее богатый состав способствует правильному физическому и умственному развитию.

Вред терносливы

Противопоказаний у мякоти терна очень мало. Ягоду нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости организма.

Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует злоупотреблять употреблением терновника, так как это может спровоцировать появление аллергии.

Косточки терносливы употреблять в пищу нельзя, в их составе содержатся токсические компоненты, которые могут вызвать отравление организма.

Нельзя употреблять терн на голодный желудок, так как это станет причиной расстройства желудка и диареи.

Выращивание терна в саду

Уникальностью терновника является то, что он совершенно неприхотлив и не требователен к тщательному уходу. Дерево обладает отличными морозо- и засухоустойчивыми качествами, оно редко бывает поражено насекомыми-вредителями и инфекционными или грибковыми заболеваниями.

Единственное, что необходимо для полноценного плодоношения — это освещенность участка, на котором растет терн. Кустарник может расти и в полутени, но в этом случае урожайность у него понизится.

Особенности посадки и ухода:

  • Дерево хорошо растет и развивается во влажной и нейтральной по кислотности почве.
  • Перед посадкой кустарника на посадочной дно ямы рекомендовано насыпать измельченную яичную скорлупу.
  • Растение обладает хорошей приживаемостью. Молодое дерево рекомендовано регулярно поливать. Взрослому растению полив осуществляют по мере необходимости.
  • Терн в весенне-летний сезон активно «выпускает» молодую поросль. Если молодые побеги не планируется использовать в качестве материала для размножения, то их требуется своевременно обрубать.
  • Раз в год (в начале марта) дерево необходимо формировать — обрезать или обрубать старые и сломанные ветви. Н кусту рекомендовано оставлять не более 6 плодоносящих ветвей. Оформление дерева необходимо для лучшего освещения и доступа свежего воздуха к культуре.
  • Плодоносящим растениям необходима регулярная подкормка — в почву ежегодно вносится минеральная или органическая смесь.

Критерии отбора плодов

Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.

Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.

Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Особенности употребления терна

Ягоды терновника обладают специфическим вкусом, кроме этого они сильно вяжут. Употреблять в пищу плоды сырыми может не каждый человек. Альтернативой сырого продукта является приготовления джема, варенья, компотов.

Нельзя злоупотреблять терносливой. Диетологи рекомендуют съедать около 200 гр. ягод за неделю. При этом указанное количество продукта необходимо разделить на 2-3 порции и употреблять через день-два.

Вырастить полезные и вкусные плоды у себя в саду совсем не сложно. Выращивая терн, можно обеспечить себя и всю семью витаминизированным лечебным продуктом.

Источник: //sornyakov.net/frukty/ternosliva.html

Растение тёрн: польза, вред, лечебные свойства и противопоказания

Тернослива польза и вред

Ягоды терна используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Они богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами.

Благодаря ценным микроэлементам, терн укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять недугам. Настои растения обладают мочегонным воздействием, а значит — способствуют похудению.

Настой терна — превосходный антисептик. Его используют при отеках и повреждениях кожи.

Полезные свойства растения

Польза и вред тёрна обусловлены богатым составом. Растение содержит витамины А, В, Е, PP. Дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты обеспечивают антисептический, а также дезинфицирующий эффект.

Из торна готовят общеукрепляющие лекарства. Лечебные свойства тёрна:

  • улучшает функции ЖКТ ,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает избавиться от тошноты,
  • обеспечивает профилактику запоров,
  • комплексно очищает организм.

Лекарственные средства с ягодами можно употреблять для профилактики глистной инвазии. Благодаря расслабляющему эффекту, они помогают преодолеть запор. Настои используют в качестве компрессов. Пациенты часто интересуются, чем полезен терен для женщин. Он помогает при болезнях мочеполовой системы — цистите и нефрите.

Благодаря мочегонным свойствам, растение выводит из организма вредные вещества также — уменьшает выраженность воспалительного процесса. Если организм нормально переносит ягоды, рекомендуется готовить из них отвары. Косточки содержат амигдалин — сильнейший яд. В связи с этим, их необходимо вынимать перед приготовлением лекарств.

Напитки с цветками, плодами и листьями

Он рекомендован женщинам, страдающим циститом, а также мужчинам, у которых диагностированы болезни простаты. Напиток укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению.

Чтобы его приготовить, надо взять 15 г смеси из сушеных листьев и цветков. Сырье заливают 300 мл воды, доводят до кипения, через 5 минут процеживают. Рекомендуется употреблять по 200 мл 1 раз в день.

Сок из свежих ягод эффективен в борьбе с желтухой. Из него можно делать компрессы. Чтобы приготовить лечебное средство, надо взять отборные ягоды и отделить от косточек. Сырье заливают кипятком, делают кашицу. Напиток употребляют сразу или закатывают в банки.

Настой улучшает обмен веществ и положительно воздействует на печень. Для приготовления берут 2 ст. л ложки сухих цветков и заливают 300 мл воды. Лекарство выдерживают 40 минут, после чего процеживают. Принимают по 150 мл 1 раз в день. Лечебное средство помогает избавиться от запора и тошноты. Его можно принимать людям с патологиями почек.

Отвар для укрепления иммунитета готовят следующим образом. Берут 1 ст. л. смеси листьев и цветов, заливают водой в количестве 300 мл, выдерживают 8 часов. Необходимо употреблять дважды в день по 200 мл. Лечебное средство рекомендовано при болезнях, сопровождающихся отеками.

По такому же принципу готовят настой с листьями. Марлевую повязку смачивают в полученном лекарстве и прикладывают к пораженному участку, выдерживают 7 минут.

В некоторых случаях наносит вред терновник, полезные свойства и противопоказания необходимо выявлять перед его использованием.

Лечебные свойства настойки

Для приготовления лечебного средства нужно отбирать крупные, цельные ягоды. Потрескавшиеся следует выбрасывать. Лекарство готовят следующим образом: берут 1 л водки и добавляют 200 г промытых ягод, выдерживают 3 месяца.

Периодически емкость нужно встряхивать. Ягоды впитывают водку, поэтому необходимо доливать ее. По истечении трех месяцев добавляют 2 ложки сахара. Ещё через 30 дней получается сироп. Его фильтруют и разводят водой (на 1 ст. л. требуется 250 мл).

Лекарство принимают 1 раз в день.

Применение настоя из коры и корней

Средство улучшает обмен веществ и очищает печень. Его можно использовать при патологиях мочеполовой системы. Корни собирают осенью. Чтобы получить качественное лекарство, необходимо просушить их в духовке. Сырье должно слегка изменить окрас и стать ломким. Важно следить за тем, чтобы оно не подгорало.

Отвар готовят по-разному. Можно взять 1 ст. л. сырья и залить 250 мл воды. В течение двадцати минут томить на водяной бане или настаивать. Средство принимают по 20 г 5 раз в день.

При простуде оно оказывает жаропонижающее воздействие. Чтобы получить отвар из коры, необходимо взять 10 г сырья и залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Лекарство употребляют 1 один раз в сутки.

Оно очищает кишечник.

Особенности хранения сырья

Перед тем как готовить лечебное средство, нужно промыть и перебрать плоды. Ягоды, купленные в магазине, могут быть обработаны вредной химией, поэтому их надо промывать тщательно. Сбор лекарственного сырья осуществляется в разное время:

  • цветки срывают в период бутонизации,
  • листья собирают после цветения,
  • побеги заготавливают в мае,
  • корни становятся пригодными для сбора в сентябре,
  • ягоды срывают, когда они обретают характерный синий окрас.

Плоды тернового растения пригодны для заморозки. Их промывают, слегка просушивают и вынимают косточки. Другие части растения, применяемые в народной медицине, хранят не более 10-ти месяцев.

Рецепт варенья из терна

Из ягод готовят компот, кисель, желе. Чтобы сделать варенье, надо промыть плоды терна и поместить в эмалированную посуду, сверху насыпать сахара, добавить воды. Должен получиться сироп.

Ягоды варят на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы варенье обрело правильную консистенцию, надо снимать пену. Когда получается сироп, плоды вынимают, а жидкость варят еще 40 минут.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют 0,5 ч. л. розового масла.

Ценится в народной медицине растение «Тернослива», его польза и вред зависят от особенностей организма. Садовая культура имеет минимум противопоказаний. Единственное из них — индивидуальная непереносимость.

Загрузка…

Источник: //xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/rastenie-tyorn-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.