Тилапия рыба польза и вред

Содержание

Тилапия польза и вред

Тилапия рыба польза и вред

Наряду с всем известными видами рыбы в магазинах сегодня можно увидеть такие названия как морской цыпленок, речная курица, тилапия или тиляпия. Многие покупатели недоумевают, что это за рыба такая и откуда она взялась. Эта статья про пользу и вред тилапии.

Тилапия или тиляпия – это совокупное название для множества рыб, относящихся к роду Циклиды. Родиной тилапии принято считать тропические водоемы стран Малой Азии.

Внешне она напоминает морского окуня: такая же округлая, плоская и серебристая.

Так же как и пиранья питаться может чем угодно: водной растительностью, планктоном, не брезгует даже полуразложившимися донными отложениями водоемов, в которых обитает.

Кроме того, эта рыба совершенно не требовательна к условиям содержания. Жить она может как в пресных, так и соленых водоемах при температуре воды от 10 до 40º С.

Именно благодаря своей неприхотливости и всеядности, множество предпринимателей в странах Азии и Южной Америки занимаются разведением тилапии в искусственных водоемах, на специализированных фермах. Бизнес не требует больших затрат и вместе с тем приносит высокую прибыль. Для ускорения роста рыбных особей недобросовестные бизнесмены зачастую используют антибиотики и гормоны роста.

Этот факт нужно учитывать при покупке тилапии. Рыба, выращенная в нечистоплотных условиях, вряд ли может быть полезной. Однако, некоторые покупатели отзываются о ней весьма положительно. Цена на тилапию ниже, нежели на прочие известные виды рыб.

Мясо ее имеет нежный вкус без ярко выраженного рыбного запаха. Многие сравнивают вкус мяса тилапии с куриным. Именно за ее плотное белое и совсем нежирное мясо тилапию называют морской курицей или речным цыпленком.

Кроме того, в мясе этой рыбы нет костей.

Во всем мире известна нильская тилапия, обитающая в пресных водоемах Африки и Ближнего Востока. Этот вид тилапий отличается большим размером и весом. Взрослые особи могут достигать до 50-60 см в длину при весе до 4 кг и выше.

Исследования кенийских ученых показывают, что нильская тилапия в больших количествах поедает личинки малярийных комаров, чем способствует борьбе с малярией.

В Древнем Египте тилапия нильская считалась священным животным. Для нее строили специальные искусственные бассейны.

В нашей стране также продолжают создаваться предприятия по разведению рыбы. Так в Тюменской области уже несколько лет успешно работает уникальное аквакультурное предприятие деятельность которого направлена на выращивание товарных видов рыбы, в том числе тилапии нильской. Основной акцент ставится именно на растительноядную тилапию.

Высокотехнологичное оборудование и морозильные установки способствуют выпуску более 300 тонн рыбной продукции в год.

Польза тилапии

Тилапия имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав, благодаря которому ее мясо хорошо переваривается и усваивается. В связи с этим она полезна для детей и людей преклонного возраста.

Кроме того, ввиду низкой калорийности, это практически незаменимый вид рыбы для приготовления диетических блюд. На 100 г рыбы приходится всего 96 ккал. жиров в ней минимальное.

Тилапия богата белком, в ее состав входят все витамины группы В, никотиновая кислота, фосфор, хлор, железо, магний кальций, натрий, калий.

Вред тилапии

Если сравнивать тилапию с элитными сортами красной рыбы с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, тилапия их практически не содержит. Однако в ее состав входит большое количество Омега-6 жирных кислот, которые также содержатся в свином сале, мясе и подсолнечном масле.

Насколько известно, Омега-6 – это группа кислот, отвечающих за поддержание нормального уровня холестерина в крови, за здоровый внешний вид кожи волос, ногтей и т.д.

Вместе с тем, избыток Омега-6 приводит к сгущению крови и, как следствие, к образованию тромбов.

Эта группа перенасыщенных жирных кислот способствует замедлению процессов обмена в организме, что является причиной избыточного веса, ожирения, сахарного диабета.

Учитывая вышеизложенные факты, следует предостеречь людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, артрозами, о том, что употребление в пищу мяса тилапии для них категорически противопоказано. Особенно это касается аллергиков и астматиков. Для них употребление тилапии может нанести вред, несовместимый с жизнью.

Говоря о пользе и вреде тилапии, невозможно однозначно определить, можно или нельзя ее употреблять в пищу. Каждый сам должен взвесить все факты, все «за» и «против» и сделать правильный выбор. Тем, кто не желает совсем исключать эту рыбу из рациона, следовало бы подумать о том, как ограничить ее употребление.

Как приготовить тилапию, чтобы было вкусно?

Можно найти множество рецептов приготовления тилапии. Приступая к приготовлению блюд из нее, нужно не забывать о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

Тилапия с зеленью, запеченная в фольге

Филе тилапии положить на лист фольги. Рыбу посолить, поперчить, слегка сбрызнуть соком лимона. Сверху посыпать порезанной свежей зеленью укропа, петрушки, базилика. Завернуть фольгу конвертом и отправить в духовку для запекания на 15 – 20 минут.

Тилапия в кляре

Филе тилапии промыть проточной водой, слегка обсушить. Крупную рыбу разделить на порционные куски.

Приготовить тесто для кляра (из расчета на 4 средних тушки):

3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 3-4 ст.л., щепотка черного молотого перца, 2-3 ст.л. молока и 4-6 ст.л. муки. Количество муки определяет консистенцию теста. Оно должно получиться немного жиже, чем на оладьи.

Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

Подавать с любым гарниром (рис, картофельное пюре, картофель фри и пр.). Сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Кроме того, из тилапии можно приготовить рыбный фарш. Котлеты из него можно жарить как на сковороде в масле, так и готовить на пару. Котлеты, приготовленные на пару, более полезны и не менее вкусны.

Стоит попробовать приготовить из тилапии суп. Для его приготовления потребуются 1-2 тушки тилапии и овощи: лук, картофель, морковь, томаты, перец, консервированная фасоль и свежая зелень укропа и петрушки.

Картофель нарезать соломкой и варить до кипения.

Тем временем нарезать полукольцами лук и слегка обжарить его в растительном масле. Затем к нему добавить порезанный соломкой перец и нашинкованную морковь. Через пару минут в эту массу ввести мелко порезанные томаты.

Как только картофель закипит, положить в кастрюлю обжаренные овощи и консервированную фасоль. Довести суп до кипения и добавить в него порезанную на кусочки тилапию и свежую зелень. Через 10-15 минут суп готов.

Тилапия, приготовленная по одному из этих рецептов, послужит вкусным и полезным обедом или ужином для всей семьи.

Все «за» и «против», связанные с полезностью тилапии, как правило, имеют отношение к условиям ее содержания и питания.

Хотелось бы, чтобы разведение этой рыбы в искусственных водоемах проводилось в соответствии с санитарными требованиями.

Тогда, возможно, отношение к этой вкусной рыбке изменится в лучшую сторону, и мы сможем без опасения за жизнь покупать и наслаждаться ее несравненным нежным вкусом.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/144-tilapiya-polza-i-vred

Тилапия: что за рыба, состав, калорийность, польза, вред, противопоказания

Тилапия рыба польза и вред

Рыба — это источник полноценного белка и важных органических соединений для человеческого организма. Ежедневно употребляя рыбу в пищу, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаете пищеварение и укрепляете иммунитет.

Разные сорта рыб отличаются разным химическим составом и разным воздействием на человеческий организм. Существуют ценные сорта рыб, филе и икра которых стоят больших денег, есть менее ценные породы, которые доступны каждому потребителю.

К рыбам доступным и в то же время очень полезным относится одна из древнейших пород рыб — тилапия. В этой статье мы рассмотрим ее химический состав, использование в кулинарии и влияние на человеческий организм.

Рыба тилапия

Это создание, обитающее в пресных водах тропических и субтропических регионов. Широко разводится в искусственных условиях, очень неприхотлива, поэтому легко приспосабливается к воде разной солености и самым разным кормам. Всеядна, легко переносит нехватку кислорода и пищи.

На самом деле тилапия, которая также известна как тиляпия или королевский окунь, — это не один вид рыб, а целый род, включающий в себя более сотни разных видов. Больше всего ее отлавливают и выращивают в Китае, Южной Америке, странах Африки и США.

Важно!Тилапия — рыба всеядная, она питается не только водорослями и рачками, но и различными отходами производств. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на страну происхождения и производителя этого продукта.

Мясо этих рыб имеет белый цвет, отличается нежной текстурой и уникальным вкусом, за который высоко ценится. Вид тилапия имеет обычный для цихлид: тело короткое, плоское, широкое, голова большая, глаза на ней крупные.

Цвет чешуи колеблется от серо-серебристого до насыщенного зеленого, нередко встречается полосатый окрас. Плавники длинные, веерообразные, с острыми лучами. У взрослых особей встречается красная кромка плавников.

Помимо удивительной приспособляемости эта рыба отличается ярко выраженным родительским поведением.

При возникновении угрозы она собирает в ротовую полость отложенную ранее икру или стайку подросших мальков и инкубирует их в таком виде, изредка выпуская на кормежку. Имеет склонность к гермафродитизму, драчливая и со сложным поведением, поэтому представляет большой интерес для зоопсихологических исследований.

Химический состав

Мясо этой рыбы относится к низкокалорийному и высокобелковому. На каждые 100 г филе приходится 78 г воды и 26 г легкоусвояемого белка.

Жиров в ее состав входит примерно 1,5 г, а насыщенных жирных кислот 100 г филе содержат целых 0,8 г. Это очень много по сравнению с другими видами пресноводных позвоночных.

Много в мясе тиляпии витаминов группы В — практически весь комплекс. Аскорбиновая кислота и витамин РР тоже содержатся в нем в достаточном количестве.

Что до минералов, то больше всего в мясе тилапии калия — 300 мг на каждые 100 г. Кальций и фосфор, которые правильно усваиваются только вместе, содержатся примерно по 150 мг, а холестерина в тилапии совсем мало, 50 мг, и относится он к полезной форме.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря тому, что белок в этом мясе низкокалорийный, а жиров почти нет, калорийность 100 г этого продукта составляет 101 кал, или 424 кДж. Высокая пищевая ценность этого рыбного филе обусловлена большим содержанием белка — такое процентное соотношение белка к общей массе бывает только у ценных пород рыб.

О пользе тилапии

польза этой рыбы заключается в ее белковой составляющей, которая легко усваивается даже истощенным организмом. Тиляпию стоит включать в рацион людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, беременных женщин и маленьких детей.

Всего 100 г этого продукта восполняют половину суточной потребности взрослого человека в белке нерастительного происхождения. Наращивание мышечных тканей проходит гораздо быстрее, если ежедневно съедать хотя бы 100-граммовый кусочек филе тиляпии.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав этого мяса, очень важны для полноценного функционирования организма.

Они регулируют кроветворение и высшую нервную деятельность, становятся действенной профилактикой тромбозной закупорки сосудов и предупреждают атеросклероз. полезного холестерина в этой рыбе помогает понизить уровень вредного холестерина в крови.

Богатый минеральный состав положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (в частности калий) и мочеполовую систему.

Гормональный фон стабилизируется, повышается потенция у мужчин. Витамины, входящие в этот продукт, улучшают состояние кожи — тонизируют ее и убирают признаки усталости.

Применение королевского окуня

Мясо тиляпии очень нежное и обладает уникальным белковым вкусом. Оно прекрасно звучит как в самостоятельных рыбных блюдах с применением минимального количества специй, так и в сочетании с гарнирами.

В лечении

Как упоминалось выше, питательность и минимальная калорийность этого филе делают его безопасным источником белка и незаменимых жирных кислот, что широко применяется в лечебных диетах.

Помело, ананас, ежевика, манго, облепиха, кизил, брусника, корица, капуста кольраби, шпинат, тыква, белокочанная и краснокочанная капуста также входят в число низкокалорийных продуктов.

Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт позволяет готовить и употреблять эту рыбу тем людям, которые не могут кушать другие, более жирные, виды рыб.Важно!В составе тиляпии Омега-3 и Омега-6 кислоты находятся в шатком балансе.

Количество Омега-6 кислот находится практически на одном уровне с Омега-3 кислотами, что вызывает сомнения у некоторых диетологов относительно ее безвредности. Лучшее решение в этом случае — употреблять тиляпию в умеренных количествах.

Использовать эту рыбу можно не только в кулинарных целях. Недавнее революционное открытие дало возможности для использования тилапии в хирургии. Как оказалось, ее сырая, особым образом обработанная кожа обладает способностью ускорять регенерацию мягких тканей человека.

Благодаря высокому содержанию коллагена эта кожа становится упругой и герметичной повязкой. Хирурги предварительно стерилизуют ее и накладывают на травмированные участки кожи.Менять такие повязки приходится всего 5–6 раз за лечение, а это на порядок меньше, чем при лечении серебряным составом. Кожа человека регенерируется без образования рубцов и возобновляет свою чувствительность.

Для похудения

Если вы пробовали бороться с лишним весом, то знаете, что большинство диет рассчитано на уменьшении количества углеводов и увеличении белковой составляющей. Мясо королевского окуня отлично подходит для этих целей. При условии использования нежирного гарнира оно станет основой правильного питания на время диеты.

Белковый вкус этого филе напоминает птичье мясо, поэтому диета будет нескучной. Низкая калорийность сохраняется при варке и готовке на пару. Обжаривание для диетического питания не подойдет, оно повышает калорийность вдвое.

В качестве гарнира используйте отварной длиннозерный рис, отварные и запеченные овощи и фрукты, небольшое количество отварной пасты, умещающееся в двух горстях. Можете добавлять это некалорийное филе в основные блюда.

Рыбная закуска или рыбный салат — полезный и быстрый прием пищи, который можно организовать в вечернее время. Компенсируйте энергетические затраты этим белковым продуктом.

Так вы не только потеряете лишнюю жировую ткань, но и нарастите красивую мышечную массу, если будете физически упражняться.

В кулинарии

Легкий вкус и нежная мякоть этой рыбы делают ее благодатным материалом для домашних и профессиональных поваров. Дети с удовольствием едят мягкое и сытное мясо, а взрослым придутся по вкусу сложные блюда с его использованием.

  • Лимонное филеСамый простой вариант приготовления рыбы — это ее выпекание. Чтобы вкус филе был более утонченным, добавьте лимонно-чесночный соус. Возьмите половинку лимона, зубчик чеснока, по чайной ложке соли и мелко рубленной петрушки, 100 г сливочного масла.В небольшой мисочке смешайте топленое масло, сок половинки лимона и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль, петрушку, по желанию — черный перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности.Возьмите 4 филе тиляпии, обильно смажьте их получившимся соусом и выложите их в толстостенную форму для выпекания. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте филе в течение 7 минут, а затем увеличьте температуру еще на 30 °С и допеките рыбу 2–3 минуты. Приготовленное таким образом филе подавайте горячим.
  • Рыбные котлетыПростое и вкусное домашнее блюдо. Возьмите треть стакана шлифованного риса и отварите его до готовности. 700 г филе королевского окуня пропустите через мясорубку. Вбейте в фарш 1 куриное яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. 2 ломтика белого хлеба замочите на 3 минуты в воде.Воду отожмите, а получившуюся мякоть введите в фарш. Добавьте по 50 г мелко нарубленного зеленого лука и петрушки. Введите в фарш готовый рис, смешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

Можно ли тилапию при беременности и кормлении грудью

Это очень полезная рыба, употреблять которую беременным и кормящим женщинам необходимо. Полноценный легкоусвояемый белок станет отличным строительным материалом для организма малыша и компенсирует потери в материнском организме. Единственное, нужно тщательно отслеживать производителя этого сырья.

Важно!Тиляпии, выросшие и отловленные в естественных условиях, считаются более чистыми и безопасными для употребления в пищу, так как обитают в проточной воде, а не в запруженных искусственных садках. Поэтому сырье, произведенное в наших широтах, а не импортированное из стран Азии, лучше не покупать.

Азиатский и южноамериканский королевский окунь обладает низким уровнем тяжелых металлов и токсинов, а также откармливается правильными кормами, чего нельзя сказать о рыбе родом из Северной Америки.

Недобросовестные производители пользуются всеядностью этой рыбы и часто сливают ей некачественный корм отходного происхождения.

Хорошая экологически чистая тилапия будет отличным дополнением к рациону кормящей мамы, а тилапия, «обогащенная» токсинами и антибиотиками, может навредить не только маме, но и малышу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению качественной тиляпии сугубо индивидуальны — вызывать отрицательную реакцию она может только у людей, имеющих аллергию на морепродукты. С осторожностью эту рыбу следует употреблять в пищу людям, склонным к ожирению, тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от астмы.

Что касается рыбы, выращенной на некачественных кормах с применением гормонов роста и антибиотиков, то здесь вариант один: такой продукт будет вреден всем без исключения.

Обращайте внимание на производителя, указанного на упаковке, либо просите продавца, торгующего рыбой вразвес, показать сертификат о санитарном соответствии продукции. Тилапия — это удивительная рыба.

Она обладает сложной организацией, так как заботится о потомстве, отличает хозяина от других людей, которые приходят ее кормить, и защищает свою территорию от чужаков. Ее мясо считается богатым источником всех необходимых человеку аминокислот и полноценного белка, который легко усваивается.

Она легко приспосабливается к разным условиям жизни, поэтому разводить ее совсем несложно. Зная секреты ее приготовления и умея выбрать качественную рыбу, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2352-v-chem-polza-i-vred-tilapii-i-chto-eto-voobsche-za-ryba.html

Рыба тилапия: польза и вред, как выбирать, калорийность, приготовление

Тилапия рыба польза и вред

Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Читайте, какая польза и вред рыбы тилапии.

Где водится?

Рыба тилапия водится и обитает в пресной воде. В роду речной обитательницы более 100 видов.

Но таких рыб не разводят в российских широтах. По душе тилапии тропический жаркий климат, но они могут приспособиться к любым условиям проживания.

Важно! Иногда рыба может стать и морским жителем при необходимости.

Обитают пресноводные в основном в водах Америки, Азии, Африки и Китая. Часто называют тилапию «королевским окунем» из-за схожего окраса и белизны мяса.

Питаются данные особи морскими водорослями, могут найти себе пищу в любых условиях.

Польза и вред тилапии

Богатый химический состав, который включает витамины, минералы и омега-3, положительно влияет на человеческий организм.

Пресноводную рыбу стоит включать в пищу из-за высокого содержания белка.

Польза и вред тилапии описаны в таблице:

Полезные свойстваВред и противопоказания
Легкоусвояемый белок помогает употреблением небольшой порции продукта в 100 г употребить дневную норму. Употреблять блюда из рыбы стоит для набора мышечной массы, при похудении и для профилактики атрофии мышцНепропорциональное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 могут нарушить баланс витаминов и минералов в организме человеке. Высокая концентрация может уменьшить всасываемость полезных веществ. Но чтобы нарушить баланс, необходимо употребить более 500 г тилапии
Употреблением омега-3, минералов и витаминов, которые содержаться в рыбе, можно укрепить иммунную защиту организмаОбитание в неблагополучной среде с высоким содержанием токсических отходов на квадратный метр воды сказывается на качестве мяса. Употребление такой рыбы может негативно сказаться на организме человека, спровоцировать отравления накопленными в тилапии ядами
Замечено положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую системуПри искусственном разведении популяции недобросовестные бизнесмены могут увеличивать размер рыбы при помощи внутривенного введения антибиотиков и гормональных препаратов. Вещества накапливаются в мясе и могут негативно влиять на организм человека
Профилактика заболеваний крови, тромбоза и атеросклероза, употребление в пищу тилапию помогает снизить уровень вредного холестерина в кровиСтоит отказаться от употребления тилапии людям, которые страдают аллергическими заболеваниями, астмой и аутоиммунными болезнями
Богатый химический состав помогает нормально функционировать человеческому организмуВ замороженных тушках количество витаминов и минералов значительно ниже
Блюда из рыбы, приготовленные на пару помогают похудеть

Важно! Если вы боитесь употреблять в пищу тилапию, обратите внимание на мясо семейства тресковых.

Калорийность

Калорийность приготовленной рыбы порадует людей, сидящих на диете. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 120 калорий.

Высокобелковый продукт можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Блюда легко усваивается организмом и не откладывается на боках.

Приготовление тилапии

Приготовить рыбу можно на пару, жарить, запекать в духовке или сделать с овощами в горшочках. Любая хозяйка справится с простыми рецептами.

Попробуйте приготовленную тилапию и наслаждайтесь ее нежным вкусом.

Выберите подходящий вариант:

  1. На пару в мультиварке. Сперва подготовьте филе: промойте, выберите косточки при необходимости, добавьте соль и перец по вкусу. Установите в мультиварку специальную насадку, выложите рыбу сверху. 

    На панели управления нажмите на кнопку режима «Пароварка», время приготовления – 20 минут. Такое блюдо подходит даже для детского питания.

  2. Запеканка с картофелем. Блюдо несложное, но набор продуктов понадобится немаленький: картошка, тилапия, лук, морковь, майонез или сметана, сыр. Почистите овощи, картошку нарежьте тонкими кружочками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите полукольцами. Подготовьте противень, можно выстелить его пекарской бумагой. На дно, смазанное маслом выложите слой рыбного филе. Сверху посыпьте морковью и луком, предварительно овощи необходимо пассировать на сливочном масле. Не забывайте солить и перчить каждый слой по вкусу. 

    После морковно-луковой прослойки уложите картофель, смажьте его сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Разогревать духовой шкаф необязательно. Через 45 минут блюдо будет готово.

  3. Жареная в кляре. Этот быстрый способ поможет накормить всю семью. Для начала приготовьте кляр: смешайте в глубокой тарелке 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки и соль, перец. Можно для остроты добавить любимые специи, паприку или молотый имбирь. Промытое филе порежьте на небольшие кусочки по 50-100 грамм. Искупайте каждый кусочек в кляре и сразу выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом. 

    Через 3 минуты переворачивайте филе на другой бок. Еще после трех минут снимайте блюдо с огня.

Важно! Не переваривайте и не пережаривайте рыбу, иначе она станет невкусной и кашеобразной. Приятного аппетита.

Можно ли детям тилапию?

В рационе ребенка рыба должна присутствовать в возрасте 7-9 месяцев, в зависимости от типа питания.

Для первого прикорма необходимо выбирать белую рыбу нежирных сортов. Дети не жалуют рыбные блюда, но тилапия имеет приятный запах и мягкую текстуру.

Высокобелковый продукт можно употреблять с возраста 9 месяцев.

Необходимо тщательно осмотреть филе на наличие косточек, приготовить рыбу на пару или сварить, воспользоваться блендером для пюрирования. Пусть малыши растут здоровыми.

Источник: https://LadyKisa.com/fotorecept/ryba-tilapija-polza-vred-kalorijnost.html

Польза и вред тилапии для здоровья

Тилапия рыба польза и вред

Рыба тилапия или королевский окунь обладает нежным, светлым мясом, исключительными вкусовыми качествами и потрясающими питательными свойствами. Тилапия малоизвестна, однако, это не делает ее менее полезной.

  • Тилапия: польза и вред
  • Как выбрать тилапию?
  • Тилапия для похудения

Тилапия: польза и вред

Польза и вред тилапии относительны. Тилапия ценна из-за нежного, уникального мяса, схожего с мясом птицы и содержащего низкое количество жиров.

В составе мяса рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, минеральные элементы. Как и вся рыба, тилапия богата кальцием, калием и является источником железа, фосфора, магния и натрия.

Неограниченное насыщение минералами позволяет ее рекомендовать детям, пожилым людям и женщинам в положении.

Группа витаминов В, Е, К нормализует работу нервной системы, снижая риск развития депрессий, мигрений и уменьшая упадок сил и смены настроения. Благодаря витаминам тилапия является непревзойденным антиоксидантом, продлевающим молодость и двигателем кроветворения, вырабатывающим кровяные тельца.

https://www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

Минеральные элементы превосходно поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы, активно питая мозг и стимулируя формирование костей и зубов.

При всем сочетании полезных веществ и элементов вред в употреблении Тилапии имеется.

Королевский окунь всеяден, питаясь самыми различными органическими соединениями. Выращенная на некачественном сырье или отходах рыба содержит ряд вредных соединений. А добавление гормонов или антибиотиков в рацион рыбы, делает ее мясо насыщенным ядовитыми накоплениями.

Одно время королевский окунь считался вредным продуктом из-за неправильно подсчитанного соотношения элементов: омега-6 и омега-3 (3:1). Однако рыба слишком бедна жирами, что опровергает нарушение баланса в организме человека.

Все же дисбаланс омеги-3 и омеги-6 может привнести дисгармонию в сердечно-сосудистую систему. Особенно людям, чей организм склонен к подобным недугам.

Несмотря на возможные вредные свойства, тилапия полезна. Ее стоит включить в рацион. Употребление королевского окуня пару раз в неделю принесет больше пользы, чем вреда.

Как выбрать тилапию?

Не секрет, что рыба и морепродукты полезны для здоровья. Однако выбрать и отличить качественную свежую рыбу не всегда просто и легко.

Внешне тилапия специфична. Имеет относительно маленькое короткое тело и большую массивную голову. Вес рыбы колеблется от килограмма до пяти.

Рекомендации по выбору качественной рыбы:

  • Верная гарантия свежести – покупка живой рыбы. Каждый покупатель может указать продавцу на выбранную рыбку и настаивать на вылавливании именно нее.
  • Отметьте наличие запаха. Рыбе, особенно свежей, присущ легкий и солоноватый аромат моря. Если запах сильный и неприятный – рыба не первой свежести.
  • Рассмотрите жаберные щели и глаза. Первым делом портятся именно они. Свежая рыба имеет розовые, бледно-красные жабры и прозрачные, блестящие глаза. Если жабры серые, почерневшие, а глаза мутные, тусклые – откажитесь от покупки рыбы. На витринах продаются туши с отрезанными головами или в виде филе и стейков, это делается исключительно, чтобы замаскировать их степень свежести.
  • Не пренебрегайте чистой чешуей и упругостью рыбы. Чешуя туши не должна быть слизкой. Качественная рыба – чистая, блестящая, плотная и упругая. Если слегка надавить пальцем, рыба сразу возвращает прежнюю форму, не оставляя следа от прикасания.

Если вы покупаете замороженную рыбу:

  • Рассмотрите упаковку. Она должна быть герметичной, цельной и неповрежденной. Если упаковка повреждена или настолько разноцветна и расписана, что не видно товара – воздержитесь от покупки.
  • Задержите взгляд на слое заморозки. Самое ужасное в замороженной рыбе – повторная заморозка. Если слой льда, покрывающий рыбу неравномерный, неаккуратный, мутный и грязный, тушу размораживали.
  • Корка льда не может быть толстой. Лед должен покрывать рыбу тонким слоем. В противном случае существует вероятность, что при разморозке часть рыбы улетучится вместе с жидкостью. Также есть вероятность, что подобную рыбу пропитывают раствором полифосфатов, помогающим задерживать воду в туше. Продукт, пропитанный химией и химическими соединениями не только вреден, но и опасен.
  • Уделите внимание цвету рыбы. Цвет не должен содержать оттенки желтизны или любых других не свойственных рыбе. Брюшко с желтыми вкраплениями говорит о реакции окисления рыбьего жира. Покупка подобной рыбы опасна.
  • Полезный, но не качественный рыбный продукт может стать губительным для здоровья. При покупке и выборе рыбы и морепродуктов необходимо быть особенно внимательным и осторожным.

О правильности выбора рыбы узнайте из предложенного видео.

Тилапия для похудения

Королевский Окунь благодаря соотношению жиров и белков считается относительно диетическим продуктом.

Блюдо из Тилапии в 100 г включает 120 ккал. Отварная Тилапия в 100 г – 130 ккал, жаренная на подсолнечном масле без других ингредиентов в 100 г – 40-160 ккал, зависит от качества и количества масла.

Именно этот коэффициент делает ее ценным и диетическим продуктом. При этом тилапия – превосходный аккумулятор легкоусваиваемого полноценного белка.

Калорийность продуктов содержится в пищевых составляющих (белках, жирах и углеводах). В 1 г жиров – 10 ккал, в 1 г углеводов – 5 ккал, в 1 г белков – 5 ккал.

График энергетического баланса указывает на соотношение этих составляющих, учитывая их калорийность в приготовленном продукте. Рекомендуется получать 25% калорий из углеводов и 30% из жиров.

Одни диетологи фокусируют внимание на продуктах с низким содержанием углеводов, другие – с низким показателем жиров. Способ выбрать не трудно, график подскажет, как всевозможные продукты питания можно приготовить и использовать для снижения веса.

Из королевского окуня готовят многие блюда: жаркое, супы, салаты, холодные закуски. Подходит ли тилапия для похудения, будет зависеть от ингредиентов и составляющих при ее приготовлении.

Тилапия будет полезна для здоровья, если вы уверены в ее качестве. Для этого нужно к ее выбору подходить с умом.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2159-polza-i-vred-tilapii-dlya-zdorovya

Что за рыба тилапия: её польза и вред

Тилапия рыба польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Что за рыба тилапия: её польза и вред

Аквариумисты знают и нежно любят этих забавных рыбок из семейства цихлид. За их поведением можно наблюдать часами.

Рыбки живут парами, храня верность партнеру, нежно заботятся о потомстве, некоторые виды даже «высиживают» свою икру во рту, все это время натуральным образом голодая.

При первой же опасности самка забирает икру или мальков в рот. Эти рыбки даже узнают в лицо кормящего их хозяина и способны научиться простейшим трюкам.

Знакомьтесь: тилапия, чаще всего зебровая или дисковая, миниатюрный вариант промысловой рыбы, которую уже много тысячелетий человечество с удовольствием потребляет на завтрак, обед или ужин.

Где водится тилапия?

Тилапия произошла примерно в тех местах, где и наша цивилизация. Ее прародиной была Малая Азия, потом вслед за человеком она освоила бассейн руки Нил. В наше время ареал распространения различных промысловых видов тилапии – практически вся обводненная часть Африки и значительная доля Азии.

А в последние десятилетия этих неприхотливых, практически всеядных и очень продуктивных рыбок вместе с толстолобиком и другими рыбами-санитарами начали специально селить в заросшие водоемы, в пруды-отстойники очистительных сооружений и даже в охладительные (нерадиоактивные) бассейны при АЭС.

Из трофея рыболовства (поймается – не поймается?) тилапия давненько уже переплыла в разряд объектов промышленного рыбоводства. Если совсем недавно чемпионом по разведению в неволе считался карп, то сейчас именно тилапия теснит его по всем фронтам: в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США и ряде европейских стран.

Увы, но в материковую Россию эту во всех отношениях замечательную рыбку можно доставить только уже в виде выловленного и обработанного филе. Все-таки для тропической жительницы наши замерзающие на зиму водоемы для жилья не подходят.

Готовим тилапию правильно

В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено. Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит.

Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды. Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога.

Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла, мы получим невероятно вкусную и нежную начинку.

Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.

Филе тилапии в духовке – приятный аромат и ничего лишнего!

Готовить тилапию в духовке лучше порционными кусками в фольге или пергаменте. Как большинство пресноводных рыб, тилапия слегка припахивает тиной – это не страшно, дело исправит маринад.

Для маринада используем лимонный сок или яблочный уксус, ну а если решим попижонить – то белое сухое вино.

Сбрызнем кусочки, посолим, от души приправим ароматными специями: перцами, кориандром, тимьяном, укропом по вкусу.

Кусок фольги слегка смажем растительным маслом. Сначала выложим несколько тонких пластиков репчатого лука, на лук поместим кусочек филе, сверху можно посыпать сушеными пряными травами и овощами. Хорошенько запечатаем конверт, шов должен быть прочным и высоким, чтобы ни капли ценного ароматного сока не потерялось.
Конвертики выкладываем на противень и помещаем в хорошо нагретую духовку или аэрогрильбуквально на 10-12 минут (в зависимости от величины куска). Правильно приготовленное филе тилапиив фольге в духовке – удивительно нежное, сочное, легкое. Лучшим гарниром к такой диетической рыбке станут печеные овощи или нежное картофельное пюре.

Жирно, но вкусно – тилапия, жареная на сковороде

Рецепты для жарки тилапии должны учитывать ее нежную, но жидкую консистенцию. Наилучшими вариантами будут жарка во фритюре в кляре, либо в многослойной панировке.
Кусочки тилапии подмариновываем обычным способом (лимонный сок, соль, специи). Кляр может быть на воде, на молоке или кефире. Очень оригинальный вариант — пивной кляр.

Очень мелко нарезаем половину луковицы, солим, перчим, вбиваем одно сырое яйцо, вливаем стакан пива, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны. Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке или крахмале, потом поддеваем вилкой, обмакиваем в кляр, опускаем в кипящее масло, жарим до румяности.

Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы освободить от излишков жира. Это блюдо может стать украшением закусочного стола.

Для многослойной панировки рыбу так же подмариновываем, потом обваливаем в муке или крахмале, далее окунаем в льезон (взбитое сырое яйцо с капелькой молока), даем чуть-чуть стечь, и уже окончательно обваливаем в панировочных сухарях или овсяных отрубях. Жарим во фритюре и откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тилапия для диетического питания

Но все-таки готовить тилапию в фольге или на пару гораздо правильнее – так в наибольшей степени раскрывается ее диетический потенциал.
Например, можно приготовить рыбку в духе Юго-Восточной Азии.

Для маринада сделаем специальную ароматную пасту: тертый имбирь, чеснок, соевый соус, чуть-чуть меда или тростникового сахара, сок лимона или лайма, черный, душистый и жгучий красный перец, немного растительного масла. Все это перемешиваем и смазываем филе тилапии с обеих сторон. Запаковываем в фольгу и готовим в пароварке либо в духовке.

В духовке будет быстрее, а на пару — нежнее.
А как хороша тилапия в мультиварке с шампиньонами и сухим вином! Это настоящий деликатес в стиле высокой французской кухни!

  1. Первым делом готовим рыбу: сбрызгиваем вином и растительным маслом, посыпаем прованскими травами, но пока не солим. Прикрываем пленкой, отставляем в сторону.
  2. Тонко шинкуем луковицу, морковь, корневой сельдерей, другие белые коренья. В чашу мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, отправляем туда овощи, и под закрытой крышкой на режиме. Жарка готовим около 10 минут.
  3. Свежие шампиньоны режем тонкими пластиками, высыпаем поверх овощей, продолжаем готовку еще 5-7 минут.
  4. На дощечке расстилаем филе тилапии кожей (той стороной, где она была) вниз, посыпаем сверху тертым сыром, ровно выкладываем тонкие ломтики шампиньоном, посыпаем укропом, чуть присаливаем и перчим. Сворачиваем филе рулетиками, скрепляем зубочистками, выкладываем на смазанный маслом поддон для варки на пару.
  5. Перемешиваем овощи и грибы в чаше мультиварки, вливаем стакан-полтора белого вина, чуть присаливаем, ставим пароварочный поддон, накрываем крышкой и готовим на режиме «Варка на пару» 20-25 минут (в зависимости от величины кусков и мощности мультиварки).
  6. Пока рыба и соус доходят до готовности, мы как раз успеем сварить на гарнир рис.

Рулетики из тилапии, приготовленные в мультиварке в парах сухого вина, с сыром и грибами – это сплошной кулинарный восторг! Гарнируем это рассыпчатым рисом, польем соусом, который образовался в мультиварке, посыплем нежной свежей зеленью – и недорогая, в общем-то, рыбка, превратится в звезду банкета! Вполне диетического, заметьте!

[vsw id=»03HNW5lid0Y» source=»» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Тилапия – «Рыба Святого Петра»

Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем.

И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков.

Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/legendarnaya-tilapiya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.