Тофу вред и польза

Содержание

Тофу

Тофу вред и польза

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.

Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетерианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но перебарщивать и есть продукт ежедневно по несколько пачек незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.

Общая характеристика продукта

Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари, иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.

Продукт был популярен в Китае еще в 200 лет до н.э. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.

Современный тофу стал всемирным достоянием. Из редких азиатских магазинчиков он перекочевал на прилавки каждого сетевого супермаркета и даже ларьков у подъездов.

Продают 2 вида сыра: мягкий и твердый. Вкусовые качества абсолютно идентичны, отличается только структура и состав.

Для супов больше подойдет мягкий сыр (в нем больше протеина), для самостоятельных блюд – твердый (в нем больше белка).

Как производят ингредиент

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют.

В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду.

Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).

После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.

Полезные свойства

Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий.

Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться.

Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра кислый обед, послезавтра сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.

Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.

Чем еще хорош продукт?

  1. Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза.
  2. Кальций. Один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола. Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам. Вещество формирует костную систему, делает нас сильнее, выносливее и устойчивее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция.

45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируется остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.

  1. Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита – кровоизлияние в глазное яблоко.

Тофу как замена протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии.

Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимания на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности.

Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.

Соевый ингредиент быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после. Тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет культивировать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра)

Калорийность73 кКал
Белки8,1 г
Жиры4,2 г
Углеводы0,6 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Холестерин0 г
Зола1,62 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

Тиамин (В1)0,081
Рибофлавин (В2)0,052
Ниацин (В3)0,195
Холин (В4)106,3
Пантотеновая кислота (В5)0,068
Пиридоксин (В6)0,047
Фолиевая кислота (В9)0,015
Аскорбиновая кислота (С)0,1
Токоферол (Е)0,04
Никотиновая кислота (РР)4,57
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)146
Кальций (Са)372
Магний (Mg)60
Натрий (Na)16
Фосфор (P)287
Железо (Fe)4,87
Марганец (Mn)1,5
Медь (Cu)0,4
Фтор (F)28,5
Цинк (Zn)1,99

Использование в кулинарии

Тофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетерианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.

Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.

Тофу создает настоящее пространство для творчества, поскольку является белым холстом для ваших кулинарных шедевров.

Как правильно готовить тофу

Если вы решили перейти в веганство/вегетерианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целые палитры ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.

Как подготовить тофу

Прежде чем готовить тофу нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности.

На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзинку бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость стечет, а сыр станет готов к дальнейшим манипуляциям. Не оставляйте сыр более чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.

Секреты приготовления

Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу переберет на себя вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.

Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в маринаде из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный ингредиент, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.

Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.

Рецепт агедаши тофу

Нам понадобится:

  • тофу – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • соус понзу – 2 столовые ложки (можно заменить соусом по вкусу);
  • нори – 1 лист;
  • грибы по вкусу – 20 г;
  • свежий шпинат – 10 г;
  • капля растительного масла для обжаривания;
  • зеленый лук – 5 г;
  • кунжут по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Подготовьте сотейник, разогрейте в нем соус, введите заранее измельченные грибы и бланшируйте ингредиенты. Выложите приготовленный тофу на тарелку/поднос/доску, полейте грибным соусом, а сами грибы выложите сверху сыра.

Украсьте агедаши тофу кунжутом, луком, полосками нори и шпинатом, добавьте любимые специи. Подавайте сразу после приготовления, пока продукты не остыли. Блюдо станет отличным дополнением к завтраку или обособленным полдником.

Рецепт хрустящего тофу с красным рисом

Для соуса нам понадобится:

  • кокосовая мякоть – 100 г;
  • очищенная вода – 80 г;
  • тофу – 100 г;
  • острый перец чили по вкусу.

Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:

  • тофу – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • соевый соус по вкусу – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • натуральных тростниковый сахар по вкусу;
  • тайский соус – 1 столовая ложка (можно заменить несколькими граммами острого перца чили);
  • мед по вкусу – 1 столовая ложка.

Для красного риса нам понадобится:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • натуральный тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
  • темное пиво – 4 столовые ложки (ингредиент можно убрать по желанию);
  • рис – 200 г;
  • очищенная вода – 400 мл.

Опасные свойства и противопоказания

Вред ингредиента заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом он связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.

Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.

Если соя, из которой был приготовлен сыр, выращивалась в экологически загрязненной местности, то она автоматически становится непригодной для употребления в пищу. Все производные пищевые продукты, соответственно, также не принесут пользы, а только навредят здоровью.

Источник: //FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/tofu/

Тофу – вред и польза. Соевый сыр тофу: состав

Тофу вред и польза

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу – это продукт глобализации? Вряд ли… Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке до нашей эры.

Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие блюда тайской, вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу.

Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.

А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из соевых бобов приправу нигари – для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом.

Он створожил белок соевого молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или овечье молоко, а растительное – соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время.

Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день.

Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Соевый творог и сыр – как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд.

Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют – одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами.

Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами – от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» – китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу».

Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу – это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге – 5,3 %.

Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе.

Тут вам и железо – что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В.

Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком.

Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам.

Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин – возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями.

И, конечно, тофу – просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята – курятина. А в Поднебесной считается, что соя – «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы.

Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это – чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая – 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида).

Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны – сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов.

Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания – в зависимости от количества их употребления – имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин.

Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице.

Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов.

И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром – и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, – все равно что кушать голландский сыр.

Момэн – твердый тофу – можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») – нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов.

Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный – для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла.

Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Источник: //fb.ru/article/178863/tofu---vred-i-polza-soevyiy-syir-tofu-sostav

Тофу польза и вред

Тофу вред и польза

Сыр тофу сегодня набирает все большую популярность благодаря своим качествам и изысканности. Внешне этот продукт для большинства людей может напоминать обычный безвкусный сыр.

Тем не менее он является одним из основных компонентов многих популярных блюд, в которых он создает не только объем, а и наполняет их необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В этой статье мы расскажем про пользу и вред тофу.

Что такое тофу?

Данная разновидность сыра представляет собой белый творог, приготовленный из сои. Его получают путем створаживания коагулянтом соевого молока. К примеру, на японском острове Окинава свертывание молока осуществляют при помощи морской воды, а продукт, приготовленный подобным образом, они называют “островной тофу”.

Технология получения тофу очень похожа на изготовление сыра, где в качестве исходного сырья используют молоко коровы. Разница вся состоит в том, что сыр тофу на последней стадии производства под высоким давлением прессуется в брикеты и упаковывается в герметичные пакеты с обязательным присутствием воды. Это позволяет не допустить впитывание этим продуктом различных посторонних запахов.

Разновидности тофу

По своей консистенции этот сыр разделяют на два вида:

1) твердый – внешне он напоминает хорошо знакомый всем сыр моцарелла;

2) мягкий – он очень похож на пудинг и его часто именуют шелковым.

Первая разновидность тофу используется для копчения, жарки и приготовления фритюров. В свою очередь он разделяется на два типа: “Западный”, более плотный, и “Азиатский”, водянистый или хлопковый.

Вторая разновидность сыра тофу обычно добавляется в супы, соусы и различные сладкие блюда.

Кроме этого, в некоторых странах Юго-Восточной Азии существуют несколько видов соевого творога, среди которых стоит выделить тофу с различными дополнительными ингредиентами, например, приправами, орехами или паприкой, а также его копченая разновидность. Стоит отметить, что в первом случае продукт избавляется от своего главного качества – нейтрального вкуса.

Состав тофу

В 100 граммах сыра тофу содержится белок в количестве 8-10 грамм. Для сравнения, в молоке того же количества белок присутствует в количестве всего лишь 5 грамм, а в одном яйце содержание этого вещества равняется 6 граммам.

Естественно, по сравнению с говяжьим мясом такая концентрация белка является небольшой, где он содержится в количестве 25 грамм на 100 грамм продукта, но сыр тофу имеет одно важное преимущество – это высокие диетические качества, поскольку в нем полностью отсутствует холестерин.

Сыр тофу в своем составе имеет 8 аминокислот, значительный запас кальция (350 миллиграмм на 100 грамм сыра), магния, селена и железа. Употребление тофу в значительной степени способствует повышению иммунитета организма.

В сыре тофу содержится много витаминов, в том числе группы B вместе с фолиевой кислотой, незаменимой при кроветворных процессах, а также витамины F и E.

Польза тофу

Для здоровья организма человека употребление в пищу сыра тофу является очень полезным, поскольку он обладает высокими питательными и укрепляющими свойствами. Он в значительной степени повышает иммунитет организма, защищая тем самым его от различных заболеваний, а также снабжает его необходимым количеством белка.

Этот продукт очень богат на микроэлементы и витамины. Особенно много в нем содержится железа, витаминов E, B12, кальция и многих других полезных веществ.

Тофу обладает очень хорошим свойством – он способен выводить из организма такое вредное вещество, как диоксин, которое способствует возникновению злокачественных опухолей.

При всем этом калорийность этого замечательного продукта очень незначительна – 72 калории на 100 грамм сыра. Вместе с хорошими питательными свойствами это делает тофу прекрасным средством для снижения веса.

Кроме того, этот пищевой продукт содержит такое вещество, как фитоэстроген. Он представляет собой растительный аналог половых гормонов женского организма. Данное вещество для женщин очень полезно при климаксе и различных гормональных сбоях.

Сыр тофу усваивается очень легко. Употребление его в пищу способствует нормализации работы почек и благотворно действует на растворение камней в желчи.

Это идеальный продукт для людей, у которых есть аллергия на молочнокислые продукты.

Тофу очень благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, существенно снижая вероятность возникновения заболеваний сердца.

Этот сыр оказывает сильное воздействие на количество производимой организмом энергии. Так как данный продукт содержит большое количество железа, то это в свою очередь хорошо влияет на процессы кроветворения и концентрацию в крови гемоглобина.

Как известно, последний является “перевозчиком” кислорода ко всем тканям и органам человеческого организма, а это позволяет полностью насытить его энергией в необходимом количестве.

Наличие в тофу меди понижает вероятность возникновения ревматоидного артрита.

Особенно полезен этот сыр для здоровья женского организма, особенно при менструальных циклах.

Объясняется это просто: в женском организме уровень эстрогена постоянно изменяется, а это негативным образом отражается на ее здоровье и самочувствии.

Кроме того, содержащиеся в сыре фитоэстрогены позволяют уменьшить ощущение тяжести, частотности приливов и сохранить на нормальном уровне общее равновесие.

Поскольку в тофу есть большое количество кальция, это препятствует потери массы скелета организма и оказывает профилактическое действие на остеопороз, ревматоидный артрит и слабость костей.

Сыр тофу прекрасно утоляет голод благодаря большому количеству содержащегося в нем белка и является очень сытным продуктом.

В нем есть большое количество селена, который очень необходим для нормального функционирования антиоксидантной системы. Благодаря ей организм обеспечивается надежной защитой от присутствия в нем свободных радикалов.

Кроме того, в сыре тофу есть много холина и лецитина, которые для организма человека являются очень важными компонентами. Благодаря им организм может полностью восстановить нервные и мозговые клетки. Эти вещества оказывают влияние на такие процессы умственной деятельности человека, как концентрация, мышление, память, обучение, планирование и т. д.

Доказано, что сыр тофу благотворно влияет на людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови и почками.

Вред тофу

Самое главное правило употребления сыра тофу – никогда не следует заменять этим продуктом натуральное мясо.

Кроме того, всегда есть высокая вероятность приобрести продукт генно-модифицированного типа, поскольку соя достаточно часто используется в различных экспериментах и исследованиях. Этот вопрос еще остается открытым, но лучше обращать свое внимание на наличие специальной маркировки “без ГМО”.

Содержащийся в сыре белок способствует повышению концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям с большими нарушениями обмена этого вещества в их организме.

Регулярное употребление тофу может спровоцировать возникновение болезней щитовидной железы, торможение активности мозга, замедление подросткового полового созревания, а также оказать негативное влияние на мужскую и женскую репродуктивную системы. Поэтому специалисты рекомендуют парам, желающим завести ребенка, на некоторое время воздержаться от употребления сыра тофу.

И еще одна важная особенность этого продукта – это возможность оказания слабительного эффекта на организм, что чревато определенными последствиями.

Источник: //pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/91-tofu-polza-i-vred

Сыр тофу: за и против. Польза и вред — чего больше ?

Тофу вред и польза

О таком продукте как сыр тофу европейцы узнали лишь в начале XX века, однако, в Азии он известен уже не одно столетие. Азиаты прекрасно осведомлены о полезном составе тофу. Пищевая ценность его высока, а калорийность низка, поэтому блюда с соевым сыром активно потребляют жители Китая, Таиланда, Вьетнама, Японии, Кореи, Малайзии.

  • Способы приготовления и виды тофу
  • В чем же польза сыра тофу?
  • Есть ли вред?
  • Сыр тофу: польза и вред? Делаем выводы

О происхождении продукта существует несколько легенд, содержание которых не будет приводиться в этой статье. Однако из них можно сделать вывод, что при случайном попадании морской соли нигари в пюре из соевых бобов и их створаживании, получился сыр тофу. Позже его научились хранить, и этот продукт не раз спасал людей от голода : даже если случались неурожайные годы, соевые бобы были всегда.

Способы приготовления и виды тофу

В наши дни этот сыр готовится более быстрым способом: в соевый порошок добавляется нигаре, иногда используется лимонный сок, уксус или сульфат кальция.

Затем состав створаживается, прогревается, раскладывается в формы и охлаждается в воде.

Традиционно соевый сыр бывает двух видов – твердый и мягкий. Твердый сыр называют хлопковым, поскольку формы для его приготовления выстелены хлопковой тканью. Он получается довольно плотным.

Мягкий сыр (шелковый) готовится на шелковой ткани. У него более кремообразная текстура, поэтому именно из него чаще всего готовят кремы, сладости и супы-пюре.

Иногда производитель для более яркого вкуса добавляет в сыр орехи, приправы и специи в сыр тофу. Калорийность при добавлении орехов увеличивается.

Однако, бытует мнение, что принести сыр тофу может и пользу и вред. Давайте разберемся так ли это. Что победит: его полезные свойства или вредные?

В чем же польза сыра тофу?

  1. Он обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому способен перенимать вкус и аромат других компонентов блюда. Благодаря этому свойству, из тофу можно готовить самые разные блюда: и соленые, и кислые, и сладкие.

    Его можно жарить, готовить на пару, добавлять в салаты и десерты; заправлять сметаной, кунжутным маслом, яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается практически с любым гарниром: гречкой, макаронными изделиями, овощами.

    Широко известны рецепты, в которых тофу гармонично сочетается с шоколадом, ванилью, корицей, орегано, семенами льна, подсолнечника, тыквы, ростками пшеницы.

  2. Множество полезных для человеческого организма веществ содержит тофу.

    Состав его такой:

  • растительный белок, 8-12 г на 100 г продукта
  • 8 полезных аминокислот
  • железо
  • фолиевая кислота
  • магний
  • селен
  • витамины группы B

3.

Калорийность продукта невысока, всего 70 ккал на 100 г, при этом углеводы и жиры почти полностью отсутствуют, а вот пищевая клетчатка присутствует в достаточном объеме. И это все делает тофу продуктом не только полезным и вкусным, но и диетическим. Блюда с добавлением соевого сыра помогают поддерживать стройную фигуру и прекрасно утоляют голод за счет высокого содержания белка.

4. Тофу имеет еще одно уникальное свойство, он активно выводит из организма диоксин – вещество, провоцирующее развитие рака.

5. Сыр тофу поддерживает нормальную работу почек и устраняет уже имеющиеся нарушения в работе этого органа, способствуя разрушению желчных камней.

6. Женщинам в период климакса и при сбоях гормональной системы показано применение в пищу продуктов из сои для пополнения уровня фитоэстрогена, который является растительным аналогом женских половых гормонов.

7.Высокое содержание железа способствует повышению гемоглобина крови, что положительно сказывается на процессах кроветворения и препятствует развитию разного рода сердечных болезней.

8. Присутствие меди в тофу предотвращает возникновение и развитие ревматоидных патологий.

9. Также очевидную пользу в профилактике ревматоидного артрита и других костных изменений участвует кальций, попутно укрепляя кости скелета.

10. Селен, содержащийся в соевом сыре, помогает поддерживать молодость организма, замедляет старение.

11. Активизация интеллектуальной деятельности, улучшение памяти, повышение концентрации — всё это отмечают люди, регулярно употребляющие в пищу тофу. И не удивительно, ведь лецитин и холин активно участвуют в восстановлении нервных клеток мозга, помогают переживать стрессы.

12. Полезен этот продукт из соевых бобов не только при применении в пищу. Весьма эффективны маски для лица, они делают кожу бархатной на ощупь, устраняют пигментацию.

Рецепт маски:

  • 1 ст.ложка тофу
  • 1 ст.ложка оливкового масла

Оба ингредиента растереть и нанести на предварительно распаренную кожу на 10 минут. По истечении этого времени смыть маску прохладной водой.

Если делать такую маску 2 раза в неделю, то результат не заставит себя ждать.

И, конечно, важно отметить, что любой продукт из соевых бобов должен быть произведен из «хорошей», не генномодифицированной сои, о чем обычно производитель сообщает надписью на упаковке «без ГМО». Тогда польза будет очевидной.

Есть ли вред?

Также хочется отметить, что вред от употребления тофу может наступить только в том случае, если применять его в повышенных количествах или заменять им многие продукты в ущерб другим, не менее полезным.

  1. Белок, содержащийся в тофу, может провоцировать возникновение в крови мочевой кислоты.
  2. Изофлавоны – это природные контрацептивы, поэтому их высокое содержание в продуктах из сои провоцирует бесплодие у женщин и снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Это важно помнить в период планирования семьи.
  3. Также изофлавоны угнетают деятельность эндокринной системы, а значит повышенное содержание в детском рационе может вызвать замедление мозговой активности при раннем созревании. Таким образом, детям соевый сыр стоит давать лишь изредка и в умеренных количествах.
  4. По этой же причине избыточное употребление сои может вызвать болезни щитовидной железы.
  5. Следует помнить и возможных индивидуальных реакциях на продукт. Продукты из сои имеют послабляющий эффект и иногда могут вызывать диарею и расстройство желудка.

Сыр тофу: польза и вред? Делаем выводы

Соевый сыр тофу – прекрасный продукт с высокой пищевой ценностью. Он способен сделать наш стол более разнообразным, обогатить его полезными микроэлементами и даже иногда заменить мясо. Но все же стоит помнить, что любой продукт требует умеренного потребления, и тогда полезные свойства тофу будут очевидна, а возможный вред – не существенен.

Источник: //devochki.guru/pitanie/produkty/syr-tofu-za-i-protiv-polza-i-vred-chego-bolshe.html

Тофу: польза и вред – медицинские инструкции

Тофу вред и польза

Сыр тофу – соевый продукт, обогащенный натуральным белком. Несмотря на то, что родиной продукта является Китай, многие приписывают тофу японское происхождение.

Интересно! На Востоке бытует легенда, что старый повар по ошибке добавил в соевое молоко слишком много морской соли и оно свернулось. Так и получился первый сыр не из животного молока, а из растительного.

Существует два вида тфу:

  • мягкий – еще его называют шелковый;
  • твердый – хлопковый.

Процесс приготовления соевого сыра передавался веками из поколения в поколение. Сейчас миру известны три основных способа получения вкуснейшего нежного продукта: с добавлением нигари, хлорида кальция или сульфата кальция. Нигари – в Китае называют «горьким соком», благодаря которому молоко сворачивается и превращается в упругую массу.

Тофу обладает нейтральным вкусом, именно этим и объясняется его широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты, гарниры, а также используют в качестве основных вегетарианских блюд.

Энергетическая ценность и химический состав тофу

Пищевая ценность 100 грамм тофу – 75 ккал. Это мизерное значение давно заметили диетологи и люди, мечтающие сбросить несколько лишних килограммов:

  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 4,8 грамм;
  • Углеводы – 1,9 грамм.

Многие россияне скептически относятся к соевым продуктам, в том числе и к сыру тофу, полагая, что его польза для организма минимальна. На самом деле, если рассмотреть химический состав продукта, можно сделать много новых открытий. Таблицу элементов, входящих в состав тофу можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, D, Е, С, РР, группы В.
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, фтор, натрий
  • Аминокислоты.

Читайте еще:  Как вывести камень из мочеточнике в домашних условиях

В тофу содержится до 12% растительных протеинов, которые насыщают организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Польза сыра тофу

Важно! польза и ценность сыра тофу заключается в его белковой составляющей. Этот продукт может с легкостью заменить все молочные продукты, что особенно актуально для людей, страдающих аллергией на лактозу и животный белок.

Соевый белок регулирует уровень холестерина в крови и не допускает его накопления на стенках сосудов. Благодаря этому риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Аминокислоты в составе сыра тофу нормализуют работу почек, способствуют раздроблению желчных камней, а также нормализуют обменные процессы в организме.

Огромное количество витаминов и минералов закаляет иммунитет и обеспечивает полноценную защиту против ОРВИ. Также активные вещества тофу выводят из организма вредные вещества – диоксины, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований.

В состав тофу входит огромное количество растительных протеинов, так необходимых для роста мышечной массы. Тофу любят не только спортсмены, но и диетологи, включая его в обязательное меню людям, пережившим тяжелые физические травмы.

Железо в составе тофу повышает гемоглобин, а кальций положительно влияет на состояние твердых тканей. В комплексе с фосфором и фтором эти элементы улучшают работу сосудов и укрепляют кости, зубную эмаль, ногтевые пластины.

Возможный вред тофу

Вред сыра тофу напрямую зависит от его количества, употребляемого в пищу. Злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! При диагностированных эндокринных нарушениях и  патологиях щитовидной железы, а также при недостаточном потреблении йода употребление сыра тофу, как и любых других соевых продуктов, категорически запрещено.

Соевые продукты содержат струмогенные вещества, которые при недостатке йода в организме препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. Это было доказано еще в 1933 доктором R.

McCarrison  (в медицинских кругах широкого известна его его книга «Зобогенное действие соевых бобов и земляного ореха»).

Тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу твердой консистенции понадобятся следующие компоненты: 200 грамм соевой муки, 200 грамм теплой воды, 50 мл лимонного сока.

В небольшой кастрюле смешивают муку с водой и на медленном огне, постоянно помешивая, добиваются получения однородной массы. По истечении 15 минут в смесь добавляют лимонный сок. Масса должна осесть, после чего ее процеживают через марлю.

Хранить сыр рекомендуется в герметично закрытой емкости. Для сохранения мягкой консистенции допускается залить творог холодной кипяченой водой.

Читайте еще:  Повышенное внутричерепное давление: причины и лечение

Отбеливающая маска из тофу

Применение соевого сыра тофу в домашней косметологии считается восточной экзотикой. тем не менее, из этого продукта получается очень эффективная отбеливающая маска для лица.

Для ее приготовления потребуются: 1 столовая ложка мягкого сыра тофу, 1 чайная ложка оливкового масла, мелко рубленая зелень петрушки. Все компоненты тщательно перемешиваются. Косметологи рекомендуют перед нанесением маски пропарить лицо, чтобы поры максимально раскрылись.

Время процедуры – 10 минут. После такой маски кожа выглядит идеально, без жирного блеска, пигментных пятен и ярко выраженного раздражения.

Источник: //gidrozanet.ru/tofu-pol-za-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.