Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Содержание

Польза и вред томатного сока

Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем скоро на наших столах появятся сезонные овощи, такие как: огурцы и помидоры, осталось потерпеть каких-то пару месяцев. Можно и не терпеть, а покупать сейчас, но я не сторонник покупать овощи и фрукты не по сезону. А ещё лучше, если дары природы выросли на вашем собственном участке.

Сегодня поговорим о помидорах, а именно о пользе и вреде томатного сока. Помидоры содержат много полезных веществ для здоровья, позитивно влияющих на работу всех систем организма. Напиток, приготовленный из мясистых и сочных плодов, считается медиками и диетологами одним из самых полезных. Его разрешено употреблять даже больным сахарным диабетом.

Томатный сок питательный и вкусный, он поднимает настроение и отлично тонизирует.

Интересно! Только с начала XIX века овощ был оценен по достоинству и стал активно применяться в пищу. Очень долго плоды выращивали в качестве декоративного растения, не признавая пищевой съедобной культурой.

Что содержит томатный сок

  • Натуральные сахара – фруктоза и глюкоза. Восполняют энергетические затраты;
  • Органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, винная. И даже одна из самых полезных и ценных – янтарная (в перезревших плодах);
  • Каротиноиды: проликопин, фитоен, ликопин, неуроспорин, липоксантин;
  • Минеральные вещества. Главными в томатах являются: железо, цинк, калий, фосфор, магний, хром;
  • Пищевые волокна – способствуют насыщению;
  • Витамины: группы В, Н, Е, PP. Но больше всего в нем содержится витамина С.

Рекомендую почитать “Как приготовить яблочный сок”

Польза томатного сока

Отжатый из свежих томатов натуральный сок с мякотью ценится не только за его доступность, но и огромную пользу для организма – нормального функционирования всех систем и органов:

  1. Благотворно воздействует на психику и нервную систему. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Напиток снимает нервное напряжение, улучшает настроение. Показан при депрессионном состоянии. Дело в том, что в составе сока присутствуют вещества, стимулирующие выработку «гормона счастья» – серотонина;
  2. Предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Очищает кровь и укрепляет сердечную мышцу. Помогает нейтрализовать и вывести холестерин, препятствует образованию тромбов;
  3. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Противостоит свободным радикалам, разрушающим клетки тела;
  4. Регенерирует и очищает кожный покров. При регулярном употреблении помогает коже стать более ровной и приобрести свежий цвет. Уменьшает покраснения и раздражения;
  5. Нормализует микрофлору кишечника. Подавляет процессы гниения, предотвращает запоры, улучшает работу пищеварительного тракта. Пектин, органические кислоты и клетчатка способствуют размножению полезных бактерий;
  6. Является отличным продуктом для похудения. Напиток без соли активно используется в диетическом питании для нормализации всех обменных процессов. Он содержит всего 18 ккал на 100 г сока. Регулярные разгрузочные дни (раз в неделю) в сочетании с физической нагрузкой помогают худеть естественным путем без ущерба для здоровья;
  7. Очищает организм. Выводит шлаки и токсины, придает телу энергию, оказывает активизирующее воздействие;
  8. Укрепляет иммунитет. Витамины, содержащиеся в высокой концентрации, усваиваются из сока намного эффективней, чем из целых томатов. Особенно полезен напиток в сезон зимних холодов, когда организм более подвержен вирусным и простудным заболеваниям. Два стакана сока в день обеспечивают человека суточной нормой витаминов С и А;
  9. Улучшает самочувствие беременных. фолиевой кислоты и витаминно-минерального комплекса обеспечивают нормальное развитие и формирование плода. Организм матери получает защиту от различных заболеваний и авитаминоза;
  10. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами – за счет большого количества фитонцидов;
  11. Регулирует уровень сахара в крови. Поэтому его разрешено употреблять при диабете. Богатый состав делает напиток полноценным дополнением к основной лечебной терапии. Его употребляют без сахарозаменителя или соли, чтобы не снизить пользу;
  12. Положительно влияет на мужское здоровье. Улучшает потенцию, обеспечивает разжижение эякулята, стимулирует подвижность сперматозоидов. Токоферол и ретинол способствуют повышению уровня тестостерона;
  13. Понижает внутриглазное давление. Ликопин натурального помидора хорошо воздействует на клетки сетчатки глаз. Употребление сока может предотвратить близорукость, нарушение зрения, спазмы глазного дна и цветовую слепоту;
  14. Оказывает пользу пожилым людям. В состав продукта входит кальций, который помогает укреплять кости. А также магний, отвечающий за нормализацию кровообращения;
  15. Является ценным продуктом для детей. Особенно полезно укрепляющее и освежающее питье детскому организму для повышения уровня гемоглобина, избавления от капризности, нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред томатного сока

Несмотря на всю полезность напитка, пить его можно не всем. Противопоказано употребление при язвенной болезни, панкреатите, холецистите. В данном случае наблюдаются сильные болевые ощущения.

Также не являются исключением острый гастрит и подагра. Излишняя привязанность к соку может обострить мочекаменную болезнь. Органические кислоты жестко влияют на нездоровые почки.

Нельзя употреблять продукт при наличии аллергической реакции.

Чего не стоит делать:

  1. Комбинировать сок с крахмалами и белками (мясом, творогом, картофелем, кукурузой, яйцами, хлебом, рыбой). Это приводит к формированию камней в мочевом пузыре и почках;
  2. Употреблять напиток при повышенной кислотности на голодный желудок, чтобы не спровоцировать спазмы (лучше это делать через час после еды). А также при пищевом отравлении. Диетический продукт может поспособствовать быстрому попаданию вредных токсичных веществ в кровь, что только ухудшит состояние больного;
  3. Добавлять поваренную соль. Возможно повышение давления. Сами по себе помидоры обладают мочегонным свойством, а соль задерживает вывод жидкости из организма;
  4. Выпивать больше двух стаканов на день, чтобы не перегружать работу почек. Чрезмерное употребление может понизить артериальное давление.

Как правильно пить томатный сок

Важно грамотно включать напиток в свой рацион. Только свежеотжатый сок без термической обработки и нитратов способен полноценно насыщать организм всеми необходимыми веществами. Его пьют неторопливо за 20–30 минут до еды (или через 1–2 часа после основного приема пищи), пробуя как бы «пожевывать». Это способствует хорошему перевариванию и усвоению сока.

В день достаточно выпивать 1,5–2 стакана полезной жидкости, беременным не больше 1, чтобы не вызвать аллергию у малыша. При сахарном диабете достаточно 100–200 мл в свежем виде (пока многие витамины не разрушились под воздействием воздуха и света) за 30–60 минут до еды.

За это время напиток успевает полностью усвоиться и подготовить желудок и кишечник к перевариванию более основательной пищи. Пить сок во время еды не рекомендуется.

При смешивании с другими продуктами может возникать процесс брожения, и как следствие – вздутие живота, метеоризм.

Одно из главных условий при употреблении – исключение сахара и соли. Чтобы сок принес пользу и хорошо усвоился его можно комбинировать с орехами, сыром, пропущенным через пресс чесноком.

Прекрасное дополнение – немного оливкового или другого растительного масла. Такое сочетание способствует лучшему усвоению мощного антиоксиданта ликопина.

Он отвечает за яркую окраску плода, а попадая в организм человека замедляет процессы окисления.

Томатный сок, выпитый на ночь, снимает стресс, нервное напряжение и помогает избавляться от бессонницы.

Как быть с восстановленным соком, который продают в магазине?

Такой консервированный продукт вряд ли принесет вышеописанную пользу. При его изготовлении теряется большая часть витаминов и других питательных веществ. Сок длительно кипятят, вываривая до пастообразного состояния – томатной массы. Затем ее разводят водой до привычной консистенции. В результате получается смесь из томатной пасты.

Нужно обращать внимание на состав: избегать продукцию, разбавленную водой с лимонной кислотой и сахаром, тем более с наличием Е-добавок. Готовый томатный сок лучше покупать в стеклянных бутылках, произведенный летом или осенью, в сезон сбора томатов. Картонные упаковки обычно пропитывают антибиотиками. Они затем переходят в напиток.

Рекомендую Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Хороший сок из магазина должен быть:

  • Без красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • Прямого отжима или восстановленный из томатного пюре (а не из пасты);
  • Годным не более 2 месяцев;
  • В меру густым, однородным, с хорошо выраженным томатным ароматом, без постороннего привкуса;
  • На цвет – красным до светло-красного.

Томатный сок в домашних условиях

Свежий напиток уже давно является неотъемлемой частью нашего быта. Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свежие помидоры тщательно вымывают щеточкой для овощей от грязи и возможных химикатов (которыми могут опрыскивать плоды для хранения и защиты от насекомых);
  2. Разрезают на дольки и отправляют в соковыжималку;
  3. В готовый сок можно добавить немного чеснока или свежую зелень, если напиток, без содержания соли или сахара, кажется сильно пресным.

Почему для получения сока лучше использовать шнековую соковыжималку? Жидкость медленно стекает в предназначенную посуду крупными каплями, минимально взаимодействуя с кислородом. Напиток получается более полезным. Томаты пропущенные через центробежную соковыжималку выдавливаются мелкими капельками, активно контактируя с кислородом, и как результат – быстро окисляясь.

Вкусный и ароматный томатный сок необходимо обязательно включать в рацион питания как взрослых, так и детей, чтобы обогащать организм невероятно полезным витаминно-минеральным комплексом.

С любовью, Лена.

Источник: //garmoniyazhizni.ru/polza-i-vred-tomatnogo-soka/

Томатный сок: в чем его польза, вред и как приготовить

Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Томаты, они же помидоры, родом из Америки. Томаты являются очень популярными среди овощей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд. Салаты с использованием свежих помидор привлекают своим цветом и ароматом. Также из томатов изготавливают томатный сок, содержащий множество витаминов.

Вред томатного сока

Томатный сок не навредит организму, если не злоупотреблять им. Достаточно пить по стакану 1 раз в день. При панкреатите лучше отказаться от приема данного вида сока. Очень осторожно его следует принимать, если наблюдается отравление в организме. Сок усиливает работу желудка и кишечника, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Если напиток из помидоров принимать с продуктами, содержащими крахмал и белок, то могут возникнуть камни в почках. К таким продуктам относятся: хлеб, мясо, яйца, картофель и другие. Для приема в пищу лучше использовать только что выжатый сок. В нем содержится больше витаминов. Выпивать томатный сок желательно до еды не менее, чем за полчаса.

Если в напиток добавить соль, то пользы от него будет гораздо меньше. А вот нескольких капель оливкового масла улучшит его усвояемость. Также можно принимать его в сочетании с сыром или орехами.

Печень способствует очищению организма от различных вредных веществ. Существует мнение, что томатный сок благотворно влияет на работу этого органа. Конечно, этот напиток, благодаря своим полезным свойствам, может оказаться полезным для печени. Но это только для профилактики заболеваний. Если уже есть заболевания печени, например гепатит, то прием томатного сока строго противопоказан.

Калорийность томатного сока

У томатного сока достаточно низкое содержание калорий. В 100 мл этого напитка содержится примерно 17-20 ккал. Поэтому сок из помидоров используют при похудении. Прием томатного сока не испортит вашу фигуру. Главное, знать меру в и не добавлять в него сахар или соль.

Томатный сок при беременности

В период беременности будущей маме надо получать достаточно много различных витаминов и минеральных веществ. Это способствует правильному развитию ребенка. Врачи советуют пить больше свежевыжатых соков. Соки легко усваиваются организмом.

Многие женщины с помощью томатного сока борются с токсикозом. Он помогает избавиться от тошноты. На поздних сроках беременности сок защищает от развития варикоза и появления запоров. Он помогает поддерживать иммунитет и улучшает настроение.

Бывает, что во время беременности женщину так и тянет на помидоры и сок из них. Происходит это из-за того, что не достаточно витамина С и ряда кислот. Если хочется кислого сока, то это может быть обусловлено наличием проблем с желчным пузырем или печенью. Томатный сок не дает крови густеть, что способствует поступлению в организм мамы и ребенка кислорода.

Конечно же, лучше приготовить напиток самой, чем покупать в магазине. В результате пастеризации полезных веществ становится гораздо меньше. Сок станет еще полезнее, если в него покрошить петрушку или другую зелень. Можно пить томатный сок в сочетании с тыквенным или соком из яблок.

Стоит помнить, что через полчаса в свежем соке витамины начинают разрушаться. Поэтому необходимо готовить его непосредственно перед употреблением. Если же у беременной женщины наблюдаются хронические заболевания или проявляется аллергия, то стоит проконсультироваться с врачом.

Томатный сок для похудения

Чтобы похудеть с помощью томатного сока, устраивают разгрузочные дни:

  • 1 вариант. Возьмите 1,5 литра сока и принимайте только его в течение дня. При этом нужно пить еще воду.
  • 2 вариант. Стакан сока после пробуждения, 2 стакана и небольшой кусочек ржаного хлеба на обед и 1 стакан сока вечером вместо ужина.
  • 3 вариант. На завтрак съесть пару помидор и кусочек сыра. За пару часов до обеда выпить стакан свежевыжатого томатного сока. На обед овощной суп из томатов. Вечером выпить стакан сока, а через 30 минут можно поужинать салатом из помидоров.

Существует трехдневная диета:

  1. Утром 1 вареное яйцо и чай без добавления сахара.
  2. На полдник 200 мл сока и 200 г легкого творога.
  3. На обед вареная куриная грудка или рыба и салат из свежих овощей. В качестве десерта можно съесть немного ягод красного цвета.
  4. На ужин еще один стакан сока или настой трав.

Также можно попробовать недельную диету:

  1. В первый день выпить 1 литр сока в течение дня и съесть 6 штук отварного или запеченного картофеля.
  2. Во второй день помимо сока съесть 0,5 кг нежирного творога.
  3. На третий день принимать все тот же сок и около 1 кг фруктов, за исключением бананов и винограда.
  4. В четвертый день с соком кушать отварную грудку.
  5. В пятый день пить сок и есть сухофрукты.
  6. В шестой день чередовать сок и легкий йогурт.
  7. В седьмой день пить сок и есть отварную рыбу.

Не забывайте во время диеты пить до двух литров воды каждый день.

Как сделать томатный сок

Для приготовления сока берется несколько помидоров. Томаты промываются холодной проточной водой. Затем необходимо отрезать плодоножку и разрезать помидор на несколько частей. С помощью соковыжималки или мясорубки измельчите томаты. Потом эту массу пропустите через сито. По желанию в сок добавьте свежей зелени и любимые специи. Из 1,5 кг помидор выходит 1 литр сока.

Томатный сок из томатной пасты

Чтобы получить сока из томатной пасты, необходимо выбрать качественную пасту. Пусть она будет дороже, зато с содержанием натуральных продуктов. При выборе обращайте внимание на наличие консервантов.

Берем 1 стакан кипяченной воды и 1 столовую ложку или 2-3 чайные ложки пасты. Перемешиваем и насыпаем соль или сахар по вашему вкусу и желанию. Некоторые люди добавляют еще молотый перец. Томатный сок готов. Чтобы он был более или менее густой добавьте еще воды или пасты. Готовый сок просто пьют или применяют для приготовления различных блюд.

Редко удается найти натуральный сок из томатов. В основном производители пускают в ход томатную пасту. Самостоятельно приготовленный напиток выйдет гораздо дешевле. Только для его производства берется именно томатная паста, а не кетчуп или томатный соус.

Чтобы проверить пасту на качество, достаточно потрясти банку. Она должна быть густой. Если паста похожа на дешевый кетчуп, то она низкого качества. В хорошей пасте из томатов, как и в помидорах, содержатся витамины.

Домашний томатный сок на зиму

 Аппетитный и питательный сок из помидоров можно заготовить на зиму.

  1. Возьмите спелые помидоры, помойте и нарежьте.
  2. Измельчите овощи с помощью мясорубки.
  3. Полученную массу процедите и варите полчаса, помешивая.
  4. Банки простерилизуйте и разлейте в них сок.
  5. Закатайте стерильными крышками.

Источник: //bagiraclub.ru/tomatnyj-sok-v-chem-ego-polza-vred-i-kak-prigotovit

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Томатный сок из томатной пасты польза и вред

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста 'Помидорка' (г.

Майкоп, Россия), Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону.

  Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли.

В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета.  А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3. 

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли – сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая.

Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей.

А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).
 

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном.

В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма.

Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови.

Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: //krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/tomatnyj_sok_iz_tomatnoj_pasty/32-1-0-706

Томатный сок из пасты и свежих овощей: рецепты и пропорции, как правильно сделать напиток

Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Всем известно, насколько полезны свежие соки из овощей. Их польза для организма значительно выше, нежели от фруктовых соков. Томатный сок – один из наиболее любимых из овощных.

Такой напиток способен всячески поддерживать и укреплять организм, защищать человека от разных заболеваний, что особо актуально в холодное время года. А летом такой сок прекрасно помогает утолять жажду.

Есть разные рецепты приготовления свежего томатного сока. Гораздо проще его сделать не из свежих овощей, а из томатной пасты.

В таком виде напиток будет не менее полезным и вкусным, если правильно выбрать пасту и все приготовить.

Сделать из томатной пасты сок не так уж и сложно, кроме нее потребуется всего лишь вода и соль. Но она при этом должна обязательно соответствовать таким простым требованиям:

  • быть высокого качества;
  • недешевой;
  • не включать в себя добавки и консерванты.

Приготовленный в домашних условиях напиток из томатной пасты можно пить в чистом виде, так он может пригодиться в качестве ингредиентов для:

  • коктейлей;
  • супов;
  • блюд из мяса и овощей;
  • соусов.

Приготовление напитка из томатной пасты обойдется намного дешевле, чем заводской сок, который, в свою очередь, готовится из тех же ингредиентов, плюс вам придется дополнительно оплачивать стоимость тары.

И помните, чтобы приготовить томатный сок, нужно использовать только пасту, а вот томатный соус или кетчуп для этого не подойдет. Сухих компонентов в пасте должно быть как минимум 25 процентов.

Свойства свежих томатов

Томаты, которые используются для приготовления пасты, невероятно полезны для здоровья. Они включают в себя большое количество ценных минералов, например:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • клетчатка;
  • ликопин;
  • витамины разных групп;
  • фолиевая кислота.

Все эти элементы оказывают такое лечебное действие:

  • способны поддерживать организм человека в тонусе;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают противораковое действие;
  • обеспечивают полноценную работу внутренних органов;
  • стимулируют иммунную и кровеносную систему.

В свежем виде томаты имеют антибактериальное действие, имеют успокаивающий эффект, а для беременных они хороши, поскольку помогают справиться с токсикозом. Томатный сок целиком сохраняет полезные свойства этого овоща и является одним из полезных продуктов для здоровья человека.

Рецепты приготовления томатного сока из свежих томатов

Выше мы рассмотрели, как можно сделать томатный сок просто из готовой пасты. Сейчас мы рассмотрим более сложные рецепты, для которых потребуются свежие томаты.

Их потребуется хорошо вымыть и высушить. Из них вырезают сердцевины и режут пополам. Пропускаем полученное через мясорубку и кладем в эмалированную кастрюлю.

Доводим массу из томата до кипения, перетираем сквозь мелкое сито, в итоге получаем сок с однородной консистенцией. Доведите его еще раз до кипения и варите пять минут на минимальном огне.

Затем напиток разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными металлическими крышками.

Сахар и соль можно добавить как в конце, но лучше это делать еще во время протирания томатной массы.

Есть еще один рецепт сока из томатов, но он еще сложнее. Для него вам будут нужны:

  • красные свежие томаты – 11 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 175 г;
  • уксус столовый – 275 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • гвоздика – 6-9 штук;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок;
  • мускатный орех.

Помидоры сначала моем, удаляем плодоножки, разрезаем и пускаем сквозь соковыжималку. Сок переливаем в эмалированную посуду и варим полчаса. Потом огонь убираем до минимума, добавляем сахар, соль и варим еще 10 минут, после чего бросьте туда чеснок, специи и уксус и варите еще около 20 минут. После этого готовый томатный сок можно разлить по стерильным банкам и закупорить.

Употребление при заболеваниях пищеварительной системы

Независимо от того, по какому рецепту и с какими ингредиентами вы готовили томатный сок – из свежих овощей или из пасты, он положительно влияет на работу всего организма, в том числе пищеварительной системы.

Томатный сок активизирует выработку пищеварительного сока, соответственно, он будет невероятно полезным для тех, кто страдает от гипоацидного гастрита.

Однако если заболевание находится на стадии обострения, употреблять данный напиток не рекомендуется, поскольку состояние больного может лишь усугубиться.

А вот при гипоацидном гастрите в состоянии ремиссии томатный сок рекомендуется пить примерно за полчаса до приема пищи. Благодаря этому вы подготовите желудочно-кишечный тракт к последующему перевариванию еды.

Но помните, что если в напиток добавить соль, это несколько снизит его целебные свойства.

Вместо соли можно добавить чеснок в измельченном виде и мелко покрошенную зелень, например, петрушку, кинзу или укроп, также подойдет и сельдерей в качестве альтернативы соли.

А вот при гастрите на фоне повышенной кислотности пить такой напиток не рекомендуется категорически, поскольку состояние больного может значительно ухудшиться.

Как видите, если правильно выбрать томатную пасту для приготовления сока, но готовый продукт ничуть не уступит в плане вкуса и полезности соку из свежих томатов.

Как и натуральный, он будет иметь противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Благодаря данному продукту можно не допустить развития атеросклероза, избавиться от запоров и улучшить работу желудка.

А если пить его постоянно, то вы сможете избавиться от лишнего веса.

Источник: //tomat.guru/napitki/soki/recept-i-svoystva-tomatnogo-soka-iz-tomatnoy-pasty.html

Как сделать томатный сок из томатной пасты из томатной пасты и без соковыжымалки

Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Сок томатов является не только вкусным продуктом питания, но и обладает целым рядом полезных и лекарственных свойств. Помидоры относятся к категории одних из самых популярных продуктов питания.

Из них готовят не только салаты, но и сок томатов. Но очень часто этого продукта нет под рукой.

Именно поэтому многие люди задаются вопросом:как сделать томатный сок из томатной пасты? С этой целью необходимо всего лишь выполнить несколько простых правил приготовления.

Польза и вред томатного сока

Томатный сок обладает рядом полезных свойств

Пользу томатного сока сложно недооценить. Он состоит из лимонной, винной и яблочной кислоты, которые благотворно воздействуют на организм человека.

С их помощью осуществляется устранение признаков увядания и старения, а также поддержка тканей в тонусе. Также для этих кислот характерно наличие противовоспалительных свойств.

В состав томатного сока входит ликопин. Это каротиноидный пигмент и очень сильный антиоксидант. С помощью антиоксидантов осуществляется сохранение молодости и выведение из организма свободных радикалов, проведение профилактики онкологических болезней.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в соке томатов обеспечивается его благотворное воздействие на нервную систему. Именно поэтому его очень часто относят к категории природных антидепрессантов. Данный напиток благотворно влияет на устранение тревожности и улучшение настроения.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, сок томатов может в некоторых случаях приносить вред организму человека.

Он может приносить вред только в том случае, если его употребление осуществляется при наличии противопоказаний. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на красные продукты, то от томатного сока ему лучше отказаться.

Желчнокаменная болезнь и панкреатит также являются противопоказаниями к его применению. При холециститах, гастритах и подагре не рекомендован прием данного продукта. Одновременное употребление томатного сока и животного белка не рекомендуется.

Читайте:  Диета для печени

Если сок томатов употреблять в строгом соответствии с рекомендациями, то можно значительно улучшить состояние здоровья человека.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Если под рукой не нашлось помидор – не беда. Приготовить сок томатов можно с легкостью из томатной пасты. Приготовить сок томатов очень просто на основе воды, соли и томатной пасты. Для приготовления качественного сока необходимо правильно подобрать томатную пасту. В нее не должны входить консерванты. Чем качественнее томатная паста, тем вкуснее из нее получится сок томатов.

Домашний томатный сок может стать частью различных блюд

Употребление домашнего томатного сока может производиться в чистом виде или в качестве добавки к разнообразным блюдам. Заводской сок имеет достаточно высокую стоимость, поэтому, приготовив сок томатов из пасты в домашних условиях, вы сможете значительно сэкономить.

  • Перед приготовлением томатного сока необходимо вскипятить воду и остудить ее. Далее необходимо взять один стакан томатной пасты и залить тремя стаканами воды. Все это тщательно перемешивается.
  • Для того чтобы в томатном соке не было комков лучше всего будет сначала размещать томатную пасту с небольшим количеством воды, а после этого добавить остальную воду.
  • Для того чтобы сок получился максимально вкусным, его необходимо посолить. С этой целью используется обыкновенная поваренная соль.
  • При добавлении сахара или перца можно сделать вкус сока более пикантным. Некоторые люди в сок добавляют розмарин, майоран, тимьян, что делает его вкус необычным.

Пить сок рекомендуется в охлажденном виде.

Приготовить томатный сок из пасты в домашних условиях достаточно просто. Этот напиток требует минимальный набор продуктов, что дает возможность экономии.

О приготовлении томатного сока узнайте из данного видео.

Сок из томатов без использования соковыжималки

Многие люди впадают в панику, когда им необходимо приготовить сок томатов из помидор, но у них нет соковыжималки. В данном случае не стоит расстраиваться, так как существует универсальный рецепт приготовления очень вкусного сока.

Для получения сладкого сока нужно брать крупные плоды

Если вы хотите получить сладкий сок томатов, тогда вам необходимо использовать крупные помидоры. Из мелких помидоров получается кислый напиток.

  • Для приготовления томатного сока берутся помидоры, тщательно вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в емкость. Ее необходимо поставить на медленный огонь. Воду в кастрюлю лить категорически запрещается. Помидоры в кастрюле необходимо регулярно перемешивать. Томаты в кастрюле необходимо довести до полной готовности. Они должны не только дать сок, но и стать полностью мягкими. Именно поэтому, после того, как помидоры закипят, их необходимо варить 60 минут.
  • По истечению этого времени необходимо снять кастрюлю с огня и дать ее содержимому немного остыть. Далее помидоры необходимо протереть через сито. Получается очень густой сок, который по своей консистенции больше похож на пюре. Его доводят до кипения и снимают с него пену. Если есть необходимость в консервации сока, то его разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Если продукт планируется употреблять сразу, тогда необходимо его разбавить с водой и прокипятить. Для получения хорошего вкуса к соку добавляют жгучий перец и соль.

Читайте:  Здоровая диета при диабете второго типа: особенности питания

Приготовление сока из помидоров без соковыжималки является достаточно длительным и трудоемким процессом. Но данный рецепт позволяет получить вкусный продукт, который полностью сохраняет свои полезные качества.

Простые рецепты смузи из томатов

Из томатов можно приготовить смузи

Любители овощных соков непременно оценят смузи из помидор. Это действительно очень вкусный и полезный напиток, который характеризуется простотой в приготовлении.

Томатный смузи готовится на основе:

  • Помидор – 4 штуки;
  • Морковки – 2 штуки;
  • Черного перца;
  • Сельдерея – 1 стебля;
  • Соли.

Изначально необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Если это сделать очень тяжело, тогда необходимо предварительно обдать кипятком помидоры. Это значительно упростит процесс очистки томатов.

После этого их необходимо порезать на небольшие кусочки. Сельдерей и морковь также очищаются и нарезаются ломтиками. Все ингредиенты необходимо загрузить в блендер. В это же время добавляется соль и черный перец по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Достаточно вкусным является смузи, которое готовится на основе томатного пюре. Его приготовление осуществляется на основе 0,5 литра пюре, 200 грамм моркови, 100 грамм яблока, 2 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложке семян льна. Благодаря правильно подобранным продуктам можно не только наслаждаться вкусным напитком, но и проводить с его помощью полноценную борьбу с лишним весом.

Изначально необходимо взять яблоко и морковь, очистить их и натереть на терке. Полученная масса складывается в чашу блендера. Сюда же необходимо положить пюре томатов, семена льна и оливковое масло.

С помощью блендера все ингредиенты измельчаются. Изначально необходимо установить прибор на низкую скорость, а после этого на высокую. Далее напиток разливается по высоким стаканам, поливается небольшим количеством оливкового масла и посыпается семенами льна.

Читайте:  Батат: польза, вред и калорийность

Универсальность томатногосмузи заключается в том, что томаты можно совмещать с разнообразными овощами и даже фруктами. Это дает возможность получить эксклюзивный вкус напитка, который непременно понравиться даже самому привередливому гурману.

Сок томатов относится к категории очень полезных продуктов. При его регулярном применении можно улучшить состояние практически всех органов и систем. Приготовление вкусного томатного сока может осуществляться из пасты. Это очень быстрый и простой рецепт. Также можно приготовить смузи без варки помидор.

При отсутствии бытовой техники можно приготовить сок томатов методом протирания его через сито. Способов приготовления напитка очень много. Выбор определенного из них напрямую зависит от пожеланий и возможностей пользователя.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: //DoctoRam.net/content/kak-sdelat-tomatnyj-sok-iz-tomatnoj-pasty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.